Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 247408 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #360 : Февраль 23, 2014, 13:28:13 »
http://ria.ru/studies/20140221/996233271.html

Антарктический телескоп помог ученым найти гигантское газовое облако

Астрономы обнаружили в нашей Галактике недавно сформировавшееся гигантское облако газа, говорится в сообщении на сайте университета Нового Южного Уэльса в Кенсингтоне (Австралия).

"Это газовое облако имеет форму вытянутого волокна около 200 световых лет длиной и 10 световых лет шириной, его масса примерно в 50 тысяч раз превышает солнечную. Данные говорят о том, что оно находится на ранней стадии формирования и звезды в нем еще не зажглись", — пояснил Майкл Бертон (Michael Burton) из университета Нового Южного Уэльса, чьи слова приводятся в сообщении.

Обнаруженное учеными газовое облако находится в нашей Галактике в 15 тысячах световых лет от Земли.

Найти его оказалось возможным благодаря телескопу HEAT (High Elevation Antarctic Terahertz telescope) автоматической обсерватории PLATO-R в Антарктиде. Она расположена в самой высокой точке Полярного плато на так называемом "Гребне А". Эту точку астрономы гордо именуют лучшим местом для астрономических наблюдений на Земле из-за особых атмосферных условий, в частности, очень низкой влажности. Находка Бертона и его коллег является первым результатом работы этой обсерватории, сооруженной в 2012 году.

Телескоп HEAT может "видеть" углерод в газовых облаках. Кроме него, Бертон и его коллеги использовали телескоп Mopra возле города Кунабарабран (Австралия) и телескопы Parkes и ATCA в Австралии для регистрации угарного газа и водорода.

Гигантские молекулярные облака (межзвездные облака, плотность и размер которых позволяют формироваться молекулам) играют ключевую роль в эволюции спиральной галактики. Они являются конечным этапом "сбора" в молекулярную форму рассеянного в межзвездном пространстве газа, часть которого осталась от предыдущих поколений звезд. В таких молекулярных облаках формируются новые звезды. Как такие облака образуются в нашей Галактике, ученые пока не знают.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #361 : Февраль 23, 2014, 13:29:49 »
http://ria.ru/space/20140220/996083195.html

Астрономы зафиксировали столкновение пульсара с астероидом в 2005 году

Астрономы зафиксировали предполагаемое столкновение пульсара с астероидом в 2005 году, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Пульсары представляют собой подтип нейтронных звезд, от полюсов которых исходят узкие пучки электромагнитных волн. Такие звезды образуются после взрыва сверхновых. При этом вокруг них может оставаться облако обломков и пыли, из которых могут формироваться астероиды. Обычно новорожденные пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию.

Радиопульсар PSR J0738-4042 находится в 37 тысячах световых лет от нас в созвездии Кормы и делает примерно 2,6 оборота в секунду. Райан Шэннон (Ryan Shannon) из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и его коллеги использовали данные наблюдений за ним, проводившихся с 1988 по 2012 год при помощи Хартебестхукской радиоастрономической обсерватории в Южной Африке и Обсерватории Паркса в Австралии.

В сентябре 2005 года ученые заметили, что темп замедления вращения и излучение пульсара резко изменились, что, по их же теоретическим предсказаниям, сделанным ранее, должно произойти при столкновении его с астероидом. Шэннон и его коллеги предполагают, что масса упавшего на пульсар астероида могла достигать миллиарда тонн.

Кроме того, в 1992 и 2010 годах ученые наблюдали изменения в излучении пульсара, которые не сопровождались изменениями в его вращении. Эти эпизоды астрономы связывают с приближением к пульсару более мелких астероидов, которые испаряются и ионизируются под действием его излучения.

