Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246395 раз)

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #465 : Март 05, 2016, 09:57:11 »
http://lenta.ru/news/2016/03/05/heavyelement/

Солнечная система оказалась фабрикой тяжелых изотопов.

Ученые доказали, что на ранних этапах формирования Солнечной системы в ней производились тяжелые химические изотопы, в частности, кюрий-247. Результаты исследования авторов опубликованы в журнале Science Advances.
Геохимики изучили метеоритный образец под названием «Любопытная Мари». Он содержал избыток урана-235 по сравнению с другими изотопами. Уран-235 является одним из продуктов распада нестабильного изотопа кюрий-247.
Ученые работали на пределе измерительных возможностей, так как в их задачи входило определение минимальных концентраций продуктов распада нестабильного изотопа. Вопрос о кюрии-247 интересовал ученых в течение последних 35 лет.
Кроме кюрия-247, на ранних этапах развития Солнечной системы в результате мощных взрывов образовывались другие короткоживущие изотопы, такие, как, например, йод-129 и плутоний-244.
Открытие рождения на ранних этапах развития Солнечной системы кюрия-247 и других короткоживущих изотопов позволяет построить более точные модели формирования звезд и образования других элементов, в частности, золота.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #466 : Март 13, 2016, 14:13:42 »
http://astronomer.ru/forum/index.php?action=post;topic=279.465;num_replies=467

Ученые измерили скорость вращения черной дыры

Астрофизики, наблюдавшие за вспышками сверхмассивной черной дыры OJ287 в созвездии Рака, впервые очень точно измерить скорость ее вращения, что в ближайшие 10 лет позволит проверить, действительно ли у черных дыр «нет волос», пишет в Astrophysical Journal Letters.
Крайне необычная черная дыра OJ287, расположенная в одной из галактик в созвездии Рака на расстоянии в 3,6 млрд световых лет от Земли, была открыта в 70 годах прошлого века. Наблюдения за ней раскрыли удивительный феномен – данная черная дыра периодически «взрывалась» и ее яркость повышалась в несколько раз, передает РИА «Новости».
Причиной этого, как выяснили астрономы уже в этом тысячелетии, является то, что OJ287 живет в центре ее галактики не в одиночестве, а в компании другой черной дыры. Она сближается с ней примерно каждые 12 лет и проходит через ее диск аккреции – «бублик» из перемолотых обломков астероидов, звездной материи и газа, вращающийся вокруг OJ287.
Наблюдая за этими вспышками, Маури Валтонен из университета Турку (Финландия) и его коллеги смогли вычислить точную массу черных дыр – 18 млрд Солнц для OJ287 и 100 млн для ее невидимого компаньона, а также определить, что ось вращения меньшей черной дыры может колебаться в стороны на фантастические 38 градусов.
Используя эти расчеты, Валтонен и его коллеги предсказали, что следующая вспышка OJ287 произойдет в конце ноября-начале декабря 2015 года. Ученые с нетерпением ожидали этой даты, так как следующая порция наблюдений за вспышкой OJ287 была необходима им для оценки того, с какой скоростью вращается более крупная черная дыра. Предсказания астрофизиков оказались правильными – вспышка началась чуть раньше ожидаемого, 18 ноября, и достигла своего пика в первых числах декабря. Раннее начало вспышки, как объясняют ученые, свидетельствует о том, что часть энергии вращения черных дыр была выделена в виде гравитационных волн, что косвенно подтверждает их существование.
Наблюдая за декабрьской вспышкой при помощи ряда оптических телескопов и космической обсерватории Swift, группа Валтонена вычислила скорость вращения более крупной черной дыры вокруг своей оси, замеряя поляризацию излучения, возникшего в ходе пролета меньшей «половинки» OJ287 через диск аккреции.
Эти наблюдения показали, что OJ287 вращается достаточно медленно – ее скорость вращения вокруг себя составляет 31,3% от максимально возможного значения, допускаемого общей теорией относительности Эйнштейна. Точное значение скорости вращения OJ287 интересно ученым тем, что оно позволит в ближайшие 10 лет проверить знаменитую теорию о том, что у «черных дыр нет волос».
Достаточно долгое время ученые считали, что материя, проглоченная черной дырой, не способна покинуть ее пределы. Одну из сторон этого феномена ученые с 60 годов прошлого века описывают короткой, но емкой фразой – «черная дыра не имеет волос», которая означает, что все черные дыры с одинаковой массой, зарядом (в данном случае он равен нулю) и скоростью вращения будут выглядеть и описываться совершенно одинаково.
Сегодня это предположение подвергается критике со стороны целого ряда астрофизиков, в том числе и знаменитого британского ученого Стивена Хокинга, одного из изначальных авторов этой гипотезы. Сегодня он считает, что черные дыры окружены своеобразными «мягкими волосами» – набором фотонов с почти нулевой энергией, которые непрерывно образуются у горизонта событий сингулярности.
Как надеются Валтонен и его коллеги, наблюдения за OJ287 в ходе следующей вспышки, которая произойдет в июле 2019 года, помогут им измерить так называемый квадрупольный момент массы у более крупной черной дыры, который должен быть жестко связан с ее скоростью вращения. Если эта зависимость не подтвердится, то тогда можно будет говорить, что у черной дыры все же есть «волосы».

