Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246222 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #495 : Июнь 30, 2017, 12:45:02 »
https://ria.ru/science/20170622/1497058830.html

Астрономы нашли намеки на существование еще одной "планеты икс"

Астрономы нашли намеки на существование не одной, а сразу двух планет на окраинах Солнечной системы, говорится в статье, принятой к публикации в Astronomical Journal.

"Те аномалии, которые мы нашли, невозможно объяснить, если считать, что мы открыли все планеты Солнечной системы. Их может породить планета, чьи размеры как минимум не уступают марсианским. У нас нет причин сомневаться в ее существовании, так как подобное совпадение в движении других планет было бы слишком удачным, чтобы быть правдой", — рассказывает  Кэтрин Волк (Kathryn Volk) из университета Аризоны (США), чьи слова приводит журнал New Scientist.

В начале января прошлого года коллеги по Калифорнийскому технологическому институту Майкл Браун и Константин Батыгин объявили о том, что им удалось вычислить положение загадочной "планеты икс" – девятой планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 миллиард километров и весящей в 10 раз больше, чем Земля.

Один оборот вокруг Солнца "планета икс", по оценкам ученых, совершает за 15 тысяч лет, поэтому мы пока не знаем, где она находится, и нет никаких свидетельств ее существования, помимо странного характера движения целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера.

Волк и ее коллега Рену Малхотра (Renu Malhotra), просчитавшие возможные орбиты "планеты икс" полгода назад, теперь предполагают, что на самом деле существует не один, а два таких объекта.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав орбиты объектов в разных частях пояса Койпера и обнаружив, что в нем существует не одна, а две группы карликовых планет, чьи орбиты были необычным образом наклонены и вытянуты по отношению ко орбитам всех остальных обитателей окраин Солнечной системы.

Первая "популяция" карликовых планет сосредоточена на расстоянии в 40-42 астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем), а вторая  — на расстоянии в примерно 50-80 астрономических единиц от светила. Первая группа аномалий, как отмечают ученые, связана с движением планет-гигантов и "планетой икс" Батыгина и Брауна, вторая – с еще одной относительно крупной планетой.

Орбиты карликовых планет из второй группы искривлены не так сильно, как у представителей первой "популяции", что указывает на то, что десятая планета Солнечной системы заметно меньше "планеты икс", являющейся или "супер-Землей", или "мини-Нептуном".

По расчетам Малхотры и Волк, масса десятой планеты будет сопоставима с марсианской, и при этом небесное тело будет находиться гораздо ближе к поясу Койпера и остальным планетам Солнечной системы, чем "планета икс", на расстоянии в примерно 65 астрономических единиц от Солнца. Благодаря этому она может быть открыта раньше, чем газовый гигант Брауна и Батыгина, считают авторы статьи.

Но тогда возникает вопрос, почему астрономы до сих пор не открыли эту планету, признают сами ученые и как отмечает Константин Батыгин. Как предполагают планетологи, это связано с тем, что ее орбита может проходить через ту часть неба, где находится яркий диск Галактики, чье сияние "забивает" тусклый свет "кузена" Марса на окраинах Солнечной системы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #496 : Сентябрь 07, 2017, 23:48:29 »
http://korrespondent.net/tech/space/3884176-voiadzher-40-let-v-kosmose-hlavnye-dostyzhenyia

Вояджер 40 лет в космосе. Главные достижения

Самая продолжительная научная миссия в истории началась 40 лет, когда две межпланетные станции NASA - Вояджер 1 и 2 отправились изучать космос.

 5 сентября 1977 года NASA запустило станцию ​Вояджер-1 весом 723 килограм. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 миллиардов километров и стал самым дальним искусственным объектом.

Вояджер-2 был запущен чуть раньше - 20 августа 1977 года и стал первым и единственным аппаратом, посетившим окрестности всех четырех газовых планет-гигантов в нашей планетной системе - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, причем у двух последних, кроме него, пока не побывал ни один другой зонд.

Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна - Вояджер-1 стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

Именно благодаря снимкак Вояджера ученые узнали, что Большое красное пятно Юпитера - это гигантский ураган.

А самое удивительное то, что оба Вояджера до сих пор работоспособны и передают на Землю ценнейшую научную информацию, хотя основная миссия должна была продлиться всего пять лет. В общей сложности с космических аппаратов было передано на Землю 625 Гбайт данных.

 В сентябре 2013 года в NASA официально объявили, что Вояджер-1 окончательно покинул пределы Солнечной системы и стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за ее пределы.

Кстати, за местоположением Вояджера можно следить в режиме реального времени на сайте NASA.

Сигнал от первого Вояджера идет 19 часов, от второго, который находится в пределах Солнечной системы - 16, и это время постоянно увеличивается.

