Форум проектов ISON и LFVN
15 Ноябрь 2019, 01:52:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 37 38 [39]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 160442 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1055


« Ответ #570 : 14 Сентябрь 2019, 13:34:34 »

https://rusnext.ru/news/1568444616

Получили цветное изображение межзвездной кометы, открытой крымским астрономом

Астрономам удалось получить цветной снимок первой межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov), которую открыл астроном из поселка Научного Бахчисарайского района Крыма Геннадий Борисов. В Солнечной системе замечен объект из межзвездного пространства Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу  обсерватории Gemini, расположенной на вершине спящего вулкана Мауна-Кеа в штате Гавайи. Стоит отметить, что многие украинские СМИ немедленно зачислили открытие гражданина России из Крыма в перечень «перемог» украинской науки

https://www.space.com/interstellar-comet-first-color-photo.html
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/Ae8wxUad7SW4mnWTX2MQJL.jpg


Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #571 : 23 Сентябрь 2019, 21:04:25 »

https://korrespondent.net/tech/space/4142703-na-venere-mohla-suschestvovat-zhyzn-uchenye

На Венере могла существовать жизнь - ученые

В Институте космических исследований NASA рассказали подробности о жизни на Венере. Об этом сообщает Science Alert.

Оказывается, что миллиарды лет назад на планете вероятно был стабильный климат, жидкая вода и другие условия для известной нам жизни.

Ученые создали модель в программе 3D GCM, реконструировав возможную циркуляцию воды на планете. Ученые рассмотрели варианты, когда океаны на Венере имели глубину от 10 до 310 метров или даже покрывали всю поверхность планеты.

Согласно полученным результатам, в промежутке от 4,2 миллиарда до 700 миллионов лет назад климат Венеры не очень отличался от Земного. На ней могла быть жидкая вода и теплый климат с 20-40 градусами Цельсия у поверхности.

Климат Венеры мог измениться, когда углекислый газ уже не мог естественным образом удаляться из атмосферы. Это могло случиться в случае крупных извержений вулканов, когда застывшая магма препятствует реабсорбции газа.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #572 : 25 Сентябрь 2019, 21:29:46 »

https://nauka.tass.ru/nauka/6921829

Астрономы "поймали" гравитационные волны, исходящие от объектов "неизвестного типа"

Обсерватории LIGO и VIRGO впервые зафиксировали гравитационные волны, источником которых стала пара объектов неизвестной природы. Они одновременно не похожи и на типичные черные дыры, и на нейтронные звезды. Об этом сообщил член научной команды проекта Кристофер Берри.

"Вероятность ложного срабатывания в данном случае крайне мала - такое возможно лишь раз в 40 миллиардов лет. Соответственно, если ошибки здесь нет, то один из прародителей этого всплеска был в три-пять раз тяжелее Солнца. Это помещает его в "провал" между черными дырами и нейтронными звездами", - отметил Берри.

За последние два дня астрономы зафиксировали сразу два экзотических всплеска гравитационных волн. Первый был, скорее всего, порожден парой из черной дыры и нейтронной звезды, а второй представляет собой событие нового типа, относящееся к так называемой "промежуточной" категории.

Эта вспышка, получившая имя S190924h, произошла в одной из далеких и невидимых для нас галактик, расположенной в созвездии Рака, свет от которой идет до Земли 1,6 миллиарда лет. В отличие от вчерашнего события, ученые фактически на 100% уверены в космической природе этих колебаний пространства-времени. Оптические, радиоволновые и рентгеновские обсерватории пока не обнаружили никаких других следов этого нового типа источников гравитационных волн.

Загадка рождения черных дыр
Как предполагают ученые, подобные всплески порождают объекты, чья масса заметно выше, чем у типичных пар нейтронных звезд, но при этом ниже, чем у типичных двойных черных дыр, которые образовались в ходе взрывов крупных светил. Что именно они собой представляют, астрофизики пока не знают. До сегодняшнего дня LIGO и VIRGO не находили ни одного подобного объекта.

