Форум проектов ISON и LFVN
28 Февраль 2020, 09:18:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 62 63 [64]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 225601 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1068


« Ответ #945 : 18 Февраль 2020, 08:53:40 »

МИД России: США превращают космос в поле военного противостояния

Американские планы по использованию космоса для проведения военных операций стали серьёзной угрозой для космической безопасности. Космическое пространство надо использовать исключительно в мирных и исследовательских целях, но США пытаются превратить его в поле для военного противостояния. Об этом сообщили в МИД России, передает «ЦарьГрад». Таким образом в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявления со стороны США о некой «обеспокоенности», которую вызывает у некоторых американских официальных лиц передвижения российского спутника «Космос-2542». Комментируя это заявление, в МИД России обратили внимание на то, что все манёвры российского спутника никакой угрозы американскому аппарату не представляли, а норм международного права передвижения «Космоса-2542» не нарушали. «Данный провокационный выпад стал очередной попыткой США оправдать предпринимаемые ими самими мероприятия по размещению оружия в космосе с перекладыванием на других ответственности за дестабилизацию ситуации в области космической безопасности», — указали в ведомстве. Российские дипломаты считают, что все эти выступления — только часть продолжающейся антироссийской пропагандистской кампании. Таким образом сам Вашингтон пытается замаскировать свои собственные действия, которые провоцируют гонку вооружений в космическом пространстве, а также попытки превратить космос в «поле нового военного противостояния».

Источник: https://rusnext.ru/news/1581969110
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48331



« Ответ #946 : 20 Февраль 2020, 21:22:25 »

https://ria.ru/20200220/1565029265.html

Начался перевод плавучего космодрома "Морской старт" из США в Россию

Платформу Odyssey проекта "Морской старт" начали грузить на гонконгский корабль, следует из данных специализированного сайта мониторинга движения судов.

Таким образом, началось перебазирование морского космодрома из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод в Приморье. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что процесс начнется 22 февраля.

По данным сайта vesselfinder.com, гонконгское судно Xin Guang Hua, предназначенное для перевозки тяжеловесных грузов, в частности морских буровых платформ, прибыло в Лонг-Бич 18 февраля.
В четверг стартовая платформа Odyssey подошла к судну, вокруг них находятся четыре буксира.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий владельца комплекса — группы S7.

Группа компаний S7 купила комплекс "Морской старт" в апреле 2018 года. Общая сумма, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.

В рамках сделки S7 перешли: судно Sea Launch Commander, с которого происходит управление пуском, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп США разрешил перебазирование "Морского старта" в Россию.
Гендиректор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук сообщал РИА Новости, что ожидает прибытия "Морского старта" из США в начале марта.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 48331



« Ответ #947 : 21 Февраль 2020, 00:10:52 »

https://tass.ru/kosmos/7746527

NASA начало создавать новую систему связи с экспедициями на Луну и Марс
Инженеры космического агентства начали собирать 34-метровую антенну, которая позволит улавливать сигналы из далекого космоса

Специалисты NASA начали постройку новой 34-метровой радиотарелки в калифорнийской части пустыни Мохаве. Она должна стать одним из основных средств связи с будущими экспедициями на Луну и Марс. Об этом пишет Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) на своем сайте.

"Антенны сети дальней космической связи NASA – наша главная "телефонная линия", которая связывает Землю и межзвездные миссии "Вояджер", а также все марсианские миссии и аппарат New Horizons за орбитой Плутона. Чем больше мы изучаем Солнечную систему, тем больше антенн нам нужно для того, чтобы общаться со всеми этими аппаратами", - прокомментировал начало строительства заместитель директора JPL Ларри Джеймс.

Сеть дальней космической связи NASA (DSN) объединяет в себе несколько десятков мощных радиотарелок, которые вырабатывают мощные импульсы радиоволн и улавливать очень слабые космические сигналы. Она состоит из трех отдельных комплексов, которые расположены на территории обсерватории Голдстоун на юге Калифорнии, а также ее аналогов в окрестностях Мадрида (Испания) и Канберры (Австралия).

Эти антенны расположены таким образом, что специалисты NASA могут круглосуточно поддерживать связь со всеми аппаратами и пилотируемыми миссиями, которые США или другие страны отправляют в дальний космос. Каждый комплекс оснащен тремя или четырьмя 34-метровыми антеннами, а также несколькими менее крупными приемниками и излучателями.

Межпланетная связь
В начале 2010 годов руководство NASA решило расширить DSN, так как существующих антенн не хватало для того, чтобы поддерживать постоянную связь с тремя десятками аппаратов в дальнем космосе.

В общей сложности специалисты NASA планировали установить еще шесть 34-метровых антенн, по две в каждом комплексе. Часть из них уже была введена в строй в Испании и Австралии за последние четыре года, а другие продолжают строиться.

Сегодня, как сообщает пресс-служба JPL, инженеры NASA начали собирать новую антенну, которая будет установлена на территории обсерватории Голдстоун. Это первое обновление американской части DSN с 2003 года. По текущим планам аэрокосмического агентства, постройка новой антенны, получившей имя DSS-23, должна завершиться примерно через 2,5 года, к моменту отправки первых повторных экспедиций на Луну в рамках программы Artemis.

У этой антенны, как отметил Джеймс, будет уникальная черта, которая будет отличать ее от всех остальных радиотарелок DSN. На ней будет установлен специальный набор зеркал и оптических приборов, который позволит улавливать не только радиосигналы, но и импульсы лазерного излучения. Это позволит использовать DSS-23 для высокоскоростной передачи информации c Марса и Луны на Землю.

Первая проверка ее работы состоится во второй половине 2022 года, когда на орбиту будет выведен зонд Psyche, предназначенный для изучения астероида Психея. Он оснащен экспериментальной лазерной системой связи, при помощи которой он попытается связаться с DSS-23 и передать высококачественные изображения из космоса.


* 5377235.jpg (92.93 Кб, 1020x650 - просмотрено 19 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 62 63 [64]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!