Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246384 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #435 : Август 03, 2015, 00:35:30 »
http://www.ridus.ru/news/192854

На комете Чурюмова – Герасименко найдены признаки жизни

 Команда космической миссии «Розетта» сделала беспрецедентное открытие на комете Чурюмова — Герасименко, которое может дать ответы на вопросы о жизни во вселенной.

Космический аппарат, разработанный совместно европейскими и американскими учеными для исследования кометы Чурюмова — Герасименко, состоит из зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Фила». Он был запущен в 2004 году и после долгого полета успешно вышел на орбиту цели. Зонд остался на орбите, а «Фила» 12 ноября 2014 года впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность кометы.

На днях в журнале Science была опубликована серия статей, из которых следует, что прежние представления ученых о составе кометы были не вполне верны. Поступление новых данных стало возможным благодаря выходу «Фила» на связь.

Оказалось, что комета состоит не столько из покрытого пылью льда, сколько из замороженной грязи, в которой нашлись элементы органики. Небесное тело оказалось «дырявым». В его холодных недрах было обнаружено много неравномерно расположенных пустот, которые занимают до 85% от общего объема.

Разная плотность расположения пустот позволила ученым сделать вывод о том, что комета была «слеплена» из кусков льда и скоплений пыли еще во время формирования Солнечной системы.

Пробы грунта были взяты аппаратом неожиданно оригинальным способом. Так как посадка произошла не очень удачно, и «Фила» приземлился в несколько прыжков на бок, то задействовать специальный бур не получилось. Однако заборные устройства и без этого оказались забиты пылью с кометы, так что ее химический состав все равно был проанализирован.

Анализ грунта показал, что верхний слой кометы необыкновенно богат органикой, в том числе были выявлены метилизоцианат, ацетон, пропальдегид, ацетамид и гликольальдегид. Первые четыре вещества могут служить элементами аминокислот, а это — основа для белков и нуклеотидов, цепочек ДНК. Гликольальдегид является базой для появления примитивных сахаров. Это как раз то, что нужно для живых организмов.

Исходя из этих данных ученые предположили, что ранняя Солнечная система содержала все необходимые компоненты для зарождения жизни, при этом кометы могли быть «поставщиками органики» для планеты Земля.

Разгадать загадку странной гантелевидной формы кометы пока не удалось. Специально разработанный для этого прибор, который должен был помочь понять что соединяет части небесного тела, не работает из-за разряда батарей. Главный менеджер миссии Штефан Уламек рассказал журналистам, что надежда реанимировать прибор не угасла. На это есть еще почти 3 месяца, пока комета не слишком далеко отдалилась от Солнца.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Астрономические новости
« Ответ #436 : Август 06, 2015, 23:34:48 »
Луна и Земля. Снято американским КА DSCOVR из точки солнечно-земной либрации L1.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #437 : Сентябрь 05, 2015, 13:37:04 »
http://tass.ru/nauka/2225365

Одной из самых малых планет Солнечной системы присвоено имя "Таджикистан"

Ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой

Одна из самых малых планет Солнечной системы теперь будет носить имя "Таджикистан". Такое решение принято международным сообществом астрофизиков за вклад таджикских ученых в изучение небесных тел. Соответствующий сертификат президент национальной академии наук Фарход Рахими торжественно вручил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону во время урока мира, который глава государства провел сегодня в городе Кулябе по случаю Дня знаний. Об этом сообщает пресс- служба президента.

Как пояснил ученый, "самая маленькая планета "Таджикистан" расположена между планетами Марс и Юпитер на расстоянии 250 млн км от Земли и 463 млн км от Солнца. Она вращается вокруг Солнца один раз в пять лет.

"В настоящее время небесное тело находится на самом близком расстоянии от Земли, и таджикские ученые занимаются изучением её физико-химических свойств, а также процессов, происходящих на этой планете", - подчеркнул президент академии наук.

