Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246360 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #585 : Февраль 21, 2020, 00:07:45 »
https://nauka.tass.ru/nauka/7765517

Спутники Starlink обвинили в будущей краже 30% времени астрономических наблюдений
В наибольшей степени от этого могут пострадать обзорные телескопы, которые постоянно снимают большие участки ночного неба

Эксперты Международного астрономического союза (МАС) прогнозируют, что вывод на орбиту всех 30 тысяч зондов Starlink крайне негативно повлияет на астрономию, лишив ученых до 30% от общего времени наблюдений в самое темное время ночи. Об этом говорится в предварительной версии их доклада, опубликованной на сайте МАС.

"Международный астрономический союз подчеркивает, что сейчас нет никаких международных правил, которые ограничивали бы яркость рукотворных космических объектов. Поэтому мы планируем регулярно представлять результаты наших расчетов на заседаниях Комитета ООН по мирному использованию космоса", – пишут ученые.

В декабре прошлого года представители МАС заявили, что ведущие астрономические организации мира подготовят специальный доклад, в рамках которого они оценят опасность спутников Starlink компании SpaceX. В подготовке этого документа участвовали не только эксперты МАС, но и специалисты Европейской южной обсерватории, а также Европейского космического агентства, обсерватории LSST и астрономического центра Испании. Чтобы его составить, ученые создали компьютерную модель Земли, вокруг которой вращалось свыше 25 тысяч спутников, которые имитировали Starlink и другие скопления зондов связи, которые могут быть выведены на орбиту в ближайшие годы.

Эти расчеты показали, что почти все спутники связи будут незаметны для невооруженного глаза человека, однако большинство из них будут достаточно яркими для того, чтобы оставлять следы на фотографиях, которые получают телескопы, которые работают в оптическом диапазоне.

Особенно сильно от этого пострадает обсерватория LSST и другие обзорные телескопы, которые постоянно смотрят на большие участки ночного неба. В их случае примерно 30% снимков, полученных с выдержкой в 30 секунд или больше, будут испорчены пролетающими спутниками связи. Другие приборы это затронет в меньшей степени, однако избежать подобных неудобств и проблем, как констатируют ученые, будет крайне тяжело без создания четких принципов, которые бы защищали ночное небо от излишне ярких рукотворных объектов.

Чистое небо

Первые планы по запуску спутников Starlink, которая предназначена для создания глобальной сети высокоскоростной связи, SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. В соответствии с этими планами, американский космический стартап должен был запустить и вывести на орбиту около 12 тысяч коммуникационных спутников, которые работали бы на разных длинах волн. В конце 2019 года планы компании расширились до еще 30 тысяч спутников.

Эти идеи вызвали опасения как в космической индустрии, так и среди астрономов. После запуска первых аппаратов серии Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать ведению наблюдений и усиливать световое загрязнение неба.

Опасения подтвердились в ходе последующих наблюдений и после запуска второй партии зондов Starlink, которые, вопреки обещаниям Илона Маска, не оснастили специальным светопоглощающим покрытием. Как сообщили европейские астрономы в середине ноября прошлого года, эти аппараты помешали работе прибора DECam, который предназначен для поисков следов темной энергии.

Первый аппарат Starlink с защитным покрытием, получивший название DarkSat, был выведен на орбиту в начале января. Сейчас специалисты МАС и независимые астрономы ведут наблюдения за ним, оценивая уровень опасности подобных спутников связи для астрономических наблюдений.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Астрономические новости
« Ответ #586 : Февраль 21, 2020, 08:53:25 »
https://nauka.tass.ru/nauka/7765517

Спутники Starlink обвинили в будущей краже 30% времени астрономических наблюдений


С-500 на подходе, скоро начнём сбивать.  ;) Вот только мелкой фракции прибавится. >:(

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #587 : Март 02, 2020, 20:20:08 »
https://korrespondent.net/tech/space/4199391-v-meteoryte-nashly-vnezemnoi-belok

В метеорите возможно нашли внеземной белок

Американские ученые нашли первый внеземной белок. Об этом сообщает arXiv.

Обнаруженное органическое вещество находилось внутри метеорита Acfer 08с, упавшего в Алжире 30 лет назад.

Ученые исследовали находку с помощью масс-спектрометрии и обнаружили аминокислоту глицин. Он не был изолированной молекулой, а являлся частью белка. Находку назвали гемолитином.

