Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246371 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #240 : Май 09, 2013, 09:24:42 »
http://www.lenta.ru/articles/2013/05/09/astro/

Новые сверхновые
Галактический фейерверк и глобальные сбои в электросетях в астрообзоре «Ленты.ру»


Какие переменные объекты можно увидеть в гамма-диапазоне и почему это так важно для астрономов? Следует ли ожидать в марте следующего года астрономический фейерверк, вызванный падением облака газа массой около одной земной на сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики, или нет? Наконец, какой процент сбоев в системе электроснабжения вызван солнечной активностью? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #241 : Май 14, 2013, 00:49:39 »
http://lenta.ru/news/2013/05/13/kepler76b/

Разработан новый метод поиска экзопланет

Астрофизики разработали новый метод поиска экзопланет, благодаря которому уже удалось обнаружить первое небесное тело - горячий юпитер Kepler 76b. Статья с описанием нового метода и истории поиска газового гиганта опубликована в журнале Astrophysical Journal (препринт), а ее краткое содержание приводит сайт Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и сайт совета РАН по космосу.

Созданный авторами метод поиска экзопланет представляет собой новый подход к анализу данных блеска звезд, подобных тем, что получает телескоп «Кеплер». В отличие от традиционно используемого при этом транзитного метода - поиска падений яркости звезды, новый алгоритм ищет три разные «улики», которые могут говорить о наличии планеты: доплеровское усиление яркости, эффект эллипсоидальности и эффект отражения. В соответствии с тремя этими уровнями анализа метод получил свое название BEER (BEaming, Ellipsoidal, Reflection).

Первый эффект - доплеровское усиление яркости, наблюдается тогда, когда шатающаяся вокруг общего с планетой центра масс звезда двигается на наблюдателя. При этом ее свет не только смещается в фиолетовую область (анализ этого смещения уже используется для поиска экзопланет «допплеровским методом» при помощи телескопов-спектрометров), но и просто усиливается, что может зафиксировать «Кеплер».

Эффект эллипсоидальности связан с тем, что, благодаря гравитации экзопланеты, звезда вытягивается и приобретает форму мяча для игры в американский футбол. Поворачиваясь к наблюдателю то одной, то другой стороной, вытянутая звезда периодически меняет свой блеск.

Третьей «уликой» выступает эффект отражения, когда свет звезды, отражаясь от планеты, вновь попадает на светило и подсвечивает ту ее сторону, что смотрит на экзопланету.

Все три улики, сведенные в один алгоритм, позволили астрофизика в данных телескопа «Кеплер» обнаружить следы экзопланеты Kepler 76b. Она оказалась горячим газовым гигантом с массой, вдвое превосходящей массу Юпитера. Проведенный после открытия независимый допплеровский анализ подтвердил наличие экзопланеты.

Недавно другая группа физиков предложила еще один новый способ поиска экзопланет. Он основан на релятивистком эффекте микролинзирования - искажения света массой. Ученые предлагают использовать этот метод для поиска «двойников» Земли.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #242 : Май 16, 2013, 03:24:31 »
http://lenta.ru/news/2013/05/15/coremagnetar/
 
В центре нашей Галактики нашли магнетар

Астрофизики засекли магнетар по соседству со сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики. Такие пары раньше обнаружить не удавалось, хотя их давно искали - магнетар в центре галактики позволит лучше изучить эффекты искривления пространства-времени.

Об открытии, сделанном при помощи рентгеновских телескопов NuSTAR и Swift, сообщается на страницах Nature.

Прошлые наблюдения показали, что рядом со сверхмассивной черной дырой находится облако газа, которое должно поглотиться в ближайшие годы. Именно за ним наблюдала при помощи радиотелескопа VLA международная группа астрономов и эти наблюдения принесли неожиданный результат - ученым удалось обнаружить вспышки радиоизлучения, нетипичные для падающего газа.

По данным инфракрасных наблюдений, проведенных при помощи телескопов обсерватории Keck на Гавайских островах, внутри облака (получившего обозначение G2) может скрываться звезда, но и она на роль радиоисточника не годится. А вот новые данные с NuSTAR указывают на пульсар, причем 4 мая ученым удалось подтвердить его принадлежность к магнетарам - нейтронным звездам с аномально мощным, даже по меркам других нейтронных звезд, магнитным полем. Именно энергия магнитного поля позволяет магнетару выдавать серии радиоимпульсов и рентгеновских вспышек со строгой периодичностью.

