Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246401 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #225 : Март 21, 2013, 10:38:47 »
http://news.mail.ru/society/12387878/

Российский прибор ДАН нашел «оазисы» на Марсе

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Российский прибор ДАН на борту марсохода Curiosity обнаружил в кратере Гейла «оазисы» — «пятна» с большим содержанием воды, происхождение которых пока неясно, сообщил заместитель научного руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак.

Прибор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), созданный в Институте космических исследований РАН, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов.

Выступая на конференции LPSC в Хьюстоне, Литвак сообщил, что с момента посадки марсохода Curiosity в августе 2012 года ДАН выполнил несколько сотен измерений поверхности вдоль трассы движения. Обработка данных показала, что доля воды в слое грунта толщиной около 60 сантиметров (предельная глубина «зрения» прибора ДАН) меняется от 1% до 4%. При этом отдельные участки поверхности планеты оказались достаточно сильно увлажнены. При определенной доле фантазии их можно назвать «оазисами» в марсианской пустыне, отметил Литвак.

По его словам, на некоторых участках верхний слой реголита оказался достаточно сухим (с 1% воды), а под ним был влажный слой с 3-4% воды. Такое распределение согласуется с моделью, предложенной ранее российскими учеными: в соответствии с ней, за геологическое время жизни поверхности кратера верхний слой грунта должен потерять воду вследствие испарения в атмосферу.

Неожиданным оказался результат обработки данных измерений для участков второй группы — у них влажный слой с относительно высоким содержанием воды (около 3%) оказался непосредственно на поверхности, а слой сухого грунта располагался под ним. Ученым еще предстоит определить причины такого «перевернутого» распределения воды.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #226 : Март 26, 2013, 02:32:08 »
http://www.lenta.ru/articles/2013/03/25/astro/

Щепотка бесконечности
Пузыри Ферми, астероиды и внеземная жизнь в астрообзоре «Ленты.ру»

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #227 : Апрель 01, 2013, 12:06:31 »
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/uchenye-obnaruzhili-pervyy-meteorit-s-merkuriya/

Ученые обнаружили первый метеорит с Меркурия

Международная группа исследователей объявила о том, что найденный в прошлом году в Марокко камень зеленого цвета может быть метеоритом с Меркурия — первым в своем роде, обнаруженным на Земле. Ранее камень, получивший название NWA 7325, считали марсианским астероидом.

Группа ученых под руководством профессора Энтони Ирвинга из Университета Вашингтона, выяснила, что возраст 35 образцов метеоритов, обнаруженных в Марокко, составляет около 4,56 миллиарда лет. Анализ состава найденных образцов показал, что NWA 7325 прилетел с Меркурия или с меньшего по размерам космического тела, по составу аналогичного Меркурию.

По словам ученых, химический и минералогический состав NWA 7325 (в частности, небольшое содержание железа) оказался гораздо сложнее и необычнее, чем у метеоритов с Марса и Весты — одного из крупнейших астероидов в Солнечной системе, образцы которых ранее попадались исследователям.
У NWA 7325 также было зафиксировано значительно меньшее магнитное поле, чем у других известных осколков космических объектов, долетавших до Земли. Это также наталкивает ученых на мысль о том, что метеорит некогда был частью Меркурия — планеты с относительно слабым магнитным полем.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #228 : Апрель 06, 2013, 01:26:52 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/05/dinocomet/

Роковой для динозавров метеорит предложили считать кометой

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #229 : Апрель 08, 2013, 22:29:45 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/08/notaplanetbutstar/

Обнаруженная «Кеплером» «планета» оказалась белым карликом

Астрофизики Корнельского университета установили, что обнаруженный телескопом «Кеплер» кандидат в экзопланеты KOI-256 представляет собой двойную систему из белого карлика и звезды. Работа ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое содержание приводит сайт университета и ScienceNow.

Объект интереса исследователей, получивший наименование KOI-256, удалось обнаружить за счет периодического падения светимости. Такое явление, которое лежит в основе работы космического телескопа «Кеплер», обычно говорит о наличии на орбите исследуемой звезды планеты. Дальнейшая проверка данных при помощи независимого метода (основанного на допплеровском смещении света звезды гравитацией вращающегося тела) показала, что масса «планеты» в 1000 раз превышает ожидаемую.

