Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 247324 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #120 : Апрель 03, 2011, 19:54:13 »
Но пока они сворачивают текущие оптические наблюдения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #121 : Май 19, 2011, 01:21:12 »
http://news.mail.ru/society/5928550/?frommail=1

В Солнце врезалась гигантская комета размером с Землю

В Солнце врезалась гигантская комета. Это событие зафиксировала камера Гелиосферной обсерватории NASA.

В момент столкновения комета исчезает в короне светила, после чего наблюдается колоссальный выброс солнечной энергии. Впрочем, по мнению учёных, этот всплеск солнечного вещества — не следствие удара. Оба события просто совпали по времени.

Комета же мгновенно испарилась, даже не долетев до светила. Кстати, её размеры, судя по видео, чуть меньше нашей планеты.

Магнитных бурь на Земле это событие не вызовет, так как вектор энергии пошёл в другую сторону. Но учёные говорят, что Солнце сейчас находится в нестабильном состоянии — ожидаются новые вспышки. А вот они уже могут отразиться и на Земле.

Кстати, вблизи от Солнца находятся и другие кометы. Впервые подобные объекты были обнаружены во время полного солнечного затмения более сотни лет назад. Сейчас в астрономических каталогах зафиксировано около тысячи околосолнечных комет.

А совсем недавно учёные открыли 18 звёзд, которые могут пройти поблизости от нашей системы. Ни одна из них не должна столкнуться непосредственно с Солнцем, однако у них, вероятно, хватит сил, чтобы дестабилизировать так называемое облако Оорта. Это крайние рубежи нашей Солнечной системы. Именно облако Оорта астрономы считают местом рождения большинства комет.

Гигантская комета, прекратившая своё существование в солнечной короне, была обнаружена астрономом-любителем Сергеем Шурпаковым. Она, скорее всего, принадлежит семейству комет Kreutz. Предположительно, кометы этого семейства являются останками одной огромной кометы, которая развалилась несколько веков назад. Своё название семейство получило в честь астронома XIX века Генриха Карла Фридриха Крейца, обратившего первым внимание на связь некоторых из них. Кстати, само столкновение Солнца и кометы произошло ещё 10 мая — в день, когда астрономы отмечают свой профессиональный праздник, но его последствия Земля начинает ощёщать лишь спустя неделю.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #122 : Май 26, 2011, 23:50:56 »
http://www.rian.ru/science/20110525/379828230.html

Марс является недоразвитым "эмбрионом" планеты, утверждают ученые

Марс представляет собой не "нормальную" планету, а ее недоразвитый "эмбрион", который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать "полноценными" планетами, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы думали, что в Солнечной системе нет "эмбрионов" планет, доступных для исследования, но, когда мы изучаем Марс, мы на самом деле смотрим на "зародыш", который мог стать планетой, похожей на Землю ", - заявил один из авторов статьи, Али Пурман (Ali Pourmand) из университета Чикаго.

Планеты земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс, согласно современным теориям, формировались в ходе столкновений многочисленных протопланетных тел, "зародышей", диаметром 1-5 тысячи километров.

Так, формирование Земли завершилось при столкновении с протопланетным телом размером с современный Марс, что привело к рождению Луны. Это произошло примерно через 50-100 миллионов лет после рождения Солнечной системы (примерно 4,5 миллиарда лет назад, ученые отсчитывают этот момент по возрасту алюминиево-кальциевых включений в метеоритах, возникших во время начала формирования планет).

Пурман и его коллега Николас Дофас (Nicolas Dauphas) заявляют, что Марс сформировался всего за 2 миллиона лет, прошедших после появления Солнечной системы - в десятки раз быстрее, чем Земля, чем объясняется, в частности, его малый размер. Ранее считалось, что формирование Марса заняло не более 15 миллионов лет.

Компьютерное моделирование показывает, что теория протопланетных столкновений справедлива для Земли и Венеры, но не для Марса - воспроизвести его формирование на моделях не удается.

