Форум проектов ISON и LFVN
23 Октябрь 2017, 14:32:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Новая система для наведения телескопов A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 54280 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« : 19 Июль 2009, 12:05:53 »

Обсуждение новой системы управления телескопами A&I GOTO SYSTEM :

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,57914.0.html

Описание системы лежит тут http://webfile.ru/3741645.

Именно ее предлагается использовать для всех монтировок от Вербицкого-Чекалина, а так же для Цейсс-600.


* white.jpg (31 Кб, 640x480 - просмотрено 1062 раз.)

* black.jpg (62.8 Кб, 800x600 - просмотрено 1047 раз.)
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2009, 17:46:40 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #1 : 19 Июль 2009, 12:06:31 »

Примерная структурная схема устройства выглядит так.
ПИК-процессор управляет тремя драверами ШД. Для РА и ДЕК в режиме 1\64 микрошага, для фокуссера 1\16 микрошага.
Имеется встроенная память для хранения каталогов и параметров настройки, модуль ГПС для получения точных координат и времени. Можно подключить внешний автогид, напр. ТВ-гид Павла Бахтинова. Опционально предусмотрен порт подключения энкодеров,но алгоритм для них ещё не реализован.Связь с внешним миром осуществляется УСБ портом.
Управлять системой можно как с пульта , так и по протоколу ASCOM-EQMOD.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #2 : 19 Июль 2009, 12:07:09 »


Самой главной отличительной особенностью данной системы является то, что в отличии от всех существующих или почти всех,в нашем ГОТО можно выбрать любой К-редукции. Это несомненое преимущество позволит использовать нашу систему с любой монтировкой на которой установлены шаговые двигатели.Просто задайте параметры ваших редукторов, а всё остальное система сделает сама. Желательно использовать специально предназначенные для микрошага биполярные шаговые моторы с током до 3 А на фазу.
Дя фокуссера макс. ток мотора ограничен значением 820 мА на фазу.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #3 : 19 Июль 2009, 12:08:17 »

1. Цена в в комплекте Пульт+осн.блок 400 евро + почта
2. Цена без пульта и ГПС 330 евро + почта.
алгоритм энкодеров не реализован,возможно он и не будет встроен в систему, если ходовые испытания покажут достаточную точность наведения.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #4 : 19 Июль 2009, 12:09:14 »

Вопрос: лунная скорость есть? Очень было бы неплохо вычислять вектор лунной скорости для текущего положения Луны на её орбите чтобы иметь максимально точное ведение при крупномасштабной съёмке.
Спасибо. Предусмотрена отдельная настройка лунной , звёздной и каждопланетной скоростей с запоминанием значений.Скорость настраивается с пульта горячими кнопками.После нажатия СТОП значение скорости запоминается в ЕЕПРОМ.
Цитировать
EQMOD - хорошо и идеологически правильно.
Но без управления моторчиком фокусера через ASCOM - низачот!
да будет тебе фокуссер, будет.Только потерпи немного, ну пол-часика... Крутой
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #5 : 19 Июль 2009, 12:09:53 »

Девайс помнит настройки (время, координаты и тд) после выключения питания?
Система имеет встроенный ГПС приёмник.Время и координаты местности обновляются в течении 2-3 минут после включения.Всё остальное запоминается во внешней ЕЕПРОМ
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #6 : 19 Июль 2009, 12:10:28 »

Всё остальное запоминается во внешней ЕЕПРОМ
Те инструментальные координаты он при выключении не теряет?
нет, а при наличии аскома , вообще ничего не теряет, даже на парковку сам едет.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #7 : 08 Октябрь 2009, 23:35:02 »

Добрый вечер всем.

