Автор Тема: Обсерватория в Новосибирске  (Прочитано 7493 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Обсерватория в Новосибирске
« : Февраль 22, 2009, 01:09:42 »
И на этом же сайте нашел страничку посвященную "Астрофизическому комплексу Вега"

http://eclipse.novo-sibirsk.ru/gallery.html?folder=53

Телескопы - ТАЛ-2 и ТАЛ-3. А "главный калибр" 30-см представлен только в виде схемы основных элементов, плюс старая КАМАКовская стойка.

« Последнее редактирование: Январь 31, 2013, 00:19:45 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Обсерватория в Новосибирске
« Ответ #2 : Март 27, 2010, 22:14:41 »
Нашёл недавние высказывание Альфии на форуме ННГУ:
http://www.nsu.ru/phpBB/viewtopic.php?p=129707&sid=808109ea413b13cd53c0fa9393c97f5f

Так реально оборудование в каком состоянии?- Оборудование функционально необходимое -в хорошем состоянии и хорошего уровня исполнения.Но поскольку было дано указание разделить заявки на прогр. обеспечение и железо (в приказном порядке и с обещанием "не забыть" и наше СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ П,О, под специализированное оборудование") нам пришлось это сделать с надеждой на разумность людей разделяющих эти заявки-но как обычно, надежды не оправдались. Сидим без П.О. Выясняла почему так произошло.Версии разные: "сменялся человек, потерял заявки" от самого человека версия: "средства от....ли" если полностью напишу-пост удалят.
Еще огромная потеря-зачем то удален из заявки ряд необходимейших фильтров, особенно аж-альфа на Солнце. На ПСЗ 2008 на трансляцию мы вынуждены были на личные средства купить Коронадо с простым аж альфа фильтром и трансляцию на весь мир мы проводили на своем Коронадо и на своей ПСЗ камере(личных). Это большие деньги и после трансляции этот прибор мы конечно передали любителю из Новосибирска, своих средств таких у нас нет. На трансляции мы конечно писали НГУ. Как впрочем и на всем что выходит от нас.
И еще одна проблема-заложенные на Сигнализацию средства так же не получены. Без нее мы не станем рисковать оборудованием. За ночные дежурства и платить некому (в ПСЗ сами американцы ребятам платили) и холодно. Была попытка напротив в общежитии в тех этаже местечко попросить для контроля наружного за оборудованием (живем все далеко на данный момент и работать по ночам не можем) и отсыпа до работы, но и эта надежда на разумность оказалось беспочвенной. К сожалению.
Биться головой об асфальт за 12 лет очень надоело. Томограммы плохие.
Будем периодически работать на выносных монтировках. С надеждой на то что появятся разумные люди наверху и двигаться к осуществлению эффективной работы будет легче.
Сотни раз пожалела о том что не стали двигаться сами по себе-давно бы уже все работало. Сил потрачено в десятки раз больше на проламывания и согласования с людьми, которые ни за что не отвечают, не помогают, а только громкогласно не "пущают" и предупреждают о несоответствии. Да и средства приходилось самостоятельно изыскивать всегда. Кроме покупок по инновац. гранту. Да и из за разрывания заявки и это железо теперь проблематично использовать в полном объеме.
Выпросить деньги из нового гранта нельзя-там все расписано как бы.
Многократные подачи заявок в другие фонды (с месячными оформлениями огромных стопок бумаг) ни к чему не привели-да и фонды эти за бестолковостью закрыли недавно.
так что, учитесь на чужих ошибках. Даже если на данном этапе Вашей работы у вас хорошие и разумные руководители (как и у нас было в 97 году) не беритесь за иницитиавные проекты в бюджетных организациях-это система с бесконечным трением, как один из этих руководителей мне и сказал. Хотя лучше было если бы он сразу сказал: "раз Делайте все сами, не мучьтесь вы здесь, найдите место и стройте" было бы много лучше и легче. Москвичи пошли по такому пути(Мастер), Петербуржцы, (ПУЛКОН) и правильно сделали. Начали много позже нас и спокойно живут, и деньги идут к ним и почет и никто не орет бестолково на них. Сами делают -сами хозяева.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Обсерватория в Новосибирске
« Ответ #3 : Апрель 04, 2011, 01:48:04 »
http://academ.info/news/16554

