Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 247400 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #345 : Январь 05, 2014, 02:51:15 »
http://ria.ru/studies/20131231/987533875.html

Астрономы впервые увидели облака на землеподобной экзопланете

Телескоп "Хаббл" и другие обсерватории Земли помогли американским планетологам впервые зафиксировать факт присутствия облаков в атмосфере "суперземли" — экзопланеты GJ 1214b в созвездии Змееносца, открытой в декабре 2009 года, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

На настоящий момент мы знаем о существовании почти тысячи экзопланет. Подавляющее число из этих планет относится к числу так называемых "горячих юпитеров", крупных газовых гигантов, разогретых до высоких температур. За последние годы астрономам удалось получить снимки самых больших и близких из них, используя телескопы "Хаббл", VLT и "Субару", а также найти облака на некоторых газовых гигантах вне Солнечной системы.

Лора Крайдберг из университета Чикаго (США) и ее коллеги впервые смогли "заглянуть" в атмосферу землеподобной планеты и найти в ней облака, наблюдая за "суперземлей" GJ 1214b, которая является одной из первых планет такого типа, открытых астрономами за пределами Солнечной системы.

"Плоский" спектр этой планеты уже заставлял ученых считать, что атмосфера этой планеты может содержать в себе множество облаков. Существует и альтернативное объяснение этого феномена — часть планетологов полагает, что в атмосфере GJ 1214b нет водорода и она состоит в основном из молекул СО2 и воды.

Группа Крайдберг решил проверить эти гипотезы, наблюдая за GJ 1214b в инфракрасном и оптическом диапазоне при помощи инструментов "Хаббла" и ряда наземных телескопов. Новые данные по спектру и другим параметрам светила и планеты показали, что в атмосфере GJ 1214b, по всей видимости, почти нет тяжелых молекул газов, таких как углекислота или пары воды.

Данный факт, как объясняют авторы статьи, позволяет говорить о том, что причиной появления "плоского" спектра у GJ 1214b является плотный слой облаков, укутывающих планету на большой высоте. Таким образом, Крайдберг и ее коллеги стали первыми планетологами, кому удалось найти облака на землеподобной планете вне Солнечной системы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #346 : Январь 10, 2014, 03:40:13 »
http://ria.ru/space/20140109/988445725.html

Точная карта космоса подтверждает идею бесконечной плоской Вселенной

Астрономы измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной, говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Ученые исследуют так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) — повторяющийся шаблон в распределении галактик — в рамках проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен и поэтому может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение составляет около полумиллиарда световых лет.


Сравнение полученных учеными данных с измерениями, проведенными на близлежащих галактиках, позволит исследовать изменение скорости расширения Вселенной с течением времени и объяснить его ускорение, считают астрономы. Также эти исследования помогут изучить свойства темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. Пока что данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.

"Одна из причин, по которой нас интересует этот вопрос, — плоская Вселенная должна быть бесконечной. Это значит, — хоть мы и не можем с уверенностью утверждать, что Вселенная никогда не закончится, — что она простирается бесконечно во времени и пространстве. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной", — пояснил руководитель исследования Дэйвид Шлегель (David Schlegel) из Лаборатории Лоуренса.

Проект BOSS проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. За это время астрономы нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Закончить работу они планируют к июню. До сих пор с точностью до 1% можно было измерить расстояния лишь между несколькими сотнями звезд и несколькими звездными скоплениями в пределах нашей галактики.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #347 : Январь 13, 2014, 03:25:36 »
Видеосюжет

http://www.ntv.ru/video/491505/

Новый телескоп в Бурятии поможет узнать тайны Вселенной

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #348 : Январь 16, 2014, 00:49:15 »
Опубликован первый снимок звёзд с аппарата GAIA.

http://hvossgaia.wordpress.com/2014/01/15/first-image-of-a-single-star-taken-by-gaia-published/
Цитировать
This is Sadalmelik. a bright star (V magnitude 3) in the constellation Aquarius. It is also known as Alpha Aquarii. The image was taken by Gaia recently. The star was observed when the satellite was spinning – the normal mode of observations. And I can tell you, that more stars are out there, many more.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #349 : Январь 19, 2014, 22:34:56 »
http://ria.ru/studies/20140119/990063648.html

Квазар в созвездии Кита раскрыл неизвестные детали "паутины" Вселенной

Квазар UM287 в созвездии Кита помог ученым рассмотреть ранее неизвестные детали так называемой "космической паутины", крупномасштабной структуры Вселенной, и найти в некоторых ее узлах неожиданно большие запасы газа, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Данный квазар "подсвечивает" газ на таком большом расстоянии, что это дало нам шанс впервые рассмотреть газовые туманности, протянувшиеся между галактиками", — заявил Ксавье Прочаска из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США).

