Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 247001 раз)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #210 : Февраль 27, 2013, 11:31:07 »
Лучше тогда на MPML подписаться, там это очень активно обсуждают и более детально.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #211 : Февраль 27, 2013, 21:41:17 »
Новые данные по сближению кометы C/2013 A1 (Siding Spring) с Марсом

http://spaceobs.org/ru/2013/02/27/new-data-concerning-the-close-approach-of-comet-c2013-a1-to-mars/

Как я писал ранее, недавно открытая комета C/2013 A1 (Siding Spring), 19 октября 2014 года сблизится на рекордно малое расстояние с Марсом. Не исключен и сценарий столкновения кометы с планетой. Сегодня, на обсерватории ISON-NM, были получены новые астрометрические измерения этой кометы. На основе имеющихся измерений, были рассчитаны уточненные элементы ее орбиты. Результаты повторного расчета параметров сближения показывают то, что комета может пройти всего в 41 000 км (0.000276 а.е.) от центра планеты, т.е. менее чем в 37 000 км от ее поверхности!

Принимая во внимание размер комы, который должен превысить 100 000 км, вблизи перигелия ее орбиты, практически со ста процентной уверенностью можно сказать, что планета пройдет сквозь газовую оболочку кометы C/2013 A1. Обладая сверхразряженной атмосферой, поверхность красной планеты будет подвержена интенсивной бомбардировке микрочастицами, что, в том числе, может вызвать выход из строя работающие АМС.

Наблюдения продолжаются и будут прерваны лишь в конце весны, из-за малой элонгации кометы. Во второй половине лета наблюдения возобновятся и мы продолжим уточнять параметры тесного сближения кометы C/2013 A1 (Siding Spring) и Марса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #212 : Март 01, 2013, 00:16:54 »
http://www.lenta.ru/news/2013/02/28/blackspin/

Астрофизики измерили скорость вращения черной дыры

Астрофизики вычислили, что черная дыра в центре галактики NGC 1365 вращается со скоростью близкой к скорости света. Результаты исследования ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики представлены в статье в журнале Nature, обзор которой приводит BBC.

Группе исследователей под руководством Гуидо Рисалити (Guido Risaliti) удалось также определить размер сверхмассивной черной дыры — ее диаметр составил три миллиона километров. Высокая скорость вращения внешней поверхности черной дыры, по мнению доктора Рисалити, говорит о том, что она образовалась в результате одного или нескольких значительных по масштабам процессов поглощения материи.

Измерение скорости вращения и размера черной дыры проводилось по рентгеновскому излучению от разогретого газа, вращающегося возле центра галактики. Получение данных стало возможным, благодаря запуску в 2012 году космической рентгеновской обсерватории NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Новый телескоп позволяет фиксировать излучение в жестком (высокочастотном) рентгеновском диапазоне (с энергией фотонов от 7 до 80 килоэлектронвольт), которое менее подвержено искажению при прохождении дистанции между космическим телом и Землей.

Профессор Кристофер Рейнолдс (Christopher Reynolds) из Университета штата Мэриленд в своей научной работе, также основанной на полученных измерениях, делает вывод, что понимание эволюции сверхмассивных черных дыр помогает изучить характер развития галактик. В некоторых случаях, как считает профессор Рейнолдс, энергия, которая выделяется при росте черной дыры, может полностью остановить последующее расширение галактики.

Обсерватория NuSTAR была запущена 14 июня 2012 года и является первым телескопом, основанном на принципе скользящего отражение рентгеновского излучения под малым углом к поверхности зеркал. Телескоп уже позволил обнаружить галактики, скрытые за плотными облаками пыли, и сфотографировать вспышку на черной дыре в созвездии Стрельца.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #213 : Март 06, 2013, 12:38:27 »
http://news.mail.ru/society/12236655/?frommail=1

Яркая комета Pan-STARRS теперь видна невооруженным глазом

Комета Pan-STARRS (C/2011 L4), которая станет одной из двух ярчайших комет этого года, стала доступна для наблюдений невооруженным глазом, увидеть ее пока можно только в южном полушарии, но уже в четверг она перейдет небесный экватор и появится на северном небе, сообщает сайт Spaceweather.com со ссылкой на южноафриканского астронома Козьму Коронайоса (Cosma Coronaios).

Комета C/2011 L4 была открыта в июне 2011 года обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях. Как считают ученые, она впервые в своей биографии появилась во внутренних районах Солнечной системы — ее вытолкнули гравитационные взаимодействия в облаке Оорта, области за орбитой Плутона, заселенной ледяными зародышами комет. Поэтому комета сохранила достаточно много летучих веществ, и их испарение при приближении к Солнцу даст ей яркие хвост и кому — газовое облако вокруг ядра. Как ожидается, она будет сопоставима по яркости с кометой ISON — возможно, ярчайшей кометой десятилетия.