Он оказался структурно похожим на земные белки, но в нем обнаружили изотоп водорода - дейтерий. Подобное соотношение дейтерия и водорода характерно для долгопериодических комет.

Предполагается, что белок мог сформироваться в протопланетном диске вокруг Солнце, 4,6 миллиарда лет назад. При этом существует вероятность небелковой природы гемолитина. Специалисты продолжат исследования, чтобы подтвердить выводы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #588 : Март 04, 2020, 18:09:03 »
https://korrespondent.net/tech/space/4200541-uchenye-NASA-obnaruzhyly-strannuui-dyru-na-marse

Ученые NASA обнаружили странную дыру на Марсе

В NASA обнаружили непонятное отверстие на поверхности Марса. Дыру нашли при анализе снимков, полученных аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Странное отверстие находится на склонах одной из самых высоких гор Красной планеты – горы Павлина, говорится на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Ученые обратили внимание на необычную форму структурного образования.

Отверстие имеет диаметр около 35 метров. Вокруг него – практически идеально-ровный кратер. Ниже находится пещера с плоским дном. Специалистам, благодаря внутреннему теневому углу, удалось рассчитать ее глубину - около 28 метров.

Отверстие окружено лавой. Это экспертам дало основание утверждать, что дыра является боковым жерлом вулкана.

В NASA заявили, что находка представляет "особый интерес". Во-первых, там велика вероятность обнаружить признаки жизни, а во-вторых, такие дыры можно использовать как укрытия для космических кораблей или марсоходов, а в дальнейшем и самих астронавтов, когда они доберутся до Марса.

"Внутренние пещеры таких пустот относительно защищены от радиации, что делает их отличными кандидатами для поддержания жизни на Марсе. Именно к таким углублениям будут направлены космические корабли, роботы и даже межпланетные исследователи", - говорится на сайте NASA.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #589 : Март 27, 2020, 18:47:37 »
https://ria.ru/20200327/1569241622.html

У Урана нашли загадочный пузырь, через который теряется атмосфера

Ученые обнаружили в магнитосфере Урана спиральный пучок плазмы — плазмоид, через который планета теряет свою атмосферу. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Миссия "Вояджера-2" 1986 года выявила, что у Урана магнитные полюса не совпадают с географическими, отличаясь от них на 59 градусов. Это определяет весьма своеобразную форму магнитного поля планеты, линии которого отклоняются от направления солнечного ветра. В результате, магнитное поле Урана весьма нестабильно и имеет причудливую конфигурацию. Существует даже предположение, что оно усиливается ночью и исчезает днем.

Специалисты НАСА из Центра космических полетов имени Годдарда провели анализ с высоким разрешением магнитометрических данных, полученных "Вояджером-2" в январе 1986 года, и обнаружили в магнитном шлейфе Урана с обратной к Солнцу стороны локальный всплеск магнитного поля, фиксирующий наличие в магнитосфере скрытого плазмоида — удаляющегося от планеты спирального пучка плазмы размером 204 000 километров в длину и 400 000 километров в поперечнике, наполненного ионизованным водородом.

Аналогичные плазмоиды периодически формируются и в атмосфере Земли. Такие плазменные "пузыри" возникают, когда плазма солнечного ветра как бы обтекает земную магнитосферу, образуя с обратной стороны планеты завихрения. Ионы атмосферы направляются в эту область вдоль линий магнитного поля. Когда потоки солнечного ветра на обратной стороне разрываются, они закручиваются, образуя в магнитном хвосте вращающиеся плазмоиды.

При таких завихрениях часть ионов отскакивают назад к Земле, производя полярные сияния, другая часть оттягивается плазмоидом, который вырывает их из атмосферы. Таким образом Земля ежедневно теряет около 90 тонн атмосферного материала.

Теряют свою атмосферу и другие планеты. Так называемое истечение атмосферы фиксируется на Венере, спутнике Юпитера Ио и спутнике Сатурна Титане, а Марс, который когда-то был влажной планетой, в результате аналогичного процесса потерял свою атмосферу полностью. Правда, здесь действовал немного другой механизм, потому что у Марса нет магнитного поля, но все равно главную роль играли плазмоиды, отмечают исследователи.

Но у ледяного гиганта подобное явление обнаружено впервые. Авторы изучили динамику необычного завихрения магнитного поля планеты, которое длилось вceгo oдну минуту в тeчeниe 45-чacoвoгo пoлeтa, и подтвердили, что в результате отрыва плазменного "пузыря" Уран потерял часть своей атмосферы.

