Форум проектов ISON и LFVN
21 Январь 2018, 05:38:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 45 46 [47]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 116666 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 846



« Ответ #690 : 15 Январь 2018, 12:44:26 »

Ещё:

Америка всех обманула: Zuma не потерян.
Оригинал: http://newsdiscover.net/news/read/Amerika_vseh_obmanula_Zuma_ne_poterjan.html
Военный эксперт Колин Кларк обратился голландскому ученому Марко Лангбруку, который считается в Америке профессиональным наблюдателем за спутниками, с просьбой дать ответ на вопрос: что на самом деле произошло во время последнего старта Falcon 9 и что это за «зверь» — космический аппарат Zuma. Дело в том, что в Соединенных Штатах поползли слухи, что сверхсекретный спутник, который признали потерянным, в реальности «жив и здоров»
Напомним, международные СМИ сообщили, что 8 января ракета Falcon 9, стартовавшая с мыса Канаверал, отработала в штатном режиме, но спутник Zuma вроде бы не смог отделиться от второй ступени, поэтому считается потерянным. Речь идет о миссии «1390» ведущей военно-технической корпорации Northrop Grumman, заказчиком которой выступает неназванное американское правительственное агентство.
«В отчетах изначально говорилось, что Falcon 9 потерпел неудачу, но это, безусловно, неверно», — опубликовал сообщение Лангбрук в блоге SatTrackCam. Там же голландец привел снимок случайного свидетеля завершающего этапа полета этой ракеты. Некий Питер Хорстинк, пилот грузового самолета Boeing 747−400, летящий в Судане к северу от столицы Хартум, сфотографировал завораживающую синюю спираль, которая, по словам ученого Лангбрука, согласуется с полетом ракеты-носителя Zuma. «Похоже, что Falcon 9, прежде чем снова войти в земную атмосферу, выпускает часть топлива. Это говорит о том, что верхняя ступень ракеты достигла орбиты» — уверен ученый.
Кроме того, Центр космических операций Департамента США по космосу, который обнаруживает искусственные объекты, вращающиеся вокруг Земли, после запуска Zuma зарегистрировал запись о «полезной нагрузке». Значит, «что-то, достигшее орбиту, сделало хотя бы на один полный оборот, иначе эта запись в каталоге не состоялась бы», — отметил Лангбрук.
Любопытно, что Джеймс Глисон, официальный представитель SpaceX сначала сказал: «Мы не комментируем миссии такого рода; но на данный момент обзоры данных показывают, что Falcon 9 работает нормально». По его словам, аэрокосмическая инженерия показывает, что всё прошло по плану. Затем уже Гвинн Шотвелл, президент SpaceX, опубликовала более конкретное заявление, в котором сказано, что ракета Falcon 9 «сделала все правильно» и любое другое предложение является «категорически ложным».
Затем пошли всевозможные догадки и предположения. В частности, некоторые американские эксперты, не имея другой информации, сделали вроде бы логичное предположение. Мол, если более мощная ракета Falcon Heavy, находящая на площадке Космического центра им. Кеннеди, не стартует в назначенную дату в конце января, значит, миссия Zuma и впрямь оказалась провальной. Это предположение сразу же было подхвачено во всем мире.
Но так ли это на самом деле? Ведь еще до старта Falcon 9 со сверхсекретным спутником представители SpaceX неоднократно заявляли, что никто не торопится с пуском Falcon Heavy. По факту в космос должен быть выведен кусок железа — Tesla Roadster — четырехместный электромобиль компании. Короче, если сроки сдвинутся, то в реальности не будет никаких репутационных или коммерческих потерь. Почему бы в таком случае, не подыграть тем, кто поверил в потерю Zuma. Тем более что официальных комментариев не последовало, как и не было нападок на Northrop Grumman, виноватой якобы в том, что аппарат не отделился от ракеты.
