Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246392 раз)

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
Re: Астрономические новости
« Ответ #540 : Октябрь 08, 2018, 00:25:48 »
Очень напоминает ситуацию в мировой астрономии 70-х, когда СССР построил один плохой БТА, а западный ответ состоял в постройке нескольких хороших 4-метровиков. Теперь пытаются повторить то же самое в рамках России - "новому" плохому БТА противопоставляется некий условно хороший 4м. Меж тем, мировая наука мыслит в терминах 20-30 метровых проектов, а 4-6м это лишь университетские телескопы...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #541 : Октябрь 08, 2018, 11:32:01 »
Лучше иметь 4-м, чем не иметь.

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
Re: Астрономические новости
« Ответ #542 : Октябрь 08, 2018, 18:34:29 »
На мой взгляд нет особого смысла упираться в цельное зеркало. Нужен большой спектроскопический телескоп - ну и делайте дешёвый сегментник типа SALT, HET, LAMOST и т.п. Тем более ЛЗОС такие сегменты туда сам и поставлял, всё освоено, не будет проблем с варкой большой цельной заготовки.

Кек и его канарская копия также весьма успешны.

А сейчас создаётся впечатление, что все проблемы отечественной астрономии хотят решить одним "мега"(для её смешного по мировым меркам масштаба) проектом, причём из того что обсуждалось ранее на совещаниях - хотят дорогую и универсальную систему.

А надо работать не на инструмент, а на результат. Как прямой научный, так и развитие отечественной инженерно-технологической базы.

Конечно, есть концепция "HDR-телескопа", в котором светопропускание и форма ЧКХ на нижних частотах жертвуются в угоду контрасту по светорассеянию.Это помогает коронографии с адаптивной оптикой. Там да - большие круглые блины с большими зазорами самое то, как на GMT.

В общем, было бы очень интересно увидеть прозрачный анализ отечественного рынка наблюдений на крупных телескопах, чтобы представлять распределение заинтересованных сторон. А то слышится очередное "нам хоть бы что, на чём можно работать, да побыстрее", против чего ещё в советское время активно возражал Щеглов.

А насчёт цельных 4м как понятного отечественного середняка - надо бы поскорее ввести 3,12 и объективно его оценить, чтобы представлять реальный выход с отечественной промышленности по всем звеньям комплекса.

Насчёт сегментника - ЛЗОС обрабатывал шестиугольники 1100 мм. Как дешёвое начало очень хорошо смотрелось бы одно сборное кольцо 3,3 м, уже крупный по российским меркам инструмент и демонстратор технологий. После его успешной постройки (заведомо более быстрой чем делать 4м монолит) можно во-первых повторить его для нужд всех крупных российских университетов, а во-вторых собрать уже 2 кольца, т.е. 5,5 м. С учётом низкой тепловой инерции тонких ситалловых сегментов у меня нет ни малейшего сомнения, что телескоп второй очереди превзойдёт БТА по реальной работе.

Технологически - если строить асферический вариант типа Кека, то обработка внеосевых асферик освоена на НПО "Оптика", если за такую задачу не захочет браться ЛЗОС.
« Последнее редактирование: Октябрь 08, 2018, 18:48:37 от AlexeyYudin »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #543 : Октябрь 09, 2018, 11:50:24 »
https://korrespondent.net/tech/space/4020095-kosmycheskyi-teleskop-Hubble-vyshel-yz-stroia

Космический телескоп Hubble вышел из строя

Крупнейший космический телескоп Hubble вышел из строя из-за поломки. У аппарата отказал один из трех гироскопов, который используется для наведения телескопа на цель и удержания его в неподвижном положении. Об этом пишет NASA.

В связи с поломкой телескоп прервал свою работу и был введен в безопасный режим. Он будет оставаться в таком положении до тех пор, пока его операторы не найдут решение проблемы.

Известно, что аппарат имеет в общей сложности шесть гироскопов, поскольку сконструирован он был с многократным дублированием всех систем. Однако одновременно он использует лишь три.

