Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246389 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #555 : Февраль 08, 2019, 21:36:53 »
https://korrespondent.net/tech/space/4062943-u-dalekoi-zvezdy-obnaruzhyly-orhanycheskye-molekuly

У далекой звезды обнаружили органические молекулы

Ученые заявили об обнаружении пяти различных органических соединений в протопланетном диске молодой звезды V883 Orionis. Она является молодым светилом и удалена от Земли на 1300 световых лет. Об этом пишет Nature Astronomy.

На звезде в настоящее время проходит так называемая вспышка типа FU Ориона. С протопланетного диска светила падает мощный поток материи, что способствует резкому увеличению ее яркости. Именно это и открыло новые возможности для ее изучения.

Звездные протопланетные диск состоят из льда, который покрывает частицы пыли. Этот лед может содержать разнообразные органические молекулы. В этом виде обнаружить их довольно сложно, однако, когда ледяные частицы тают благодаря вспышкам звезды, это становится возможным.

В итоге ученые смогли обнаружить молекулы, которые приблизили их к пониманию того, как появилась жизнь на Земле.

"Эти молекулы находятся в кольцеподобной структуре радиусом в 60 астрономических единиц", - отметил астроном Чон Ын Ли, выступивший одним из авторов исследования.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #556 : Февраль 14, 2019, 18:32:38 »
https://korrespondent.net/tech/space/4065205-v-solnechnoi-systeme-naidena-okeanycheskaia-planeta

В Солнечной системе найдена "океаническая" планета

Ученые нашли следы извержений криовулканов на Церере. Это может говорить о наличии под ее поверхностью "вечного" подледного океана, заполненного густым "рассолом". Об этом пишет Geophysical Research Letters.

Исследователи проанализировали данные о кратере Оккатор, сделанные космическим аппаратом Dawn НАСА, который изучал карликовую планету с орбиты начиная с марта 2015 года и по октябрь 2018 года.

Оккатор шириной в 57 миль (92 километра) демонстрирует впечатляющие яркие пятна, которые, как определили члены команды Dawn, являются солями, оставшимися после выплескивания соленой воды в космос.

Эта вода, вероятно, изначально являлась ледовой оболочкой планеты, которая растаяла около 20 миллионов лет назад.

Также была обнаружена необычная пирамидальная гора Ахуна, возвышающаяся над Церерой на четыре километра. Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле является древним, уже "потухшим" криовулканом.

"Криовулканы могут быть одним из главных прибежищ и "колыбелей" жизни во Вселенной. По этой причине мы пытаемся понять, как работают питающие их источники воды, спрятанные под ледовой оболочкой планет, и как они ведут себя", - прокомментировал исследование Марк Гессе, один из исследователей проекта.

Ученые также установили, что сублимация произошла еще четыре миллиона лет назад. Это вероятный возраст самых молодых отложений на дне Оккатора. В то же время ученые ломают головы над тем, что происходило в период в 16 миллионов лет с момента таяния ледниковой оболочки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #557 : Март 21, 2019, 01:53:12 »
https://ria.ru/20190320/1551954535.html

На астероиде Рюгу обнаружили водосодержащие минералы

На поверхности астероида Рюгу, который исследует японский космический зонд "Хаябуса-2", обнаружены водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, говорится в докладе японского аэрокосмического агентства JAXA, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Минералы удалось обнаружить при проведении спектроскопии в ближней инфракрасной области. Эта находка косвенно подтверждает теорию о том, что вода на Землю была занесена из космоса, следует из доклада.

"Считается, что астероиды класса С (темные углеродистые астероиды, близкие по спектру к каменным хондритным метеоритам, которые в свою очередь по химическому составу близки к туманности, давшей рождение Солнцу – ред.), к которым принадлежит Рюгу, являются одними из наиболее вероятных объектов, принесших на Землю воду", - говорится в докладе.