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #467 : Март 14, 2016, 19:01:11 »
Вокруг далекого сверхгиганта обнаружена звездная «колыбель»

http://lenta.ru/news/2016/03/14/nursery/

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже открыли кольцо звездообразования вокруг звезды Саиф, которая находится в созвездии Ориона. Препринт статьи опубликован на сайте arxiv.org.

С помощью космического рентгеновского телескопа XMM-Newton ученые провели наблюдения за двумя областями космического пространства, расположенного вблизи звезды Саиф, или Каппы Ориона. Звезда представляет собой сверхгигант с массой 15 солнц и располагается на расстоянии 650 световых лет от Земли.

Астрофизики обнаружили, что рядом с интересующей их звездой находится 121 источник рентгеновского излучения, которые по своим характеристикам похожи на звезды с планетными дисками, протозвезды и другие молодые звездные объекты. Источники образуют вокруг Каппы Ориона оболочку звездообразования диаметром от 16 до 26 световых лет.

Наблюдения показали, что массивная звезда порождает мощные звездные ветры — потоки вещества, которые сметают межзвездный газ и сжимают его до плотности, достаточной для запуска процессов звездообразования.

Астрономы используют рентгеновское излучение для исследования других космических объектов. Например, космическая обсерватория «Чандра», запущенная в 1999 году, изучает остатки сверхновых, нейтронные звезды и черные дыры. XMM-Newton, который был выведен на орбиту в том же году, проводит наблюдения за галактическими кластерами и сверхмассивными черными дырами в центрах галактик.

Очень фотография красивая!

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #468 : Март 16, 2016, 10:03:14 »
http://lenta.ru/news/2016/03/16/landau/

Подтверждено существование сверхгиганта с нейтронной звездой внутри

Астрофизики из Кембриджского университета подтвердили уникальный статус HV2112 как наиболее вероятного кандидата в объект Ландау-Торна-Житков — звездное образование, состоящее из красного гиганта (или сверхгиганта), внутри которого находится нейтронная звезда. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.
Ученые провели повторный анализ данных фотометрических каталогов и следующих из них выводов о характере движения объекта HV2112 в пределах Малого Магелланового облака. Астрофизики пришли к выводу, что параметры движения и фотометрия небесного тела позволяют отнести его к объекту Ландау-Торна-Житков.
Небесное тело HV2112 впервые было обнаружено в 2014 году при помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Ученые изучили спектры объекта из Малого Магелланового облака и обнаружили в них аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену.

Высокая температура красных сверхгигантов, к которым, как считалось, относится HV 2112, позволяет им содержать каждый из этих элементов, но, как правило, не все три одновременно и не в таком большом количестве. Имеющееся распределение химических элементов свидетельствует в пользу того, что звезда HV 2112 является объектом Ландау-Торна-Житков.
Такие объекты могут образовываться в результате вхождения нейтронной звезды во внешние слои умирающей звезды-компаньона (красного сверхгиганта) и аккреции на себя ее вещества. Дальнейшая эволюция системы зависит от соотношений параметров звезд и может привести, в частности, к образованию объекта Ландау-Торна-Житков.
Звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться около тысячи лет. Дальнейшая эволюция системы приводит к взрыву сверхновой и образованию двух релятивистских объектов (например, пульсара и нейтронной звезды, вращающихся на большой скорости относительно общего центра масс, который сам движется с высокой скоростью).