Через несколько дней, 10 марта комета сблизится на минимальное расстояние с Солнцем — 0,3 астрономической единицы (около 45 миллионов километров) и ее нельзя будет видеть из-за солнечного сияния. Затем, 12-13 марта, она появится вновь и начнет подниматься все выше к северу. В максимуме яркости она достигнет второй звездной величины.

На южном небе можно видеть еще одну яркую комету — Lemmon (C/2012 F6), которая была открыта на обсерватории Маунт-Леммон в США в январе 2012 года. Сейчас эта комета, отличающейся ярко-зеленой комой и хвостом (из-за флуоресценции присутствующих в ней цианидов) достигла пика яркости — 3-й звездной величины.

Самой яркой кометой этого года и, возможно, десятилетия станет комета ISON (C/2012 S1), открытая российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским. В ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца, а затем, 26 декабря 2013 года — в 0,42 астрономической единицы от Земли.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #214 : Март 07, 2013, 01:34:38 »
http://www.lenta.ru/news/2013/03/06/europaminerals/

Поверхность Европы оказалась доступна для глубинной воды

Ученые установили, что на ледяную поверхность спутника Юпитера Европы попадают вещества из глубины его океана. Работа опубликована в журнале The Astronomical Journal, а ее краткое содержание приводит сайт Калифорнийского технологического института и ScienceNow.

Выводы ученых основаны на анализе спектров отраженного поверхностью спутника света. Измерения проводились при помощи расположенного на Гавайях телескопа «Кек», снабженного спектрометром OSIRIS. По словам ученых, разрешающая способность прибора во много раз лучше спектрометра космического аппарата Галлилей, исследовавшего спутник с 1995 по 2003 годы.

Ученые установили, что на поверхности Европы имеются следы магния - элемента, который не мог попасть туда иначе как из океана, скрывающегося под толстым слоем льда. Магний представлен на поверхности в виде сульфата, источником серы для которого считается другой спутник Юпитера - Ио.

Европа является самым маленьким галлилеевским спутником Юпитера, немного уступая по размеру земной Луне. Она целиком покрыта ледяной корой, под которой находится океан соленой воды или, по другой версии, подвижного льда. Тепло для поддержания воды в жидком состоянии дают приливно-отливные движения. Наличие гигантского водного океана делает Европу одним из самых привлекательных космических тел в Солнечной системе с точки зрения поиска следов внеземной жизни

Вулканы и гейзеры на Европе

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #215 : Март 11, 2013, 21:59:17 »
http://www.lenta.ru/news/2013/03/11/srilancapanspermia/

Астробиологи из университета Кардиффа проанализировали фрагменты метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года. Ученые обнаружили в их составе «биологические структуры», имеющие, по их словам, внеземное происхождение. Результаты анализа и свои аргументы авторы изложили в препринте, который принят к публикации в журнале Journal of Cosmology. Его содержание кратко пересказывает блог издания Technology Review.

Анализ проводился на 628 фрагментах, собранных в районе средневековой столицы Шри-Ланки - Полоннарувы, где упал метеорит. Внеземное происхождение только трех фрагментов не вызвало у ученых сомнений. На камнях сохранилась кора плавления, которая образуется при прохождении атмосферы. Химический анализ показал относительно низкую плотность материала, а также высокое содержание углерода и органических веществ.

С помощью электронной микроскопии ученым удалось обнаружить внутри фрагментов метеорита округлые структуры диаметром около 0,1 миллиметра, напоминающие окаменелости водорослей. На поверхности структур ученые рассмотрели нити, которые, по их словам, могут являться жгутиками данных водорослей. В качестве аргументов в пользу внеземного происхождения структур (а не загрязнения уже на Земле) ученые приводят их расположение во внутренней части фрагментов и низкое содержание азота.

Ранее ученые уже неоднократно находили в структуре метеоритов «свидетельства» внеземной жизни, однако ни одной такой работе пока не удалось добиться признания научного сообщества. Один из самых известных в этом отношении метеоритов - антарктический ALH84001. Что касается органических веществ, то возможность их абиогенного происхождения у ученых не вызывает сомнений. Так, недавно было показано, что органический углерод в том же ALH84001 действительно образовался на Марсе, однако не в результате деятельности живых существ, а в ходе химических процессов в недрах Красной планеты.

Предполагаемые водоросли со жгутиками (b и c).

