Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246387 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #255 : Июль 18, 2013, 02:52:53 »
http://lenta.ru/news/2013/07/17/blackhole/

Астрофизики проводили облако газа в черную дыру

Астрофизики получили наглядное подтверждение тому, что черная дыра в центре нашей галактики поглощает облака газа. Наблюдения, проведенные в южной Европейской обсерватории с 2004 по 2013 год показали, что газовое облако подошло ближе к черной дыре и оказалось сильно вытянуто за счет гравитации. Подробности приведены на официальном сайте обсерватории с отсылкой к еще не опубликованной статье ученых в Astrophysical Journal.

Ученые наблюдали газовое облако, которое перемещалось по орбите вокруг черной дыры и при этом вытянулось до 160 миллиардов километров. Измерения показали, что расстояние от него до черной дыры составляет всего 25 миллиардов километров. Это в пять раз больше радиуса орбиты Нептуна и, как говорят изучавшие объект ученые, такая дистанция может считаться крайне маленькой тогда, когда речь идет о сверхмассивных черных дырах в центре галактик.

Исследователям также удалось определить скорость, с которой движется газ. Она составила около десяти миллионов километров в час или около одного процента от скорости света. Скорость движения Земли по орбите, для сравнения, немногим больше ста тысяч километров в час в инерциальной системе отсчета, связанной с центром масс системы Солнца-Земля. Под действием гравитационного поля облако вытянуло в длинный хвост, наблюдать который оказалось сложнее из-за малого диаметра. Часть вещества облака была буквально вырвана черной дырой в момент прохождения через перицентр, самую близкую к черной дыре точку орбиты.

Чтобы получить снимки вытянутого газового хвоста, астрономы использовали Очень Большой телескоп (VLT) и съемку с выдержкой в 20 часов. При этом использованный для наблюдений спектрометр также получил спектр каждого формирующего снимок пикселя. Информация о спектре помогла узнать о скорости газа за счет эффекта Допплера: спектральные линии движущихся источников излучения смещаются на величину, которая зависит от их скорости.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #256 : Июль 19, 2013, 00:10:06 »
http://www.nature.com/news/cosmologist-claims-universe-may-not-be-expanding-1.13379
Вселенная не расширяется! :)


В Архиве статья, на самом деле, мартовская
http://arxiv.org/abs/1303.6878/

Такой вот мартовский заяц

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #257 : Июль 19, 2013, 00:17:48 »
http://news.mail.ru/incident/13966826/?frommail=1

Данные с Curiosity указали на утечку атмосферы Марса в космос

Данные с марсохода Curiosity помогли ученым уточнить химический и изотопный состав марсианской атмосферы, а также обнаружить намеки на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно 4 миллиарда лет назад.

«Мы зафиксировали необычно высокие доли “тяжелых” изотопов в атмосфере Марса. Так как легкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно “испарялся” в космос. Судя по всему, произошло два таких эпизода — резкое исчезновение большей части запасов 4 миллиарда лет назад и постепенная “утечка” в последующие годы», — пояснил Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Две группы астрономов под руководством Уэбстера и Пола Махаффи из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда уточнили старые сведения о составе марсианской атмосферы и открыли ранее неизвестные ее особенности, проанализировав данные, собранные инструментом SAM на борту Curiosity. Их выводы опубликованы в двух статьях в журнале Science.

Уэбстер и его коллеги измерили доли «тяжелых» изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере Марса и сравнили их с аналогичными значениями для Земли и марсианских метеоритов. По их словам, доля таких атомов в воздухе Марса оказалась значительно большей, чем на Земле, что подтверждает гипотезы о том, что его атмосфера и вода «испарились» в космос. Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 4-3,7 миллиарда лет назад, львиная доля запасов влаги и воздуха исчезла примерно в это время.

Научный коллектив Пола Махаффи определил химический состав атмосферы Марса и обнаружил несколько ошибок в предыдущих оценках. Так, доля аргона в марсианском воздухе оказалась в 1,7 раза выше, чем показывали замеры на «Викингах», а соотношение его изотопов оказалось совершенно иным. Ученые полагают, что собранные ими данные помогут понять, как эволюционировал Марс в прошлом и могла ли на нем существовать жизнь.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #258 : Июль 20, 2013, 00:04:55 »
http://lenta.ru/articles/2013/07/19/astro/

Звон в пустоте
Пульсирующие белые карлики и атмосферные нейтронные звезды в астрообзоре «Ленты.ру»


Как ученые готовятся к взрыву сверхновой в нашей галактике? Бывает ли у нейтронных звезд атмосфера? Где следует искать обитаемые экзолуны и способны ли белые карлики звенеть? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #259 : Июль 20, 2013, 00:09:37 »
http://lenta.ru/news/2013/07/19/goldenblast/

Астрофизики нашли новый способ получения золота

Астрофизики из Гарвардского университета получили свидетельства в пользу того, что золото может синтезироваться при слиянии нейтронных звезд. Наблюдения за местом подобного события позволило выявить инфракрасное излучение, которое указало на радиоактивный распад тяжелых элементов с образованием золота. Подробности приводит официальный сайт университета со ссылкой на публикацию ученых в The Astrophysical Journal Letters.