Кип Торн и Анна Житков описали такие объекты в 1977 году. Еще раньше, в своей статье 1932 года «К теории звезд», советский физик Лев Ландау предсказал существование нейтронных звезд, а в работе «Об источниках звездной энергии», опубликованной в 1938 году в журнале Nature, предположил существование звезд с нейтронным ядром.

В настоящее время число кандидатов в объекты Ландау-Торна-Житков не превышает пяти. Обнаруженные особенности спектра делают звезду HV 2112 самым вероятным претендентом на роль подобных структур. К другим кандидатам относятся, например, объекты U Aquarii, VZ Sagittarii и, вероятно, GRO J1655-40.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #469 : Март 18, 2016, 11:14:46 »
Если отбросить идиотское название и прочие журналистские штучки статья интересная

http://lenta.ru/articles/2016/03/16/deathstar/

Астрономы продолжают наблюдать за разрушением звездой WD 1145+017 вращающихся вокруг нее экзопланет. В такую же «Звезду смерти» (или «зомби») через несколько миллиардов лет может превратиться Солнце. «Лента.ру» на примере того, что происходит прямо сейчас, рассказывает о будущем Земли и других планет Солнечной системы.

О разрушении звездой вращающейся вокруг нее планеты ученые официально сообщили 21 октября 2015 года в журнале Nature. Вокруг белого карлика WD 1145+017 по спиралеобразной траектории движется распадающийся крупный каменистый объект, осколки которого затмевают поступающий на Землю свет от звезды.
«Это то, чего человек никогда не видел, — говорит ведущий автор исследования Эндрю Вандербург из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Мы наблюдаем разрушение Солнечной системы». Космическую катастрофу ученые зафиксировали при помощи космического телескопа Kepler, предназначенного для поиска экзопланет транзитным методом, в рамках миссии K2.

Яркость звезды WD 1145+017 падала каждые 4,5 часа. Это позволило сделать вывод о том, что экзопланета (или то, что от нее осталось) находится на расстоянии 837 тысяч километров от светила (примерно в два раза дальше, чем Луна от Земли). Разрушающееся небесное тело — первая экзопланета, обнаруженная транзитным методом у белого карлика.

Ученые продолжали следить за WD 1145+017 с наземных обсерваторий, в частности Обсерватории имени Уиппла (в Аризоне) и Обсерватории Кека (на Гавайях). Полученные со всех телескопов данные позволили выявить несколько менее крупных тел, вращающихся вокруг WD 1145+017 с периодом 4,5-5 часов.

Прохождение экзопланеты и ее осколков по диску белого карлика снижало яркость светила до 40 процентов. Все это напоминало транзит хвоста кометы. То, что на одной орбите находится одно большое небесное тело и несколько мелких, позволило астрономам сделать вывод о разрушении звездой окружающей ее планетной системы.

Общий объем вращающегося вокруг WD 1145+017 материала сравним с размерами карликовой планеты Церера — крупнейшего объекта в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера диаметром порядка 950 километров. В новом исследовании, опубликованном 3 февраля в Astrophysical Journal Letters, ученые сообщили о том, что разрушение планеты продолжается.

В Тайской национальной обсерватории отметили, что с момента обнаружения активности в системе WD 1145+017 (примерно семь месяцев назад) доля блокированного обломками планеты света от звезды выросла с долей процента до 10-11 процентов.
Это свидетельствует о продолжающемся измельчении обломков планет. Каждая из структур в несколько раз объемнее WD 1145+017 и сформирована не монолитными твердыми породами, а облаками газа и пыли. Астрономы получили убедительные доказательства наличия вокруг WD 1145+017 шести обломков планеты. Возможно, планет было несколько. Косвенные признаки указывают на то, что всего обломков — 10-15.

Они вращаются вокруг WD 1145+017 на том же расстоянии, что и ранее обнаруженные (и позднее распавшиеся на фрагменты) небесные тела, — около 837 тысяч километров. Почему разрушается планетная система вокруг белого карлика WD 1145+017, расположенного на расстоянии в 570 световых лет от Земли в созвездии Девы, и при чем тут будущее Земли?