Я немного задержался, разбираясь с этой системой управления. Сейчас
ситуация следующая. На первый взгляд, с программной точки зрения все
выглядит хорошо. Контроллер совместим по протоколу с монтировками EQ5/6,
управляемыми минуя пульт SynScan. По этому поводу есть проект под
названием EQMOD, с которым я давно хотел разобраться. Суффикс "MOD"
означает просто, что монтировка EQ5/6 переделывается таким образом,
чтобы контроллер приводов можно было подключить к компьютеру напрямую, а
не через пульт SynScan. Контроллер, логически, использует протокол
RS-232, но прямому подключению мешает то, что на входе он воспринимает
уровни TTL, а не COM-порта (Олег, поправь меня в терминологии). Для
решения задачи подключения к PC существует три варианта: 1) небольшая
переделка контроллера с задействованием имеющегося в нем, как я понял,
преобразователя из COM в TTL; 2) изготовление аналогичного внешнего
преобразователя; 3) подключение через пульт SynScan, в котором с
недавних пор имеется режим "PC direct", в котором пульт передает команды
от компьютера напрямую в контроллер, только преобразовав их в TTL. В
последнем варианте никакой аппаратной доделки не требуется, но
разработчики EQMOD почему-то не рекомендуют его использовать на
регулярной основе - якобы из-за того, что им неизвестны подробности
реализации этого режима, и они не гарантируют его работоспособность во
всех случаях.

Все это относится к оригинальным системам управления, стоящим на EQ5/6.
Система A&I никакого конвертера не требует, поскольку у нее с самого
начала связь контроллера с компьютером - через COM (точнее, через USB с
виртуальным COM-портом, на все том же чипе FTDI), а пульт подключается
не к компьютеру, а прямо к контроллеру. При этом для связи A&I
использует тот же самый протокол, который использует контроллер EQ5/6,
поэтому для него годится весь софт, написанный для проекта EQMOD. Софт,
как декларируется, открытый. Еще один явный плюс системы A&I -
возможность настраиваться на разные привода и монтировки, с указанием
токов приводов и коэффициентов редукции.

Модуля для ХАОСа под этот протокол у меня до сих пор не было (модуль
SynScan здесь не подходит, поскольку A&I использует не его, а протокол
EQMOD). В комплекте EQMOD есть ASCOM-драйвер (ASCOM - это любительский
Windows-only стандарт для интегрированных модульных систем управления
телескопами, камерами, фильтрами, куполами и пр. астрооборудованием). Он
позволяет управлять системой из разных программ-планетариев и
планировщиков наблюдений, понимающих этот стандарт. У меня модуль
поддержки ASCOM отсутствует, и я не хотел бы его пока делать. Идея
стандарта исходно неплохая, но мне категорически не нравится ее
реализация. При ближайшем рассмотрении вылезает куча недоделок,
небрежностей и, как следствие, глюков и недостатков функциональности.

Т.о. то, что есть на поверхности - это ASCOM-драйвер для протокола
EQMOD. С исходным текстом на Бейсике и кучей, на первый взгляд, полезных
вещей - софт-лимиты, PEC, разные режимы определения параметров
ориентировки и т.д. Но основано это все на сишной, видимо, библиотеке
eqcontrl, которая непосредственно общается с контроллером и реализует
его протокол. Я как раз работаю напрямую с этой библиотекой, используя
исходники ASCOM-драйвера только для того, чтобы разобраться в
последовательности вызова библиотечных функций. Увы, эта библиотека
почему-то идет без исходных текстов, и нигде - в т.ч. на SourceForge,
где локализуется EQMOD, - их нет. Небольшой сюрприз состоит в том, что
дистрибутив, скачанный с того же SourceForge, заражен вирусом Pacex.Gen.
В интернете полно других ссылок на эту библиотеку, но все они относятся
к более старой ее версии. А в старой версии нет такой функции, как
установка произвольной скорости ведения. Есть пародия на эту функцию в
виде установки целочисленного смещения (в диапазоне от 0 до 300) от
базовой скорости - звездной, солнечной и т.д. Нам этим пользоваться
нельзя. Такое ощущение, что, кроме нас, эта возможность больше никому не
нужна - хотя в описании EQMOD специально упоминается приложение системы
к сопровождению спутников, и есть даже эмулятор протокола LX200GPS
специально для программ наблюдения спутников, которые все ориентированы
на эту монтировку.

В конце концов в дебрях CVS на SourceForge мне сегодня удалось отыскать
какую-то версию библиотеки без вируса и, судя по всему, с функцией
установки произвольной скорости ведения. Модуль для ХАОСа я почти
написал, осталось протестировать все это в сборе.

