Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246391 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #330 : Декабрь 05, 2013, 00:17:13 »
http://ria.ru/space/20131203/981712385.html

Телескоп "Хаббл" нашел воду в атмосферах пяти экзопланет

Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружили признаки водяного пара в атмосферах пяти экзопланет, сообщает НАСА.

Ученые нашли воду в атмосферах планет WASP-17b, HD209458b, WASP-12b, WASP-19b and XO-1b. Все они — "горячие юпитеры", планеты-гиганты, обращающиеся в непосредственной близости от своих звезд. Астрономы использовали инфракрасные снимки широкоугольной камеры "Хаббла" WFC3. Когда планета оказывается с точки зрения "Хаббла" перед своей звездой, часть излучения звезды поглощается, а часть — проходит дальше в зависимости от состава атмосферы. Анализируя особенности поглощения излучения атмосферами экзопланеты, астрономы установили, что в них есть водяной пар.

"Мы уверены, что нашли следы воды на нескольких планетах. Эта работа открывает возможность для сравнения количества воды в атмосферах разных видов экзопланет, например, более и менее горячих", — пояснил Ави Мэнделл (Avi Mandell) из Центра НАСА имени Годдарда.

Данные по планетам были разными, так, сигналы от WASP-17b — планеты с наиболее плотной атмосферой — и HD209458b были наиболее сильными. Однако в атмосферах всех пяти планет водяной пар наблюдался не так отчетливо, как предполагали ученые. Они полагают, что наблюдениям мешает атмосферная дымка или пыль. Дымка снижает интенсивность всех сигналов, идущих от атмосферы, точно так же как туман на фотографии приглушает цвета.

Воду в атмосферах экзопланет астрономы находили и раньше, однако результаты этих двух исследований позволяют впервые измерить и сравнить характер поглощения излучения и сигнала от нескольких экзопланет, подчеркивается в сообщении.

Данные по планетам WASP-12b, WASP-17b и WASP-19b были получены группой ученых под руководством Мэнделла, а по HD209458b и XO-1b — группой Дрейка Деминга (Drake Deming) из университета Мэриленда. Обе работы являются частью исследования атмосфер экзопланет, проводимого Демингом. Результаты ученых были опубликованы в двух статьях в Astrophysical Journal.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #331 : Декабрь 05, 2013, 00:26:14 »
http://lenta.ru/news/2013/12/04/duoholes/

Астрономы нашли двойную черную дыру

Группа астрономов из Великобритании, Испании, США и Тайваня сообщила об обнаружении объекта, который может оказаться двойной черной дырой. Система WISE J233237.05-505643.5 найдена в центре галактики в 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Подробности со ссылкой на препринт принятой к публикации в Astrophysical Journal статьи приводит NASA.

Найти двойную черную дыру удалось при помощи космического инфракрасного телескопа WISE. Данные, полученные этим инструментом, астрономы потом подтвердили при помощи радиотелескопа Australian Telescope Compact Array в Австралии и оптического телескопа «Джемини-южный» в Чили. Определить то, что речь идет о двойной системе, а не об одинарной черной дыре, удалось благодаря необычному джету.

Джетами называют потоки плазмы, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры в результате взаимодействия аккреционного диска (облака затягиваемого внутрь вещества) с магнитными полями. Джет в изучаемой системе имел зигзагообразную форму, что ученые объясняют взаимодействием двух черных дыр друг с другом. Исследователи подчеркнули, что это не единственное, но в то же время самое простое и естественное объяснение наблюдаемой аномалии.

Слияния черных дыр, по прогнозам теоретиков, должны происходить регулярно. Черные дыры в центре галактик имеют намного большую массу по сравнению с черными дырами, которые возникают в результате коллапса звезд. Согласно господствующей точке зрения, черные дыры звездной массы сначала сливаются в объекты промежуточной величины, а те, в свою очередь, за счет слияния дают сверхмассивные черные дыры с массой до нескольких миллиардов масс Солнца.

В настоящее время астрономам известно всего несколько объектов, которые могут быть двумя вращающимися вокруг общего центра масс черными дырами. При этом WISE J233237.05-505643.5 расположен от Земли дальше, чем все прошлые кандидаты на роль двойной черной дыры.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #332 : Декабрь 07, 2013, 01:46:42 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5063

Новый прибор позволил изучить структуру джета гамма-всплеска

Новое исследование, в котором использовались наблюдения инновационного прибора, дает наилучшее на данный момент представление о магнитных полях в сердце гамма-всплесков, - самых энергетически сильных взрывов во Вселенной. Команда астрономов из Британии, Словении и Италии изучила инфраструктуру высокоскоростного джета гамма-всплеска.