Интерес ученых к этому событию связан с тем, что наблюдения за вспышками сверхновых и черными дырами показывают, что между самыми тяжелыми пульсарами, вращающимися нейтронными звездами, и самыми легкими черными дырами существует своеобразный "провал". Иными словами, светила "средней" массы почему-то крайне редко превращаются в черные дыры или вообще этого не делают. Пока ученые не нашли ни одного подобного объекта в окружающей нас Вселенной.

Это открытие заставило астрофизиков задуматься о том, существуют ли различия в том, как заканчивают жизнь крупные и средние звезды, и как эти расхождения могут влиять на процесс формирования черных дыр и нейтронных звезд. Соответственно, открытие первой черной дыры или какого-то другого небесного тела внутри этого "провала" позволит ученым приступить к поискам ответов на эти вопросы, особенно если удастся найти другие следы их существования.

Гравитационные обсерватории LIGO и VIRGO уже полгода наблюдают за колебаниями пространства-времени. За это время астрономы открыли несколько десятков слияний черных дыр, а также несколько событий, источником которых стали столкновения нейтронных звезд. Эти наблюдения помогут ученым оценить число черных дыр во Вселенной и проверить многие фундаментальные законы мироздания.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #573 : 27 Сентябрь 2019, 18:04:31 »

https://nauka.tass.ru/nauka/6938150

В Чили начали строить крупнейший оптический телескоп в мире

Инженеры и строители начали сооружать 2800-тонный купола оптический телескоп E-ELT. После завершения строительства, в середине следующего десятилетия, E-ELT станет крупнейшей в мире наземной оптической обсерваторией. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Как сообщает ESO, на этой неделе официально началось строительство купола здания, где будет расположен телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope - "Европейский сверхкрупный телескоп"), пока самый дорогой и амбициозный наземный астрономический проект.

Его общая стоимость, по оценкам ESO, превысит миллиард евро. Большая часть этих денег будет потрачена на изготовление оборудования и постройку здания обсерватории. Самый дорогой и сложный компонент телескопа - его рекордно большое зеркало, чей диаметр будет составлять около 39 метров. Оно будет собрано из 798 шестиугольных сегментов размером 1,4 метра.

Это огромное зеркало, а также две вспомогательных отражающих поверхности диаметром в 4,2 и 3,75 метра помогут E-ELT получить первые детальные фотографии планет вне Солнечной системы, звезд в других галактиках, а также искать двойников Земли. Вдобавок ученые попытаются использовать эту обсерваторию для наблюдений за окрестностями Sgr A*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Несмотря на то, что постройка купола только начата, зеркала, научные инструменты и прочие компоненты обсерватории ученые, инженеры и другие специалисты разрабатывают уже три года - с момента оглашения первых планов по постройке E-ELT.

Контракт на производство главного зеркала, чья совокупная стоимость составила около 400 миллионов евро, получили немецкая фирма SCHOTT и французская компания Safran Reosc.

Проект оптического телескопа E-ELT


* 5183864.jpg (152.54 Кб, 1020x649 - просмотрено 33 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #574 : 30 Сентябрь 2019, 23:23:20 »

https://nauka.tass.ru/nauka/6946914

Астрономы впервые изучили состав хвоста межзвездной кометы и обнаружили там цианид

Планетологи впервые изучили химический состав "хвоста" межзвездной кометы 2I/Borisov и обнаружили внутри него молекулы цианида, соединения углерода и азота. Данные по составу ее выбросов помогли ученым уточнить размеры ядра этого небесного тела, передает пресс-служба Группы телескопов имени Исаака Ньютона.

"Нам впервые удалось точно измерить то, из чего состоит этот межзвездный объект и сравнить его с кометами, которые родились в пределах нашей Солнечной системы. Самое удивительное заключается как раз в том, что мы не нашли никаких видимых различий", - рассказал Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) из университета Квинс в Белфасте (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба организации.