В обсерватории НГУ начались встречи астрономического кружка

В субботу, 19 марта, на крыше лабораторного корпуса НГУ прошла «нулевая» встреча астрономического кружка для школьников. Организаторы – сотрудники астрофизического комплекса «Вега», который базируется в обсерватории НГУ,  – приурочили начало занятий к моменту так называемого «суперлуния» (максимальной близости Луны к Земле, случается раз в 7 лет), но увидеть «большую Луну» не получилось – небо затянули облака. А окончание встречи попало на «конец света», и часть лекции о Луне прошла в темноте.

Как рассказала корреспонденту  Academ.info Альфия Нестеренко, одна из руководителей астрофизического комплекса, в кружок примут от 8 до 15 школьников (среднего и старшего возраста). «В основном, конечно, наша целевая аудитория – старшеклассники, выпускники школ, мы хотим, чтобы они поступали к нам в университет»,  – подчеркнула Альфия Нестеренко. В астрофизическом комплексе сейчас проводят факультатив для студентов-физиков «Спектроскопия Солнца и звезд», а ранее в течение нескольких лет для химиков проводился спецкурс «Общая астрономия». «Кроме того, у нас студенты пишут курсовые работы – по спектрометрии Солнца», – добавила Альфия Нестеренко.

На занятиях в кружке, которые будут бесплатными и будут проходить примерно раз в неделю, школьникам расскажут базовые и самые авангардные моменты астрономической науки и научат работать с телескопами, да и просто ориентироваться по небесным объектам Игорь Нестеренко и Александр Юферев. Они оба серьезно занимаются астрономическими наблюдениями, ведь в «Веге» постоянно проводятся исследования Солнца, наблюдения  Луны и других объектов. «На самом деле, для настоящего астронома наблюдать полную Луну неинтересно, бессмысленно, – заметил Игорь Нестеренко, объясняя свое отношение к ажиотажу вокруг «суперлуния», которое всегда попадает на экстремальные фазы Луны. – Самые продуктивные наблюдения – в первой четверти» (это состояние, когда освещена половина луны). Тех, чей интерес крайне заострен на явлении «суперлуния», Игорь Нестеренко успокоил – несмотря на то, что максимальной близости к Земле Луна достигла именно 19 марта, еще примерно неделю она будет примерно такой же «большой». «Отклонения для не-астрономов незначительны», – заметил ученый.

Наблюдательная база обсерватории  весьма значительна.  Здесь есть телескоп-рефлектор  системы Ньютона с главным зеркалом диаметром 315 мм (фокусное расстояние 1535 мм),  с помощью него из обсерватории НГУ велась трансляция полного солнечного затмения 2008 года. Есть также солнечный телескоп-рефрактор с объективом диаметром 100 мм (фокусное расстояние 506 мм). «Регистрация изображений в обоих телескопах  осуществляется при помощи ПЗС-камер. Для слежения за погодой обсерватория имеет собственную автоматизированную метеостанцию», – сообщили корреспонденту Academ.info в астрофизическом комплексе.

Обсерватория была создана в 1998 году, но «громко» заявить о себе смогла в 2008-м – как главный организатор наблюдений и видеотрансляций в Интернете полного солнечного затмения. Тогда в обсерваторию «Вега» прибыли астрономы из более чем 20 стран мира, а видеосигнал с трех камер транслировался в Интернете и потом использовался областным телевидением в передаче, посвященной затмению.