Гамма-всплески – самые яркие космические взрывы. Считается, что пусковым механизмом большинства из них является формирование черной дыры, когда ядро массивной звезды исчерпывает запас топлива и сжимается под собственным весом. Затем черная дыра испускает джеты частиц, которые пробиваются через сжимающуюся звезду и вырываются в пространство со скоростью, близкой к скорости света.

8 марта 2012 года спутник NASA Swift (Свифт) обнаружил 100-секундную пульсацию гамма-лучей, источник которой находился в созвездии Малой Медведицы. Космический аппарат немедленно передал данные об источнике гамма-всплеска, получившем имя GRB 120308A, земным обсерваториям.

Самый большой полностью автономный автоматизированный оптический телескоп, - 2-метровый Ливерпульский телескоп, расположенный в обсерватории Roque de los Muchachos Observatory на Канарских островах, сразу же отреагировал на сообщение Swift. Через четыре минуты после того, как было получено сообщение, он нашел видимое послесвечение вспышки и начал проведение многочисленных измерений. Телескоп оснащен инструментом, который называется RINGO2, предназначенным для того, чтобы определить поляризацию в любом направлении в вибрации световых волн от послесвечения гамма-всплесков. Этот инструмент, оснащенный двумя вращающимися вокруг собственной оси поляризующими фильтрами с супер-быстрой камерой. создали для того, чтобы зондировать магнитные поля.

Энергия по всему спектру, от радио-волн до гамма-волн, исходит тогда, когда джет, ударяясь о свое окружение, начинает замедлять ход. В результате происходит формирование двигающейся наружу ударной волны. В то же время обратная ударная волна движется внутрь джета, что так же вызывает сильное излучение.

Согласно существующим теоретическим моделям гамма-всплесков, свет обратной ударной волны должен показывать сильные и стабильные поляризованные излучения, если джет обладает структурированным магнитным полем, источник которого находится в окружении вновь сформированной черной дыры, которая считается «центральным двигателем», запускающим вспышку.

Прежние наблюдения за оптическими послесвечениями позволили обнаружить поляризацию, равную примерно 10 процентам, однако не давали информации о том, как это число меняется со временем. В результате их нельзя было использовать для создания тестовых моделей джетов.

Быстрая реакция Ливерпульского Телескопа позволила ученым поймать взрыв через четыре минуты после того, как произошла начальная вспышка. За следующие 10 минут RINGO2 сделал 5,600 снимков послесвечения вспышки, в то время как в нем все еще были закодированы свойства магнитного поля.

Наблюдения показывают, что свет в начальном послесвечении был поляризован на 28 процентов – наивысшее из когда-либо зафиксированных значений, постепенно оно уменьшилось до 16 процентов, в то время как угол поляризованного света остался неизменным. Это говорит в пользу теории обширного организованного магнитного поля, связанного с черной дырой, а не беспорядочного, которое возникает в результате нестабильности внутри самого джета.

Результаты этого исследования опубликованы в выпуске журнала Nature от 5 декабря.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #333 : Декабрь 11, 2013, 02:51:17 »
http://lenta.ru/news/2013/12/10/m82/

Крупнейший радиотелескоп заснял галактику в Большой Медведице

Астрономы, работающие с данными крупнейшего параболического радиотелескопа Грин-Бэнк, получили рекордно четкое изображение галактики M82 в миллиметровом диапазоне. Анализ изображения опубликован в журнале Astrophysical Journal Letters, кратко о работе ученых можно прочитать в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Галактика расположена в 12 миллионах световых лет от Земли и является типичным представителем молодых галактик, в которых идет активный процесс звездообразования. По сравнению со Млечным путем, рождение новых светил в M82 происходит в тысячи раз быстрее.

В миллиметровом диапазоне на изображении можно рассмотреть холодные и относительно плотные облака молекулярного газа. Наличие таких облаков характерно для подобных активных галактик, однако астрономы до сих пор не до конца понимают, как именно это межзвездное вещество концентрируется при рождении звезд. Изучение множества галактик, подобных M82, может прояснить этот вопрос.

Композитное изображение Грин-Бэнк (красное и желтое) и «Хаббла»

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #334 : Декабрь 11, 2013, 02:53:35 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5094

Curiosity нашел следы древнего озера в Кратере Гейла

Марсоход Curiosity (Кьюриосити) нашел свидетельство существования на Марсе древнего озера, в котором жизнь могла существовать на протяжении долгого периода – возможно, в течение миллионов лет.