«Несколько источников, с которыми я говорил, отметили, что молчание о спутнике будет отличным прикрытием для программы, хотя это звучит более хитро, чем я ожидал», — отмечает Колин Кларк.
Вообще, о существовании Zuma стало известно лишь 13 октября 2017 года, когда корпорация Spacex подала документы о его запуске в Федеральную комиссию по связи США. Известно еще, что Northrop Grumman заключила странный контракт с компанией SpaceX Илона Маска еще 2015 году о выводе на орбиту неизвестного аппарата, причем без даты старта и других необходимых сведений.
Зато перед стартом стояло ясно, что сверхсекретный спутник должен был летать по той же орбите, что и беспилотный челнок Boeing X-37B, выведенный в космос в 2017 году — то есть на высоте 136 км, что косвенно говорит о взаимосвязанных стартов. Еще одним странным моментом является тот факт, что Национальное управление военно-космической разведки США отказалось от права собственности на Zuma.
Нечто подобное было с таинственными спутниками PAN и CLIO, миссии которых тоже озадачили экспертов в 2009 и 2014 годах. Позже свет пролили секретные документы, опубликованные Сноуденом, согласно которым PAN и CLIO принадлежали программе NEMESIS, которая выполнялась под прямым поручением АНБ и ЦРУ. Во всяком случае, об этом накануне старта Falcon 9 рассказало издание Spaceflight101, которое, кстати, сделало предположение, что независимые наблюдатели могут столкнуться с проблемой обнаружения и идентификации Zuma. Кроме того, Spaceflight101 сообщило, что новый спутник станет премьерным, то есть первым, но не единичным.
Словом, в 2009 и 2014 годах речь шла о новейших шпионских спутниках PAN и CLIO, стоимость которых оценивалась в сотни миллионов долларов. А здесь озвучена цифра расходов в размере несколько миллиардов. Следовательно, есть все основания полагать Zuma — не шпион и вряд ли спутник с космическим оружием. В мире мало кто сомневается, что уже Boeing X-37B является ударным космическим истребителем. А дублировать этот проект разорительно даже для Соединенных Штатов.
Тогда что же такое было в ракете Falcon 9? Марко Лангбрук сделал предположение, что Zuma является сверхсекретным радиолокационным спутником, который способен охватить всю поверхность Земли за исключением Арктики и Антарктиды. Отметим, что район Южного полюса для Пентагона не представляет особого интереса, а Арктика широко охвачена американскими наземными и воздушными радиолокаторами.
О том, что США работают над новой системой глобального позиционирования, не связанной с GPS, давно уже просачивались в прессу. В интернете периодически появлялись любопытные публикации о странных историях, когда универсальные спутниковые трекеры (приемопередатчики) краткосрочно ловили сигналы неизвестных навигационных систем.
Другими словами, с определенной долей вероятности, Zuma является первой ласточкой новой военной навигационной системы, которая должна заменить GPS в случае большой войны. Значит, можно предположить, что Northrop Grumman обрела технологии, позволяющие делать спутники-невидимки (если они не посылают радиосигналов).
«Прошлый опыт обмена опытом с сообществом владельцев спутниковых трекеров дает мне довольно высокую уверенность в том, что Марко Лангбрук находится на правильном пути», — отмечает Колин Кларк. Если это так, то американцам логично дезинформировать мировое сообщество и прежде всего страны, которые, по мнению Вашингтона, представляют опасность для Соединенных Штатов. Ведь заокеанские аналитики, политики и даже высокие военные чины неоднократно заявляли, что GPS армия США небоеспособна.
Это означает, что гонка вооружения начинает набирать сумасшедшие обороты. И хочет того Москва, или нет, России придется увеличивать расходы на оборону, а также более внимательно подходить к кадровому вопросу. «Дружки» должны уступить место профессионалам, а принцип «своих не бросаем» — на «интересы страны превыше личных». У нас просто нет другого выхода.

Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 846



« Ответ #691 : 15 Январь 2018, 13:38:14 »

Драма Ангосата.

Оригинал: https://geektimes.ru/post/297237/

Наверное, одним из самых больших космических новогодних подарков было восстановление связи со спутником «Ангосат-1». Сейчас, когда нас не отвлекает предновогодняя суета, а спутник движется по близкой к геостационарной орбите, самое время вспомнить его драматичную историю и, по крайней мере, попытаться получить представление о том, что там произошло.
Дорога длиною в годы

 Контракт на создание телекоммуникационного спутника для Анголы был заключен еще летом 2009 года. Строить спутник вызвалась РКК «Энергия», разработавшая Универсальную космическую платформу (УКП). Эта платформа использовалась на спутниках «Ямал» -101, -102 и -201, -202, запущенных в 1999 и 2003 годах. В 2008 году из-за разногласий «Газпрома космических систем» («Газком») и РККЭ «Ямалы» трехсотой серии строило уже ИСС им. Решетнева. Для «Энергии» контракт с Анголой оказался очень кстати на фоне суда и возврата аванса от «Газкома». А Ангола получила от российских банков кредит на создание своего первого спутника. Контракт включал в себя также подготовку наземной инфраструктуры, постройку центров управления полетом и спутникового вещания. После выполнения необходимых условий (например, выделения частотного диапазона) работы над спутником начались в 2012 году.
Матчасть
Конструктивно спутник представляет собой платформу отечественного производства, на которой установлено телекоммуникационное оборудование производства Airbus — 16 транспондеров С-диапазона и 6 Ku-диапазона. Двигателями спутнику служат 8 плазменных СПД-70. Их суммарная тяга составляет всего 32 грамма, но они расходуют топливо в три с лишним раза эффективнее лучших химических двигателей и отлично подходят для задачи удержания аппаратов на геостационарной орбите. На спутнике нет апогейного двигателя, поэтому разгонный блок должен вывести его на достаточно близкую к геостационарной орбиту, откуда спутник уже доберется до своей точки стояния. «Ангосат» должен разместиться в точке 14° восточной долготы, Ангола находится чуть южнее. Полная масса спутника составляет 1647 килограмм.
Нервы
Изначально ожидалось, что «Ангосат-1» отправится в полет на «Зените» «Морского старта» в районе 2016 года. Когда стало понятно, что «Морской старт», в лучшем случае, закрыт на годы, спутник решили пересадить на «Ангару», но и она стала сдвигаться по срокам. В течение 2017 года регулярно появлялись новости о переносе даты старта, и в итоге спутник оказался на последнем из изготовленных раньше «Зенитов». В ноябре запуск в очередной раз перенесли, и по достаточно неприятной причине — при заправке горючим разгонного блока «Фрегат» возникла нештатная ситуация, по словам анонимного источника, в трубопроводе забыли резиновые заглушки. В результате всего этого предстоящий запуск спутника вызывал тревогу — РКК «Энергия» делала его после долгого перерыва, ракета-носитель долго лежала на складе, и в целом для нее сейчас продолжаются тяжелые времена. Пуск состоялся вечером 26 декабря, и концентрированное волнение выведения сменилось на ожидание новостей за часы работы разгонного блока.


Что это было?

Победные реляции об успешном отделении спутника утром 27 декабря уже через несколько часов сменились пугающими слухами о потере связи с ним. По поступавшим слухам, связь со спутником была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей. Анатолий Зак приводит такую циклограмму операций на спутнике после отделения:

