Форум проектов ISON и LFVN
15 Октябрь 2018, 23:10:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 35 36 [37]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 119341 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AlexeyYudin
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 260


« Ответ #540 : 08 Октябрь 2018, 00:25:48 »

Очень напоминает ситуацию в мировой астрономии 70-х, когда СССР построил один плохой БТА, а западный ответ состоял в постройке нескольких хороших 4-метровиков. Теперь пытаются повторить то же самое в рамках России - "новому" плохому БТА противопоставляется некий условно хороший 4м. Меж тем, мировая наука мыслит в терминах 20-30 метровых проектов, а 4-6м это лишь университетские телескопы...
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44175



« Ответ #541 : 08 Октябрь 2018, 11:32:01 »

Лучше иметь 4-м, чем не иметь.
Записан
AlexeyYudin
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 260


« Ответ #542 : 08 Октябрь 2018, 18:34:29 »

На мой взгляд нет особого смысла упираться в цельное зеркало. Нужен большой спектроскопический телескоп - ну и делайте дешёвый сегментник типа SALT, HET, LAMOST и т.п. Тем более ЛЗОС такие сегменты туда сам и поставлял, всё освоено, не будет проблем с варкой большой цельной заготовки.

Кек и его канарская копия также весьма успешны.

А сейчас создаётся впечатление, что все проблемы отечественной астрономии хотят решить одним "мега"(для её смешного по мировым меркам масштаба) проектом, причём из того что обсуждалось ранее на совещаниях - хотят дорогую и универсальную систему.

А надо работать не на инструмент, а на результат. Как прямой научный, так и развитие отечественной инженерно-технологической базы.

Конечно, есть концепция "HDR-телескопа", в котором светопропускание и форма ЧКХ на нижних частотах жертвуются в угоду контрасту по светорассеянию.Это помогает коронографии с адаптивной оптикой. Там да - большие круглые блины с большими зазорами самое то, как на GMT.

В общем, было бы очень интересно увидеть прозрачный анализ отечественного рынка наблюдений на крупных телескопах, чтобы представлять распределение заинтересованных сторон. А то слышится очередное "нам хоть бы что, на чём можно работать, да побыстрее", против чего ещё в советское время активно возражал Щеглов.

А насчёт цельных 4м как понятного отечественного середняка - надо бы поскорее ввести 3,12 и объективно его оценить, чтобы представлять реальный выход с отечественной промышленности по всем звеньям комплекса.

Насчёт сегментника - ЛЗОС обрабатывал шестиугольники 1100 мм. Как дешёвое начало очень хорошо смотрелось бы одно сборное кольцо 3,3 м, уже крупный по российским меркам инструмент и демонстратор технологий. После его успешной постройки (заведомо более быстрой чем делать 4м монолит) можно во-первых повторить его для нужд всех крупных российских университетов, а во-вторых собрать уже 2 кольца, т.е. 5,5 м. С учётом низкой тепловой инерции тонких ситалловых сегментов у меня нет ни малейшего сомнения, что телескоп второй очереди превзойдёт БТА по реальной работе.

Технологически - если строить асферический вариант типа Кека, то обработка внеосевых асферик освоена на НПО "Оптика", если за такую задачу не захочет браться ЛЗОС.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2018, 18:48:37 от AlexeyYudin » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44175



« Ответ #543 : 09 Октябрь 2018, 11:50:24 »

https://korrespondent.net/tech/space/4020095-kosmycheskyi-teleskop-Hubble-vyshel-yz-stroia

Космический телескоп Hubble вышел из строя

Крупнейший космический телескоп Hubble вышел из строя из-за поломки. У аппарата отказал один из трех гироскопов, который используется для наведения телескопа на цель и удержания его в неподвижном положении. Об этом пишет NASA.

В связи с поломкой телескоп прервал свою работу и был введен в безопасный режим. Он будет оставаться в таком положении до тех пор, пока его операторы не найдут решение проблемы.

Известно, что аппарат имеет в общей сложности шесть гироскопов, поскольку сконструирован он был с многократным дублированием всех систем. Однако одновременно он использует лишь три.

"Сломавшийся гироскоп плохо работал уже примерно год, и его поломка не стала неожиданностью. Два других гироскопа этого же типа уже вышли из строя в апреле этого года. Три оставшихся гироскопа лучше в техническом плане и поэтому должны иметь более продолжительный срок службы", - отметили в NASA.
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 1016


« Ответ #544 : 11 Октябрь 2018, 11:26:08 »

https://ria.ru/science/20181011/1530410290.html?referrer_block=index_archive_35
Основные технические задачи проекта "Спектр-УФ" решены, сообщил ученый



МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Все основные технические задачи по крупному международному проекту "Спектр-УФ", в рамках которого на орбиту будет запущен ультрафиолетовый телескоп, открывающий новые возможности для исследования Вселенной, решены, сообщил в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало.


"Международный проект "Спектр-УФ" включен в Федеральную космическую программу России 2016-2025. Срок запуска проекта на орбиту – 2024 год. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. В проекте решены все основные технические задачи, приняты все технические решения, заканчивается изготовление образцов для конструкторско-доводочных испытаний и начинается работа над изготовлением летных образцов аппаратуры. Решен наиболее критичный для проекта вопрос с изготовлением радиационностойких малошумящих приемников ультрафиолетового излучения. Эти приемники изготавливаются по заказу Института астрономии в Великобритании и Испании. Получены все экспортные лицензии для поставки данного оборудования в Россию", — сказал он.
Он отметил высокую значимость проекта для астрофизиков: космический телескоп имени Хаббла заканчивает в недалеком будущем свою работу на орбите, а работа над крупным ультрафиолетовым телескопом, которая занимает не менее 10 лет, не начата ни одним космическим агентством.

"В НАСА рассматривается проект LUVOIR – прорывного крупногабаритного телескопа для работы в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазоне, диаметр главного зеркала до 16 метров. В случае выбора данного проекта из четырех рассматриваемых — выбор будет сделан Академией наук США в 2020 году — предполагаемое время реализации проекта – после 2035 года. Проект "Спектр-УФ", таким образом, будет единственным крупным прибором для спектроскопии высокого разрешения в ультрафиолетовой области спектра в эпоху после космического телескопа им. Хаббла и до реализации телескопа следующего поколения", — сказал Бисикало.

Он добавил, что работа над программой наблюдений проекта "Спектр-УФ" ведется под руководством научного комитета с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. После завершения выполнения базовой программы проекта, с третьего года работы на орбите, предполагается значительную часть (40%) наблюдательного времени предоставить научным заявкам мирового астрономического сообщества, подразумевающих прорывные задачи в области астрофизики и поддержанных научным комитетом проекта.

Полный текст интервью с Дмитрием Бисикало читайте насайте Ria.ru>>
  https://ria.ru/interview/20181011/1530382532.html   
Записан
Страниц: 1 ... 35 36 [37]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!