Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246388 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #315 : Ноябрь 09, 2013, 13:43:21 »
http://ria.ru/space/20131108/975539143.html

Астрономы обнаружили редкие квазары, в которых газ ведет себя необычно

Астрономы обнаружили 17 квазаров, в которых газ, окружающий черную дыру в центре квазара, движется необычным образом: часть его летит от дыры, а часть — к ней, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Квазарами называют центральные области галактик. В центрах квазаров находятся супермассивные черные дыры, куда по спирали падает вещество. При этом оно нагревается до миллионов градусов и испускает весь спектр излучения от рентгеновского до инфракрасного.

В 10-20% квазаров черную дыру окружает плотный диск газа, который движется в направлении от черной дыры. Холл и его коллеги использовали данные проекта Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS). Они проанализировали доплеровское смещение газовых коконов квазаров (изменение длин волн в их спектре, вызванное движением относительно Земли) и обнаружили 17 из них, в которых большая часть газа, наоборот, двигается по направлению к дыре.

По расчетам ученых, такие квазары встречаются с частотой 1 на 10 тысяч. Они отмечают, что такого движения газа в квазарах существующие теории не предсказывали.

"Газ диска должен в конце концов падать в черную дыру, подпитывая излучение квазара, но чаще можно наблюдать, как газ, наоборот, двигается от квазара под действием его тепла и света, направляясь к Земле со скоростью до 20% от скорости света. Если газ падает в черную дыру, тогда непонятно, почему это так редко удается наблюдать. Больше ничего необычного у таких квазаров нет. Если можно наблюдать, как газ падает в этих квазарах, то почему в других этого не видно?", — сказал руководитель исследования Патрик Холл (Patrick Hall) из Йоркского университета в Торонто (Канада).

Объяснить необычное движение газа можно, если предположить, что газ не падает в дыру, а вращается вокруг нее, считает Холл. Тогда наблюдателю на Земле будет казаться, что часть газа двигается к нему, а другая часть — от него.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #316 : Ноябрь 14, 2013, 00:04:48 »
http://ria.ru/space/20131113/976678969.html

Астрономы впервые смогли заглянуть внутрь "хвоста" черной дыры


Астрофизики впервые смогли найти черную дыру, повернутую к нам таким образом, что ее джет, "хвост" из частиц высокой энергии и электромагнитного излучения, можно изучить при помощи современных телескопов, и опубликовали предварительные результаты своих наблюдений в статье в журнале Nature.

На сегодняшний день известны два основных типа черных дыр — обычные черные дыры, возникшие в результате коллапса звезды, и их сверхмассивные "сестры", существующие в центре галактик. Оба типа черных дыр способны поглощать материю и выбрасывать ее в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. Некоторые астрономы считают, что джеты обычных и сверхмассивных черных дыр формируются при помощи разных механизмов, в связи с чем их свойства должны отличаться.

Мариа Триго из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) и ее коллеги смогли детально рассмотреть радиоспектр джета, изучить его свойства и обнаружить в нем "разогнанные" ионы водорода, наблюдая за двойной системой 4U 1630-47 в 2012 году. Этот объект состоит из черной дыры и вращающейся вокруг нее крупной звезды, материя которой постепенно "падает" на диск аккреции.

Благодаря тому, что джет 4U 1630-47 направлен практически прямо в сторону Земли, ученым удалось изучить его параметры при помощи орбитальной обсерватории XMM-Newton и наземного радиотелескопа ATCA на территории Австралии. Авторы статьи смогли подробно проанализировать спектр джета, охарактеризовать его и найти следы "разогнанных" ионов водорода внутри него, в существовании которых сомневаются многие астрономы.

Кроме того, в процессе изучения джета и диска аккреции ученые заметили, что поведение черной дыры и структура этих объектов заметно изменились во время перерыва между сессиями наблюдений. Авторы статьи связывают это с тем, что звезда-спутник теряет свою материю не с постоянной скоростью, а "рывками", что хорошо объясняет те различия, которые присутствовали в данных XMM-Newton и ATCA.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #317 : Ноябрь 16, 2013, 16:13:10 »
http://ria.ru/space/20131115/977047581.html

"Хаббл" снял древнее шаровое скопление с черной дырой в центре

Космический телескоп "Хаббл" сделал наилучший на сегодняшний день снимок шарового скопления M15, которое, возможно, скрывает внутри себя черную дыру редкого типа, говорится в сообщении на сайте телескопа.

