Форум проектов ISON и LFVN
22 Октябрь 2018, 13:34:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 35 36 [37]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 119899 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
AlexeyYudin
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 260


« Ответ #540 : 08 Октябрь 2018, 00:25:48 »

Очень напоминает ситуацию в мировой астрономии 70-х, когда СССР построил один плохой БТА, а западный ответ состоял в постройке нескольких хороших 4-метровиков. Теперь пытаются повторить то же самое в рамках России - "новому" плохому БТА противопоставляется некий условно хороший 4м. Меж тем, мировая наука мыслит в терминах 20-30 метровых проектов, а 4-6м это лишь университетские телескопы...
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44252



« Ответ #541 : 08 Октябрь 2018, 11:32:01 »

Лучше иметь 4-м, чем не иметь.
Записан
AlexeyYudin
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 260


« Ответ #542 : 08 Октябрь 2018, 18:34:29 »

На мой взгляд нет особого смысла упираться в цельное зеркало. Нужен большой спектроскопический телескоп - ну и делайте дешёвый сегментник типа SALT, HET, LAMOST и т.п. Тем более ЛЗОС такие сегменты туда сам и поставлял, всё освоено, не будет проблем с варкой большой цельной заготовки.

Кек и его канарская копия также весьма успешны.

А сейчас создаётся впечатление, что все проблемы отечественной астрономии хотят решить одним "мега"(для её смешного по мировым меркам масштаба) проектом, причём из того что обсуждалось ранее на совещаниях - хотят дорогую и универсальную систему.

А надо работать не на инструмент, а на результат. Как прямой научный, так и развитие отечественной инженерно-технологической базы.

Конечно, есть концепция "HDR-телескопа", в котором светопропускание и форма ЧКХ на нижних частотах жертвуются в угоду контрасту по светорассеянию.Это помогает коронографии с адаптивной оптикой. Там да - большие круглые блины с большими зазорами самое то, как на GMT.

В общем, было бы очень интересно увидеть прозрачный анализ отечественного рынка наблюдений на крупных телескопах, чтобы представлять распределение заинтересованных сторон. А то слышится очередное "нам хоть бы что, на чём можно работать, да побыстрее", против чего ещё в советское время активно возражал Щеглов.

А насчёт цельных 4м как понятного отечественного середняка - надо бы поскорее ввести 3,12 и объективно его оценить, чтобы представлять реальный выход с отечественной промышленности по всем звеньям комплекса.

Насчёт сегментника - ЛЗОС обрабатывал шестиугольники 1100 мм. Как дешёвое начало очень хорошо смотрелось бы одно сборное кольцо 3,3 м, уже крупный по российским меркам инструмент и демонстратор технологий. После его успешной постройки (заведомо более быстрой чем делать 4м монолит) можно во-первых повторить его для нужд всех крупных российских университетов, а во-вторых собрать уже 2 кольца, т.е. 5,5 м. С учётом низкой тепловой инерции тонких ситалловых сегментов у меня нет ни малейшего сомнения, что телескоп второй очереди превзойдёт БТА по реальной работе.

Технологически - если строить асферический вариант типа Кека, то обработка внеосевых асферик освоена на НПО "Оптика", если за такую задачу не захочет браться ЛЗОС.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2018, 18:48:37 от AlexeyYudin » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44252



« Ответ #543 : 09 Октябрь 2018, 11:50:24 »

https://korrespondent.net/tech/space/4020095-kosmycheskyi-teleskop-Hubble-vyshel-yz-stroia

Космический телескоп Hubble вышел из строя

Крупнейший космический телескоп Hubble вышел из строя из-за поломки. У аппарата отказал один из трех гироскопов, который используется для наведения телескопа на цель и удержания его в неподвижном положении. Об этом пишет NASA.

В связи с поломкой телескоп прервал свою работу и был введен в безопасный режим. Он будет оставаться в таком положении до тех пор, пока его операторы не найдут решение проблемы.

Известно, что аппарат имеет в общей сложности шесть гироскопов, поскольку сконструирован он был с многократным дублированием всех систем. Однако одновременно он использует лишь три.

"Сломавшийся гироскоп плохо работал уже примерно год, и его поломка не стала неожиданностью. Два других гироскопа этого же типа уже вышли из строя в апреле этого года. Три оставшихся гироскопа лучше в техническом плане и поэтому должны иметь более продолжительный срок службы", - отметили в NASA.
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1017


« Ответ #544 : 11 Октябрь 2018, 11:26:08 »

https://ria.ru/science/20181011/1530410290.html?referrer_block=index_archive_35
Основные технические задачи проекта "Спектр-УФ" решены, сообщил ученый



МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Все основные технические задачи по крупному международному проекту "Спектр-УФ", в рамках которого на орбиту будет запущен ультрафиолетовый телескоп, открывающий новые возможности для исследования Вселенной, решены, сообщил в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало.


"Международный проект "Спектр-УФ" включен в Федеральную космическую программу России 2016-2025. Срок запуска проекта на орбиту – 2024 год. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. В проекте решены все основные технические задачи, приняты все технические решения, заканчивается изготовление образцов для конструкторско-доводочных испытаний и начинается работа над изготовлением летных образцов аппаратуры. Решен наиболее критичный для проекта вопрос с изготовлением радиационностойких малошумящих приемников ультрафиолетового излучения. Эти приемники изготавливаются по заказу Института астрономии в Великобритании и Испании. Получены все экспортные лицензии для поставки данного оборудования в Россию", — сказал он.
Он отметил высокую значимость проекта для астрофизиков: космический телескоп имени Хаббла заканчивает в недалеком будущем свою работу на орбите, а работа над крупным ультрафиолетовым телескопом, которая занимает не менее 10 лет, не начата ни одним космическим агентством.