Ученые считают, что озеро с пресной водой высохло около 3,7 миллиардов лет назад, а это значит, что условия Марса были благоприятными для жизни не так давно, как принято было считать.

Водой когда-то была покрыта небольшая часть кратера Гейла, протяженность которого составляет 154 километра, и который ровер исследует с тех пор, как коснулся поверхности Красной Планеты в августе 2012 года.

Основная задача миссии Curiosity, стоимость которой составляет 2,5 миллиарда долларов, - определить, существовала ли когда-либо в кратере Гейла микробная жизнь. Команда марсохода объявила о том, что эта цель достигнута, несколько месяцев назад: по словам ученых, место, расположенное недалеко от посадочной площадки ровера, - Залив Желтого Ножа (Yellowknife Bay), на самом деле миллиарды лет назад был обитаемым.

Новые результаты, о которых было объявлено 9 декабря, подтверждают это открытие, дополняя картину местности, какой она была в древности.

Ее удалось составить благодаря анализу, которому Curiosity подверг мелко-частичные осадочные породы, найденные им в Yellowknife Bay –оказалось, что это иловый известняк, который формируется в спокойной воде.

Известняк содержит минералы глины, которые сформировались в осадке на дне древнего озера. Так же удалось обнаружить некоторые химические элементы, наличие которых говорит о том, что образцы породы были сформированы в то время, когда планета была пригодна для жизни: минералы серы, азот, водород, кислород, фосфор и углерод.

Теоретически, в озере могли жить микробы, которые относятся к классу хемолиавтотрофов, - бактерий, которые используют диоксид углерода в качестве единственного источника углерода и добывают энергию, разрушая камни и минералы. На Земле хемолиавтотрофы обычно обнаруживаются в областях, в которых нет доступа солнечному свету, таких, как пещеры и гидротермальные источники на дне океана.

Ученые считают, что марсианское озеро было неглубоким, его приблизительные размеры – 50 километров в длину и 5 – в ширину. Исходя из толщины осадочных отложений, команда ученых установила, что озеро существовало в течение как минимум тысяч лет, а, возможно, и намного дольше.

То, что на ободе кратера Гейла мало следов атмосферных воздействий, говорит о том, что во время существования этого озера эта область была довольно холодной, возможно, озеро постоянно было покрыто слоем льда.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #335 : Декабрь 13, 2013, 02:16:50 »
http://lenta.ru/articles/2013/12/12/astro/

Вероятность попадания в Европу

Как галактики росли в далеком прошлом, и чем эти процессы отличаются от тех, что происходят в современных галактиках? Что успела рассказать комета ISON об истории нашей планетной системы — до того, как разрушилась под лучами Солнца? Насколько серьезно можно рассматривать гипотезу о том, что в молодой Солнечной системе жизнь переносили с планету на планету метеориты? И если это действительно происходило, то до каких уголков системы эта жизнь могла добраться? Наконец, как сверхразвитая цивилизация может посылать нам сигналы с помощью пульсаров? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #336 : Декабрь 14, 2013, 00:30:06 »
http://ria.ru/space/20131213/983956381.html

Ученые в 5 раз увеличат чувствительность гамма-обсерватории в Бурятии

Российские и немецкие ученые рассчитывают в 2014 году более чем в пять раз увеличить чувствительность гамма-обсерватории в Тункинской долине в Бурятии, что позволит начать поиск так называемых пэватронов — космических объектов, испускающих гамма-кванты сверхвысоких энергий, сказал РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

В октябре в Тункинской долине была запущена первая очередь уникальной гамма-обсерватории. Ранее она называлась Tunka HiSCORE, сейчас — TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Она состоит из высокочувствительных детекторов, способных фиксировать частицы космических лучей, расположенных на большой площади. Установка позволит впервые в мире начать исследования в новой области энергий гамма-астрономии, в частности, изучить певатроны — космические объекты, которые разгоняют частицы до энергий в петаэлектронвольты, что в тысячи раз больше энергий, которые достигаются на Большом адронном коллайдере.

Сейчас, по словам Буднева, в составе установки девять экспериментальных детекторов. "Уже в 2014 году их будет 50, и они будут распределены на площади около одного квадратного километра", — сказал собеседник агентства, добавив, что рост количества детекторов позволит значительно увеличить чувствительность.

