Автор Тема: Новая система для наведения телескопов A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 82361 раз)

Odissey

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 195
 При работе на Терскольской 80ке произошла авария, треснул дисплей пульта управления.
Оказалось, что пульт легко скользит по вертикальной гладкой поверхности и во время механических работ
упал на пол с высоты примерно 1.2 метра. Все функции продолжает выполнять, но без визуализации это иногда невозможно, а с компьютера не все доступно.
 В дальнейшем желательно ставить еще один магнит и изменить крепление дисплея, в нашем экземпляре он крепился к плате жестким выводами, что и привело к его разрушению :'(
Пульт мы наверно заберём на ремонт в Одессу, просьба сообщить "фамилию" дисплея
« Последнее редактирование: Август 02, 2010, 18:29:38 от Odissey »

andreichk

  • Гость
ну вот зачем же пультами кидаться ? он же стеклянный и по-другому его не прилепишь к плате. Тип его такой TIC-150. Куплен тут http://trt.ru/products/tic/graphic.htm

andreichk

  • Гость
При работе на Терскольской 80ке произошла авария, треснул дисплей пульта управления.
Оказалось, что пульт легко скользит по вертикальной гладкой поверхности
ну вообще-то и я легко скользю по вертикальным гладким поверхностям.... ;D

Odissey

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 195
При работе на Терскольской 80ке произошла авария, треснул дисплей пульта управления.
Оказалось, что пульт легко скользит по вертикальной гладкой поверхности
ну вообще-то и я легко скользю по вертикальным гладким поверхностям.... ;D
Я извиняюсь за критику Вашего венца творения, но у Вас там магнит для чего???
ну вот зачем же пультами кидаться ? он же стеклянный и по-другому его не прилепишь к плате.
Слишком категоричное заявление, крепить дисплей к плате нужно чем-то гибким вроде МГТФ-а, а под модуль подсветки подложить амортизирующий материал, который впрочем там присутствует, абсолютно не выполняя своих функций. Всё это ИМХО, делайте как знаете, но помните, что пультам (любым) свойственно иногда падать.
« Последнее редактирование: Август 03, 2010, 00:20:25 от Odissey »

andreichk

  • Гость
магнит по идее и должен удерживать пульт на железных вертикльных поверхностях.Только вот он странный какой-то, на таком же мгните хорошо держит,а на железе плохо.
крепить ЖКИ к плате нужно пайкой,но так , чтобы он не касался верхней крышки.
И стараться его не ронять.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
При работе на Терскольской 80ке произошла авария, треснул дисплей пульта управления.
Оказалось, что пульт легко скользит по вертикальной гладкой поверхности
ну вообще-то и я легко скользю по вертикальным гладким поверхностям.... ;D

Между вами (тобой и пультом) все ж таки есть небольшая разница - ты не предназначен для управления теклескопами, у тебя нет встроенного магнита и тебя никто не вешает на металлическую монтировку.

Надо было сразу предупреждать что мол, магнит, для вида, а так он ни фига не металл не магнитится и пульт не держит. Тогда бы одесситы и не пытались бы это делать, а примотали бы его, допустим, скотчем. Так что твои язвительные замечания здесь неуместны. Это просто брак пульта.

andreichk

  • Гость
Ребята, ну вот почему вы вместо обычного юмора видите только язвы какие-то?
Какой это брак пульта, интересно мне?
Мы разве где-то писали, что пульт будет висеть на магните на вертикальной поверхности?
Я и сам охренел, когда обнаружил этот эффект.Магнит там не простой, а этот самый ниодиевый, который по идее должен липнуть практически ко всему к чему можно примагнититься, а на самом деле,он хорошо липнет только к такому же самому магниту.Вот так-то. Так что,если надо ,просто шнурок проденьте капроновый насквозь и вешайте его на крюк какой-нить в колонне или в любом другом удобном месте.
« Последнее редактирование: Август 06, 2010, 18:59:05 от andreichk »

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 610
можно более развёрнутую информацию по глюку получить?

