Форум проектов ISON и LFVN
18 Ноябрь 2017, 13:01:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 32 33 [34]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 95375 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #495 : 30 Июнь 2017, 12:45:02 »

https://ria.ru/science/20170622/1497058830.html

Астрономы нашли намеки на существование еще одной "планеты икс"

Астрономы нашли намеки на существование не одной, а сразу двух планет на окраинах Солнечной системы, говорится в статье, принятой к публикации в Astronomical Journal.

"Те аномалии, которые мы нашли, невозможно объяснить, если считать, что мы открыли все планеты Солнечной системы. Их может породить планета, чьи размеры как минимум не уступают марсианским. У нас нет причин сомневаться в ее существовании, так как подобное совпадение в движении других планет было бы слишком удачным, чтобы быть правдой", — рассказывает  Кэтрин Волк (Kathryn Volk) из университета Аризоны (США), чьи слова приводит журнал New Scientist.

В начале января прошлого года коллеги по Калифорнийскому технологическому институту Майкл Браун и Константин Батыгин объявили о том, что им удалось вычислить положение загадочной "планеты икс" – девятой планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 миллиард километров и весящей в 10 раз больше, чем Земля.

Один оборот вокруг Солнца "планета икс", по оценкам ученых, совершает за 15 тысяч лет, поэтому мы пока не знаем, где она находится, и нет никаких свидетельств ее существования, помимо странного характера движения целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера.

Волк и ее коллега Рену Малхотра (Renu Malhotra), просчитавшие возможные орбиты "планеты икс" полгода назад, теперь предполагают, что на самом деле существует не один, а два таких объекта.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав орбиты объектов в разных частях пояса Койпера и обнаружив, что в нем существует не одна, а две группы карликовых планет, чьи орбиты были необычным образом наклонены и вытянуты по отношению ко орбитам всех остальных обитателей окраин Солнечной системы.

Первая "популяция" карликовых планет сосредоточена на расстоянии в 40-42 астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем), а вторая  — на расстоянии в примерно 50-80 астрономических единиц от светила. Первая группа аномалий, как отмечают ученые, связана с движением планет-гигантов и "планетой икс" Батыгина и Брауна, вторая – с еще одной относительно крупной планетой.

Орбиты карликовых планет из второй группы искривлены не так сильно, как у представителей первой "популяции", что указывает на то, что десятая планета Солнечной системы заметно меньше "планеты икс", являющейся или "супер-Землей", или "мини-Нептуном".

По расчетам Малхотры и Волк, масса десятой планеты будет сопоставима с марсианской, и при этом небесное тело будет находиться гораздо ближе к поясу Койпера и остальным планетам Солнечной системы, чем "планета икс", на расстоянии в примерно 65 астрономических единиц от Солнца. Благодаря этому она может быть открыта раньше, чем газовый гигант Брауна и Батыгина, считают авторы статьи.

Но тогда возникает вопрос, почему астрономы до сих пор не открыли эту планету, признают сами ученые и как отмечает Константин Батыгин. Как предполагают планетологи, это связано с тем, что ее орбита может проходить через ту часть неба, где находится яркий диск Галактики, чье сияние "забивает" тусклый свет "кузена" Марса на окраинах Солнечной системы.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #496 : 07 Сентябрь 2017, 23:48:29 »

http://korrespondent.net/tech/space/3884176-voiadzher-40-let-v-kosmose-hlavnye-dostyzhenyia

Вояджер 40 лет в космосе. Главные достижения

Самая продолжительная научная миссия в истории началась 40 лет, когда две межпланетные станции NASA - Вояджер 1 и 2 отправились изучать космос.

 5 сентября 1977 года NASA запустило станцию ​Вояджер-1 весом 723 килограм. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 миллиардов километров и стал самым дальним искусственным объектом.

Вояджер-2 был запущен чуть раньше - 20 августа 1977 года и стал первым и единственным аппаратом, посетившим окрестности всех четырех газовых планет-гигантов в нашей планетной системе - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, причем у двух последних, кроме него, пока не побывал ни один другой зонд.

Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна - Вояджер-1 стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

Именно благодаря снимкак Вояджера ученые узнали, что Большое красное пятно Юпитера - это гигантский ураган.

А самое удивительное то, что оба Вояджера до сих пор работоспособны и передают на Землю ценнейшую научную информацию, хотя основная миссия должна была продлиться всего пять лет. В общей сложности с космических аппаратов было передано на Землю 625 Гбайт данных.

 В сентябре 2013 года в NASA официально объявили, что Вояджер-1 окончательно покинул пределы Солнечной системы и стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за ее пределы.

Кстати, за местоположением Вояджера можно следить в режиме реального времени на сайте NASA.

Сигнал от первого Вояджера идет 19 часов, от второго, который находится в пределах Солнечной системы - 16, и это время постоянно увеличивается.

Вояджер-1 передает информацию с тех приборов, которые все еще включены: магнитометра и детекторов заряженных частиц и космических лучей. Другие приборы, в том числе камеры, отключены либо из-за выхода из строя, либо для экономии энергии.

Одну из последних и самую знаменитую фотографию Вояджер-1 Pale Blue Dot (бледно-голубая точка) передал в феврале 1990 года. На этом снимке Земля сфотографирована с расстояния в шесть миллиардов километров камерой, при помощи которой можно с 800 метров разглядеть заголовок в газете.

 Это фотография подтолкнула американского астронома Карла Сагана на написание книги Голубая точка: Взгляд на космическое будущее человечества.

К корпусам обоих Вояджером прикреплена позолоченная пластинка, на которой записано послание для инопланетян.

В частности, на ней есть приветствие на 55 языках. Кроме того, там записана классическая музыка, музыка разных народов мира, звуки природы, ряд изображений с моментами из жизни людей и животных.​

Также на пластине показано местоположение Земли и Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров (космических источников мощного излучения) и нанесена схема излучения атома водорода.

По расчетам ученых, через 40 тысяч лет Вояджер-1 пролетит на относительно небольшом расстоянии от звезды AC+79 3888 в созвездии Жирафа - в одном световом годе от этой звезды.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #497 : 25 Октябрь 2017, 19:38:06 »

Возможно открыта первая межзвездная комета - C/2017 U1 (PANSTARRS). Наблюдательная дуга очень короткая, а блеск объекта слабый (~21m). Пока решение орбиты даёт e~1.2 и при дистанции перигелия 0.25. По текущей орбите не видно тесных сближений с планетами-гигантами. Т.е. если ортиту уточнят и она подтвердится, то это первый реальный кандидат на комету из межзвёздной среды.
Комментарий Центра малых планет в циркуляре:
Further observations of this object are very much desired.  Unless there
are serious problems with much of the astrometry listed below, strongly
hyperbolic orbits are the only viable solutions.  Although it is probably
not too sensible to compute meaningful original and future barycentric orbits,
given the very short arc of observations, the orbit below has e ~ 1.2 for
both values.  If further observations confirm the unusual nature of this
orbit, this object may be the first clear case of an interstellar comet.

Комета прошла перигелий в середине сентября и сейчас уже удаляется от Солнца, с быстрым падением блеска.
Кстати, я не видел циркуляра CBET, возможно это первый случай когда объект записали в кометы по его орбите, а не по обнаруженной кометной активности.

Кстати её уже на VLT вчера по внеплановой программе пронаблюдали.

http://archive.eso.org/wdb/wdb/eso/sched_rep_arc/query?progid=2100.C-5008(A)

URGENT The First Interstellar Object in the Solar System
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #498 : 26 Октябрь 2017, 11:41:22 »

В базе ESO появились новые наблюдения объекта с помощью VLT-FORS2 от 26 октября.
Да, вышел новый циркуляр MPC.
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K17/K17UI3.html

Сказано что на сложённых кадрах с VLT, объект выглядит абсолютно звездообразно. Ввиду этого поменяли обозначение на A/2017 U1.