Не знаю, написал ли Олег о том, что в нашем экземпляре один из портов, к
которым подключаются привода, как будто дефектный - во всяком случае,
при одних и тех же выставленных параметрах обоих приводов один из них в
момент запуска движения пропускает шаги. Может быть, удастся с этим
разобраться - Олег меня, опять же, поправит. Пока же из ХАОСа управлять
этой системой не получится. Но, когда мы закончим, не думаю, что в
Таджикистане будут какие-то проблемы с управлением. Удаленной отладки,
во всяком случае, не потребуется - разберемся на нашем экземпляре. А на
месте надо будет только выставить параметры приводов в пульте, скачать
новую версию ХАОСа и прописать один раз параметры конфигурации - все это
и так пришлось бы сделать.

Да, забыл - с помощью EQMOD можно будет заставить работать с ХАОСом
монтировки даже с пультом 2-й версии, если такие еще остались. Надо
только собрать конвертер COM->TTL или переделать контроллер на
монтировке, как описано на сайте EQMOD.

В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #8 : 09 Октябрь 2009, 09:13:57 »

andreichk:

Здавствуйте ИГОРЬ М.
Я один из разработчиков системы A&I GOTO. Меня зовут Андрей. Олег пока
ничего мне не сообщал.
Из всего нижесказанного Вами , я понял, что наша коробка работает не так как
Вам нужно.В частности Вы пишете , что один из портов работает
некорректно.Какой именно РА или ДЕК ? И как Вы определили, что он пропускает
шаги? Хотелось бы также получить от Вам файл настроек системы. Какиен моторы
Вы используете? Что за программа ХАОС, где можно про неё почитать?
что за жуткий вирус Pacex.Gen и как от него избавиться? мой АВАСТ ничего не
находит
Кстати Вы прошивку обновили?
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #9 : 13 Октябрь 2009, 13:35:19 »

Здравствуйте, Андрей!

Я - Владимир Куприянов, работаю в Пулкове и занимаюсь разработкой, обучением и сопровождением всего ПО для систем управления телескопами и обработки наблюдений в проекте ISON.

Попробую описать проблему более подробно. Сразу оговорюсь, что все, что касается аппаратурной части, настроек приводов, сбойных портов и т.д., - это не моя епархия; по этому поводу Вам должен еще написать Олег Русаков.


>> Из всего нижесказанного Вами , я понял, что наша коробка работает не так как
>> Вам нужно.В частности Вы пишете , что один из портов работает
>> некорректно.Какой именно РА или ДЕК ?

Склонение.

>> И как Вы определили, что он пропускает
>> шаги? Хотелось бы также получить от Вам файл настроек системы.
 >> Какиен моторы Вы используете?

Ждем Олега. Хотя, моторы стоят у меня на столе. На них написано GD86STH65-3004A, 1.8 градуса и 3.0A. В настройках Олег прописал ток шага и микрошага 300, ток удержания 0. Коэффициент редукции, видимо, здесь не важен, но я там прописал, с потолка, 750.

>> Что за программа ХАОС, где можно про неё почитать?

Это моя программа управления наблюдениями (туда входит управление осями, куполом, датчиками, камерами и пр. навесным оборудованием и планировщик наблюдений). Работает в энном количестве обсерваторий в течение
нескольких лет. Почитать, увы, негде. Программа не для широкой публики - не потому, что мне жалко, а потому, что я не готов ее массово сопровождать. Ставится в качестве штатного средства в наши обсерватории, я обучаю и помогаю наблюдателям, и этого достаточно. Вас она вряд ли заинтересует. Для неспециализированных задач и ручных наблюдений она ничем не лучше обычных планетариев, и во многом менее удобна.

В связи с нашими экспериментами с системой A&I я написал в ней модуль поддержки системы наведения по протоколу EQMOD. По разным причинам ASCOM меня технологически и психологически не устраивает Подмигивающий,  поэтому я работаю
напрямую с библиотекой eqcontrl, используя исходники ASCOM-драйвера EQMOD вместо документации по этой библиотеке. Модуль отлажен на EQ6 Pro через SynScan-овский PC Direct и прекрасно там работает, т.е.
предположение, что я чего-то не понял в eqcontrl, отпадает.