По его словам, ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой. А всего около пяти космических объектов носят имена таджикских астрофизиков. Среди них комета Герасименко-Чурюмова, открытая молодым астрофизиком Светланой Герасименко в 1969 году, ныне старшим научным сотрудником Института и ее украинским коллегой Климом Чурюмовым. В ноябре минувшего года комета стала мировой известностью в научном мире в связи с "приземлением" на ней международного космического аппарата "Роззета", стартовавшего 10 лет назад. "Роззета" успела передать изображения кометы и "взяла" пробы на предмет" была ли когда-либо здесь жизнь". За "посадкой" аппарата из немецкого города Кельн наблюдали и ее первооткрыватели.

Эмомали Рахмон дал высокую оценку вкладу таджикских ученых в мировую астрофизику и выразил уверенность в том, что "подобные ценные достижения требуют от наших ученых и исследователей еще больших усилий в интересах государства и нации, а также всего человечества".

Ранее за заслуги в сфере астрофизики ... Гулчехры Каримовой
Скорее уж за заслуги в развале таджикской астрономии. С ее приходом на пост директора института сотрудничество с нашим проектом НСОИ АФН было разрушено, а реальные наблюдения в Гиссаре и Санглоке практически остановлены.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #438 : Сентябрь 05, 2015, 13:43:42 »
http://tass.ru/nauka/2220366

Специалисты NASA выбрали новую цель для космического аппарата New Horizons

В качестве новой цели предложен объект пояса Койпера

Специалисты NASA выбрали объект в поясе Койпера, который после окончательного утверждения станет новой целью космического аппарата New Horizons ("Новые горизонты"). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США).

В качестве новой цели для космического аппарата специалисты, задействованные в проекте New Horizons, предложили объект пояса Койпера - 2014 MU69, его размер около 45 километров в поперечнике. Считается, что такие небесные тела служат "строительными блоками" для более крупных объектов, таких как Плутон.

Пояс Койпера - это неисследованная космическими аппаратами область за орбитой Нептуна, населенная малыми небесными телами. Они находятся так далеко от Солнца, что оно почти не нагревает их. Благодаря этому объекты пояса Койпера представляют собой сохранившееся в неизменном виде вещество, оставшееся после формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

2014 MU69 и еще пять объектов пояса Койпера, находящихся на пути New Horizons, были открыты телескопом "Хаббл" в 2014 году. Из них специалисты выбрали 2014 MU69 как наиболее экономичную с точки зрения расхода топлива цель.

Новая цель космического аппарата будет окончательно принята после утверждения ее независимыми экспертами. Однако уже сейчас специалисты проекта New Horizons планируют серию маневров космического аппарата в октябре-ноябре этого года, чтобы направить его к 2014 MU69. Планируется, что своей новой цели New Horizons достигнет 1 января 2019 года.

New Horizons был запущен к Плутону в 2006 году. 14 июля 2015 года он достиг цели, пройдя на рекордно маленьком расстоянии от карликовой планеты - 12,5 тыс. километров. Теперь космический аппарат передает на Землю данные, полученные в результате сближения с Плутоном, и продолжает полет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #439 : Сентябрь 05, 2015, 22:37:48 »
http://lenta.ru/news/2015/09/03/mars/

Планетологи опровергли теорию «теплого и мокрого» Марса

Планетологи показали, что большая часть атмосферы Марса улетучилась в космос еще до формирования рек и долин планеты, а климат на ней не был таким теплым, как полагают некоторые ученые. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geology, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

В настоящее время на Красной планете присутствует тонкий слой сильно разреженной атмосферы, в основном состоящей из углекислого газа (более 95 процентов). Некоторые ученые полагали, что ранее атмосфера планеты была более плотной, что позволяло в условиях теплого климата существовать рекам и водоемам из жидкой воды.