Ученые провели сравнительный анализ метеоритов-хондритов и метеоритов марсианского происхождения для оценки возраста и состава мантии Марса. Хондриты сформировались на начальных этапах развития Солнечной системы, и поэтому их химический состав должен быть сходен с составом протопланетных тел.

Исследователи сопоставили два параметра - соотношение долей гафния и вольфрама и изотопный состав вольфрама в мантии Марса.

Период полураспада гафния-182 в вольфрам-182 составляет 9 миллионов лет. Это означает, что практически весь гафний должен исчезнуть за 50 миллионов лет. Таким образом, измеряя соотношение этих изотопов, можно получить шкалу возраста той или иной породы.

Предыдущие исследования не позволяли дать точную оценку времени формирования Красной планеты из-за того, что соотношение гафния и вольфрама в составе мантии Марса был неизвестно. При этом соотношения разных изотопов вольфрама в мантии было хорошо известно благодаря изучению состава марсианских метеоритов.

Для вычисления соотношения гафния и вольфрама ученые поделили соотношение тория и вольфрама в составе марсианских метеоритов на соотношение тория и гафния в составе хондритов.

Авторы исследования поясняют, что торий был выбран потому, что вольфрам и торий демонстрируют сходные химические свойства. Так как гафний и торий являются элементами-"литофилами"(элементы, которые сохраняются в мантии планеты при ее формировании), то их доли в мантии соответствует этому показателю для всей планеты.

Более точная оценка содержания гафния и вольфрама в составе мантии позволила ученым уточнить время формирования Марса и сделать вывод - он на самом деле является так и не оформившимся "зародышем" планеты земной группы.

ДЧ

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1089
  • +7 911 413 2390
Re: Астрономические новости
« Ответ #123 : Июль 21, 2011, 15:12:53 »
У Плутона обнаружен четвёртый спутник
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8890.msg1621636.html#msg1621636

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #124 : Август 14, 2011, 23:40:25 »
Только что отправил на регистрацию открытие Леонида Еленина аж двухлетней давности в VSX на его имя с его согласия!!! Звезда получила временное обозначение VSX J212630.7+125640. Пройдет стопудово. От моих ~ 9000 наблюдений так просто VSX не отмахнуться. Тут я  крепко VSX "держу за горло"!  ;D
И как это никто не перехватил открытие Леонида?!

Я "провел" звезду Леонида Еленина через VSX ! Поздравляю Леонида с регистрацией открытия! Звезда получила идентификационный номер в AAVSO: 000-BKD-073 . Можете отправлять ряды наблюдений!
Ccылка: http://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=269860
Кривая по моим данным: http://www.aavso.org/vsx/docs/269860/1487/graph.PNG
« Последнее редактирование: Август 14, 2011, 23:47:04 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #125 : Август 16, 2011, 03:33:59 »
http://ria.ru/science/20110815/417741633.html

http://www.space.com/12450-unknown-comet-earth-threat-meteor-shower-evidence.html

Астрономы "встали на след" потенциально опасной для Земли кометы

Американские астрономы, участвующие в проекте CAMS, зафиксировали ранее неизвестный метеорный поток, который может быть пылевым следом потенциально опасной для Земли долгопериодической кометы.

"Вычисления позволяют предсказать, когда этот метеорный поток будет виден в следующий раз. Это может быть либо 2016, либо 2023 год, а затем он может вернуться в 2076 году... Комета находится где-то впереди в этом пылевом потоке. И если пылевой поток пересекает орбиту Земли, это может сделать и комета", - сказал РИА Новости руководитель проекта CAMS Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций (SETI Institute).

Научная группа CAMS (Cameras for Allsky Meteor Surveillance) при поддержке НАСА и Института поиска внеземных цивилизаций с помощью нескольких автоматических камер в Калифорнии отслеживает метеорные потоки - "дожди" из падающих звезд, которые возникают при прохождении Земли через потоки частиц, которые оставляют за собой кометы.

