Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246427 раз)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #135 : Январь 28, 2012, 12:14:07 »
Интересно, оно открытое будет?
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Астрономические новости
« Ответ #136 : Январь 29, 2012, 00:29:00 »
Цитировать
Телескоп будет установлен на плато Cerro Pachon в северной части Чили.
Это очень хорошо. Значит, у любителей из северного полушария останется шанс на открытия.  ;)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #137 : Январь 29, 2012, 03:16:44 »
Цитировать
Телескоп будет установлен на плато Cerro Pachon в северной части Чили.
Это очень хорошо. Значит, у любителей из северного полушария останется шанс на открытия.  ;)
Пусть любители еще доживут до этого времени  :)
А пока у нас есть фора еще минимум 8 лет. За дело - открыватели, засучиваем рукава.

И, надо агента внедрить в команду разработчиков, пусть саботирует и задерживает постройку   ;D
Каждый десятый астероид будем его именем называть, посмертно  ;D ;D
« Последнее редактирование: Январь 29, 2012, 03:19:29 от Игорь »

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #138 : Январь 29, 2012, 10:00:54 »
Частично они будут заходить к нам, ну а у нас будут бесчинстовать четыре Pan-STARRS  ;D
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #139 : Февраль 01, 2012, 17:20:42 »
http://ria.ru/science/20120201/553856665.html

Российские астрономы намерены начать свой проект поиска экзопланет


МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Первый собственный проект по поиску планет за пределами Солнечной системы может появиться у российских астрономов - соответствующую заявку в Российскую академию наук подали ученые петербургской Пулковской обсерватории, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Сейчас в Академии наук создана специальная программа исследования планет Солнечной системы, и мы получили несколько заявок из Пулковской обсерватории, они планируют наземными средствами изучать то, что называется транзитами экзопланет вокруг их материнских звезд", - сказал Зеленый, выступая на круглом столе в РИА Новости.
В настоящее время поиск экзопланет является наиболее быстро развивающейся областью астрономии. Если первая планета у другой звезды была обнаружена в 1989 году, то сейчас их известно более 750. Специально для поисков экзопланет был создан ряд космических аппаратов, в том числе телескопы "Кеплер", CoRoT.

"У нас такого аппарата пока нет. Это требует очень высокого уровня техники оптических наблюдений. Сам аппарат можно сделать, но инструментов подобного класса у нас нет", - сказал ученый.

Однако искать экзопланеты можно и с помощью наземных телескопов. В частности, много экзопланет было обнаружено с помощью венгерской наземной сети телескопов HATnet.

Пулковские астрономы намерены использовать для поисков экзопланет транзитный метод - способ фиксации крайне малых периодических колебаний яркости звезд, которые связаны с прохождением планет по ее диску. Именно с помощью этой технологии ищет планеты телескоп "Кеплер", который обнаружил уже около 60 экзопланет.

"Эту работу надо развивать, она очень интересная, она позволит и на нашу Солнечную систему взглянуть по-другому", - отметил Зеленый.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #140 : Февраль 06, 2012, 21:29:25 »
http://ria.ru/science/20120206/558647431.html

Российские астрономы впервые открыли луну возле экзопланеты

"Мы провели четыре сеанса наблюдений WASP-12b и получили кривые изменения блеска звезды в моменты прохождения этой планеты по ее диску. На этих кривых были замечены всплески неизвестной природы. Мы полагаем, что это может быть следствием существования у планеты естественного спутника", - сказал РИА Новости один из авторов работы Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской обсерватории.



_______________________________

Пятна, 100%. Палец на отсечение даю :)

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
Re: Астрономические новости
« Ответ #141 : Февраль 06, 2012, 23:05:23 »
    8 февраля (среда) в 10:30 в конференц-зале ГАИШ состоится однодневное совещание, посвященное возможному участию российских астрономов в проекте LSST.  Проект представит один из руководителей проекта доктор Z. Ivezic (LSST System Scientist, USA).
А известен режим доступа на мероприятие?

