Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246219 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #510 : Апрель 08, 2018, 00:32:21 »
http://tass.ru/kosmos/5088529

Почему в облаках адской Венеры может быть жизнь

Венера хоть и названа в честь богини красоты и любви, но напоминает ад. Тем не менее американские ученые заявили, что жизнь возможна не на Венере, а облаках над ней. ТАСС рассказывает об их гипотезе

Венера — ближайшая к нам планета и почти близнец Земли. Только выглядит она так, словно на нее обрушилась библейская кара. Расчеты показывают, что на протяжении 750 млн лет на Венере был пригодный для жизни климат, а жидкая вода сохранялась целых 2 млрд лет. Но потом Солнце стало ярче, вода испарилась, а в атмосфере остался почти один углекислый газ. Он не дает теплу рассеяться, поэтому Венера — самая горячая планета в нашей системе, хоть и не самая близкая к звезде.

Жара на Венере стоит такая, что плавится свинец, причем и днем, и ночью, и на экваторе, и на полюсах, а атмосфера настолько плотная и тяжелая, будто на тебя давит столб воды высотой почти километр. При таких условиях углекислый газ у поверхности напоминает жидкость. Он обтекает десятки тысяч вулканов, сотни многокилометровых ударных кратеров, горы и скалы, которые едва видно сквозь густую оранжевую дымку. Обычно так изображают ад.

Из космоса венерианские пейзажи не разглядеть — планету целиком скрывают облака. Они очень хорошо отражают солнечный свет, поэтому планета ярко светится в небе над Землей и видна невооруженным глазом. На фотографиях Венера выглядит однородным шаром. Такой же она предстает и в инфракрасном диапазоне. Но не в ультрафиолетовом: на УФ-снимках видны контрастные пятна из-за того, что разные вещества по-разному поглощают лучи. Природа пятен до конца не ясна. В основном они появляются из-за соединений серы и железа в облаках, но их образует и что-то еще — возможно, огромные колонии взмывших вверх бактерий.

Кто здравствует в кислотных облаках

На высоте примерно 50 км, в нижнем слое облаков, условия намного приятнее, чем на поверхности Венеры. Давление примерно равно земному, солнечная радиация умеренная, температура — около 60 градусов Цельсия, а вокруг парят микроскопические капельки оставшейся воды и те самые соединения серы и железа. Человек там захирел бы, но существуют организмы, которые в таких условиях процветают.

Земная бактерия Acidithiobacillus ferrooxidans живет в очень кислой среде — венерианские облака состоят из едкой серной кислоты. Эта стойкая малютка поглощает из воздуха углекислый газ и азот, а энергию получает окислением железа, водорода и серы — всего этого предостаточно в атмосфере Венеры. Известны и другие микроорганизмы, которые, по идее, не пропали бы над соседней планетой. Некоторые из них настолько суровы, что в тяжелых условиях сами вырабатывают серную кислоту, — и ничего.

Подняться на высоту 50 км бактериям тоже по силам. В земной атмосфере их находили даже на высоте 42 км. За то время, что Венеру омывали океаны, на планете могла зародиться и эволюционировать жизнь. По одной из гипотез, первые организмы или хотя бы органические строительные блоки могло занести с Земли вместе с кусочками горных пород после катастрофического столкновения с космическим объектом.

Когда климат на Венере ухудшился, выжившие виды могли подняться ввысь вместе с испаряющейся влагой, восходящими ветрами и приспособиться к существованию в кислотных облаках. Земные бактерии постепенно сваливаются обратно, но венерианские облака намного устойчивее наших: они не рассеиваются по два-три месяца. Этого достаточно, чтобы бактерии произвели на свет десятки и сотни поколений потомков, часть из которых останется на высоте и будет поддерживать жизнь.

Когда проверят гипотезу

Как и соединения серы и железа, органические вещества тоже поглощают ультрафиолетовые лучи особым образом, словно у каждого есть подпись. Подписи, замеченные в облаках Венеры, примерно совпадают с теми, что оставляют белки и нуклеиновые кислоты кишечной палочки и упомянутой Acidithiobacillus ferrooxidans. Только проблема в том, что подписи эти не уникальные: они могут принадлежать веществам, которые не имеют отношения к живому. По поглощению лучей нельзя с уверенностью судить, есть ли в атмосфере Венеры бактерии.