Ученые считали, что атмосфера стала разреженной в результате проникновения углекислого газа в подземные породы или же его истекания в космос. Исследования планетологов показывают, что, скорее всего, верным является второй сценарий потери планетой своей газовой оболочки.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав содержание карбонатов в марсианском грунте. Эти соли образуются из воды, щелочи и углекислого газа и, как полагали ученые, могли бы образовываться в результате взаимодействия пород Красной планеты с атмосферными газами. Однако, как показывает анализ данных, карбонатов на Марсе слишком мало, чтобы они могли сохранить в себе утерянный атмосферой углекислый газ.

Всего в своем исследовании ученые проанализировали данные, полученные пятью инструментами трех аппаратов — MGS (Mars Global Surveyor), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) и Mars Odyssey, исследующих Марс с 1997 года.

Исследования, проведенные при помощи марсохода Curiosity, на основе соотношения содержания в атмосфере планеты тяжелого и легкого изотопов углерода показали, что ранее на Марсе была более плотная атмосфера. Изучить динамику потери планетой своей атмосферы должна станция MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), исследующая планету с осени 2014 года.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #440 : Сентябрь 06, 2015, 00:23:54 »
Ранее за заслуги в сфере астрофизики подобная планета была названа именем известного таджикского ученого, директора академического института астрофизики Гулчехры Каримовой

... Кохировой

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #441 : Сентябрь 29, 2015, 00:16:11 »
http://russian.rt.com/article/119665

Где вода, там жизнь: NASA подтвердило наличие на Марсе источников жидкой воды

Альфред Мак-Ивен из Университета Аризоны и Лухендро Ойя из Технологического института Джорджии в 2011 году открыли тёмные продолговатые следы, появившиеся на соляных горных склонах Марса за лето. Самым логичным объяснением этого феномена, по мнению учёных, может быть наличие на Красной планете жидкой незамёрзшей воды. Сегодня NASA официально подтвердило наличие на Марсе воды в жидком агрегатном состоянии.

NASA официально подтверждает: в течение летних месяцев на склонах гор Красной планеты выступает жидкая вода, окрашивающая соляные отложения.

Новые открытия учёных повышают шансы на обнаружение на Марсе простейших форм жизни, микроорганизмов. Речь, конечно, не идёт о полноценных реках или озёрах. Потоки воды с соляных гор больше напоминают слёзы, текущие по лицу.

Джим Грин, руководитель планетарных исследований NASA, заявил, что открытие изменит всё, что человечество знало о Красной планете до сегодняшнего дня.

«Марс — не та сухая и холодная планета, какой мы представляли её себе в прошлом», — заявил Грин в ходе пресс-конференции. Несмотря на уверенность учёных в наличии воды, они по-прежнему не уверены, откуда именно берут начало эти потоки.

Фотографии, с помощью которых было сделано открытие, были получены с орбитального наблюдательного зонда, оборудованного прибором CRISM.

«Чтобы сделать это открытие, потребовалось объединить данные с нескольких космических аппаратов, собранные за последние годы. Теперь мы знаем, что на поверхности холодной пустынной планеты могла существовать жизнь и на ней есть ресурсы, которые могут поддерживать эту жизнь в будущем», — пояснил Майкл Майер, ведущий специалист NASA по изучению Марса.

Джон Грюнсфельд, администратор научной дирекции NASA, выразил оптимизм по поводу находки. По его мнению, имея в своём распоряжении возобновляющийся источник воды, будущие исследователи Марса смогут запланировать экспедицию, спуститься на поверхность планеты и остаться там на какое-то время.

Ранее в этом году NASA заявило, что почти половину северного полушария Марса раньше занимал океан, достигающий глубины в 1,6 километра. Со временем 87% содержащейся в нём воды испарилось в космос, а остатки превратились в полярную шапку.

Грюнсфельд пояснил, что склоны, на которых вода оставила следы, слишком круты для подъёма техники. Но не для астронавтов, добавил он.