Результаты исследования не только объясняют сам механизм потери массы планетой-гигантом, но и свидетельствуют о том, что важную роль в нем играют внутренние процессы, происходящие в ее недрах и отвечающие за формирование внутреннего магнитного поля.

"Природа процессов магнитосферной циркуляции и потери массы остается важной темой как для Урана, так и для Нептуна, — пишут ученые в статье. — Магнитос

Ученые отмечают, что их выводы основываются на единичном наблюдении, сделанном более двадцати лет назад.

"Чтобы окончательно определить относительный вклад вращения планет и солнечного ветра в управление глобальной плазменной динамикой, потребуются новые измерения на месте. До тех пор загадочные магнитосферы ледяных гигантов ждут дальнейшего исследования", — пишут авторы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #590 : Апрель 07, 2020, 20:50:28 »
https://nauka.tass.ru/nauka/8149443

Первая межзвездная комета распалась на две части

Телескоп Hubble зафиксировал, что форма первой межзвездной кометы 2I/Borisov резко изменилось – вероятно, от ее ядра мог отделиться достаточно крупный фрагмент. Об этом американские ученые пишут в Astronomer's Telegram.

"Продолжающиеся наблюдения телескопа Hubble за межзвездным объектом 2I/Borisov указывают на резкие изменения в его облике. Снимки, полученные 30 марта, указывают на то, что ее ядро состоит теперь из двух объектов, отделенных друг от друга на расстояние в 180 км. Скорость их движения соответствует тому, с какой скоростью движутся фрагменты комет Солнечной системы после раскола их ядра", – пишут астрономы.

Дэвид Джуитт, астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), и его коллеги уже почти полгода наблюдают кометой Борисова с помощью как наземных телескопов, так и орбитальной обсерватории "Хаббл". Они получают снимки 2I/Borisov раз в неделю – по мере того, как она движется к границам Солнечной системы.

В начале марта польские астрономы заметили две последовательные вспышки на комете. Ученые считают, что это говорило о начале саморазрушения небесного тела. В конце марта, как пишут Джуитт и его коллеги, из одной яркой точки со снимков 23 марта и раньше комета превратилась в более продолговатый объект, который состоит из двух компонентов.

Как предполагают исследователи, это означает, что ядро кометы Борисова, скорее всего, раскололось на две неравных половины. При этом одну из них выбросило за пределы гравитационной "сферы влияния" этого межзвездного небесного тела.

В этом отношении 2I/Borisov похожа на многие небесные тела Солнечной системы, в частности, на комету Шумейкеров-Леви 9 и Швасманна-Вахмана. Они тоже раскололись на несколько частей – в 1992 и 1995 годах. В первом случае комета разрушилась под действием притяжения Юпитера, а во втором – от света Солнца. Как правило, это приводит к тому, что яркость кометы резко снижается и ее обломки становятся невидимыми для наблюдателя.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #591 : Апрель 09, 2020, 21:16:00 »
https://korrespondent.net/tech/space/4215553-NASA-prevratyt-krater-na-lune-v-teleskop

NASA превратит кратер на Луне в телескоп

Американское космическое агентство разрабатывает проект по созданию гигантского телескопа из лунного кратера. Об этом сообщает Cnet.

Создания радиотелескопа в кратере Луны NASA выбрало в рамках программы финансирования Innovative Advanced Concepts.

Автором необычного проекта стал сотрудник космического агентства Саптарши Бандйопадхяй. Он является экспертом по робототехнике в Лаборатории реактивного движения NASA.

Ученый отмечает, что для воплощения проекта в жизнь, необходимо отправить роботов на обратную сторону Луны. Там они развернут проволочную сетку над кратером, чтобы сделать из него радиотелескоп.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #592 : Апрель 21, 2020, 01:21:56 »
https://nauka.tass.ru/nauka/8288505

Хвост межзвездной кометы Борисова рассказал о ее родине

Детальные фотографии межзвездной кометы 2I/Borisov и анализ химического состава ее пород говорят о том, что она сформировалась при очень низких температурах на окраинах пока неизвестной звездной системы. Статью с описанием анализа опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

"Нам впервые удалось заглянуть внутрь кометы, которая родилась за пределами Солнечной системы. Если химический состав газов в хвосте кометы Борисова отражает то место, где она родилась, то тогда мы можем сказать, что она сформировалась совсем не так, как появились почти все наши кометы. Она возникла в очень холодном и далеком от звезды регионе далекой планетной системы", – рассказал один из исследователей, астроном из Центра космических полетов NASA имени Годдарда Мартин Кординер.