В ходе последующего анализа авторы установили, что KOI-256 представляет собой не звезду с планетой, а двойную систему из белого карлика и звезды, обращающихся друг вокруг друга с периодом в 1,4 земных суток. Характерное падение блеска, которые ранее другая группа астрофизиков приняла за следы наличия планеты, оказались вызваны периодическим экранированием карлика более темной звездой.

Кроме того, ученые обратили внимание на пологий характер падения интенсивности во время транзита, не характерный для планет. Оказалось, что он был вызван гравитационным линзированием - искажением света звезды карликом, имеющим значительную массу и плотность. Двойная система расположена в созвездии Дракона на расстоянии 400 световых лет от Земли.

Белые карлики представляют собой остатки звезд солнечного типа, которые образуются после истощения в них ядерного топлива и сброса оболочки. В составе двойных систем карлики часто поглощают дополнительное вещество у звезды-партнера.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #230 : Апрель 10, 2013, 02:36:18 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/09/dustbelt/

«Гершель» рассмотрел пылевой диск вокруг звезды-субгиганта

Астрономы, работающие с данными телескопа «Гершель» опубликовали изображение пылевого диска из остатков комет и астероидов, который окружает звезду-субгигант Каппа Северной Короны. Изображение и его описание доступно на сайте Европейского космического агентства.

Звезда, ставшая объектом исследования астрофизиков, расположена в созвездии Северной Короны на расстоянии 100 световых лет от Земли. Ее масса примерно в полтора раза превышает массу Солнца, а возраст составляет 2,5 миллиарда лет. На момент наблюдения эволюция звезды вошла в завершающую фазу - она стала субгигантом с «раздутой» оболочкой.

Астрофизики отмечают, что пылевой диск вокруг звезды такого типа удалось наблюдать впервые. Со времени образования светила он остался нетронутым. Подобный пояс космического мусора существовал и вокруг Солнца, но был расчищен спустя всего 600 миллионов лет после его образования. В истории Солнечной системы это время называют поздней тяжелой бомбардировкой - периодом, в который, как считается, формировалось большинство кратеров на Луне, Земле, Венере и других планетах.

По данным предыдущих наблюдений, в окрестностях Каппы Северной Короны существует гигантская планета с массой, вдвое превышающей массу Юпитера. Астрофизики также подозревают существование на орбите звезды еще одной, более мелкой планеты, масса которой пока не установлена.

Космическая обсерватория «Гершель» была запущена на орбиту Европейским космическим агентством в 2009 году. Основной задачей обсерватории стало изучение космических явлений в инфракрасном диапазоне излучения, который не доступен для наземных телескопов. Так, недавно при помощи данных обсерватории удалось обнаружить основания джетов черной дыры и рассмотреть самые ранние стадии эволюции звезд.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #231 : Апрель 11, 2013, 00:05:03 »
http://www.lenta.ru/articles/2013/04/10/astro/

Эхо Большого взрыва, самый большой телескоп и конспирологическая космология в астрообзоре «Ленты.ру»

Что нового узнал «Планк» о реликтовом излучении? Как астрономы рассмотрели галактику с помощью телескопа длиной в 10 миллиардов световых лет? Что нового узнали ученые про недопланету Макемаке и «пустыню коричневых карликов»? Об этом и многом другом (включая любовь ученых к Дугласу Адамсу) читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #232 : Апрель 18, 2013, 18:36:37 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/18/supernovachandra/

«Чандра» получил рекордно четкое изображение тысячелетней сверхновой

Космический телескоп «Чандра» получил рекордно четкое изображение сверхновой типа Ia, SN 1006 из созвездия Волка, вспышка которой была зафиксирована в исторических документах еще в 1006 году. Изображение в высоком разрешении и его описание выложено на сайте обсерватории.
 
Изображение составлено из 10 отдельных собранных вместе снимков в рентгеновском диапазоне. Разным энергиям излучения на изображении соответствуют разные псевдоцвета.
 