Исследователи наблюдали при помощи космического телескопа «Хаббл» место, где произошел гамма-всплеск. 3 июня 2013 года рентгеновский телескоп Swift зафиксировал вспышку рентгеновского излучения, получившую обозначение GRB 130603B и затем астрономы последовательно изучили этот участок при помощи нескольких разных инструментов. Наблюдения, проведенные «Хабблом» выявили инфракрасное излучение, характерное для радиоактивного распада выброшенной при вспышке плазмы.

В своей статье исследователи указывают, что объем выброшенного при гамма-всплеске вещества составил около процента от массы Солнца. Непосредственно в научной публикации оценка массы золота не фигурирует, однако на сайте университета один из ее авторов, Эдо Бергер, указывает на примерно десять масс Луны. Исследователь добавляет, что с учетом суммарного числа гамма-всплесков, которые удается наблюдать астрономам, большая часть золота во Вселенной может быть произведена в подобных процессах.

Гамма-всплесками астрофизики называют катастрофические процессы с выбросом энергии в виде электромагнитного излучения в рентгеновском и гамма-диапазоне. Эти вспышки, согласно имеющимся сейчас у ученых теоретическим моделям, происходят как при взрывах сверхновых, так и при более редких слияниях двойных нейтронных звезд.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #260 : Июль 21, 2013, 22:07:44 »
http://lenta.ru/articles/2013/07/03/astro/

Космический инструментарий
Как и чем астрономы скоро будут изучать Вселенную: астрообзор «Ленты.ру»


Лето — традиционно пора затишья в науке. Это сказывается и на количестве препринтов, публикуемых на сайте arXiv.org. Однако затишье — отличный повод заглянуть в будущее, узнать, какие космические миссии находятся в разработке. Особое внимание сейчас приковано к Европейскому космическому агентству, линейка миссий которого на ближайшие десятилетия еще только формируется. «Лента.ру» предлагает обзор проектов, посвященных фундаментальным исследованиям космоса от ESA.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #261 : Июль 23, 2013, 20:31:21 »
http://www.mk.ru/science/space/article/2013/07/23/888072-pod-irkutskom-nachalos-stroitelstvo-krupneyshego-teleskopa-na-planete.html

Под Иркутском началось строительство.

На астрофизическом полигоне в Тункинской долине (Бурятия) идет строительство телескопа Тунка–HiSCORE

Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В данный момент уже ведется строительство 10 оптических станций, а также 20 станций, призванных улавливать частицы высоких энергий, возникающих в атмосфере во время взаимодействия последней с космическими лучами. Для этого будет использоваться высокотехнологичное оборудование из Германии, общей стоимостью в 92 миллиона рублей.

"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере", - говорится в сообщении ВУЗа.

Еще в апреле иркутские физики получили на реализацию проекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей" грант минобрнауки РФ на 90 млн рублей. На эти средства уже началось строительство новых оптических станций и станций для регистрации заряженных частиц.

Ценность проекта для России состоит в том, что нашим ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание астрофизической установки.

В настоящее время 25 студентов, аспирантов и сотрудников НИИ прикладной физики и физического факультета Иркутского госуниверситета работают на астрофизическом полигоне.

– Идёт строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой. При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 миллиона рублей, поступившее из Германии, – сообщил соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев.

Руководителем «мегапроекта» является известный астрофизик из физического института имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян. Он имеет большой опыт работы как в области создания крупнейших физических установок, так в создании промышленных образцов новых приборов с уникальными характеристиками.

В течение трех лет Мирзоян будет работать в Иркутском госуниверситете не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон, говорится в сообщении ИГУ. 

Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

В последние годы гамма-астрономия стала самым динамично развивающимся направлением астрофизики высокой энергии с множеством важнейших фундаментальных результатов, говорят эксперты.

Тункинская долина. Фото с сайта ИГУ (isu.ru)

Tunka-Rex antenna. Фото: tunka-hrjrg.desy.de

Денис Варда

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1775
Re: Астрономические новости
« Ответ #262 : Июль 23, 2013, 21:03:12 »
Новость оптимистическая... надеюсь достроят и не растащат по карманам и дачам.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #263 : Июль 23, 2013, 21:20:55 »
Новость оптимистическая... надеюсь достроят и не растащат по карманам и дачам.