Вояджер-1 передает информацию с тех приборов, которые все еще включены: магнитометра и детекторов заряженных частиц и космических лучей. Другие приборы, в том числе камеры, отключены либо из-за выхода из строя, либо для экономии энергии.

Одну из последних и самую знаменитую фотографию Вояджер-1 Pale Blue Dot (бледно-голубая точка) передал в феврале 1990 года. На этом снимке Земля сфотографирована с расстояния в шесть миллиардов километров камерой, при помощи которой можно с 800 метров разглядеть заголовок в газете.

 Это фотография подтолкнула американского астронома Карла Сагана на написание книги Голубая точка: Взгляд на космическое будущее человечества.

К корпусам обоих Вояджером прикреплена позолоченная пластинка, на которой записано послание для инопланетян.

В частности, на ней есть приветствие на 55 языках. Кроме того, там записана классическая музыка, музыка разных народов мира, звуки природы, ряд изображений с моментами из жизни людей и животных.​

Также на пластине показано местоположение Земли и Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров (космических источников мощного излучения) и нанесена схема излучения атома водорода.

По расчетам ученых, через 40 тысяч лет Вояджер-1 пролетит на относительно небольшом расстоянии от звезды AC+79 3888 в созвездии Жирафа - в одном световом годе от этой звезды.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #497 : Октябрь 25, 2017, 19:38:06 »
Возможно открыта первая межзвездная комета - C/2017 U1 (PANSTARRS). Наблюдательная дуга очень короткая, а блеск объекта слабый (~21m). Пока решение орбиты даёт e~1.2 и при дистанции перигелия 0.25. По текущей орбите не видно тесных сближений с планетами-гигантами. Т.е. если ортиту уточнят и она подтвердится, то это первый реальный кандидат на комету из межзвёздной среды.
Комментарий Центра малых планет в циркуляре:
Further observations of this object are very much desired.  Unless there
are serious problems with much of the astrometry listed below, strongly
hyperbolic orbits are the only viable solutions.  Although it is probably
not too sensible to compute meaningful original and future barycentric orbits,
given the very short arc of observations, the orbit below has e ~ 1.2 for
both values.  If further observations confirm the unusual nature of this
orbit, this object may be the first clear case of an interstellar comet.

Комета прошла перигелий в середине сентября и сейчас уже удаляется от Солнца, с быстрым падением блеска.
Кстати, я не видел циркуляра CBET, возможно это первый случай когда объект записали в кометы по его орбите, а не по обнаруженной кометной активности.

Кстати её уже на VLT вчера по внеплановой программе пронаблюдали.

http://archive.eso.org/wdb/wdb/eso/sched_rep_arc/query?progid=2100.C-5008(A)

URGENT The First Interstellar Object in the Solar System

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #498 : Октябрь 26, 2017, 11:41:22 »
В базе ESO появились новые наблюдения объекта с помощью VLT-FORS2 от 26 октября.
Да, вышел новый циркуляр MPC.
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K17/K17UI3.html

Сказано что на сложённых кадрах с VLT, объект выглядит абсолютно звездообразно. Ввиду этого поменяли обозначение на A/2017 U1.

Такс, с новыми измерениями от Тенагры (926) и Моунт Леммона (G96) имеем:

   Perihelion 2017 Sep 9.380908 +/- 0.071 TT;  Constraint: e>1
Epoch 2017 Oct 20.0 TT = JDT 2458046.5   Earth MOID: 0.0998   Me: 0.0562
q   0.24974694 +/- 0.00378          Ma: 0.0616                Find_Orb
                                    Peri.  240.68842 +/- 0.6
                                    Node    24.62291 +/- 0.016
e   1.1850686 +/- 0.00943           Incl.  122.15355 +/- 0.36
From 41 observations 2017 Oct. 18-25; mean residual 0".61

В целом, ничего нового. Вот меня поражает тот факт, что объект, возможно прилетевший из другой звездной системы, так близко прошел от Солнца и имеет такие малые минимальные дистанции пересечения орбит с Меркурием, Землей и Марсом. Может все же разведывательной зонд??  ;D (ЭТО ШУТКА)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #499 : Ноябрь 06, 2017, 11:25:59 »
http://korrespondent.net/tech/space/3903627-astronomy-nashly-planetnuui-systemu-u-blyzhaishei-k-solntsu-zvezdy

Астрономы нашли планетную систему у ближайшей к Солнцу звезды

Телескоп ALMA в Чили зарегистрировал пыль в окрестностях звезды Проксимы Центавра. Это свидетельствует о наличии планетной системы у звезды, передает Укринформ со ссылкой на Европейскую южную обсерваторию.