Шаровыми скоплениями называют большие группы звезд, которые двигаются вокруг центра Галактики как единое целое. Скопление М15, одно из 150 в нашей Галактике, находится примерно в 35 тысячах световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Это одно из самых старых шаровых скоплений — его возраст составляет около 12 миллиардов световых лет (возраст Вселенной оценивается в 13,82 миллиарда лет). Скопление содержит более 100 тысяч звезд, на снимке видны очень горячие голубые звезды и более холодные золотистые, сгущаясь к центру скопления.

Однако это сверкающее "украшение" имеет свои секреты. Астрономы наблюдали это скопление с помощью "Хаббла" в 2002 году и обнаружили, что "концентрация" звезд в его центре аномально высока, а значит в нем скрывается объект очень большой массы. Это могут быть несколько нейтронных звезд или черная дыра промежуточной массы. Из этих двух возможностей более вероятно, что М15 содержит черную дыру, как и массивное шаровое скопление Mayall II.

Ранее ученым были известны черные дыры, возникающие на конечной стадии эволюции массивных звезд, и сверхмассивными черными дырами в центрах галактик. Однако в центре M15 находится черная дыра третьего типа — черная дыра промежуточной массы.

Она, как считают ученые, могла сформироваться либо в результате слияния нескольких меньших черных дыр звездной массы, либо в результате столкновения массивных звезд в плотном скоплении. Третья возможность состоит в том, что они возникли сразу после Большого взрыва. Изучение этих объектов позволит понять, как черные дыры растут и изменяются в скоплениях типа M15 и в галактиках.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #318 : Ноябрь 17, 2013, 18:44:30 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4955

Объект из пояса Койпера не вписывается в существующие теории

Майкл Браун, профессор Калифорнийского Института Технологий, сумел измерить плотность одного из объектов пояса Койпера - 2002 UX25, и пришел к выводу, что ни одна из существующих теорий не объясняет его образование. В своем труде, который опубликован в Astrophysical Journal Letters, Браун отмечает, что этот объект кажется менее плотным, чем он должен быть, исходя из привычной логики, которая предполагает, что чем больше размер объектов в поясе, тем более плотными они должны быть.

Пояс Койпера, - область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) - группа в основном малых тел, которые в большей части состоят из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода, однако так же в него входят объекты, состоящие из горных пород и металлов. Считалось, что такие объекты пояса Койпера сформировались таким же образом, как образуются планеты, то есть благодаря наращиванию вещества с течением времени. Распространенная теория предполагает, что малые объекты пояса Койпера являются менее плотными, чем вода, из-за их пористой структуры. При этом большие объекты пояса Койпера – более плотные, сформировавшиеся под воздействием гравитации, которая их сжимает. Если теория верна, то объекты пояса Койпера среднего размера должны иметь среднюю плотность.

Однако этот новый объект, который обнаружил Браун, не подтверждает эту теорию; наоборот, его плотность – примерно такая же, как у малых объектов пояса, и это позволяет предположить, что плотность объектов пояса Койпера определяется не их размерами, но чем-то еще. И никто на данный момент не может сказать, чем именно.

Диаметр 2002 UX25 – примерно 650 км, что позволяет отнести его к категории объектов пояса Койпера среднего размера, и считается, что его состояние остается практически неизменным с момента формирования Солнечной Системы.

Изучая такие объекты, ученые узнают больше о том, как Солнечная Система стала такой, как сейчас. До настоящего времени многие ученые сходились во мнении, что объекты пояса Койпера, диаметр которых менее 350 километров, имеют плотность меньшую, чем плотность воды, в то время как плотность больших объектов – соответственно, больше. Однако, возможно, эту теорию необходимо пересмотреть, так как 2002 UX25 – первый объект пояса среднего размера, плотность которого удалось измерить, и он не подтверждает эту теорию.

