Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246368 раз)

photometry

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 150
Re: Астрономические новости
« Ответ #600 : Сентябрь 09, 2020, 19:42:53 »
https://www6.slac.stanford.edu/news/2020-09-08-sensors-world-largest-digital-camera-snap-first-3200-megapixel-images-slac.aspx

Команда Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США получила первые цифровые фотографии с разрешением 3200 мегапикселей — крупнейшие из когда-либо сделанных одиночным кадром, с помощью чрезвычайно большого массива сенсоров, которые станут сердцем и душой будущей камеры Обсерватории имени Веры Рубин (прошлое название "Большой обзорный телескоп", LSST).
Фотографии настолько велики, что для отображения одной из них в полном размере потребовалось бы 378 телевизионных экранов с разрешением 4K. Разрешение камеры позволяет увидеть мячик для гольфа с расстояния 25 километров. Эти и другие свойства вскоре станут стимулом для беспрецедентных астрофизических исследований.
Теперь предстоит интеграция массива сенсоров в самую большую в мире цифровую камеру, которая в настоящее время строится в SLAC. После установки камеры в Обсерватории имени Веры Рубин, она будет производить панорамные изображения всего южного неба один раз каждые три ночи на протяжении 10 лет. Полученные данные лягут в основу самого большого астрономического атласа в истории — LSST (Legacy Survey of Space and Time). Предполагается, что он будет включать информацию об около двадцати миллиардах галактик и прольет свет на некоторые из самых больших загадок Вселенной, включая темную материю и темную энергию. Поле зрения камеры составит 40 дисков полной Луны!
https://m.youtube.com/watch?v=Tb7nfJrNnKQ

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Астрономические новости
« Ответ #601 : Сентябрь 13, 2020, 08:23:55 »
Россия и британская компания обошли санкции на поставку космических компонентов 13.09.2020 - 6:20507



Из Великобритании в Россию поступила электроника, поставки которой оказались прерваны из-за санкций, сообщил замдиректора Института астрономии РАН Михаил Сачков.  Он сообщил, что «получены образцы летных изделий — блоки электроники для приемника излучения». Прежде «с их поставкой были проблемы санкционного характера». Из-за этого «пришлось менять дизайн инструментов, чтобы использовать только разрешенные к поставкам компоненты», сообщил Сачков. В соответствии с контрактом поставка всей аппаратуры должна быть завершена в 2022 году, передает РИА «Новости». Речь идет о поставках для российского космического телескопа «Спектр-УФ». В 2014 году возникли проблемы с поставками электроники британской компанией E2V, поскольку компания использовала американские детали. Напомним, Борис Шустов, занимавший тогда пост директор Института астрономии РАН, заявил, что США стремятся изолировать Россию от современных технологий. Великобритания Россия

Источник: https://rusnext.ru/news/1599967248225899

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #602 : Сентябрь 15, 2020, 23:23:07 »
https://ria.ru/20200914/grant-1577197651.html

В России впервые выдали грант на изучение экзопланет

Министерство науки и высшего образования выделит грант коллаборации российских институтов и отдельных ученых на исследование планет в других звездных системах, рассказал РИА Новости директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Бисикало.

"Это впервые. Это грант на три года. Сейчас в программе 130-150 участников из разных институтов. Всего 18 организаций. Плюс молодежь, которая придет. То есть это попытка создать в России новое направление науки", - сказал Бисикало.

Всего на 2021-2023 годы на программу выделено 300 миллионов рублей: по 100 миллионов в год. "За эти средства можно наладить связи между организациями, создать небольшую сеть небольших телескопов, разработать новые теоретические модели", - пояснил он.

Бисикало рассказал, что сейчас тренд в мировой науке уже не поиск экзопланет, которых найдено более 4 тысяч, а на очереди - сотни тысяч. "Поиск это интересно, красиво, но в последние 10 лет акценты смещаются в сторону исследования экзопланет - исследование атмосфер с помощью наблюдений и теоретических моделей", - заметил он.