Чтобы сказать точнее, нужно буквально пролить свет на земные бактерии и уточнить, как они его поглощают, а еще лучше — создать для них условия, как в венерианских облаках, и посмотреть, выживет ли что-нибудь. Но и этого будет недостаточно. Чтобы доказать существование жизни, нужно полететь на Венеру и найти ее. В экспедиции понадобятся орбитальная станция, посадочный модуль и аэроплан или дирижабль.

Инженеры компании Northrop Grumman Aerospace разработали подходящий аппарат под названием VAMP — автоматический планер на солнечных батареях, способный продержаться в атмосфере вплоть до года. VAMP могут отправить вместе с российско-американской станцией "Венера-Д", хотят этот вопрос еще обсуждается. Станцию собираются запустить в 2026–2027 годах — возможно, всего через несколько лет мы узнаем, что буквально у нас под боком есть другая жизнь.

Марат Кузаев

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #511 : Апрель 18, 2018, 23:55:16 »
https://korrespondent.net/tech/space/3962794-v-meteoryte-nashly-almazy-s-pohybshei-planety

В метеорите нашли алмазы с погибшей планеты

Из упавшего в октябре 2008 года в пустыне Судана метеорит 2008 TC3 ученые собрали около четырех килограммов обломков. Сам метеорит удалось заметить еще за день до падения, на подлете к атмосфере Земли, и проследить до самого взрыва на высоте почти 40 км, сообщает Naked Science.

Метеорит относился к углеродным астероидам редкого типа урейлитов и состоял из графита с включениями алмазных кристаллов. Происхождение урейлитов остается предметом дискуссий, однако новая работа Филиппа Жилле и его коллег из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) может дать гипотезам неожиданный поворот.

Филипп Жилле с соавторами считает, что алмазы 2008 TC3 сформировались в недрах планеты, погибшей еще в первые миллионы лет существования Солнечной системы. В микропримесях, накопившихся в кристаллах, обнаружили хромит, фосфаты, сульфид железа-никеля. Их состав и морфология показали, что алмазы образовались в планете, которая по размерам где-то между Меркурием и Марсом.

На заре своего развития Солнечная система была полна такими телами: некоторые из них сумели сформировать современные планеты, а другие погибли, упав на Солнце или разлетевшись от ударов друг с другом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #512 : Апрель 22, 2018, 01:03:15 »
https://ria.ru/space/20180417/1518831411.html

В Большой Медведице при помощи российской методики открыли экзопланету

Новую планету за пределами Солнечной системы открыли при помощи методики, разработанной российскими учеными из Уральского Федерального университета, Иркутского госуниверситета и Главной астрономической обсерватории РАН, сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

"Новая экзопланета открыта в дальних глубинах космоса при помощи уникальной методики получения и обработки данных, разработанной в России с участием Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, астрономической обсерватории ИГУ и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН", — говорится в сообщении.

Отмечается, что планета в созвездии Большой Медведицы названа KPS-1b. Первые данные о ее существовании получил астроном-любитель из США. Пока это единственный пример в истории астрономии, когда планета за пределами Солнечной системы была открыта с помощью любительского телескопа.

Необходимый объем информации, подтверждающий открытие, был получен с помощью наблюдений ряда обсерваторий, в том числе Главной обсерватории РАН, Тункинского астрофизического полигона коллективного пользования ИГУ, а также телескопом БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. Кроме того, в наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, участвовали астрономы из Англии, Бельгии, Италии и еще некоторых стран.

KPS-1b представляет собой подобный Юпитеру газовый гигант. Температура атмосферы приближается к 1500 градусам Цельсия. Планета обращается вокруг материнской звезды за 41 час на расстоянии чуть более четырех миллионов километров.

На сегодня открыто более трех тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #513 : Апрель 22, 2018, 08:19:14 »
Подробнее о результатах проекта KPS (Kourovka Planеt Search) в статье https://arxiv.org/pdf/1804.05551.pdf .