А вот с A&I у этого модуля есть некие проблемы. Во-первых, у Вас оговаривается работа на скорости 250000 бит/с. А каким образом устанавливается эта скорость? В реальности мой модуль соединяется с контроллером, только если я указываю в EQ_Init() скорость 9600. В пульте этой настройки, насколько я понял, нет - хотя, по логике вещей, она
должна быть именно там.

Но основная проблема сейчас в том, что  EQ_init() практически всегда выдает мне в ответ ошибку таймаута COM-порта. Реже - недоступности его (хотя в девайс-менеджере он присутствует и даже настроен на номер < 5). При работе через SynScan с USB-COM переходником на том же чипе FTDI такого никогда не было. Но если даже, в одном случае из нескольких десятков, соединение проходит успешно, через какое-то время eqcontrl все равно отваливается по таймауту порта на любой команде. Абсолютный рекорд работы за все время - где-то около минуты. Я делал все - увеличивал
таймаут порта в EQ_Init(), вводил задержки вплоть до секунды между посылкой последовательных команд в eqcontrl, переключал периодически в пульте режим COM с 0 на 1 - все без толку. Что бы это могло быть?

>> что за жуткий вирус Pacex.Gen и как от него избавиться? мой АВАСТ ничего не
>> находит

Может быть, это просто глюк эвристики моего НОД32. Хотя выглядит очень странно. Я отыскал в CVS SourceForge-а какую-то версию библиотеки eqcontrl (нам она нужна только последних версий, где есть установка произвольной скорости ведения через EQ_SetCustomTrackRate()) и использую именно ее, но при распаковке той же самой библиотеки из дистрибутива EQASCOM она упорно начинает отличаться несколькими байтами от оригинала. На вирус оно действительно не особо похоже - отличие максимум байт в 10 без отличия в длине. Но странно, что это происходит даже после того, как я сам пересобрал дистрибутив EQASCOM в InnoSetup с оригинальной, неиспорченной библиотекой. Видимо, это все-таки глюк НОДа, так что Вы можете про это забыть.

>> Кстати Вы прошивку обновили?

А никак  Обеспокоенный  GotoTools не находит контроллер никакими силами. Если мой модуль хоть раз в несколько десятков попыток соединяется, то этот - ни разу. А даже если и соединится, совершенно не хочется прошивать его через соединение, которое в любой момент отвалится по таймауту. В принципе, Олег, наверное, мог бы сделать это на программаторе. Не знаю.

Мы были бы благодарны за разъяснения. Один комплект оставлен в Пулкове для тестирования, второй сейчас в Таджикистане, и хотелось бы, чтобы там он заработал. Поэтому прежде всего надо разобраться со сбоями соединения
по USB; остальное менее критично. Сложность, правда, в том, что в конце недели я уезжаю в командировку почти на два месяца и смогу участвовать только эпизодически. Поэтому всячески рассчитываем на Вашу помощь.

В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #10 : 13 Октябрь 2009, 18:15:34 »

Андрей, здравствуйте!

Спасибо большое за помощь.

>  > всё таки мне непонятно как вы определили пропуск шагов

На слух Улыбка Олег определил. А он что-то не отвечает.

>  > ток микрошага можно и в половину меньше задать,это режим ведения, там
> можно и меньшим током крутить на зв. скорости

Скорость ведения нам нужна далеко не только звездная, а вообще произвольная - от малых долей звездной до градусов в секунду по обеим осям.


> Просто можно было бы договориться о протоколе обмена между Вашим Хаосом
> и нашей коробкой, минуя  вообще весь Экумод.Определённый набор команд от
> вашей программы совсем несложно вписать в прошивку нашей коробки и таким
> образом связь будет прямой.Секретность проекта гарантирую.

