Форум проектов ISON и LFVN
11 Декабрь 2018, 23:45:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Гранты, тендеры  (Прочитано 22757 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44882



« Ответ #60 : 18 Ноябрь 2017, 15:55:40 »

Хорошие гранты на Западе дают

National Science Foundation

https://www.nsf.gov/awardsearch/showAward?AWD_ID=1109855

Award Abstract #1109855

Investigation of near-Earth asteroid properties through a combination of infrared and radar observations

$429,340.00

ABSTRACT

This project will provide renewed support for the proposing team's work on the modeling of the surface properties of near-Earth asteroids (NEAs). The proposers have developed sophisticated computational methods for both constraining the shapes of NEAs from radar observations and for predicting the thermal infrared radiation emitted from their sunlit surfaces. By comparing the model predictions to observations obtained using space- and ground-based infrared telescopes, the team will be able to constrain the sizes and surface reflectivities (albedos) of the observed NEAs, as well as to test and refine the thermal models. The team plans to obtain radar observations of 6 to 10 NEAs per year in the 3-year term of the project, and to obtain infrared spectroscopic data for these objects and for objects with already-existing radar data. They will model the spectra using a "thermophysical" code that takes into account multiple important physical effects including heat conduction, shadowing, self-irradiation of the surface, and multiple scattering in the surface. The results will have wider implications for Solar System science, as thermal models are routinely used to infer the physical properties of small bodies. This study will enable a better quantification of the uncertainties in the sizes of NEAs and, therefore, a better assessment of the hazards from asteroid impacts on Earth. Educational opportunities for both students (K-12, undergraduate, and graduate) and teachers will be actively pursued through existing programs in place at the participating institutions.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44882



« Ответ #61 : 02 Февраль 2018, 19:42:46 »

https://indicator.ru/news/2018/02/01/minobrnauki-rffi-granty/

Минобрнауки и РФФИ пообещали новые гранты

Министерство образования и науки и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) планируют ввести несколько новых линеек грантов для создания лабораторий в вузах и стимулирования мобильности ученых. Об этом на заседании Профессорского форума в РУДН сообщил заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Его слова передает ТАСС.

«Для стимулирования мобильности мы хотели предложить новую линейку грантов (до 40-50 грантов) для поддержки участия ученых в экспериментах вне их учреждений. Это средства, например, на оплату ресурсов установки, на которой ученый проводит эксперимент, и на поддержку публикационной активности», — сообщил Трубников. Вузам, по его словам, Минобрнауки планирует «предложить конкурс на создание лабораторий для участия в проектах класса мегасайенс».

Кроме того, Трубников рассказал о нескольких инициативах, которые разрабатывают министерство и фонд: «Это пока не утвержденные, но обсуждаемые совместные проекты Минобрнауки и РФФИ по объявлению новых позиций на аспирантов-постдоков, молодых ученых до 39 лет, а также порядка 200 позиций для ведущих ученых, порядка 100 позиций для научных руководителей школ, тематик, проектов».

Замминистра также подтвердил планы по созданию национальной подписки на наукометрические базы данных: «Всем 1700 организациям, которые работают в сфере исследований и разработок, дать доступ к полной линейке индексов Web of Science и Scopus и по согласованию с РАН и при одобрении Национального совета по подписке открыть доступ к нескольким десяткам полнотекстовых ресурсов, которые востребованы научным сообществом».
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 14172


+7 985 123 5097


« Ответ #62 : 09 Февраль 2018, 18:07:55 »

Итоги конкурса РФФИ – Министерство культуры, образования, науки и спорта Монголии 2017 года

Позаненко Алексей Степанович

17-51-44018

Исследования нестационарных астрономических объектов: популяций опасных околоземных объектов искусственного и естественного происхождения и астрофизических транзиентных источников

ИКИ РАН
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44882



« Ответ #63 : 17 Октябрь 2018, 23:02:33 »

https://tass.ru/nauka/5658651

Минобрнауки продлит программу мегагрантов для иностранных ученых

Программа мегагрантов для иностранных ученых будет сохранена в России, ее финансирование предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы. Об этом в среду сказал на пресс- конференции в Москве глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков.

"Эта программа сохранена в проекте федерального бюджета. Это форма грантовой поддержки лабораторий, которые создаются в российских научных и образовательных организациях под руководством крупных ученых с мировым именем. Соответственно, наша задача - не просто пригласить сюда исследователя, но по итогам этой исследовательской программы, а она имеет срочный характер, чтобы остался коллектив российских специалистов, которые могут здесь соответственно, продолжать научные исследования на самом высоком уровне", - сказал министр.

Он добавил, что программа мегагрантов станет частью национального проекта "Наука".

В качестве одного из успешных примеров Минобрнауки привело нобелевского лауреата 2018 года по физике Жерара Муру, который работал в Лаборатории экстремальных световых полей на базе Нижегородского госуниверситета.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44882



« Ответ #64 : 25 Ноябрь 2018, 17:12:22 »

http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/40118/

Эксперименты с экспертизой. РНФ побеждает субъективизм.

Сейчас Фонд финансирует ежегодно более четырех тысяч проектов, а начинали мы с тысячи. В прошлом году через экспертный совет прошли более 10 тысяч заявок. В совете - 62 человека, которые работают на общественных началах.

Поэтому было решено создать два совета по проектам. Каждый из них будет отвечать за распределение примерно двух с небольшим тысяч грантов и работу по ним.