Белые карлики представляют собой сверхплотные образования — ядра мертвых звезд (конечная стадия эволюции не слишком массивных светил после исчерпания ими термоядерного топлива). Сбрасывая внешние оболочки, они теряют до половины своей массы и сокращаются в размерах примерно в 100 раз. Мертвые светила (температура поверхности WD 1145+017 — 880 градусов Цельсия) могут достигать размеров Земли и пребывать в таком состоянии неограниченно долго.

Перед тем как стать белым карликом, светило раздувается до огромных размеров и поглощает расположенные рядом планеты. Это приводит к тому, что в спектрах белого карлика возникают линии тяжелых элементов (кальция, кремния, магния и железа), присущих каменистым планетам. Такие линии есть и у WD 1145+017.

Экзопланета, по всей видимости, была слишком близко к светилу, из-за чего его гравитационные силы разорвали ее на части. Астрономы давно предполагали, что в окрестностях белых карликов могут обнаружиться осколки древних планетных систем. Некоторые предлагали использовать это для поисков сферы Дайсона разумных цивилизаций.

Возраст WD 1145+017 (в состоянии белого карлика) оценивается в 175 миллионов лет. Полное разрушение вращающихся вокруг него обломков произойдет примерно за миллион лет. О прошлом системы WD 1145+017 можно будет узнать только по спектру тяжелых элементов. Астрофизики предполагают, что через 7,5 миллиарда лет Солнце станет красным гигантом. Тогда его атмосфера может достичь Земли и поглотить ее.

«Наше Солнце однажды превратится в красного гиганта, уничтожив Меркурий и Венеру, а также, возможно, Землю, — говорит ведущий автор опубликованной в Astrophysical Journal Letters статьи Борис Гансик из Уорикского университета. — Потом Солнце станет белым карликом. Глядя сейчас на этого белого карлика, мы видим будущее Солнечной системы».

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #470 : Март 24, 2016, 09:08:08 »
Геофизики рассказали о смещении полюсов Луны

http://lenta.ru/news/2016/03/24/moon/

Геофизики из США и Японии показали, что за 4,5 миллиарда лет полюса спутника Земли сместились от своего первоначального положения на примерно шесть градусов. Исследование авторов опубликовано в журнале Nature.

Геофизики обратили внимание на расположение богатых водородом участков Луны: они расположены на соединяющей их (и проходящей через центр спутника) прямой на одинаковом расстоянии от современного положения полюсов.

Между тем, текущая модель внутреннего строения Луны предполагает иное распределение водорода на поверхности спутника: он должен был бы сконцентрироваться во льдах точно в районе северного и южного полюсов.
Несоответствие наблюдательных и модельных данных позволило предположить, что за время существования Луны ее ось вращения претерпела смещение. Причиной этого ученые называют прошлую геологическую активность в недрах океана Бурь.

Геофизики полагают, что водород в районе полюсов Луны имеет древнее происхождение. Наиболее вероятной гипотезой его появления является кометная бомбардировка ранней Луны, в результате которой на спутник попала вода.

Там ещё есть видео.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #471 : Март 31, 2016, 07:42:38 »
Российский телескоп разглядел "плевки" черных дыр, нарушающие законы физики.

http://hitech.newsru.com/article/30mar2016/phis

По итогам анализа данных, полученных российским телескопом "Радиоастрон", ученые оказались перед необходимостью создания новой физики. Потому что иначе описать и объяснить особенности "плевков" сверхмассивных черных дыр невозможно.

"Радиоастрон" наблюдал за ярчайшим квадаром 3C273 в созвездии Девы, удаленном от Земли на расстояние в два миллиарда световых лет, уточняет РИА "Новости". Оказалось, что выбросы расположенной по центру сверхмассивной черной дыры не укладываются в известные законы астрофизики - температура "плевков" составляет до 40 триллионов градусов Кельвина.

"Это противоречит нашим представлениям о природе излучения квазаров. Нам пока не удалось найти удовлетворительное объяснение обнаруженного 10-кратного превышения температуры. Полагаю, за этим поразительным результатом скрывается новая глава в изучении дальней Вселенной", - заявил академик Николай Кардашев, руководитель проекта "Радиоастрон", глава Астрокосмического центра ФИАН.