С удовольствием. Секретности не нужно Улыбка А насчет протокола - у меня никакого своего протокола нет, потому что я адаптирую программу к готовым решениям. Там есть и базовый LX200, например, и тот же SynScan, и теперь EQMOD, и протокол приводов SEW Eurodrive, и пулковский протокол для наших систем управления. Последний использовать большого смысла не вижу - он слишком навороченный (масса функциональности помимо собственно управления приводами наведения), довольно своеобразный, не особо универсальный и не особо надежный. У остальных тоже каких-то преимуществ в данном случае я не вижу. Поэтому лучше всего, видимо, будет, когда Вы сделаете свой протокол вместо (или альтернативно) EQMOD - о таких планах я читал на форуме, - просто реализовать мне его у себя. Мне все равно, а у EQMOD, кроме наличия ASCOM-драйвера и проекта с полуоткрытыми исходниками, никаких преимуществ, по-моему, нет. Во всяком случае, установка скорости ведения там не очень удобная и понятная мне, непосвященному, а все остальное более или менее логично. Только вот исходников самой библиотеки нет, из-за чего ее проблематично будет
использовать вне Windows - а для нас это может оказаться существенно. Спасибо, как я понял, Сергею Вербицкому Подмигивающий

>  > А вот с A&I у этого модуля есть некие проблемы. Во-первых, у Вас
>  > оговаривается работа на скорости 250000 бит/с. А каким образом
>  > устанавливается эта скорость?
> эта скорость только для обновления прошивки , каталогов ,шрифтов и
> параметров.Для связи с Экумодом используется стандартный 6900

Понятно. Ну что, это логично.

>  > Но основная проблема сейчас в том, что  EQ_init() практически всегда
>  > выдает мне в ответ ошибку таймаута COM-порта. Реже - недоступности его
>  > (хотя в девайс-менеджере он присутствует и даже настроен на номер < 5).
>  может как вариант принудительно в  настройках порта перевести это
> значение на 2 или 3 и попробовать ещё раз.У меня как-то тоже было такое
> при значениях порта больше 4 не хотел соеденяться.

Пробовал. Все то же самое.

>Второй вариант,сначала
> воткнуть кабель УСБ в коробку,а потом только подавать на неё питание.Но
> предварительно надо в пульте в настройках параметров выставить значение
> СОМ=0. А для связи с ЭКУМОДом значение должно быть=1.

Помогло! Дело оказалось вот в чем. Что делать раньше - включать питание или втыкать USB - не имеет значения. Равно как и номер порта. Но, во-первых, если в момент включения питания режим COM стоит в 1, то для связи по EQMOD надо его сначала перевести в 0, а потом вернуть в 1. Как будто при включении контроллера при запомненном в нем значении 1 не выполняется какая-то инициализация, которая выполняется при переводе из 0 в 1. Видимо, это глюк прошивки, и это не очень удобно в том отношении, что при нормальной работе хочется про пульт забыть вообще - но, по крайней мере, теперь с этим можно бороться. Второй момент - это моя ошибка. После перевода режима COM в 1 я до сих пор не выходил из меню. Сейчас все нормально соединяется и работает, если только после перевода в 1 я выхожу из меню (2 раза MODE). Я об этом просто не подумал - это не очень очевидно.

Также теперь для меня прояснился еще один момент, не очень понятный из документации. Непонятный мне, по крайней мере. Сейчас режим COM = 1 означает 1) работу контроллера по протоколу EQMOD для управления и 2) соединение на 9600. Режим COM = 0 означает 1) работу контроллера по Вашему протоколу для обновления прошивки, параметров и т.д. и 2) соединение на 250000. Видимо, я что-то невнимательно читал. Все правильно? И, в любом случае, оставаться в меню пульта не стоит.

После этого удалось залить новую прошивку. В ней исчез глюк с необходимостью переключать режим COM после включения. Т.о. сейчас все с программной точки зрения работает как надо. А если что-то с приводами - Вам напишет Олег. Большое спасибо за помощь!

P.S. Антон и Насридин, я сегодня соберу и выложу дистрибутив ХАОСа и напишу полную инструкцию, как все запустить. Если не успеете проверить до моего отъезда - надеюсь, из Боливии тоже смогу отвечать.

В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #11 : 13 Октябрь 2009, 18:45:03 »

Инструкция по подключению контроллера A&I к ХАОСу.

1. Подготовка.

Сначала надо обновить прошивку контроллера.