Наблюдения ведут в основном западные коллеги, обладающие специализированной техникой, а российские, учитывая сильную теоретическую школу, смогут сконцентрировать усилия на их исследовании.
Бисикало напомнил, что в России готовится к запуску в 2025 году телескоп "Спектр-УФ" (аналогичный по задачам американскому телескопу Хаббла), для которого составлен предварительный перечень научных задач, из которых треть - исследования экзопланет, поиск биомаркеров.

Проект "Теоретические и экспериментальные исследования формирования и эволюции внесолнечных планетных систем и характеристик экзопланет" был предложен Институтом космических исследований РАН в кооперации с другими институтами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #603 : Сентябрь 25, 2020, 18:38:50 »
https://korrespondent.net/tech/space/4277715-raskryta-taina-struktury-vselennoi

Раскрыта тайна структуры Вселенной

В Венском университете ученые раскрыли загадку однородности Вселенной. Об этом сообщает Phys.org.

Оказалось, что объяснить структуру видимой нам Вселенной можно только с помощью гравитации. Ранее ученые использовали для анализа небольших отклонений от однородной геометрии пространства-времени уравнение Эйнштейна, описываемое космологические гравитационные волны.

Теперь же исследователи использовали теорию Эйнштейна для изучения эволюции отклонений от однородного состояния во Вселенной, которые изначально были сильными.

Ранее для объяснения однородности Вселенной ученые использовали теорию инфляции. Она предполагает, что сразу после Большого взрыва должны были происходить сильные флуктуации кривизны пространства-времени.

Вселенная на протяжении длительного расширения стала такой, какой ее наблюдаем мы сейчас. Но области Вселенной, находящиеся слишком друг от друга, чтобы взаимодействовать друг с другом, также имеют однородное фоновое излучение.

Ученые пришли к выводу, что весь наблюдаемый объем Вселенной возник в области, которая существовала еще до фазы инфляционного расширения. В таком случае все ее части могли взаимодействовать друг с другом, и влияния гравитации было достаточно для гомогенизации пространства.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #604 : Сентябрь 30, 2020, 12:37:08 »
https://korrespondent.net/tech/space/4279224-na-marse-naideny-ozera-s-zhydkoi-vodoi

На Марсе найдены озера с жидкой водой

На Марсе обнаружили четыре подземных озера с жидкой водой, сообщает BBC.

Ранее ученые обнаружили три водоема и смогли подтвердить существование четвертого. Совершить открытие помогли данные 134 наблюдений, проведенных космическим аппаратом в период с 2012 по 2019 годы.

"Система водоемов" на планете находятся примерно на глубине 800 метров. Они занимают площадь равную примерно одной пятой площади Германии. Самое большое из озер имеет ширину около 30 километров.

Специалисты подчеркивают, что на таких глубинах недостаточно тепла для таяния льда. Предположительно, она находится в жидком состоянии из-за крайне высокой концентрации солей. Этот факт ставит под сомнение возможность существования в воде микроорганизмов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #605 : Октябрь 18, 2020, 14:54:01 »
https://korrespondent.net/tech/space/4285403-na-venere-nashly-novyi-pryznak-zhyzny-eto-hlytsyn

На Венере нашли новый признак жизни. Это глицин

Ученые обнаружили на Венере новый признак существования жизни - простейшую аминокислоту глицин. Об этом сообщается в статье Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии, опубликованной на портале arXiv.

"В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни", - говорится в материале по итогам работы Манны.

На сегодняшний день известно порядка пятисот аминокислот, встречающихся в природе, и лишь 20 из них присутствуют в генетическом коде, глицин - простейшая из них.

Несмотря на то что глицин и другие аминокислоты не являются неопровержимыми признаками наличия жизни, они являются строительным материалом, "кирпичиками" для белков, из которых состоят живые организмы. Кроме того, считается, что глицин был первой органической молекулой, появившейся в свое время на Земле.

