Форум проектов ISON и LFVN
20 Октябрь 2017, 17:23:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 32 33 [34]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 93686 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 40397



« Ответ #495 : 30 Июнь 2017, 12:45:02 »

https://ria.ru/science/20170622/1497058830.html

Астрономы нашли намеки на существование еще одной "планеты икс"

Астрономы нашли намеки на существование не одной, а сразу двух планет на окраинах Солнечной системы, говорится в статье, принятой к публикации в Astronomical Journal.

"Те аномалии, которые мы нашли, невозможно объяснить, если считать, что мы открыли все планеты Солнечной системы. Их может породить планета, чьи размеры как минимум не уступают марсианским. У нас нет причин сомневаться в ее существовании, так как подобное совпадение в движении других планет было бы слишком удачным, чтобы быть правдой", — рассказывает  Кэтрин Волк (Kathryn Volk) из университета Аризоны (США), чьи слова приводит журнал New Scientist.

В начале января прошлого года коллеги по Калифорнийскому технологическому институту Майкл Браун и Константин Батыгин объявили о том, что им удалось вычислить положение загадочной "планеты икс" – девятой планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 миллиард километров и весящей в 10 раз больше, чем Земля.

Один оборот вокруг Солнца "планета икс", по оценкам ученых, совершает за 15 тысяч лет, поэтому мы пока не знаем, где она находится, и нет никаких свидетельств ее существования, помимо странного характера движения целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера.

Волк и ее коллега Рену Малхотра (Renu Malhotra), просчитавшие возможные орбиты "планеты икс" полгода назад, теперь предполагают, что на самом деле существует не один, а два таких объекта.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав орбиты объектов в разных частях пояса Койпера и обнаружив, что в нем существует не одна, а две группы карликовых планет, чьи орбиты были необычным образом наклонены и вытянуты по отношению ко орбитам всех остальных обитателей окраин Солнечной системы.

Первая "популяция" карликовых планет сосредоточена на расстоянии в 40-42 астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем), а вторая  — на расстоянии в примерно 50-80 астрономических единиц от светила. Первая группа аномалий, как отмечают ученые, связана с движением планет-гигантов и "планетой икс" Батыгина и Брауна, вторая – с еще одной относительно крупной планетой.

Орбиты карликовых планет из второй группы искривлены не так сильно, как у представителей первой "популяции", что указывает на то, что десятая планета Солнечной системы заметно меньше "планеты икс", являющейся или "супер-Землей", или "мини-Нептуном".

По расчетам Малхотры и Волк, масса десятой планеты будет сопоставима с марсианской, и при этом небесное тело будет находиться гораздо ближе к поясу Койпера и остальным планетам Солнечной системы, чем "планета икс", на расстоянии в примерно 65 астрономических единиц от Солнца. Благодаря этому она может быть открыта раньше, чем газовый гигант Брауна и Батыгина, считают авторы статьи.

Но тогда возникает вопрос, почему астрономы до сих пор не открыли эту планету, признают сами ученые и как отмечает Константин Батыгин. Как предполагают планетологи, это связано с тем, что ее орбита может проходить через ту часть неба, где находится яркий диск Галактики, чье сияние "забивает" тусклый свет "кузена" Марса на окраинах Солнечной системы.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 40397



« Ответ #496 : 07 Сентябрь 2017, 23:48:29 »

http://korrespondent.net/tech/space/3884176-voiadzher-40-let-v-kosmose-hlavnye-dostyzhenyia

Вояджер 40 лет в космосе. Главные достижения

Самая продолжительная научная миссия в истории началась 40 лет, когда две межпланетные станции NASA - Вояджер 1 и 2 отправились изучать космос.

 5 сентября 1977 года NASA запустило станцию ​Вояджер-1 весом 723 килограм. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 миллиардов километров и стал самым дальним искусственным объектом.

Вояджер-2 был запущен чуть раньше - 20 августа 1977 года и стал первым и единственным аппаратом, посетившим окрестности всех четырех газовых планет-гигантов в нашей планетной системе - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, причем у двух последних, кроме него, пока не побывал ни один другой зонд.

Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна - Вояджер-1 стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

Именно благодаря снимкак Вояджера ученые узнали, что Большое красное пятно Юпитера - это гигантский ураган.

А самое удивительное то, что оба Вояджера до сих пор работоспособны и передают на Землю ценнейшую научную информацию, хотя основная миссия должна была продлиться всего пять лет. В общей сложности с космических аппаратов было передано на Землю 625 Гбайт данных.

 В сентябре 2013 года в NASA официально объявили, что Вояджер-1 окончательно покинул пределы Солнечной системы и стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за ее пределы.

Кстати, за местоположением Вояджера можно следить в режиме реального времени на сайте NASA.

Сигнал от первого Вояджера идет 19 часов, от второго, который находится в пределах Солнечной системы - 16, и это время постоянно увеличивается.

Вояджер-1 передает информацию с тех приборов, которые все еще включены: магнитометра и детекторов заряженных частиц и космических лучей. Другие приборы, в том числе камеры, отключены либо из-за выхода из строя, либо для экономии энергии.

Одну из последних и самую знаменитую фотографию Вояджер-1 Pale Blue Dot (бледно-голубая точка) передал в феврале 1990 года. На этом снимке Земля сфотографирована с расстояния в шесть миллиардов километров камерой, при помощи которой можно с 800 метров разглядеть заголовок в газете.

 Это фотография подтолкнула американского астронома Карла Сагана на написание книги Голубая точка: Взгляд на космическое будущее человечества.

К корпусам обоих Вояджером прикреплена позолоченная пластинка, на которой записано послание для инопланетян.

В частности, на ней есть приветствие на 55 языках. Кроме того, там записана классическая музыка, музыка разных народов мира, звуки природы, ряд изображений с моментами из жизни людей и животных.​

Также на пластине показано местоположение Земли и Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров (космических источников мощного излучения) и нанесена схема излучения атома водорода.

По расчетам ученых, через 40 тысяч лет Вояджер-1 пролетит на относительно небольшом расстоянии от звезды AC+79 3888 в созвездии Жирафа - в одном световом годе от этой звезды.
Записан
Страниц: 1 ... 32 33 [34]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!