В основе революционного открытия лежат исследования, проведенные в 2012 году, когда комплекс только был запущен на орбиту. Тогда стало понятно, что температура "плевков" превышает предполагаемые значения, увязанные с комптоновской катастрофой. Данные подтвердились при составлении атласа квазаров. А в 2014 году исследователи заявили, что, если результаты наблюдений за ядрами галактик будут аналогичными, описание джетов - пучков выбрасываемой материи - потребует новой физики.

"Каким-то образом ядро квазара умудряется держать температуру экстремально высокой. Мы высказали несколько идей. Будем разбираться. Это тот тип счастливых научных открытий, который обязательно поможет нам лучше разобраться в природе квазаров", - указал руководитель научной программы "Радиоастрона" Юрий Ковалев.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #472 : Апрель 01, 2016, 09:07:32 »
На мертвой звезде обнаружили кислородную атмосферу (атмосферу, конечно, громко сказано)

http://lenta.ru/news/2016/04/01/dwarfstar/

Астрофизики впервые наблюдали белый карлик, в атмосфере которого доминирует кислород. Ранее существование таких объектов предсказывалось теоретически. Посвященная исследованию работа опубликована в журнале Science.

Белый карлик SDSS J124043.01+671034,68 обнаружен учеными при анализе данных SDSS (Sloan Digital Sky Survey). Этот объект сбросил внешнюю оболочку из легких элементов, оставив на своей поверхности слой, состоящий главным образом из кислорода. Ученые, по их словам, впервые обнаружили белый карлик с кислородной атмосферой. Такой объект, по их мнению, может быть конечной стадией эволюции некоторых сверхновых звезд. Присутствие кислорода на умершей звезде ученые объясняют двумя способами.

Первый сценарий предполагает, что кислород на поверхности белого карлика попал от звезды-компаньона. Вторая гипотеза: взрыв сверхновой звезды инициировал сброс оболочки из легких элементов, но сохранил более тяжелые (кислород).

Белые карлики имеют массу, сравнимую с массой Солнца, и радиусы, до ста раз меньшие радиуса Солнца. Они являются конечной стадией эволюции звезд типа Солнца, когда после прекращения термоядерных реакций с участием водорода звезда раздувается до красного гиганта, который сбрасывает свою внешнюю оболочку, в результате чего образуется так называемая планетарная туманность с белым карликом в центре.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #473 : Апрель 02, 2016, 05:51:47 »
ОЧЕНЬ красивый кадр!

NASA опубликовало уникальный снимок: с помощью нескольких телескопов удалось запечатлеть слияние двух галактических кластеров. Вместе они образуют гигантское небесное тело из нескольких тысяч галактик.
Для создания снимка были использованы данные из космической рентгеновской обсерватории «Чандра», Национальной радио-астрономической обсерватории США и с телескопа «Хаббл».

Гигантское галактическое скопление, образованное двумя кластерами, астрономы обозначили кодом MACS J0416.1−2403. Оно находится примерно в четырех миллиардах световых лет от Земли и весит в 160 триллионов раз больше Солнца.

Мега-кластеры получаются, когда скопления галактик притягиваются друг к другу. По мнению астрономов, в случае нового кластера слияние еще не полностью завершено, так как вокруг него еще много газа и темной материи. Масса этого небесного тела столь велика, что оно работает как гравитационная линза: отражает свечение других астрономических объектов, позволяя лучше их рассмотреть.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #474 : Апрель 16, 2016, 10:02:38 »
У Млечного Пути нашли новый спутник

https://lenta.ru/news/2016/04/16/crater2/

Ученые из Института Астрономии Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили новый спутник у Млечного Пути. Исследование астрофизиков опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и доступно на ресурсе arXiv.org. Кратко о нем сообщается на сайте издания New Scientist.

Карликовая галактика Crater 2 расположена на расстоянии 380 тысяч световых лет от Земли в созвездии Чаша и излучает в 160 тысяч раз больше света, чем Солнце. В диаметре она достигает семи тысяч световых лет и является четвертым по величине спутником Млечного Пути. Crater 2 является также самым удаленным от Галактики крупным спутником.
Звездное скопление не видно невооруженным глазом. Обнаружить его ученым удалось при помощи анализа астрономического обзора VST ATLAS. Галактика незаметна из-за низкой плотности расположения звезд в ней. Ученые подозревают, что рядом с Crater 2 присутствуют еще четыре объекта: шаровое звездное скопление Crater и три карликовые галактики (Leo II, Leo IV и Leo V).