Так, свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от звезды Проксима Центавра, то есть от одного до четырех расстояний от Земли до Солнца.

Данные наблюдений также говорят о возможном существовании еще более холодного пылевого пояса, а возможно и многокомпонентной планетной системы. В Солнечной системе присутствуют схожие структуры значительно большего размера; считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось сконденсироваться в планеты.

 Основной автор нового исследования Гиллем Англаде из Института астрофизики Андалусии (CSIC) в Гранаде (Испания) так объясняет значение открытия: "Пыль вокруг Проксимы – очень важная находка. После открытия землеподобные планеты Proxima b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты".

Данные, полученные на ALMA, позволяют также предположить что вокруг Проксимы есть и другой, еще более холодный пылевой пояс в десять раз дальше первого. Если это так, то природа этого пояса, очень холодного и расположенного далеко от более холодной и слабой, чем Солнце, звезды, загадочная. Оба пояса гораздо дальше от Проксимы, чем планета Proxima b, орбита которой находится от материнской звезды всего в 4 млн км.

"Эти наблюдения говорят о том, что Проксима Центавра, возможно, имеет многокомпонентную планетную систему с богатой историей взаимодействий, которые и привели к формированию пылевого пояса. Информацию о положении других, пока не обнаруженных планет этой системы могут дать дальнейшие исследования", - подчеркнул Гиллем Англаде.

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, слабый красный карлик, расположенный всего в четырех световых годах от нас в южном созвездии Центавра (Кентавра). Точно известно, что вокруг него вращается похожая по размеру на Землю планета Proxima b, обнаруженная в 2016 году – ближайшая к нам внесолнечная планета.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #500 : Ноябрь 07, 2017, 03:22:32 »
Возможно открыта первая межзвездная комета - C/2017 U1 (PANSTARRS).

Объект официально переименовали в 1I/'Oumuamua. Введен новый индекс I/ для межзвездных объектов. Подробности по ссылке.

https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K17/K17V17.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #501 : Ноябрь 08, 2017, 17:49:30 »
Сегодня на Arxiv.org вышли несколько статей по 1I. Синопсис: период вращения больше 3 часов, но менее суток. Объект сильно вытянут, размеры порядка 90-180 метров. Объект мог быть выброшен около 40 млн. лет назад из одной из звездных систем ассоциации Киля/Голубя.
После ввода в строй LSST, грозятся открывать подобные объекты раз в год.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #502 : Январь 05, 2018, 10:17:45 »
«Почти у любой радиообсерватории мира русское сердце»

Оригинал: http://www.km.ru/v-rossii/2018/01/03/kosmicheskie-issledovaniya-i-otkrytiya/817409-pochti-u-lyuboi-radioobservatorii-