Сверхмассивные черные дыры имеют массу как минимум в сотни тысяч раз больше солнечной, самые крупные превышают по массе Солнце в десятки миллиардов раз. Столь массивные объекты должны существенно искажать пространство-время, однако непосредственно наблюдать за этими эффектами обычно затруднительно из-за эффектов, создаваемых падающим на черную дыру веществом. Наличие рядом источника ярких вспышек, причем с известным временным интервалом между ними, позволит астрофизикам пронаблюдать предсказанный общей теорией относительности эффект замедления времени в гравитационном поле.

Магнетар, обращающийся по эллиптической орбите вокруг черной дыры, должен в момент своего максимального удаления выдавать вспышки с меньшим интервалом. Эти изменения пока что не зафиксированы, однако пока что такой цели перед учеными и не стояло.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #243 : Май 16, 2013, 23:24:30 »
http://lenta.ru/articles/2013/05/16/kepler/

Перешел в бесполезный режим
Наука потеряла телескоп «Кеплер»


Телескоп «Кеплер» вышел из строя. У «охотника за планетами» сломался один из трех оставшихся гироскопов, а компьютер космической обсерватории перешел в безопасный режим. Вероятность того, что инженерам NASA удастся каким-то образом реанимировать сломавшийся гироскоп, стремиться к нулю, а без него все прецизионное оборудование «Кеплера» бесполезно. Это означает, что пора подвести итоги революционной миссии, изменившей представления астрономов об экзопланетах.

В течение всего периода работы «Кеплер» по праву был завсегдатаем научных новостей. Это неудивительно: всего четверть века назад астрономы не могли и надеяться узнать так много о планетах, удаленных на расстояние в тысячи световых лет. Масштаб прогресса становится ясен, если вспомнить о том, что Плутон (хоть и разжалованный несколько лет назад в карликовые планеты) был открыт только 1930 году. А ведь расстояние до него как минимум в полтора миллиона раз меньше, чем до ближайшей экзопланеты, открытой «Кеплером».

Планеты, в отличие от звезд, не излучают собственный свет, а их отраженный свет настолько слаб, что увидеть его можно лишь в исключительных случаях. Поэтому для поиска экзопланет ученые преимущественно используют два косвенных метода — допплеровский и транзитный. Первый основан на обнаружении смещения звезды вокруг общего с планетой центра массы, а второй фактически сводится к поиску тени планеты. И тот, и другой, впрочем, имеют свои недостатки.

Допплеровский метод полагается на высокоточные спектрометры, которые могут зафиксировать шатание звезды вдоль оси, направленной на наблюдателя: если звезда удаляется, ее свет смещается в красную область, если приближается — в синюю. На оптический спектр практически не оказывает влияния атмосфера, поэтому «ловить планеты» допплеровским методом можно с Земли при помощи обычных телескопов.

Однако значительные колебания могут быть вызваны только очень массивными объектами, расположенными вблизи звезды, поэтому большинство найденных таким способом экзопланет неминуемо оказывается гигантами. Если же нам интересны скорее небольшие, более схожие с Землей планеты, тогда этот метод поиска нам не подойдет.

Транзитный метод основан на анализе интенсивности света (блеска) звезды, а не спектра. А это значит, что телескоп, охотящийся за экзопланетами транзитным методом, должен быть выведен не только за пределы атмосферы, но и за пределы окрестностей Земли, которая в противном случае будет мешать прибору своим постоянно меняющимся отраженным светом.

Именно поэтому 7 марта 2009 года «Кеплер» стартовал на гелиоцентрическую орбиту, похожую на орбиту самой Земли. Большая удаленность обусловила исключительную чувствительность прибора, однако она же стала для него роковой: если бы телескоп, подобно «Хабблу», находился поблизости, возникшую поломку можно было бы относительно легко починить. Это, кстати говоря, с «дедушкой» космических телескопов уже неоднократно проделывали.

«Кеплер» существенно отличался от «Хаббла» и в другом отношении. Если «Хаббл», как телескоп общего назначения, может по запросу снимать интересные объекты, находящиеся в разных частях космоса, то «Кеплер» был нацелен строго на определенный участок неба в нашем рукаве Млечного пути. Дело в том, что для обнаружения потенциальной планеты нужно зафиксировать как минимум три транзита — три прохождения планетой диска ее звезды (иначе просто непонятно, чем было вызвано падение ее яркости). Дожидаться таких транзитов можно долго (а именно ровно столько, сколько потребуется планете для того, чтобы трижды пройти свою орбиту), поэтому с каждым днем наблюдений общая их ценность повышалась. Если бы аппарат проработал до 2016 года, как планировалось при продлении срока основной миссии, Кеплер потенциально мог бы обнаружить планеты на орбитах, где год вдвое длиннее земного.