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #514 : Май 16, 2018, 01:11:07 »
http://tass.ru/kosmos/5202810

Ученые подтвердили существование водяных гейзеров на спутнике Юпитера Европе
Это может служить очередным доказательством наличия условий для жизни на этом небесном теле

Исследователи из Университета Мичигана (США) подтвердили, что на спутнике Юпитера Европе есть водяные гейзеры, что может служить новым доказательством наличия условий для существования жизни на этом небесном теле. Открытие было сделано, когда ученые заново проанализировали показания приборов космического зонда "Галилео" еще двадцатилетней давности. Результаты исследования опубликованы в британском научном журнале Nature.

Данные "Галилео" вновь привлекли внимание ученых после того, как в 2016 году орбитальный телескоп Hubble отправил снимки Европы, на которых можно различить нечто похожее на струи водяного пара, поднимающиеся с поверхности спутника Юпитера. Исследователи припомнили, что когда "Галилей" 16 декабря 1997 года находился на орбите Юпитера и прошел на максимально близком расстоянии от Европы на скорости 3500 км/ч, приборы зафиксировали изменения в магнитном поле и резкое повышение плотности плазмы, однако тогда этому не смогли найти объяснение.

"В декабре 1997 года были отмечены некоторые аномалии, но до сегодняшнего дня мы не до конца понимали, что это означает, - цитирует газета The Guardian слова Маргарет Кивельсон, старшего научного сотрудника Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Мы вернулись к показателям, изучили их более детально и пришли к выводу, что они совпадают с теми, какие фиксировались бы, если бы станция пролетела сквозь струю пара". По данным ученых, высота выброшенной гейзером струи горячей воды составляла сотни километров.

Если водяные гейзеры на этом небесном теле действительно существуют, то в ходе запланированных миссий NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) к Европе и другим спутникам Юпитера может быть предпринята попытка отыскать признаки жизни в соленой воде подземного океана Европы, который по своему объему может оказаться в два раза больше, чем все океаны на Земле вместе взятые. Впрочем, даже если подземный океан на Европе и пригоден для жизни, сама поверхность небесного тела, покрытого толстой коркой льда. Температура там никогда не поднимается выше минус 160 градусов по Цельсию, а тепло в глубинах океана связано с так называемым приливным нагреванием, возникающим из-за гравитационного воздействия соседнего Юпитера.

Европа - шестой спутник Юпитера, обнаруженный Галилео Галилеем в 1610 году, и самый маленький из четырех галилеевых спутников - Ио, Европы, Каллисто и Ганимеда.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #515 : Май 16, 2018, 12:27:49 »
https://ria.ru/science/20180516/1520658057.html?referrer_block=index_archive_68

На Байкале развернули третий кластер нейтринного телескопа

Ученые развернули на Байкале третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD, который позволит изучать элементарную частицу нейтрино, а также историю и состояние Вселенной, сообщает Иркутский государственный университет (ИГУ).

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом порядка кубического километра началось в 2010 году. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно Байкала. К 2021 году, когда будут собраны 12 кластеров, завершится первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап включает в себя развертывание 27 кластеров.

Ключевым участником проекта по установке глубоководного телескопа Baikal-GVD является НИИ прикладной физики ИГУ. С помощью телескопа ученые фиксируют вспышки света, которые возникают при взаимодействии воды и частиц нейтрино, возникающих в далеком космосе, в частности, при взрывах сверхновых звезд.

"Ученые международной коллаборации "Байкал" завершили развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD. Также, после проведенных регламентных работ по устранению выявленных недостатков на ранее установленных кластерах, все они объединены в единую систему сбора и обработки данных", — говорится в сообщении.

Нейтрино являются уникальными носителями информации. По словам директора НИИ прикладной физики, профессора Николая Буднева, изучение нейтрино позволит "понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем".

Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии. Кроме НИИ прикладной физики ИГУ в проекте участвуют Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований, находящийся в Дубне, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #516 : Май 20, 2018, 13:29:37 »
https://www.unian.net/science/10123406-ohotnik-za-planetami-nasa-sdelal-pervyy-snimok-s-orbity.html

«Охотник за планетами» NASA сделал первый снимок с орбиты

Новый космический телескоп TESS, предназначенный для поиска потенциально пригодных для жизни планет, вышел на рабочую орбиту и сделал первый тестовый снимок. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA. На снимке созвездия Центавра, как отмечается, запечатлено более 200 тысяч звезд.

Сообщается также, что 30 мая TESS предстоит еще одна коррекция курса, чтобы выйти на научную околоземную орбиту, которая позволит аппарату охватить своими камерами максимальную площадь наблюдаемого неба.