Почему у крупнейшего радиотелескопа Австралии русское сердце
В пятистах километрах от Сиднея расположена обсерватория Paul Wild Observatory, на которой находится один из крупнейших в южном полушарии радиотелескопов. Путь сюда на машине не близкий, пролегает мимо многочисленных ферм, полей и лесов, то и дело пересекаясь с железной дорогой, по которой проносятся составы, груженые углем.
Если ехать днем, то по пути можно не повстречать ни одного живого кенгуру — зато немало сбитых животных лежат на обочинах дорог, а их изображения встречаются на предупреждающих автомобильных знаках.
Дорога проходит через множество небольших городков, жители которых разговаривают на малопонятном на слух английском языке, а на дорогах то и дело встречаются ретроавтомобили выпуска середины прошлого века. Судя по их количеству и отличному состоянию, в этих местах коллекционирование — любимое хобби состоятельных горожан.
Одним из таких городков является Наррабрай, в 25 километрах от которого и расположен радиотелескоп ATCA (Australia Telescope Compact Array). Обсерватория принадлежит Государственному объединению научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO). Эта организация включает более 50 научных центров в Австралии, организационно более похожа на немецкое Общество Макса Планка, чем на Российскую академию наук.
Кстати, именно сотрудник CSIRO, астроном Джон О'Салливан, много лет назад работавший над созданием беспроводной сети для регистрации взрывов мини-черных дыр, считается одним из создателем Wi-Fi.
В сентябре 2017 года обсерватория отпраздновала свое 50-летие. С давних времен здесь остался исторический артефакт — радиогелиограф, первый радиоинструмент обсерватории, который решили не разбирать, и сейчас он выполняет роль памятника.
Основной инструмент — шесть параболических антенн телескопа ATCA, ставших визитной карточкой обсерватории, были построены в 1988 году, к празднованию 200-летия Австралии. Антенны Compact Array образуют собой радиоинтерферометр — инструмент, позволяющий достичь высокого углового разрешения за счет разнесения двух и более антенн на расстояние друг от друга.
Достигать высокого разрешения отдельных антенн путем увеличения их диаметра бесконечно нельзя — есть чисто физические пределы, определяемые их стоимостью, массой и рядом технических трудностей. Взяв же одну или несколько отдельно стоящих антенн и разнеся их на определенное расстояние, можно добиться углового разрешения, которое соответствует разрешению отдельной антенны с диаметром, равным этому расстоянию (базе). При этом чувствительность такого инструмента будет равна сумме чувствительностей отдельных элементов.
ATCA был не первым в мире радиоинтерферометром — к тому времени уже несколько лет в США работала «решетка» VLA из 27 отдельных антенн. Однако в южном полушарии таких инструментов не существовало, поэтому появление ATCA стало важным событием в радиоастрономии. До недавней модернизации американского VLA, ATCA был лидером в мире по некоторым параметрам, в частности — по спектральному разрешению. Это позволяло и позволяет ему эффективно искать во вселенной различные сложные молекулы.
Изначально параболические антенны диаметром 22 метра и массой более двухсот тонн каждая были установлены на рельсы и могли передвигаться по ним в направлении восток-запад. При этом одна из антенн (№6) отстоит на три километра к западу от конца рельсов и стоит неподвижно. Таким образом, база при максимальном разнесении антенн составляет шесть километров.
Однако для построения четкого радиоизображения мало разнести две антенны на какое-то расстояние. Качество синтезированной картинки возрастет, если между ними расположить еще несколько антенн (как говорят астрономы — заполнить апертуру), а еще лучше — выстроить их не только на одной линии, но и в перпендикулярном направлении.
Поэтому в определенный момент обсерваторию перестроили — к линейному участку рельс добавили боковое ответвление, по которому могут передвигаться две из шести антенн.
Примерно раз в месяц подвижные антенны переставляются на рельсах под разную конфигурацию. «Для разных задач необходимо различное расстояние между антеннами. Поэтому если кто-то изучает точечные внегалактические источники, антенны стараются разнести дальше, — рассказывает Максим Воронков, старший сотрудник обсерватории, выпускник Государственного астрономического института МГУ. — А для таких объектов, как молекулярные облака в областях звездообразования, и для других протяженных объектов антенны стараются ставить ближе друг к другу».
Набор конфигураций антенн известен на полгода вперед, поэтому любой наблюдатель, планирующий воспользоваться инструментом, может выбрать подходящее для него время заранее.
Приемники ATCA способны принимать сигналы в диапазоне 1-105 гигагерц, что дает обсерватории возможность не специализироваться на отдельных типах источников.
«Это очень, очень гибкий телескоп. К нам приходят множество групп, каждая — со своим заданием. Наблюдают все — от радиозвезд до протопланетных дисков и космологических источников. Лично я наблюдаю молекулярные облака и космические мазеры, линии сложных молекул, метанол… На высоких частотах мы можем наблюдать планеты», — поясняет Воронков.
В 2005 году астрономы с помощью ATCA участвовали в поиске радиолиний определенных веществ, выброшенных с поверхности кометы Темпеля в ходе американского эксперимента Deep Impact. Зарегистрировать линии молекул, поиски которых тогда велись на ATCA, не удалось, зато на другом телескопе был зафиксирован выброс гидроксила (ОН) с этой кометы.
Участвует обсерватория и в международных наблюдениях с российским космическим проектом «Радиоастрон» — ее роль вместе с другими крупными австралийским антеннами становится бесценной, если объект наблюдений находится в южном полушарии.
Летом 2017 года ATCA была одной из множества наземных обсерваторий, пытавшихся поймать сигнал от слияния двух нейтронных звезд, которое было зафиксировано гравитационными детекторами LIGO и VIRGO 17 августа.
Русское сердце
В подвальном помещении главного здания обсерватории находится сердце любого радиоинтерферометра — коррелятор, процессоры которого непрерывно сравнивают сигналы от разных антенн.
Среди обилия сложных устройств, индикаторов и названий глаз здесь выхватывает красную надпись русскими буквами на задней стороне одного из приборов. В радиоинтеферометрии важно, чтобы сигнал с разных антенн привязывался к одному и тому же времени. Поэтому для всех шести антенн тут используются одни атомные часы, и это часы российского производства, изготовленные на нижегородском предприятии «Время-Ч».
Это устройство генерирует стабильную частоту для всей системы, нижегородские стандарты частоты встречаются и на других радиообсерваториях мира.
«В мире производителей водородных атомных часов не так много. Часы бывают двух типов: активные и пассивные, — пояснил директор предприятия Александр Беляев, называющий нижегородские часы лучшими в мире. — Мы примерно в десять раз опережаем американцев по долговременной стабильности часов (3*10 -16). Наши часы стоят на новом радиотелескопе ALMA в чилийской пустыне Атакама. Практически у любой радиообсерватории мира, если заглянете — сердце русское».
Обсерватория работает по принципу «открытого неба», и хотя час наблюдений на ней стоит порядка четырех тысяч долларов, за наблюдения платит не сам исследователь, а австралийские налогоплательщики.
Кстати, большая часть расходов связана с гелиевым охлаждением приемников, которые стоят во вторичном фокусе антенн и потребляют 30-40% всей электроэнергии.
В главном здании находится и комната управления антеннами. Впрочем, современным астрономам не надо вникать в тонкости наведения телескопами. Да и приезжать сюда ни к чему.
«Сейчас все наблюдения проводятся удаленно, сюда никто не едет, приезжают для этого в Сидней или вовсе не приезжают», — пояснил Воронков.
По этой причине обсерватория для постороннего человека выглядит безлюдной. Зато кенгуру здесь искать не надо — они прыгают буквально под гигантскими радиотелескопами и чувствуют себя полноценными хозяевами обсерватории.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #503 : Январь 13, 2018, 01:11:38 »
https://korrespondent.net/tech/science/3928139-na-marse-nashly-zapasy-vodianoho-lda