Ранее астрономы насчитывали около тысячи метеорных потоков, однако развитие автоматических средств наблюдения сильно сократило их число - сейчас известно 64 подтвержденных метеорных потока, и еще более 300 ждут проверки.

Группа CAMS во время наблюдений 4 февраля 2011 года обнаружила ранее неизвестный метеорный поток: в течение семи часов были зафиксированы шесть метеоров с яркостью около 2-й звездной величины, летевших со скоростью около 35 километров в секунду. Они летели из точки (радианта), расположенной в районе звезды эта Дракона. Этот поток стал первым открытием группы CAMS, в июле он был официально признан Международным астрономическим союзом и получил название "Февральские эта-Дракониды" (FED).

Дженнискенс подчеркнул, что это не могут быть так называемые спорадические метеоры, не связанные ни с какой кометой. "Эти метеоры собраны в очень плотное скопление, они двигались точно по одной орбите", - сказал он.

Ученый пояснил, что твердые частицы - будущие метеоры - первоначально летят вместе, плотным облаком окружая комету. Однако постепенно они начинают расходиться вдоль орбиты так, что одни оказываются впереди, а другие позади, и облако размывается в поток. Орбита февральского потока проходит с внешней стороны орбиты Земли, но воздействие гравитации других планет может вталкивать его внутрь, и тогда метеоры попадают в атмосферу.

Знание положения планет и орбиты потока позволило ученым просчитать его орбиту в прошлое и в будущее.

По словам Дженнискенса, есть вероятность, что этот метеорный поток является "пустым" и его материнская комета уже полностью разрушилась, хотя она очень мала.

"Эта комета пережила несколько первых путешествий сквозь внутреннюю часть Солнечной системы - это видно по орбите, так что комета, скорее всего, здесь есть. Ее период обращения составляет от 200 до 10 тысяч лет. Если бы он был значительно больше (например, около 100 тысяч лет, как для комет, впервые пришедших из облака Оорта), тогда пылевой поток был бы очень "разбавлен" и мы не смогли бы его обнаружить", - говорит астроном.

Он добавил, что поиск таких метеорных потоков позволит получить полные данные обо всех долгопериодических кометах, пролетавших рядом с Землей в последние 10 тысяч лет.

По словам ученого, сама комета пока не обнаружена - она может появиться рядом с Землей и через сотни лет.

"Когда метеорный поток появится в следующий раз, мы сможем исследовать химический состав пыли и лучше измерить ширину потока. Это может дать нам данные о размере ядра кометы. Большинство комет имеют ядро размером порядка 1 километра", - заключил ученый.

Автоматическая камера для отслеживания метеорных потоков

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #126 : Август 25, 2011, 13:21:38 »
Благодаря труду и инициативе российского профессионального астронома к.ф.-м.н. Кирилла Масленникова из Пулковской Астрономической Обсерватории, мир увидела русская версия мини-сайта ESO!  :)

См. http://www.eso.org/public/russia.html

Еженедельные новости от ESO http://www.eso.org/public/russia/news/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #127 : Сентябрь 13, 2011, 03:40:00 »

http://www.lenta.ru/photo/2011/09/12/astronomy/

Фотогалерея 12.09.2011, 16:47:35

Любимая астрономия
Лучшие и просто хорошие снимки непрофессионалов 2011 года

Гринвичская обсерватория провела традиционный конкурс "Астрофотограф года". Победителем стал Дэмиан Пич (Damian Peach) со своим снимком Юпитера вместе с лунами Ио и Ганимедом. "Лента.ру" предлагает вниманию читателей не только снимки победителей, но и фотографии, не попавшие в финал.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #128 : Сентябрь 19, 2011, 22:24:57 »
http://www.astrolyceum.lpi.ru/

Астролицей

Дорогие друзья!