По словам астрономов, новый снимок «Чандры» является самым подробным из полученных до сих пор фотографий сверхновых. Он позволяет рассмотреть структуру и химический состав сгустков вещества, выброшенных взрывом звезды. Кроме того, в ходе анализа полученного изображения ученым удалось установить скорость разбегания облака сверхновой. В разных его частях эта скорость составляет от 11 до 17 миллионов километров в час.
 
Сверхновая SN 1006 расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли. Ее вспышка, произошедшая 1 мая 1006 года, была задокументирована китайскими, арабскими и европейскими астрономами. По словам одного из них, новая звезда светила настолько ярко, что «днем от ее света падала тень».
 
Сверхновая из созвездия Волка относится к важному для астрофизиков типу Ia. Такие объекты формируются в результате взрыва белых карликов, причем взрыв всегда происходит по достижению одной и той же критической массы. Это позволяет использовать свет сверхновых такого типа для калибровки расстояний и уточнения скорости расширения Вселенной.

Сверхновая SN 1006 в рентгеновском диапазоне.

photometry

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 150
Re: Астрономические новости
« Ответ #233 : Апрель 18, 2013, 20:02:34 »
Изображение составлено из 10 отдельных собранных вместе снимков в рентгеновском диапазоне. Разным энергиям излучения на изображении соответствуют разные псевдоцвета.
Интересно, задний фон тоже рентгеновский, или это "видимая" фотка  ::)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #234 : Апрель 19, 2013, 13:56:21 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/19/kepler6269/

Обнаружены три потенциально обитаемые суперземли

Астрофизики, работающие с данными телескопа «Кеплер», обнаружили в двух звездных системах три суперземли, находящихся в зоне потенциальной обитаемости. Сообщение об этом приводит сайт NASA, а статья с описанием экзопланет опубликована в журнале Science.
 
В системе Кеплер-62 , центром которой является тусклый карлик типа K2, обнаружено пять экзопланет. Три их них — Кеплер-62b, Кеплер-62c, и Кеплер-62d — находятся на очень близких к своей звезде орбитах, поэтому на их поверхности невозможно существование жидкой воды. Две оставшиеся - Кеплер-62e и Кеплер-62f расположены в потенциально обитаемой зоне и, по предположению авторов открытия, покрыты океанами.
 
Обе планеты относятся к классу суперземель, причем Кеплер-62f является самой маленькой из тех, на поверхности которой возможно существование воды - ее радиус всего на 40 процентов больше земного. Кеплер-62e чуть больше, она находится на внутренней границе потенциально обитаемой зоны. Планеты делают полный оборот вокруг звезды за 267 и 122 земных дня соответственно.
 
Третья обнаруженная астрофизиками водная суперземля расположена в системе Кеплер-69. Система состоит из звезды- «двойника» Солнца и двух экзопланет: горячей Кеплер-69b и находящаяся в зоне потенциальной обитаемости Кеплер-69с. Последняя делает полный оборот вокруг своей звезды за 242 дня, а ее радиус на 70 процентов больше земного.
 
Используемый «Кеплером» так называемый транзитный метод обнаружения экзопланет подразумевает поиск периодических спадов в блеске звезд, которые могут быть вызваны затмеванием звезд их планетами. Для этого телескоп постоянно наблюдает один и тот же узкий участок звездного неба. Альтернативным (допплеровским) методом поиска планет может быть анализ спектра звезд на предмет периодического красного смещения. Его наличие свидетельствует о «шатании» светила вокруг общего с экзопланетой центра масс.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #235 : Апрель 27, 2013, 02:55:36 »
http://www.lenta.ru/articles/2013/04/24/astro/

Вселенская кузькина мать
Взрыв колоссальной звезды, пустота космоса и слияние ЧД с НЗ в астрообзоре «Ленты.ру»

Насколько окружающее нашу Галактику космическое пространство пусто и какие последствия такие вопросы имеют для космологии? Что является сигналом слияния черной дыры и нейтронной звезды? Взрывы звезд массой десятки тысяч солнечных — какие они? И наконец, как спутники помогли разобраться с динамикой падения Челябинского метеорита? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #236 : Апрель 27, 2013, 02:59:36 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/26/waves/

Пульсары снова «доказали» общую теорию относительности

Физики косвенно подтвердили существование гравитационных волн, наблюдая за двойной звездной системой из пульсара и белого карлика. Полученные результаты международная группа ученых опубликовала в Science. Обзор статьи приводит Nature News.

