Виктор Воропаев
Старожил

+7 985 123 5097
|
 |
« : 24 Февраль 2013, 15:03:40 » |
|
вот такой фокусерчег с шариковинтовой парой ...
|
|
|
|
|
|
|
Vit
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #1 : 24 Февраль 2013, 18:44:10 » |
|
Хм, Клемент в качестве фокусера ГЗ - это дельная мысль, жесткость узла гарантируется и будет с запасом. При этом стоимость конструкции для небольших телескопов будет наверное раза в 2 меньше чем Atlas.
|
|
|
|
B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42
|
|
|
Diskus
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #2 : 24 Февраль 2013, 19:48:23 » |
|
Хм, Клемент в качестве фокусера ГЗ - это дельная мысль, жесткость узла гарантируется и будет с запасом. При этом стоимость конструкции для небольших телескопов будет наверное раза в 2 меньше чем Atlas.
Да , так и есть , причем можно устанавливать на морде прямофокусных систем небольшие камеры и на прикрывать ГЗ огромными фокусерами.
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #3 : 25 Февраль 2013, 23:25:12 » |
|
Cергей, я чуток влезу, поскольку сам разрабатываю аналогичное решение для своей будущей 400-ки. Но не такое точно))
Кольцевую оправу ГЗ похожей конструкции я сделал для своего 150 мм астрографа. Там сочетание ситалл - углепластик. Вклейка на безусадочный герметик "Пентэласт 1130". Думаю, что кольцо имеет смысл делать только из материала с низким ТКЛР, если вообще имеет смысл связываться с кольцевой оправой для большого зеркала. Стрёмно это, хотя исключены люфты при перекладывании.
|
|
|
|
|
|
|
Diskus
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #4 : 26 Февраль 2013, 08:32:15 » |
|
Cергей, я чуток влезу, поскольку сам разрабатываю аналогичное решение для своей будущей 400-ки. Но не такое точно))
Кольцевую оправу ГЗ похожей конструкции я сделал для своего 150 мм астрографа. Там сочетание ситалл - углепластик. Вклейка на безусадочный герметик "Пентэласт 1130". Думаю, что кольцо имеет смысл делать только из материала с низким ТКЛР, если вообще имеет смысл связываться с кольцевой оправой для большого зеркала. Стрёмно это, хотя исключены люфты при перекладывании.
Оправа по другому не получится , нужна стабильность при перекладке . В оправе предусмотрены юстировочные винты . После юстировки фиксируется безусадочным герметиком . КТР оправы и зеркала должны быть максимально равны .
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #5 : 26 Февраль 2013, 19:58:54 » |
|
Есть у меня такое мнение. Юстируемую и терморазвязанную часть оправы шевелить целиком. Твой вариант со вклейкой после юстировки и отсутствием разгрузки по плоскости мне не очень то нравится. Но я проиграю в осевом габарите около 35 мм. Трубки из угля есть, плита есть, если бы ещё не материал узлов, в плане ТКЛР - вообще хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #6 : 26 Февраль 2013, 20:32:47 » |
|
И вот такой конструктив винтовой волновой передачи вызывает для фокусировки неподдельный интерес: 
|
|
|
|
|
|
|
Diskus
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #7 : 26 Февраль 2013, 21:32:46 » |
|
Идея карбоновой оправы и волновой передачи очень интересны , пробуй воплотить , может получиться весьма неплохо . Хотя мне кажется проще использовать шариковинтовые пары , они доступны и недороги.
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #8 : 26 Февраль 2013, 22:38:43 » |
|
Недороги относительно, но большой шаг, и потребуют редуктора для мегаклементовых усилий. Попробую сначала посчитать такую педарачу, а там посмотрим.
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #9 : 25 Апрель 2013, 19:13:06 » |
|
Идея карбоновой оправы и волновой передачи очень интересны , пробуй воплотить , может получиться весьма неплохо . Хотя мне кажется проще использовать шариковинтовые пары , они доступны и недороги.
Узловые детали подвижной части оправы изготовлены. С прошествием времени склоняюсь к твоему варианту с ШВП. Серёга, если есть опыт, подскажи по правильной покупке ШВП с преднатягом. По заявке, заполненной по конфигуратору BOSH c моими требованиями, получилось 550 евро. Это не есть гут. Спасибо))
|
|
|
|
|
|
|
Diskus
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #10 : 25 Апрель 2013, 19:52:56 » |
|
Пока ШВП не заказывал . Если буду - прихвачу пару тройку лишних
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Иванов
Модератор
Старожил
|
 |
« Ответ #11 : 26 Апрель 2013, 12:54:27 » |
|
По заявке, заполненной по конфигуратору BOSH c моими требованиями, получилось 550 евро. Это не есть гут. Спасибо))
Б/у-шные не рассматриваются? Фотки готовых узлов покажете?
|
|
|
|
|
|
|
Serj
Global Team
Пользователь

+79099106893 Сергей
|
 |
« Ответ #12 : 26 Апрель 2013, 16:12:22 » |
|
На eBay встречаются коротенькие безлюфтовые винты от Universal (не ШВП) долларов по 20. Как вариант "для тех кто не ждет".
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #13 : 27 Апрель 2013, 15:27:01 » |
|
В понедельник-вторник сфотографирую. Серж, безлюфтовую пару винт-гайка скольжения изготовлю и у себя, резьбошлифовка доступна. Хочется ШВП. Дмитрий, б/у с шагом 2 мм диаметром 16...20 мм вполне рассматриваются, гайка нужна с фланцевым креплением. А винт укорочу и прошлифую опорные шейки. Тем более, что износ винта редко бывает равномерный, обычно с одного краю или в центре. Если есть - пожалуйста, в личку.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 16:13:19 от Mikhail Nalivkin »
|
|
|
|
|
Mikhail Nalivkin
Пользователь

|
 |
« Ответ #14 : 30 Апрель 2013, 16:11:57 » |
|
Ещё будет анодирование и обработка юстировочной сферы в сборе с трубчатым каркасом. Вообще, это уходит за рамки темы фокусировочных устройств, это будет юстируемая часть оправы.
Как созрею, покажу телескоп по мере изготовления в отдельной теме. Главное - проект почти закончен. А может и не созрею, покажу готовый аппарат;)
|
|
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 16:28:43 от Mikhail Nalivkin »
|
|
|
|
|
|