Форум проектов ISON и LFVN
22 Сентябрь 2019, 13:47:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 59   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Подписано соглашение НСОИ АФН (ISON) с обсерваторией в Монголии  (Прочитано 189330 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4292



WWW
« Ответ #45 : 12 Сентябрь 2012, 12:45:26 »

Те же 1-2 мегабита. Чтобы удаленный рабочий стол грузился более менее шустро.
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #46 : 13 Сентябрь 2012, 23:06:00 »

Привет,

Тунгалаг писала, что колоны будут готовы скоро.
С одной стороны, павильон с колонами опоздал на 5 месяцев от обещаний и под этим предлогом можно было бы перенести установку на след год, но с другой стороны устанавливать можно и в октябре-декабре 2012. Если некторый мороз (декабрь), то конечно утсанавливать не очень комфортно, но с другой стороны, это компенсируется совсем низкой влажностью и наличием рядом теплого здания обсерватории Хурелтогот...  в октябре - середине ноября мороза может не быть совсем в дневное время

Какие у тебя соображения на этот счет?

А. 
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #47 : 14 Сентябрь 2012, 12:32:03 »

Привет,

ИМХО, для рассчетных трех телескопов с управлением и прочими потрахами типа
привода крыши, нужно 6 квт в пиковом потреблении (220 В) и 2/2 мбит
симметричный канал. Для уствановки компов, надо сделать помещение
примыкающее, но не соединяющееся напрямую с подкупольным. Комнатка оператора
должна вмещать тушку оператора, три-четрыре компа с 2-3 экранами (или
KVM-switch) и желательно UPS, по крайней мере, на компы 1000 ВА

А.

Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1048


« Ответ #48 : 14 Сентябрь 2012, 16:15:43 »

Все ответы на вопросы Тунгалаг ей отсылаются или мне нужно ретранслировать?
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #49 : 14 Сентябрь 2012, 16:21:55 »

Все ответы на вопросы Тунгалаг ей отсылаются или мне нужно ретранслировать?

Нужно.
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1048


« Ответ #50 : 14 Сентябрь 2012, 16:33:47 »

Все ответы на вопросы Тунгалаг ей отсылаются или мне нужно ретранслировать?

Нужно.
Передал.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #51 : 27 Сентябрь 2012, 08:32:08 »

Здравствуйте Дмитрий
Колонны для телескоп уже сделаны.  Половинки крыш надёжно стыкуются, протекать не будет. Мы проверяли. Комната оператора находится в примерно 200 метрах от павильона. Туда и надо приводить управляющий кабель. Примыкающее помещение не строили.
По поводу интернета: оптический кабель до нас не дошел. Используют безпроводный интернет. Есть другая линия которая идет от станции мобильной связи. Она намного надежнее чем тот и от него независит. Она может дать 4 мбит (2/2 мбит симметричный канал). Я договаривалась с техслужбой этой компании. Но такая связь удовлетворяет ли требованию?
Завтра еду в Хурелтогоот и пришлю вам фото.
С уважением Т   
Записан
astrovam
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 870


« Ответ #52 : 27 Сентябрь 2012, 11:56:33 »

Расстояние весьма великовато.... Непонимающий
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #53 : 28 Сентябрь 2012, 23:05:27 »

Колонны (металлические) еще не отрезали. Внутри бетоном залили до 1 м.  

--- On Thu, 9/27/12,
Date: Thursday, September 27, 2012, 8:41 AM

Тунгалаг, добрый день.
Спасибо за хорошие новости.
 
>  Она может дать 4 мбит (2/2 мбит  симметричный канал).
 
По-видимому, этого будет достаточно для начала.
 
> Комната оператора находится в примерно 200 метрах от павильона. Туда и надо приводить управляющий кабель.
 
Вот эти 200 метров не очень хорошо. Дело в том, что считывание с камеры происходит по USB. То есть придется ставить компьютер близи от ПЗС камер. Видимо, можно будет найти место для небольшого помещения внутри павильона. С другой стороны, даже витая пара на расстоянии 200 м работать без промежуточного усилителя (хаба) не будет. (Видимо, 200 метров - это по прямой, а если прокладывать, то будет еще больше). В любом случае, проблему считывания с ПЗС камеры и управления телескопами надо еще прорабатывать.
 
Алексей.


* image002.jpg (82.75 Кб, 1071x804 - просмотрено 624 раз.)

* image004.jpg (71.4 Кб, 1071x804 - просмотрено 594 раз.)

* image006.jpg (139.3 Кб, 1071x804 - просмотрено 579 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #54 : 08 Октябрь 2012, 11:35:21 »

Здравствуйте, Игорь!