Браун отмечает, что его открытие уже привело к созданию новых теорий. Некоторые из них предполагают, что ученые ошибались, считая, что объекты пояса Койпера и планеты формировались в одно и то же время. Возможно, что объекты пояса сформировались раньше, а затем, когда образование планет порождало вихри, они сталкивались друг с другом и разбивались на части разного размера.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #319 : Ноябрь 20, 2013, 21:09:29 »
http://ria.ru/space/20131120/978305043.html

Астрономы нашли два старейших коричневых карлика в нашей галактике

Астрономы обнаружили два самых старых коричневых карлика в нашей галактике, которые образовались более 10 миллиардов лет назад — на 3 миллиарда лет позже Большого взрыва, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Коричневые карлики — класс объектов массой менее 7% массы Солнца. Обычные звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, светят благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции. Однако коричневым карликам не хватает массы для поддержания такой реакции, и они постепенно угасают и охлаждаются. Считается, что в нашей галактике 70 миллиардов таких объектов.

Астрономы под руководством Дэвида Пинфилда (David Pinfield) из университета Хартфордшира (Великобритания) обнаружили два древних коричневых карлика, анализируя данные орбитального инфракрасного телескопа WISE 2010-2011 годов. Найденные ими объекты получили наименования WISE 0013+0634 и WISE 0833+0052, они находятся в созвездиях Рыб и Гидры.

По инфракрасному свечению объектов ученые установили, что они двигаются со скоростью 100-200 километров секунду, намного быстрее как обычных звезд, так и других известных коричневых карликов. Звездная атмосфера карликов состоит в основном из водорода, что отличает их от более молодых звезд, атмосферу которых составляют более тяжелые элементы. Температура их поверхностей — 250-600 градусов по Цельсию, то есть они намного холоднее, например, Солнца, температура поверхности которого составляет 5600 градусов по Цельсию.

В структуре Млечного Пути выделяют тонкий диск, плотно "населенный" молодыми звездами, более разреженный толстый диск из более старых звезд, и галактическое гало, в котором находятся остатки самых первых звезд галактики. В тонком диске галактики находятся 97% ее звезд.

Ученые предполагают, что эти закономерности верны и для коричневых карликов. Это объясняет, почему астрономы начинают находить коричневые карлики толстого диска и гало только сейчас.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #320 : Ноябрь 22, 2013, 01:13:31 »
Ярчайшая гамма-вспышка бросила тень на физику гамма-всплесков

http://ria.ru/space/20131121/978795695.html#ixzz2lJKgYWgj

Ярчайшая за последние пять лет гамма-вспышка GRB 130427A оказалась устроена не так, как это себе представляли ученые, и ее дальнейшее изучение может привести к полному пересмотру теорий о рождении таких всплесков, заявляют ученые в четырех статьях, опубликованных в журнале Science.

В апреле 2013 года телескоп "Свифт" зафиксировал в созвездии Льва мощную гамма-вспышку, которая получила индекс GRB 130427A. В последующие часы к ее изучению присоединились орбитальный телескоп "Ферми" и наземные обсерватории. Этот всплеск стал самым ярким и долгим событием подобного рода за последние пять лет, продолжая излучать в разных диапазонах еще на протяжении 20 часов.

Сразу четыре группы астрономов проанализировали результаты наблюдений, и выяснили, что данная гамма-вспышка необычна не только своей яркостью и продолжительностью, но и механизмом ее формирования. Так, GRB 130427A оказалась гораздо ближе к Земле, чем считали российские астрономы — она удалена от нас на 3,3 миллиарда световых лет, что почти на миллиард меньше предыдущих оценок.

Изучив данные "Ферми", группа Николы Омодея из Стэнфордского университета (США) обнаружила, что в излучении GRB 130427A присутствовало множество фотонов, разогнанных до столь высоких энергий и скоростей, которые почти невозможно объяснить при помощи общепринятых теорий рождения гамма-вспышек.

Кроме того, непонятным остается и механизм рождения этих фотонов — по расчетам астрономов, они должны возникать вне пределов джета, тонкого пучка материи, который выбрасывается при взрыве породившей вспышку звезды. Данный вывод противоречит представлениям о том, как возникают и "разгоняются" фотоны при рождении гамма-всплесков.

"Все это похоже на историю со слишком коротким одеялом. Вы пытаетесь закрыть им верхнюю часть туловища, и вашим ногам становится холодно. Если посмотреть на стандартную модель, то если вы попытаетесь объяснить всплески, то у вас не получится объяснить их энергию, и наоборот", — заключает Омодей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #321 : Ноябрь 22, 2013, 01:24:08 »
http://ria.ru/science/20131120/978470628.html

Метеориты из Марокко оказались кусками древнейшей коры Марса

Метеориты NWA7533 и NWA7034, упавшие на территории Марокко несколько лет назад, являются фрагментами коры Марса, которые отделились от поверхности Красной планеты примерно 4,4 миллиарда лет назад, что делает их древнейшими фрагментами Марса, находящимися в распоряжении ученых, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

На сегодняшний день на Земле есть несколько десятков метеоритов, которые представляют собой фрагменты древнего Марса, отколовшиеся от него при падении крупных астероидов. Данные фрагменты пород Красной планеты содержат в себе информацию о ее геологическом и климатическом прошлом, что помогает ученым понять историю эволюции Марса.

