Форум проектов ISON и LFVN
25 Сентябрь 2018, 10:35:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 50 51 [52]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 143725 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43996



« Ответ #765 : 09 Сентябрь 2018, 23:38:13 »

https://korrespondent.net/world/4009405-paryzh-usylyvaet-fynansyrovanye-obnovlenyi-voennykh-sputnykov

Париж усиливает финансирование обновлений военных спутников

Франция планирует потратить 3,6 млрд евро на обновление спутников, которыми пользуется Минобороны. Об этом заявила министр обороны Франции Флоренс Парли в эфире Europe 1 .

"В законе о военном планировании мы предусмотрели 3,6 миллиарда евро на обновление потенциала оборонных спутников", - сказала Парли.

Она отметила, что в рамках запуска новых спутников будут предусмотрены камеры видеонаблюдения, "чтобы просто знать, кто к нам приближается".

"Моя цель заключается не в войне и не в том, чтобы сделать из космоса пространство войны. Моя цель сделать нас способными защитить себя", - заявила Парли.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43996



« Ответ #766 : 10 Сентябрь 2018, 11:41:02 »

http://rusvesna.su/news/1536552429

Под стартовой площадкой космодрома Восточный обнаружены пустоты

В грунте под стартовым комплексом ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный нашли пустоты, «Роскосмос» уже заключил контракт на их ликвидацию за 4,6 миллиона рублей, соответствующие документы размещены на сайте госзакупок.

«Выполнение работ по ликвидации пустот под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания сооружения один стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме «Восточный», — говорится в конкурсной документации.

Заказчиком работ выступил Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры — подразделение «Роскосмоса», занимающееся обслуживанием космодромов.

Контракт был подписан 5 сентября, работы выполнит компания «Адонис» из Благовещенска.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43996



« Ответ #767 : 11 Сентябрь 2018, 00:54:06 »

https://www.rbc.ru/society/10/09/2018/5b9629cb9a7947ff1eae9aa6?from=main

Специалисты объяснили появление пустот в бетоне космодрома Восточный

Заливка бетонного основания стартового стола на космодроме Восточный, как показала проверка, была выполнена с браком, сообщили РБК в пресс-службе ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Обследование показало, что некачественную заливку бетона произвел прежний подрядчик — Спецстрой России. У ЦЭНКИ есть и ряд других претензий к работе этой компании.

Тем не менее специалисты решили, что выявленный строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября текущего года.​

В ЦЭНКИ уточнили, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал «жесткое указание» усилить контроль при строительстве стартового комплекса для ракеты «Ангара» с привлечением специалистов Минстроя России. Кроме того, «Роскосмос» и специалисты отрасли будут проводить параллельные проверки и контроль объектов космодрома.

В то же время доктор геолого-минералогических наук, профессор РУДН Александр Хаустов рассказал РБК, что пустоты под основанием стартового комплекса космодрома могли возникнуть из-за недостаточно тщательно проведенных инженерно-геологических изысканий.

«Необходимо посмотреть на те инженерно-геологические изыскания, которые проводились при строительстве. И, если сейчас есть это проседание, значит, изыскания не были достаточно тщательно проведены. Во-первых, не исключены ошибки проектировщиков. Вероятно, сыграла роль недостаточность расчетов статических и динамических нагрузок. Следовало исследовать грунты, проверять их сжимаемость и уплотнение. Во-вторых, дело может быть в естественном явлении карста, происходит вымывание оснований грунтовыми водами», — пояснил Хаустов.

По его словам, это не первый случай с объектами космической промышленности, когда действующие строительные нормы и правила не отвечают требованиям. «Космодром — это большой объект, и строители могут иногда экономить на изысканиях. Ликвидировать такие пустоты достаточно легко: бурится скважина к пустоте, туда вводится жидкий цемент, образуется плюм, который держит провалы. Страшного ничего нет, это устраняется в течение нескольких суток. При этом фундамент становится крепче, чем естественные грунты, и позволяет выдерживать тяжелейшие нагрузки», — рассказал он

Об обнаружении пустот под основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2» стало известно после публикации документов «Роскосмоса» на сайте госзакупок. Корпорация 5 сентября заключила договор с подрядчиком для их устранения, контрагентом стала компания ООО «Адонис».
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1004


« Ответ #768 : 20 Сентябрь 2018, 11:24:09 »

https://ria.ru/science/20180920/1528959316.html?referrer_block=index_archive_27
Россия приняла национальный стандарт по снижению засорения космоса


МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. В России утвердили национальный стандарт по борьбе с засорением космоса.

Россия восстановила разрушенную при крахе СССР систему контроля космоса
Документ разработал головной научный институт Роскосмоса — ЦНИИмаш, говорится на сайте Росстандарта.
Новый ГОСТ пришел на смену аналогичному документу 2008 года. Его составили с учетом положений международных нормативных документов, "которые отражают лучшие мировые практики по снижению засорения космического пространства", руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

Требования нового стандарта распространяются на все создаваемые и модернизируемые космические аппараты.