Возможно, эти астероиды "подтолкнула" к пульсару планета, которая обращается вокруг него, возмущая астероидный пояс. Планета, которая сможет таким образом менять излучение пульсара, не влияя на его вращение, должна быть, по расчетам ученых, массой меньше 10-ти земных. В дальнейшем астрономы намереваются проверить гипотезу о ее существовании.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #362 : Февраль 24, 2014, 22:54:05 »
http://ria.ru/studies/20140224/996744185.html

Российские астрономы увидели рекордно мощную гамма-вспышку

Российские астрономы с помощью прибора "Конус" зафиксировали рекордно мощную гамма-вспышку, которая полтора раза превысила прежний рекорд, уставленный в 2011 году, сообщил РИА Новости участник проекта "Конус", старший научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Дмитрий Фредерикс.

"Этот всплеск еще более яркий по пиковой энергии, которая до нас доходит, при этом у него гораздо более жесткое излучение, чем у всплеска 2011 года", — сказал собеседник агентства.

Гамма-всплески регулярно происходят по всему небосводу, это кратковременные вспышки космического гамма-излучения, которые связаны со взрывами сверхновых, слияниями нейтронных звезд и другими астрофизическими процессами. В сентябре 2011 года аппарат "Свифт" зафиксировал рекордно мощный гамма-всплеск, получивший индекс GRB110918А.

По словам Фредерикса, 19 февраля в 23.46 мск российский прибор "Конус", установленный на американском спутнике "Винд", зафиксировал экстремально яркую вспышку, получившую индекс GRB140219A. "Он продолжался в общей сложности около 35 секунд, начальная, самая яркая фаза длилась около 2,5 секунды. По пиковой яркости этот всплеск был примерно в 1,5 раза ярче всплеска 2011 года, а по средней энергии фотонов — примерно на порядок выше", — добавил ученый.

Если источник вспышки находился примерно на том же расстоянии, что и GRB110918А — около 8 миллиардов световых лет, то ее суммарное энерговыделение составило около 3·1054 эрг или 7·1031 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Астрономам не удалось найти эту гамма-вспышку в оптическом или рентгеновском диапазоне. "Мы сейчас ищем, мы работаем с американским рентгеновским телескопом XRT, с Паломарской обсерваторией, с ГАИШем. Затухание в оптике и рентгене быстрое, и все меньше шансов его найти. Но мы пока пытаемся", — сказал Фредрикс.

Источником вспышки могло быть слияние двух нейтронных звезд, либо коллапс огромной звезды на расстоянии в несколько миллиардов световых лет, добавил ученый.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #363 : Февраль 24, 2014, 23:06:06 »
http://ria.ru/space/20140224/996708651.html

Метеорит размером с автомобиль врезался в Луну

Испанские астрономы увидели, как на Луну упал самый крупный метеорит из всех, чье падение ученые наблюдали в "прямом эфире" — камень размером с небольшой автомобиль упал в Море Облаков и оставил 40-метровый кратер, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Авторы статьи, профессор Хосе Мадьедо (Jose Madiedo) и его коллеги из проекта MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System), с помощью двух телескопов в Испании ведут постоянные наблюдения за Луной, отслеживая вспышки при падении метеоритов.

Вечером 11 сентября 2013 года они стали свидетелями необычно яркой и продолжительной вспышки: ее яркость достигла 2,9 звездной величины, а длилась она 8 секунд. "В тот же момент я осознал, что я видел очень редкое и необычное событие", — говорит Мадьедо, слова которого приводит британское Королевское астрономическое общество.

Ученые подсчитали, что мощность взрыва, произошедшего в Море Облаков, составила около 15,6 тонны в тротиловом эквиваленте, упавший метеорит имел массу около 450 килограммов и размер от 1,4 до 0,6 метра, а его скорость достигала 17 метров в секунду. Размер получившегося кратера мог составить от 47 до 56 метров. По мнению авторов статьи, упавшее тело могло быть связано с метеорным потоком эпсилон-Персеиды.