Мунир Хумаюн (Munir Humayun) из университета Флориды в Таллахасси (США) и его коллеги изучили минеральный состав у двух таких метеоритов — NWA7533 и NWA7034, упавших на территории Марокко.

Геологи заметили, что породы NWA7533 содержат в себе множество мелких включений, застывших капель пород, которые были очень похожи по своему минеральному и химическому составу на содержимое кратера Гусева на Марсе, в пределах которого работал марсоход "Спирит". В частности, эти каменные "капли" содержали в себе относительно высокие доли никеля, иридия и осмия, которые свидетельствуют о весьма почтенном возрасте этих метеоритов. Судя по долям изотопов урана в кристаллах циркона внутри метеоритов, их возраст должен составлять около 4,4 миллиарда лет.

Это позволяет говорить о том, что эти частицы Марса откололись от Красной планеты почти сразу после ее формирования, через 100 миллионов лет после появления Солнечной системы. Данный факт интересен не только сам по себе, но и свидетельствует о том, что Марс "застыл" достаточно быстро и уже обладал толстой корой в тот момент, когда Земля еще формировалась.

По словам ученых, это роднит Марс с Луной, кора которой тоже быстро перешла в застывшее состояние, и объясняет разницу в пропорциях изотопов калия и тория в марсианской пыли и породах Красной планеты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #322 : Ноябрь 22, 2013, 01:25:45 »
http://ria.ru/space/20131121/978631596.html

НАСА: телескоп "Чандра" разглядел джеты в центре Галактики

Орбитальный телескоп "Чандра" и радиоастрономическая обсерватория VLA впервые смогли увидеть джеты, исходящие от сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, благодаря чему ученые определили, что наша звездная система в недавнем прошлом не сталкивалась с другими большими галактиками, сообщает НАСА.

Джеты, струи частиц высокой энергии и электромагнитного излучения, ученые находили по всей Вселенной — их испускают молодые звезды и черные дыры. В центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А* (Sgr A*) — она примерно в четыре миллиона раз тяжелее Солнца и расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Ученые ранее предполагали, что и она испускает джеты, но увидеть их, как и саму черную дыру, им не позволяли газопылевые облака, "загораживающие" центр Галактики.

"Рассмотреть" джеты Sgr A* помог рентгеновский телескоп "Чандра": ученые сопоставили 17 снимков черной дыры, сделанных с 1999 по 2011 годы. Так они увидели джеты, направление которых оказалось параллельно оси вращения Галактики. А так как в теории направление джетов совпадает и с осью вращения черной дыры, астрономы сделали вывод, что оси Sgr A* и нашей звездной системы совпадают. Между тем если бы наша Галактика сталкивалась с другими в недавнем прошлом, а черные дыры в их центре слились бы с Sgr A*, струи могли бы указывать в любом направлении.

Также ученые заметили, что джеты, выбрасываемые Sgr A*, попадают в горячий газ вокруг нее — так появляется рентгеновское излучение и ударная волна. Сейчас джеты Sgr A* довольно слабые, так как сама черная дыра поглощает мало объектов. "Мы знаем, что эта гигантская черная дыра раньше активнее поглощала окружающее вещество. Когда она вновь "расшевелится", джеты могут стать существенно ярче", — говорит соавтор исследования, Фредерик Баганофф из Массачучетского технологического университета, слова которого приводятся в сообщении.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #323 : Ноябрь 22, 2013, 01:27:42 »
http://lenta.ru/articles/2013/11/21/astro/

Квазары в народном хозяйстве
Великая космическая стена и польза от астрономии в астрообзоре «Ленты.ру»