"Сломавшийся гироскоп плохо работал уже примерно год, и его поломка не стала неожиданностью. Два других гироскопа этого же типа уже вышли из строя в апреле этого года. Три оставшихся гироскопа лучше в техническом плане и поэтому должны иметь более продолжительный срок службы", - отметили в NASA.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Астрономические новости
« Ответ #544 : Октябрь 11, 2018, 11:26:08 »
https://ria.ru/science/20181011/1530410290.html?referrer_block=index_archive_35
Основные технические задачи проекта "Спектр-УФ" решены, сообщил ученый



МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Все основные технические задачи по крупному международному проекту "Спектр-УФ", в рамках которого на орбиту будет запущен ультрафиолетовый телескоп, открывающий новые возможности для исследования Вселенной, решены, сообщил в интервью РИА Новости директор института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало.


"Международный проект "Спектр-УФ" включен в Федеральную космическую программу России 2016-2025. Срок запуска проекта на орбиту – 2024 год. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. В проекте решены все основные технические задачи, приняты все технические решения, заканчивается изготовление образцов для конструкторско-доводочных испытаний и начинается работа над изготовлением летных образцов аппаратуры. Решен наиболее критичный для проекта вопрос с изготовлением радиационностойких малошумящих приемников ультрафиолетового излучения. Эти приемники изготавливаются по заказу Института астрономии в Великобритании и Испании. Получены все экспортные лицензии для поставки данного оборудования в Россию", — сказал он.
Он отметил высокую значимость проекта для астрофизиков: космический телескоп имени Хаббла заканчивает в недалеком будущем свою работу на орбите, а работа над крупным ультрафиолетовым телескопом, которая занимает не менее 10 лет, не начата ни одним космическим агентством.

"В НАСА рассматривается проект LUVOIR – прорывного крупногабаритного телескопа для работы в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазоне, диаметр главного зеркала до 16 метров. В случае выбора данного проекта из четырех рассматриваемых — выбор будет сделан Академией наук США в 2020 году — предполагаемое время реализации проекта – после 2035 года. Проект "Спектр-УФ", таким образом, будет единственным крупным прибором для спектроскопии высокого разрешения в ультрафиолетовой области спектра в эпоху после космического телескопа им. Хаббла и до реализации телескопа следующего поколения", — сказал Бисикало.

Он добавил, что работа над программой наблюдений проекта "Спектр-УФ" ведется под руководством научного комитета с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. После завершения выполнения базовой программы проекта, с третьего года работы на орбите, предполагается значительную часть (40%) наблюдательного времени предоставить научным заявкам мирового астрономического сообщества, подразумевающих прорывные задачи в области астрофизики и поддержанных научным комитетом проекта.

Полный текст интервью с Дмитрием Бисикало читайте насайте Ria.ru>>
  https://ria.ru/interview/20181011/1530382532.html   

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #545 : Октябрь 18, 2018, 16:52:57 »
https://korrespondent.net/tech/science/4023461-uchenye-nashly-hyhantskuui-strukturu-na-kraui-vselennoi

Ученые нашли гигантскую структуру на краю Вселенной

Группа астрономов обнаружила гигантскую структуру, которая существовала в ранней Вселенной. По оценкам ученых, ее возраст достигал двух миллиардов лет после Большого взрыва. Об этом пишет Phys.org.

Данное образование являлось предшественником сверхскопления галактик, и на то время было самым крупным объектом из известных.

Впервые ученые смогли обнаружить массивный объект при высоком красном смещении.

Структура была названа Гиперионом, и ее удаленность от Земли составляет десять миллиардов световых лет. При этом масса структуры превышает солнечную более чем в квадриллион раз.

Состоит гиперион из семи плотных областей, связанных между собой нитями из галактик. Ключевым его отличием от других подобных образований является отсутствие четко выраженного центра.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #546 : Октябрь 21, 2018, 02:17:01 »
https://tass.ru/nauka/5696107

Президент РАН: уникальный радиотелескоп "Суффа" в Узбекистане достроят за семь лет

Уникальный научный радиотелескоп "Суффа" в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Ранее сообщалось, что Россия и Узбекистан по итогам переговоров в Ташкенте президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы и план мероприятий по ее реализации, а также договорились о сотрудничестве в сфере науки, образования, недропользования. Среди подписанных документов - план по созданию международной научно-исследовательской организации "Международная радиоастрономическая обсерватория "Суффа".