1) Подключить контроллер к USB-порту компьютера. Если появится запрос на
установку драйвера, надо выбрать ручную установку и указать директорию
GPS\FTDI из дистрибутива CameraControl. В A&I стоит тот же самый
USB-чип, который используется в наших GPS-ах, поэтому драйвер тот же
самый, и если GPS уже подключался к компьютеру не через физический
COM-порт, а через USB, драйвер в системе уже есть, и устройство
поставится автоматически. В Device Manager-е в секции портов (COM и LPT)
посмотреть фактический номер порта для устройства USB Serial Port (не
перепутать с GPS-ом, если он тоже подключен через USB).

При желании можно поменять номер порта на более удобный (обычно он
предлагает какие-то большие номера, типа COM13). Для этого щелкнуть
дважды на устройстве (USB Serial Port), нажать Advanced, выбрать сверху
номер, не обращая внимания на возможные слова "in use", нажать ОК,
проигнорировав предупреждение (если данный порт был in use), еще раз ОК,
правой кнопкой на этом эе устройстве в окне Device manager-а и выбрать
"Обновить конфигурацию оборудования".

2) Включить контроллер (с подключенным пультом). Убедиться, что в меню
настройки параметров (кнопка MODE на пульте) режим COM установлен в 0.
Выйти из меню, нажав два раза MODE.

3) Запустить GoToTools1.4.exe из аттачмента. Выбрать номер порта,
скорость 250000 и нажать Старт. Нажать режим BINARY. Нажать "Загрузить
прошивку". Выбрать файл outputEQ25082009.bin из аттачмента. Дождаться,
когда индикатор прогресса в окне GotoTools дойдет до конца. Нажать
кнопку "Загрузить шрифты". Нажать Стоп и выйти из программы (она может
подвиснуть при выходе, это не страшно).

4) Выключить питание контроллера. Снова включить. Войти в меню (MODE)
настройки параметров и указать режим COM = 1. Выйти из меню (два раза MODE).

Про настройку параметров приводов и коэффициента редукции я не говорю -
Олег разберется.


2. Установка ХАОСа.

1) Скачать с сервера из директории CHAOS новую версию (2.2-13), в
которой есть модуль под этот контроллер. При установке в окошке выбора
компонент выбрать пункт EQMOD-based Robotic Mounts. При первой установке
можно выбрать более удобную директорию для эфемерид, чем задается по
умолчанию (где-то в Documents and Settings).

2) Запустить ХАОС. Настройку его я подробно описывать сейчас не успеваю
- это есть где-то на форуме. А вкратце - надо обязательно не забыть
установить (Settings - Options) на вкладке Coordinates and Time
координаты телескопа, на вкладке Scheduling отключить галочку Enable
Sorting, поставить Maximum Z побольше, исходя из реально встречающегося
зенитного расстояния для спутников, поставить Observe objects with Z <
90 when idle, снять галочки Magnitude range, на вкладке Imaging оставить
или снять галочку Automatically subtract dark frames, исходя из того,
будете ли вы вычитать дарки сразу при экспозиции, поставить галочку Use
CameraControl sequence feature... и ввести туда значение, например, 600,
нажать ОК и выйти из программы (File - Exit).

3) Открыть в редакторе файл C:\Documents and Settings\All
Users\Application Data\CHAOS\eqmod.conf (он появится после первого
запуска ХАОСа), ввести имя COM-порта контроллера в параметре Port секции
[Connection], в секции [Alignment] добавить строку

1=<T> <D> 0 0

где <T> и <D> - часовой угол (в часах) и склонение (в градусах)
начального положения трубы. В качестве них можно выбрать любое
положение, в которое телескоп можно выставить точно вручную. Например -
меридиан при нулевом склонении:

1=0 0 0 0

Это может быть и парковочное положение трубы - например, если труба
смотрит в полюс и находится сверху параллактической головки, это будет

1=6 90 0 0

Сохранить файл.

4) Повернуть телескоп вручную в положение с координатами, введенными на
предыдущем шаге.

5) Снова запустить ХАОС. Перейти в режим (Mode) из Offline в Manual.
Если все в порядке с подключением контроллера, через небольшое время в
окне ХАОСа должны появиться дополнительные поля - в частности, текущие
координаты трубы. Не обращайте пока внимания на то, что там будет. Нужно
сразу же перейти обратно в Offline и выйти из ХАОСа.