Телескоп строится на мегагрант Министерства образования и науки РФ

http://isu.ru/ru/news/newsitem.html?action=show&id=479

Ученые НИИ прикладной физики ИГУ выиграли грант в 90 млн. рублей

Из 719 заявок, направленных на конкурс «мегагрантов» Министерства образования и науки РФ, победили всего 42. Правилами конкурса предусматривалось участие в проекте зарубежного соруководителя, который должен быть ученым мирового уровня. Таким соруководителем «мегапроекта», представленного учеными университета, с названием «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей» станет известный немецкий астрофизик Размик Мирзоян, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка (Германия). По условиям конкурса Р. Мирзоян должен будет в течение трех лет работать в ИГУ не менее, чем по 4 месяца в год.

В роли соруководителя проекта от ИГУ выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Михайлович Буднев.

Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

В последние годы гамма-астрономия стала самым динамично развивающимся направлением астрофизики высокой энергии с множеством  важнейших фундаментальных результатов.

Для реализации проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине будет построен крупнейший в мире гамма-телескоп Тунка–HiSCORE. Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из  Вселенной. В Тункинской долине, где будут вестись исследования, появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере.

Уникальность проекта для России состоит в том, что иркутским ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях и других сложных установках, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание крупнейшей астрофизической установки в Иркутской области. При этом наши студенты и молодые специалисты получат доступ к самым современным информационно-измерительным технологиям. С создание установки HiSCORE Россия войдет в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий и астрофизики элементарных частиц.

В состав уникальной лаборатории  войдут научные сотрудники и инженеры, имеющие большой опыт работы в Байкальском нейтринном проекте. Создание нового подразделения позволит качественно повысить уровень подготовки специалистов в Иркутском государственном университете, в том числе для высокотехнологичных секторов экономики.

Выполнение проекта поднимет научный статус не только ИГУ, но и России в целом, будет способствовать возрождению и развитию в России передовых направлений экспериментальных и теоретических исследований в области гамма-астрономии. Авторы заявки рассчитывают на то, что проект привлечет ведущих зарубежных ученых для работы на уникальных физических установках, расположенных в Восточной Сибири.

В рамках проекта будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, которые будут востребованы для решения задач охраны окружающей среды, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах. Будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных исследователей и молодых ученых.

Размик Мирзоян:

· с 2003 года руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в физическом институте Макса Планка;
· автор около 450 научных публикаций и обладатель пяти патентов;
· имеет ряд изобретений, используемых в самых разных отраслях медицины и промышленности, за которые награжден несколькими премиями, в том числе размером в 2,2 млн. евро за разработку фотосенсоров.
 
Николай Буднев:
· член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»;

· лидер группы Иркутского государственного университета в международных
коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka–HiSCORE, MASTER;
·  руководитель научно-образовательной группы «Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Байкальский нейтринный телескоп и установка «Тунка», Научно–образовательного центра «Байкал».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #264 : Июль 25, 2013, 11:12:48 »
arxiv:1307.6331 Сильно замагниченный пульсар вблизи сверхмассивной черной дыры нашей Галактики (A strongly magnetized pulsar within grasp of the Milky Way's supermassive black hole)
Authors: N. Rea et al.
Comments: submitted to ApJ Letters on June 21st, 2013

Наблюдения центральной части нашей Галактики с помощью телескопа Чандра позволили наконец-то открыть нейтронную звезду в непосредственной близости от центральной черной дыры. Объект был открыт как рентгеновский пульсар с периодом около 3.7 секунд, но это не двойная система, а одиночный объект. Темп замедления и наблюдательные проявления говорят в пользу сильного магнитного поля. Видимо, это очередной магнитар. Источник удалось увидеть и в радиодиапазоне в качестве радиопульсара.

Итак, это первый радиопульсар, обнаруженный менее чем в 1 пк от сверхмассивной черной дыры. Скорее всего, он находится на замкнутой орбите вокруг нее. Тогда это будет еще и хорошим зондом для изучения нашего центрального монстра.
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/303.html#arxiv/1307.6331

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #265 : Июль 26, 2013, 02:37:49 »
http://lenta.ru/news/2013/07/25/slimjupiter/

Найдена пара «худых» горячих юпитеров

Международная группа астрофизиков обнаружила две новые экзопланеты, которые отличаются относительно небольшим радиусом: WASP-65b и WASP-75b. По словам исследователей, открытые небесные тела помогут внести коррективы в существующие модели эволюции планетарных систем, особенно на позднем этапе их развития. Препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org.

Планеты вращаются вокруг своих звезд на расстояниях 0,002 и 0,04 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Радиусы небесных тел составляют 1,11 и 1,25 юпитерианского соответственно, с массами1,09 и 1,07 юпитерианских соответственно. Плотность WASP-65b таким образом не сильно отличается от плотности Юпитера, а плотность WASP-75b сравнима с плотностью Сатурна.