Буднев отметил, что ученые получили средства на этот проект благодаря гранту правительства РФ, а также помощи партнеров из Германии. "В настоящее время уже шесть немецких организаций участвуют в проекте. В 2013 году только оборудования от них поступило более чем на 100 миллионов рублей. По крайней мере, на два года финансирование подтверждено", — пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в проекте участвуют ученые из Иркутского, Московского, Гамбургского, Берлинского университетов и других российских и немецких организаций.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #337 : Декабрь 14, 2013, 00:37:50 »
http://ria.ru/space/20131211/983444111.html

Стройку на месте установки сверхтелескопа E-ELT в Чили начнут в марте

Строительные работы на горе Серро Армазонес в Чили, где будет установлен новый европейский телескоп E-ELT с диаметром зеркала почти 40 метров, начнутся уже в марте 2014 года — соответствующий контракт Европейская южная обсерватория подписала с чилийской строительной компанией ICAFAL Ingenieria y Construccion, говорится в сообщении обсерватории.

Телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope — "Европейский сверхкрупный телескоп"), который начнет работать в начале 2020-х годов, станет самым большим оптическим телескопом в истории. Его зеркало диаметром 39 метров (диаметр зеркала самых больших современных телескопов составляет 10 метров) будет состоять из 798 шестиугольных сегментов размером 1,4 метра.

Этот телескоп станет наследником нынешнего рекордсмена — европейского комплекса из четырех восьмиметровых телескопов VLT (Very Large Telescope) на той же площадке в Чили. Он поможет решить многие из проблем современной астрономии, и, возможно, перевернет наше представление о Вселенной, как это сделал первый телескоп Галилея 400 лет назад.

Согласно контракту, чилийская компания построит и будет обслуживать подъездную дорогу к месту будущей башни телескопа, подготовит несущую платформу на вершине горы — то есть срежет вершину и выровняет площадку, а также подготовит траншеи для труб и кабелей. Предполагается, что работы начнутся в марте 2014 года и займут предположительно 16 месяцев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #338 : Декабрь 14, 2013, 00:39:50 »
http://ria.ru/space/20131212/983638324.html

Ученые нашли на спутнике Юпитера глинистые минералы, сообщает НАСА

Ученые обнаружили на поверхности Европы, спутника Юпитера, глинистые минералы — они могли оказаться там из-за столкновения небесного тела с астероидом или кометой, а вместе с ними на спутник могли попасть также и органические вещества, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Европу, один из крупнейших спутников Юпитера, покрывает ледяная "корка", а под ней скрывается океан жидкой воды. Кроме того, по мнению ученых, там должны быть и какие-то органические вещества — существует гипотеза, что они могли попасть на спутник при столкновении с астероидом или кометой. Джим Ширли (Jim Shirley) из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги нашли свидетельства в пользу этой теории.

Они изучили снимки, сделанные в ближнем инфракрасном диапазоне зондом "Галилео" — он был запущен в 1989 году для исследования Юпитера и его спутников, а 1998 год стал "годом Европы" этой миссии. По сегодняшним меркам, сделанные им снимки достаточно низкого разрешения, поэтому ученые сначала избавили их от "шумов". В результате этого на изображениях удалось рассмотреть глинистые минералы, филлосиликаты, которые "кольцом" окружали ударный кратер, появившийся в результате падения кометы или астероида.

Ученые объясняют такое положение минералов тем, что небесное тело столкнулось с Европой под углом в 45 градусов, и филлосиликаты, находившиеся на его поверхности, "разбросало" в стороны. Если бы столкновение произошло под меньшим углом, минералы остались бы на нем, а при "лобовом" столкновении испарились бы, считают исследователи. В противном случае непонятно, как минералы могли бы "выйти" на поверхность спутника, так как толщина покрывающей его "корки" в некоторых местах достигает 100 километров.

Диаметр астероида, который мог столкнуться с Европой, составлял бы более километра, подсчитали ученые, а диаметр кометы — около 1,7 километра. Исследователи надеются, что будущие миссии к спутнику помогут узнать больше о его истории и о том, есть ли там условия для жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #339 : Декабрь 15, 2013, 18:35:11 »
Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на неё солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). На поверхности имеется много необычных желобков и небольшое количество кратеров. Данные наблюдательные факты говорят о том, что поверхность Энцелада молодая, и/или недавно изменённая. Астрономы утверждают, что Энцелад предрасположен к вулканической активности.
http://j-times.ru/sputniki/sputniki-saturna.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #340 : Декабрь 18, 2013, 01:26:20 »
http://lenta.ru/news/2013/12/17/swift/

«Свифт» утроил количество известных рентгеновских источников

Астрономы, работающие с телескопом «Свифт», опубликовали список из 150 тысяч источников рентгеновского излучения, из которых около 100 тысяч являются новыми объектами. Статья ученых появилась в издании The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Лейчестера.