Родина межзвездной кометы

Самые детальные наблюдения такого рода, как отмечают Кординер и его коллеги, проводил микроволновый телескоп ALMA, который может отслеживать движение даже самых холодных молекул различных газов, в том числе и тех, из которых состоит хвост кометы Борисова. Параллельно схожие наблюдения вел орбитальный телескоп "Хаббл", который изучал поверхность кометы в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне.

Еще до того, как 2I/Borisov сблизилась с Солнцем, ученые заметили, что комета была необычно "сухой". Это проявлялось в том, что в ее недрах ученые засекли аномально мало воды и необычно много цианоуглерода (CN), соединения азота и углерода. Изначально астрономы не считали эту особенность кометы Борисова чем-то необычным, так как у многих комет из Солнечной системы химический состав похож на ее.

Замеры ALMA и "Хаббла" показали, что эти впечатления были обманчивыми. Оказалось, что недра кометы Борисова содержат рекордные количества угарного газа (CO). Его концентрация в хвосте 2I/Borisov была примерно в три раза выше, чем максимальные значения для всех изученных "местных" комет, в том числе тех, что находятся в облаке Оорта на самых далеких окраинах Солнечной системы.

Подобное открытие, как объясняет Кординер, резко изменило представления ученых о происхождении первой мезжвездной кометы и лишило ее статуса почти полного "двойника" аналогичных небесных тел из Солнечной системы. Теперь ученые предполагают, что 2I/Borisov сформировалась на самых дальних окраинах протопланетного диска, куда почти не попадал свет формирующейся звезды, который может растопить замороженный угарный газ и разрушить его молекулы.

"Большинство протопланетных дисков, которые мы изучали при помощи ALMA, окружают молодые звезды, похожие на Солнце. Многие из этих скоплений газа и пыли простираются далеко за пределы того региона, где возникли кометы Солнечной системы. Их окраины содержат в себе большие количества чрезвычайно холодных газов и пыли. Вполне возможно, что 2I/Borisov возникла на краю такого диска", – подытожил Кординер.

Изображение кометы Борисова, полученное с помощью космического телескопа "Хаббл"

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Астрономические новости
« Ответ #593 : Апрель 29, 2020, 07:49:11 »
Астрономы — летящий к Земле астероид опасности не представляет

Астрономы планируют наблюдать за летящим мимо Земли крупным астероидом, для планеты он опасности не представляет, рассказал РИА Новости научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов. Астероид № 52768 (1998 OR2) диаметром от 1,8 до 4 километров подойдет к Земле на минимальную дистанцию 29 апреля в 12.56 мск. Расстояние между ним и планетой составит около 6,29 миллиона километров — это в 16 раз дальше, чем расстояние до Луны. Астероид является потенциально опасным, поскольку трасса его полета пересекает орбиту Земли. «Каждое тело, которое прилетает, для науки интересно, не нужно его разглядывать с расстояния сотен миллионов километров, а оно тут будет близко, то, конечно же, будет программа наблюдений и оптическая, и радио», — сказал он. По словам Шустова, с помощью радиотелескопов можно с точностью до миллиметров в секунду определить скорость движения астероида, построить его точное изображение и заглянуть под поверхность, изучив строение. «Откуда берутся эти „монстры“? Они прилетают из главного пояса астероидов из-за такого явления, как резонанс с Юпитером», — пояснил ученый. Речь идет о гравитационном «ударе» Юпитера, когда орбиты планеты и астероидов попадают в резонанс. Если бы не возмущения от самой массивной планеты, то астероидов, которые летают во внутренней части Солнечной системы, не осталось бы в течение десяти миллионов лет. Но на протяжении последних двух миллиардов лет темп «бомбардировки» Луны, по кратерам на которой делают оценку ученые, практически не менялся или менялся несущественно, пояснил Шустов. «Как космические тела попадают в зону резонанса? Наука этим занимается, думаем, работаем», — сказал ученый. «Этот астероид тоже вылетел оттуда. Он достаточно большой — четыре километра. Как он перешел с круговой орбиты на вытянутую, для науки интересно», — отметил Шустов. Тем не менее, ученый заверил, что для Земли данный астероид опасности не представляет. «Это очень далеко», — отметил он. Ранее в беседе с РИА Новости научный директор Московского планетария Фаина Рублева рассказала, что жители Москвы и области не смогут увидеть проход астероида на минимальном расстоянии от Земли даже в телескоп, поскольку в этот момент будет светлое время суток. Для тех регионов, откуда его можно будет наблюдать, он будет выглядеть «как слабо светящаяся точечка», добавила Рублева. Там его можно будет разглядеть в любительский телескоп или хороший бинокль.