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #216 : Март 12, 2013, 16:30:14 »
Новые ракеты и супертелескопы помогут защитить Россию от астероидов

http://ria.ru/science/20130312/926898253.html

Новые ракеты-носители и супертелескопы помогут защитить Россию от астероидно-кометной опасности, проект нацпрограммы по борьбе с космическими угрозами может появиться в РФ уже в конце 2013 года. Об этом говорили участники круглого стола, который прошел во вторник в Совете Федерации.

В работе круглого стола принимали участие члены Совета Федерации, представители Роскосмоса, Росатома, Минобороны, МЧС, МИД РФ, предприятий ракетно-космической отрасли и представители научного сообщества.

Обсуждение вопроса о защите от астероидно-кометной опасности было связано, в частности, с недавним падением метеорита в России. В середине февраля 2013 года в Челябинской области произошло падение метеорита, на высоте порядка 25 километров от Земли космическое тело взорвалось. В результате от ударной волны пострадали более полутора тысяч человек, было повреждено более 7 тысяч зданий, материальный ущерб составил более миллиарда рублей.

Нам помогут супертелескопы…

Директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Борис Шустов высказал мнение, что для обнаружения опасных космических объектов (ОКО), подобных челябинскому метеориту, нужно создавать системы наземного и космического базирования, в том числе достроить в России сверхширокоугольный телескоп в районе Байкала.

Количество тел, сравнимых или превышающих по размеру тунгусское тело и являющихся потенциально опасными в силу возможного столкновения с Землей в ближайшие 100-200 лет, составляет около 200-300 тысяч, а специалистам известно только 2% из них, заявил ученый.

По его словам, нужны специальные широкоугольные телескопы. «В России таких инструментов нет, но хочется надеяться, что общими усилиями (они) будут созданы. Как минимум, нужно закончить строительство телескопа АЗТ-33 в районе Байкала. Конечно, нужно создавать и инструменты космического базирования», — сказал Шустов, уточнив, что для достройки такого телескопа нужно 500 миллионов рублей.

Директор Института прикладной математики имени Келдыша (ИПМ) РАН Борис Четверушкин, со своей стороны, предложил создать в РФ центр обработки и анализа информации об астероидах, сближающихся с Землей.

«Мы предлагаем создать на базе баллистического центра РАН Центр сбора, обработки и анализа информации об астероидах, сближающихся с Землей, для поддержания орбитального архива тел Солнечной системы и уточнения орбит, обнаруживаемых опасных тел», — сказал он.


…и сверхтяжелые ракеты-носители

Президент-генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота считает, что создание на основе имеющегося задела ракет-носителей грузоподъемностью 70 тонн к 2020 году и 150 тонн — к 2030 году поможет России приблизиться к решению вопроса астероидно-кометной опасности.

Сверхтяжелые ракеты-носители необходимы для вывода космических аппаратов за пределы околоземной орбиты, что позволит «перехватывать» опасные астероиды заблаговременно на дальних подступах к Земле. Лопота пояснил, что сверхтяжелая ракета-носитель сможет доставить к крупным астероидам термоядерный заряд.

По словам главы РКК «Энергия», США, в свою очередь, уже разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель. «К 2017 году США создадут сверхтяжелую ракету грузоподъемностью 70 тонн, а спустя несколько лет после этого у них будет ракета на 130 тонн, и нам тоже надо обратить на это внимание», — сказал Лопота.

В свою очередь, директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов высказал мнение, что России необходимо совершенствовать систему наблюдения за астероидами для эффективного противодействия возможным космическим угрозам, для чего, в первую очередь, необходимо каталогизировать все астероиды.

«Дело в том что, угрозы, которые приносятся с астероидами, конечно же, несравнимы с теми опасностями, которые приходят от космического мусора. Наш институт ведет каталогизацию всех малых тел солнечной системы. Но в наблюдательной части Россия отстает. К примеру, в США зарегистрировали все астероиды больше километра, это более 800 тысяч объектов», — сказал он.

Второй задачей ученый назвал уточнение данных, полученных во время наблюдения за малыми космическими телами.

Ядерными взрывами по астероидам

Директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин считает, что перехват астероида размером более одного километра потребует применения ядерных взрывных устройств мощностью существенно превышающих мегатонный класс, что возможно решить с технической точки зрения.

В тоже время он отметил, что создание национальной и международной систем защиты от столкновения с астероидами, в которой будут использоваться ядерные заряды, потребует решения вопросов, связанных с договорами о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и запрете ядерных испытаний.