Ранее самым заметным подобным событием считалось зафиксированное специалистами НАСА в мае 2013 года падение объекта массой около 40 килограммов, который вызвал взрыв мощностью 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #364 : Февраль 24, 2014, 23:12:43 »
http://ria.ru/studies/20140223/996572435.html

Ученые: кора Земли возникла почти во время рождения Солнечной системы

Американские геологи подтвердили устоявшееся в последние годы представление, согласно которому земная кора возникла на самых ранних этапах жизни нашей планеты и вычислили ее возраст — 4,4 миллиарда лет, что приближает ее возраст к времени формирования Солнечной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"Подобные выводы подтверждают наши представления о том, как на Земле сложились условия, сделавшие ее пригодной для зарождения жизни. Это открытие также может помочь нам понять, как формируются землеподобные планеты вне Солнечной системы, на поверхности которых может зародиться жизнь", — заявил Джон Вэлли из университета штата Висконсин в Мэдисоне (США).

Вэлли и его коллеги нашли серьезный аргумент в пользу теорий о так называемой "холодной Земле", изучив образцы минерала циркона, извлеченные из земной коры на западе Австралии больше десяти лет назад. Как отмечают исследователи, кристаллы циркона образуются только внутри магматических горных пород, составляющих основу земной коры на континентах, что позволяет их использовать для оценки возраста коры.

Первичный анализ этих кристаллов в 2002 году показал, что их возраст приближался к времени формирования Земли. Тем не менее, точности существовавших тогда приборов не хватало для определения точного возраста пород и того, в каких условиях формировались кристаллы.

Авторы статьи решили эту проблему при помощи двух методик — спектроскопии вторичных ионов (SIMS) и атомного зондирования (APT). Они позволили ученым не только измерить доли изотопов свинца для вычисления возраста цирконов, но и определить условия, в которых они формировались.

По их расчетам, точный возраст кристаллов составляет 4,374 миллиарда лет. Кроме того, геологи выяснили, что породы земной коры формировались при относительно низких температурах, и что этот процесс завершился относительно быстро — за 100 миллионов лет после столкновения Земли с предтечей Луны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #365 : Февраль 26, 2014, 00:44:56 »
http://ria.ru/studies/20140225/996933036.html

Ученые впервые "напрямую" увидели пары воды в атмосфере экзопланеты

Американские астрономы впервые смогли "напрямую" увидеть водяной пар в верхних слоях атмосферы экзопланеты-гиганта — "горячего юпитера" у двойной звезды Тау Волопаса благодаря небольшому расстоянию между ней и Землей и новой методике наблюдений, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

"Информация, которую мы получаем со спектрографов, похожа на игру симфонического оркестра. Мы воспринимаем его музыку как единое целое, однако если прислушаться, то можно выделить тромбон, виолончель или скрипку. Телескоп показывает нам "целое", и спектрограф помогает найти "инструменты", благодаря чему мы можем понять, есть ли в ее атмосфере, к примеру, натрий или же вода", — заявила Александра Локвуд из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Локвуд и ее коллегам удалось в первый раз в истории астрономии "увидеть" воду в атмосфере экзопланеты в ходе прямых наблюдений благодаря остроумной модификации общепринятого способа экзопланет — методики угловых скоростей. Она позволяет находить планеты у далеких светил по тому, как "дрожит" спектр звезды из-за ее гравитационного взаимодействия со спутником.

Как правило, эта методика применяется исключительно для анализа видимого излучения. Авторы статьи смогли ее улучшить таким образом, что ее теперь можно использовать и для изучения инфракрасной части спектра. Подобный подход позволяет не только раскрыть химический состав планеты, но и достаточно точно вычислить ее массу и траекторию движения по орбите.