Есть ли в космосе структуры, простирающиеся на миллиарды световых лет, или же Вселенная на таких масштабах скучна, то есть изотропна и однородна? Есть ли у Млечного Пути край и если есть, то где конкретно он располагается и какими свойствами обладает? Как могла образоваться галактика, которая не укладывается в общепринятые представления о росте и развитии таких объектов? Наконец, зачем вообще нужна астрономия? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #324 : Ноябрь 22, 2013, 11:07:33 »
http://www.itar-tass.com/nauka/779755

Ученые NASA зафиксировали во Вселенной самую яркую вспышку звезды в нынешнем столетии
После того, как звезда "погибла", она превратилась в черную дыру

22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые зафиксировали во Вселенной самую яркую вспышку в нынешнем столетии, вызванную беспрецедентным выбросом электромагнитного излучения и образованием сверхмассивной черной дыры. Как сообщил в четверг на пресс- конференции начальник астрофизического управления НАСА Пол Герц, уникальное событие произошло 27 апреля в зодиакальном созвездии Льва. Оно оказалось настолько заметными, что его можно было наблюдать даже в бинокль с Земли.

"Такое явление можно увидеть один или два раза в 100 лет", - отметил Герц. Он пояснил, что речь идет о сильнейшем гама-всплеске - выбросе огромного количества энергии в результате гравитационного коллапса, "гибели звезды", у которой иссяк материал для термоядерных реакций. Потеряв свою механическую устойчивость и начав сжиматься к центру, она превратилась в массивную черную дыру. Космический катаклизм произошел в галактике, находящейся на расстоянии 3,8 млрд световых лет от нашей планеты.

"Это была вспышка века - самая большая и яркая за последние 20 лет", - отметил астрофизик из Лос-Аламосской национальной лаборатории Джеймс Врен. По астрономической шкале яркости ей была присвоена почти такая же величина, как и самым тусклым звездам, видимым невооруженным глазом.

Датчик гама-излучения, установленный на космическом телескопе "Ферми", ничего подобного ранее не фиксировал. А специалисты из Лос-Аламоса /штат Нью-Мексико/, где установлены несколько приборов, участвующих в "Программе быстрого реагирования телескопов - Рэптор", наблюдали ее в течение почти 20 часов - дольше, чем любое другое аналогичное явление. В свою очередь, орбитальный рентгеновский телескоп NuStar на следующий день зафиксировал продолжительное "послесвечение", которое обычно следует за первоначальным гама-всплеском и излучается на более длинных волнах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #325 : Ноябрь 22, 2013, 12:11:33 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4968

Начинается работа над самым мощным в мире радиотелескопом

На прошлой неделе началась работа над следующей фазой развития радиотелескопа Квадратная Километровая Решетка (Square Kilometre Array/SKA); руководит основными работами Кембриджский Университет.

Планируется, что SKA сможет перевернуть наше представление о Вселенной, так как этот интерферометр будет способен улавливать радиоволны с необыкновенной чувствительностью и точностью изображений, - и поможет раскрыть некоторые из самых больших загадок Вселенной, - такие, например, как роль темной энергии и темной материи.

Даже на первой стадии своей работы (SKA1), этот радиотелескоп будет самым быстрым и чувствительным в мире.

SKA1 в настоящее время выходит на стадию «детального дизайна», в которой будут проводиться работы по выбору концепции и общей конструкции. Три прибора обсерватории SKA1 будут самыми мощными в мире.

В Пустыне Кару в Южной Африке для обнаружения радиочастот среднего уровня как один механизм будут работать в общей сложности 250 чаш антенн радиотелескопа. Два других инструмента будут расположены в Западной Пустыне Австралии: один будет представлять собой несколько сотен скоплений антенн, работающих с низкими радиочастотами, а другой – состоять из 90 чаш, где каждая будет оборудована набором фазированных антенных решеток, чтобы расширить поле обзора.

Работа по строительству всех трех приборов должна начаться в 2018 году; закончить ее планируется в 2023.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #326 : Ноябрь 23, 2013, 01:12:19 »
http://ria.ru/space/20131122/978807822.html

Обсерватория IceCube поймала 30 галактических нейтрино высоких энергий

Нейтринная обсерватория IceCube в Антарктиде собрала первый "урожай": за два года наблюдений она зафиксировала около 30 нейтрино крайне высоких энергий, источники которых находятся за пределами Солнечной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Это самое первое указание на существование нейтрино очень высоких энергий, летящих извне Солнечной системы, чья энергия в миллион раз превосходит те нейтрино, которые в 1987 году были порождены вспышкой сверхновой в Большом Магеллановом облаке <…> Это заря новой эры в астрономии", — сказал научный руководитель проекта Фрэнсис Хэлзен из университета Висконсин-Мэдисон.