«При создании международной или национальной системы защиты Земли от столкновения с астероидом возникает ряд вопросов, связанных с международными договорами, — ДНЯО, О запрещении ядерных испытаний в трех средах и Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДЗЯИ). Последний договор предусматривает проведение ядерных взрывов в мирных целях. Однако возможность проведения мирных взрывов может быть рассмотрена на конференции стран-участников ДЗЯИ через 10 лет после его вступления в силу», — сказал Шубин.

«Сейчас ДЗЯИ подписали 183 государства, в том числе пятерка ядерных держав и 159 государств ратифицировали. Условием вступления ДЗЯИ в силу является ратификация его 44 наиболее развитыми в ядерном отношении странами». «Из последнего списка не подписали ДЗЯИ Индия, Пакистан, Северная Корея, не ратифицировали США и Китай» — добавил представитель Росатома.

По мнению Шубина, экзотические способы отклонения и разрушения опасных для Земли астероидов, исключающие использование ядерных взрывов, малоэффективны.

Программа борьбы с космическими угрозами

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что прообраз программы по борьбе с космическими угрозами может появиться в России в конце 2013 года. «Есть три плана — план развития оптических средств (наблюдения) в Российской академии наук, план (по борьбе с космическими угрозами) в Роскосмосе и план в Минобороны. Их (планы) надо объединить. Прообраз программы по борьбе с космическими угрозами может появиться в конце 2013 года», — сказал он.

По его словам, до реальных мер противодействия космическим угрозам мы сможем дойти не раньше, чем через пять-семь лет.

Поповкин также сообщил, что в Федеральной космической программе на период 2016-2025 годы не будет учтено строительство телескопов, которые должна строить Российская академия наук.

Глава Роскосмоса отметил, что пока действия различных ведомств разрознены и не имеют единой системы и поэтому необходимо определить федеральный орган, ответственный за контроль разработки системы предупреждения астероидно-кометной опасности.

Геостационар могут «замусорить»

Говоря о проблеме космического мусора, Поповкин отметил, что наибольшую опасность космический мусор представляет для спутников, расположенных на геостационарной орбите и, если международное сообщество не предпримет срочных мер по защите аппаратов, то в ближайшие 20 лет геостационар будет замусорен окончательно.

По его словам, в рамках объединения с международным, сообществу России пора подумать о собственной единой системе парирования космических угроз. «Ее необходимо создавать усилиями Роскосмоса, Минпромторга, Минобороны и РАН. Необходимо создать межведомственный центр, чтобы концентрировать усилия и чтобы не было дубляжа», — отмели Поповкин.

Ранее сообщалось, что в настоящее время на околоземной орбите находится более 600 тысяч «мусорных» объектов размером более 1 сантиметра — столкновение с таким предметом может серьезно повредить спутник, а с объектом размером более 10 сантиметров (их насчитывается, по меньшей мере, 16 тысяч) может «убить» космический аппарат. Спутники регулярно приходится «уводить» от опасных обломков, что сокращает запасы топлива и срок жизни аппаратов. Потери европейских спутниковых операторов из-за космического мусора оцениваются в 140 миллионов евро в год, а в следующем десятилетии эта цифра может возрасти до 210 миллионов евро.
« Последнее редактирование: Март 12, 2013, 22:27:55 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #217 : Март 12, 2013, 22:15:45 »
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/politics/12310531/

МЧС готовит программу по защите от метеоритов

МЧС России разрабатывает программу по защите населения от космических угроз. Финансирование уже выделено, документ обещают подготовить до конца года. Сводиться программа будет, главным образом, к информированию и обучению населения действиям при опасных космических явлениях.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил во вторник, что ведомство завершит разработку программы по защите населения от космических угроз.

«К концу этого года соответствующая программа будет утверждена, и мы шаг за шагом начнем ее реализацию», — сказал Пучков. По его словам, программа будет включать, в частности, вопросы информирования и обучения населения действиям при опасных космических явлениях, а также обучение руководителей органов управления.

В разработке и реализации программы будут участвовать и федеральные структуры, и субъекты федерации, указал министр. «Финансирование предусмотрено в рамках бюджетирования МЧС РФ, средства уже выделены», — добавил Пучков, передает РИА «Новости».

По его словам, под эгидой МЧС планируется создать функциональную подсистему единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, призванную работать для защиты от космических угроз.

Министр отметил, что необходимо создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами для защиты людей от падения метеоритов и астероидов.

«Необходимо расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной и астероидной опасностей. Целесообразно создать международный космический сегмент, включающий орбитальные спутники со специальным оборудованием», — сказал Пучков.

Министр подчеркнул, что, только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозы от крупных метеоритов.