"Современные телескопы не позволяют находить землеподобные планеты у звезд, похожих на Солнце. Тем не менее, в ближайшее время мы все же сможем изучить атмосферы "супер-Земель" у небольших светил при помощи телескопа Кека на Гаваях. Телескопы будущего, такие как "Джеймс Уэбб" или 30-метровый телескоп, позволят нам начать поиск планет, на которых может существовать жидкая вода", — заключает другой автор статьи Джеффри Блэйк из Калифорнийского технологического института.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #366 : Февраль 27, 2014, 00:00:21 »
http://lenta.ru/news/2014/02/26/lookslikedark/

Ловцы темной материи нашли подозрительный рентгеновский сигнал

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #367 : Февраль 27, 2014, 23:47:39 »
http://ria.ru/space/20140226/997202615.html

Команда телескопа "Кеплер" объявила об открытии 715 новых экзопланет

Команда космического телескопа "Кеплер" официально объявила об открытии сразу 715 новых планет за пределами Солнечной системы — благодаря новой методике проверки полученных данных ученые смогли перевести их из класса "подозреваемых" в подтвержденные.

"У нас было много проблем с подтверждением их существования, так как планетой могла "прикинуться" звезда или другой объект на небе. Мы разрешили проблему при помощи новой методики проверки. Мы заметили, что большую часть таких гипотетических "ложных срабатываний" можно отмести, так как звезды в таких конфигурациях не будут стабильными", — сказал участник проекта Джэк Лиссауэр (Jack Lissauer) на пресс-конференции в НАСА.

"Благодаря этой методике мы объявляем сегодня об открытии 715 планет, вращающихся вокруг 305 звезд", — заявил он.

По словам ученых, львиная доля из этих экзопланет приходится на относительно небольшие объекты — "горячие Нептуны" и "суперземли". Как отметил Лиссауэр, эта "порция" планет позволила увеличить число известных нам "горячих Нептунов" и "суперземель" в 4-6 раз.

Кроме того, четыре из них находятся внутри так называемой "зоны жизни", хотя пока ученым не понятно, к какому классу относятся эти планеты.

Число известных экзопланет, первые из которых были открыты в 1990-х годах, в октябре 2013 года превысило тысячу, с новым "урожаем" Кеплера их стало почти 2 тысячи.

Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2. Сейчас специалисты проверяют способность телескопа работать в новом режиме.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #368 : Март 05, 2014, 02:19:54 »
http://lenta.ru/articles/2014/03/04/blackholes/

«Внутри дыры происходит рождение вселенной»
Физик Валерий Фролов рассказал «Ленте.ру» о том, почему Хокинг отменил горизонт событий

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #369 : Март 06, 2014, 00:43:24 »
http://lenta.ru/news/2014/03/05/radiomoon/

Саудовские ученые разработали телескоп для мусульман

Группа физиков из Саудовской Аравии и Великобритании разработали радиотелескоп, который предназначен для определения времени наступления новой Луны. По словам авторов, он позволит синхронизировать календари разных исламских стран в условиях плохой видимости. Описание прибора опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем пишет New Scientist.
Прибор представляет собой телескоп с диаметром 3,7 метра. Он работает в диапазоне от одного до 100 гигагерц, при этом оптимальной, по результатам тестов, оказалась частота в 10 гигагерц — при ней достигается максимальная контрастность в условиях искажений атмосферы. Испытания показали, что телескоп позволяет наблюдать Луну, чье угловое расстояние от Солнца не превышает всего двух градусов.
Первым днем месяца в исламском календаре считается день наступления новолуния, он начинается с момента наблюдения на закате лунного серпа. Лунные циклы, на которых основан календарь, можно точно рассчитать с помощью астрономических программ. Однако официальное время наступления того или иного месяца в исламе может быть подтверждено только после непосредственного наблюдения как минимум двумя заслуживающими доверия мусульманами. В разных странах такие наблюдения проводятся независимо, поэтому иногда из-за облачности или недостаточной видимости один и тот же религиозный праздник отмечают в разные дни.
Создатели телескопа полагают, что прибор сможет помочь в том случае, когда непосредственные наблюдения Луны затруднены. Посчитают ли такой способ определения времени допустимым исламские религиозные деятели, пока не понятно.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #370 : Март 06, 2014, 00:49:49 »
Он работает в диапазоне от одного до 100 гигагерц, при этом оптимальной, по результатам тестов, оказалась частота в 10 гигагерц — при ней достигается максимальная контрастность в условиях искажений атмосферы.