В следующем году на Марс планируется отправить ещё три космических корабля. Один из них доставит ровер ExoMars, который будет проводить бурение поверхности Красной планеты в надежде найти больше подтверждений существования жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #442 : Октябрь 17, 2015, 22:04:03 »
http://korrespondent.net/tech/space/3577538-na-zahadochnom-sputnyke-saturna-s-teplym-okeanom-nashly-snehovyka#3

На загадочном спутнике Сатурна с теплым океаном нашли снеговика

Зонд Cassini передал на Землю фотографии северного полюса спутника Сатурна Энцелада. На снимках нашли сеть из загадочных трещин в ледовом щите, который скрывает воды теплого подледного океана, сообщает NASA. Кроме того, на фотографиях можно рассмотреть своеобразного снеговика.

В начале недели Cassini совершил самое тесное за последние годы сближение с Энцеладом, пролетев на расстоянии всего в 1,8 тысячи километров от поверхности этой загадочной луны Сатурна, в чьих недрах таится теплый океан, богатый потенциальными источниками пищи для гипотетической внеземной жизни.

 Во время этого пролета зонд получил сотни снимков и огромное количество научных данных, объем которых столь внушителен, что Cassini будет передавать их на Землю еще как минимум два дня. Часть фотографий была уже обработана и опубликована на сайте NASA.

На этих снимках можно увидеть загадочные трещины в кратерах на северном полюсе Энцелада, покрывающие тонкой сеткой большую часть поверхности приполярных регионов, а также заметить необычного "снеговика" - структуру из трех кратеров, чьи границы практически соприкасаются друг с другом, и даже руки-"снежка" в виде небольшого кратера к востоку от "снеговика".

Как объясняют ученые, большое количество трещин и кратеров на северном полюсе Энцелада стало для них большой неожиданностью - они не ожидали увидеть загадочные провалы в ледовом щите планеты так далеко от ее южного полушария, где находятся знаменитые гейзеры и "тигровые полосы", выбрасывающие воду и песок из подледного океана.

Через две недели Cassini еще раз сблизится с Энцеладом и совершит еще более смелый вояж к его поверхности, опустившись на высоту всего в 49 километров от поверхности южного полюса этой луны. Во время этого "нырка" зонд пролетит через выбросы тигровых полос и гейзеров и попытается изучить их химический состав и оценить то, что содержится внутри океана Энцелада. Эти данные, как отмечают ученые, жизненно необходимы для оценки обитаемости его вод.

Напомним, ранее планетологи заявили, что химические условия в подледном океане на спутнике Сатурна Энцеладе способствуют зарождению и существованию жизни.

Кроме того, специалисты по химической молекулярной динамике выяснили, что жизненные формы на метановой и бескислородной основе могут существовать на холодном спутнике Сатурна - Титане.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #443 : Октябрь 25, 2015, 00:49:12 »
http://korrespondent.net/tech/space/3580386-na-komete-lavdzhoia-obnaruzheny-molekuly-spyrta

На комете Лавджоя обнаружены молекулы спирта

Международная группа ученых впервые обнаружила в составе кометного вещества молекулы спирта. Открытие было сделано с помощью 30-метрового телескопа Института радиоастрономии в миллиметровом диапазоне, расположенном в испанских горах Сьерра-Невада.

 "Мы обнаружили в комете С/2013 Q2, известной как комета Лавджоя, молекулы 21 органического соединения, в том числе этилового спирта и самого простого моносахарида – гликольальдегида, которые ранее никогда в кометах не встречались", – написали европейские специалисты в статье для журнала Science Advances.

Различные органические вещества неоднократно удавалось обнаружить и в других кометах. Так, в 2014 году ученые нашли на комете Чурюмова-Герасименко молекулы 16 органических соединений, четыре из которых – метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид – ранее в кометах не встречались.