Для того чтобы понять, какова доля воды, принесенной этим типом астероидов, в воде на Земле, необходима информация о количестве столкнувшихся с Землей астероидов после ее рождения и о том, сколько воды содержится у них внутри. "Для этого необходимо понять, как меняется поведение воды в случае изменений элементов воды (метаморфизма) на астероиде – выходит ли она наружу или остается замкнутой внутри. Благодаря настоящему исследованию удалось углубить понимание этих изменений, что в конечном счете позволит выяснить происхождение воды на Земле", - сообщает JAXA.

Космический зонд "Хаябуса-2" был запущен в 2014 году. Астероид Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #558 : Март 27, 2019, 01:40:01 »
https://ria.ru/20190326/1552134785.html

Обсерватории ViRGO и LIGO готовы к новым поискам гравитационных волн

Научные команды детекторов LIGO и ViRGO заявили о "полной готовности" к началу третьей совместной сессии наблюдений за гравитационными волнами. Она начнется первого апреля, сообщили пресс-службы проектов.

"На этот раз и ViRGO, и LIGO будут вести совместные наблюдения на протяжении целого года. Мы надеемся, что мы откроем не только новые колебания, порожденные уже известными видами их источников, но и новые типы колебаний, порожденные столкновениями черных дыр и нейтронных звезд", — заявил Петер Фритшель (Peter Fritschel), руководитель проекта LIGO в Массачусетском технологическом институте (США).

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена в Италии чуть позже, чем ее американский "кузен". Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.

После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. К примеру, чувствительность ViRGO была повышена примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос примерно в восемь раз.

Этого удалось достичь, используя так называемый "сжатый свет". Он представляет собой набор фотонов, который упорядочен таким образом, что он позволяет максимально точно измерить один из двух параметров за счет невозможности узнать второй. Изначально у физиков были некоторые проблемы с адаптацией зеркал LIGO и ViRGO к работе с подобными излучателями, однако в конечном итоге ее удалось решить, заменив часть отражающих поверхностей.

Как надеются ученые, обновление детекторов не только позволит им находить новые источники гравитационных волн каждую неделю, но и очень точно вычислять их положение на небе, что было раньше невозможно из-за низкой чувствительности ViRGO.

Несмотря на то, что совместная работа гравитационных обсерваторий начнется только через неделю, обе установки уже функционируют и проходят ряд проверок, необходимых для оценки качества проведенной модернизации, с первых чисел марта.

Пока эти замеры соответствуют ожиданиям физиков – ViRGO и LIGO теперь могут увидеть гравитационные волны, порожденные сливающимися нейтронными звездами, с расстояния в 190 и 550 миллионов световых лет, что примерно в 1,7-2 раза выше, чем в прошлом. В результате этого, как ожидают исследователи, частота их обнаружения вырастет примерно в 3-4 раза.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #559 : Апрель 04, 2019, 18:27:14 »
https://korrespondent.net/tech/space/4082971-apparat-dlia-yzuchenyia-temnoi-enerhyy-sdelal-pervoe-foto

Аппарат для изучения темной энергии сделал первое фото

Космический аппарат DESI для изучения темной энергии сделал снимок галактики Водоворот (Whirlpool Galaxy, M 51, Messier 51). Изображение запечатлело красный свет, исходящий от галактики, с помощью использования фильтра r-диапазона. Об этом пишет New Atlas.

Первый снимок аппарата был получен 1 апреля. Запечатленная на нем галактика находится в созвездии Гончие Псы, в 23 миллионах световых лет от Земли.

По словам астрономов, фотография не отражает всех возможностей инструмента. В полную силу он заработает лишь к концу текущего года.

В настоящее время DESI находится в процессе монтажа на телескопе Mayall в Аризоне. Для получения данного фото в аппарате были задействованы шесть больших линз, расширяющих угол наблюдения приблизительно в 16 раз.