Пучков отметил, что при падении метеорита все службы сработали оперативно и слаженно. «Были приняты абсолютно правильные решения: за исключением предприятий непрерывного цикла, работа остальных была остановлена, чтобы люди смогли забрать детей из школ и детских садов, проверить состояние своих жилищ. Профессионально отработали комиссии по чрезвычайным ситуациям и руководители на местах», — сказал глава МЧС.

В то же время в Совете Федерации предложили создать в России межведомственный информационно-аналитический центр предупреждения и противодействия угрозам, связанным с падением астероидов и комет.

В проекте рекомендаций круглого стола, посвященного этой теме, говорится, что правительству предлагается сформировать межведомственную рабочую группу для разработки правовых основ международного сотрудничества по вопросам обеспечения планетарной защиты от космических рисков и угроз.

«По оценке ряда отечественных и зарубежных специалистов, существует вероятность столкновения с Землей крупных космических объектов (астероидов и комет), что может привести не только к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и стать причиной катастрофы планетарного масштаба», — говорится в документе.

Особую проблему представляет засорение космического пространства «космическим мусором».

Современный технологический уровень развития человечества позволяет подготовиться к парированию этих угроз при условии принятия международным сообществом своевременных и согласованных мер, связанных с организацией обнаружения и постоянного слежения за потенциально-опасными небесными объектами, а в случае угрозы столкновения — воздействия на них.

В проекте рекомендаций предлагается рассмотреть возможность включения в госпрограмму «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» мероприятий по проведению исследований и разработке космических технологий по предупреждению космических угроз. Кроме того, предлагается на среднесрочную перспективу разработать комплексную целевую программу по предупреждению и парированию рисков и угроз из космоса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом.

Ущерб превысил миллиард рублей.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Высвободившаяся в результате взрыва энергия была оценена в 500 килотонн. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.

Сразу после произошедшего заговорили о способах борьбы с метеоритной угрозой. Как выяснилось, военные предупредить о приближении к земле подобного объекта не могут. «Военные просматривают космос до удаления, на котором находятся спутники. Максимум, где спутники могут летать, – 40 тыс. километров. А остальное относится к функциям астрономов, которые обязаны это делать. И в России, и в других странах много астрономических обсерваторий, они и должны сообщать», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

Между тем во вторник начальник Научно-исследовательского центра ракетно-космической обороны четвертого Центрального НИИ МО РФ Олег Аксенов заявил, что военное ведомство не располагало и в перспективе не будет располагать системами предупреждения падения астероидов и комет на Землю. «Российская и американская системы контроля космического пространства предназначены для обнаружения и контроля за искусственными объектами, которые обращаются на дальности до 50 тысяч километров от Земли. Астероиды и кометы являются объектами иного типа, для слежения за которыми требуется иная техника. Министерство обороны соответствующими средствами не располагает и в перспективе не планирует делать соответствующий госзаказ», — сказал Аксенов.

Вместе с тем он отметил, что Минобороны совместно РАН и МЧС будет вести анализ последствий падения метеорита под Челябинском.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #218 : Март 12, 2013, 22:17:05 »
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/12310351/

В связи с падением метеорита в Челябинской области Роскосмос, Минобороны и Российская академия наук приступили к созданию единого центра по противодействию угрозам из космоса. Об этом пишет немецкое издание Die Zeit со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

Как сообщил Поповкин, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется разработкой соответствующего проекта. «Средств для этого достаточно», — отметил он.

Поповкин также заявил, что в будущем Роскосмос намерен установить на поверхности астероида Апофис специальный радиомаяк. Как поясняет немецкое издание, радиомаяк позволит контролировать потенциально опасное для Земли космическое тело, которое в 2036 окажется в непосредственной близости от нашей планеты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #219 : Март 12, 2013, 22:20:56 »
http://www.lenta.ru/news/2013/03/12/organ/

Сенаторы предложили создать систему защиты от угроз из космоса

Совет Федерации предложил правительству создать специальное ведомство по противодействию угрозам из космоса. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 12 марта, заявил глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров.

По мнению членов верхней палаты парламента, сейчас вклад России в решение проблем планетарной защиты невелик. В связи с этим сенаторы видят необходимость в создании межведомственного информационно-аналитического центра предупреждений и противодействия угрозам, которые связаны с астероидно-кометной опасностью. Этот центр, как рассказал Озеров, должен также заниматься противодействием угрозам, вызванным возмущением геоэлектромагнитных полей и космическими объектами антропогенного происхождения.

Необходимость создания такого центра Озеров объяснил данными экспертов (каких именно, не уточняется), которые свидетельствуют о «высокой вероятности столкновения крупных космических объектов с землей». Еще одна цель, которую Россия будет преследовать при создании этого ведомства, - борьба с засорением космического пространства.