"Подписание дорожной карты по радиотелескопу означает официальный старт проекта. Согласно документу, на первом этапе, в 2019-2020 годах, будет проведена инвентаризация объекта и принято решение о модернизации. В 2020-2021 годах мы планируем разработать новую компонентную базу для телескопа на основе современных технологий. Конечно, все зависит от финансирования, но, согласно нашим планам, уникальная научная система - радиотелескоп "Суффа" может быть построена в течение ближайших 5-7 лет", - сказал руководитель РАН.

Этапы плана

Сергеев пояснил, что в ходе первого этапа дорожной карты специалисты изучат современное состояние колоссального научного комплекса, строительство которого началось в советское время, но так и не было завершено.

"Первый этап дорожной карты - инвентаризация того, что представляет собой этот комплекс. Мы должны детально изучить состояние возводимого радиотелескопа. Надеемся, что построено уже много - как минимум половина несущей части и компоненты большого зеркала. Кстати, предварительный анализ наших специалистов показал, что состояние удовлетворительное и на уже имеющейся базе проект можно развивать", - сказал Сергеев.

Дальнейшие этапы работ по проекту предполагают создание современного научного оборудования для телескопа. "Очень важным является то, что мы должны разработать очень чувствительные приемники миллиметрового излучения. Важнейшим также является внедрение современных подходов к настройке таких гигантских систем, как "Суффа", поскольку необходимо с высокой точностью поддерживать форму параболоида. Для этого должны быть применены современные методы настройки и автоматизации, что существенно отличается от тех идей, что были заложены в проект радиотелескопа ранее", - пояснил он.

Перспективным Сергеев назвал потенциальное включение радиотелескопа "Суффа" в сеть подобных научных систем. "Еще одним очень важным моментом является то, что в последние годы значительно продвинулось техника приема излучения, которое связано с одновременной синхронной работы нескольких приемников, расположенных на очень большом расстоянии. И тут будет интересно совместить радиотелескоп "Суффа" с другими подобными приемниками, в том числе в России и за рубежом", - сказал он.

Строительство радиоастрономической обсерватории "Суффа" на одноименном горном плато в отрогах Туркестанского хребта в 200 км к юго-востоку от Ташкента началось в 1981 году. После 1991 года проект был заморожен, с начала 2000-х годов возведение обсерватории периодически, но недостаточно финансировалось.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #547 : Октябрь 26, 2018, 16:00:45 »
https://korrespondent.net/tech/space/4026155-uchenye-prynialy-neyzvestnyi-syhnal-yz-kosmosa

Ученые приняли неизвестный сигнал из космоса

В Международном центре радиоастрономических исследований приняли необъяснимый сигнал из космоса. Об этом сообщает Science Alert.

Принятый сигнал пришел из глубины Млечного пути и частично отразился от Луны. Его зафиксировали наземные станции. Мнение ученых относительно принятого радиосигнала разделились.

Одни считают, что это космическое излучение, которое является "эхом" Большого взрыва. Другие специалисты считают, что сигнал создан искусственно.

Сейчас астрономы пытаются определить природу принятого сигнала и его источник.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #548 : Октябрь 30, 2018, 00:32:22 »
https://ria.ru/science/20181026/1531579402.html

Астрономы открыли два новых природных "спутника" Земли

Ученые подтвердили существование двух гигантских облаков из пыли, кружащих вокруг Земли на расстоянии примерно в 400 тысяч километров от ее поверхности. Их выводы были представлены в журнале MNRAS.

"Облака Кордылевского — два самых незаметных объекта в ближайших окрестностях Земли. Они находятся примерно на том же расстоянии от нее, как и Луна, из-за чего астрономы фактически никогда не замечают их. Поэтому мы очень рады тому, что нам удалось подтвердить существование этих двух псевдоспутников нашей планеты", — рассказывает Юдит Шлиз-Балог (Judit Sliz-Balogh) из Будапештского университета (Венгрия).