Вообще говоря, количество транзитов, необходимых для надежного поиска планет, зависит от чувствительности прибора, а с ней у «Кеплера» все вышло не так гладко, как принято считать. Реальный уровень шума оказался в два раза больше, чем рассчитывали создатели, и, хотя большая его часть возникла «по вине» нестабильно излучающих звезд, это существенно снизило качество собираемой телескопом статистики.

Проблема с шумом в данных оказалась не единственной неприятностью астрономов. Чуть менее года назад, 14 июля, отказал один из четырех гироскопов, поддерживающих положение «Кеплера». Сама по себе поломка не привела к каким-то ощутимым результатам, однако телескоп лишился единственного запасного стабилизатора. Поэтому, когда спустя всего полгода инженеры обнаружили неисправности еще в одном гироскопе, ситуация оказалась крайне серьезной.

17 января NASA сообщило о том, что в одном из стабилизаторов сильно возросло трение, что может говорить о его механическом повреждении. Работа телескопа была прекращена на 10 дней, за которые инженеры должны были определиться со способами решения проблемы. 29 января «Кеплер» вернулся к обычной работе, однако датчики продолжали фиксировать аномальное трение.

14 мая во время попытки связаться с телескопом (прибор ежемесячно сбрасывает данные на Землю) ученые выяснили, что компьютер «Кеплера» оказался в безопасном режиме. Из сообщения NASA следует, что это была не первая попытка связи в мае 2013 года, и в прошлый раз компьютер находился в таком же состоянии. Вкупе с информацией, полученной от механических датчиков, этот факт почти однозначно говорит о том, что барахливший ранее гироскоп вышел из строя, а вместе с ним оказался бесполезен и весь телескоп.

Сейчас инженеры перевели «Кеплер» в особый топливосберегающий режим (Point Rest State) и поддерживают положение аппарата при помощи двигателей. Так может продолжаться достаточно долго — от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, если специалисты не найдут какой-либо экстраординарный способ реанимировать хотя бы один из сломавшихся гироскопов, для поиска экзопланет такой прибор будет совершенно бесполезен.

Выполнил ли «Кеплер» свою миссию? С формальной точки зрения — да, причем еще в ноябре 2012 года, по завершении изначально назначенных трех с половиной лет работы. Финансирование расширенной миссии было продлено до 2016 года, и нет сомнений, что было бы продлено и дальше — если бы только телескоп продолжал работать (для охлаждения матриц устройства не использовались сжиженные газы, поэтому он мог работать очень долго).

Гораздо важнее, однако, тот факт, что «Кеплер» коренным образом изменил представление астрономов об экзопланетах. Дело в том, что, находясь в Солнечной системе и не имея информации о других планетах, астрономы не знают, насколько наша планетарная система особенная и насколько распространены планеты, подобные нашей. Вопрос уникальности Земли влияет на самые разные области знания — от обычной астрофизики до космологии и антропного принципа.

Благодаря данным «Кеплера» теперь мы точно знаем ответ: таких планет, как Земля, и планет, лишь немного превосходящих ее по массе, существует огромное количество. По крайней мере в нашей галактике. Тех и других лишь немного меньше, чем всех остальных экзопланет, включая газовые гиганты, а ведь именно их преимущественно и находили старым допплеровским методом. «Кеплер» позволил установить, что примерно каждая шестая звезда в нашей галактике содержит планету, похожую размером на Землю, и многие из них находятся в зоне обитаемости — там, где возможно существование жидкой воды.

Гибель «Кеплера» нечем восполнить. На данный момент других подобных телескопов нет (маленький европейский COROT не в счет), и когда они появятся — неясно. Утешением, хотя и очень слабым, может быть тот факт, что еще не все собранные телескопом данные были опубликованы. Кроме того, в последние несколько месяцев появились работы, в которых ученые предлагают взглянуть совершенно по-другому на уже полученные телескопом данные. Было предложено искать в колебаниях яркости звезд не транзитные спады, а другие следы — либо релятивисткое микролинзирование, либо еще более сложный набор эффектов влияния наличия планеты вблизи от звезды. Насколько эффективны новые методы анализа данных, покажет время. В любом случае архив «Кеплера» останется с нами.

