Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 247391 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #375 : Март 16, 2014, 12:33:49 »
http://lenta.ru/articles/2014/03/14/astro/

Само разогналось
Самое быстрое шаровое скопление и вспышки на Луне в обзоре «Ленты.ру»


Как получилось, что шаровое скопление HVGC-1 удаляется от нас на скорости свыше двух тысяч километров в секунду? Какие физические процессы могут отвечать за такой разгон? Что успел открыть уникальный российский телескоп «Радиоастрон»? Как гамма-излучение позволяет искать темную материю? Наконец, что за вспышка была зарегистрирована на Луне? Об этом и многом другом в свежем астрообзоре «Ленты.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #376 : Март 16, 2014, 23:19:18 »
http://ria.ru/studies/20140311/999017770.html

Ученый составил карту галактик в радиусе 20 млн световых лет от Земли

Млечный путь, Андромеда и галактики, образующие вокруг них кольцо диаметром 24 миллиона световых лет, возможно, образовались из одного относительно плоского "листа" темной материи, говорится в сообщении Йоркского университета в Торонто (Канада).

Млечный путь, Туманность Андромеды и другие, менее крупные галактики образуют так называемую местную группу галактик. В поперечнике она занимает около 3 миллионов световых лет. Маршалл Макколл (Marshall McCall) из Йоркского университета составил точную карту ярких галактик в радиусе 20 миллионов световых лет от Земли. Они лежат в одной плоскости и образуют Собрание гигантов, как назвал его Макколл, — кольцо диаметром 24 миллиона световых лет и толщиной всего 1,5 миллиона световых лет.

Ученый установил, что 12 из 14 галактик, входящих в образованный Собранием круг, включая Млечный путь и Андромеду, представляют собой спиральные галактики. Оставшиеся две являются эллиптическими галактиками. Они расположены по краям Собрания и, возможно, газ, который они выбрасывали на ранних стадиях своего образования, мог помочь сформироваться дискам Млечного пути и Андромеды внутри него. Макколл также предполагает, что расположение галактик Собрания свидетельствует о том, что они образовались из "листа" темной материи.

"Недавние исследования наиболее далеких пределов Вселенной показали, что галактики образуют "листы" и "нити" с большими областями пустого пространства, называемых войдами, между ними. Эта структура похожа на губку. Новая карта показывает, что структура, которую можно наблюдать на больших масштабах, видна также и на малых", — пояснил Макколл.

Расположение ярких галактик в переделах 20 миллионов световых лет от Млечного пути. Пунктирной линией показано "Собрание гигантов"

"Собрание гигантов" вид сбоку

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #377 : Март 16, 2014, 23:31:17 »
http://itar-tass.com/nauka/1038546

В Якутии ученые начали поиски осколков упавшего метеорита

В Якутию направляются три сотрудника Института космофизических исследований и аэрономии имени Шафера для поиска упавшего на территории Вилюйского района метеорита. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил глава района Сергей Винокуров.
По его словам, "падение было 5 марта, и его видели местные жители". "Скорее всего, это был крупный метеорит, - считает Винокуров, - так как в Роскосмосе сообщили, что никаких запусков ракет в тот день не осуществлялось". "Этим явлением заинтересовались ученые Института космофизических исследований и аэрономии, которые должны прибыть для исследования данного объекта", - сообщил глава района Винокуров.
По словам ученого секретаря института Георгия Макарова, "будет проведен опрос местного населения для определения траектории движения метеорита".
Жители четырех населенных пунктов Вилюйского района 5 марта наблюдали в небе яркую вспышку, после чего услышали хлопок. Никакой официальной информации о природе этого явления до сих пор нет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #378 : Март 18, 2014, 15:36:57 »
http://korrespondent.net/tech/space/3320944-obnaruzhena-hravytatsyonnaia-volna-bolshoho-vzryva

Обнаружена гравитационная волна Большого взрыва

Американские ученые объявили о получении нового убедительного доказательства инфляционной модели Большого взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.
Астрономам впервые удалось зафиксировать сигнал, оставленный в микроволновом излучении молниеносным расширением пространства, которое произошло в первые мгновения после Большого взрыва.