Прочаска и его коллеги изучали результаты обзора ночного неба над экватором и южным полушарием Земли, который был подготовлен при помощи инструментов телескопа VLT. На фотографиях созвездия Кита их внимание привлек квазар UM287, хорошо заметный в видимом свете и в ближней части ультрафиолетового спектра. Данный объект расположен так далеко от Земли, на расстоянии в 10,4 миллиарда световых лет, что его ультрафиолетовое излучение "растягивается" и становится видимым для наблюдателей на нашей планете.

Авторы статьи воспользовались этим и провели серию повторных наблюдений за UM287 при помощи телескопа Кека на Гавайских островах. Они обработали собранные данные при помощи особого фильтра, который позволил им отделить свет квазара от излучения, которое возникало в соседних с ним скоплениях межгалактического газа при столкновении его молекул с фотонами и ускоренными частицами, исходящими от UM287.

Этот прием помог астрономам рассмотреть неожиданно большой кусок так называемой "космической паутины" — нитей из темной и видимой материи, соединяющих отдельные галактики и их скопления. В случае с UM287 толщина и размеры этой "нити" оказались невероятно большими — данное облако из относительно плотного газа растянулось почти на 2 миллиона световых лет.

Масса газа в этой "нити" в 10 раз превышает значения, на которые указывают компьютерные модели "космической паутины", которые, по всей видимости, придется пересмотреть и доработать, заключают авторы статьи.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #350 : Январь 22, 2014, 02:08:12 »
http://ria.ru/studies/20140121/990427827.html

Астрономы впервые засняли коричневый карлик редкого типа

Астрономам впервые удалось напрямую заснять редкий коричневый карлик класса Т, обращающийся вокруг звезды солнечного типа, говорится в сообщении Университета Нотр-Дам в Саут-Бенде (США).

"Благодаря длительным наблюдениям мы можем использовать его как лабораторию для тестирования теоретических атмосферных моделей. В конечном счете мы хотим напрямую исследовать спектр землеподобных планет. Затем, анализируя спектр, мы сможем определить, из чего состоит планета, какова ее масса, радиус, возраст и так далее, — практически все значимые физические свойства", — пояснил Джастин Крепп (Justin Crepp) из Университета Нотр-Дам, чьи слова приводятся в сообщении.

Группа астрономов под руководством Креппа наблюдала за звездой HD 19467 с 1996 года, используя инструменты обсерватории Кека на Гавайях. Данные, полученные за несколько лет наблюдений, показали, что движение звезды постоянно немного ускоряется под действием притяжения неизвестного объекта. Снимки высокой контрастности, полученные в 2011-2012 годах, позволили астрономам определить, что на движение звезды влияет обращающийся поблизости коричневый карлик.

Он относится к так называемым "метановым звездам" — карликам спектрального класса T, в спектре которых присутствуют линии метана, угарного газа и даже воды. Он светит в 100 тысяч раз слабее, чем звезда HD 19467. Система звезд находится примерно в 30 парсеках или 97 световых годах от нас.

Возраст карлика астрономы по разным моделям оценивают в 4,3-9 миллиарда лет, а массу — в 56-67 масс Юпитера. Карлик имеет низкую металличность — в его составе мало содержание элементов тяжелее водорода и гелия. Сопоставление свойств подобных объектов с характеристиками их более ярких компаньонов дает астрономам возможность проверять теоретические модели описания атмосфер.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #351 : Январь 22, 2014, 17:24:35 »
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,115193.msg2731264.html#msg2731264

Этой ночью (21 января 2014) вспыхнула сверхновая в M82 в Большой Медведице! Блеск 11.7m, так что можно наблюдать визуально даже в очень скромные любительские телескопы. Это самая яркая сверхновая с 2011 года (2011fe в M101 в максимуме блеска была 9.9m).