Галактика Водоворот в 23 миллионах световых лет от Земли

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #560 : Апрель 11, 2019, 18:46:25 »
https://meduza.io/feature/2019/04/11/eto-ne-prosto-kartinka-astrofizik-sergey-popov-o-pervom-izobrazhenii-chernoy-dyry

«Это не просто картинка». Астрофизик Сергей Попов — о первом изображении черной дыры

10 апреля международная группа астрофизиков представила первое в истории изображение черной дыры. Изображение дыры в центре галактики M87 в созвездии Девы — результат двух лет обработки данных, полученных радиотелескопами по всей планете. «Медуза» попросила астрофизика, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Попова рассказать, как получилось «сфотографировать» черную дыру и что видно на этом изображении.

Прежде всего, это потрясающе! С одной стороны, сама картинка — это то, что мы и ожидали увидеть. Но поразительно то, что мы все-таки смогли это увидеть. Судя по всему, полученное изображение подтверждает теоретические предположения о том, как устроены черные дыры. Важно понимать, что научный результат высокого уровня — это не просто картинка, все надо измерить, промоделировать. Это предмет научных публикаций, которые уже появились (их целых шесть, и в них детально описаны результаты, методики, моделирование и прочее). Никто, в принципе, не ожидал, что качество первого изображения будет настолько фантастическим, что мы сможем увидеть какие-то отклонения от общей теории относительности или еще что-то в этом духе. Чтобы начать использовать изображение тени черной дыры для проверки теорий гравитации, еще понадобится поработать.

Сразу оговоримся, что цвета на изображении условные. Его можно было сделать зеленым, желтым, синим — каким вам нравится. Исходное изображение с телескопов получается монохромным, в оттенках серого. Самое главное — внутренняя черная часть. Ее размер совпадает с ожидаемым размером черной дыры, это и представляет интерес.

Почему мы не увидели картину, которая была в «Интерстелларе»? В фильме нам показывали, как черная дыра искажает изображение вещества, вращающегося в виде диска вокруг нее, — вы смотрите как бы через кривое стекло. Причем там было показано, что диск вещества появляется и посередине черной дыры. Почему мы не увидели точно такую же картину с помощью радиотелескопов? Потому что ракурс другой. Мы смотрим на аккреционный диск в М87 почти с полюса, а в «Интерстелларе» нам показывают ее почти с экватора. Иногда еще черную дыру представляют как воронку, но это чистая иллюстрация распределения гравитационного потенциала вокруг дыры. Увидеть такое нельзя.

Впервые была задействована система такого масштаба, как «Телескоп горизонта событий» — это несколько радиотелескопов, работающих в миллиметровом диапазоне, раскиданных по всему миру. Люди научились одновременно использовать эти инструменты для наблюдения одного объекта. Ключевым моментом было появление в 2013 году системы телескопов ALMA в Чили — это ядро «Телескопа горизонта событий». Объединение большого количества телескопов от Антарктиды до Гренландии и возможность совместной обработки данных впервые позволили это сделать.

Данные с телескопов обрабатывали почти два года. Это очень трудоемкий процесс. Я бы не сказал, что это долго. Важно понимать, что ученым нужно было исключить все возможные ошибки. Не было никакой спешки, ведь у них нет конкурентов. Они тщательно выполняли очень трудную работу. Не думаю, что это технически можно сделать быстрее, чем за полгода-год. Наверное, дополнительное время ушло на многочисленные проверки. Это гарантия высокого качества результатов.

Телескопы, использованные для этого эксперимента, не строились специально под эту задачу. Это универсальные инструменты, которые сами по себе фантастически успешны. В пределах досягаемости «Телескопа горизонта событий» есть еще одна черная дыра — она в центре нашей галактики Млечный Путь. Ее, скорее всего, тоже покажут. О применении «Телескопа горизонта событий» для наблюдения за какими-то другими объектами пока говорить рано.

В любом случае это демонстрация нашей способности проводить определенный вид исследований, и эту способность можно развивать, специализировать. Представьте, что Христофор Колумб вернулся первый раз из Америки и вы задаете ему разные вопросы. Он пока не может ответить вам, какие там ресурсы, но уже ясно, что там что-то есть. Что там не только океан, а большая земля. Мы знаем теперь, что туда можно плыть.