Лишенные электрического заряда нейтрино возникают в ходе ядерных реакций. Они двигаются со скоростями, близкими к скорости света, и легко проходят сквозь любую материю. Случаи взаимодействия нейтрино с другими частицами крайне редки, что делает обнаружение их чрезвычайно сложным занятием.

Нейтринная обсерватория IceCube является самой большой в мире обсерваторией, предназначенной для изучения потоков нейтрино и мюонов космического происхождения. Она расположена на территории антарктической станции Амундсен-Скотт, у южного полюса Земли. Постройка обсерватории началась в 2005 году и была завершена в декабре 2010 года. Одна из главных задач детектора — обнаружение основных источников нейтрино в космосе.

Одна из задач проекта — поиск галактических нейтрино, которые не порождены ни Солнцем, ни реакциями частиц космических лучей с атомами атмосферы. С мая 2010 по май 2012 года ученым удалось зафиксировать 28 нейтрино с энергиями больше 30 тераэлектронвольт. Для сравнения — протоны в Большом адронном коллайдере ускоряются до энергий не выше 4 тераэлектронвольт.

Более того, в августе 2011 и январе 2012 года детекторы IceCube зафиксировали две частицы, энергия которых составляла около 1 петаэлектронвольта. Эти частицы получили даже собственные имена — Берт и Эрни, по именам героев сериала "Улица Сезам".

Нейтрино таких высоких энергий не могут быть порождены ни Солнцем, ни реакциями в атмосфере, а значит могут с уверенностью сказать, что их источник лежит за пределами Солнечной системы.

Пока обсерватория зафиксировала слишком мало событий, чтобы ученые могли судить о природе и местоположении их источника. Однако с ростом числа "пойманных" нейтрино определенность будет расти, и в конечном счете ученые смогут понять, где во Вселенной спрятаны гигантские природные ускорители.

Детекторы нейтринной обсерватории IceCube находятся глубого подо льдом Антарктиды

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #327 : Ноябрь 25, 2013, 00:15:39 »
Вот замечательная гифка от Вояджера.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #328 : Ноябрь 25, 2013, 01:24:15 »
http://ria.ru/space/20131124/979251362.html

Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Венеры

Астрономы с помощью космических телескопов "Стерео" подтвердили существование гигантского пылевого кольца вокруг Солнца, которое находится на орбите Венеры, сообщает пресс-служба британского Открытого университета.

Ученым еще в середины 1990-х годов было известно о существовании пылевого кольца, которое находится приблизительно на орбите Земли: межпланетная пыль астероидного и кометного происхождения накапливается здесь под влиянием гравитации нашей планеты.

Поиски похожих структур на орбитах Марса и Юпитера успеха не дали, однако в случае с Венерой ситуация оказалась сложнее. В конце 1970-х годов советский ученый Владимир Краснопольский, основываясь на данных зондов "Венера-9" и "Венера-10", заявлял о возможном существовании пылевого кольца, но вокруг самой Венеры, а не на венерианской орбите. Данные американских аппаратов "Гелиос" содержали признаки, указывающие на присутствие циркумсолярного кольца, однако они не были признаны достаточно доказательными.

Марк Джонс из Открытого университета и его коллеги решили найти венерианское кольцо с помощью аппаратов "Стерео" — двух идентичных телескопов НАСА, которые были выведены на гелиоцентрическую орбиту для того, чтобы дать первое полное изображение Солнца со всех сторон. На каждом из аппаратов есть камеры Heliospheric Imager (HI), в поле зрения которых попадает и Венера.

Ученые с высокой точностью измеряли колебания яркости в поле зрения HI и обнаружили яркое пятно в той точке, где должен быть край орбиты Венеры. Они совместили снимки с обоих аппаратов и обнаружили, что в каждом случае пятна с повышенной яркостью совпадали с венерианской орбитой. Таким образом они доказали существование кольца.

"Если бы мы могли увидеть его невооруженным глазом с Земли (что конечно невозможно, поскольку оно очень тусклое), оно простиралось бы на 45 градусов в каждую сторону от Солнца", — отметил Джонс, слова которого цитирует Space.com.