   Мы объявляем об открытии программы «Астрономический Лицей», цель которой - интеграция астрофизических магистерских программ и аспирантуры ведущих научных центров России. Вопрос о степени профессиональной подготовки кадров стоит сейчас как никогда остро. Не решив его, Россия не сможет продолжать астрофизические исследования на мировом уровне.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #129 : Сентябрь 30, 2011, 11:09:57 »
Над Архызом могут исчезнуть звезды

Часть туристического кластера Северного Кавказа построят в санитарной зоне крупнейшей в стране обсерватории РАН с шестиметровым телескопом

В горах Архыза 29 августа состоялась торжественная установка первой опоры первой канатной дороги Северокавказского туристического кластера. Новая четырехкресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 метров и поднимется на высоту до 1770 метров.

Звездное небо Нижнего Архыза является высшей научной ценностью для российских астрономов – здесь располагается Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук с шестиметровым оптическим телескопом, бывшим когда-то самым большим в мире. Еще во времена СССР правительство страны ввело вокруг телескопа светозащитную зону радиусом 30 км вокруг БТА. Хотя в 60-ые годы, когда шло строительство телескопа, вряд ли предполагали, что рядом со стратегически важным для страны объектом будет построен горнолыжный курорт.

Прошло больше сорока лет, и в рамках развития курортов Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии начинается строительство курорта «Архыз» – части Северокавказского туристического кластера. Он сможет принимать до 1,5 млн туристов в год, а весь кластер – от 5 до 10 млн человек. Пока что в Архызе установлена первая опора первой канатной дороги, можно приступать к освоению склонов и строительству гостиниц. Для воплощения задуманного правительством России была создана организация с логичным названием «Курорты Северного Кавказа», на сайте которой сказано, что «общий объем инвестиций в развитие курорта Архыз оценивается в 3 млрд долларов, а реализация проекта позволит к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт Карачаево-Черкесской Республики. Самая сложная часть работы в Архызе – подведение электричества, газа, автодорог – уже сделана». Также в ближайших планах КСК – строительство небольшого аэродрома. В проекте задействованы и зарубежные инвесторы. Генеральный директор компании-застройщика поселка Архыз – АО «Архыз-Синара» – Юрий Старков сообщил, что в Архызе сейчас ведется строительство пяти гостиниц и нескольких административных зданий. В декабре текущего года, по его словам, завершится строительство двух гостиниц, канатной дороги и двух горнолыжных трасс.

Поселок Архыз, за которым и начинается строительство, находится в 25 километрах от поселка специальной астрофизической обсерватории, и попадает в санитарную зону мощного телескопа. Что может означать такое соседство для российской науки? Директор САО РАН, член-корреспондент российской академии наук Юрий Балега рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что будущий туристический комплекс будет стоять примерно в 20 километрах от телескопа: «Да, еще в СССР была установлена тридцатикилометровая охранная зона, в которой ничего не должно быть освещено, иначе все надо согласовывать с Российской академией наук. На этапе проектирования мы изучали документацию КСК, и писали свои соображения по проекту. Не должно быть прямых ламп, нужны защитные колпаки, согласовали и среднюю световую мощность. Если технические условия в проекте будут соблюдены, то краха отечественной науки не случится. Да, конечно это плохо, любое освещение рядом плохо. Недалеко находится станица Зеленчукская, которая засвечивает часть наблюдений. Есть еще несколько ярких объектов. Курорт также будет засвечивать. Но не уничтожать же человечество ради науки?»