Ранее во вторник, 12 марта, о создании единого центра по предупреждению и отражению космических угроз заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, ведомство планируют создать совместно с Министерством обороны и Российской академией наук. Идет ли речь о той же самой инициативе, с которой выступают в Совете Федерации, неясно.

О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области. Инцидент произошел 15 февраля. В результате падения небесного тела в нескольких тысячах зданий региона взрывной волной выбило стекла. Более тысячи человек обратились за медицинской помощью. Эксперты NASA впоследствии объяснили, что заметить метеорит при приближении к Земле оказалось невозможно из-за его малой массы и темного цвета. Также специалисты NASA добавили, что, по их оценкам, падение метеорита подобного челябинскому происходит раз в сотню лет.

Ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. Создание такой системы оценили в 58 миллиардов рублей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, оценил подобную систему как слишком дорогую и неэффективную.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #220 : Март 14, 2013, 02:06:24 »
http://www.lenta.ru/articles/2013/03/13/phantommenace/

Распилим, как Брюс Уиллис
В России решили создать противометеоритную систему


 Совете Федерации накануне состоялся круглый стол на тему «О разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз». По итогам обсуждения глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров направил в правительство предложение о создании центра предупреждения и противодействия угрозам, связанным с астероидно-кометной опасностью. Как им противостоять, пока никто не знает, но одно ясно совершенно точно — нужны деньги. Сколько — непонятно, но ведь за безопасность планеты можно заплатить любую цену.

В середине февраля, когда интернет еще вовсю шутил на тему челябинского метеорита, заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова назвала примерную цену создания системы предупреждения космических угроз — 58 миллиардов рублей. Она заявила, что именно столько нужно потратить в течение 10 лет, чтобы построить сеть телескопов, с помощью которых можно будет прогнозировать опасность приближения к Земле крупных астероидов.

Ответственный за военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал это предложение, сославшись на то, что создавать противометеоритную систему без участия зарубежных партнеров неэффективно и слишком дорого. Действительно, 58 миллиардов рублей — это немало, примерно столько же в июне 2012 года Дмитрий Медведев выделил на ремонт и модернизацию десяти тысяч российских школ. Совфед заявил, что пока о деньгах говорить преждевременно и стоимость программы, может быть, назовут в конце года, когда она будет доработана.

В итоге названная Рыхловой сумма так и повисла в воздухе, дав журналистам и блогерам лишний повод позубоскалить на тему того, как российские чиновники любят запах свежих опилок. Праздник злословия вызвала не столько возможность сомнительной траты бюджетных средств, сколько сама идея защищаться от угрозы из космоса. В блогах вспоминали фильм «Армагеддон» и рисовали в воображении парад войск планетарной защиты на Красной площади.

Дело в том, что на сегодняшний день в мире не существует надежных технологий, позволяющих предсказать падение на Землю крупных астероидов — достаточно крупных для того, чтобы привести к большим разрушениям. Благодаря американскому инфракрасному телескопу WISE ученым известны все потенциально опасные для Земли метеориты диаметром около километра, однако чем меньше метеорит, тем ниже вероятность его обнаружения. И, что самое важное, тем позже он будет замечен.

Диаметр метеорита, который упал в Челябинске, составлял 10-20 метров, и его падение стало для ученых полной неожиданностью. Проанализировав его траекторию, NASA заявило, что при самом благоприятном раскладе челябинский метеорит могли заметить за два часа до падения. В лучшем случае за это время можно было предупредить людей об опасности, хотя, как показало наводнение в Крымске, даже на это не всегда можно надеяться. В любом случае, даже если о приближении крупного метеорита люди узнают, скажем, за пять часов до падения, то за это время можно будет успеть разве что написать завещание.

Именно поэтому самое интересное заключается не в обнаружении метеоритов, а в том, как предотвратить их падение на Землю — Совфед ведь озаботился в том числе и этим. Если для наблюдения за метеоритами существуют хотя бы какие-то технологии, то для их уничтожения или иных способов противодействия им ученые пока ничего не изобрели. Может быть, поэтому чиновники воздержались от оценок создания такой системы? Ведь то, что еще не придумано, гипотетически может стоить сколько угодно.

Необходимость борьбы с метеоритами породила спекуляции на тему того, что под видом средств противодействия космической угрозе военные могут начать разработку космического вооружения. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин развеял эти опасения. По его словам, необходимо разработать международные документы, исключающие такую возможность. Справедливости ради, впрочем, стоит заметить, что мнение присутствовавших на круглом столе представителей Минобороны по этому вопросу неизвестно.