Изображение черной дыры в галактике M87

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #561 : Апрель 25, 2019, 23:31:23 »
https://ria.ru/20190425/1553056485.html

LIGO и VIRGO зафиксировали второе слияние нейтронных звезд

Обсерватории LIGO и VIRGO зафиксировали второй в истории всплеск гравитационных волн, порожденных слиянием двух нейтронных звезд в неизвестной галактике в созвездии Геркулеса. Результаты первых наблюдений были опубликованы на сайте LIGO.

"Этот гравитационный всплеск произошел достаточно близко от нас, примерно в 500 миллионах световых лет. Конечно, это очень относительное понятие в мире гравитационной астрономии, однако источники двух других событий, которые мы открыли в рамках текущих наблюдений, находятся еще дальше", — пишет официальный микроблог коллаборации.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский "кузен". Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.
После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. К примеру, чувствительность ViRGO была повышена примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос примерно в восемь раз.

Благодаря этому, всего за три недели работы оба гравитационных телескопа обнаружили сразу три события – два слияния крупных черных дыр звездной массы и один всплеск, порожденный столкновением пары нейтронных звезд. Помимо этого, ученые получили крайне загадочное "ложное срабатывание", которое одновременно напоминает и слияние черных дыр, и следствие работы каких-то процессов на Земле.
Сегодня LIGO и VIRGO совершили знаменательное открытие – им удалось обнаружить следы слияния пары нейтронных звезд, удаленных от Земли на 505 миллионов световых лет. Точное расположение этой точки ученым пока выявить не удалось, однако она, скорее всего, находится в созвездиях Геркулеса или Северной Короны.

Она находится на необычно большом расстоянии для подобных событий даже для обновленного ViRGO, из-за чего некоторые ученые предполагают, что в данном случае речь идет не о простом слиянии двух нейтронных звезд, а о столкновении черной дыры и нейтронной звезды.

Как показал анализ данных, собранных LIGO и VIRGO, столкновение нейтронных звезд должно было породить выброс материи, следов которого другие телескопы пока не смогли обнаружить, за исключением орбитальной обсерватории INTEGRAL. Ее инструменты открыли две небольших гамма-вспышки в этой части неба приблизительно в 12 часов дня по Москве, через несколько секунд после того, когда гравитационные волны достигли Земли.

Пока ученые не могут сказать, в какой конкретно галактике возник этот всплеск – в предполагаемой зоне ее рождения находится около 45 тысяч "звездных мегаполисов". Дальнейшие наблюдения, как надеются астрофизики, позволят им найти видимый след этого события и точно определить галактику, где произошло это космическое ДТП.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #562 : Май 01, 2019, 01:33:35 »
https://ria.ru/20190429/1553143376.html

Астрономы не нашли светового "эхо" от слияния черной дыры и пульсара

Пока ни одна обсерватория не смогла обнаружить вспышку, порожденную столкновением черной дыры и нейтронной звезды в созвездии Лиры, следы которого гравитационные обсерватории LIGO и VIRGO нашли в пятницу. Результаты всех наблюдений были опубликованы на сайте Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

"В отличие от слияния двух нейтронных звезд, жертва черной дыры будет вращаться вокруг нее не по "плоской" круговой, а по "трехмерной" сферической орбите. Поэтому подобные системы станут для нас самым точным "инструментом" для проверки общей теории относительности", — объясняет Бангалор Сатьяпракаш (Bangalore Sathyaprakash), один из членов коллаборации LIGO, чьи слова приводит журнал Nature.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский "кузен". Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.
После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. К примеру, чувствительность ViRGO была повышена почти в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос в восемь раз.

Благодаря этому, всего за три недели работы оба гравитационных телескопа обнаружили сразу четыре события – два слияния крупных черных дыр звездной массы и по одному всплеску, порожденному столкновением пары нейтронных звезд и пары из пульсара и черной дыры.