Мусор на орбите
В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением этой проблемы, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники.

Первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33 — произошло в феврале 2009 года. Они развалились почти на две тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.

Британия запустила первый спутник-"космическую уборщицу"
По данным российской Системы контроля космического пространства, сейчас на околоземной орбите находятся 13 тысяч искусственных объектов: на низкой околоземной орбите — семь тысяч размером более 20 сантиметров и на высокой — шесть тысяч размером 20-40 сантиметров.
В свою очередь, в НАСА сообщили о 19 тысячах искусственных объектов.

Как заявил известный астроном Джонатан Макдауэлл, сегодня на орбите Земли находится примерно две тысячи тонн активных спутников и семь тысяч тонн "космического мусора", львиная доля приходится на США.

Весной и летом этого года Совет РАН по космосу провел два заседания по этой проблеме. На них объявили о разработке лазера, с помощью которого получится уничтожать мусор на пути полета Международной космической станции. Кроме того, российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта МКС.
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 13969


+7 985 123 5097


« Ответ #769 : 20 Сентябрь 2018, 12:58:11 »

Как заявил известный астроном Джонатан Макдауэлл, сегодня на орбите Земли находится примерно две тысячи тонн активных спутников и семь тысяч тонн "космического мусора", львиная доля приходится на США.

На бывший СССР.

Цитировать
Его составили с учетом... руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

Ой ли  Крутой

------------------------------

МОСКВА, 19 сентября 2018 г. – Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства».

Новый стандарт пришел на смену аналогичному документу 2008 г. Целью пересмотра стала гармонизация положений национального стандарта с положениями международных нормативных документов, которые отражают лучшие мировые практики по снижению засорения космического пространства. В частности, ГОСТ Р 52295-2018 учитывает требования международного стандарта ИСО 24113 «Космические системы. Требования по снижению космического мусора». В работе над этим документом принимали участие и российские специалисты.

Требования ГОСТ Р 52295-2018 распространяются на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе, исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения. Они должны применяться на всех этапах жизненного цикла космических средств: разработки технического задания, проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации.

Документ является национальным механизмом выполнения требований Руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Руководящих принципов Межагентского координационного комитета по космическому мусору (МККМ) по предупреждению образования космического мусора.

Стандарт разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП «ЦНИИмаш») Государственной корпорации «Роскосмос» и внесен техническим комитетом по стандартизации №321 «Ракетно-космическая техника».
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1004


« Ответ #770 : 22 Сентябрь 2018, 11:58:15 »

https://theprint.in/security/chinese-satellite-centre-tibet-track-blind-indian-eyes-sky/39543/
Китай может теперь потенциально ослепить или уничтожить спутники Индии

Всего в 125 км от линии фактического контроля станция Нгари дает Китаю возможность идентифицировать все индийские шпионские спутники над Тибетом.

Нью-Дели: продвинутый спутник-центр, построенный в Китае в Тибете, всего в 125 км от Линии фактического контроля (LAC), может использоваться для отслеживания, слепых и потенциально даже уничтожения индийских глаз в небе, последние спутниковые снимки, полученные ThePrint, указывают ,

Станция спутникового слежения в Нгари, которая, похоже, похожа на иранскую в Делижане (идентифицированная в 2013 году), дает Китаю возможность идентифицировать все индийские шпионские спутники над Тибетом. Способность, которая может заставить Индию изменить путь своих спутников над регионом.

Последние снимки показывают, что в центре Нгари продолжается работа по расширению возможностей для интеграции противотанковых ракетных вооружений Китая, таких как Хунцки-19 или HQ-19 / SC-19 и Dongneng-2.

Нынешняя установка также предполагает, что футуристическая лазерная система или кинетическое оружие прямого восхождения могут быть развернуты раньше, чем позже.

Станция
Новая спутниковая станция слежения за Китаем, расположенная на высоте 5000 м над уровнем моря, приближает ее к спутнику противника. Это значительная отметка, когда речь идет о спутниках с низкой земной орбитой (LEO).

Станция космического слежения, скорее всего, была построена в 2014 году и только что была обнаружена.




* DaRTyXEUQAAI0Qb.jpg (69.73 Кб, 720x540 - просмотрено 14 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 43996



« Ответ #771 : 24 Сентябрь 2018, 11:02:07 »

https://www.kommersant.ru/doc/3750630

Глава ЦНИИмаш Олег Горшков переходит в «Роскосмос»

Руководитель ЦНИИмаш Олег Горшков станет исполнительным директором «Роскосмоса». В сообщении компании говорится, что по приглашению гендиректора госкорпорации господин Горшков возглавит направление по научной и исследовательской работе.

Олег Горшков занимал должность гендиректора ЦННИмаш с декабря 2015 года. Также он работал в Московском физико-техническом институте и был главным конструктором двигательного блока коррекции в «Исследовательском центре имени М.В.Келдыша».
Записан
Страниц: 1 ... 50 51 [52]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!