Ожидается, что телескоп начнет научную съемку в середине июня, после выхода на запланированную орбиту и завершения калибровки камер. Напомним, орбитальный телескоп TESS был запущен в космос ракетой компании SpaceX 19 апреля. В задачу аппарата TESS входит исследование 200 тыс. звезд с целью поиска возле них планет, в том числе, земного типа. Двигаясь по высокоэллиптической орбите, он будет «сканировать» космос около двух лет, передавая информацию раз в 13 дней во время максимального приближения к Земле. Прибор будет фиксировать периодические затемнения перед звездами, которые свидетельствуют о прохождении перед ними других объектов. В NASA отмечают, что площадь покрытия телескопа у TESS в 35 раз больше, чем у «Кеплера».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #517 : Май 22, 2018, 01:28:29 »
https://www.unian.net/war/10124903-drg-terroristov-atakovala-pozicii-ukrainskih-voennyh-na-okraine-yuzhnogo-obe-storony-ponesli-poteri.html

Первый иммигрант в космосе: межзвездный астероид поселился на орбите Юпитера

Астрономы обнаружили первый астероид, который прилетел из межзвездного пространства в Солнечную систему и остался там. Сейчас небесное тело находится на орбите Юпитера, сообщается в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters, передает N+1. Исследователи пришли к выводу, что 2,1-километровый астероид (514107) 2015 BZ509, мог прилететь из внешнего космоса и, вероятно, остался в Солнечной системе насовсем. Астрономы под руководством Фати Намуни (Fathi Namouni) из Университета Лазурного берега обратили внимание на то, что, в отличие от большинства троянских астероидов Юпитера, 2015 BZ509 вращается вокруг Солнца по ретроградной орбите - то есть движется в противоположную сторону. До сих пор причина наблюдаемого явления оставалась загадкой для ученых.

"Если бы 2015 BZ509 был рожден в нашей системе, он должен был бы двигаться в том же направлении, что и другие планеты и астероиды, появившиеся из первоначального облака газа и пыли", - комментирует Намуни. Исследователи провели симуляцию, в которой определили, как менялась траектория полета 2015 BZ509 за всю историю существования Солнечной системы. Модель показала, что все 4,5 миллиарда лет небесное тело двигалось в ретроградном направлении, а значит не могло родиться в том же облаке, что Земля и другие планеты. "Миграция астероидов из других звездных систем происходит потому что Солнце изначально сформировалось в плотном скоплении, где у каждой звезды была своя система планет и астероидов", - отмечает Хелена Морэ (Helena Morais), один из авторов работы. И Изучение "межзвездного иммигранта", по мнению астрономов, поможет понять, как эволюционировала Солнечная система. В прошлом году ученые впервые обнаружили Оумуамуа - межзвездный астероид, который прилетел из-за пределов нашей планетной системы. Однако он оказался лишь временным гостем - Оумуамуа движется по незамкнутой гиперболической траектории со скоростью около 26 километров в секунду и скоро покинет Солнечную систему.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #518 : Май 28, 2018, 00:20:34 »
https://ria.ru/science/20180525/1521372769.html

Плутон возник при слиянии миллиарда комет, заявили ученые

Необычный химический состав "сердца" Плутона указывает на то, что эта планета могла возникнуть при слиянии огромного множества комет и других малых небесных тел, заявили астрономы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

"Мы разработали новую теорию формирования Плутона, "гигантскую кометную модель".  Она опирается на простое наблюдение – его "сердце" содержит в себе ровно столько азотного льда, сколько должно было присутствовать на планете, если бы она была слеплена из миллиарда малых небесных тел, похожих на комету Чурюмова-Герасименко", — заявил Кристофер Глейн (Christopher Glein) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

Когда зонд New Horizons сблизился с Плутоном и его семьей спутников в июне прошлого года, первой и самой необычной чертой его поверхности, которая была открыта учеными, стало знаменитое "сердце" Плутона, равнины Спутника, окрашенного в более светлый тон, чем вся остальная поверхность карликовой планеты.