В 1994 году был обнаружен самый крупный спутник Млечного Пути — карликовая галактика SagDEG, расположенная в созвездии Стрельца на расстоянии 50 тысяч световых лет от центра Млечного Пути. В диаметре она достигает десяти тысяч световых лет.



АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #475 : Апрель 20, 2016, 19:14:38 »
Недалеко от Солнечной системы обнаружен блуждающий коричневый карлик

http://newsland.com/user/4296647982/content/nedaleko-ot-solnechnoi-sistemy-obnaruzhen-bluzhdaiushchii-korichnevyi-karlik/5189539

Астрофизики из США открыли недалеко от Солнечной системы новый блуждающий коричневый карлик WISEA J114724.10−204021.3 (или WISEA 1147 для краткости) — объект, который занимает промежуточное положение между звездами и планетами. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, кратко о нем сообщается на сайте НАСА.

WISEA 1147 расположен в ассоциации TW Hydrae, удаленной от Земли на расстояние 175 световых лет. Коричневый карлик примерно в 5-10 раз тяжелее Юпитера, а его возраст оценивается в десять миллионов лет. Масса WISEA 1147 слишком мала для начала термоядерных реакций с участием водорода, но достаточна для протекания с более тяжелыми элементами.
Коричневый карлик дрейфует в группе самых молодых звезд (ассоциации TW Hydrae), обнаруженных к настоящему времени в окрестностях Солнца. В ней насчитывается около 20 светил, возраст которых составляет порядка десяти миллионов лет. Ученые полагают, что спустя некоторое время звезды (вместе с экзопланетами) начнут покидать эту ассоциацию.

Объект WISEA 1147 найден в результате анализа полученных в 2006 и 2010 годах снимков космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer).

Ранее TW Hydrae обнаружили блуждающий еще один коричневый карлик 2MASS J1119-1137. Три года назад в ассоциации нашли экзопланету PSO J318.5-22, которая в два раза старше 2MASS J1119-1137 (ее возраст оценивается в 23 миллиона лет). На ранних этапах развития Солнечной системы центральная звезда и крупные планеты также дрейфовали в ассоциации.

Расположение TW Гидры на небесной карте
Изображение: NASA/JPL-Caltech


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #476 : Май 13, 2016, 00:12:41 »
http://www.e-news.su/science-and-technology/87043-v-kitae-nachato-testirovanie-pervyh-sistem-samogo-bolshogo-v-mire-radioteleskopa.html

В Китае начато тестирование первых систем самого большого в мире радиотелескопа
Почти достроили

http://www.sbs.com.au/topics/science/fundamentals/article/2016/05/05/pictures-building-worlds-largest-single-dish-telescope

In pictures: the building of world's largest single dish telescope

The reflector dish is made out of some 4,500 triangular panels which will be adjustable to form a curve corresponding to the segment of sky surveyed. As the radio signals are reflected, they will be transmitted to an Aussie-made receiver.

“FAST will make it possible for us to look for a range of extremely interesting and exotic objects, like detecting thousands of new pulsars in our galaxy, and possibly the first radio pulsar in other galaxies,” says Professor Rendong Nan from NAOC.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #477 : Май 13, 2016, 17:32:57 »
Заметка про Аресибо, а в конце про FAST

http://www.tatcenter.ru/article/137441/

"В отличие от телескопа Аресибо, который имеет неподвижную параболическую систему, фокусирующую радиоволны, кабельная сеть телескопа FAST и система конструкции параболического отражателя позволят телескопу менять форму поверхности отражателя в режиме реального времени с помощью системы активного контроля. Это станет возможным благодаря наличию 4400 треугольных алюминиевых листов, из которых формируется параболическая форма отражателя и которую можно навести на любую точку ночного неба.