Еще в XVIII веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи точек впереди или позади нее, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

Тысячи таких объектов, или "троянских астероидов", были достаточно давно найдены на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна, однако до недавнего времени ученым не удавалось найти ни одного такого астероида у Земли. Как рассказывают исследователи, "троянские" спутники Земли весьма тяжело искать, так как находятся очень близко к Солнцу, если смотреть на них с поверхности нашей планеты.

На сегодняшний день известно всего шесть квазиспутников Земли — 2016 HO3, 2010 TK7, 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они, кроме 2016 HO3, вращаются по очень нестабильным траекториям, и часть из них уже перестала следовать за Землей и покинула ее орбиту через несколько лет или десятилетий после их открытия.

Шлиз-Балог и ее коллеги добавили в их сонм еще два объекта — так называемые облака Кордылевского, которые успели приобрести за последние полвека мифический и очень спорный статус.

О существовании их первым заговорил польский астроном Казимир Кордылевский. Наблюдая за двумя "троянскими" точками на орбите Земли в 1961 году, он заметил, что в одной из них присутствует большое скопление пыли, затмевающее свет Солнца и звезд.

Это заявление, как отмечает Шлиз-Балог, было встречено скепсисом со стороны научного сообщества, так как астрономы не верили в то, что столь крупные объекты могли сохранять стабильность в этих точках. Позже ученые неоднократно проверяли выкладки Кордылевского, но не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть их. 

Венгерские астрономы придумали остроумную методику для поисков следов существования этих облаков и оценки их размеров. Они стали наблюдать не за теплом и светом, которое могут излучать их частицы пыли, а за тем, как столкновения с ними меняют поляризацию лучей Солнца, проходящих через "троянские" точки.

Через несколько месяцев наблюдений Шлиз-Балог и ее коллегам удалось найти следы того, что солнечный свет был линейно поляризован почти на 20% в регионе L5, "троянской" точке, расположенной непосредственно за Луной.

Анализируя его свойства, ученые пришли к выводу, что объект был порожден не одним, а двумя облаками пыли, каждое из которых примерно в три раза больше главного естественного спутника Земли. Пока непонятно, насколько они стабильны и как долго "преследуют" Луну, вращаясь вместе с ней вокруг нашей планеты.

Шлиз-Балог и ее коллеги планируют найти ответы на эти вопросы, наблюдая за облаками Кордылевского при помощи более мощных орбитальных телескопов, на работу которых не будет влиять световое загрязнение и пыль в атмосфере.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #549 : Октябрь 31, 2018, 14:27:32 »
https://korrespondent.net/tech/space/4027651-okhotnyk-za-ekzoplanetamy-Kepler-prekratyl-rabotu

Охотник за экзопланетами Kepler прекратил работу

Космическое агентство NASA официально прекращает работу космического телескопа Kepler. Об этом сообщает на официальной странице компании.

Главной миссией Кеплера был поиск экзопаланет за пределами Солнечной системы. Аппарат провел в космосе девять лет. Он смог обнаружить более 2,6 тысячи экзопланет.

При этом телескоп сломался в 2013 году и долгое время не передавал никаких данных. Но в августе 2018 года аппарат включился и с помощью сломанного телескопа Kepler нашли 44 неизвестные ранее экзопланеты.

Разработчики и представители NASA отмечают, что телескоп превзошел все ожидания и внес огромный вклад в исследование космоса и поиск внеземной жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #550 : Декабрь 06, 2018, 02:42:48 »
https://ria.ru/science/20181203/1540055038.html

LIGO и VIRGO "поймали" еще четыре всплеска гравитационных волн

Российские и зарубежные астрономы, работающие с гравитационными обсерваториями LIGO и ViRGO, объявили об обнаружении еще четырех всплесков, порожденных слияниями черных дыр. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

"Да здравствует гравитационно-волновая астрономия! Она родилась всего-то 3 года назад при сенсационной регистрации первых экзотических событий, вполне встала на ноги и поставляет все новые и новые интереснейшие данные, без которых уже невозможно представить развитие астрономии и космологии", — рассказывает Сергей Вятчанин, профессор МГУ и один из членов коллаборации LIGO.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #551 : Декабрь 07, 2018, 15:02:48 »
https://tass.ru/kosmos/5874139

Астрономы считают, что возрождение Службы Солнца РФ поможет снизить ущерб от вспышек

Возрождение существовавшей в Советском Союзе Службы Солнца позволило бы создать систему предупреждения о масштабных вспышках на поверхности звезды. Это создаст возможности для минимизации ущерба от потоков высокоскоростных частиц, которые долетают до Земли, сообщил ТАСС главный научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Юрий Наговицын.