Александр Ершов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #244 : Май 16, 2013, 23:33:31 »
http://lenta.ru/news/2013/05/16/blasted/

Астрономы подтвердили исчезновение звезды во вспышке сверхновой

Исследователи из нескольких американских научных центров, включая университет Калифорнии, представили результаты наблюдений за местом вспышки сверхновой в галактике М51. Наблюдения велись как при помощи «Хаббла», так и сравнительно небольшим автоматическим телескопом на поверхности планеты. С препринтом работы ученых можно ознакомиться на arxiv.org

Вспышка сверхновой была замечена 31 мая 2011 года и ее увидели только обладатели больших телескопов, так как пиковый блеск (видимая яркость) звезды достигла всего лишь 12 величины. Астрономы получили спектр излучения сверхновой и по отсутствию в нем характерных линий водорода определили тип катастрофы: IIb. Это означает, что у погибшего светила был некий компаньон, который перетянул на себя значительную часть водородной оболочки, после чего оставшаяся и состоящая преимущественно из гелия часть сколлапсировала с последующим термоядерным взрывом.

Последующие сопоставления места вспышки с предыдущими снимками позволили выдвинуть предположение, что сверхновую породил желтый сверхгигант, однако окончательной уверенности у ученых не было. Большое расстояние до галактики, равное 23 миллионам световых лет, не позволяло получить подробные изображения места вспышки, но когда послесвечение уменьшилось, а астрономы получили доступ к «Хабблу», картина прояснилась.

Желтый сверхгигант исчез окончательно и сейчас на его месте должна быть черная дыра. А вот компаньон, то есть вторая звезда в двойной системе, должна была остаться на месте. Расчеты, проведенные исследователями, показывают возможность обнаружения уцелевшей звезды к концу 2013 года, тогда как световое эхо, отражение вспышки от облаков газа или пыли, пока что засечь не удалось.

Галактика М51, она же Водоворот
NASA, ESA

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #245 : Май 31, 2013, 00:08:57 »
http://lenta.ru/news/2013/05/30/venture/

Объявлен сбор средств на постройку частного космического телескопа

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #246 : Июнь 07, 2013, 16:54:18 »
http://lenta.ru/articles/2013/05/29/deepspace/

Экстремально глубокий космос
Самые далекие галактики, непостоянство постоянных и линейка для звезд в астрообзоре «Ленты.ру»


Как рассмотреть галактики, свет которых шел к нам 12 миллиардов лет? Постоянны ли физические постоянные или они меняются со временем? Можно ли измерить в прямом эксперименте радиус звезды? Что такое ультрамощные источники? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».

Центральная часть Экстремально Глубокого Обзора телескопа «Хаббл»

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #247 : Июнь 08, 2013, 17:22:12 »
http://lenta.ru/news/2013/06/07/protoplanetsikle/

Астрономы впервые разглядели протопланетную «пылевую ловушку»

Астрономы, работающие с данными новой обсерватории ALMA, впервые разглядели вокруг молодой звезды «пылевую ловушку», в которой формируются кометы и зародыши будущих планет. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow и сайт Европейской южной обсерватории.
 
Наблюдения за системой Oph-IRS 48, расположенной на расстоянии 400 световых лет от Земли, проводились в миллиметровом диапазоне при помощи только половины из телескопов обсерватории ALMA. Тем не менее, разрешение изображения позволило разглядеть вокруг звезды распределение частиц пыли разного размера.
 
Ученые обнаружили, что относительно крупные частицы размером около миллиметра распределены в протопланетном диске крайне неравномерно. «Вместо кольцеобразной структуры, которую мы ожидали увидеть, мы обнаружили форму, в точности похожую на орех кешью» — пояснил один из авторов работы, аспирант Лейденской обсерватории Нинке ван дер Марель (Nienke van der Marel).
 
По словам ученых, обнаруженная область представляет собой ловушку, где частицы космической пыли способны слипаться друг с другом, вырастая до размеров около километра. В других областях протопланетного диска рост сгустков ограничен их постоянным взаимным столкновением. Авторы поясняют, что в пылевой ловушке системы Oph-IRS 48 наиболее вероятно образование комет, а не полноценных планет. Тем не менее, ученые рассчитывают увидеть точно такие же ловушки вокруг других звезд на расстоянии, более подходящем для формирования крупных небесных тел.
 
Недавно другой группе астрономов удалось наблюдать при помощи телескопа VLT формирование гигантской планеты в созвездии Мухи.