На Марсе нашли запасы водяного льда

С помощью снимков со спутника Mars Reconnaissance Orbiter ученые обнаружили лед в нескольких регионах Марса с отвесными склонами. Об этом в четверг, 11 января, пишет Science.

По данным исследователей из Геологической службы США, этот лед может быть заманчивой целью для будущих космических миссий, а также ценным ресурсом для землян, которые поселятся на Марсе.

В отличие от ледяных полей, открытых в 2008 году посадочным модулем Phoenix Mars, слои водяного льда находятся около экватора, а не на полюсах. Некоторые из этих ледников залегают на глубине всего в один метр, а их толщина местами превышает 100 метров.

"Приповерхностные запасы льда, которые мы нашли, скорее всего, начали свою жизнь в виде залежей снега, которые были спрессованы в гигантские ледники, скрытые сейчас под двухметровым слоем из замороженной пыли и грунта", – сказал представитель научного центра Геологической службы США в Аризоне и автор доклада о находке льда на Марсе Колин Дандас.

Его команде удалось открыть сразу восемь крупных залежей поверхностных льдов. Семь из них находятся в пока безымянных кратерах на равнине Прометея в южном полушарии Марса, восьмая – в кратере Миланковича в приполярной части северного полушария планеты.

Ученые отмечают, что залежи находятся на глубине одного-двух метров, поэтому добывать лед будет относительно несложно. Вероятно, из него можно добывать кислород, питьевую воду или, изготавливать топливо.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #504 : Январь 18, 2018, 10:41:48 »
Раскрыта загадка самого яркого космического взрыва в истории.

https://lenta.ru/news/2018/01/18/burst/

Международная группа физиков из США, Швеции, Франции и Англии в лабораторных условиях воссоздала мини-версию загадочных гамма-всплесков (ГВ) — космических выбросов энергии взрывного характера. В рамках эксперименты был предложен вероятный механизм их возникновения, заключающийся в испускании черными дырами пучков частиц, которые вращаются внутри мощных магнитных полей. Об этом сообщает издание Science Alert. Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.
Гамма-всплески возникают в отдаленных галактиках и длятся от нескольких секунд до часа. Самый яркий из них — GRB 080319B — наблюдался 19 марта 2008 года и был в течение 30 секунд заметен невооруженным взглядом. При этом источник ГВ находился в галактике, удаленной на 7,5 миллиарда световых лет, что стало рекордом среди далеких объектов, видимых на ночном небе. Возможной причиной всплеска назывался выброс (джет) гамма-лучей, один из пучков которых был направлен на Землю.
Для моделирования ГВ физики использовали лазер Gemini в Лаборатории Резерфорда-Эплтона (Великобритания). Это устройство излучало кратковременные — в течение нескольких фемтосекунд (10-15 секунды) — импульсы энергии в 600 мегаэлектронвольт. Они сталкивались со свинцовой мишенью толщиной от 5 до 25 миллиметров. При этом формировалась плазма, состоящая из электронов и их античастиц — позитронов.
Электрон-позитронный пучок затем проходил через ячейку, заполненную гелием. С помощью специального оборудования ученые проследили за изменением его физических характеристик в нейтральной газообразной среде, в том числе спектров электронов и позитронов. Одновременно с этим генерировался протонный пучок, который взаимодействовал с плазмой. Это позволило выполнить протонную радиографию электрон-позитронного пучка и измерить силу магнитных полей, возникающих при прохождении последнего через гелий.
Оказалось, что сила созданных в ходе эксперимента магнитных полей равна той, что предсказывается соответствующими моделями гамма-всплесков. Джеты плазмы, выброшенные сверхмассивной черной дырой или пульсаром, проходят через межзвездную среду, что порождает долгоживущие магнитные поля, необходимые для появления мощной вспышки рентгеновского излучения.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #505 : Январь 18, 2018, 19:21:39 »
https://korrespondent.net/tech/space/3930336-astronomy-nashly-neaktyvnuui-chernuui-dyru