Этот сигнал имеет форму своеобразного сдвига в реликтовом излучении Вселенной.

Полученные результаты подлежат тщательной проверке, однако уже сейчас мало кто сомневается в том, что за такое открытие, если оно подтвердится, будет присуждена Нобелевская премия.

"Это яркое достижение, - заявил профессор Марк Камионковски из университета Джонса-Хопкинса. - Я видел научное обоснование его, и доказательная база не вызывает сомнений. Ученые, участвующие в этом исследовании, имеют весьма высокую научную репутацию".

Открытие было объявлено группой американских ученых, работающих в рамках проекта под названием BICEP2.

Они использовали телескоп, установленный на Южном полюсе, для наблюдений небольшого участка неба.

Их целью было попытаться найти остаточные следы инфляционного расширения Вселенной, который происходил в первую триллионную в кубе секунду после Большого взрыва.

Сигнал пойман
По современным представлениям, это произошло 13,7 млрд лет назад. За эту невообразимо малую долю секунды зародыш Вселенной вырос от нуля до размеров мячика для игры в пинг-понг.

Инфляционная модель Вселенной была выдвинута в 1982 году для объяснения некоторых аспектов теории Большого взрыва. Стандартная модель была не в состоянии объяснить математически непротиворечивым образом неоднородность Вселенной.

Однако такое расширение должно было оставить очень определенный по сигнатуре сигнал в реликтовом микроволновом излучении, которое является эхом Большого взрыва.

И вот теперь участники проекта BICEP2 утверждают, что этот сигнал зафиксирован. Они называют его поляризацией Б-модус. Он имеет вид характерного смещения в пространственных свойствах реликтового излучения. Только гравитационные волны, которые распространялись во Вселенной в ее инфляционной фазе, могли сгенерировать такой сигнал.

"Обнаружение такого сигнала является одной из наиболее значительных целей современной космологии. Множество людей много работали над достижением этого результата", - заявил профессор Джон Ковач из Астрофизического центра при Гарвардском университете и Смитсоновском институте, который возглавляет проект BICEP2.

Сенсационность этого открытия означает, что данные, полученные исследователями в рамках проекта BICEP2, будут подвергнуты тщательнейшей проверке.

В принципе подобный сигнал может дать взаимодействие реликтового микроволнового излучения с пылью в нашей галактике, однако ученые из проекта BICEP2 утверждают, что тщательно проанализировали данные наблюдений за последние три года с целью исключения такой возможности.

Полученные результаты будут теперь сравниваться с другими данными наблюдений.

"Я даже не могу объяснить, насколько важен этот результат, - говорит доктор Джо Данкли, который участвует в поисках сигнала В-модус с помощью европейского космического телескопа "Планк". - Теория инфляционного расширения звучит как сумасшедшая идея, но все, что мы наблюдаем во Вселенной - галактики, звезды, планеты - было запрограммировано в этот момент. Если это результат подтвердится, значение его просто трудно вообразить".

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #379 : Март 23, 2014, 11:31:54 »
Случайно, не к завтрашним общественным слушаниям?

МГУ решил построить новый супертелескоп на Канарских островах

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова рассматривает возможность постройки на Канарских островах нового супертелескопа с зеркалом диаметром около 40 метров, заявил в среду ректор МГУ Виктор Садовничий.

В рамках проекта Садовничий и президент Канарских островов Паулино Риверо Бауте подписали договор о сотрудничестве. «Это исторический проект. Если удастся его реализовать, то мы получим уникальный научный инструмент в точке мира, наилучшим образом подходящей для этой цели», - сказал Садовничий на презентации научной конференции-фестиваля STARMUS-2014, передает РИА «Новости».