"В советские времена была Служба Солнца СССР, в которую входило больше 20 обсерваторий, не только СССР, но за рубежом - в странах социализма. В 1991 году она разрушилась, сейчас настало время, когда эта Служба Солнца опять нужна", - считает Наговицын.

По его словам, сотрудники Пулковской обсерватории разработали программу возрождения службы. "Сейчас в разных местах страны работают четыре телескопа нового поколения, которые позволяют быстро диагностировать вспышку, но нужна сеть таких обсерваторий. Более того, воссозданная система в нашей стране может быть дополнена наблюдательными пунктами. В западном полушарии есть Куба, на которой стоит телескоп, построенный Пулковской обсерваторией, есть Боливия, в которой наблюдают по программам Пулковской обсерватории, есть Чили, где стоит наш телескоп, - можно сделать 24-суточный мониторинг", - отметил главный научный сотрудник обсерватории.

Важность наблюдений, по мнению Наговицына, обусловлена тем, что поток высокоскоростных частиц долетает до Земли не сразу. Эффект от сверхмощных вспышек ощущается примерно через сутки, от более слабых - через два-три дня. Таким образом, если вспышку вовремя обнаружить, то у операторов систем навигации, сотрудников электростанций, экстренных служб будет не менее 24 часов на подготовку к последствиям.

По словам Наговицына, затраты на воссоздание Службы Солнца не будут слишком большими, поскольку солнечные телескопы по меркам астрономического оборудования являются недорогими объектами. Он считает, что систему могли бы использовать специалисты из других государств: сейчас западные страны ведут наблюдения за солнечной активностью с помощью спутников и космических аппаратов, но от сильной вспышки оборудование может частично выйти из строя, в таком случае сеть наземных телескопов стала бы резервной службой предупреждения о геомагнитных изменениях.

Новый цикл солнечной активности

Ранее аналитики датской Saxo Bank Group опубликовали традиционный список "шокирующих предсказаний" глобальных событий, которые гипотетически могут произойти в 2019 году и серьезно изменить жизнь на Земле. Среди них - сверхмощная солнечная вспышка, способная вывести из строя большое количество навигационных спутников и причинить ущерб на сумму $2 трлн.

Как отметил Наговицын в беседе с ТАСС, такой сценарий представляется крайне маловероятным, в особенности в 2019 году. Новый цикл солнечной активности в ближайший год-полтора только будет начинаться, пик ожидается лишь к 2022-2023 году. Хотя и тогда, по словам ученого, не следует ждать, что это приведет к уничтожению систем навигации.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #552 : Декабрь 22, 2018, 00:17:32 »
https://ria.ru/20181220/1548355405.html

Российские ученые создают сеть роботизированных телескопов в Арктике

Инженеры и астрономы из МФТИ установили первый автоматический роботизированный телескоп в Заполярье для мониторинга "опасных околоземных объектов". В ближайшее время они создадут целую сеть подобных установок, сообщает пресс-служба института.

"Экспедиция стала первым этапом подготовки к большим экспериментам в 2020 году с оборудованием и системами в области связи, мониторинга обстановки, автономной энергетике, и медицины. Эти опыты помогут принять дальнейшие решения по полномасштабному развертыванию систем на территории Арктики", — заявил Сергей Гаричев, проректор МФТИ по исследованиям и разработкам.

Глобальное потепление, отступление ледников и общее развитие экономики Земли все чаще заставляют и ученых, и политиков, и бизнес задуматься о перспективах освоения Арктики, ее природных богатств и прочих ресурсов. Сегодня, по оценкам статистических ведомств, за полярным кругом живет примерно четыре миллиона людей, большая часть которых проживает в России, Канаде и США.
Для обеспечения их жизни нужна инфраструктура, для нормальной работы которой потребуются новые системы связи, способные передавать информацию с высокой скоростью в суровых условиях Арктики.