Два последних события были зафиксированы гравитационными обсерваториями практически одновременно в конце прошлой недели - S190425z и S190426c. Оба произошли на очень большом расстоянии от Земли – 550 миллионов и 1,23 миллиарда световых лет, что в три и в восемь раз выше, чем у единственного подобного открытия в августе 2017 года.

Тогда ученым удалось зафиксировать слабую вспышку, порождённую слиянием нейтронных звезд в галактике NGC 4993. Пока ни в том, ни в другом случае, ученым не удалось найти никаких однозначных проявлений этих космических катаклизмов.

Вдобавок, в случае с первым всплеском гравитационных волн, орбитальные телескопы Swift и INTEGRAL нашли два потенциальных сигнала, однако один из них был порожден переменной звездой в нашей галактике, а другой – связан со сверхновой второго типа.

Означает ли это, что слияния нейтронных звезд и черных дыр не приводят к рождению слабых или мощных гамма-всплесков и других вспышек электромагнитного излучения? Учитывая огромное расстояние до источника S190426c, подобный сценарий маловероятен – скорее всего, вспышка была или очень тусклой, или же LIGO и VIRGO получили ложный сигнал.

В первом случае ученые лишились возможности еще раз проверить теорию относительности, но доказали, что подобные экзотические пары "мертвых звезд" могут существовать, а во втором – им придется начать подобные поиски заново. Астрономы продолжают наблюдения и анализ данных в надежде, что они сохранят и ту, и другую интересную черту этого открытия

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #563 : Май 21, 2019, 13:26:56 »
https://korrespondent.net/tech/space/4098478-uchenye-nashly-na-plutone-zhydkyi-okean

Ученые нашли на Плутоне жидкий океан

Ученые из Японии и США пришли к выводу, что под поверхностью Плутона может располагаться жидкий океан. Он защищен от замерзания изолирующим слоем. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на статью в Nature Geoscience.

Компьютерное моделирование, проведенное учеными, предоставляет убедительные доказательства того, что изолирующий слой газовых гидратов может удерживать подземный океан от замерзания под ледяной поверхностью Плутона.

Выводы специалистов основаны на данных, полученных после длительного изучения планеты с помощью корабля New Horizons.

Однако эти наблюдения противоречат возрасту карликовой планеты, исходя из которого океан должен был замерзнуть очень давно. Поэтому изначально данную версию считали неправдоподобной.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #564 : Май 22, 2019, 23:52:01 »
https://korrespondent.net/tech/space/4099081-astronomy-vpervye-poimaly-dve-hravytatsyonnykh-volny-za-den

Астрономы впервые поймали две гравитационных волны за день

Ученые впервые зафиксировали за одни сутки сразу два набора колебаний пространства-времени, порожденных парами черных дыр. Об этом астроном Кристофер Берри отметил на своей Twitter-странице.

"Пока я спал, LIGO и VIRGO поймали сразу два всплеска гравитационных волн, S190521g и S190521r. Если это подтвердится, то нам придется поменять методику присвоения имен подобным событиям", - сказал он.

В настоящее время на Земле существуют лишь две установки, которые способны улавливать гравитационные волны. Первая из них - LIGO - была создана в 2002 году. Она основана на проектах и планах, разработанных Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 1980 годов.

А второй гравитационной обсерваторией является ViRGO, которая была создана чуть позже. Работать она начала в 2003 году, изначально уступая первой в чувствительности. Однако позже, пережив модернизацию, она приблизилась к уровню LIGO.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #565 : Июнь 01, 2019, 00:29:04 »
https://tass.ru/nauka/6492779

Обсерватория РАН в КЧР планирует установить телескоп в Чили

Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (РАН) из Карачаево-Черкесии совместно с коллегами из Католического университета планирует установить в Чили роботизированный телескоп для проведения астрофизических наблюдений обоих полушарий земного шара. Проект планируется реализовать в ближайшие два года. Об этом ТАСС рассказал старший научный сотрудник обсерватории Геннадий Валявин.