«Доказано, что у нас самая прозрачная атмосфера для наблюдений за звездным небом в мире. Строительство нового телескопа для нас - очень важный шаг в области астрономии и ее популяризации», - отметил в свою очередь президент Канарских островов.
Вторая научная конференция STARMUS пройдет на острове Тенерифе с 22 по 27 сентября. Первый фестиваль STARMUS, посвященный 50-летию полета Гагарина, состоялся в 2011 году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #380 : Март 23, 2014, 12:18:13 »
Видимо, ошиблись чуток, не 40 м, а 40 см  ;D

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #381 : Март 23, 2014, 12:21:24 »
Именно, что 40 метров. Вот, что пишет автор прожекта:

Владимир Липунов:

Я поддерживаю-продвигаю везде этот проект (идея испанская). Вместо того чтобы платить европейским бездельникам , что получить 2 процента времени (ясно, кто его получит), надо поднимать нашу промышленность и ни копейки за рубеж! 120 млн7. евро платим Лыткаринскому заводу и 25 процентов времени!

Т.е. понимание ситуации с E.S.O. то же, а подходы разные :).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #382 : Март 25, 2014, 18:01:26 »
http://ria.ru/space/20140324/1000873618.html#ixzz2wwzQMRfW

Российские астрономы к маю должны определиться с приоритетами

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Российские астрономы к маю должны будут представить Минобрнауки список приоритетных направлений в астрономии и астрофизике — соответствующее поручение было дано рабочей группе, которая будет сформирована по итогам круглого стола, состоявшегося в министерстве.

На этой встрече, посвященной перспективам развития наземной астрономии и астрофизики в России, ведущие российские ученые рассказали о планируемых астрономических проектах. В частности, многие из них указывали на необходимость вступления России в Европейскую южную обсерваторию (ESO), что даст российским астрономам доступ к инструментам мирового уровня.

Однако замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова пришла к выводу, что ученым не удалось достичь единого видения будущего своей науки.
"Я провела незабываемые четыре часа, мне было крайне интересно, — сказала Огородова. — Но я убедилась в том, что у вас нет единого мнения по части приоритетов развития вашей сферы, несмотря на то, что существует программа академии наук, к сожалению, даже в этом вопросе вам не удалось достичь какого-то понимания".

Говоря о программе развития астрономии, подготовленной в РАН осенью 2013 года, Огородова отметила, что в ней нет достаточной информации о необходимом финансировании, а среди названных направлений не выделено главное.

Необходим документ, с которым "можно было бы работать", в котором предлагаемые направления развития были бы распределены по уровню значимости, представляли бы своего рода рейтинг, отметила замминистра. Такой рейтинг поручено подготовить рабочей группе из представителей ведущих астрономических институтов.

"Должна быть создана рабочая группа, которая к маю бы разработала и представила в Минобрнауки программу развития приоритетов с подтвержденным бюджетом по каждому направлению и рейтингованием этих направлений… обязательно приоритеты с бюджетом и с рейтингом", — сказала Огородова.
Куда ж нам плыть?

Согласно академической программе, общее бюджетное финансирование астрономических исследований в России составляет около 2 миллиардов рублей в год, из них 1,2 миллиарда приходится на долю собственно астрономических научных учреждений.

Авторы документа констатируют, что "за последние десятилетия наша страна серьезно отстала от мирового уровня в области астрономических исследований".
В частности, крупнейший российский телескоп — 6-метровый БТА — был введен в строй 40 лет назад, с тех пор в России не было ни одного крупного проекта в оптической астрономии. В России нет технологий для производства ПЗС-матриц, необходимых для современных телескопов. Кроме того, стоимость даже рядового современного телескопа с 8-метровым зеркалом составляет около 150 миллионов евро.