Источник: https://rusnext.ru/news/1588124763

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #594 : Июнь 04, 2020, 14:29:09 »
New Scientist (США): вся Вселенная могла когда-то крутиться как волчок.

Оригинал: https://inosmi.ru/science/20200604/247548722.html

Ли Крейн (Leah Crane)

Ранняя Вселенная могла лихо вращаться, оставив след, который до сих пор заметен в небе.
Лиор Шамир (Lior Shamir) из университета штата Канзас вместе с коллегами воспользовался возможностями трех самых мощных в мире обсерваторий (телескоп под названием «Слоуновский цифровой небесный обзор» в Нью-Мексико, телескопы системы панорамного обзора и быстрого реагирования Pan-STARRS на Гавайях и космический телескоп «Хаббл») для поиска направления вращения более чем 200 000 спиральных галактик.
Исходя из самых современных моделей космологии, следует полагать, что число галактик, вращающихся по часовой стрелке, равно числу галактик, вращающихся против часовой стрелки. Но изучив данные всех трех обсерваторий, ученые обнаружили неожиданный дисбаланс.
«Разница невелика, составляя чуть больше двух процентов, но при таком огромном количестве галактик вероятность случайного расхождения составляет менее одной миллионной», — сказал Шамир, выступая 1 июня на пресс-конференции во время виртуального заседания Американского астрономического общества. Чем дальше находятся галактики, тем больше дисбаланс.
Эта асимметрия также различается в зависимости от той части неба, которую мы наблюдаем. Если смотреть вовне с земных полюсов, то кажется, что больше галактик вращается против часовой стрелки, чем по часовой, а если наблюдать с экватора, то все получается наоборот.
Шамир с коллегами обнаружил, что такие закономерности могла создавать вся Вселенная, вращаясь в начале своего существования одновременно вокруг нескольких осей. Если это так, то вращающиеся спиральные галактики мы должны находить в более ранней Вселенной, чем это показывают остальные модели. Другие недавние наблюдения подтверждают эту догадку. «Это может показаться странным, но именно такой Вселенная видится нам с Земли», — сказал Шамир.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #595 : Июнь 09, 2020, 14:24:55 »
https://korrespondent.net/tech/science/4238466-taina-zahadochnoho-shestyuholnyka-na-saturne-razghadana-uchenye

Тайна загадочного шестиугольника на Сатурне разгадана - ученые

Американские ученые из Гарвардского университета выяснили причины образования огромнейшего таинственного шестиугольника в атмосфере Сатурна. Шестиугольник впервые был обнаружен в начале 80-х годов прошлого века аппаратами Вояджер на северном полюсе планеты, пишет Science Alert.

Шестиугольник имеет гигантские размеры. Он около 25 тысяч километров в поперечнике, а на его территории можно разместить около четырех земных шаров.

Специалисты создали и протестировали трехмерную модель атмосферы, которая помогла им выяснить, что вихрь, образующий шестиугольник, простирается вглубь атмосферы на тысячи километров.

Благодаря модели удалось узнать, что во внешних слоях атмосферы Сатурна должны формироваться широтные течения, изменяющие направление, и напоминающие те, что наблюдаются в действительности на планете. При этом в высоких широтах образуются полярные циклоны и высокоширотное течение с запада на восток.

"Анализ симуляции показал, что самоорганизующаяся турбулентность в форме гигантских вихрей ограничивает восточное течение, образуя шестиугольные формы… Подобный механизм отвечает за восхитительную шестиугольную картину течений на Сатурне", - заявили ученые.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #596 : Июнь 11, 2020, 12:04:01 »
Телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» осмотрел все небо!