Астрономы нашли неактивную черную дыру

Астрономы нашли невидимую черную дыру с массой около четырех солнечных в шаровом скоплении NGC 3201. Об открытии сообщается на сайте European Souther Observatory.

Это первый случай регистрации неактивной черной дыры звездной массы в шаровом скоплении и первое прямое обнаружение черной дыры по ее гравитационному притяжению.

Сделать открытие ученым помогло необычное поведение звезды в шаровом скоплении NGC 3201 в созвездии Паруса. Такие скопления могут состоять из сотен тысяч звезд, и находятся они на периферии большинства галактик.

Это одни из самых старых из известных во Вселенной звездных систем, возникшие еще в начальную эпоху образования и эволюции галактик. Шаровых скоплений достаточно много в нашем Млечном Путин - более 150.

Авторы исследования рассказывают, что изучали скопление с помощью приемника MUSE, смонтированного на телескопе VLT в Чили.

Исследовательская группа обнаружила, что одна из звезд в NGC 3201, приближающаяся к заключительному этапу эволюции, ведет себя очень странно - она двигалась то вперед, то назад относительно наблюдателя с радиальной скоростью в несколько сотен тысяч километров в час, и такое поведение повторялось c периодом в 167 дней.

Ученые объяснили наблюдаемое ими явление присутствием другого объекта рядом.

"Это может быть только черной дырой - первой черной дырой, открытой в шаровом скоплении по прямой регистрации ее гравитационного притяжения", - рассказал руководитель исследования Бенджамина Гизерса Гизерс.

По оценкам ученых, масса звезды в скоплении NGC 3201 составляет около 0,8 солнечных. В этом случае, исходя из измеренных параметров, масса ее компаньона должна достигать около 4,36 солнечных, что хорошо согласуется с предположением о том, что это черная дыра.

Ранее считалось, что большинство черных дыр должно было за короткое время исчезнуть из шаровых скоплений. В условиях отсутствия постоянного звездообразования черные дыры звездных масс быстро становятся самыми массивными объектами.

NGC 3201, черная дыра обведена голубым кругом

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #506 : Февраль 03, 2018, 15:36:53 »
https://korrespondent.net/tech/space/3936444-obnaruzheny-pryznaky-zhyzny-na-sputnyke-saturna

Обнаружены признаки жизни на спутнике Сатурна

Специалисты NASA обнаружили в атмосфере спутника Сатурна вещество, которое может свидетельствовать о наличии микроорганизмов на Титане, говорится в сообщении на сайте Phys.org.

Отмечается, что на высоте 200 километров над поверхностью спутника зафиксирована небольшая концентрация акрилонитрила − соединения, участвующего в формировании клеточных мембран микроорганизмов, которые, возможно, живут в метановых океанах.
Наибольшее количество молекул обнаружено над южным полюсом.

При низких температурах (минус 179 градусов по Цельсию), господствующих на Титане, акрилонитрил концентрируется в капли и падает в метановые озера.

Эксперимент показал, что в северной части спутника вещества должно хватить для создания десяти тысяч живых клеток на один кубический сантиметр, что превышает число бактерий в прибрежных районах земных океанов.

Для обнаружения соединения ученые использовали комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array.
 
Напомним, впервые про обнаружение акрилонитрила в атмосфере спутника Сатурна сообщалось летом 2017 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #507 : Март 12, 2018, 12:46:14 »
https://korrespondent.net/tech/space/3949721-astronomy-nashly-potentsyalno-obytaemuui-planetu

Астрономы нашли потенциально обитаемую планету

Орбитальная обсерватория Кеплер обнаружила 15 новых экзопланет в окрестностях Солнечной системы, одна из которых находится внутри "зоны жизни" и предположительно обладает океанами и земной атмосферой. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

"Как показывают наши расчеты, эта планета должна обладать земной атмосферой и аналогичной структурой недр, однако пока у нас нет никаких гарантий того, что это так на самом деле. Пока мы почти ничего не знаем о планетах, вращающихся вокруг красных карликов, так как их число заметно ниже, чем общее количество планет, открытых у звезд, похожих на Солнце", – рассказал Теруюки Хирано из Технологического института Токио.