Массивный пульсар (вращающаяся нейтронная звезда, излучающая радиоволны), расположенный в центре двойной звездной системы J0348+0432, по массе вдвое тяжелее Солнца. Двухлетние наблюдения за низкой (два расстояния от Земли до Луны) орбитой, по которой вокруг пульсара вращается белый карлик, позволили подтвердить постулаты общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна.

Орбита белого карлика в такой звездной системе (близко расположенных массивных звезд), согласно теории, должна постепенно сокращаться в силу потерь энергии на излучение гравитационных волн. Астрономы вычислили, что период орбиты составляет около 2,5 часов и сокращается на 8,6 микросекунд ежегодно. Результаты наблюдений разошлись с теоретическими данными на 5 процентов.

Гравитационные волны, существование которых предсказывает ОТО, представляют из себя колебания пространства-времени, которые распространяются со скоростью света. Зафиксировать такие искажения гравитационного поля напрямую сложно, поскольку их воздействие на окружающие объекты весьма незначительно.

Впервые косвенное доказательство существования таких волн было получено после изучения пульсаров в двойной звездной системе PSR B1913+16, обнаруженной в 1974 году. За открытие нового типа пульсаров в этой системе и изучение возникающих в ней релятивистских эффектов ученым Расселу Халсу и Джозефу Тейлору младшему в 1993 году вручили Нобелевскую премию по физике.

Для поиска необычных пульсаров, на базе которых можно изучать гравитационные волны, в 2005 году был запущен проект распределенных вычислений Einstein@Home. Вычислительные мощности домашних компьютеров используются для анализа данных, полученных обсерваториями. По состоянию на 2012 год, проект позволил обнаружить 46 новых пульсаров.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #237 : Апрель 27, 2013, 03:01:25 »
http://www.lenta.ru/news/2013/04/26/hotter/

Физики уточнили температуру земного ядра

Французские физики в рамках эксперимента смоделировали условия в ядре Земли. Исследование, результаты которого опубликованы в Science, позволили определить температуру ядра планеты. Обзор публикации приводится на сайте Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).

Температура твердого железного ядра Земли, как установили ученые, составляет около 6 тысяч градусов по Цельсию. Это на тысячу градусов выше по сравнению с более ранними оценками.

Сведения об условиях в центре Земли ученые получили путем экстраполирования лабораторных данных. В рамках эксперимента им удалось зафиксировать точку плавления железа при давлении в 200 гигапаскалей (2 миллиона атмосфер) — 4800 градусов по Цельсию. Опираясь на эти данные, физики вычислили температуру, при которой металл становится жидким под давлением в 330 гигапаскалей (как в земном ядре).

Наиболее сложной задачей во время опытов было фиксирование фазового перехода железа из твердого состояния в жидкое. Нагретый лазером образец в течение нескольких секунд вступал в химическую реакцию с покрытием лабораторного контейнера, что нарушало условия эксперимента.

Для определения структуры железа использовали направленное рентгеновское излучение синхротронной установки. Дифракционная картина прохождения рентгеновских лучей через кристаллическую решетку металла менялась вместе с изменением структуры решетки в момент плавления.

Полученные данные позволили физикам сделать вывод о том, что разница между температурой твердого и жидкого ядра в центре Земли составляет более полутора тысяч градусов по Цельсию. Это подтверждает теории происхождения магнитного поля Земли, которое образуется в результате перемещения жидкого металла, в том числе за счет конвекции.

Ранее, в 2012 году, группа физиков воспроизвела условия земного ядра, чтобы подтвердить гипотезу об электропроводности оксида железа в мантии планеты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #238 : Май 02, 2013, 02:48:01 »
http://www.lenta.ru/news/2013/05/01/chandracloud/

Телескоп «Чандра» заснял газовое облако сливающихся галактик

Астрономы, работающие с космическим телескопом «Чандра», засняли рентгеновское излучение облака космического газа, окружающего пару сливающихся спиральных галактик NGC 6240. Изображение в высоком разрешении и его описание опубликованы на сайте обсерватории.