Старший научный сотрудник Московского университета, астроном ГАИШ МГУ кандидат физико-математических наук Виталий Горанский уже давно обеспокоен засветкой неба, и считает, что науку просто решили принести в жертву олимпиаде: «14 октября 2010 г. правительство РФ приняло постановление № 833 о введении туристско-рекреационной зоны на территории Зеленчукского р-на КЧР, которая в основном перекрывается со светозащитной зоной БТА. О светозащитной зоне БТА в нем ничего не говорится. Мусорная засветка неба с 2008 года возросла в среднем в 4 раза, и уже сейчас является реальной помехой астрономическим наблюдениям, серьезной астрофизике мирового класса грозит конец. Правительство обещает соблюдать здесь, на Кавказе, экологические нормы, но главные нормы здесь – экология неба от светового загрязнения, это ресурс науки, из которого ученые черпают знания о природе. Решение о строительстве аэропорта здесь или освещенной ночью многокилометровой лыжни, если будет воплощено в жизнь, сделает телескоп гигантской и бесполезной игрушкой для показа публике. Ведь снег отражает в небо 100 % света. Вообще-то все выглядит так, что передовую российскую астрофизику просто принесли в жертву спорту и олимпиаде. Президент Медведев говорит о модернизации, и на фоне слов та часть науки, которая достигла высшей модернизации в СССР и сейчас признана в мире самой совершенной настолько, что с нее сдирают идеи и изобретения, – это часть глупо и беспечно уничтожается. Так что это вопрос политический», – заявил ученый.

Действительно, в мире построены 16 телескопов крупнее БТА, однако при строительстве этих телескопов использованы принципиальные идеи и изобретения советских ученых и конструкторов. На основе этих изобретений проектируются новые телескопы, причем Европейская Южная Обсерватория проектирует 42-метровый телескоп, в строительстве которого предлагается участвовать и нашей стране с ее большим опытом и ресурсами.

В США, чтобы защитить небо двух меньших обсерваторий – Ловелловской и наблюдательной базы Морской обсерватории (USNO), погасили город Флагстафф с окрестностями, наладив освещение по правилам. Для защиты обсерватории Китт-Пик с 4-м телескопом в столице Аризоны Таксоне в 80 км от обсерватории установили крышки на уличных фонарях в направлении на обсерваторию. В Украине, где прямо в Крымской астрофизической обсерватории принято решение строить VIP-жилье и таун-хаузы с развлечениями для состоятельных людей, астрономы и экологи встали перед бульдозерами и остановили стройку. А у российских астрономов нет других крупных телескопов мирового уровня. По пальцам можно пересчитать даже средние телескопы двух-пяти метров. По всему миру проходят конгрессы и конференции в защиту неба, не только как объекта исследований, но и как места, куда надо смотреть и видеть звезды. Не зря говорят, что как только перестаешь смотреть на звезды, перестаешь думать и мечтать.

В ОАО «Курорты Северного Кавказа» считают, что «вести такие разговоры непатриотично». Как заявил «ФедералПресс» заместитель директора по СМИ КСК Ростислав Мурзагулов, организация существует вовсе не для того, чтобы наносить вред: «Наша организация создана президентом России не для того, чтобы мешать другим. Все нормы в отношении обсерватории нами будут соблюдаться. А перед тем, как вести подобные разговоры, стоит ознакомиться с планом и проектом. Мы привлекли крупных иностранных партнеров, которые готовы вкладывать миллиарды, поэтому вести такие разговоры как минимум не патриотично».

Справка «ФедералПресс»: ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в качестве управляющей компании по реализации проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Проект разработан под руководством полпреда Александра Хлопонина по поручению президента Дмитрия Медведева и одобрен премьером Владимиром Путиным. Предполагается строительство к 2020 году пяти горнолыжных курортов: в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Их общая площадь составит 4 тыс. га, протяженность трасс – 803 км, а поток туристов – 10 млн человек в год. 98 % акций ОАО находится в собственности государства, 2 % контролируются Внешэкономбанком и Сбербанком. Общая смета проекта – 451,4 млрд руб., из них 60 млрд будут выделены из федерального бюджета. Госсредства пойдут на создание инженерных сетей и транспортной инфраструктуры. На эти же цели дополнительно планируется выделить деньги из инвестиционного фонда РФ. Остальные средства должны внести частные инвесторы – первым стала группа «Синара», которая потратит $1 млрд на курорт в Архызе.