Это вещество нашли на Венере с помощью Атакамской большой антенной решетки. Глицин находится в средних широтах планеты, ближе к экватору.

"На Земле глицин производится в биологических процессах, вероятно, что на Венере он образуется при помощи других фотохимических и геохимических реакций, не распространенных на Земле", - указывают авторы.

О том, что жизнь могла бы зародиться и на Венере - "кислотном" близнеце нашей Земли, стало известно в середине сентября. Тогда ученые заявили, что нашли в атмосфере планеты газ фосфин, который является одним из маркеров существования жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #606 : Октябрь 28, 2020, 18:04:27 »
https://korrespondent.net/tech/science/4289235-v-upavshem-meteoryte-nashly-sledy-vnezemnoi-zhyzny

В упавшем метеорите нашли следы внеземной жизни

Внутри метеорита, который упал два года назад на лед одного из озер штата Мичиган, геологи нашли чистые запасы органики, которые пережили его полет через атмосферу Земли. За движением объекта следил специальный погодный радар NASA. Именно благодаря этому ученые и успели собрать образцы метеорита до того, как их сильно загрязнила земная органика, пишет Daily Mail.

"Нас часто спрашивают, есть ли в метеоритах следы жизни. Часто они там действительно встречаются, только эта жизнь всегда земного происхождения. Как только фрагмент небесного тела падает на Землю, его сразу же заселяют бактерии или лишайники. В данном случае нам повезло: метеорит упал на замерзшее озеро, его нашли достаточно быстро, и он не успел сильно загрязнится", - рассказал один из авторов исследования, доцент Чикагского университета (США) Филипп Хек.

В первые мгновения существования на Земле не было больших запасов воды и органики. Это связано с тем, что подобные молекулы разрушало ультрафиолетовое излучение Солнца или их уносило в открытый космос еще до того, как сформировался зародыш нашей планеты.

За последние десять лет ученые собрали множество доказательств того, что теоретически источником первичной земной органики могли быть и кометы, и астероиды. К примеру, выяснилось, что в составе таких объектов могут быть спирты, сахара и другие органические соединения, из которых могут формироваться аминокислоты и другие соединения, важные для возникновения жизни.

В общей сложности Хек и его коллеги собрали около дюжины фрагментов Гамбургского метеорита общей массой около одного килограмма. Исследователи изучили их структуру, состав и происхождение.

Оказалось, что это небесное тело принадлежит к относительно редкой разновидности – хондритам типа H4, которые примерно на треть состоят из железа, никеля и оливина. Ученые предполагают, что такие небесные тела представляют собой фрагменты астероида Геба. Внутри некоторых фрагментов метеорита ученые нашли множество органических веществ, которые не разрушились во время его падения на Землю.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Астрономические новости
« Ответ #607 : Ноябрь 09, 2020, 17:58:59 »
Обнаружена скрытая материя во Вселенной.

оригинал: https://lenta.ru/news/2020/11/09/matter/

Астрофизики Университета Париж-Сакле во Франции обнаружили во Вселенной скрытую материю, которая составляет около 40 процентов обычного (барионного) вещества. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
Исследователи провели статистический анализ распределения материи в галактических нитях (волокнах) — космических структурах, соединяющих скопления галактик и заполненных газом. Считается, что волокна содержат почти всю барионную материю Вселенной в виде диффузного газа. Излучение от этого газа настолько слабое, что примерно половина вещества остается необнаруженной.
Пропавшую материю ученые обнаружили по суммарному рентгеновскому излучению, зарегистрированному космическими телескопами, в 15 тысячах космических волокон, длина которых достигает 30-100 миллионов парсек. Они использовали корреляцию между положением волокон и интенсивностью излучения, чтобы оценить количество вещества в нити и измерить температуру газа.
Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили недостающую барионную материю по быстрым радиовсплескам (FRB). Ученые оценили расстояние до шести источников FRB, используя закон Хаббла, чтобы определить оптическую плотность среды, через которую проходят радиолучи. Это позволило обнаружить обычную материю, состоящую из барионов (протонов и нейтронов), рассеянную в пространстве и не обнаруживаемую с помощью обычных методов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #608 : Декабрь 01, 2020, 23:27:15 »
https://korrespondent.net/tech/space/4301525-avstralyiskyi-teleskop-sozdal-novyi-atlas-vselennoi