Будут 3 компьютера в начале. Мы тоже думаем куда ставить компьютеры. Сделать утепленный шкафчик для компьютера и после работы закрыть, или купить одноплатный процессор. Наконец можно же пользоваться лаптопом. А третий компьютер где происходит обработка ПЗС-кадров тоже должен находиться вблизи павильона? Можно же его ставить в оффисе и приводить кабель.
Кто будут наблюдать? Давно определено, 5 наблюдателей (все наши научные сотрудники ) кроме меня: Баярбат, Шижирбаяр, Баатархо, Тувшинжаргал. Все они физики. Они все учились здесь, русский язык не так хорошо знает. Но энергичные молодые люди. 5-ое место пока пустует. Нужен инженер-электроник.
Мы хотим конечно начать наблюдения как можно раньше.
В среднем морозы продолжаются с середины ноября до марта. В концу фебраля уже тепло.   
 
Тунгалаг

Здравствуй, Тунгалаг!

Нужно 4 компьютера, или хотя бы 3 - один компьютер управляет монтировкой и ПЗС-камерой первого телескопа, второй компьютер управляет монтировкой и ПЗС-камерой второго телескопа. А на третьем происходит обработка ПЗС-кадров. Пока я не понимаю, где будут располагаться эти компьютеры. В открывающейся части павильона их ставить нельзя, поскольку они испортятся зимой.

Т.о. о нашем приезде можно начинать думать во-первых, после того, как станет понятным, где будут стоять компьютеры и находиться рабочее место наблюдателей, а во-вторых, когда эти компьютеры будут приобретены - чтобы наш специалист поставил на них и настроил все необходимые программы. Так же вы должны будете определиться, кто из ваших специалистов станет наблюдателями - чтобы наши сотрудники сразу начали их обучать, как приедут. 

Эти вопросы надо прояснить максимально быстро - иначе придется переносить установку телескопов на будущий год.
Когда у вас в среднем начинаются и заканчиваются морозы?

До свидания,
Игорь
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #55 : 09 Октябрь 2012, 08:10:36 »

Здравствуйте
Пришлите пожалуйста характеристики двух компьютеров которые управляют ПЗС камеры и характеристики тех двух в котором будут происходить обработки.
С уважением Т
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #56 : 09 Октябрь 2012, 21:46:02 »

 Для управления Телескопом, ПЗС-камерой оптимально использовать следующую конфигурацию компьютера: процессор Intel или AMD c частотой 1,6 Ггц и выше, оперативная память не менее 2 Гб (из расчета на одно ядро процессора). Из материнских плат делает очень неплохие фирма  Gygabyte. При выборе материнской платы желательно наличие физического СОМ-порта. Жесткий диск 1Тб. и выше. Из блоков питания посоветую Thermaltake - очень добротно сделаны и имеют хорошую защиту, но если не будет их то подойдут и другие, с небольшим запасом по потербляемой мощности.
 Компьютеры обработки: лучше взять многоядерный процессор (предпочтительно 6 ядерный AMD), оперативная память из расчета 2Гб на одно ядро процессора, Жесткий диск не менее 1Тб. При выборе монитора предпочтительна БОльшая диагональ, потому что существенно облегчает процесс ручной разметки кадров (например 24 дюйма). Так же для компьютера обработки имеет смысл взять корпус системного блока попросторнее с достаточным количеством охлаждения.
 Для обработки очень хорошо себя зарекомендовала следующая конфигурация компьютера: процессор AMD Phenom II x 6 3.0 Ghz, материнская плата Gigabyte GA-M68MT-D3P, оперативная память Kingston 2 по 4 Гб с радиаторами, 1 Тб. HDD, блок питания Thermaltake 600W.
 Если имеют место скачки напряжения или перебои в электропитании советую приобести еще и источники бесперебойного питания, и через них запитать ПК, ПЗС и монтировку с прочей периферией.
 
Володя, думаю особенно по первой части моего письма у тебя будет чего добавить.
 
Алексей.   
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #57 : 10 Октябрь 2012, 11:20:47 »

Привет!

С компьютерами понятно - для управления надежный простенький одноядерный с 2-3Гб памяти и винтом 1-2Тб. Для обработки максимальный монстр - у нас в Граково это 8-ми ядерный с 16Гб (нужны 2Гб на 1 ядро) и винтом 2Тб. Да, важно, чтобы сеть (витая пара) была на 1000 Мбит - объемы данных будут перекачиваться большие. Если не будет терабитной сети на плате, не страшно, купите плату расширения.

А еще нужны внешние накопители от 2Тб для хранения и передачи данных в ИПМ. Чтобы все было быстро - с интерфейсом под USB 3.0 (у компьютеров тоже должны быть выходы/порты под ЮСБ 3.0). 

Еще покупайте UPS-ы (блоки бесперебойного питания) для компьютеров, для CCD-камер и монтировок телескопов. Если выключения электричества редкие, тогда могу порекомендовать такой вариант - APC Smart-UPS SC 620VA. Мы такие используем больше 10 лет. Если выключения регулярные, тогда нужен УПС с возможностью подключения внешних аккамуляторов или небольшой бензо-генератор.