Второй "гость" из открытого космоса и первая межзвездная комета была открыта 30 августа российским астрономом Геннадием Борисовым. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что она попала в Солнечную систему из пустоты между светилами Галактики. В середине сентября она получила официальное имя 2I/Borisov.

По текущим оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комета Борисова была открыта астрономами еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и ее детальному изучению.

Гость из открытого космоса

Первые данные по химическому составу 2I/Borisov, как отмечает Фицсиммонс, его команда уже успела получить. Как и в случае с Оумуамуа, ученые использовали мощный 4,2-метровый телескоп Уильяма Гершеля, установленный на Канарских островах, для замера спектра этого "гостя" из другой планетной системы.

Комета еще находится на достаточно большом расстоянии от Земли, и поэтому планетологам удалось достоверно идентифицировать только лишь один компонент ее хвоста - молекулы цианида. Это вещество, как предполагают ученые, попало туда в результате таяния ледяного ядра кометы Борисова и разложения молекул синильной кислоты, присутствовавшей внутри его толщи.

Большое количество этого газа, с другой стороны, позволило Фицсиммонсу и его команде вычислить то, с какой скоростью "худеет" находка российского астронома и какими размерами она обладает. И по тому, и по другому показателю она в целом сопоставима с другими объектами такого рода, посещающими окрестности Земли и Марса, такими как кометы Лавджоя, Сайдинг-Спринг и Чурюмова-Герасименко.

Как надеются ученые, сближение кометы Борисова с Землей и Солнцем поможет им уточнить ее химический состав и понять, действительно ли она является столь заурядной, как на то указывают текущие данные. Как шутят Фицсиммонс и его коллеги, если бы 2I/Borisov родилась в Солнечной системе, на нее никто бы не обратил внимания.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #575 : 08 Октябрь 2019, 19:40:24 »

https://korrespondent.net/tech/space/4147586-uchenye-nashly-20-novykh-sputnykov-u-saturna

Ученые нашли 20 новых спутников у Сатурна

Астрономы обнаружили сразу 20 неизвестных спутников у Сатурна.  Открытие сделала группа специалистов во главе со Скоттом Шеппардом из Научного института Карнеги. Об этом сообщается на официальном сайте института.

Спутники удалось заметить с помощью оптического телескопа Subaru на Гавайях. Ранее их не обнаружили из-за их слишком маленьких размеров - до 5 км в диаметре. По сравнению с Сатурном они практически микроскопические.

Отмечается, что 17 из 20 открытых спутников - вращаются вокруг планеты по ретроградным орбитам. Полный оборот они делают более чем за три земных года.

Два из оставшихся трех спутников делают оборот вокруг планеты за два года, еще один - за более чем три года.

Ученые предполагают, что мелкие спутники образовались после разрушения крупного спутника.

Теперь у Сатурна 82 спутника, что больше всего в Солнечной системе. На втором месте по этому показателю - Юпитера с 79 спутниками.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #576 : 15 Октябрь 2019, 01:58:13 »

https://nauka.tass.ru/nauka/6999197

Первая межзвездная комета оказалась красноватой и очень пыльной

Польские и нидерландские планетологи получили первые детальные фотографии ядра кометы Борисова, первого межзвездного объекта такого рода. Она оказалась покрыта большим количеством пыли и в целом очень похожей на "местные" кометы. Свою работу ученые описали на страницах научного журнала Nature.

"Думайте, что хотите, но наши первые наблюдения показывают, что этот объект в принципе нельзя внешне отличить от комет, родившихся внутри Солнечной системы. Пока что можно определенно сказать - изучение этого небесного тела по мере его сближения с Землей и Солнцем станет большой вехой для астрономии", - заявил один из авторов статьи, астроном из Ягеллонского университета (Польша) Петр Гузик.

По первым оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.
Гузик и его коллеги провели первые детальные наблюдения такого рода в середине сентября этого года, используя наземные телескопы Уильяма Гершеля и Gemini-North, установленные на вершинах гор на Канарских и Гавайских островах.