Австралийский телескоп создал новый атлас Вселенной

Радиотелескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) за рекордное время обследовал и нанес на карту около трех миллионов галактик. Об этом 1 декабря сообщило австралийское Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO).
 
За 300 часов ASKAP собрал 13,5 эксабайта данных, которые содержат информацию о трех миллионах галактиках, треть из которых является новыми для науки.
 
Чтобы обработать огромный массив данных ученые отправили их на суперкомпьютер Галактика, который преобразовал информацию в двумерные радиоизображения.
 
Для картографирования неба ASKAP понадобилось объединить всего 903 изображения, тогда как другим радиотелескопам понадобились бы десятки тысяч изображений для достижения такого результата.
 
Ключевой особенностью телескопа является возможность делать панорамные снимки неба с удивительной детализацией.
 
Как подчеркнули в CSIRO, рекордный результат работы телескопа доказывает, что съемку всего неба можно провести за недели, а не за годы, открывая новые возможности для открытий.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #609 : Декабрь 15, 2020, 01:10:24 »
https://nauka.tass.ru/nauka/10253121

В древнейшей галактике Вселенной засекли мощную гамма-вспышку

В галактике GN-z11, которая возникла почти сразу после Большого взрыва, астрономы зафиксировали мощную гамма-вспышку. Это открытие помогло астрономам уточнить расстояние до нее и измерить скорость образования звезд. Результаты своих наблюдений астрономы опубликовали в научном журнале Nature Astronomy (1, 2).

"До нашего открытия самой древней считали гамма-вспышку, которая через 525 млн лет после Большого взрыва. Наше открытие отодвигает эту дату еще на 100 млн лет. Это говорит о том, что звезды второй популяции, которые могли стать причиной гамма-всплесков, в то время уже существовали во Вселенной", – пишут ученые.

Первые звезды во Вселенной, которые относят к так называемой третьей популяции, не были похожи на Солнце и другие современные светила. Это было связано с тем, что в их недрах были только водород и гелий. Из-за этого размеры звезд третьей популяции не были ограничены практически ничем. Поэтому их масса могла превышать солнечную в несколько сотен раз.

Такие звезды выгорали очень быстро – за десятки миллионов лет. Когда запасы водорода в них иссякали, эти звезды взрывались, в результате чего образовывались парно-нестабильные сверхновые. Так называют мощнейшие космические термоядерные взрывы, в которых задействована вся материя гигантского светила.

В результате металлы (так астрономы называют все элементы тяжелее гелия) попадали в галактики и окружающее их пространство. Благодаря этому начали формироваться Солнце и другие современные светила, которые астрономы называют звездами первой и второй популяции. Они продолжили дело своих "предков", формируя еще более тяжелые изотопы, а также порождая классические сверхновые и гамма-всплески.

В ходе новой работы группа под руководством астрофизика из Невадского университета в Лас-Вегасе (США) Чжана Бина изучала древнейшую из известных науке галактик Вселенной – GN-z11. Этот объект находится в созвездии Большой Медведицы. Оценки астрономов показывают, что мы видим эту галактику в том состоянии, в котором она находилась примерно через 400 млн лет после Большого взрыва. 