Использование специальной современной приемной аппаратуры придаст телескопу FAST беспрецедентно высокую чувствительность и высокие скорости обработки поступающих данных. С помощью антенны телескопа FAST можно будет принять настолько слабые сигналы, что станет возможным "рассматривание" с его помощью нейтральных облаков водорода в Млечном пути и других галактиках. А основными задачами, над которыми будет работать радиотелескоп FAST, будут обнаружение новых пульсаров, поиск новых ярких звезд и поиск внеземных форм жизни."

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #478 : Май 26, 2016, 00:49:46 »
http://ria.ru/science/20160525/1439404707.html#ixzz49hMO8YVP

О постройке E-ELT

Как рассказали руководители ESO и ученые, участвовавшие в телеконференции, постройка крупнейшего телескопа мира будет поручена немецкому консорциуму ACe, компании которого построят главное здание телескопа, его корпус и прочие компоненты. Разработка всех научных инструментов и зеркал E-ELT, кроме его главного 39-метрового зеркала с адаптивной поверхностью, уже была начата.

По словам Джанпетро Маркиори, директора компании EIE, входящей в консорциум ACe, подобный проект будет рекордно большим для корпорации и всей строительной индустрии в целом – готовое здание E-ELT будет содержать в себе примерно 30 миллионов болтов, а его сборка потребует 1,75 миллиона человеко-часов и 8 мегаватт энергии. Обход купола телескопа, как отмечает бизнесмен, займет как минимум полчаса.

Как рассказал Роберто Тамай, менеджер проекта в ESO, этот телескоп будет решать задачи, которые сегодня не под силу ни одному наземной или космической обсерватории – он будет получать фотографии экзопланет и искать "двойников Земли", изучать тайны ранней Вселенной и получать снимки звезд в далеких галактиках. Кроме того, ученые попытаются, как отметил Паоло Падовани, представитель научной команды E-ELT, получить фотографии окрестностей черной дыры в нашей Галактики и измерить скорость ее вращения.

"Адаптивная оптика позволит нам превзойти "Хаббл" и получить сверхчеткие изображения, разрешение которых будет в 15 раз выше, чем космической обсерватории. Она позволяет убрать все артефакты, связанные с флуктуациями атмосферы, не размещая телескоп в космосе. E-ELT будет обладать такой чувствительностью, что он смог бы увидеть небольшую лампочку рядом с прожектором с футбольного стадиона с расстояния в 200 километров",  — рассказывает Тамай.

Телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope — "Европейский сверхкрупный телескоп"), который начнет работать в начале 2020-х годов, станет самым большим оптическим телескопом в истории. Его зеркало диаметром 39 метров (диаметр зеркала самых больших современных телескопов составляет 10 метров) будет состоять из 798 шестиугольных сегментов размером 1,4 метра.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #479 : Июнь 02, 2016, 10:58:52 »
В космосе найдено идеальное кольцо Эйнштейна

https://lenta.ru/news/2016/06/01/ring/

Астрофизики из Университета Ла-Лагуна на Канарских островах обнаружили редкое космическое явление — кольцо Эйнштейна, возникающее в результате того, что гравитация массивного тела искривляет электромагнитное излучение, идущее в сторону Земли от более далекого объекта. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что гравитация столь крупных космических объектов, как галактики, искривляет пространство вокруг себя и отклоняет лучи света. При этом возникает искаженное изображение другой галактики — источника света. Та галактика, что искривляет пространство, называется гравитационной линзой.
Случайное открытие было сделано с помощью устройства Dark Energy Camera, встроенного в четырехметровый телескоп Blanco, в чилийской обсерватории. Кольцо замечено возле одной из карликовых галактик в созвездии Скульптор. Оно образует почти идеальный круг, что происходит в том случае, если один объект находится точно на одной линии с другим. Астрофизики изучили его с помощью спектрографа OSIRIS на Большом Канарском Телескопе.
Галактика-источник удалена на 10 миллиардов световых лет от Земли. Однако из-за расширения Вселенной это расстояние было меньше, когда свет от нее начал свое путешествие к нам. Время, которое понадобилось фотонам, чтобы долететь от источника до Земли, составляет 8,5 миллиардов лет. Расстояние до гравитационной линзы меньше — шесть миллиардов световых лет. Первая галактика — молодая и заполнена голубыми звездами, а во второй практически прекратились процессы звездообразования.