Координаты: 09 55 42.14 +69 40 26.0

Расстояние от ядра галактики - 54W 21S (54" к западу, 21" к югу).


http://www.cbat.eps.harvard.edu/unconf/followups/J09554214+6940260.html

2014 01 22.1504

I took confirmation images (exp. times were 30 sec, each) of this PSN with 0.43m Astrograph+FLI FLI-PL6303E CCD camera at Mayhill, USA (T21, iTelescope.NET), remotely. Photometry results were B=12.96, V=11.68, Rc=11.04 and Ic=10.63 using TYC 4383-2050-1 as a comparison. I checked various CCD images via google image search. My image is available at http://meineko.sakura.ne.jp/ccd/PSN_J09554214+6940260.jpg. Seiichiro Kiyota (Kamagaya, Japan)


2014 01 22.399

V. Lipunov, E.Gorbovskoy, M. Pruzhinskaya, D. Denisenko, V. Yurkov, N. Tyurina report on behalf of the MASTER team: MASTER-Amur robotic telescope (http://176.123.192.71/) took several unfiltered images of the M82 on Jan. 22.40 UT. PSN photometry results are: 9.7 (calibrated vs 0.2B + 0.8R).


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #352 : Январь 23, 2014, 03:24:55 »
http://ria.ru/space/20140122/990763291.html

В соседней галактике взорвалась сверхновая, сообщают астрономы

Мощная вспышка сверхновой звезды произошла в галактике M82 "Сигара", расположенной в 12 миллионах световых лет от Земли — это самая близкое событие с 1987 года, когда сверхновая взорвалась в Большом Магеллановом облаке, сообщается на сайте астрономических телеграмм.

Астрономы, работающие в обсерватории Апачи-Пойнт в США, смогли получить спектр нового яркого объекта в галактике, расположенной в созвездии Большая Медведица. Они классифицировали его как сверхновую класса Ia — они возникают в двойных системах из белого карлика и красного гиганта, где одна из звезд перетягивает на себя массу другой, пока не наберет достаточно для коллапса и взрыва.

По оценке ученых, оболочка сверхновой сейчас расширяется со скоростью около 20 тысяч километров в секунду, а яркость ее продолжает расти. Как ожидается, она достигнет максимальной яркости примерно через две недели.

"Поймали ее только на подъеме, она может достигнуть бинокулярных величин, то есть 8-9-й звездной величины. Она значительно ярче в красной части спектра", — сказал РИА Новости астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики РАН.

Последняя известная сверхновая в нашей Галактике вспыхнула еще 400 лет назад, в 1604 году. Ближайшая сверхновая в современную эпоху наблюдалась в 1987 году (SN 1987A) в Большом Магеллановом облаке, расположенном в 168 тысячах световых лет от Земли. Она была видна невооруженным глазом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #353 : Январь 23, 2014, 03:26:24 »
http://ria.ru/space/20140122/990762094.html

Телескоп "Гершель" нашел воду на карликовой планете Церера

Недавно отключенная космическая обсерватория "Гершель" помогла европейским астрономам найти следы водяного пара на Церере, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Главный пояс астероидов, расположенный между орбитами Юпитера и Марса, заполнен множеством небольших небесных тел, число которых достигает 400 тысяч. Сейчас внимание ученых привлекают два объекта из этого пояса — Веста и Церера, первый из которых уже был изучен зондом Dawn, а второй станет объектом его внимания в 2015 году.

Михаэль Кюпперс из Европейского центра космической астрономии в Мадриде (Испания) и его коллеги наблюдали за Церерой при помощи обсерватории "Гершель". Как отмечают ученые, еще в 2011 году зонд Dawn обнаружил на Весте большие запасы льда, что побудило их проверить, есть ли вода на поверхности ее "сестры" Цереры.

Подобные идеи возникали среди астрономов и ранее, однако у них не было возможности проверить их истинность. Группа Кюпперса воспользовалась инструментом HIFI на борту "Гершеля" для поиска следов воды в окрестностях Цереры и 10 других объектов главного пояса астероидов.

Авторам статьи практически сразу удалось найти относительно много воды в двух точках над поверхностью Цереры. По всей видимости, они являются выбросами пара или мелких кристалликов льда, возникающих при освещении ее поверхности лучами Солнца. По расчетам астрономов, каждую секунду Церера выбрасывает в космос почти 6 килограммов воды.