Выступая в Совфеде, Поповкин также заявил, что первые шаги по созданию системы по борьбе с космическими угрозами уже сделаны. По его словам, в России, в общем-то, достаточно средств для создания такой системы, но проблема в том, что этим занимаются разные ведомства и учреждения, среди которых Минобороны, Российская академия наук, Роскосмос и Минпромторг. Глав Роскосмоса уверен, что нужно объединить усилия, для чего уже создана рабочая группа.

Отдельно стоит отметить, что Совфед считает разработку противометеоритной системы не только способом обеспечить безопасность планеты, но и средством для повышения политического веса России на международной арене. Член-корреспондент РАН, сотрудник Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш заявил, что при всех потенциальных плюсах эта идея недалека «от того, чтобы творог добывать из вареников».

Ирония — вполне естественная в современной России реакция на подобные начинания, поэтому можно понять и блогеров, и экспертов, которые критикуют инициативу чиновников. Однако не стоит забывать о том, что, если деньги на создание подобной программы все же будут выделены, хотя бы часть из них пойдет на развитие российской науки. А это, как ни крути, скорее хорошо.

В начале февраля лауреат Нобелевской премии по физике, ученый российского происхождения Андрей Гейм опубликовал статью, в которой предрек миру технологический кризис из-за отсутствия фундаментальных открытий. По его мнению, толчок науке могло бы дать разве что обнаружение метеорита, который бы представлял опасность для жизни на планете. Через 10 дней после публикации статьи на Челябинск упал метеорит.

Алексей Каданер

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #221 : Март 15, 2013, 09:21:45 »
14 марта 2013 года в Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) прошла пресс-конференция Комитета по метеоритам РАН. Председатель комитета по метеоритам, директор ГЕОХИ РАН, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Эрик Михайлович Галимов и его коллеги представили результаты изучения метеорита Челябинск.

http://meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #222 : Март 16, 2013, 00:49:41 »
http://www.lenta.ru/articles/2013/03/14/curiosity/

Здесь было море
«Кьюриосити» получил самый важный результат своей миссии


NASA/JPL-CaltechКоманда ученых и инженеров, управляющих «Кьюриосити», сообщила на пресс-конференции в Вашингтоне о том, что древний Марс был пригоден для существования жизни. Фактически, это означает, что ровер, опустившийся на поверхность Красной планеты в августе прошлого года, уже выполнил свою миссию.

Сразу следует оговориться, что «Кьюриосити» не собирается останавливаться на достигнутом. В апреле он уходит в вынужденный «отпуск», вызванный тем, что Марс будет заслонен Солнцем и связь с Землей станет невозможна. После этого, в мае, ученые собираются повторить бурение осадочных пород (того самого «Джона Клейна», камня, выбранного за свои необычные светлые прожилки) и вновь провести анализ полученных образцов. Возможно, «Кьюриосити» проведет даже несколько таких бурений, однако рано или поздно он продолжит свое путешествие к подножию горы Шарп, расположенной в центре кратера Гейла. Пока же вторая фаза исследовательской миссии не началась, имеет смысл подвести некоторые итоги пребывания ровера на поверхности Красной планеты и подумать, что же означают полученные результаты.

Первое значительное открытие удалось совершить уже спустя два месяца пребывания на Марсе. 27 сентября стало известно, что аппарат обнаружил русло пересохшего ручья. Конечно, водные каналы были найдены на Марсе задолго до этого, однако, именно «Кьюриосити» удалось первым обнаружить настоящую гальку, — она почти не отличалась от земной. Ученые даже смогли оценить скорость воды в таком ручье — по их словам, она составляла около одного метра в секунду. Открытие еще раз подтвердило правильность выбора места посадки, но, конечно, ничего не рассказало о химическом составе марсианской воды.

4 февраля ровер пробурил поверхность «Джона Клейна» и получил образцы из глубины камня. Порошок породы, полученный в ходе бурения, отправился в спектрометр CheMin и самый крупный прибор марсохода — газовый анализатор SAM (Sample Analisys at Mars). Результаты анализов стали известны лишь месяц спустя.

Ученые выяснили, что примерно на 20 процентов исследованный камень состоит из мелкодисперсных осадочных пород, остальную же часть занимают вулканические минералы. Эта мелкодисперсная часть представляет собой фактически спрессованную глину, которая почти ничем не отличается от той, которую можно встретить на Земле в руслах высохших рек. Она образуется в результате постепенного осаждения взвеси из воды.