В то время комета находилась на расстоянии в 2,8 и 3,4 астрономических единицы (средних дистанций между Солнцем и Землей) от Земли и светила, и поэтому уровень ее активности был относительно низким. Это позволило астрономам детально изучить ее ядро и газопылевой хвост, измерив их яркость, размеры и структуру.

В частности, ученые выяснили, что ядро кометы Борисова, скорее всего, значительно меньше, чем предсказывалось ранее - его диаметр составляет примерно километр. Это сопоставимо с размерами аналогичных объектов, которые образовались в пределах Солнечной системы. Оно окрашено в красноватый цвет, что может указывать на присутствие органики в недрах кометы, и покрыто большим количеством пыли. Сопоставимое число ее частиц присутствует в газовом хвосте 2I/Borisov, о чем ранее заявляла другая группа исследователей.

Все эти свойства кометы Борисова, как отмечает Гузик, не заставляют ее выделяться на фоне других малых небесных тел Солнечной системы и не выдают в ней второго межзвездного "гостя". Как надеются ученые, в ближайшие недели и месяцы они смогут получить более детальные данные по мере сближения 2I/Borisov с Солнцем и Землей. Первое подобное событие произойдет 8 декабря этого года, а второе - 29 декабря.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #577 : 29 Октябрь 2019, 11:57:23 »

https://korrespondent.net/tech/science/4154343-v-solnechnoi-systeme-nashly-shestuui-karlykovuui-planetu

В Солнечной системе нашли шестую карликовую планету

Астрономы установили, что космическое тело из главного пояса астероидов Гигея соответствует всем параметрам, для того чтобы считаться карликовой планетой. Результаты открытия опубликованы в журнале NatureAstronomy.

C помощью приемника SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) международный коллектив ученых получил новые изображения астероида Гигея, которые дают основания для перевода ее из астероидов в карликовые планеты.

Чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям. Трем из них Гигея удовлетворяла и раньше: она вращается по орбите вокруг Солнца; не является ничьим спутником; не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов. А вот относительно четвертого - иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму - были сомнения.

Новое исследование подтвердило сферическую форму Гигеи и позволило оценить ее размеры. Потенциально этот астероид может отобрать у Цереры "звание" самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Ее диаметр немного превышает 430 километров, в то время как поперечник Цереры составляет 950 километров. Самая крупная карликовая планета из пяти признанных официально - Плутон имеет диаметр около 2400 километров.

На текущий момент в Солнечной системе официально признаны пять карликовых планет: Эрида, Макемаке, Хаумеа, Церера и Плутон. Гигея считается четвертым по размерам объектом главного пояса астероидов (после Цереры и астероидов Весты и Паллады) и была открыта в 1849 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47714



« Ответ #578 : 13 Ноябрь 2019, 16:51:16 »

https://korrespondent.net/tech/space/4159745-yaponskyi-zond-pokynul-asteroyd-ruihu

Японский зонд покинул астероид Рюгу

Японский исследовательский зонд Хаябуса-2 в среду, 13 ноября, завершил свою миссию на астероиде Рюгу и отправился обратно к Земле. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований.

Миссия на Рюгу продолжалась примерно полтора года, и теперь японский зонд должен вернуться на Землю со взятыми с астероида образцами пород.

Как ожидается, обратный путь займет около года и Хаябуса-2 приблизится к Земле ориентировочно в декабре 2020 года.

Напомним, за время нахождения в районе астероида с июня 2018 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность с целью забора грунта.

При одной из них аппарат специально произвел взрыв и создал искусственный кратер, чтобы получить образцы из более глубоких частей.

Кроме того, зонд сделал многочисленные фотографии и видеозаписи Рюгу, а также спустил на его поверхность нескольких роботов, которые изучили рельеф.
Записан
Страниц: 1 ... 37 38 [39]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!