Открытие было сделано с помощью орбитального телескопа Кеплер. В общей сложности, японским планетологам удалось найти сразу 15 новых планет, похожих по размерам на увеличенные копии Земли. Все они вращаются вокруг своих светил на очень небольшом расстоянии, и год на их поверхности длится от одного до 40 дней. Практически все из них, как отмечают исследователи, вряд ли могут поддерживать жизнь – по температуре и климату они, скорее всего, напоминают Венеру, а не Землю.

Единственным исключением является система K2-155, расположенная в созвездии Тельца и удаленная от Земли примерно на 200 световых лет. В ней обитает сразу три "суперземли", самая далекая из которых, K2-155d, находится в центральной части "зоны жизни" и, как считают планетологи, похожа по своему климату и гидрологическим условиям на Землю.

Проверить все эти открытия, по словам Хирано, можно будет в самом ближайшем будущем, в конце этого года, когда НАСА запустит на орбиту телескоп TESS, наследник "Кеплера". Он сможет получить первые точные данные по составу и температурам этих планет и проверит, является ли K2-155d полноценной "большой сестрой" Земли или нет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #508 : Март 23, 2018, 12:24:54 »
https://ria.ru/science/20180302/1515608410.html

Астрономы НАСА нашли планету с "водной" атмосферой

Телескопы "Хаббл" и "Спитцер" обнаружили огромные запасы воды в атмосфере крайне необычной планеты WASP-39b, удаленной от Земли примерно на 700 световых лет, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

"Открытие WASP-39b показывает, что экзопланеты могут быть совершенно непохожими на небесные тела Солнечной системы по своему химическому составу и истории. Как мы надеемся, открытие других необычных объектов такого рода поможет нам раскрыть тайны того, как формируются и эволюционируют планеты", — заявил Дэвид Синг из университета Эксетера (Великобритания).
За два последних года ученые нашли сразу несколько планет, которые претендуют если не на звание "двойника Земли", то ее "сестер" или "кузин". Первая планета была найдена у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, а три других – в звездной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, которую населяет сразу семь землеподобных планет.

Все эти планеты объединяет то, что они обладают небольшими размерами, находятся в "зоне жизни" – на орбите, где вода может существовать в жидком виде, и вращаются вокруг красных карликов. Последние наблюдения "Хаббла" показывают, что атмосфера части планет  в системе TRAPPIST-1 действительно содержит влагу, что заметно повышает шансы на существование жизни на их поверхности.

Вода, как обнаружили Синг и его коллеги, может присутствовать в больших количествах не только на землеподобных планетах, но и в атмосферах планет-гигантов, похожих по размерам и массе на Сатурн, Юпитер и других "тяжеловесов" Солнечной системы.

Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за планетой WASP-39b – "горячим сатурном", расположенном в созвездии Девы в 700 световых годах от Земли. Она была открыта семь лет назад при помощи южноафриканского телескопа SuperWASP благодаря тому, что она периодически заслоняет свет своей звезды и заставляет ее тускнеть.

Этот газовый гигант расположен на очень небольшом расстоянии от звезды – год на WASP-39b длится всего четыре дня. Тесное соседство со светилом привело к тому, что атмосфера газового гиганта прогрелась до очень высоких температур, около 750 градусов Цельсия, и сильно раздулась – WASP-39b сопоставим по размерам с Юпитером, но при этом его масса примерно в три раза меньше.

Подобная комбинация свойств планеты, как отмечает Синг, делает ее крайне удобной для изучения химического состава ее атмосферы – лучи звезды будут гораздо легче проникать через разреженную атмосферу WASP-39b, унося с собой информацию о ее составе, чем через плотные и "узкие" атмосферы холодных газовых гигантов и аналогов Земли.

Используя "Хаббл" и "Спитцер", ученые получили первые детальные данные по спектру этого "горячего сатурна", что позволило им выяснить, какие молекулы присутствуют в его атмосфере и измерить их доли.

К большому удивлению планетологов, атмосфера WASP-39b содержала в себе не только большие количества водорода, аммиака, метана и других углеводородов, но и воды. Ее доля, как отмечают ученые, была примерно в три раза выше, чем в недрах Сатурна, и в десятки раз больше, чем в атмосфере других "горячих сатурнов" и "горячих юпитеров".