"В НАСА рассматривается проект LUVOIR – прорывного крупногабаритного телескопа для работы в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазоне, диаметр главного зеркала до 16 метров. В случае выбора данного проекта из четырех рассматриваемых — выбор будет сделан Академией наук США в 2020 году — предполагаемое время реализации проекта – после 2035 года. Проект "Спектр-УФ", таким образом, будет единственным крупным прибором для спектроскопии высокого разрешения в ультрафиолетовой области спектра в эпоху после космического телескопа им. Хаббла и до реализации телескопа следующего поколения", — сказал Бисикало.

Он добавил, что работа над программой наблюдений проекта "Спектр-УФ" ведется под руководством научного комитета с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. После завершения выполнения базовой программы проекта, с третьего года работы на орбите, предполагается значительную часть (40%) наблюдательного времени предоставить научным заявкам мирового астрономического сообщества, подразумевающих прорывные задачи в области астрофизики и поддержанных научным комитетом проекта.

Полный текст интервью с Дмитрием Бисикало читайте насайте Ria.ru>>
  https://ria.ru/interview/20181011/1530382532.html   
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44252



« Ответ #545 : 18 Октябрь 2018, 16:52:57 »

https://korrespondent.net/tech/science/4023461-uchenye-nashly-hyhantskuui-strukturu-na-kraui-vselennoi

Ученые нашли гигантскую структуру на краю Вселенной

Группа астрономов обнаружила гигантскую структуру, которая существовала в ранней Вселенной. По оценкам ученых, ее возраст достигал двух миллиардов лет после Большого взрыва. Об этом пишет Phys.org.

Данное образование являлось предшественником сверхскопления галактик, и на то время было самым крупным объектом из известных.

Впервые ученые смогли обнаружить массивный объект при высоком красном смещении.

Структура была названа Гиперионом, и ее удаленность от Земли составляет десять миллиардов световых лет. При этом масса структуры превышает солнечную более чем в квадриллион раз.

Состоит гиперион из семи плотных областей, связанных между собой нитями из галактик. Ключевым его отличием от других подобных образований является отсутствие четко выраженного центра.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44252



« Ответ #546 : 21 Октябрь 2018, 02:17:01 »

https://tass.ru/nauka/5696107

Президент РАН: уникальный радиотелескоп "Суффа" в Узбекистане достроят за семь лет

Уникальный научный радиотелескоп "Суффа" в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Ранее сообщалось, что Россия и Узбекистан по итогам переговоров в Ташкенте президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы и план мероприятий по ее реализации, а также договорились о сотрудничестве в сфере науки, образования, недропользования. Среди подписанных документов - план по созданию международной научно-исследовательской организации "Международная радиоастрономическая обсерватория "Суффа".

"Подписание дорожной карты по радиотелескопу означает официальный старт проекта. Согласно документу, на первом этапе, в 2019-2020 годах, будет проведена инвентаризация объекта и принято решение о модернизации. В 2020-2021 годах мы планируем разработать новую компонентную базу для телескопа на основе современных технологий. Конечно, все зависит от финансирования, но, согласно нашим планам, уникальная научная система - радиотелескоп "Суффа" может быть построена в течение ближайших 5-7 лет", - сказал руководитель РАН.

Этапы плана

Сергеев пояснил, что в ходе первого этапа дорожной карты специалисты изучат современное состояние колоссального научного комплекса, строительство которого началось в советское время, но так и не было завершено.

"Первый этап дорожной карты - инвентаризация того, что представляет собой этот комплекс. Мы должны детально изучить состояние возводимого радиотелескопа. Надеемся, что построено уже много - как минимум половина несущей части и компоненты большого зеркала. Кстати, предварительный анализ наших специалистов показал, что состояние удовлетворительное и на уже имеющейся базе проект можно развивать", - сказал Сергеев.

Дальнейшие этапы работ по проекту предполагают создание современного научного оборудования для телескопа. "Очень важным является то, что мы должны разработать очень чувствительные приемники миллиметрового излучения. Важнейшим также является внедрение современных подходов к настройке таких гигантских систем, как "Суффа", поскольку необходимо с высокой точностью поддерживать форму параболоида. Для этого должны быть применены современные методы настройки и автоматизации, что существенно отличается от тех идей, что были заложены в проект радиотелескопа ранее", - пояснил он.

Перспективным Сергеев назвал потенциальное включение радиотелескопа "Суффа" в сеть подобных научных систем. "Еще одним очень важным моментом является то, что в последние годы значительно продвинулось техника приема излучения, которое связано с одновременной синхронной работы нескольких приемников, расположенных на очень большом расстоянии. И тут будет интересно совместить радиотелескоп "Суффа" с другими подобными приемниками, в том числе в России и за рубежом", - сказал он.

Строительство радиоастрономической обсерватории "Суффа" на одноименном горном плато в отрогах Туркестанского хребта в 200 км к юго-востоку от Ташкента началось в 1981 году. После 1991 года проект был заморожен, с начала 2000-х годов возведение обсерватории периодически, но недостаточно финансировалось.


* i0372rp.jpg (90.6 Кб, 1004x735 - просмотрено 9 раз.)

* image002.jpg (86.38 Кб, 1283x727 - просмотрено 5 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 35 36 [37]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!