Ученые отмечают, что их открытие важно не только потому, что найдена новая структура в Солнечной системе, но и потому, что оно поможет лучше интерпретировать данные о других планетных системах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Астрономические новости
« Ответ #329 : Ноябрь 25, 2013, 01:31:33 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4998

Ваш дом полон космической пыли

Недавние исследования позволяют предположить, что менее 10 процентов пыли, с которой мы боремся во время еженедельной уборки, - это частицы комет и астероидов; значительно большую часть ее составляют кометы семейства Юпитера. Эти кометы, созданные из льда и пыли, вращаются вокруг Солнца недалеко от Юпитера. Скорее всего, они попали в Солнечную систему после столкновений с другими кометами пояса Копьера, главного пояса комет, который расположен за Нептуном.

Падение космической пыли на Землю может вызвать метеорный дождь (падающие звезды). К примеру, ежегодные метеорные потоки Персеиды и Леониды мы наблюдаем, когда Земля входит в пыльные остатки комет Свифта-Туттля (Swift-Tuttle) и Темпеля-Туттля (Tempel-Tuttle). Кометная пыль путешествует на высокой скорости, иногда более 150 000 километров в час. Атмосфера Земли замедляет ее движение, при этом силы трения достаточно для того, чтобы самые большие части этой пыли сгорали со вспышками света. Возможно, причина этого – во внезапном скачке давления во время вхождения в атмосферу Земли.

NASA регулярно использует воздушное судно ER2 , исследовательскую версию самолета-шпиона U2, для полетов в стратосферу (около 20 км, в два раза выше, чем летает пассажирский флот) с целью сбора космической пыли. Сама по себе техника сбора достаточно проста. Поднявшись на нужную высоту, пилоты открывает контейнеры, расположенные под крылом, внутренняя поверхность которых обработана таким образом, что частицы космической пыли прилипают к ней. На Земле NASA в стерильной лаборатории извлекает космическую пыль из коллекторов, чтобы ученые могли изучить ее.

Эти частицы пыли интересуют ученых, так как они предлагают наилучшие возможности для изучения комет по образцам. Сбор пыли при помощи ER2 - наиболее малозатратный способ получить эти образцы. Другой метод подразумевает запуск космического корабля, который долетит до кометы и вернется, пройдя через ее хвост из пыли и льда, или даже приземлившись на ее поверхность. Только однажды удалось получить образцы таким способом – это была миссия NASA Stardust (Звездная Пыль).

Такие миссии, несмотря на их высокую стоимость, позволяют получить самые чистые образцы объектов Солнечной Системы. Космический корабль служит своеобразным коконом, защищая образцы и сохраняя их в первозданно виде во время путешествия в космосе и во время вхождения в атмосферу Земли.

Кометы содержат первичную пыль, которая сформировала Солнечную Систему, и, оставаясь на большом расстоянии от Солнца в течение большей части своей жизни, они работают подобно морозильным камерам, сохраняя пыль, возраст которой - миллиарды лет. Изучая ее, мы можем совершить путешествие во времени назад, к моменту рождения Солнечной Системы, и понять строение и состав всего, что мы знаем, в том числе ранних форм органических веществ и воды.

Органические вещества – химические компоненты, содержащие углеродно-водородные связи – на самом деле находятся во всей Вселенной. Один из больших вопросов: можно ли «засадить» органическими составляющими планету, чтобы на ней зародилась жизнь. Ученые все еще не уверены в том, как появилась жизнь на Земле. Если это произошло именно таким образом, то кометы и астероиды вполне могли служить транспортным средством. То же самое касается и воды. Определенно, на Земле много воды, однако на вопрос, появилась ли она от столкновений Земли с астероидами и кометами, или с самого начала была на планете, мы пытаемся ответить, изучая образцы комет.

В своем недавнем исследовании профессор Натали Старки (Natalie Starkey), Планетарные и Космические Науки Открытого Университета, провела исследование различных форм связи водорода, карбона, азота и килорода, содержащихся в образцах комет, собранных NASA. Связи между этими элементами открывают информацию о месте формирования кометы относительно Солнца. Они так же могут рассказать о прошлом кометы. Например, подвергалась ли она когда-либо воздействию высоких температур, то есть, путешествовала ли она когда-либо рядом с Солнцем. Так же с помощью этих образцов можно больше узнать о том, как и где формировались планеты, и каким образом в общую картину вписываются вода и органические вещества.