По словам Синга, наличие столь больших запасов воды в атмосфере WASP-39b крайне сложно объяснить, если эта планета родилась примерно в той точке, где она сейчас находится. Скорее всего, она родилась на дальних подступах этой системы и затем мигрировала в окрестности звезды. Механизм этого "переезда" пока остается загадкой для планетологов, и дальнейшие наблюдения за WASP-39b, как они надеются, помогут раскрыть ее.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Астрономические новости
« Ответ #509 : Апрель 06, 2018, 18:16:36 »
https://korrespondent.net/tech/space/3958860-ne-odna-a-tysiachy-chernye-dyry-v-tsentre-halaktyky

Не одна, а тысячи. Черные дыры в центре Галактики

Известно, что в центре нашего Млечного Пути находится одна сверхмассивная черная дыра. Десятилетия назад появилась теория, что сверхмассивные черные дыры, образующие ядра большинства галактик, окружены многими менее крупными черными дырами.

5 апреля ученые опубликовали исследование, подтверждающие, что вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Геалактики вращаются 12 маленьких. Теория предполагает, что их должно быть десятки тысяч. Корреспондент.net разбирался, что ученые нашли в центре Млечного Пути.

 
Не одна, а тысячи черных дыр
Компактный, но яркий радиоисточник Стрелец A* (Sagittarius A* или Sgr A*) в центре Млечного Пути известен ученым с начала 1960-х годов, когда зародилась радиоастрономия. Понять, что он из себя представляет, ученые смогли лишь спустя три десятилетия.

Оказалось, что в центре Галактики находится сверхмассивная черная дыра массой в четыре миллиона масс Солнца.

Однако эта дыра не одинока, вокруг нее вращается газ, пыль, множество мелких компаньонов - обычные звезды, нейтронные звезды и белые карлики, которые образуются в результате эволюции звезд.

В 1993 году американский теоретик Марк Моррис в своей работе показал, что в центре Млечного Пути должны быть десятки тысяч черных дыр. Спустя годы другие ученые в своих расчетах приходили к тем же выводам.

Моррис говорил, что его теория не вызывала споров, поскольку это "неизбежное следствие ньютоновской динамики", но ее трудно было доказать.

По его теории в центре нашей галактики должны быть также небольшие черные дыры, рождающиеся либо вблизи галактического центра в результате коллапса тяжелых звезд, либо мигрирующие извне.

Такие дыры должны иметь массу в 10-20 масс Солнца и более близкие по сравнению со звездами орбиты по отношению к центральной черной дыре.

 

Открыли 12 бинарных систем
Проанализиров архивные данные космической рентгеновской обсерватории NASA под названием Chandra, ученые под руководством Чака Хейли из Колумбийского университета обнаружили сразу 12 легких черных дыр в самом центре Млечного Пути, на расстоянии всего нескольких световых лет от центральной черной дыры.

Результаты исследования опубликованы 5 апреля в журнале Nature.

Это открытие стало первым свидетельством существования так называемого "каспа" - пика плотности в распределении черных дыр в центре нашей галактики.

Его существование вытекает из законов звездной динамики, которые предполагают, что из-за трения мелкие черные дыры должны постепенно оседать к центральному источнику гравитации.

Заметить мелкие черные дыры звездных масс можно только в рентгеновском диапазоне - в том случае, если эти дыры образуют тесные двойные пары с обычными звездами или пульсарами и перетягивают на себя их вещество.

Если газа и пыли слишком много, то сингулярность не успевает полностью проглотить их, в результате чего в окрестностях дыры возникает своеобразный "бублик" из раскаленного газа и пыли, внутри которого периодически возникают вспышки рентгеновского излучения

Важность открытия
"Во всей остальной галактике нам удалось открыть всего пять сотен черных дыр. При этом, теория говорит о том, что в небольшом регионе в центре Млечного Пути, чья длина, ширина и высота составляют всего шесть световых лет, присутствует как минимум 10 тысяч таких объектов. Только сейчас у нас появились первые свидетельства в пользу этой идеи", - сказал Хэйли.

Ученые отметил, что обнаружение большого числа черных дыр в центре Млечного Пути доказывает "фундаментальное и важное предсказание галактической динамики".

"Нам удалось подтвердить одну из ключевых астрономических теорий, и заметно продвинуться в проверке многих других идей. Это открытие, к примеру, поможет нам лучше наблюдать за гравитационными волнами, так как теперь у нас есть возможность точно оценить, как много слияний черных дыр может происходить в Млечном Пути. Оказывается, что все, что нам нужно, можно найти в центре нашей Галактики", - заключает Хэйли.

Сам Моррис назвал открытие "волнующим", при этом подчеркнув, что из-за малого числа полученных фотонов некоторые из открытых черных дыр в действительности могут оказаться статистическим шумом.

По словам ученых, открытие черных дыр вблизи галактического центра даст новых вектор исследований в гравитационно-волновой астрономии, которая стала развиваться лишь два года назад с открытием первых слияний черных дыр на детекторе LIGO.