«За время трансляции на серверном кластере НГС были зафиксированы обращения от более чем от 15 000 уникальных IP-адресов из более чем 30 стран. Эти пользователи скачали с кластера около 3 Тб данных, – с законной гордостью сказала Альфия Нестеренко. – Он-лайн трансляций астрономических событий с таким качеством изображения не проводилось в России никогда прежде до нас. Тем более, что средств никакие фонды по нашим заявкам не выделили. Трансляция проводилась, в основном, на личном оборудовании.  Была небольшая помощь от РИА «Новости». Без нее было бы совсем туго».

В ближайших планах «Веги» – выиграть совместный грант РФФИ на исследования Луны, чтобы результаты их работы были полезны для современной астрономической науки, отметить свой профессиональный большой праздник – 50-летие полета человека в Космос, и продолжать заниматься со школьниками и студентами.

«Еще примерно пять старшеклассников, серьезно интересующихся астрономией, мы готовы принять. Звоните 363-41-76, после 12:00», – добавила Альфия Нестеренко.

Уже когда мы спустились с крыши – в полной темноте, подсвечивая себе путь мобильными телефонами и нащупывая ступеньки, – и пошли по темному университету, говоря о Луне, Игорь Нестеренко, догоняя нас, совершенно серьезным тоном добавил: «А еще в полнолуние активизируются вампиры».

Ребятам, подумалось мне, совершенно точно не будет скучно с такими преподавателями.

Фотографии с наблюдений солнечного затмения в 2008 году Ольги Языковской, фото с экскурсии студентов СГГА с сайта http://vega.nsu.ru/
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2011, 01:50:53 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Обсерватория в Новосибирске
« Ответ #4 : Январь 31, 2013, 00:18:32 »
http://www.copah.info/articles/simply/observatoriya-ngu-vypustit-novyi-uchebnik-po-astronomii

Обсерватория НГУ выпустит новый учебник по астрономии

Даже среди студентов и сотрудников НГУ мало кто знает об обсерватории при университете. Она не представлена во всероссийском перечне, но, несмотря на свою компактность и небольшое финансирование, может похвастаться вполне конкретными достижениями, среди которых он-лайн трансляция солнечного затмения, прохождения Венеры по диску солнца и подготовка ряда методических пособий по астрономии.

«Идея создать обсерваторию в НГУ появилась в 1996 году, и была связана с наблюдениями солнечных затмений. Одно из них произошло в Чите в лютый холод, когда наши ученые чуть не замерзли насмерть. Тогда все стали думать о создании стационарного пункта для исследований – обсерватории», - начинает рассказ об истории её создания заведующая автоматизированным астрономическим комплексом и лабораторией атомной физики и спектроскопии Новосибирского государственного университета Альфия Рашитовна Нестеренко.

Обсерватория была заложена в 1998 году. На грант в размере 8700 $, выделенный фондом Сороса, разработали весь комплекс обсерватории,электромеханическое и интерфейсное оборудование, оплатили установку системы работы автоматизированного комплекса - электрических схем и кабельных трасс, связывающих все приборы. Также на эти средства был построен фундамент.  10 тыс. рублей было получено от мэрии города Новосибирска на стройматериалы и металл.  А вот за сборку и монтаж купола организаторы отдали свои зарплаты, заложенные в грантовой поддержке фонда Сороса.

В 2008 году, когда НГУ получил инновационный грант, представилась возможность модернизировать оборудование. Обсерватория должна была стать автоматизированным астрономическим комплексом с удаленным доступом, но в полной мере проект осуществлен не был: урезали финансирование. Была исключена строчка из бюджета на оплату установки сигнализации, программного обеспечения, фильтров, окуляров и особого h-alpha фильтра (с очень узкой полосой пропускания, он уменьшает интенсивность солнечного света до безопасного уровня), без которого серьезные исследования солнечной короны невозможны. Но удалось приобрести качественное оборудование: монтировку (специальную установку под телескоп) Paramount, новые телескопы, ПЗС-камеру (ПЗС - прибор с зарядовой связью, состоящий из сверхчувствительных фотодиодов). На личные средства были куплены: система для съемки и трансляции астрономических явлений и h-alpha фильтр в составе небольшого телескопа Coronado. Это позволило провести на достойном уровне трансляцию полного солнечного затмения.