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #142 : Февраль 07, 2012, 00:05:14 »
Свободный, с заявкой Ламзину. Мы с Лешей П. туда собираемся.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

ДЧ

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1089
  • +7 911 413 2390
Re: Астрономические новости
« Ответ #143 : Февраль 14, 2012, 07:46:12 »
Клодина Риннер открыла вторую комету на обсерватории Oukaïmeden в Марокко. Так как открывателем кометные признаки заявлены не были, объект сперва получил астероидное обозначение 2012 CH17, а потом, когда другие астрометристы сообщили, что объект имеет кому, новую комету обозначили C/2012 CH17 (MOSS), где MOSS расшифровывается как Morocco Oukaïmeden Sky Survey.

http://www.cbat.eps.harvard.edu/iau/cbet/003000/CBET003020.txt
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K12/K12C48.html

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #144 : Февраль 14, 2012, 21:33:50 »
Зазеркалье Галактики

На Лыткаринском заводе оптического стекла  завершается работа над шестиметровым зеркалом самого большого в Евразии телескопа из Зеленчукской обсерватории. В подмосковном Лыткарине делают зеркала не только для наземных телескопов, но и аппаратов, которые отправляются в космос: для спутников дистанционного зондирования земли и телескопов, работающих на орбите.
Шестиметровый исполин, зеркало самого большого телескопа в Евразии из Зеленчукской обсерватории, вернулось на место своего рождения. На знаменитом Лыткаринском заводе оптического стекла его создавали в 1970-е, сюда же его отправили на глубокую модернизацию.

"Уникальность этого зеркала в том, что оно очень тяжелое - весит порядка 42 тонн. Поэтому для достижения высокого качества и для сохранения этого качества во время эксплуатации уже в самом телескопе нужно предпринять серьезные меры по обезвешиванию зеркала", - поясняет начальник комплекса "Астрономическая и космическая оптика" ЛЗОС Магомед Абдулкадыров.

Тогда потребовалось почти три года и 15000 карат алмаза, чтобы обработать зеркало. Теперь на помощь пришли новые цифровые технологии и современный инструмент, дело идет быстрее. Осталось оценить дефекты и провести финальную ретушь.

"Пришлось удалить 7-миллиметровый слой с поверхности и произвести обработку с нуля", - рассказывает о проделанной над зеркалом работе Магомед Абдулкадыров.


В Лыткарино делают зеркала не только для наземных телескопов, но и для аппаратов, которые отправляются в космос: спутников дистанционного зондирования земли и тех же телескопов, только орбитальных.

"Помимо того, что мы изготавливаем все оптические материалы, вся космическая оптика, которая летает на орбите, сделана из наших материалов. У нас есть производство крупногабаритных объективов, которые устанавливаются в аппараты ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли)", - не без городости заявляет технический директор и главный инженер ЛЗОС Сергей Белоусов.

Все изображения Земли со времен Сергея Королева отечественные аппараты делали через эти линзы. 800 объективов за историю.

"Вот это объектив первого поколения, диаметр входного зрачка - 300 миллиметров", - демонстрирует главный конструктор направления крупногабаритных объективов ЛЗОС Олег Понин.

Как и бытовые фотоаппараты, космическая техника шагает в ногу со временем. Пленку сменяют цифровые матрицы.

"Но и по сегодняшний день пленка тоже имеет свои преимущества. То есть цифра еще не достигла того уровня разрешения, которое можно на пленке достичь. Цифровая съемка просто удобна, потому что аппарат работает в режиме реального времени", - подчеркивает преимущества и не достатки пленочных и цифровых фотоаппаратов главный конструктор направления крупногабаритных объективов ЛЗОС Олег Понин.