Оригинал: http://www.sdelanounas.ru/blogs/133281/#cut

Свершилось — телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» завершил свой первый обзор всего неба! Как и предполагалось, это заняло почти ровно полгода (с 8 декабря 2019 г. по 10 июня 2020 г.), в течение которых телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.
Карта всего неба в галактических координатах, полученная с помощью телескопа ART-XC в диапазоне энергий 4-12 кэВ 8.12.2019-10.06.2020. Отмечены все зарегистрированные события. Для данного изображения размер исходного пикселя был увеличен в сто раз, поэтому слабые источники оказались скрыты фоном. Изображение: ИКИ РАН
На рисунке показаны все события в диапазоне энергий 4-12 кэВ, зарегистрированные телескопом ART-XC и перенесенные на небесную сферу.
Угловое разрешение полученной карты обзора — менее одной угловой минуты, и в этом состоит ее уникальность. Ранее карта всего неба сравнимой четкости имелась лишь в мягком рентгеновском диапазоне (на энергиях ниже 2 кэВ) — ее 30 лет назад получила германская обсерватория ROSAT. В жестком рентгене существовали лишь карты с гораздо худшим угловым разрешением — порядка градуса дуги. Можно сказать, что на смену крупномасштабной карте, на которой отмечены только главные особенности рельефа, к нам пришла мелкомасштабная топографическая карта Вселенной в жестких рентгеновских лучах.
«Это стало возможным не только благодаря стратегии сканирующих наблюдений, реализованной на обсерватории СРГ, но и тому, что прибор ART-XC — первый широкоугольный (поле его зрения составляет 36 угловых минут) зеркальный телескоп, работающий в жестком рентгеновском диапазоне, — говорит Михаил Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН по проекту „Спектр-РГ“, заместитель научного руководителя проекта „Спектр-РГ“. Напомним, что этот уникальный телескоп создан в России, а „Спектр-РГ“ — первая отечественная обсерватория, работающая в окрестности точки Лагранжа L2, на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли».
Ученым еще предстоит исследовать полученную карту неба, выделить на ней отдельные источники рентгеновского излучения и изучить их природу. Главное же состоит в том, что наблюдения телескопа ART-XC продолжаются, и в следующие 3,5 года обзор всего неба будет повторен еще 7 раз. Это позволит добавить «глубины» к уже достигнутой четкости рентгеновской карты.
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2020, 22:45:13 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #597 : Июнь 25, 2020, 22:48:59 »
https://korrespondent.net/tech/space/4244949-na-plutone-est-okean-vody-v-nem-mozhet-byt-zhyzn

На Плутоне есть океан воды. В нем может быть жизнь

Новое исследование фотографий, сделанных New Horizons, добавляет экс-планету в список потенциальных мест для зарождения жизни.

Согласно современным представлениям, Плутон внутри теплый и обладает подповерхностным океаном жидкой воды. Подледные океаны - одни из самых интересных мест в Солнечной системе с точки зрения существования условий для жизни.

Однако о том, как они сформировались и что происходит в них, известно пока очень и очень мало. Новое исследование в корне меняет представление о формировании Плутона. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Древнее тепло Плутона

Недавний анализ фотографий, сделанных автоматической межпланетной станцией New Horizons, показал, что сразу после формирования Плутон мог быть настолько теплым, что на его поверхности существовал океан из жидкой воды.

К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии. Мало того, подобные океаны могли вполне существовать и на других карликовых планетах, расположенных за орбитой Нептуна, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience 22 июня.

До 2006 года Плутон был девятой планетой Солнечной системы, но все знания о нем состояли из нескольких параметров орбиты и пары пиксельных изображений, сделанных телескопом Hubble.

Оказалось, что на Плутоне также есть многочисленные трещины, которые говорят о недавней тектонической активности. Вскоре появились и другие свидетельства, говорящие в пользу наличия жидкой воды под ледяной корой планеты. Но как и когда океан возник на Плутоне - неизвестно.

Как бы это не казалось удивительным, но вода в космосе - довольно частое явление. Ученые из Космического центра имени Годдарда (лаборатория NASA) опубликовали 18 июня исследование в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific, которое показало, что Расчеты показали, что более четверти экзопланет с большой вероятностью обладают океанами.

Молекулы воды также могут присутствовать в газопылевом диске вокруг молодых звезд, из которого формируются планетные системы.

Вода на Плутоне ученых не удивила. Важно то, что она находится в жидком состоянии, а значит может создать условия для зарождения жизни.