5) Снова открыть файл eqmod.conf и перенести значения полей HA Encoder и
Dec Encoder секции [State] в последние два числа строки "1=6 90 0 0",
заменив ими два нуля (первый - часовым углом, второй - склонением).
Сохранить файл.

Так сейчас выглядит процедура привязки нуль-пунктов датчиков положения.
Со временем я сделаю нормальный N-star алайнмент из ХАОСа, но пока
придется делать так.

6) Запустить ХАОС, перейти в Manual, проверить, что текущие координаты
трубы соответствуют тому, что вы задавали в eqmod.conf в полях <T> и
<D>, щелкнуть на вкладке Correct, ввести в правое поле там значение,
например, 600' и нажать кнопку со стрелкой вправо. Телескоп поедет по
часовому углу на 10 градусов. Когда остановится, надо посмотреть текущее
значение часового угла (t) в группе Tube position должно увеличиться.
Теперь надо проверить, в какую сторону на самом деле поехал телескоп.
Если в ту, в которую требовалось, т.е. часовой угол увеличился, то все в
порядке. Иначе нужно будет поменять значение параметра HA Direction
секции [Alignment] eqmod.conf с 1 на 0. То же самое нужно проверить и по
дельта (при этом труба не должна быть вблизи полюса, а то возникнет
неоднозначность). Редактировать eqmod.conf, конечно, нужно только после
того, как вы отключились от контроллера (Mode - Offline) и вышли из ХАОСа.

На этом настройка заканчивается. Можно проверить, как наводится
телескоп, вводя координаты в полях alpha или t и delta вкладки Target в
ХАОСе и нажимая кнопку Point под ними. Часовое ведение
включается/выключается кнопкой Sidereal в группе Tracking, произвольное
ведение - полями alpha и delta под ней и кнопкой Set рядом. Это - самые
базовые функции ХАОСа. Тз него же можно управлять программой
CameraControl с помощью полей и кнопок группы Imaging. В этом случае
полная информация об экспозиции (включая текущие координаты трубы) будет
передаваться в заголовки FITS-файлов автоматически. Ну а дальше можно
проверить автоматическую работу с помощью списка объектов в файле
object.list. Это тоже где-то на форуме описано. Если будут вопросы - пишите.

В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #12 : 13 Октябрь 2009, 21:38:08 »

Дополнение по ХАОСу для A&I

Андрей прислал мне еще более новую прошивку. Все, что я писал в
предыдущем письме, остается верным - только саму прошивку и GotoTools
для нее теперь нужно взять не из аттачмента того письма, а из
поддиректории AandI директории CHAOS на моем сервере.

Удачи!
В.К.
Записан
andreichk
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 83


« Ответ #13 : 04 Ноябрь 2009, 19:32:14 »

Добрый вечер.Являясь одним из разработчиков данной системы хочу выразить некоторое недоумение по поводу освещения данной разработки.В частности не совсем понятно,  почему не указано конкретное название нашей системы управления A&I GOTO SYSTEM ? Это имя уже прочно закрепилось за нашим проектом и хотелось бы видеть именно его при упоминании на вашем форуме.Спасибо.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40416



« Ответ #14 : 04 Ноябрь 2009, 19:47:01 »

Добрый вечер.Являясь одним из разработчиков данной системы хочу выразить некоторое недоумение по поводу освещения данной разработки.В частности не совсем понятно,  почему не указано конкретное название нашей системы управления A&I GOTO SYSTEM ? Это имя уже прочно закрепилось за нашим проектом и хотелось бы видеть именно его при упоминании на вашем форуме.Спасибо.

Ну так вот, и указали и увидели. На то и форум, чтобы каждый писал то, что ему кажется нужным.
Администрация форума не несет ответственности за сообщения на форуме Строит глазки.
А так, ссылка есть в первом же сообщении.

Спасибо, это я понимаю нам, за то, что мы первыми ее в дело употребили?  Смеющийся
Вот на этом телескопе: http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/11/0001/index1.htm

А - это от Андрейчик, а I откуда в названии A&I?
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2009, 19:52:01 от Игорь » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!