Именно так на ежесекундном дозоре служит спутник "Ресурс-ДК", который спасал Россию от лесных пожаров, предупреждал о цунами и наводнениях. Объектив для него, сделанный в Лыткарине, один из последних в линейке... и, скорее всего, в истории: линзовая оптика уходит в прошлое.

"Вот такой объектив, один из объективов последнего поколения эксплуатируется в составе аппаратуры "Ресурс-ДК". Это семилинзовый похромат. Тут наглядно видны эти линзы, семь штук", - показывает космичсекое око в разрезе главный конструктор направления крупногабаритных объективов ЛЗОС Олег Понин.

"Линзовые системы сейчас доживают свой век и фактически те системы, которые мы создали в 1970 годах, сейчас космическая аппаратура комплектуется ими. Но мы их больше не делаем, и новые аппараты будут с зеркальной оптикой", - заверяет главный инженер ЛЗОС Сергей Белоусов.

Оптические объективы достигли своих пределов. А вот зеркало внутри аппарата можно закрепить надежнее, а значит, изготовить большего диаметра и получить лучшее разрешение. Сейчас заканчивается производство зеркала для перспективного спутника зондирования земли с разрешением меньше метра. До полета в космос оно проводит месяцы и годы в цехах, его доводят до идеально плоского, снимая слой за слоем толщиной в нанометр.

"А зеркало, на наш взгляд, взгляд изготовителей, будет очень красивым. Зеркало легкое, на наш взгляд, будет жестким, красивым", - гордится своей продукцией заместитель начальника комплекса "Астрономическая и космическая оптика" ЛЗОС Юрий Шаров.

А это уже зеркало, которое будет смотреть в центр Вселенной. К нему отношение особенное: на проект большие надежды ученых России и всего мира. Аппарат "Спектр-УФ", для него делается эта тонкая деталь, возможно даст еще больше сенсаций, чем знаменитый американский телескоп "Хаббл". Зеркало почти готово - на него еще не нанесли алюминиевое зеркальное покрытие, но свои уникальные отражающие свойства оно уже получило.

"Тем не менее, вот это уже отполированная поверхность, причем это не просто вогнутая поверхность, это гиперболическая поверхность. Зеркало практически уже хорошо доведено по качеству, остались небольшие доработки, финишные доводки", - констатирует заместитель начальника комплекса "Астрономическая и космическая оптика" ЛЗОС Юрий Шаров.

До отправки спутника на орбиту еще годы, однако стекловары делают задел на будущее: разрабатывают новые марки стекла, улучшают качество зеркал и оптики, чтобы помочь познать нашу планету и заглянуть в зазеркалье Галактики.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #145 : Апрель 13, 2012, 10:08:12 »
http://ria.ru/science/20120411/623296478.html

Мегателескоп SKA могут поделить между Австралией и ЮАР

Новый радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA), строительство которого планируется начать в 2016 году, могут поделить на два массива антенн в ЮАР и Австралии - обе страны сейчас соревнуются за право разместить мегапроект у себя, пишет издание Nature News.

По планам разработчиков, телескоп SKA будет представлять собой массив из более чем 3 тысяч антенн, объединенных в одну гигантскую виртуальную антенну площадью в один квадратный километр. Ожидается, что мегателескоп начнет первые наблюдения не раньше 2019 года и сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

Общая стоимость проекта оценивается в 2,1 миллиарда долларов, сейчас за право разместить массив на своей территории борются ЮАР и "дуэт" из Австралии и Новой Зеландии. Консультативный совет проекта в марте 2012 года заключил, что площадка ЮАР представляется более удачной, однако в апреле, по данным Nature News, менеджмент проекта собрал новую группу для изучения возможности разделения массива между двумя конкурентами.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что такой вариант размещения массива, против которого активно возражают представители как Австралии, так и ЮАР, технически вполне допустим, поскольку в массиве SKA есть множество разных компонентов. Наиболее простым решением, по их словам, стало бы разделение массива по частоте, при котором высокочастотные антенны "достаются" одному континенту, а низкочастотные - другому.