Журналист "Ленты.вру" ниасилил абстракт на иностранном языке...

We first compare the relative brightness of the Moon and the Sun over a range of possible frequencies and find the range 5–100 GHz to be suitable. The next consideration is the atmospheric absorption/emission due to water vapour and oxygen as a function of frequency. This is particularly important since the relevant observations are near the horizon. We show that a frequency of ∼10 GHz is optimal for this programme. We have designed and constructed a telescope with a full width at half-maximum resolution of 0∘.6 and low sidelobes to demonstrate the potential of this approach.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #371 : Март 06, 2014, 17:27:59 »
http://lenta.ru/news/2014/03/06/pictorisccd/

Экзопланету засняли с Земли на матрицу «зеркалок»

Астрономы из университета Аризоны впервые засняли экзопланету на CCD-матрицу, подобную тем, что используются в обычных цифровых фотоаппаратах. Описание техники съемки опубликовано в журнале The Astrophysical Journal (манускрипт работы), кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе университета.

Ключевым фактором для получения изображение стало использование в телескопе адаптивной оптики. При этом зеркало телескопа постоянно двигается, компенсируя таким образом искривление света в атмосфере.

Объектом наблюдения стала экзопланета бета Живописца b (beta-Pictoris b). Она расположена в 64 световых годах от Земли и представляет собой газовый гигант с массой в 4-11 раз превышающей массу Юпитера. Планета была открыта в 2008 году методом непосредственного наблюдения с помощью наземного инфракрасного телескопа.

Инфракрасное излучение в целом меньше искажается (но поглощается) в атмосфере. Инфракрасные наблюдения подходят прежде всего для горячих планет (температура поверхности бета Живописца b составляет около 1400 градусов Цельсия). Экзопланета, подобная Земле, в инфракрасном диапазоне будет практически не видна. Именно поэтому авторы новой работы попробовали получить снимок бета Живописца b в более коротковолновом, подходящем для наблюдения суперземель диапазоне с помощью обычных CCD-сенсоров. Хотя формально получившееся изображение сделано за пределами видимого спектра, оно к нему очень близко.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #372 : Март 08, 2014, 17:51:16 »
http://news.mail.ru/society/17296678/

Телескоп WISE не увидел «планету X»

Инфракрасный телескоп WISE открыл тысячи новых звезд, но не обнаружил никаких признаков присутствия на дальних окраинах Солнечной системы гипотетической звезды Немезиды или «планеты X», чье приближение к Солнцу в будущем могло бы привести к массовому вымиранию на Земле, сообщает НАСА
Анализ данных, собранных телескопом, показал, что на расстоянии до 10 тысяч астрономических единиц (средних радиусов земной орбиты) нет никаких неизвестных объектов размером с Сатурн или больше, и размером с Юпитер на расстоянии до 26 тысяч астрономических единиц.

«Во внешних районах Солнечной системы, видимо, нет большой планеты-газового гиганта или небольшой звезды — компаньона Солнца», — говорит Кевин Лумэн (Kevin Luhman) из университета Пенсильвании, автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal.

Примерно раз в 26 миллионов лет на Земле происходят вымирания живых организмов, в ходе некоторых из них исчезали до 80% видов. В 1984 году Марк Дэвис (Marc Davis) из университета Калифорнии в Беркли предположил, что наше Солнце является двойной звездой. Вторая звезда, приближаясь к Солнечной системе, проходит сквозь облако Оорта — область, «заселенную» миллионами комет. В результате, во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на Земле начинается настоящий кометный дождь, который и приводит к массовой гибели. Журналисты назвали эту невидимую звезду «Немезида» — по имени греческой богини мщения.