Дальнейшее изучение данных с автоматической станции показало, что это "сердце" обладает сложной структурой. К примеру, выяснилось, что оно состоит из двух половинок с разным химическим составом, и что в нижней части "сердца" доминируют водяные льды, а его поверхность покрывают более мягкие и текучие льды из замороженного азота и угарного газа. Подобная структура "сердца", а также его необычное положение на экваторе Плутона, заставили ученых гадать, как оно могло сформироваться.

Сегодня, как отмечает Глейн, существует несколько теорий, объясняющих существование этой загадочной структуры тем, что Плутон относительно недавно столкнулся с крупным астероидом, что привело к серии крайне необычных изменений климата, в результате которых большая часть атмосферы планеты превратилась в лед и заполнила эту вмятину.

Глейн и его коллеги выяснили, что это может быть не так, пытаясь оценить общую массу азотного льда на Плутоне и раскрыть историю его попадания на планету, анализируя данные, собранные  New Horizons и Розеттой, его европейской "сестрой", изучавшей комету Чурюмова-Герасименко в 2014-2016 годах.

Как показали их расчеты, на Плутоне сегодня присутствует около 420 квадрильонов тонн азота. Это заметно больше "нормы" для той части Солнечной системы, где предположительно он возник, учитывая то, что за все время своего существования планета потеряла в 20 раз больше газа, чем сегодня присутствует в ее атмосфере.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Глейн и его команда обратили внимание на два интересных факта, объединяющих Плутон и комету Чурюмова-Герасименко – они обладают фактически идентичной плотностью и химическим составом. Это натолкнуло их на мысль, что "стройблоки" Плутона сформировались не на его текущей орбите, а были завезены с окраин Солнечной системы, из облака Оорта, где родились фактически все существующие сегодня кометы.

По их расчетам, для формирования Плутона потребовалось около миллиарда подобных объектов  размером с комету Чурюмова-Герасименко, что маловероятно, но возможно, учитывая "плотность населения" в ранней Солнечной системе и то, как на кометы могли влиять мигрирующие планеты-гиганты.

Подобный "кометный" сценарий рождения планеты, как отмечает Глейн, автоматически решает многие странности, связанные с химическим составом Плутона – к примеру, отсутствие в его недрах значительных запасов угарного газа и намеки на то, что в его недрах существует гигантский океан из жидкой или полузамерзшей воды.

Более точный ответ на этот вопрос, по его словам, можно будет получить в том случае, если ученые смогут измерить доли изотопов азота, водорода и количество аргона в атмосфере Плутона. Это станет возможным только в том случае, если НАСА, ЕКА или другие космические агентства отправят еще один зонд к нему в ближайшие годы, заключают авторы статьи.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #519 : Июнь 01, 2018, 19:15:12 »
https://www.unian.net/science/10138733-uchenye-rassmotreli-snimki-plutona-i-sdelali-udivitelnoe-otkrytie.html

Ученые рассмотрели снимки Плутона и сделали удивительное открытие

Ученые нашли доказательства существования на Плутоне дюн из замороженного метана. Согласно данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science, рельеф этой далекой карликовой планеты более разнообразен, чем считалось ранее. Как передает Би-би-си, открытие было сделано после анализа фотографий, сделанных аппаратом НАСА New Horizons ("Новые горизонты"), пролетевшим рядом с Плутоном в июле 2015 года. Космический зонд летел к планете почти 10 лет, промчавшись мимо Плутона на скорости почти 60 тысяч км/ч. В своем исследовании ученые рассказали, как изучали фотографии Равнины Спутника, частично покрытой чем-то, напоминающим дюны. По соседству протянулась цепь ледяных гор высотой около 5 км.

Исследователи пришли к выводу, что дюны находятся друг от друга на расстоянии 400-1000 м и состоят из замерзших метановых льдинок, размер которых в диаметре - около 200-300 микрометров. Это примерно соответствует размеру привычных нам песчинок. Ранее предполагалось, что атмосфера Плутона слишком разрежена и не обладает качествами, которые присущи атмосфере нашей планеты - например, не может формировать барханов и дюн. Ученые пришли к выводу, что на склонах гор на Плутоне лежит снег, состоящий из метана и, возможно, азота, который в определенных условиях переносится ветрами в долины. Движущей силой этого процесса может быть разогрев атмосферы Солнцем, который поднимает температуру выше минус 230 градусов по Цельсию, то есть точки замерзания азота.