По словам ученых, новый список послужит для проверки разного рода астрономических гипотез, связанных с рентгеновскими источниками. Так, до сих пор, например, нет однозначного объяснения причин гамма-всплесков (GRB, Gamma-Ray Bursts). Согласно самой распространенной версии, основная часть этих всплесков - результат гравитационного коллапса звезды. 27 апреля 2013 года удалось зарегистрировать самый мощный из таких всплесков за всю историю наблюдений.

Орбитальная обсерватория «Свифт» была запущена в ноябре 2004 года. Основной целью миссии является подробное изучение рентгеновских источников. Для этого основной инструмент обсерватории – рентгеновский телескоп – снабжен специальными моторами, которые способны быстро переводить его в необходимую для наблюдения конкретного объекта позицию.

Благодаря такой системе время реакции телескопа в среднем составляет несколько минут. Благодаря этому ученым удалось собрать большое количество уникальной статистики. На анализ собранных телескопом данных, по словам ученых, могут уйти годы.

Распределение новых объектов на небесной сфере

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #341 : Декабрь 19, 2013, 02:19:06 »
http://lenta.ru/news/2013/12/18/saturn/

«Кассини» сфотографировал Прометея за работой

«Кассини» сфотографировал спутник Сатурна Прометей. Фото и его описание доступны на официальном сайте Американского космического агентства.

На снимке видно, как гравитационное поле спутника возмущает кольцо F Сатурна. Чтобы спутник было лучше видно, яркость фотографии увеличена. Благодаря этому на снимке можно разглядеть примерно 20 звезд.

Прометей - совсем небольшой спутник, линейные размеры которого составляют 120 на 74 километров. Он был открыт в 1980 году по фотографиям, сделанным аппаратом «Вояджер-1». У Прометея очень низкая плотность, поэтому, по мнению ученых, он является пористым ледяным телом.

Происхождение колец Сатурна до сих пор до конца не ясно. Между кольцами имеются промежутки почти пустого пространства. Кольца обозначаются буквами латинского алфавита. Называли их в порядке открытия. По удалению от центра Сатурна кольца расположены так D, C, B, A, F, G и E. Диаметр основных колец, А, В и С, приблизительно равен расстоянию от Земли до Луны. Толщина же колец не превосходит 1 километра.

Аппарат «Кассини» является совместным проектом NASA и Итальянского космического агентства. На орбите Сатурна зонд функционирует с 2004 года. В ходе работы миссия аппарата неоднократно продлевалась (и переименовывалась). Текущая миссия называется Solstice. Она заканчивается в 2017 году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #342 : Декабрь 19, 2013, 22:57:19 »
http://ria.ru/space/20131219/985105688.html

Астрономы нашли второй пояс астероидов в системе Фомальгаута

Астрономы нашли пояс астероидов у красного карлика в системе Фомальгаута, что делает ее второй известной звездной системой с двумя астероидными поясами и проливает свет на ее историю, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Это большая редкость — найти два пояса астероидов в одной системе, причем две звезды в системе находятся в 2,5 световых годах друг от друга, что делает ее одной из наиболее разнесенных в пространстве систем, которые мы знаем. Это заставило нас задуматься, как у Фомальгаутов A и C появились астероидные пояса, и есть ли между ними какая-то связь", — пояснил ведущий автор исследования Грант Кеннеди (Grant Kennedy) из Кембриджского университета (Великобритания).

Фомальгаут А — молодая и яркая звезда на небе Южного полушария, расположенная относительно близко, в 25 световых годах от Земли. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тысячи градусов Кельвина. Фомальгаут А окружает пояс астероидов, вокруг нее обращается экзопланета. Кроме того, в системе Фомальгаута есть еще две звезды — оранжевый карлик Фомальгаут B и красный карлик Фомальгаут C.

Находка ученых может помочь объяснить, почему пояс астероидов и планета Фомальгаута A имеют вытянутые орбиты. Обычно орбиты приобретают такую форму при столкновении с крупным небесным телом, однако до сих пор астрономам было неизвестно, откуда оно взялось. Возможно, им была какая-то еще неизвестная планета, а, может быть, одна из двух других звезд системы.