В этом плане Церера радикально отличается от Весты, запасы льда на которой не превращаются в заметный для нас пар. Астрономы связывают это с тем, что Церера, в отличие от ее "сестры", не является мертвым "зародышем планеты" и не переживала длительной геологической эволюции, испарившей большую часть воды на Весте. Как полагают Кюпперс и его коллеги, собранные ими данные помогут нам лучше понимать, как формировались планеты и как они меняли свои орбиты во время юности Солнечной системы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #354 : Январь 24, 2014, 00:05:54 »
http://lenta.ru/articles/2014/01/23/astro/

Эллиптический припадок
Планеты в системе альфа Центавра и тройные звезды в астрообзоре «Ленты.ру»

Состоится ли обещанный астрофизиками космический фейерверк, вызванный поглощением газового облака сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики? Откуда взялись эллиптические галактики и как им удалось так быстро состариться? Как могла возникнуть тройная звездная система, состоящая из двух белых карликов и одной нейтронной звезды? Наконец, как узнать, есть ли в системы альфа Центавра планеты, похожие на Землю? Об этом и многом другом — в свежем астрообзоре «Ленты.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #355 : Январь 30, 2014, 02:07:13 »
http://ria.ru/space/20140129/992049559.html

Ученые: космические "ДТП" были главным способом роста ранних галактик

Гигантские галактики, существовавшие в первые эпохи жизни Вселенной, приобрели свои размеры не в результате активного накопления газа, а серий катастрофических столкновений и слияний с другими аналогичными объектами, что считалось маловероятным ранее, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Нас крайне удивило то, что в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 3 миллиарда лет, уже существовали галактики, не уступавшие по своим размерам крупнейшим галактикам современности. Еще более интересным было то, что звезды в этих галактиках были сосредоточены очень "кучно", из-за чего они занимали в три раза меньше места, чем их современные "кузены". И самым загадочным было то, что эти галактики уже были "мертвы" — в них давно прекратилось формирование новых звезд", — заявил Сун Тофт из университета Копенгагена (Дания).

Тофт и его коллеги изучали свойства относительно небольших и сверхактивных галактик в юной Вселенной по данным, собранным различными субмиллиметровыми радиотелескопами мира. Как объясняют ученые, эти телескопы лучше всего подходят для оценки темпов звездообразования, так как они "настроены" именно на тот диапазон волн, в котором излучают "звездные ясли".

Авторам статьи удалось найти около десятка таких молодых галактик, существовавших в первые два миллиона лет жизни Вселенной, и подробно изучить их свойства и состав, а также оценить массу свободного газа и пыли. Большая масса газа натолкнула астрономов на мысль, что слияния и столкновения подобных галактик могли порождать сверхмассивные "мертвые" галактики.

Они проверили эту гипотезу при помощи математической модели, описывающей серию столкновений между небольшими галактиками. По их расчетам, подобный сценарий рождения крупных галактик является более реалистичным и правдоподобным, чем постепенное накопление газа отдельными галактиками. Данный вывод, как отмечают ученые, говорит о необходимости пересмотра теорий, описывающих юность Вселенной.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #356 : Февраль 10, 2014, 14:39:09 »
http://ria.ru/space/20140210/994073975.html

Астрономы нашли древнейшую звезду во Вселенной прямо в нашей Галактике

Австралийские астрономы обнаружили в нашей Галактике наиболее древнюю из известных на сегодняшней день звезд, их результаты опубликованы в журнале Nature.

Звезду, получившую название SMSS J031300.36-670839.3, обнаружили Стефан Келлер (Stefan Keller) из Австралийского государственного университета в Канберре и его коллеги. По расчетам ученых, она образовалась 13,6 миллиарда лет назад, то есть почти сразу после Большого взрыва, намного раньше, чем появился Млечный путь. Звезда находится относительно близко от нас — в 6 тысячах световых лет.

В спектре излучения древней звезды, обнаруженной Келлером и его коллегами, почти нет железа — его содержание составляет миллионную часть того количества, что есть в Солнце, и его по меньшей мере в 60 раз меньше, чем в других звездах.

После Большого взрыва во Вселенной были распространены лишь водород, гелий и литий. Остальные элементы — в частности железо — образовались в результате термоядерных реакций внутри звезд, которые выбрасывали произведенные элементы в окружающее пространство, взрываясь, как сверхновые. Поэтому уровень железа во Вселенной повышается по мере того, как поколения звезд рождаются и умирают, благодаря чему по содержанию железа в звезде можно судить о ее возрасте.

По химическому составу найденной звезды ученые делают вывод, что она появилась из останков еще более древнего светила массой примерно в 60 раз больше солнечной. Такие звезды, образованные из водорода и гелия, были самыми первыми во Вселенной. Их астрономы найти не надеются, так как по их расчетам время жизни таких звезд должно было составлять несколько миллионов лет.