Внутри Солнечной системы есть несколько тел, на которых ученые не исключают существования примитивных форм жизни в настоящем или в прошлом. Среди них Марс, а также спутники Луна, Церера, Каллисто, Европа, Ганимед, Энцелад, Титан, Диона, Мимас и Тритон.

Чтобы понимать, были ли созданы условия для возникновения живых форм, нужно знать историю образования небесного тела.

За подогрев недр спутников ответственны два процесса: основной вклад вносят приливные деформации из-за сильной гравитации планет-гигантов, но дополнительно повышает температуру распад радиоактивных элементов ядра.

Вокруг Плутона вращается только маленький спутник Харон, вызываемые им приливные деформации очень слабы. Однако, поверхность карликовой  свидетельствует о геологической активности.

Ученые долгое время полагали, что Плутон зародился как ледяная сфера в поясе Койпера. Плутон сформировался около 4,5 миллиарда лет назад, как считалось, из холодного местного газа и пыли. Тяжелые радиоактивные элементы постепенно "осели" к центру, образовав ядро.

Происхождение океана глубиной в 400 километров объяснялось тем, что радиоактивные элементы возле твердого ядра Плутона в процессе распада нагрели лед достаточно, чтобы образовать подземный океан.

В новом исследовании ученые использовали геологические наблюдения поверхности Плутона, смоделировав и сравнив сценарии с горячим и холодным формированием карликовой планеты. Исследователи пришли к выводу, что поверхностные элементы на Плутоне лучше всего соответствуют горячему сценарию.

В этом сценарии жидкий океан медленно замерзает с течением времени, хотя и не полностью, и вызывает разломы, наблюдаемые New Horizons в ледяной коре Плутона. Наиболее древние из трещин указывают на расширение с самых первых шагов - а значит, жидкость присутствовала на Плутоне изначально.

Это древнее тепло, судя по всему, появилось из-за гравитационного сжатия материала при формировании планеты. По мнению ученых, в таком сценарии каменные породы должны были интенсивно взаимодействовать с водой, из-за чего океан Плутона может быть богат химическими элементами и обладать предпосылками для зарождения жизни.

Ледяная долина Плутона

Ледяные дюны Плутона / NASA

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #598 : Август 11, 2020, 17:37:05 »
https://korrespondent.net/tech/space/4262119-na-karlykovoi-planete-tserera-naiden-podzemnyi-okean

На карликовой планете Церера найден подземный океан

Астрономы из Национального института астрофизики в Италии обнаружили на планете Церера соль, а это свидетельствует о том, что под кратером Оккатор может скрываться океан, пишет New Scientist.

Церера - ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы.

"Мы были очень взволнованы, обнаружив свидетельства существования жидкой воды на карликовой планете, а также тот факт, что на Церере есть много минералов, подходящих для формирования жизни", - отметили ученые.

Сделать сенсационное открытие астрономам помогли снимки Цереры, присланные космическим аппаратом Dawn, который изучал карликовую планету между 2015 и 2018 годами.

Специалисты подчеркивают, что гидратированный хлорид натрия очень важен для поддержания жидкой воды.

Астрономы в лаборатории идентифицировали соль, сравнив данные, полученные от Dawn, с эквивалентным анализом химических веществ на Земле. Удалось установить, что океан находится примерно в 40 километрах под поверхностью.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57033
Re: Астрономические новости
« Ответ #599 : Август 19, 2020, 15:50:43 »
https://korrespondent.net/tech/space/4264951-v-solnechnoi-systeme-obnaruzhyly-sto-korychnevykh-karlykov

В окрестностях Солнечной системы обнаружили сто коричневых карликов

Близ Земли обнаружили практически сотню коричневых карликов. Об этом сообщает Astrophysical Journal.

В рамках поиска "Планеты X", девятой планеты Солнечной системы, астрономы обнаружили множество других космических объектов. В частности, они нашли 95 близких к Земле коричневых карликов.

Коричневые карлики довольные тусклые и небольшие в космических масштабах. Чтобы их обнаружить, астрономы привлекают к анализу собранных данных любителей.

С помощью наземной обсерватории имени Кека и космического телескопа Spitzer было обнаружено 95 таких объектов. Кроме того, среди них оказались коричневые карлики из спектрального класса Y.

К этой категории отнесли пять из найденных космических объектов, четыре из которых - особенно холодные.

Изучение коричневых карликов спектрального класса Y позволит детально исследовать свойства их атмосферы, что приблизит ученых к открытию Девятой планеты.