Решением значительной части этих проблем ученые видят вступление в Европейскую южную обсерваторию (ESO), которая располагает крупнейшими телескопами. РФ получила приглашение вступить в эту организацию ешще в 2009 году. Вступительный взнос России составит около 130 миллионов евро, которые будут распределены на 10 лет. При этом российские ученые смогут участвовать в работе на существующих телескопах и принимать участие в формировании облика будущего 39-метрового телескопа E-ELT. Российские предприятия, в свою очередь, могут получить заказы.

Однако в программе речь идет и о развитии российских проектов. В их числе достройка радиотелескопа РТ-70 на плато Суффа в Узбекистане (на что требуется 40-50 миллионов долларов), развитие Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая" в Таджикистане, где исследуются космические лучи.
В программе также отмечается необходимость создания систем поиска опасных астероидов и предупреждения об астероидно-кометной опасности.
"Астрономы себя не проявили"

По словам Огородовой, астрономы не используют те возможности получения финансирования, которые есть сейчас, в частности, если не считать программу борьбы с астероидно-кометной опасностью, они не участвовали в определении приоритетных научных программ для федеральных центров коллективного пользования.
"Общее финансирование научных исследований в последнее время увеличилось в четыре раза, и возникло много новых инструментов финансирования науки… Мы пытаемся предлагать инструменты, но от астрофизики отклика не видим, активного участия. Были достойны в качестве приоритетных задач для федеральных центров коллективного пользования, но они не прозвучали", — сказала замминистра.

Она считает, что астрономы "теряют ресурсы, потому что они не приходят за теми инструментами, которые разбираются другими темами".
При этом она не отвергает предложение о вступление России в ESO.

"Мы, наоборот, хотим поставить эту задачу, этот вопрос перед правительством, что где-то нам нужно действительно развивать эту тему… Мы инициировали эту работу, чтобы понять: действительно ли сегодня нужно дополнительное финансирование, потому что мы можем потерять приоритет в высокотехнологичных областях науки. Время действительно уходит, с нами или без нас, что называется. И мы просим астрономов ответить на эти вопросы", — сказала замминистра.
« Последнее редактирование: Март 25, 2014, 18:17:35 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #383 : Март 26, 2014, 19:27:34 »
http://itar-tass.com/nauka/1072746

В Крыму будет создан научный центр РАН

В Крыму появится научный центр Российской академии наук. "Политическое решение принято, нам надо подумать над юридической формой включения этих научных учреждений в состав РАН", - сказал на заседании президиума РАН президент академии наук Владимир Фортов.

"Но в целом, - добавил он, - анализ показал, что, если мы организуем научный центр, законодательство нам в этом не помешает".

В настоящее время в Крыму находится около 100 научных учреждений, принадлежавших различным научным ведомствам Украины. По словам Фортова, создание из них Крымского научного центра РАН и его дальнейшее функционирование потребует 5 млрд рублей в год.

Одной из важных проблем, отмечали члены президиума РАН, является то, что Национальная академия наук Украины (НАНУ) объявила своим действительным членам, работающим в Крыму, что в случае принятия ими российского гражданства они будут исключены из НАНУ. Необходимо выработать форму признания их академиками РАН, отмечалось на заседании президиума.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #384 : Март 26, 2014, 19:28:46 »
http://itar-tass.com/spb-news/1061571

Глава Пулковской обсерватории: Крым может стать научным центром российской астрономии

Воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на полуострове, прежде всего - астрономии. Так считает директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук Александр Степанов.

"Научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить", - заявил он в интервью корр. ИТА-ТАСС. Степанов отметил, что астрономические инструменты Крымской обсерватории находятся в работоспособном состоянии.

"Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества", - сказал ученый. Так, по его словам, в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, всего 80-90 солнечных дней в году, пригодных для наблюдения дальнего космоса, в Крыму - 200.

Степанов считает, что возвращение таких возможностей для науки позволит российской астрономии активно изучать взрывы сверхновых звезд, а также послужит задаче возрождения Службы Солнца. "В СССР Служба Солнца насчитывала 22 станции - от Львова и даже Кубы до Уссурийска. Сейчас из них работают всего две - в Иркутске и Кисловодске. Крым мог бы стать третьей точкой", - сказал он.