Сегодня подобные системы активно разрабатываются и тестируются в МФТИ. Как передает пресс-служба университета, ученые недавно завершили экспедицию, в рамках которой они установили антенны быстрой связи и подключенный к ним автоматический телескоп в поселке Амдерма в Ненецком автономном округе Архангельской области.
Наладив ее работу и установив связь с "большой землей", научная часть экспедиции получила снимки околоземных объектов при помощи этого телескопа, и проверила, можно ли его использовать для постоянного мониторинга околоземных космических объектов, их автоматического обнаружения и просчета орбит.

Новая технология даст возможность максимально оперативно и точно получать достоверные данные о событиях в околоземном космическом пространстве.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #553 : Декабрь 22, 2018, 13:34:51 »
https://korrespondent.net/tech/space/4046278-rozovyi-karlyk-za-plutonom-otkryly-novuui-planetu

Розовый карлик. За Плутоном открыли новую планету

Американские астрономы открыли самое далекое небесное тело из всех когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе.

Объект 2018 VG18 получил прозвище Farout (Далекий) и расположен в три раза дальше, чем Плутон. Ему нужно около тысячи лет, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Группа астрономов из США, работавших с телескопом на гавайском вулкане Мауна-Кеа, сообщили об открытии самого далекого небесного тела из всех когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе.

Объект 2018 VG18 находится на расстоянии 120 астрономических единиц от Солнца. Одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца и составляет 149,5 миллиона километров.

Новый транснептуновый объект нашли Скотт Шеппард из Института Карнеги, Дэвид Толен из Гавайского университета и Чэд Трухильо из университета Аризоны, которые занимаются поиском удаленных от центра Солнечной системы объектов.

Среди целей таинственная Планеты Х - девятая планета Солнечной системы, предсказанная астрономами Майклом Брауном и Константином Батыгиным на основе данных об орбитах семи ранее известных транснептуновых объектов.

В 2015 году, после того как астрономы нашли похожие аномалии в орбитах сразу нескольких транснептуновых объектов, было сделано предположение, что они вызваны гравитационым воздействием неизвестного крупного небесного тела.

Расчеты показали, что масса объекта должна превышать массу Земли в десять раз и находиться на расстоянии от 200 до 600-1200 астрономических единиц.  Ученые считают, что один оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тысяч лет, и отчасти поэтому она до сих пор не попалась в объективы телескопов.

В ходе своих поисков ученые открыли предыдущего рекордсмена по удаленности от Солнца - объект 2015 TG387. Его нашли накануне Хеллоуина, а первичное обозначение объекта содержало буквы TG, поэтому карликовую планету прозвали The Goblin. Подробно о нем в материале Путь к Планете X. Гоблин на краю Солнечной системы.

Отметим, что параметры орбиты Гоблина не противоречат теории о девятой планете, выдвинутой Брауном и Батыгиным.

Теперь ученые нашли новый объект, который сейчас находится еще дальше от Земли, чем Гоблин. Первые снимки 2018 VG18 года были сделаны 10 ноября на восьмиметровом японском телескопе Subaru, расположенном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях.

Наблюдения в телескоп Магеллана подтвердили, что расстояние до 2018 VG18 составляет около 120 астрономических единиц, что сделало его первым объектом Солнечной системы, наблюдаемым за пределами отметки в 100 астрономических единиц.

"Все, что мы пока знаем о 2018 VG18, - это его огромное расстояние от Солнца, приблизительный диаметр и цвет. Поскольку он так далеко, обращается вокруг звезды он очень медленно: один оборот занимает около тысячи лет", - объяснил Дэвид Толен, астроном из Гавайского университета.

Астрономы определили цвет Далекого "розоватый". Предположительно его форма сферическая, а диаметр составляет около 500 километров.

Открытие 2018 VG18, по мнению первооткрывателей, укрепит позиции гипотезы о Планете Х и приблизит астрономов к ее обнаружению.

"Это очень круто - это расширяет Солнечную систему, делает ее огромной", - говорят астрономы.