в совет решили включить молодых перспективных ученых. На конкурсной основе были отобраны доктора наук в возрасте до 39 лет из числа руководителей проектов, поддержанных грантами РНФ. Кроме того, без конкурса были приглашены лауреаты премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, которые имеют докторские степени и попадают в указанные выше возрастные рамки.

После завершения нынешней ротации состав Совета по научным проектам будет обновлен на 70% относительно первоначального, утвержденного в 2014 году.

информационно-аналитическая система (ИАС) на основе обратной связи с заявителями и экспертами отрегулирована таким образом, что отказы в допуске к конкурсу по формальным причинам сейчас составляют меньше процента. А когда мы проводили первые конкурсы, из-за неправильно заполненной конкурсной документации иногда “слетали” до 20% заявок.

число возражений на результаты экспертизы заявок и отчетов уменьшилось с 0,9% от общего числа экспертиз в 2017 году до 0,5% в 2018-м.

При рассмотрении заявки сталкиваются две точки зрения - автора и человека, который оценивает его работу. Естественно, они могут не совпадать. Другое дело, что возникают ситуации, когда эксперт допускает некорректные суждения, не связанные с содержательной стороной заявки, или делает ошибки. Вот такие случаи, конечно, хочется сократить до минимума. Для этого у нас действует футбольная система желтых и красных карточек. Когда эксперт оказывается не на высоте, мы от имени РНФ пишем ему официальное предупреждение. Если нарушение повторяется, исключаем человека из экспертной базы данных Фонда.

Поступившее возражение рассматривает экспертный совет, чаще всего в тематической секции. Ее члены изучают все материалы и выносят решение. Надо сказать, что чаще всего правы бывают эксперты. Ученые, входящие в экспертный пул РНФ, - очень квалифицированные специалисты, более 80% из них - доктора наук.

Критики не раз обращали наше внимание на то, что слабое место в системе оценки - способ назначения экспертов. Их подбирают координаторы научных направлений из числа кандидатур, которые им “предлагает” ИАС. Мы решили провести своеобразный эксперимент, который покажет, можно ли свести на нет субъективную составляющую.
Было решено, что в ходе конкурса “Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня” всех трех экспертов на каждую заявку подберет компьютер с помощью специальной программы. Координатор может внести коррекцию, если его по тем или иным причинам не устраивает результат, но он должен объяснить, почему потребовалось это вмешательство.
Сейчас завершилась первая фаза эксперимента - эксперты назначены. Сделать окончательные выводы, что лучше, “ручной” или “автоматический” режим, мы сможем только после 1 марта, когда подведем итоги конкурса и сопоставим их с прежними показателями. Уже сейчас выявились сложности, которые явно скажутся на результатах.

Чтобы компьютер не ошибался, требуется точная исходная информация, в частности, должны быть четко указаны коды классификации экспертов, правильно подобраны ключевые слова. До сих пор этим особенно не занимались. Соответственно, качество исходных данных для компьютера оставляет желать лучшего.
Другая проблема - программа не способна в полной мере исключить конфликт интересов. Информацию о том, например, не является ли эксперт руководителем заявки, участвующей в этом же конкурсе, или не работает ли он в одной организации с заявителем, компьютер проверить может. Он не в состоянии разобраться в родственных связях и уж тем более в системе взаимоотношений между работающими в одном направлении научными группами в отличие от координаторов, которые хорошо знают свои “поляны”. Так что здесь нам остается полагаться на принципиальность экспертов.

новый подход позволяет не только снизить роль субъективной составляющей, но и оптимизировать процесс. На данный конкурс поданы почти 1300 заявок, на каждую требуется подобрать трех экспертов. Координаторы тратят на решение таких задач часы и даже дни, а компьютер - минуту! Часто случается, что выбранные эксперты по разным причинам отказываются от оценки заявок или не отвечают на обращения Фонда. Приходится искать новых и порой повторять такую процедуру не раз. Так что экономия сил и времени ответственных за это специалистов налицо. А вот обоснован ли такой подход в целом, мы узнаем со временем.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44882



« Ответ #65 : 07 Декабрь 2018, 14:58:18 »

https://tass.ru/nauka/5883681

Минобрнауки запустит грантовый проект по поддержке молодых исследователей

Министерство науки и высшего образования РФ планирует запустить грантовый проект по поддержке молодых исследователей. Как сообщил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на встрече с молодежным активом и студентами Уральского федерального университета (УрФУ) в рамках рабочей поездки в Екатеринбург, грант можно будет направлять на реализацию курсовой работы.

"Предполагается запустить дополнительный, скорее всего, грантовый проект по поддержке исследователей, еще не получивших степень. То есть фактически этот грант можно использовать для подготовки курсовых работ... Это задача самого ближайшего порядка, и в 2019 году мы уже будем предметно обсуждать и запускать", - сказал он.

Кроме того, по словам Котюкова, в рамках национальных проектов планируется уделить внимание обучению аспирантов. "Аспирантура должна быть максимально приближена к реальной научной работе, мы в порядке эксперимента готовы в рамках национального проекта развития науки и образования выходить на формы, когда отдельным университетам, научным центрам будет предоставлена возможность засчитывать в качестве итоговых аттестаций научные публикации либо патентные разработки. <...> Думаю, что в ближайшие годы мы будем такую практику аккуратно тестировать", - добавил министр.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!