В то же время глава Пулковской обсерватории сообщил, что в настоящее время в Крыму большая проблема с кадрами. "Поколение 40-летних полностью отсутствует в астрономии. Работают люди, которым либо за 50, а реально - ближе к 70 годам, либо совсем молодые. Но если раньше работать в Крыму приезжали выпускники сильных вузов - МГУ, Казанского, Свердловского университетов, то сейчас это выпускники Одесского и Симферопольского университетов, где астрономические школы далеко не так сильны", - подчеркнул ученый.

В целом, добавил Степанов, при грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал "сможет сделать полуостров крупным научным центром".

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #385 : Март 26, 2014, 23:06:26 »
http://ria.ru/space/20140326/1001202292.html

Астрономы нашли самую далекую карликовую планету Солнечной системы

Астрономы объявили об открытии нового претендента на звание самого далекого объекта Солнечной системы — карликовой планеты 2012 VP113, удаленной почти на 12 миллиардов километров от Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы должны продолжить поиск других далеких объектов в облаке Оорта, помимо Седны и 2012 VP113, так как их открытие должно помочь нам раскрыть неизвестные сегодня тайны рождения Солнечной системы. Как мы полагаем, некоторые объекты во внутреннем облаке Оорта могут соперничать по размерам с Марсом или даже Землей", — заявил Скотт Шепард из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

Новой карликовой планете астрономы в шутку дали название "Байден" — в честь вице-президента США Джозефа Байдена, поскольку в индексе планеты есть буквы VP — аббревиатура слова "вице-президент".

Шепард и его коллега Чадвик Трухильо из обсерватории Джемини на Гавайских островах (США) изучали структуру и "население" так называемого облака Оорта, окружающего Солнечную систему. Это "облако", состоящее из комет и других "ледяных" тел, расположено на расстоянии в 150 — 1,5 тысячи астрономических единиц (средней дистанции между Землей и Солнцем) от нашего светила.

Ученые считают его своеобразной свалкой "строительных материалов", выброшенных из Солнечной системы в ходе ее формирования. На сегодняшний облаку Оорта приписывается роль "главного поставщика" комет и места рождения карликовых планет, таких как Седна, выброшенных из его пределов в результате гравитационных возмущений.

Шепард и Трухильо изучили близкую к нам кромку облака Оорта при помощи камеры DECam, установленной на чилийском телескопе NOAO. Высокая чувствительность этого прибора позволила астрономам найти в облаке около 900 "подозрительных" объектов, похожих на Седну.
Им удалось доказать, что один из этих объектов, которому ученые присвоили шифр 2012 VP113, вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, чья ближайшая к светилу точка удалена от него на 80 астрономических единиц, рекордное на сегодняшний день расстояние. Он заметно меньше Седны — его диаметр не превышает 450 километров, чего достаточно для объявления 2012 VP113 карликовой планетой.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Астрономические новости
« Ответ #386 : Март 26, 2014, 23:09:13 »
http://ria.ru/space/20140326/1001202487.html

Астрономы: астероид Харикло оказался опоясан газопылевыми кольцами

Газопылевые кольца не являются эксклюзивным атрибутом Сатурна и других планет-гигантов, на что указали наблюдения за астероидом Харикло, который обитает на дальних подступах Солнечной системы и обладает сразу двумя кольцами из пыли, заявляют астрономы в статье в журнале Nature.

"Мы и не пытались искать кольца вокруг астероидов, так как их никогда раньше и не находили у таких небольших объектов. Все время наблюдений за Харикло составило всего пять секунд, но за это время мы успели получить потрясающие снимки колец. Так, они четко отделены друг от друга и состоят из частиц льда и мелкой гальки, и расстояние между ними составляет 9 километров", — заявил Уффе Йоргенсен из университета Копенгагена (Дания).