"Мы на сегодняшний день рассматриваем возможность установки этого инструмента (роботизированного телескопа) в Чили вместе с нашими коллегами из Северного католического университета города Антофагасты. Выбор именно этой страны обусловлен тем, что когда мы установим четвертый инструмент на Южном небе, тогда мы будем видеть и Северное, и Южное полушария, поэтому мы хотим именно туда. Реализация проекта планируется в ближайшие два года", - сообщил Валявин.

Ученый отметил, что в Чили планируется установить телескоп, колонну, ПЗС-фотометр, который будет регистрировать снимки небесных тел. Здание и необходимую инфраструктуру построят чилийские коллеги.

Система роботизированных телескопов
Ранее сообщалось, что стоимость проекта Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, при поддержке Российского научного фонда, составит около 50 млн рублей. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с большим телескопом азимутальным (БТА).

Работы над проектом по введению в работу четырех роботизированных телескопов продолжаются больше трех лет. На данный момент уже построен один серверный телескоп со всем необходимым регистрационным оборудованием, работы со вторым инструментом планируется полностью завершить к концу июня.

"Для второго телескопа инфраструктура полностью подведена, системы возведены, колонны построены, телескоп сам есть. Сейчас мы ждем купол, который приедет через пару недель из Новосибирска", - добавил Валявин. В ускоренном темпе ведется строительство третьего объекта, который будет находиться на той же площадке, он будет установлен к концу 2019 года, четвертый объект планируется перевезти в Чили.

На роботизированных телескопах будут проводить исследования гамма-всплесков и сверхновых, новые астрономические инструменты позволят больше узнать о квазарах, активных галактиках, переменных звездах и других космических объектах.

"Все телескопы будут работать в разных режимах, но все они будут работать на одни и те же направления одновременно: поиск новых экзопланет, и на изучение высокоэнергетичных вспышек, которые появляются каждую ночь. Они имеют загадочную природу и представляют интерес для астрономического сообщества и, как правило, они связаны с гигантскими взрывами, которые происходят в системах других звезд. Мы их здесь регистрируем как рентгеновскую вспышку, а потом исследуем в оптическом диапазоне", - отметил ученый.

Как уточнил Валявин, комплекс планируется пополнять новыми телескопами. В ближайшие несколько лет ученые намерены увеличить список до шести телескопов. "Роботизированные телескопы мы строим не как законченный комплекс, а как некую систему, которая позволяет добавлять другие инструменты. Сейчас по мощностям на своей площадке мы можем установить до 30 небольших телескопов", - добавил он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #566 : Июнь 24, 2019, 00:23:58 »
https://korrespondent.net/tech/space/4110544-NASA-obnaruzhylo-veroiatnye-pryznaky-zhyzny-na-marse

NASA обнаружило вероятные признаки жизни на Марсе

Марсоход NASA Curiosity обнаружил на поверхности планеты высокое содержание метана, что может свидетельствовать о существовании микроорганизмов на планете, пишет The New York Times.
 
Образцы воздуха были взяты 19 июня. Спустя два дня ученые проанализировали данные, а также запросили дополнительную информацию с марсохода. Результаты дополнительных исследований будут готовы 24 июня.
 
Солнечный свет и химические реакции разрушают молекулы метана в течение нескольких столетий, поэтому ученые не исключают, что он был произведен относительно недавно. В то же время есть вероятность, что метан находился в недрах планеты в течение миллионов лет, и выходит на поверхность сквозь трещины.
 
В NASA заявили, что для поддержания научной целостности команда проекта продолжит изучать данные перед тем, как подтвердить результат.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #567 : Июль 02, 2019, 13:39:28 »
https://ria.ru/20190701/1556079074.html

Астрономы открыли первый гравитационный всплеск после месяца "молчания"

Обсерватории LIGO и VIRGO вчера поймали очередной всплеск гравитационных волн, порожденный слиянием двух черных дыр на расстоянии в три миллиарда световых лет от Земли. Это открытие стало лишь вторым за июнь, сообщает Кристофер Берри, член научной команды LIGO.