Пока,
Юра
Записан
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #58 : 10 Октябрь 2012, 19:16:24 »

Цитировать
Павильона пока нет. Его не было в проекте, который посылали, вот они и не построили... Можно в качестве суррогатива деревянную будку сколотить и поставить рядом. Будку и 2 квт обогреватель. Должно зватить и на компы и чела. но... риск пожара есть.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47290



« Ответ #59 : 10 Октябрь 2012, 21:34:39 »

Небольшое дополнение. В марках и моделях железа я, правда, уже давно не
разбираюсь, поэтому могу дать только рекомендации общего характера. Леша
дал конкретные указания, но их не всегда можно выполнить в точности, с
учетом местной специфики - не всегда в ассортименте нужный
производитель, или надо вписаться в финансовые ограничения.

Первая и главная - особое внимание уделить блокам питания всех
компьютеров. Обе задачи - и управление, и обработка - очень критичны к
помехам по питанию. Управление - из-за помех при передаче данных
(особенно с камеры), а обработка - из-за того, что машина работает
долгое время под экстремальной нагрузкой. Возможно, Thermaltake
подойдет; возможно, 600 ватт хватит - я, честно говоря, не знаю. Те, кто
знаком с железом, подскажут требуемую мощность и рекомендуемых
производителей. Я бы подключил еще Володю Я. - он в курсе всех этих вещей.

Вторая аналогичная рекомендация - подбор памяти. Это то, что в той же
степени сказывается на стабильности системы (которая для обеих задач
является самым критичным параметром), что и блок питания. Возможно,
использование модулей от Kingston повышает вероятность стабильной работы
(хотя, насколько помню, в свое время самую качественную память выпускала
- под разными марками - Samsung; это единственное, что они умеют делать
хорошо Улыбка). Но, независимо от производителя, ключевой момент - это
оговорить в магазине возможность замены памяти, если она не подойдет, и
первое, что надо сделать после сборки каждого компьютера - это запустить
memtest86 на несколько часов для выявления возможной нестабильности.

Теперь - соображения, специфичные для каждой задачи в отдельности. На
самом деле, имея в виду перспективу перевода управления телескопами на
Форте, которая построена на той же архитектуре, что и Апекс, максимально
тесно интегрирована с ним и использует его для некоторых задач,
требования для компьютера управления приближаются к таковым для
обработки. Хотя, на ЭОПах, в принципе, Форте крутится на двухъядерных
нетбучных Атомах с 2 гигабайтами памяти, и этого хватает, но лучше
сделать с запасом. Главное - качественная материнская плата, с хорошим
источником питания (чтобы не испортить то, что дает блок питания) и
хорошим USB-контроллером, поскольку, увы, все у нас сейчас идет через
USB. Физический COM-порт - это, конечно, плюс, но основные проблемы
могут быть связаны с передачей кадров с камеры, поэтому хорошая USB -
прежде всего. Если Леша доверяет в этом отношении Gigabyte, то, я думаю,
на них можно и остановиться.

Специфика обработки: кроме того, что сказал Леша, надо иметь в виду
перспективу, опять же, перевода наиболее ресурсоемких алгоритмов на
видеокарту. Я ожидал это уже в середине года, но девочка, которую для
решения этой задачи взяли на Проект-Технику, куда-то исчезла, так что
процесс задержался. Но он так или иначе неизбежен, поэтому большим
плюсом будет наличие хорошей видеокарты. Я советую AMD/ATI той модели,
на которую хватит денег - по отношению производительности к цене они с
большим отрывом обгоняют карты Nvidia (особенно у последних завышены
цены на те, которые ориентированы прежде всего не на игры, а на CUDA). В
этом отношении и основной процессор от AMD - это правильно, хотя надо
иметь в виду, что на данный момент ситуация в точности обратная:
виндовый дистрибутив Апекса собран с библиотеками, оптимизированными под
интеловские процессоры, и на i7 работает заметно быстрее, чем на Phenom
аналогичной частоты. Так что если брать систему на некоторую
перспективу, то я бы посоветовал AMD + обязательно хорошая видеокарта, а
если на прямо сейчас и ближайшие полгода - то лучше i7. Правило "2
гигабайта памяти на ядро" позволяет с полной загрузкой обрабатывать
11-мегапиксельные кадры. Если же камера будет 4Кх4К, и позволит бюджет,
я бы увеличил память до 3Гб на ядро. Можно и 2, но придется более сложно
рассчитывать количество параллельных потоков, и какую-то часть времени
некоторые ядра будут простаивать. Если же камера меньше 4Кх4К, двух
гигов на ядро хватит выше крыши.

Ну и хороший UPS, который держал бы всю систему разумное время
(например, хотя бы для корректной парковки и отключения всего),
обязателен в любом случае.

Да, и если нет предубеждения против Линукса, то машины для обработки
можно брать без предустановленной Винды (тоже некоторая экономия) -
обрабатывать гораздо лучше на юниксах. Со временем и управление будет
кросс-платформенным, но пока Форте еще не хватает некоторых модулей и
пользовательского интерфейса.

В.К.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 59   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!