Распределение мелкой микронной (оранжевой) и крупной миллиметровой (зеленой) пыли в протопланетном диске звезды

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #248 : Июнь 13, 2013, 21:44:17 »
http://lenta.ru/articles/2013/06/13/astro/

Складки на теле космоса
Нейтронные звезды и космические струны в астрообзоре «Ленты.ру»


Как галактики ухитряются в течение миллиардов лет поддерживать процесс звездообразования? Чем нам помогут нейтронные звезды и почему они иногда «глючат»? Наконец, как обнаружить космические струны — родственников черных дыр, которые представляют собой протяженные складки пространства-времени колоссальной массы и очень малого диаметра? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #249 : Июнь 21, 2013, 17:22:02 »
Луноход-2 проехал больше, чем думали

По сообщению журнала Nature, ученые России сделали полную переоценку пути, который сделал советский дистанционно-управляемый аппарат – Луноход-2» на поверхности единственного естественного спутника Земли.

Раньше говорилось, что Луноход-2 проделал путь длиной 37 километров. Эти данные были сделаны на показаниях так называемого "девятого колеса", который так же катился с Луноходом и отмерял весь путь, пройденный им.

На прошедшей неделе команда ученых из Колледжа геодезии и картографии МИИГАиК на основе лунных фотографий с Лунного орбитального зонда (LRO) NASA провели анализ пути. Данный аппарат делает фотографии поверхности нашего спутника с детализацией до 20 см на 1 пиксель, хотя большая часть фотографий сделана с детализацией 50 см на 1 пиксель.

Согласно этим фотографиям, ученые пришли к выводу, что Луноход проехал не 37 км, как сообщалось раннее, а на 5 км больше, то есть теперь пробег Лунохода-2 составляет 42 км. Это значит, что марсоход космического агентства НАСА «Оппортьюнити», который сейчас находится на поверхности планеты Марс и приближающийся к отметке 37 км, еще долго будет добираться до рекорда Лунохода-2», который установил это 40 лет тому назад.

Источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&..

Space Immigrant / Космический Иммигрант

группа Ирины Караченцевой в МИИГАиК не только удлинила трассу, пройденную "Луноходом-2", но и сократила путь лунной самобеглой тележки за номером один, с 10.54 до 9.93 км.

http://www.nature.com/news/space-rovers-in-record-race-1.13229   
« Последнее редактирование: Июнь 23, 2013, 00:10:35 от Игорь »

astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
Re: Астрономические новости
« Ответ #250 : Июнь 21, 2013, 23:54:45 »
Мы знали это и нет сомнений , что на Марсе была вода (1983 год)!!!
Странно, что это выдают за открытие....
Ага!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #251 : Июль 01, 2013, 23:13:02 »
http://lenta.ru/news/2013/07/01/hep/

Астрономы насчитали 65 гамма-источников неизвестной природы

Астрофизики провели перепись объектов, дающих гамма-излучение с энергией свыше 10 гигаэлектронвольт. Среди 514 источников особняком стоят 65: их природа до сих пор не установлена. Каталог, в котором систематизирована информация, полученная при помощи космической обсерватории Fermi, доступен в архиве препринтов arxiv.org.

Данные, которые позволили составить новый каталог, собирались на протяжении трех лет при помощи самого совершенного на сегодня гамма-телескопа. Гамма-телескоп Fermi представляет собой специализированный детектор, при помощи которого можно регистрировать кванты с энергией до сотен гигаэлектронвольт, и авторы нового обзора подчеркивают, что эта энергия намного больше той, которую позволяли регистрировать предыдущие гамма-обсерватории. Многие из вошедших в него объектов (доля таких составила 87 процентов) были известны и ранее, но тогда ученые не знали про то, как будут эти источники выглядеть при наблюдении в диапазоне свыше десяти гигаэлектронвольт.

Больше всего ярких точек на небе оставили активные ядра галактик, внутри которых сверхмассивные черные дыры поглощают окружающую их плазму. На втором месте идут пульсары (быстро вращающиеся нейтронные звезды), а далее разнообразные объекты иной природы: остатки сверхновых звезд, области активного формирования новых звезд, яркие голубые переменные звезды (их яркость может превышать яркость Солнца в миллионы раз) и радиогалактики. Наибольший интерес представляют объекты, не включенные в главную часть таблицы: гамма-источники неустановленной природы. Причем некоторые из них оказались едва ли не самыми яркими, в разы ярче идентифицированных источников.