Ранее ученые рассказали, что потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнцаза пределами Плутона по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по физико-химическим свойствам напоминает Нептун.

Планету X уже успели сделать ответственной за наклон плоскости Лапласа Солнечной системы и обвинить в массовых вымираниях на Земле.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #554 : Январь 24, 2019, 19:39:05 »
https://ria.ru/20190123/1549796553.html

"Прабабка" Луны занесла "кирпичики жизни" на Землю, выяснили ученые

Почти все запасы органики, азота, воды и других "кирпичиков жизни" были занесены на Землю не астероидами или кометами, а Тейей, прародительницей Луны. Об этом заявляют геологи, опубликовавшие статью в журнале Science Advances.

"Изотопный состав пород, доли серы, углерода и азота и их общие количества в коре и мантии говорят о том, что они должны были попасть на Землю в тот момент, когда с ней столкнулась прародительница Луны размером с Марс. Все остальные сценарии не могут объяснить ни массу этих веществ, ни время их появления", — заявил Даманвир Гревал (Damanveer Grewal) из Райсовского университета в Хьюстоне (США).

Земля и прочие планеты Солнечной системы сформировались внутри газопылевой туманности, окружавшей новорожденное Солнце на протяжении нескольких сотен миллионов лет его жизни.
Изначально наш мир представлял собой раскаленный шар, на поверхности которого просто не могли существовать летучие элементы и вещества, в том числе вода, углерод и соединения азота, а также органические "кирпичики жизни".

Возникает вопрос, почему тогда все эти вещества встречаются на поверхности Земли и в земной коре в большом изобилии. На этот счет у ученых есть несколько теорий. К примеру, присутствие воды объясняется тем, что ее могли "завезти" на нашу планету астероиды и кометы, бомбардировавшие поверхность Земли примерно 3,8 миллиарда лет назад.

Недавно, как отмечает Гревал, ученые начали сомневаться в этих теориях. Дело в том, что соотношение углерода и азота в земных породах и в астероидах-хондритах, предположительных "поставщиках" воды и органики, оказалось очень разным. На Земле первого элемента примерно в два раза больше, чем в обломках бывших "стройблоков" Солнечной системы.

Американские геологи нашли крайне неожиданное объяснение этой аномалии, изучая то, как химический состав ядра Земли мог влиять на то, как различные элементы, в том числе углерод и азот, были распределены по ее мантии и коре.

Дело в том, что ученые достаточно давно подозревают, что железное ядро нашей планеты может содержать в себе большие количества серы. Она, в свою очередь, может сделать его менее склонным к поглощению углерода, азота, кислорода и прочих летучих элементов, которых в коре и мантии содержится слишком много по сравнению с хондритами.

Руководствуясь этой идеей, Гревал и его коллеги провели серию экспериментов с аналогами материи ядра в своей лаборатории, сжимая, нагревая и меняя долю серы в них. Эти данные ученые использовали для создания компьютерной модели юной Земли и просчета различных сценариев ее формирования.
Как показали эти опыты и расчеты, появление серы в ядре влияло на поведение прочих "кирпичиков жизни" неодинаковым образом – она "выталкивала" углерод из металлического ядра в силикатную мантию, но при этом почти никак не влияла на поведение азота. Это, как отмечают исследователи, хорошо объясняет текущий состав земных пород.

Откуда могла взяться сера в ядре Земли? На роль ее "переносчика", по мнению авторов статьи, может претендовать только один объект – Тейя, протопланета размером с Марс. Она столкнулась с нашим миром примерно 4,5 миллиарда лет назад, в результате чего ее ядро, богатое серой, утонуло и "растворилось" в ядре Земли, а выброшенные в космос останки стали Луной.

Это же столкновение, как показывают расчеты американских геологов, должно было принести на Землю почти все запасы ее воды, органики и других летучих веществ, необходимых для зарождения жизни.
Их масса, как подчеркивают ученые, в точности соответствует предполагаемому весу Тейи. Подобное "совпадение" свидетельствует в пользу их теории, и объясняет то, почему породы современной Луны, как недавно показал анализ образцов с "Аполлонов", содержат в себе необычно много воды.