Другие американские астрономы, Джон Матиз (John Matese) и Дэниэл Уитмайр (Daniel Whitmire), в 2011 году выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе облака Оорта, примерно в 15 тысячах астрономических единиц от Солнца, чем Земля. Астрономы заочно дали девятой планете имя «Тюхе» по имени древнегреческой богини удачи. Матиз и Уитмайр рассчитывали, что WISE может найти доказательства их гипотезы.

Однако их ожидания не оправдались — WISE не увидел ни новой планеты, ни звезды Немезиды. Однако телескоп принес большой «урожай» ранее неизвестных звезд в дальних окрестностях Солнца. Обработка новых данных позволила найти 3 тысячи 525 новых звезд и коричневых карликов, что в радиусе в 500 световых лет от Солнца.

Телескоп WISE работал с 2010 по начало 2011 года, за это время он сделал два полных обзора всего неба. Сейчас телескоп вновь включен и занимается поиском астероидов. В ноябре 2013 года ученые получили весь объем данных о двух обзорах, что позволило им сравнить оба эти обзора и увидеть движущиеся объекты. В результате им удалось, в частности, открыть пару коричневых карликов, расположенных всего лишь в 6,5 световых лет от Земли — это самые близкие звезды, найденные за последнее столетие.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #373 : Март 11, 2014, 02:43:13 »
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/03/09/n_6001925.shtml

Упавший 65 млн лет назад метеорит окислил океаны и поспособствовал массовому вымиранию

Упавший 65 млн лет назад метеорит окислил океаны и поспособствовал массовому вымиранию живности, полагают американские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Nature Geoscience.

По их мнению, причиной гибели живности, обитавшей в океанах, стало то, что упавший в то время метеорит имел большое содержание серы.

К такому выводу они пришли, исследуя химический состав пород, собранных в районе американского кратера Чиксулуб, который считается предполагаемым местом падения небесного тела.

Проведя серию экспериментов, ученые выяснили, что падение такого метеорита привело бы к попаданию в океан большого количества анигрида серы, который бы незамедлительно убил все обитавшие там организмы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #374 : Март 13, 2014, 01:54:35 »
http://lenta.ru/news/2014/03/12/rainbow/

Астрономы впервые засняли внеземную радугу

Европейский аппарат «Венера-Экспресс» впервые заснял радугу в атмосфере другой планеты. Работа немецких, российских и американских астрономов с описанием так называемой глории опубликована в журнале Icarus, кратко о ней можно прочитать на сайте Европейского космического агентства.

Глория представляет собой вид радуги, который возникает при отражении света на 180 градусов в атмосфере планеты. Она появляется на прямой линии, соединяющей Cолнце и наблюдателя. Глорию часто наблюдают пассажиры самолетов и альпинисты в горах.

Ключевым фактором для возникновения этого оптического эффекта является необходимость в том, чтобы капли жидкости в атмосфере были приблизительного одинакового размера. Наблюдение глории в атмосфере Венеры говорит о том, что по крайней мере внутри ее диаметра, это требование соблюдалось. По расчетам авторов, диаметр капель в атмосфере Венеры оставляет около 1,2 микрометров.

Спектрометрический анализ радуги показал, что повышенное поглощение в ультрафиолетовой области нельзя объяснить одними только парами воды и серной кислоты, которые довольно давно были обнаружены в составе венерианской атмосферы. По словам ученых, это избыточное поглощение может быть связано с присутствием в каплях хлорида железа или или частиц твердой серы.

Космический аппарат «Венера-Экспресс» был запущен Европейским космическим агентством в ноябре 2005 года. Через полгода он достиг окрестностей Венеры и с тех пор продолжает работать. На аппарате установлены ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, магнитометр, а также прибор для исследования плазмы.