Особое внимание в обзоре, который подписан всеми участниками коллаборации Fermi (это около сотни ученых из Великобритании, Исландии, Испании, Италии, США, Франции, Швеции и Японии) уделено проблеме регистрации источников. Согласно каталогу, самые яркие в использованном для наблюдений диапазоне объекты давали крайне малое количество квантов. На матрицы детектора площадью 80х80 сантиметров в ходе наблюдений попадало не больше одного кванта за один рабочий день, причем одновременно с их регистрацией ученым потребовалось еще отделить полезный сигнал от помех и определить направление на объект. В сводном перечне указано направление, яркость, энергетические характеристики и тип объекта.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #252 : Июль 03, 2013, 21:56:03 »
http://lenta.ru/news/2013/07/03/nodark/

Российские астрофизики не нашли темной материи в Солнечной системе

Петербургские астрофизики Николай и Елена Питьевы проанализировали существующие данные о массе и движении тел в Солнечной системе и обнаружили, что темная материя, которая, как считается, заполняет нашу галактику, не оказывает на это движение никакого заметного влияния. Статья ученых принята к публикации в российском издании Письма в Астрономический журнал а ее препринт выложен в архиве Корнельского университета. Также о работе пишет блог Technology Review.

Использованные в анализе данные о движении тел в Солнечной системе были получены как с Земли, так и при помощи приборов, установленных на космических аппаратах (таких, как, например, аппарат Кассини). Всего в анализ включено около 677 тысяч измерений, проведенных за последние сто лет как в оптическом, так и в радиоволновом диапазоне. Помимо планет и их крупнейших спутников, ученые учитывали движение 301 крупнейшего астероида; более мелкие тела моделировались в виде гомогенного пояса.

Питьевым не удалось обнаружить существенного отклонения движения тел от того, которое предсказывается на основании массы и скорости известных планет и астероидов. Если такое отклонение и присутствует, то оно настолько незначительно, что может быть вызвано объектом, чья масса внутри орбиты Сатурна не может превышать 1,7 на 10 в −10 массы Солнца — это примерно соответствует массе крупного астероида. Такая цифра была получена сложением погрешностей включенных в анализ измерений.

Авторы не поясняют, как почти полное отсутствие темной материи в Солнечной системе можно примирить с ее наличием в нашей галактике, которое признается большинством астрофизиков. Выводы о наличии темной материи в Млечном пути основаны на приблизительно таком же анализе движения и говорит о том, что масса нашей галактики существенно больше, чем сумма масс ее известных составляющих.

Темная материя является одним из важнейших объектов современной физики. Ее существование следует из анализа движения галактик и галактических кластеров, однако ее природа пока совершенно не ясна. Предполагается, что темная материя состоит из тяжелых частиц, вимпов, поиском которых занимается насколько детекторов на Земле и на околоземной орбите.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Астрономические новости
« Ответ #253 : Июль 05, 2013, 18:43:21 »
Банкротство Meade Instruments?

Цитировать
Telescope maker Meade Instruments at a turning point

Meade Instruments is poised to decide whether to sell itself, file for bankruptcy or forge ahead in a shrinking market.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #254 : Июль 16, 2013, 09:47:37 »
http://lenta.ru/news/2013/07/16/newmoon/

У Нептуна нашли новый спутник

Телескоп «Хаббл» обнаружил новый, ранее неизвестный спутник планеты Нептун. Как сообщается в понедельник, 15 июля, на сайте NASA, диаметр спутника, которому присвоено временное обозначение S/2004 N 1, составляет около 12 миль (19 километров).

S/2004 N 1 является 14-м обнаруженным спутником Нептуна, причем самым маленьким.

Спутник расположен в 65400 милях (105251 километрах) от планеты, его орбита пролегает между орбитами двух других спутников — Лариссы и Протея. Полный оборот вокруг Нептуна S/2004 N 1 совершает за 23 часа.

Космический аппарат «Вояджер-2», который в 1989 году совершил полет к Нептуну и исследовал его систему спутников и колец, не заметил S/2004 N 1. Его обнаружил 1 июля 2013 года сотрудник калифорнийского института SETI Марк Шоуолтер (Mark Showalter). Ученый заметил неизвестное ранее пятно на фотографиях, сделанных «Хабблом», когда изучал сегменты колец Нептуна и случайно заглянул далеко за их пределы.

Нептун является самой дальней от Солнца планетой из восьми планет Солнечной системы. Его диаметр почти в четыре раза больше диаметра Земли. Планета была обнаружена в 1846 году.