Для поиска древних звезд Келлер и его коллеги используют телескоп Обсерватории Сайдинг-Спринг, а наиболее вероятных из обнаруженных кандидатов, затем проверяют с помощью телескопов "Магеллан" в чилийской обсерватории Лас-Кампанас. Астрономы полагают, что подобных древних звезд можно найти всего несколько дюжин.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #357 : Февраль 12, 2014, 14:17:48 »
http://ria.ru/space/20140212/994429546.html

"Гершель" и "Планк" помогли найти самое древнее скопление галактик

Телескопы "Гершель" и "Планк" помогли астрономам найти сразу четыре крайне далеких скопления галактик, одно из которых удалено от нас на рекордное расстояние в 10 миллиардов световых лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"И хотя мы уже видели отдельные галактики на гораздо большем расстоянии, предыдущее самое древнее скопление галактик сформировалось примерно 4,5 миллиарда лет назад, что соответствует расстоянию в 9 миллиардов световых лет от Земли. Наш новый подход уже позволил нам найти скопление на миллиард лет старше этого, и мы верим, что у нас есть потенциал пойти и дальше", — заявил Дэвид Клементс из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Клементс и его коллеги совершили это открытие, изучая данные, собранные двумя недавно отключенными космическими обсерваториями — "Гершелем" и "Планком", которые наблюдали за Вселенной в ИК- и микроволновом диапазонах.

Авторы статьи обратили внимание, что "поле обзора" этих телескопов во многом пересекались, что позволило объединить собранные ими данные и получить сверхчеткую картинку "инфракрасной Вселенной". Изучив ее, астрономы обнаружили несколько ярких и довольно крупных пятен, не имевших "тени" в видимой части спектра.

Большая часть из них оказалась близкими к нам галактиками, однако четыре объекта находились на расстоянии в 9-10 миллиардов световых лет. Изучив их очертания и спектр, авторы статьи пришли к выводу, что все четыре "тепловых пятна" являются крупными скоплениями галактик, которые мы видим в том состоянии, в котором они были примерно через 3 миллиарда лет после рождения Вселенной.

По их словам, эти галактические "семьи" состоят из множества молодых эллиптических галактик, еще не закончивших свое формирование. Как полагают астрономы, в данных "Гершеля" и "Планка" прячется еще около двух тысяч подобных скоплений галактик, поиск которых станет следующей целью авторов статьи.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #358 : Февраль 20, 2014, 18:32:44 »
http://ria.ru/studies/20140219/995946519.html

Телескоп NuSTAR помог астрономам увидеть "асимметричность" сверхновой

Орбитальный телескоп NuSTAR помог астрономам впервые обнаружить то, что одна из "средневековых" сверхновых в созвездии Кассиопеи является асимметричной по своей форме, что подтвердило часть популярных теорий о рождении подобных вспышек и поставило под сомнение другие, говорится в статье в журнале Nature.

"Звезды представляют собой шары из раскаленного газа, что может заставлять нас думать, что взрыв сверхновой будет похож на быстро растущую сферу с идеальной формой. Мы показали, что эпицентр этого взрыва крайне асимметричен, возможной причиной чего является то, что внутренние слои умирающей звезды буквальным образом "слипаются" между собой непосредственно перед катаклизмом", — заявила Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Харрисон и ее коллеги смогли впервые заглянуть в центр сверхновой и примерно понять, какие ядерные реакции и физические процессы происходят в нем, изучив останки сверхновой Cas A в созвездии Кассиопеи. Эта сверхновая вспыхнула в конце 17 века на расстоянии в 11 тысяч световых лет от Земли, что делает ее крайне интересной для изучения.

Авторы статьи использовали инструменты NuSTAR для оценки долей изотопа, способного пролить свет на формирование сверхновой — титана-44. Титан-44 появляется в космосе только после вспышек сверхновых и быстро исчезает из-за короткого периода полураспада — 60 лет.

Высокое разрешение NuSTAR позволило астрономам составить карту распространения титана-44 по сверхновой и сравнить ее с тем, где находятся и другие "тяжелые" элементы — железо-56 и никель-56, сведения о которых были собраны еще в 2004 году телескопами "Cпитцер" и "Чандра".

Оказалось, что "ареалы обитания" титана и двух других металлов не совпадают. Это свидетельствует, что взрыв сверхновой был крайне асимметричным. Этот факт позволяет значительно сузить круг современных теорий, описывающих физические процессы, которые происходят в непосредственный момент взрыва сверхновой, заключают ученые.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #359 : Февраль 21, 2014, 21:45:07 »
http://lenta.ru/articles/2014/02/21/astro/

Ах, зачем я голубой?
Звезды-бродяги и галактические филаменты в астрообзоре «Ленты.ру»