Прошу прощения у всех за задержку с информацией. Глюк контроллера такой: после первого соединения с компьютером (а до него этим никто и не интересовался) выдаваемые отсчеты виртуальных энкодеров (обоих) начинают меняться скачком по достижении какого-то значения. Например, энкодер по дельта в текущем положении выдает, допустим, 7712345, при сдвиге в плюс на два шага - как и положено, 7712347, а при сдвиге еще на два шага - 9501234 (цифры, конечно, с потолка, и не в них дело - "критические" значения еще и меняются время от времени). При обратном сдвиге на два шага оно меняется с 9501234 обратно на 7712347. То же самое по часовому. Странно, что эти значения оказываются вблизи той точки (или, скорее всего, точно в ней), с которой мы начали управление с компьютера. Я не говорю, что эти значения (9500000) больше, чем число псевдошагов на 360 градусов (9024000, кажется) - я все равно беру эти отсчеты по модулю. Главное, что они перестают равномерно меняться, т.е. показания датчика положения в какой-то момент изменяются скачком, и программа управления перестает понимать, где реально находится телескоп. Все то же самое проявляется и при управлении не напрямую через eqcontrl, а через Аскомовский драйвер.

Я попытался программно обойти этот глюк (отобразив отсчеты на непрерывный диапазон), чтобы хоть как-то закрутить телескоп с наведением по координатам - пусть и не во всем интервале координат. Но и это не работает - значения, при которых начинается эта ерунда, время от времени меняются (причем не удается отследить, когда именно и при каких наших действиях), и отслеживать их каждый раз нереально. Это явно программная ошибка прошивки (может быть, при пересчете реальных микрошагов привода в псевдошаги eqcontrl?), и, видимо, ее не особо сложно найти и исправить.

P.S. В Тарихе я бедный пульт тоже, кстати, уронил. Только при других обстоятельствах: темно, на полу провода, и в какой-то момент не уследил, зацепил кабель. Экран не работает. Большой разницы с точки зрения работы телескопа, правда, нет - фокусером управлять можно вслепую, а все остальное доступно с компьютера, и кроме фокусировки пульт больше ни для чего не нужен. Но все-таки обидно, и придется его менять. :(
« Последнее редактирование: Август 06, 2010, 17:54:10 от VK »

andreichk

  • Гость
блин, ну прямо падучка какая-то на пульты началась,даже не знаю что и делать....
Ок с глюком постараемся разобраться....

andreichk

  • Гость
Цитировать
Главное, что они перестают равномерно меняться, т.е. показания датчика положения в какой-то момент изменяются скачком, и программа управления перестает понимать, где реально находится телескоп. Все то же самое проявляется и при управлении не напрямую через eqcontrl, а через Аскомовский драйвер.
кстати о какой программе управления вы говорите? если это это ваш ХАОС, то мы его и в глаза не видели,былобы неплохо получить его в целях ознакомления, нераспрастроняемость гарантируем.

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 610
кстати о какой программе управления вы говорите? если это это ваш ХАОС, то мы его и в глаза не видели,былобы неплохо получить его в целях ознакомления, нераспрастроняемость гарантируем.
Без проблем. Подробности выслал. Не знаю, правда, есть ли смысл - система как система, список объектов, минимум планирования (в основном под наблюдения астероидов), никакого планетария и т.д. Все для очень специального использования, с кучей более или менее скрытых и не всегда интуитивных возможностей и с полным отсутствием документации.

ilya

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
to VK
приветствую, давайте разбираться.

Для начала ответьте на следующие уточняющие вопросы:
Какая у вас стоит версия прошивки?
Какое значение редукции?
дайте точные значения скачков. Если они меняются, то хотябы для примера один-два варианта.
Раз скачут значения энкодеров то обязательно должны скакать и координаты на пульте. Это разве происходит?

ЗЫ: За все время никто ничего подобного не замечал. Я так понял что вы не через экумод работаете, а через библиотеку с помощью своей проги? Может чего-то не учитываете?

У меня реализован следующий переход от моих микрошагов (POS) к экумодовским (POSEQ):

POSEQ=0xFF800000+(signed long)((double)POS*RedFact));
где: RedFact=9024000.0/(200.0*64.0*REDUCT);

я беру 0xFF800000, т.к. у меня представление четырехбайтное, но отправляю я только младшие 3 байта, как в экумоде.

ЗЗЫ: скажите свой номер аськи или скайпа, чтобы оперативней общаться. моя аська 240-897-514

ЗЗЗЫ: возможно я понял в чем дело. Раньше у меня стояло условие на переполнение координат через круг. Потом, когда мы взялись за свой протокол я его убрал. Возможно из-за этого могут быть проблемы. Т.к. Значения больше 9024000 поялвяться явно не должны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
Володя на пути в Тирасполь - едет в отпуск

andreichk

  • Гость
а оно вообще нужно вам, управление фокусером?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
Конечно. Будущие телескопы будут с фокусерами, как правило.