Наблюдая за GN-z11 с помощью инструментов обсерватории им. Кека в апреле 2017 года, Чжан Бин и его коллеги заметили, что в течение 20 секунд ее яркость в инфракрасной части спектра сильно увеличилась. Поскольку вспышка произошла в той части спектра, которая непосредственно связана с источниками гамма-излучения внутри GN-z11, ученые ею заинтересовались.

Детально изучив ее спектр, астрономы доказали, что ее причиной не могли быть какие-то события в атмосфере Земли или внутри Солнечной системы, а также сбои в работе аппаратуры. Убедившись в космическом происхождении вспышки, астрономы изучили, как менялась ее сила со временем – это может помочь найти источник вспышки.

К большому удивлению Чжана Бина и его коллег, больше всего это событие было похоже на обычную гамма-вспышку. В пользу этого, в частности, говорила ее высокая яркость, сопоставимая с количеством энергии, которое выделяют самые крупные сверхновые, а также некоторые особенности в структуре той части спектра GN-z11, которая предположительно связана с гамма-всплесками.

Астрономы предполагают, что причиной этого события была так звезда Вольфа – Райе. Это особенно крупное и короткоживущее светило из числа голубых гигантов, которое сбрасывает свои внешние оболочки на последних стадиях жизни. Как отмечают астрофизики, они нашли следы существования большого числа подобных звезд в ультрафиолетовой части спектра галактики.

Чжан Бин и его коллеги надеются, что дальнейшие наблюдения за GN-z11 и другими древними галактиками помогут оценить, как часто подобные гамма-всплески происходили во время юности Вселенной. Это, в свою очередь, даст им возможность оценить типичную скорость роста галактик в первые эпохи после Большого взрыва и понять, какие факторы управляли их формированием, подытожили ученые.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #610 : Декабрь 16, 2020, 23:44:09 »
https://ria.ru/20201216/meteority-1589374185.html

Найдены метеориты со следами инопланетной органики

Минувшей осенью ученые наконец подтвердили: на метеорите, упавшем на северо-востоке США в 2018-м, есть незагрязненная органика. Ее обнаружили, сняв с космического тела пробы сразу после приземления. Это очередной аргумент в пользу гипотезы об инопланетном происхождении жизни.

Избежали загрязнения

В январе 2018 года на лед одного из озер в штате Мичиган (США) упал метеорит. За ним следил погодный радар NASA, так что специалисты быстро и точно вычислили место падения. Уже через двое суток в руках исследователей оказался небольшой 22-граммовый осколок, с которого оперативно сняли пробы, а позже ученые получили еще несколько фрагментов общим весом около килограмма.

Все обломки собрали за несколько дней после падения и до того, как на них поселились бактерии. При анализе образцов выяснилось: внутри некоторых кусочков есть органические вещества. Ученые предположили, что они, скорее всего, внеземного происхождения. В основном речь шла об углеводородах, но в некоторых фрагментах выявили серо- и азотсодержащие соединения.

Раньше на подобных телах — хондритах типа H4, которые примерно на треть состоят из железа, никеля и оливина, — органики не находили. И если она действительно внеземная, то это весомый аргумент в пользу гипотезы о том, что жизнь попала на нашу планету вместе с кометами или метеоритами.

Считается, что на новорожденной Земле не было органических соединений, необходимых для возникновения жизни. По мнению исследователей, их могли занести космические тела. Тем более в последние годы выяснилось: возможно, в них содержатся спирты и сахара, из которых, как считают ученые, позже сформировались аминокислоты.

Приземление марсиан

Двухкилограммовому метеориту ALH 84001, найденному в 1984 году в Антарктиде, повезло меньше. Космическое тело, прилетевшее с Марса, пролежало во льдах почти 13 тысяч лет, и его, естественно, загрязнила местная органика. В 1996 году специалисты NASA обнаружили в нем окаменевшие микроскопические структуры — и предположили, что это инопланетные бактерии. Но научное сообщество отнеслось к этой версии скептически.