Проектом руководил Мэтт Телфер - физический географ из Университета Плимута. Плутон не является самым удаленным от Солнца телом в нашей планетной системе, а представляет собой скорее "форпост" на пути в неисследованные области пояса Койпера. В настоящий момент космический зонд New Horizons приближается к другому объекту в поясе Койпера - транснептуновому астероиду 2014 MU69. На следующей неделе на борт аппарата будет послана команда по активации его бортовых систем, а сближение с этим небесным телом состоится 1 января 2019 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #520 : Июнь 28, 2018, 01:33:22 »
https://korrespondent.net/tech/space/3984584-yaponskyi-kosmycheskyi-zond-doletel-do-asteroyda-ruihu

Японский космический зонд долетел до астероида Рюгу

Японский космический зонд Хаябуса-2 долетел до астероида Рюгу, расположенного за 280 млн километров от Земли. Об этом сообщает Японское космическое агентство (JAXA) в среду, 27 июня.

После более чем трехлетнего полета зонд расположился на наблюдательной позиции за 20 километров от космического объекта диаметром 920 метров и готов начать его исследование.

Сначала Хаябуса-2 будет изучать траекторию вращения Рюгу и его гравитационное поле. А в сентябре зонд должен совершить посадку на поверхность астероида и взять образцы пород. В целом такая операция запланирована трижды.

Предполагается, что Рюгу содержит сравнительно большое количество органического вещества. Ученые надеются, что эта миссия поможет им узнать больше о рождении Солнечной системы и происхождении жизни.

В конце 2019 года Хаябуса-2 должен отправиться обратно на Землю.

Ранее сообщалось, что NASA запустило миссию OSIRIS-REx к астероиду Бенну, который является одной из ключевых угроз для Земли на сегодняшний день.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #521 : Июнь 28, 2018, 15:04:56 »
https://korrespondent.net/tech/space/3984834-asteroyd-oumuamua-prevyshaet-vozmozhnuui-skorost

Астероид Оумуамуа превышает возможную скорость

Астероид Оумуамуа, первый в истории межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, испытывает дополнительное ускорение, которое нельзя объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни воздействием солнечного ветра. Об этом сообщает N+1.

Группа астрономов Координационного центра изучения объектов, сближающихся с Землей, ESA вела астрометрические наблюдения Оумуамуа, чтобы уточнить его траекторию. Ученые использовали данные телескопов Xaббл, VLT в Чили, а также CFHT на Гавайях. Было получено более 400 измерений траектории.

Анализ показал, что наблюдаемая траектория не может быть полностью объяснена только воздействием гравитации Солнца, планет, Луны, Плутона и 16 самых больших тел главного пояса астероида, а также релятивистскими эффектами.

Ученые обнаружили очень слабое "постороннее" ускорение, которое менялось обратно пропорционально радиусу орбиты.

Авторы исследования пришли к выводу, что наиболее вероятная причина - реактивная сила струй газа и пыли, в которое превращаются летучие вещества на поверхности объекта при приближении к Солнцу. Эффект "дегазации" известен применительно к кометам, но до сих пор признаков кометной активности у Оумуамуа обнаружено не было.

Ученые предположили, что пыль на поверхности объекта слишком крупнозернистая. Облако из таких крупных частиц может быть недостаточно ярким, чтобы его обнаружить, но его присутствие могло бы объяснить изменение скорости Оумуамуа.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #522 : Июнь 28, 2018, 15:33:30 »
https://korrespondent.net/tech/space/3984893-na-sputnyke-saturna-nashly-slozhnuui-orhanyku

На спутнике Сатурна нашли сложную органику

Данные зонда Cassini указали на присутствие сложных органических молекул в океане жидкой воды, который скрывается под ледяной корой спутника Сатурна - Энцелада, передает Naked Science.

Подледный океан Энцелада выбрасывает мощные гейзеры воды, и ее заледеневшие частицы удалось собрать зонду Cassini незадолго до гибели в прошлом году. Теперь ученые рассмотрели эти данные и обнаружили, что в составе частиц есть сложные и крупные органические молекулы.