© Экспертный канал «ФедералПресс» Лариса Бахмацкая

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #130 : Сентябрь 30, 2011, 19:01:13 »
Аминь...
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #131 : Сентябрь 30, 2011, 19:06:50 »
Чутье меня не подвело, когда я выбрал Кисловодск. Хотя и там тоже возможны проблемы в будущем.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #132 : Ноябрь 23, 2011, 00:48:56 »
Китайский "антарктический астрономический телескоп" будет сдан в действие в апреле 2012 года

Нанкин, 22 ноября /Синьхуа/ -- В апреле 2012 года будет сдан в действие первый китайский автоматический "антарктический астрономический телескоп", который в настоящее время доставляется на Южный полюс на научно-исследовательском судне "Сюелун" вместе с китайской научной экспедицией.

Как стало известно в Китайском антарктическом центре астрономических исследований, первый отечественный "антарктический астрономический телескоп", разработанный в Нанкинском институте астрономической оптической техники, оснащен самым крупным в мире однодисковым прибором с зарядовой связью, его диаметр достигает 68 сантиметров, калибр эффективного наблюдения составляет 50 сантиметров. Данный телескоп успешно прошел испытания в середине октября этого года на станции Цзыцзиньшаньской астрономической обсерватории Академии наук Китая.

В последнее время специалисты многократно обсуждали вопросы, связанные с использованием нового телескопа, сообщил директор Китайского антарктического центра астрономических исследований Ван Лифань. Было решено официально ввести в действие телескоп в апреле будущего года, в его задачи входят исследование сверхновых звезд и космического пространства, а также планет вне Солнечной системы.

По его словам, новый телескоп обладает высокой "интеллектуальностью" и автоматизацией, и может долгое время непрерывно наблюдать за одной целью.

Как известно, на научно-исследовательском судне "Сюелун", направляющемся на Южный полюс, находятся четыре китайских астронома, которые будут работать с телескопом.
« Последнее редактирование: Ноябрь 23, 2011, 00:57:13 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #133 : Декабрь 26, 2011, 18:20:11 »
Предварительная двадцатка открытий в большой астрофизике за 2011 г.

Одно супероткрытие выделить не могу, но это явно год экзопланетных исследований.

Вне списка ("Очко!"- радостно подумал Штирлиц) стоит запуск "Спектр-Р".

А далее в обратном хронологическом порядке


1. планеты с радиусом около земного
   arxiv:1112.4550 Две планеты земного размера, вращающиеся вокруг Kepler-20 (Two Earth-sized planets orbiting Kepler-20)
Authors: Francois Fressin et al.

2. Интересная планета у интересной звезды
   arxiv:1112.2165 Kepler-21b: транзитная планета с радиусом 1.6 земного около яркого пульсирующего субгиганта HD 179070 (Kepler-21b: A 1.6REarth Planet Transiting the Bright Oscillating F Subgiant Star HD 179070)
Authors: Steve B. Howell et al.

3. Земноподобная планета в зоне обитания
   arxiv:1112.1640 Кеплер-22b: планета с радиусом 2.4 земных в зоне обитания у звезды типа Солнца (Kepler-22b: A 2.4 Earth-radius Planet in the Habitable Zone of a Sun-like Star)
Authors: William J. Borucki et al.

arxiv:1108.3447 Поиск земноподобных планет в зонах обитания с помощью HARPS: I -- очень маломассивные планеты вокруг HD20794, HD85512 и HD192310 (The HARPS search for Earth-like planets in the habitable zone: I -- Very low-mass planets around HD20794, HD85512 and HD192310)
Authors: F. Pepe et al.