Расположенный в созвездии Змееносца объект NGC 6240 представляет собой две сливающиеся галактики, в центре каждой из которых находится по сверхмассивной черной дыре. Размер звездных скоплений приблизительно равен Млечному пути, а от Земли они удалены на расстояние в 320 миллионов световых лет.

Заснятое «Чандрой» гало разогретого газа, окружающее галактики, имеет протяженность в 300 тысяч световых лет, а его масса приблизительно равна 10 миллиардам масс Солнца. Рентгеновское излучение, исходящее от гало, показано на изображении фиолетовым цветом. Оно отражает крайне высокую температуру газа — около 7 миллионов градусов.

По словам астрономов, в будущем две спиральные галактики NGC 6240 сольются в одно эллиптическое звездное скопление. Не все столкновения галактик заканчиваются таким образом — в иных случаях скопления проходят одно сквозь другое. Почти всегда, однако, взаимодействие галактик вызывает возмущение межзвездного газа, что в конечном счете приводит к резкому росту образования новых звезд.

Орбитальный телескоп «Чандра», с помощью которого было получено изображение NGC 6240, предназначен для наблюдения за космическими объектами в рентгеновском диапазоне. Так, недавно с его помощью удалось получить рекордно четкое изображение остатка сверхновой SN 1006. Свидетельства о ее вспышке в 1006 году нашей эры были зафиксированы в китайских, европейских и арабских исторических источниках.

Рентгеновское излучение облака космического газа, окружающего пару сливающихся спиральных галактик NGC 6240
Композитное изображение NGC 6240, полученное совмещением данных телескопов «Чандра» и «Хаббл»
Фото: официальный сайт обсерватории

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Астрономические новости
« Ответ #239 : Май 04, 2013, 00:54:51 »
http://www.lenta.ru/news/2013/05/02/tunguska/

Российский ученый рассказал об обнаружении фрагментов Тунгусского метеорита

Сотрудник Государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андрей Злобин заявил об обнаружении трех предположительных фрагментов тунгусского метеорита. Препринт статьи с описанием найденных камней ученый выложил в архив Корнельского университета, кратко ее содержание пересказывает блог издания Technology Review.

Поиски фрагментов метеорита Злобин начал с так называемой Сусловской воронки, над которой, как считают многие специалисты, произошел взрыв Тунгусского болида. После проведения безрезультатных раскопок в 10 различных точках воронки, ученый решил продолжить поиски на берегах реки Хушмы. Здесь, по предположению Злобина, могли длительное время собираться материалы небесного тела.

На берегу Хушмы Злобину удалось обнаружить три камня, которые, по его словам, с высокой вероятностью являются фрагментами метеорита. В качестве аргумента в пользу внеземного происхождения камней ученый приводит характерные вмятины на их поверхности, напоминающие метеоритные регмаглипты, образующиеся при движении тел с большой скоростью в атмосфере.

По словам Злобина, образцы были найдены в ходе экспедиции, предпринятой им еще в 1988 году, однако с тех пор не подвергались анализу. Причины такой задержки исследования ученый в препринте не поясняет. Кроме того, Злобин не провел химического и кристаллографического анализа найденных камней, а препринт его статьи не прошел стандартную процедуру научного рецензирования.

На основе опроса очевидцев известно, что взрыв в районе реки Подкаменной Тунгуски произошел 30 июня 1908 года в 7:14 по местному времени. Взрывной волной был повален лес на площади около 2000 квадратных километров, однако кратера обнаружено не было (недавно об обнаружении предполагаемого кратера сообщали итальянские ученые). В район предполагаемого падения несколько раз отправляли экспедиции, самую известную из которых возглавлял Леонид Кулик. Достоверных фрагментов взорвавшегося в районе Тунгуски небесного тела до сих пор обнаружить не удавалось. По наиболее распространенной среди ученых версии, взрыв был вызван вхождением в атмосферу ледовой кометы, большая часть материала которой испарилась.

Предполагаемые фрагменты метеорита