Считается, что близкое расположение газовых гигантов к звезде приводит к раздутию их атмосферы за счета нагрева, конвекции, а также приливного воздействия. Ученые говорят, что ничего подобного в данном случае не наблюдается. Они говорят, что, возможно, это связано с относительно большим возрастом систем.

Планеты были открыты при помощи так называемого транзитного метода: в рамках этой методологии ученые регистрируют малейшие изменения яркости звезды, вызванные прохождением по ее диску тени планеты. Физические параметры планет были установлены по физических параметрам звезд. Они, в свою очередь, были вычислены по результатам компьютерного моделирования, основанного на фотометрической и спектральной информации о светилах.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #266 : Июль 31, 2013, 11:15:59 »
"Является ли Челябинский суперболид осколком астероида 2011 EO40?"

http://arxiv.org/abs/1307.7918
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #267 : Август 01, 2013, 03:34:09 »
http://lenta.ru/news/2013/07/31/solaranisotropy/

Астрономы выявили связь солнечной активности с Юпитером

Астрономы из университета Дьюка в США сообщили об обнаружении корреляции между потоком солнечного излучения и положением Земли на орбите. По мнению ученых эти данные могут быть обусловлены тем, что в сторону Юпитера звезда дает больший поток излучения. Статья, краткий обзор которой выложен на Астронете.ру, доступна в виде препринта и принята к публикации в Astrophysics and Space Science.

Ученые проанализировали данные о потоке солнечного излучения с 1978 года. Помимо давно известного цикла солнечной активности они выявили цикл продолжительностью около 1,09 лет. Этот период, как показало сопоставление данных с информацией о положении планет Солнечной системы, совпадает с сочетанием орбитальных движений Земли и Юпитера.

Именно с периодом 1,09 года Земля проходит через линию, соединяющую Солнце с планетой-гигантом. Так как спутники, которые измеряли уровень солнечной радиации, находились на геоцентрической орбите, они фактически измеряли не общую активность Солнца, а поток излучения в ту сторону, где находилась наша планета. Когда это направление совпадало с направлением на Юпитер, приборы отмечали в среднем больший поток, чем в другое время.

Исследователи сообщают об обнаруженном эффекте осторожно, так как речь идет об явлении, которое пока что не удалось обнаружить около других звезд. Теоретически, магнитное и гравитационное поле планет-гигантов может влиять на процессы на звезде, но практически эти эффекты чрезвычайно слабы. Представленный в 2012 году (тоже в виде препринта) обзор другой группы ученых указывал на то, что даже в случае «горячих Юпитеров» зафиксировать влияние планеты на звезду пока не получается.

Активность Солнца может меняться из-за планет за счет двух механизмов. Гравитационное воздействие может немного деформировать внутреннюю часть звезды (этот механизм аналогичен приливам на Земле под действием Луны). Магнитные поля планет могут накладываться на магнитные поля Солнца, что, в свою очередь, скажется на движении плазмы. Оба механизма не требуют каких-то принципиально новых физических взаимодействий, но их эффект должен быть очень невелик из-за соотношения масс и размеров небесных тел. Солнце массивнее Юпитера больше чем в тысячу раз, в то время как расстояние до газового гиганта от звезды составляет более 750 миллионов километров (от Земли до Луны менее 400 тысяч).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #268 : Август 01, 2013, 23:56:49 »
http://vz.ru/photoreport/643784/#ad-image-0

Сделано самое лучшее в мире фото Туманности Андромеды

Самое четкое в мире изображение Туманности Андромеды удалось сделать японским ученым с помощью телескопа «Субару» – разрешение снимка составило 870 млн пикселей  (фото: HSC Project / NAOJ)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #269 : Август 02, 2013, 23:54:56 »
http://ria.ru/science/20130801/953719054.html#ixzz2akUtDj8x

Астрономы нашли звезду, улетающую из галактики с рекордной скоростью

Американские астрономы обнаружили сверхскоростную двойную звезду, которая улетает от нашей Галактики со скоростью более 800 километров в секунду, говорится в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Система LP 400-22 была впервые исследована в 2006 году, когда ученые установили, что это быстродвижущийся белый карлик с очень малой массой — около 0,17 массы Солнца, однако через три года новые наблюдения показали, что LP 400-22 — двойная звезда. Фернандо Камило (Fernando Camilo) из американской обсерватории Аресибо в соавторстве с Уорреном Брауном (Warren Brown) из Смитсонианской обсерватории и другими учеными проанализировал оптические, радио- и рентгеновские наблюдения и выяснил, что эта двойная звезда летит с рекордно высокой скоростью — 830 километров в секунду — и гравитационно "отвязалась"