Состав исследованных пород говорил о том, что вода, из которой они осаждались, была вполне обычной, нейтральной и относительно несоленой. Возможно, ее даже можно было пить. Но самое интересное заключалось в том, что в осадочных породах присутствовала сера в разных химических формах, которая могла служить источником энергии для бактерий. Такие микроорганизмы хорошо известны на Земле — они переводят одно вещество в другое и извлекают из этого энергию. Исследования показали, что они могли существовать и на Марсе.

Не так быстро

Следует подчеркнуть, что обнаружение условий, пригодных для жизни, безусловно, не означает самого наличия жизни (хотя легкость путешествия метеоритов с планеты на планету заставляет задуматься на эту тему). Точно так же о наличии микроорганизмов ничего не говорит существование для них источника энергии — до сих пор «Кьюриосити» не получил ни одного однозначного свидетельства в пользу их существования. Тем не менее, пока что полученные результаты выглядят очень обнадеживающе и в данном случае звучат как твердое «может быть».

«Кьюриосити» на Марсе

Карта путешествия «Кьюриосити» по Марсу


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #223 : Март 16, 2013, 00:51:09 »
http://www.lenta.ru/news/2013/03/15/osiris/

Астрономы разглядели атмосферу увеличенной «копии» Юпитера

Астрономы в деталях рассмотрели атмосферу экзопланеты, похожей по строению на Юпитер. Результаты исследования планеты в системе HR 8799, которые будут опубликованы в журнале Science, представлены в пресс-релизе канадского Института астрономии и астрофизики имени Данлэпа.

Система HR 8799 по своему строению напоминает Солнечную, только увеличенную в несколько десятков раз. Высокое разрешение полученных снимков позволило установить, что атмосфера планеты на орбите звезды, расположенной в 130 световых годах от Земли, состоит из монооксида углерода, кислорода и водяного пара в виде облаков. Химический состав атмосферы позволил ученым сделать выводы относительно того, как формировалась планета.

Полученные данные подтвердили гипотезу о том, что планета, обозначенная как HR 8799c, образовалась в результате аккреции. Преобладание монооксида углерода над кислородом объясняется тем, что газопылевой диск вокруг звезды, из которого образовалась планета, длительное время охлаждался. В процессе формирования льда содержание кислорода в составе газа, ставшем в последствии атмосферой планеты, постоянно снижалось.

Снимки планеты удалось получить, благодаря спектрографу OSIRIS (OH-Suppressing Infrared Integral Field Spectrograph - инфракрасный спектрограф интегрального поля с подавлением гидроксильной группы), на который в декабре 2012 года была установлена новая дифракционная решетка, разработанная в Институте имени Данлэпа. В начале марта 2013 года OSIRIS позволил подробнее исследовать спутник Юпитера — Европу.

Спектрограф был разработан специально для работы с системой адаптивной оптики телескопа «Кек II», расположенного на Гавайях. Телескоп с диаметром зеркала 10 метров был построен на высоте 4145 метров в 1996 году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57196
Re: Астрономические новости
« Ответ #224 : Март 20, 2013, 23:26:22 »
http://www.lenta.ru/news/2013/03/20/herschel/

«Гершель» обнаружил самые молодые звезды

Космическая обсерватория «Гершель» (Herschel) сфотографировала самые молодые из известных звезд. Подробности обнаружения скопления протозвезд описываются в пресс-релизе NASA.

Ранее неизвестное скопление из 15 молодых звезд было найдено в созвездии Ориона. Обнаружение протозвезд осложнялось тем, что они окружены плотными скоплениями газа и пыли. Результаты, полученные обсерваторией «Гершель», были подтверждены космическим телескопом Спитцер (Spitzer) и наземным радиотелескопом APEX в Чили.

11 из обнаруженных звезд излучают в красной области электромагнитного спектра, которая характеризуется низкой энергией фотонов. Это позволяет сделать вывод о том, что они находятся на самых ранних стадиях формирования. Всего в созвездии Ориона было обнаружено 18 подобных звезд. Астрономы предполагают, что возраст звезды на этой стадии составляет всего 25 тысяч лет (возраст Солнца - 4,6 миллиарда лет).

Описанный этап в жизни звезды является промежуточным. На начальных стадиях формирования светила происходит гравитационный коллапс газопылевых скоплений. Впоследствии плотный сгусток холодного газа постепенно переходит в состояние раскаленной плазмы. Найденные протозвезды помогут астрономам лучше исследовать эти процессы.

Орбитальный телескоп «Гершель» был запущен в 2009 году. Он является крупнейшим из космических телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне, что позволяет ему получать снимки объектов, расположенных за газопылевыми скоплениями. «Гершель» позволил точно измерить размер астероида Апофис, совершившего рекордное сближение с Землей в январе 2013 года.