"В этот раз мы использовали не три, а два детектора – VIRGO и одну из половин LIGO в Ливингстоне, поэтому точно локализовать его положение не удалось. В целом, июль был очень "тихим" гравитационным месяцем даже с учетом тех событий, которые не попали в каталог из-за их незначительности", — отметил астроном.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, детектор LIGO была построена в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.

На первой стадии своей работы ему не удалось обнаружить "эйнштейновские" колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.

Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее американский "кузен". Она начала работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню работы LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.
После этого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. К примеру, чувствительность ViRGO была повышена примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос примерно в восемь раз.

Благодаря этому, всего за полтора месяца работы оба гравитационных телескопа обнаружили сразу тринадцать событий – одиннадцать слияний крупных черных дыр звездной массы и два всплеска, порожденные столкновениями пары нейтронных звезд, а также пульсара и черной дыры.

В первые недели работы LIGO и ViRGO находили примерно по одному всплеску в неделю, однако в мае их "производительность" заметно выросла – только за одну из недель мая они открыли три настоящих и потенциально ложную вспышку гравитационных волн.

После того, как гравитационные обсерватории открыли сразу два гравитационных всплеска в конце позапрошлого месяца, их "производительность" резко упала. За весь июнь, считая событие, зафиксированное вечером в воскресенье, LIGO и ViRGO совершили всего два открытия, оба из которых были связаны со слияниями черных дыр.

Последнее из них, как отмечают ученые, было вполне заурядным – оно произошло на "среднем" расстоянии от Земли и было порождено черными дырами звездной массы. Его точное положение не удалось вычислить, однако прародители этого всплеска, скорее всего, находились в одной из галактик на стыке созвездий Центавра, Южного Треугольника или Наугольника.

Как надеются участники LIGO, июль окажется более удачным месяцем для и того, и другого детектора гравитационных волн, который поможет им побить рекорды, установленные в апреле и мае этого года, или же открыть новые типы их источников.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #568 : Август 01, 2019, 14:35:36 »
https://korrespondent.net/tech/space/4125017-naidena-pervaia-potentsyalno-obytaemaia-planeta

Найдена первая потенциально обитаемая планета

Астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую планету. Об этом сообщает Phys.org.
https://phys.org/news/2019-07-tess-satellite-uncovers-nearby-super-earth.html

Международная группа астрономов сообщила о суперземле, которая по своим показателям может иметь " привычные нам" формы жизни.

Экзопланета GJ 357 d удалена от Земли на расстояние 31 светового года. Ее обнаружили в начале 2019 года, заметив на фоне диска родительской звезды. Ее отнесли к классу суперземель, значительно превышающих нашу планету по своей массе.

Главным отличием экзопланеты является плотная атмосфера, которая могла способствовать появлению живых организмов. Также планета находится в оптимальной близости от родительской звезды, чтобы на ней могла существовать жидкая вода. GJ 357 d вращается вокруг карликовой звезды с периодом 55,7 дня.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #569 : Сентябрь 12, 2019, 13:05:13 »
https://www.gazeta.ru/science/2019/09/12_a_12644167.shtml

«Взрыв мозга»: россиянин открыл первую межзвездную комету

В Солнечной системе обнаружен второй в истории объект межзвездного происхождения. На этот раз это не астероид, а комета, и открыл ее известный российский астроном Астроном Геннадий Борисов,

сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

Это открытие станет одним из крупнейших достижений астрономии – о нем уже написали ведущие мировые СМИ.

Правда, страна открытия, Россия, и гражданство первооткрывателя ни в одной публикации не указывается, говорится просто — крымский астроном.

Впервые комета была замечена астрономом еще 30 августа – в тот момент она находилась на расстоянии трех астрономических единиц от Солнца (одна а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

https://img.gazeta.ru/files3/257/12644257/2-pic905v-895x505-43921.gif

«На странице NEOCP (странице подтверждения околоземных объектов) висит мой объект gb00234. Вполне вероятно, что это может быть новая комета, — написал астроном на астрофоруме 1 сентября. — Первые наблюдения объекта были сделаны под утро 30 августа на телескопе 650 мм, F/1.5 Гамильтоне (телескоп – «Газета.Ru»). Сейчас уже несколько обсерваторий подтвердили, что объект реальный.