Франк Постберг из Гейдельбергского университета и его европейские коллеги проанализировали данные миссии Cassini, собранные незадолго до того, как аппарат закончил существование, нырнув в атмосферу Сатурна в сентябре 2017 года. До того зонд около 12 лет регулярно наблюдал систему гигантской планеты, включая и крупный спутник Энцелад, обнаружив, что из-под его ледяной коры в районе Южного полюса то и дело пробиваются гейзеры воды.

Это стало одним из ключевых указаний на наличие скрытого в глубине жидкого океана, который может подогреваться теплом недр спутника, а также приливными силами, действующими на него в гравитационном поле Сатурна. Океан, в свою очередь, стимулировал рассуждения о том, что в нем вполне возможна жизнь - по крайней мере в форме простых организмов, напоминающих земные микробы-метаногены. В составе гейзеров обнаружили молекулярный водород и углекислый газ, а также простые (до 50 атомных единиц массы) органические молекулы. Все эти вещества в принципе могут быть связаны с протекающими в океане Энцелада биологическими процессами.

Cassini даже уловил некоторое количество выброшенных частиц, изучив их состав бортовым анализатором космической пыли CDA и спектрометром INMS. Эти данные были переданы на Землю и показали, что в жидкости подледного океана содержатся органические соединения размерами более 200 атомных единиц массы. По словам авторов, столь крупную и сложную органику удалось заметить на крупном и далеком небесном теле впервые.

Ранее специалисты NASA обнаружили в атмосфере спутника Сатурна вещество, которое может свидетельствовать о наличии микроорганизмов на Титане.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #523 : Июль 25, 2018, 22:56:40 »
https://korrespondent.net/tech/space/3993825-uchenye-nashly-na-marse-ozero-s-zhydkoi-vodoi

Ученые нашли на Марсе озеро с жидкой водой

Итальянское космическое агентство объявило в среду, что исследователи обнаружили признаки большого стабильного водоема под полуторакилометровой толщей льда у южного полюса Марса. Об этом пишет TheWired.

Наблюдения были зафиксированы с помощью Марсиса - радара для зондирования поверхности недр и ионосферы.

"Марсис родился, чтобы сделать такое открытие, и теперь оно есть", - сказал радиоастроном из Национального института астрофизики, который руководил исследованием, Роберто Орозеи,

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Астрономические новости
« Ответ #524 : Август 06, 2018, 15:40:29 »
https://korrespondent.net/tech/space/3997692-naiden-vnesolnechnyi-obekt-planetarnoi-massy-s-mahnytnym-polem

Найден внесолнечный объект планетарной массы с магнитным полем

Ученые с помощью телескопа VLA зафиксировали объект планетарной массы за пределами Солнечной системы. Как сообщает Naked science, масса объекта превышает массу Юпитера в 12 раз, он обладает очень мощным магнитным полем. Кроме того, объект является "изгоем", то есть, путешествует в пространстве, не будучи привязанным к какой-либо звезде.

Объект получил название SIMP J01365663+0933473, он обладает магнитным полем в 200 раз более мощным, чем магнитное поле Юпитера. Изначально он был зарегистрирован в 2016 году как один из коричневых карликов, изучением которых занимается VLA. Массы коричневых карликов очень сложно измерить, поэтому тогда объект посчитали старым и гораздо более массивным представителем этого класса объектов.

В прошлом же году исследователи установили, что объект относится к группе очень молодых звезд. Это значило, что объект был куда менее массивным и что он вполне мог быть свободно плавающей планетой – всего в 12,7 раз массивнее и радиусом в 1,22 раза больше Юпитера. Возрастом в 200 миллионов лет и на расстоянии 20 световых лет от Земли, объект обладает температурой поверхности в 825 градусов Цельсия. Для сравнения, поверхность Солнца имеет около 5500 градусов Цельсия.

В то же время команда из Калтеха, которая изначально зарегистрировала радиоизлучение в 2016 году, наблюдала его снова, во время нового исследования, на гораздо более высоких радиочастотах, и подтвердила, что магнитное поле объекта оказалось еще сильнее, чем считалось изначально.

Наблюдения VLA предоставили, как первое радио обнаружение, так и первые измерения магнитного поля объекта предположительно планетарной массы за пределами Солнечной системы. Грегг Халлинан из Калтеха заявил о том, что такое мощное магнитное поле ставит новые вопросы перед нашим пониманием динамического механизма, производящего такие поля в коричневых карликах и экзопланетах, а также сияний на них.