4. Очень массивные черные дыры
   arxiv:1112.1078 Две черные с массами по 10 миллиардов солнечных в центрах гигантских эллиптических галактик (Two ten-billion-solar-mass black holes at the centres of giant elliptical galaxies)
Authors: Nicholas J. McConnell et al.

5. Первичный газ
   arxiv:1111.2334 Обнаружение первичного газа спустя два миллиарда лет после большого взрыва (Detection of Pristine Gas Two Billion Years after the Big Bang)
Authors: Michele Fumagalli, John M. O'Meara, J. Xavier Prochaska

6. Сверхновая типа Ia в близкой галактике
   arxiv:1110.6201 Сверхновая 2011fe - взрыв углеродно-кислородного белого карлика (Supernova 2011fe from an Exploding Carbon-Oxygen White Dwarf Star)
Authors: Peter E. Nugent et al.

(есть и другие статьи на эту тему)

7. Теория квазисферической аккреции
   arxiv:1110.3701 Теория квазисферической аккреции в рентгеновских пульсарах (Theory of quasi-spherical accretion in X-ray pulsars)
Authors: N. Shakura et al.


8. pep-нейтрино на Borexino
   arxiv:1110.3230 Первое указание на солнечные pep-нейтрино по результатам прямого детектирования на Borexino (First evidence of pep solar neutrinos by direct detection in Borexino)
Authors: The Borexino Collaboration

9. Противоречивые данные по лабораторному поиску темного вещества
   . arxiv:1109.0702 Результаты по данным 730 кг*день поисков темной материи на эксперименте CRESST-II (Results from 730 kg days of the CRESST-II Dark Matter Search)
Authors: G. Angloher et al.

 arxiv:1104.2549 Результаты по темному веществу по данным 100 дней наблюдений на эксперименте XENON100 (Dark Matter Results from 100 Live Days of XENON100 Data)
Authors: XENON100 Collaboration

 arxiv:1103.4070 Итоговые результаты эксперимента EDELWEISS-II по поиску частиц темного вещества, используя 4-килограммовый набор криогенных германиевых детекторов с чередующимися электродами (Final results of the EDELWEISS-II WIMP search using a 4-kg array of cryogenic germanium detectors with interleaved electrodes)
Authors: EDELWEISS Collaboration: E. Armengaud et al.

10. Проверка терий гравитации по скоплениям
    arxiv:1109.6571 Гравитационное красное смещение галактик в скоплениях в согласии с ОТО (Gravitational redshift of galaxies in clusters as predicted by general relativity)
Authors: Radoslaw Wojtak, Steen H. Hansen, Jens Hjorth


11. Транзитная планета у двойной
    arxiv:1109.3432 Kepler-16: Транзитная планета вокруг двойной (Kepler-16: A Transiting Circumbinary Planet)
Authors: Laurance R. Doyle et al.

12. Интересная с эволюционной точки зрения планета
    arxiv:1109.3203 XX. CoRoT-20b: Очень плотная транзинтная планета-гигант на эксцентричной орбите (XX. CoRoT-20b: A very high density, high eccentricity transiting giant planet)
Authors: M. Deleuil et al.

13. Тесная пара сверхмассивных черных дыр
    arxiv:1109.0483 Тесная пара черных дыр в ядре спиральной галактики NGC 3393 (A Close Nuclear Black Hole Pair in the Spiral Galaxy NGC 3393)
Authors: G. Fabbiano, Wang Junfeng, M. Elvis, G. Risaliti

14. Второй каталог Ферми
     arxiv:1108.1435 Второй каталог телескопа большой площади Ферми (Fermi Large Area Telescope Second Source Catalog)
Authors: The Fermi-LAT Collaboration

15. Мощный квазар на z>7
    arxiv:1106.6088 Мощный квазар на красном смещении z = 7.085 (A luminous quasar at a redshift of z = 7.085)
Authors: Daniel J. Mortlock et al.