1.Контакт отделения — 30 секунд;
2.Установление контакта по радио с наземными средствами — 4.5 минуты;
3.Снятие фиксаторов механизма раскрытия антенн — 30 секунд;
4.Гашение остаточной угловой скорости — 10 минут;
5.Формирование солнечной ориентации — 15 минут;
6.Раскрытие солнечных панелей — 3.5 минуты;
7.Восстановление солнечной ориентации — 5 минут;
8.Тест работы солнечных батарей — 10 часов;
9.Раскрытие телекоммуникационных антенн — 5-15 часов.
Положение было незавидным. Спутник обнаружили на штатной орбите, от него, к счастью, не отлетали фрагменты, но «Ангосат» молчал. Хуже того, по имеющейся открытой информации, антенны командной радиолинии на нем всенаправленные, и отправить сигнал или услышать Землю он мог в любом положении. Что-то могли сказать данные телеметрии и то, как она пропала, но эта информация в открытых источниках не появилась. Наиболее логичной казалась версия короткого замыкания — после сорока минут нормального полета на аккумуляторах раскрывающиеся солнечные панели начинают давать ток, и где-то что-то не выдерживает, несмотря на то, что спутник проходил тесты раскрытия солнечных панелей и включения электросистем перед запуском. Подобный тип аварии практически не давал шансов на возобновление нормальной работы, поэтому тем большим сюрпризом вечером 28 декабря стали новости о возобновлении связи. Спустя некоторое время информацию подтвердили официальные источники — «Ангосат» ожил. Возобновление телеметрии породило вторую наиболее вероятную версию — на спутнике разрядились аккумуляторные батареи, и успевшие раскрыться солнечные панели восстановили электропитание. Версия тоже выглядит так себе, потому что заряд батарей проверяли перед стартом.
Драма продолжается
 Увы, последующие дни не только не прояснили картину, а запутали ее еще больше. 30 декабря Интерфакс сообщил со ссылкой на очередной анонимный источник, что проблемой якобы была несовместимость российского и французского оборудования, а «Ангосат» уже вышел в точку стояния. По открытым TLE параметров орбиты спутника, он продолжает дрейфовать без видимых маневров и уже сместился западнее планового положения. Также у него равномерно растет наклонение орбиты, с чем работающие геостационарные аппараты должны бороться.
Чтобы на графиках перицентра и апоцентра были видны небольшие изменения, из истинных значений вычтены 36000 км, т.е. на графике высота относительно геостационарной орбиты
 В таких условиях даже начинают появляться достаточно дико выглядящие слухи, что, якобы, солнечные панели не раскрылись, восстановление связи было только на 15 минут, а сейчас спутник окончательно потерян. Впрочем, учитывая небольшую тягу двигателей, вполне возможно, что аппарат работоспособен, но собирается сделать полный круг и подойти к точке стояния с другой стороны. Пока что я бы не стал поднимать панику — у нас в любом случае нет доступа ни к чему кроме открытых источников, а слухи часто врут. Последняя по времени официальная информация датирована 4 января — посол России в Анголе сообщил, что спутник функционирует нормально. Есть еще материал на РИА Новости от 9 января, но он не несет полезной информации — «стабилизированное положение» относится к ориентации, которая на параметрах орбиты не видна. Будем следить за новостями.


* 9d_23yv2dxsw4j4i4k2yzqxwxxe.jpg (83.27 Кб, 688x571 - просмотрено 6 раз.)
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 846



« Ответ #692 : 20 Январь 2018, 10:43:32 »

"Императорское православное палестинское общество" вот только пугает пафосностью названия!)

В Вифлееме установили памятник первому космонавту Земли.

Оригинал: http://www.km.ru/world/2018/01/19/yurii-gagarin/818321-v-vifleeme-ustanovili-pamyatnik-pervomu-kosmonavtu-zemli

В Вифлееме состоялась торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина. Он установлен у главной достопримечательности города – Базилики Рождества Христова, передает ТАСС.
По словам главы представительства РФ при Палестинской национальной администрации Айдара Аганина, памятник первому космонавту является продолжением российского присутствия в Палестине и связующим звеном между двухтысячелетней историей человечества новой эры и ее новейшей страницей, открытой с освоением космоса.
Бюст в дар жителям Палестины передал фонд «Диалог Культур – Единый мир». Он стал 44-м по счету памятником Гагарину в мире. Сергей Степашин, возглавляющий Императорское православное палестинское общество, при поддержке которого был реализован проект, выразил уверенность в том, что памятник станет символом мира и дружбы народов планеты.
К объектам российского присутствия в Вифлееме также относятся Многофункциональный культурно-спортивный комплекс, центр науки и культуры, а также школа для мальчиков, в которой преподается русский язык.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41357



« Ответ #693 : 20 Январь 2018, 13:40:17 »

https://korrespondent.net/tech/technews/3930990-v-ssha-zapustyly-raketu-s-voennym-sputnykom

В США запустили ракету с военным спутником

В США с мыса Канаверал (штат Флорида) успешно запустили ракету-носитель Atlas V с военным спутником GEO-4. Об этом в субботу, 20 января, сообщает Дождь.

Отмечается, что спутник GEO-4 должен стать частью миссии SBIRS, целью которой является обеспечение "глобального, постоянного наблюдения" для "предупреждения о ракетном нападении, технической разведки и осведомления о боевых действиях".

Программа SBIRS является для американских властей приоритетной.
Записан
Страниц: 1 ... 45 46 [47]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!