Такс, с новыми измерениями от Тенагры (926) и Моунт Леммона (G96) имеем:

   Perihelion 2017 Sep 9.380908 +/- 0.071 TT;  Constraint: e>1
Epoch 2017 Oct 20.0 TT = JDT 2458046.5   Earth MOID: 0.0998   Me: 0.0562
q   0.24974694 +/- 0.00378          Ma: 0.0616                Find_Orb
                                    Peri.  240.68842 +/- 0.6
                                    Node    24.62291 +/- 0.016
e   1.1850686 +/- 0.00943           Incl.  122.15355 +/- 0.36
From 41 observations 2017 Oct. 18-25; mean residual 0".61

В целом, ничего нового. Вот меня поражает тот факт, что объект, возможно прилетевший из другой звездной системы, так близко прошел от Солнца и имеет такие малые минимальные дистанции пересечения орбит с Меркурием, Землей и Марсом. Может все же разведывательной зонд??  Смеющийся (ЭТО ШУТКА)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #499 : 06 Ноябрь 2017, 11:25:59 »

http://korrespondent.net/tech/space/3903627-astronomy-nashly-planetnuui-systemu-u-blyzhaishei-k-solntsu-zvezdy

Астрономы нашли планетную систему у ближайшей к Солнцу звезды

Телескоп ALMA в Чили зарегистрировал пыль в окрестностях звезды Проксимы Центавра. Это свидетельствует о наличии планетной системы у звезды, передает Укринформ со ссылкой на Европейскую южную обсерваторию.

Так, свечение холодной пыли наблюдалось на расстоянии от одной до четырех астрономических единиц от звезды Проксима Центавра, то есть от одного до четырех расстояний от Земли до Солнца.

Данные наблюдений также говорят о возможном существовании еще более холодного пылевого пояса, а возможно и многокомпонентной планетной системы. В Солнечной системе присутствуют схожие структуры значительно большего размера; считается, что такие пояса состоят из каменных и ледяных частиц, которым не удалось сконденсироваться в планеты.

 Основной автор нового исследования Гиллем Англаде из Института астрофизики Андалусии (CSIC) в Гранаде (Испания) так объясняет значение открытия: "Пыль вокруг Проксимы – очень важная находка. После открытия землеподобные планеты Proxima b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты".

Данные, полученные на ALMA, позволяют также предположить что вокруг Проксимы есть и другой, еще более холодный пылевой пояс в десять раз дальше первого. Если это так, то природа этого пояса, очень холодного и расположенного далеко от более холодной и слабой, чем Солнце, звезды, загадочная. Оба пояса гораздо дальше от Проксимы, чем планета Proxima b, орбита которой находится от материнской звезды всего в 4 млн км.

"Эти наблюдения говорят о том, что Проксима Центавра, возможно, имеет многокомпонентную планетную систему с богатой историей взаимодействий, которые и привели к формированию пылевого пояса. Информацию о положении других, пока не обнаруженных планет этой системы могут дать дальнейшие исследования", - подчеркнул Гиллем Англаде.

Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звезда, слабый красный карлик, расположенный всего в четырех световых годах от нас в южном созвездии Центавра (Кентавра). Точно известно, что вокруг него вращается похожая по размеру на Землю планета Proxima b, обнаруженная в 2016 году – ближайшая к нам внесолнечная планета.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #500 : 07 Ноябрь 2017, 03:22:32 »

Возможно открыта первая межзвездная комета - C/2017 U1 (PANSTARRS).

Объект официально переименовали в 1I/'Oumuamua. Введен новый индекс I/ для межзвездных объектов. Подробности по ссылке.

https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K17/K17V17.html
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40763



« Ответ #501 : 08 Ноябрь 2017, 17:49:30 »

Сегодня на Arxiv.org вышли несколько статей по 1I. Синопсис: период вращения больше 3 часов, но менее суток. Объект сильно вытянут, размеры порядка 90-180 метров. Объект мог быть выброшен около 40 млн. лет назад из одной из звездных систем ассоциации Киля/Голубя.
После ввода в строй LSST, грозятся открывать подобные объекты раз в год.
Записан
Страниц: 1 ... 32 33 [34]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!