В случае с поясом астероидов такое столкновение не только изменяет его орбиту, но и делает его ярче, так как заставляет астероиды чаще сталкиваться, выбрасывая большие количества пыли и льда. Астероидные пояса Фомальгаутов А и С ярче, чем они обычно бывают у звезд, и ученые полагают, что они стали такими из-за столкновения друг с другом. Сейчас Кеннеди и его коллеги проверяют свою гипотезу при помощи компьютерного моделирования и наблюдений за поясом Фомальгаута С.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #343 : Декабрь 23, 2013, 02:09:26 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5160

У Млечного Пути обнаружены еще два рукава

Количество спиральных рукавов Млечного Пути – в два раза больше, чем считалось ранее. Ученые пришли к такому выводу, в результате анализа областей формирования звезд.

Это исследование было сконцентрировано на звездах, масса которых в восемь и более раз больше массы нашего Солнца (такие звезды, которые в конце концов взрываются как сверхновые) на самой ранней стадии их развития, когда они все еще находятся в облаках газа и пыли, сформировавших их. Ученые нашли 1650 таких звезд и затем установили расстояние до этих звезд (красные точки на этом снимке; черной точкой обозначено положение нашей Солнечной Системы).

По большей части, звезды расположены в виде четырех спирально закручивающихся рукавов. По словам ученых, всего лишь около 40 процентов этих молодых, массивных звезд расположены в ранее обнаруженных регионах звездообразования. В 2008 году другая группа ученых, которая нанесла на карту около 110 миллионов звезд, нашла доказательство существования всего двух спиралевидных рукавов – однако эта перепись звезд помогла обнаружить множество более холодных и старых звезд меньшего размера, у которых было достаточно времени на то, чтобы мигрировать из тех областей, где они сформировались.

В то время как новый анализ говорит о том, что в двух спиральных рукавах содержится намного больше звезд, чем в двух других структурах, общий уровень формирования молодых, массивных звезд во всех четырех вновь обнаруженных спиральных рукавах примерно одинаковый. Проведенный в 1950-х годах обзор галактических регионов, где происходит образование звезд, позволил предположить существование четырех рукавов, которое подтвердило нынешнее исследование.

Несмотря на то, что это исследование открыло больше регионов формирования звезд, оно не говорит о том, что общее количество звезд галактики намного больше, чем считалось ранее, потому что молодые, массивные звезды, которые были предметом этого исследования, составляют только небольшой процент от общей популяции.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Астрономические новости
« Ответ #344 : Январь 05, 2014, 02:47:14 »
http://ria.ru/studies/20131227/986912131.html

Планетологи нашли еще 472 планеты в данных наблюдений с "Кеплера"

Планетологи, работающие с телескопом "Кеплер", обнаружили 472 ранее неизвестных "кандидатов" в экзопланеты после повторного изучения данных, собранных "охотником за планетами" за первые восемь кварталов его работы на орбите, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Supplement.

Телескоп "Кеплер" был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих светил при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, а в августе НАСА отказалось от попыток вернуть его в рабочее состояние, и объявило сбор предложений о возможных вариантах его использования.

Тем не менее, собранные им данные таят в себе сотни и десятки планет, еще не открытых учеными. Научная команда "Кеплера" под руководством Кристофера Бурка из Исследовательского центра Эймса НАСА (США) подготовила "свежую" партию из 472 планет, найденных при повторном анализе данных, которые собирались телескопом с мая 2009 года и на протяжении следующих восьми кварталов.

За этот период "Кеплер" успел проследить за изменениями в яркости у свыше 190 тысяч светил, часть из которых уже "засветилась" в новостях. Бурк и его коллеги создали компьютерный алгоритм, который позволил им проанализировать весь набор данных и выделить те звезды, яркость которых подозрительно менялась с некоторым периодом. Лишь небольшая часть звезд была отобрана этим алгоритмом, число которых не превышает и 14 тысяч.

Изучив кривые их яркости еще раз, авторы статьи выделили 480 ранее не изученных светил, которые предположительно обладают одним или несколькими спутниками-планетами. Ученые присвоили им индексы KOI и занесли их в каталог KIC (Kepler Input Catalog), что увеличило число потенциальных экзопланет на 20% и повысило число возможных двойников Земли на 40%. В ближайшее время Бурк и его коллеги проверят самые свежие наборы данных, собранных "Кеплером".