Химический состав комет привлекает повышенное внимание ученых, в частности, в связи с вопросом о возникновении жизни на Земле. По одной из теорий, вещества, необходимые для зарождения органической жизни, могли быть занесены на Землю кометами.

Odissey

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 195
Re: Астрономические новости
« Ответ #444 : Октябрь 28, 2015, 02:24:07 »
Для четкого обнаружения внеземных цивилизаций необходимо на объекте найти молекулы перегара.  :alc:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #445 : Октябрь 28, 2015, 21:34:34 »
http://korrespondent.net/tech/science/3581985-v-baikal-upal-meteoryt-popavshyi-pod-vlyianye-yupytera

В Байкал упал метеорит, попавший под влияние Юпитера

В Сибири небольшой метеорит упал в озеро Байкал, сообщает РИА Наука со ссылкой Астрономическую обсерватории ИГУ.

Яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.

"Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер - порядка 10 сантиметров.

 Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Полученные данные позволили ученым построить орбиты небесного тела в результате чего выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 миллионов километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) - на расстоянии 450 миллионов километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.

"Интересно, что плоскость орбиты метеороита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной - "выходец" из пояса астероидов, попавший под "дурное" влияние Юпитера и сошедший с "истинного пути", - говорится в сообщении.

Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #446 : Октябрь 29, 2015, 01:26:56 »
http://korrespondent.net/tech/space/3582340-uchenye-obnaruzhyly-v-khvoste-komety-churuimova-herasymenko-kyslorod

Ученые обнаружили в хвосте кометы Чурюмова – Герасименко кислород

Европейский зонд Rosetta обнаружил в хвосте кометы Чурюмова – Герасименко молекулярный кислород. Статья с результатами открытия, сделанного учеными под руководством Андре Бьеле из Университета Мичигана, опубликована в журнале Nature.

Прошлые исследования комет дали возможность установить, что их хвосты состоят из молекул воды, а также моноксида и диоксида углерода.
 
Поэтому ранее молекулярный кислород встречался только в составе ледяных спутников Юпитера и Сатурна. Детектирование кислорода было сделано спектрометром ROSINA-DFMS с сентября 2014 по март 2015 года во время облета кометы.
 
Ученые установили, что средняя концентрация кислорода в комете (по отношению к воде) составляет 3,8%. Ученые считают, что кометный кислород входил в состав протопланетного облака, из которого сформировалась Солнечная система.

krypton

  • Гость
Re: Астрономические новости
« Ответ #447 : Октябрь 31, 2015, 09:54:24 »
Halloween Skies to Include Dead Comet Flyby

The large space rock that will zip past Earth this Halloween is most likely a dead comet that, fittingly, bears an eerie resemblance to a skull.

Scientists observing asteroid 2015 TB145 with NASA's Infrared Telescope Facility (IRTF) on Mauna Kea, Hawaii, have determined that the celestial object is more than likely a dead comet that has shed its volatiles after numerous passes around the sun.

The belated comet has also been observed by optical and radar observatories around the world, providing even more data, including our first close-up views of its surface. Asteroid 2015 TB145 will safely fly by our planet at just under 1.3 lunar distances, or about 302,000 miles (486,000 kilometers), on Halloween (Oct. 31) at 1 p.m. EDT (10 a.m. PDT, 17:00 UTC).

The first radar images of the dead comet were generated by the National Science Foundation's 305-meter (1,000-foot) Arecibo Observatory in Puerto Rico. The radar images from Arecibo indicate the object is spherical in shape and approximately 2,000 feet (600 meters) in diameter and completes a rotation about once every five hours.   

"The IRTF data may indicate that the object might be a dead comet, but in the Arecibo images it appears to have donned a skull costume for its Halloween flyby," said Kelly Fast, IRTF program scientist at NASA Headquarters and acting program manager for NASA's NEO Observations Program.