Но кометную природу вижу пока я один».

Накануне Центр малых планет выпустил циркуляр об открытии новой кометы, которой теперь официально присвоено название C/2019 Q4 (Borisov).

«Этот объект был отмечен, как кандидат в кометы, Геннадием Борисовым 30 августа. Позднее подтверждение его кометной природы было сделано множеством наблюдателей», — говорится в циркуляре.

Сильно отличающейся от других известных комет C/2019 Q4 делает величина ее эксцентриситета. Эта величина показывает, насколько орбита космического тела отличается от окружности, эксцентриситет которой равен нулю.

Эксцентриситет планет, астероидов и комет лежит в пределах от 0 до 1. Эксцентриситет параболических орбит равен единице. Спустя несколько дней после открытия кометы астрономы высказали предположение о ее межзвездной природе.

Основываясь на последующих наблюдениях, астрономы подсчитали, что орбита кометы имеет огромный эксцентриситет (3,2), то есть орбита гиперболическая, незамкнутая, и комета прилетала из-за пределов Солнечной системы.

«Понятно, что комета уникальная. То, что эксцентриситет равен тройке, это взрыв мозга. Такого никогда не было, поскольку самый большой эксцентриситет для кометы был равен от силы 1,1. По сути, у кометы такая высокая скорость, что, влетая в Солнечную систему, она почти не замечает гравитационного поля Солнца, ее орбита напоминает прямую с очень слабым изломом, проходящую через Солнечную систему, — пояснил «Газете.Ru» астроном Станислав Короткий. –

Возможно, эта скорость соответствует прилету кометы из периферии галактики».

Телескоп, на котором открыта комета, построен самим астрономом-любителем. В астрономических кругах Борисов известен не только как первооткрыватель комет и астроидов, но и как профессиональный телескопостроитель.

«Он крутой оптик, делает телескопы, какие никто в мире не делает», — добавил Короткий.

На счету Борисова немало открытых комет, ему же принадлежит открытие семи околоземных астероидов. Не так давно он построил новый телескоп диаметром 0,65 метра, при помощи которого и обнаружил межзвездную комету.

Если межзвездная природа кометы окончательно подтвердится, астрономы получат уникальную возможность изучить его свойства, при этом у них будет достаточно времени.

Основываясь на ее нынешнем блеске (18 звездная величина) и расстоянии от Солнца (2,7 астрономических единицы) можно утверждать, что это довольно крупная комета, ядро которой может достигать в поперечнике десяти километров. Этот факт и особенности орбиты позволяют надеяться, что комета будет доступна для наблюдений как минимум на протяжении года.

«Думаю, это величайшее открытие в истории российской астрономии. В мире астрономии его можно сравнить с открытием Плутона Клайдом Томбо», — считает известный российский астроном-любитель Тимур Крячко.

В отличие от загадочного межзвездного астероида Оумуамуа, который был открыт два года назад только после сближения с Солнцем (перигелием), комета Борисова только приближается к эклиптике и по расчетам специалистов, окажется на минимальном расстоянии от Солнца 10 декабря 2019 года.

Открытый два года назад астероид Оумуамуа, прилетевший из-за пределов Солнечной сисиемы, наделал в астрономическом сообществе немало шума. Правда, скорость, с которой тело ворвалось в Солнечную систему, была велика, и потому он быстро пролетел мимо Солнца, почти не дав астрономам времени на его изучение.

Начиная с момента обнаружения астероид привлек повышенное внимание как наблюдателей, так и теоретиков, которые посвятили ему множество научных исследований. Так, основываясь на новых данных наблюдений, ученым удалось приблизиться к пониманию его происхождения, природы, воздействий, которые он претерпел в ходе своего долгого путешествия к Солнцу, и даже было установлено, что это точно не корабль пришельцев.

Геннадий Борисов со своим телескопом