Йоргенсен и его коллеги наблюдали за семейством астероидов, которые расположены между орбитами Юпитера и Нептуна и известны под названием "кентавры". Авторы статьи проводили эти наблюдения для проверки новой астрономической камеры Lucky Imager, подключенной к Датскому телескопу в составе чилийской обсерватории Ла-Силья.

Во время подготовки к этим тестам астрономы обратили внимание, что самый крупный "кентавр", астероид Харикло, заслонит одну из близких к нам звезд. Благодаря этому Харикло будет "подсвечен", что позволит точно определить его форму и изучить ближайшие окрестности. Авторы статьи подгадали время наблюдений и проследили за Харикло в те пять секунд, когда астероид проходил по яркой точке этой звезды.

Изучая снимки, ученые обнаружили нечто необычное — Харикло оказался "обладателем" системы из двух близко расположенных пылевых колец толщиной в 3 и 7 километров. Столь неожиданное открытие заставило Йоргенсена и его коллег провести серию повторных наблюдений при помощи других телескопов, которые подтвердили истинность снимков Lucky Imager.

Пока не понятно, как возникли эти кольца, однако астрономы полагают, что они появились в результате столкновения двух небесных тел и распада меньшего из них в первые дни жизни Солнечной системы.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #387 : Март 28, 2014, 18:18:41 »
http://itar-tass.com/nauka/1046079

Лучшие телескопы мира

Топ-10 телескопов на Земле и за ее пределами - в фотогалерее ИТАР-ТАСС

Десять лет назад 14 марта в чилийской пустыне Атакама была запущена самая крупная в мире космическая обсерватория ALMA. Принадлежащий ей Большой атакамский телескоп считается крупнейшим и наиболее дорогостоящим астрономическим проектом в истории. ALMA насчитывает 66 радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд. Он финансируется США, Японией, Чили и рядом европейских стран.

Лучшие телескопы на Земле и за ее пределами по версии журнала Popular Science  - в фотогалерее ИТАР-ТАСС.

1. Обсерватория Джемини (Gemini Observatory). К ней относятся два 8-метровых телескопа на Гавайях и в Чили. Это одни из наиболее совершенных в наше время оптических инфракрасных телескопов. На фото: "Джемини-север" (Gemini North) на острове Гавайи
Gemini Observatory/Joy Pollard

6. Обсерватория Кека (W. M. Keck Observatory). Телескоп "Кека" был создан по революционной технологии, увеличивающей мощность зеркал. Благодаря ему было открыто существование галактик на краю Вселенной, изучен механизм выброса гамма-излучений, а также открыты многочисленные планеты вокруг других звезд
AP Photo/University of Hawaii, Richard Wainscoat

 7. Обсерватория Маунт-Уилсон (Mount Wilson Observatory). Около 40 лет Маунт-Уилсон оставалась главной мировой обсерваторией. Здесь были разработаны спектральный анализ и классификация звезд, ставшие фундаментом современной астрономии. На фото: 100-дюймовый телескоп Хокера
wikimedia.org/Andrew Dunn

 8. Обсерватория Паломар (Palomar Observatory) состоит из четырех основных инструментов: 200-дюймового телескопа Хейла, 48-дюймового телескопа Самуэля Ошина, 18-дюймового телескопа Шмидта и 60-дюймового телескоп-рефлектора. Обсерватория знаменита кварцевыми зеркалами максимальных размеров. На фото: телескоп Хейла
AP Photo/Fred Greaves

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #388 : Март 29, 2014, 00:41:49 »
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4041

На площадке Минобрнауки России обсудили развитие наземной экспериментальной астрономии и астрофизики

24 марта в Минобрнауки России прошло общественное обсуждение перспектив развития наземной экспериментальной астрономии/астрофизики в Российской Федерации.