С 2005 года сотрудниками обсерватории было разработано более 7 крупномасштабных исследовательских проектов. РФФИ поддержало только два. Федеральное агентство по образованию -  один. Остальные не были реализованы из-за отсутствия финансирования.

Интернет-технологии для небесных объектов

После модернизации обсерватория НГУ осуществила несколько онлайн-трансляций ряда важных астрономических явлений. В России ранее подобные проекты не осуществлялись. В 2008 году было организованно наблюдение за полным солнечным затмением. Через два года интернет пользователи смогли увидеть полное лунное затмение. А в начале июня этого года обсерваторией было заснято редкое астрономическое явление: транзит Венеры по диску Солнца.

В ходе наблюдений было получено колоссальное количество информации. Но для её обработки у обсерватории нет ни средств, ни специального программного обеспечения. У наших астрономов есть договора о сотрудничестве со Специальной астрофизической обсерваторией РАН  и Государственным астрономическим институтом им.П.К.Штернберга МГУ, крупнейшими астрономическим организациями России, но они не могут предоставлять бесплатно необходимые компьютерные программы. Были попытки получения грантов на совместные исследования с привлечением известных ученых России и США, но они не увенчались успехом.

«Очень трудно сейчас получить гранты на исследования из-за отсутствия грамотного лоббирования сибирской науки. Ведь все экспертные советы по грантам находятся в Москве, и дают они их в основном ученым центральной части России. Решение найти можно и даже нужно. Например, сделать у нас в СО РАН независимое агентство по экспертизе и финансированию проектов. Я уверена, что на его открытие можно найти деньги у сибирского бизнеса. Это будет выгодно для всех: для ученых, предпринимателей и региона. Например, исследования внутренней короны солнца, видеть которую возможно только при полном солнечном затмении, помогут найти путь к дешёвой энергии — управляемому термоядерному синтезу», - предлагает Нестеренко решение проблемы финансирования астрономических проектов.

Астрономия нового века

На сегодняшний момент сотрудники обсерватории НГУ по мере технических возможностей занимаются систематизацией и обработкой полученной информации и готовят к выпуску несколько методических пособий. Они будут напечатаны на деньги, выделенные университетом.

Многие учебники по астрономии были написаны и изданы ещё в советские времена, и за последнее время многое изменилось, поэтому в следующем году будет издано подготовленное сотрудниками обсерватории учебное пособие «Введение в практическую астрономию». Благодаря наблюдениям лунного затмения 2011 года в новой методичке «Наблюдение Луны и лунных вспышек» будет более полная и конкретная информация об этом явлении. А методическое пособие по «Спектральной классификации звезд и спектроскопии Солнца» было недавно выпущено и не имеет конкурентов по своей простоте и лаконичности.

«Программа НГУ поможет нам популяризовать то, что нами было сделано. Это одна из самых важных наших задач. Я считаю, что хотя бы начальные знания в астрономии должен иметь каждый человек. Мы даже сняли специальный фильм, в котором доступным языком рассказывается о Вселенной, о том, как устроен телескоп и как его правильно собирать, и многое другое. Я надеюсь, что в будущем нашим государством астрономии будет уделяться больше внимания, чем сейчас. Усилия в этом направлении предпринимаются среди членов научного сообщества. Например, у нас заказали 20 наших новых  учебников коллеги из Космического лицея, республики Саха (Якутия)», - говорит Альфия Рашитовна.

Александра Бруня, студентка ФЖ НГУ

Фото: А. Иванова