16. Точное расстояние до Лебедя Х-1
    arxiv:1106.3688 Тригонометрический параллакс Лебедя Х-1 (The Trigonometric Parallax of Cygnus X-1)
Authors: Mark J. Reid et al.

17. Результаты Атакамского телескопа
    arxiv:1105.0419 Атакамский космологический телескоп: указания в пользу темной энергии исключительно по данным о реликте (The Atacama Cosmology Telescope: Evidence for Dark Energy from the CMB Alone)
Authors: Blake D. Sherwin et al.

arxiv:1105.4887 Атакамский космологический телескоп: измерение спектра первичных возмущений (The Atacama Cosmology Telescope: a measurement of the primordial power spectrum)
Authors: Rene Hlozek et al.

18. Тесная система маломассивных планет
    arxiv:1102.0291 Плотно упакованная система маломассивных транзитных планет с малой плотностью -11 (A Closely-Packed System of Low-Mass, Low-Density Planets Transiting Kepler-11)
Authors: Jack J. Lissauer et al.

19. Массивное протоскопление
    arxiv:1101.3586 Массивное протоскопление галактик на красном смещении 5.3 (A massive proto-cluster of galaxies at a redshift of z {\approx} 5.3)
Authors: Peter L. Capak et al.

20. Первые результаты Планка
    arxiv:1101.2022 Первые результаты Планка: проект Планк (Planck Early Results: The Planck mission)
Authors: Planck Collaboration: P. A. R. Ade et al.

Если что не включил или совсем пропустил в обзорах - пишите. Буду признателен и список доплню-исправлю.

Подробное описание всех дел - в январском ТрВ-Н

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57217
Re: Астрономические новости
« Ответ #134 : Январь 28, 2012, 02:50:58 »
http://www.sai.msu.ru/news/2012/01/27/obyava-na-sait.doc

                                     Рабочее совещание  по проекту LSST                

     8 февраля (среда) в 10:30 в конференц-зале ГАИШ состоится однодневное совещание, посвященное возможному участию российских астрономов в проекте LSST.  Проект представит один из руководителей проекта доктор Z. Ivezic (LSST System Scientist, USA).

    Подробную информацию о проекте можно найти на сайте http://www.lsst.org.   Суть проекта можно описать следующим образом.

    LSST ( Large Synoptic Survey Telescope) - создаваемый в США телескоп с (эффективным) диаметром главного зеркала 6.7 метра. Его особенность - огромное для такого класса телескопов поле зрения - около 10 квадратных градусов, что в 40 раз больше площади полной Луны. В качестве приемника излучения будет использована CCD-матрица емкостью 3.2 млрд. пикселов. Телескоп предназначен для проведения обзорных наблюдений: за 3-4 ночи он будет просматриваться все небо, что позволит фиксировать объекты до 24.5 звездной величины (в полосе фильтра R по уровню 5 сигма). Суммирование всех изображений одной и той же области за все время обзора (с 2020 г. по 2030 г.) позволит столь же точно измерять объекты уже до 27.5 звездной величины. Результаты обзора будут использованы для решения широкого круга астрономических задач: от обнаружения опасных для Земли астероидов до космологии.

    В США LSST утвержден в качестве наиболее приоритетного проекта в области наземной астрономии на период до 2020 г. Два из трех зеркал телескопа уже почти готовы, и ожидается, что телескоп начнет пробные наблюдения в 2018 г., а полномасштабные - в 2020 г. Телескоп будет установлен на плато Cerro Pachon в северной части Чили.

    На совещании 8 февраля предполагается обсудить возможность сотрудничестве астрономов США и России в рамках проекта LSST как в области астрономических исследований, так и в области информационных технологий, поскольку для реализации проекта необходимо обеспечить  обработку, хранение и быстрый доступ к информации, объем которой исчисляется сотнями петабайт. Иными словами, совещание может представлять интерес не только для астрономов, но и для специалистов по сверхбольшим базам данных.