К участию в обсуждении Министерством были приглашены ученые и специалисты России в области астрономических исследований, руководители и сотрудники ведущих научных институтов и обсерваторий. В их числе: заместитель руководителя ФАНО России Юрий Балега, директор Института астрономии Борис Шустов, директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев. Проведение такого мероприятия – очередной шаг Министерства на пути к включению представителей научного сообщества напрямую в процесс выработки государственной политики в сфере науки.

В повестку дня заседания вошли базовые вопросы: на каком уровне развития находится сегодня астрономия и астрофизика в стране, какие приоритеты развития этой области являются первоочередными, как сегодняшнее состояние оценивает научное сообщество, какие шаги и какие решения позволят развивать инфраструктуру в этих научных областях и дадут толчок для развития?

Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова подчеркнула, что сегодня необходимо выработать общую консолидированную позицию научного сообщества и четко определить, какие проекты в экспериментальной астрономии наиболее выгодны и приоритетны для страны на данный момент, оценив потенциал развития экспериментальной астрономии и астрофизики не только для научной, но и для промышленной области в России.

«Некоторые страны не связывают астрофизические исследования только с фундаментальными исследованиями, а говорят о том, что результаты этих исследований напрямую влияют на развитие промышленности, индустрии, передовых технологий», – отметила заместитель Министра.

На совещании была представлена программа развития астрономических исследований в Российской Федерации на период до 2025 года. Заместитель руководителя ФАНО России Юрий Балега рассказал об основных направлениях и результатах исследований астрономических институтов ФАНО, о состоянии материально-технической базы и об источниках поддержки. Он также сообщил о перспективах вступления Российской Федерации в Европейскую южную обсерваторию (ЕЮО) – Европейскую организацию астрономических исследований в Южном полушарии.  

Юрий Балега отметил, что в ЕЮО используются передовые технологии и оборудование, не имеющее аналогов, и расположены обсерватории для проведения астрономических наблюдений в географическом и метеорологическом разрезе в самых выгодных местах планеты.

В ходе общественного обсуждения были также представлены материалы об участии России в работе Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чаклатая» и в проекте создания Международной радиоастрономической обсерватории «СУФФА», рассмотрен проект создания Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук, обозначены перспективы участия России в радиоастрономическом проекте SKA в Южной Африке и Австралии.

По итогам общественного обсуждения было решено создать межведомственную рабочую группу для выработки приоритетов среди представленных проектов и подготовки предложений по реализации целого списка задач, включая вопросы инфраструктуры астрономических исследований и подготовки кадров.

Следующее заседание рабочей группы по вопросу развития наземной экспериментальной астрономии/астрофизики в Российской Федерации пройдет в мае. К этому сроку Людмила Огородова рекомендовала научному сообществу утвердить состав рабочей группы и провести новое обсуждение по конкретным приоритетным задачам с четким пониманием их бюджета и результатов реализации с позиции влияния на развитие российских науки и экономики.
« Последнее редактирование: Март 29, 2014, 01:32:21 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57221
Re: Астрономические новости
« Ответ #389 : Март 30, 2014, 14:31:42 »
http://ria.ru/space/20140324/1000813395.html

Российские ученые собираются построить гамма-телескоп в Аргентине

Российские астрономы намерены создать новую гамма-обсерваторию ALEGRO для поиска следов самых высокоэнергетических событий во Вселенной — телескопы планируется разместить в Андах на территории Аргентины, сообщил Геннадий Васильев из Физико-технического института имени Иоффе.
Проект ALEGRO (Atmospheric Low Energy Gamma-Ray Observatory) будет состоять из четырех телескопов, установленных на высоте 5 километров. Они будут фиксировать не сами гамма-кванты, а черенковское излучение от ливней частиц, которые они порождают в атмосфере.
"Есть предварительные договоренности с Арменией — о создании зеркала и Аргентиной — о предоставлении инфраструктуры", — сказал Васильев на круглом столе в Минобрнауки.
По его словам, суммарная стоимость проекта составляет около 1,5 миллиарда рублей в ценах 2013 года.