В 2020 году японские исследователи заявили, что нашли в составе метеорита следы органических соединений, содержащих азот — ключевой компонент биологических молекул: белков, ДНК и РНК. Ученые полагают, что органика, возможно, марсианского происхождения.

Внутри ALH 84001 есть небольшие оранжевые вкрапления карбонатных минералов. Считается, что они выпали в осадок из перенасыщенных солями грунтовых вод примерно четыре миллиарда лет назад, когда метеорит еще был частью Красной планеты. Она столкнулась с крупным небесным телом, камень откололся и около 15 миллионов лет назад оказался в космосе. А спустя два тысячелетия наконец попал в поле притяжения Земли и упал на ее поверхность.

Эти еще марсианские образования карбонатных минералов — размером не более 50 микрометров — с помощью специальной серебряной липкой ленты отделили от метеорита. А затем облучили рентгеном и сделали анализ методом XANES: он дает возможность определять вещества по количеству энергии, с которой поглощается излучение. Все работы проводили в стерильной лаборатории, чтобы не загрязнить образцы.

Именно так и обнаружили инопланетные азотсодержащие соединения, необходимые для формирования биологических молекул. Исследователи сделали вывод: на Марсе могли существовать все условия для возникновения жизни. Правда, пока не ясно, появились эти вещества на Красной планете самостоятельно или попали туда с метеоритами.

Без сахара жизни нет

В 1969 году в Австралии в штате Виктория упал огромный метеорит весом 108 килограммов. Один из осколков даже пробил крышу небольшого здания в деревне Мурчисон — в ее честь космическое тело назвали Мурчисонским метеоритом. Спустя тридцать лет на другом конце Земли, в Марокко, приземлился совсем небольшой по сравнению с австралийским гигантом камень — пятикилограммовый NWA 801.

Оба космических тела относятся к типу углистых хондритов — долгое время только это их и объединяло. Однако в 2019 году метеоритные фрагменты попали в руки международной команды ученых во главе с Йосихиро Фурукавой из Университета Тохоку (Япония). С помощью рентгеноструктурного анализа ученые обнаружили в них пентозы и гексозы — сахара, содержащиеся, например, в РНК. Эта молекула, как и ДНК, кодирует генетическую информацию, и именно на ее основе на Земле могла возникнуть жизнь.

Авторы работы отмечают: вероятность земного происхождения найденных в Мурчисонском метеорите и NWA 801 соединений минимальна: они обогащены изотопом 13C в количествах, нехарактерных для нашей планеты.

Эти данные — дополнительный аргумент в пользу гипотезы панспермии, согласно которой вещества, необходимые для возникновения жизни на Земле, занесены из космоса.

photometry

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 150
Re: Астрономические новости
« Ответ #611 : Декабрь 30, 2020, 14:37:06 »
В следующем году жителей Земли ждёт немало любопытных астрономических событий, основными из которых станут два солнечных и два лунных затмения, а также суперлуние, во время которого спутник приблизится к нашей планете на минимальное расстояние. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Московского планетария.

«Наступающий 2021 год подарит нам четыре затмения: два солнечных (кольцеобразное и полное), и два лунных (полное и частное). С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное затмение (в июне)», — говорится в сообщении пресс-службы столичного планетария.

Полное лунное затмение с максимальной фазой 1,01 произойдёт 26 мая 2021 года. Примечательно, что это затмение совпадёт с суперлунием, моментом, когда Луна максимально сближается с Землёй. В это время спутник нашей планеты будет казаться с поверхности Земли примерно на 14 % больше и на 30 % ярче обычного.

Источник отмечает, что лунное затмение придётся на дневное время для большинства российских регионов, поэтому наблюдать его можно будет только вечером на Дальнем Востоке. Короткую полную фазу можно будет увидеть в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке, а также некоторых прилегающих территориях. В регионах, которые расположены западнее будут видны только убывающие частные фазы затмения.