Managed by the University of Hawaii for NASA, the IRTF's 3-meter (10 foot) telescope collected infrared data on the object. The data may finally put to rest the debate over whether 2015 TB145, with its unusual orbit, is an asteroid or is of cometary origin.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #448 : Ноябрь 12, 2015, 00:05:39 »
http://korrespondent.net/tech/space/3588566-astronomy-nashly-dvoinyka-venery-u-sosedky-zemly

Астрономы нашли "двойника" Венеры у соседки Земли

Астрономы обнаружили у красного карлика в созвездии Паруса почти полного двойника Венеры, на котором господствуют такие же адские температуры и год на котором длится всего два неполных дня. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Наша конечная цель заключается в поиске и обнаружении двойника Земли, и на пути к ее решению нам удалось найти двойника Венеры. Мы подозреваем, что у нее такая же атмосфера, как и у нашей Венеры, и, если это действительно так, мы с нетерпением ожидаем того момента, когда мы начнем ее изучать в ближайшие дни и годы", – заявил известный планетолог Дэйвид Шарбонно из Гарвардского университета (США).

Шарбонно и его коллеги открыли эту "кузину" Венеры, изучая одну из самых небольших и тусклых звезд в окрестностях Земли – красный карлик GJ 1132 в созвездии Паруса – при помощи автоматизированного телескопа MEarth-South в чилийских горах Серро-Тололо, предназначенного специально для поиска таких светил.

Наблюдая за этим светилом, чей диаметр примерно в пять раз меньше, чем у Солнца, а яркость – в 200 раз ниже, ученые заметили периодические падения в силе его свечения, которые обычно ассоциируются с присутствием одной или нескольких экзопланет.

Это заинтересовало Шарбонно и его коллег, и они стали дополнительно наблюдать за GJ 1132 при помощи других телескопов для того, чтобы подтвердить присутствие планеты и измерить ее массу и размеры по тому, как сильно она заставляет красный карлик "дрожать" в результате гравитационных взаимодействий между ними.

Как показали эти замеры, планета действительно существовала – Шарбонно и его коллегам удалось найти землеподобную планету, которая по своей массе и условиям на поверхности напоминает Венеру.

Речь идет о температуре на ее поверхности – "Венера" GJ 1132b удалена от светила всего на 2,2 миллиона километров, что почти в 15 раз меньше расстояния между Меркурием и Солнцем, благодаря чему на ней царят температуры в 140-300 градусов Цельсия.

Как объясняют ученые, GJ 1132b может обладать атмосферой, чьи свойства, скорее всего, напоминают то, как выглядит горячая и "кислотная" воздушная оболочка Венеры сегодня.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Астрономические новости
« Ответ #449 : Ноябрь 12, 2015, 18:19:05 »
http://rusvesna.su/news/1447328206

Огромный зеленый метеор озарил небо над Сибирью (ФОТО, ВИДЕО)

Огромный зелёный огненный шар заметили в небе над Читой местные жители.

Неопознанный летающий объект, которым скорее всего является метеор, произвёл несколько ярких вспышек перед тем, как упасть на землю.

Очевидцы полёта зелёного болида над Сибирью успели запечатлеть редкое природное явление на видео и опубликовали его в сети. По словам наблюдавших за метеором, его падение сопровождалось невероятно яркими вспышками, которые озарили ночное небо в ночь на 12 ноября.

Российские военные заявили, что в районе, где наблюдался проход болида по небу, в это время никаких учений не проводилось, так что, по всей видимости, это был именно метеор.

Сходное природное явление наблюдалось над Калининградом 31 октября. Тогда жители Калининградской области также смогли проследить за падением метеора зелёно-голубого оттенка.

Крупнейший в современной истории метеор взорвался над Челябинском 15 февраля 2013 года. Как позже рассказали специалисты, взрыв вызвал ударную волну, сравнимую по мощности со взрывами 20 атомных бомб. Тогда пострадало множество людей и зданий.

https://youtu.be/xid9zpq9cH0