"Астрономы, чье мнение я уважаю, сказали мне, что такое решение возможно", - сказал глава совета директоров проекта SKA Джон Уомерслей (John Womersley).

Разделение мегателескопа приведет к удорожанию всего проекта, прежде всего, из-за необходимости дополнительных центров обработки данных и источников энергии. При этом самостоятельной научной ценности такой маневр практически не имеет - он лишь даст ученым несколько дополнительных часов работы. По мнению специалиста по радиоастрономии из университета Радборда в Нидерландах Хейно Фалке (Heino Falcke), "это вопрос политики".

Ожидается, что новая комиссия представит свое заключение к середине мая, когда пройдет очередное собрание менеджмента проекта по вопросу выбора места его размещения.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #146 : Апрель 19, 2012, 19:11:23 »
В Шанхае успешно завершена операция по монтажу антенны радиотелескопа диаметром 65 метров

Шанхай, 18 апреля /Синьхуа/ -- В среду в Шанхае была успешно завершена ключевая операция по монтажу антенны радиотелескопа высотой 70 метров, диаметром 65 метров и весом более 2600 тонн. По предварительной оценке, новый телескоп в основном будет построен в текущем же году. Он способен заглянуть в глубины космоса на более чем 10 млрд световых лет.

В отличие от оптических телескопов, которые непосредственно создают изображение, радиотелескоп позволит определить структуры далеких небесных тел путем приема собственного радиоизлучения небесных объектов. Новый аппарат по параметрам станет самым большим в Азии и четвертым по величине в мире. Полноповоротный радиотелескоп имеет зеркало диаметром 65 метров, которое равняется размеру восьми баскетбольных площадок.

Строительство вышеупомянутого радиотелескопа, в сооружение которого вложили капитал Академия наук Китая, народное правительство города Шанхай и Китайская программа по изучению и освоению Луны, официально началось 19 марта 2010 года. Шанхайская обсерватория Академии наук Китая отвечает за его функционирование.

По словам директора Шанхайской обсерватории Хун Сяоюя, радиотелескоп, строительство которого в основном завершится в текущем году, способен выполнять задачи в рамках второго этапа трехэтапной китайской программы изучения Луны и принять участие в работе по астрономическим наблюдениям. После полного завершения создания системы радиотелескопа он сыграет важную роль в области астрономии и космической науки, а также в других сферах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #147 : Апрель 19, 2012, 19:32:18 »
Новый аппарат по параметрам станет самым большим в Азии
Они забыли про 70-м в Уссурийске  :)

и четвертым по величине в мире.
C этим еще хуже  ;D  - 300 м в Аресибо, 100 м в Эффельсберге и Грин Бэнке, 76 м в Англии, пять 70-м - Голдстоун, Мадрид, Тидбинбилла, Евпатория, Уссурийск - т.е. не 4-е, а лишь 10-е место.

Хотя картинка - прикольная. Спасибо за интересную новость.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #148 : Апрель 30, 2012, 16:40:30 »
New Eye for Giant Russian Telescope

Opticians are working to transform an enormous, 42-ton slab of glass into a first-rate primary mirror for the 6-meter Large Altazimuth Telescope.

According to Kuchaeva, SAO's schedule calls for the refurbished primary to return to the observatory in mid-2013, where it'll be coated with aluminum and swapped in for the existing mirror.


Installed in 1975, the BTA's original primary mirror was so poor in quality that astronomers hung large pieces of black cloth (arrows) at the telescope's skyward end to block off its most serious optical defects.

addmin

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #149 : Май 22, 2012, 18:12:52 »
Тень от вчерашнего солнечного затмения. Снято с борта японского КА QZS-1 Michibiki.


(увеличивается)

http://www.jaxa.jp/projects/sat/qzss/index_e.html