Ещё одно лунное затмение произойдёт 19 ноября. Наблюдать это астрономическое явление с максимальной фазой частного затмения 0,97 смогут жители Чукотки и Камчатки, а на Дальнем Востоке будут видны отдельные фазы.

Что касается солнечных затмений, то первое из них должно произойти 10 июня. С территории России можно будет увидеть как кольцеобразную, так и частные фазы затмения. Солнечный диск при этом скроется от глаз наблюдателей на 91,5 %.

Полное солнечное затмение произойдёт 4 декабря. Его можно будет увидеть из акватории Тихого и Атлантического океанов, а также с территории Антарктиды. Частные фазы этого явления смогут наблюдать жители Африки и юга Австралии. С территории нашей страны это явление увидеть не удастся.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #612 : Январь 18, 2021, 22:57:50 »
.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #613 : Февраль 11, 2021, 18:51:47 »
https://korrespondent.net/tech/space/4326336-astronomy-zarehystryrovaly-samyi-dalnyi-obekt-solnechnoi-systemy

Астрономы зарегистрировали самый дальний объект Солнечной системы

Объект 2018 AG37, получивший имя Farfarout, действительно является самым удаленным объектом из всех наблюдаемых в Солнечной системе. К такому выводу пришли ученые, проведя ряд исследований. Об этом сообщает Minorplanetcenter.

Farfarout впервые был замечен в январе 2018 года телескопом Subaru, расположенным на острове Маунакеа на Гавайях.

С помощью международной обсерватории Gemini и других наземных телескопов астрономы лишь недавно  смогли вычислить параметры объекта, его орбиту и расстояние до него.

Как показали исследования ученых Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии Национального научного фонда США (NOIRLab NSF), Farfarout находится в 132 астрономических единицах от Солнца, что в 132 раза дальше, чем Земля. Для сравнения, Плутон находится в среднем на расстоянии 39 астрономических единиц от Солнца, а предыдущий рекордсмен по дальности, объект обозначенный как 2018 VG18, или Farout - в 124 астрономических единицах.

Диаметр Farfarout составляет около 400 километров, а орбита его сильно вытянута. В самой дальней точке объект находится в 175 астрономических единицах от Солнца, а в самой ближней - в 27 астрономических единицах.

Один полный оборот вокруг Солнца занимает у Farfarout около тысячи лет, и каждый раз он пересекает орбиту Нептуна.

Объект Farfarout официально занесен в электронный Циркуляр малых планет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57037
Re: Астрономические новости
« Ответ #614 : Сентябрь 22, 2021, 14:49:24 »
https://korrespondent.net/tech/space/4399226-uchenye-nashly-obiasnenye-besplodnosty-marsa

Ученые нашли объяснение "бесплодности" Марса

Международная группа ученых выдвинула новую гипотезу исчезновения воды на Марсе. Соответствующие предположения эксперты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В новом исследовании говорится, что Марс был обречен стать пустынной планетой изначально из-за своего небольшого размера.

Свои выводы ученые сделали, изучая изотопы калия, содержание которых коррелирует с летучими веществами, в том числе и с водой.

"Результаты исследования показали, что за время своего формирования Красная планета лишилась намного больше калия и других летучих веществ, чем Земля. Но самое главное, что обнаружена очевидная зависимость между размером планеты, ее гравитацией и изотопным составом калия", - говорится в статье.

Ученые отметили, что в прошлом на Марсе существовали озера, реки и даже океан. Но жидкая вода исчезла примерно 3,5 миллиарда лет назад вместе с большей частью атмосферы.

"Вероятно, существует порог требований к размеру каменистых планет, который позволяет удерживать достаточно воды, чтобы обеспечить обитаемость и тектонику плит", - заявил один из авторов исследования Кун Ван, доцент кафедры наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Эксперты считают, что полученная информация может помочь в дальнейших поисках обитаемых планет за пределами Солнечной системы.