Автор Тема: Обсерватория Кубанского государственного университета  (Прочитано 1040130 раз)

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14790
  • +7 985 123 5097
У нас с Димкой "тимвьюеры" зарегены - когда захожу, в углу видно ->

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
Всех девчонок, девушек, женщин, дочерей, мам, сестер, бабушек с праздником 8 марта!!!!!

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
Ну как бы проводка до 05-46МСК
Потом перехали добре через меридиан и все.

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14790
  • +7 985 123 5097
В.К.:

Все было чуть сложнее. В 5:06 отвалилась камера. Поскольку сейчас при запуске CameraControl все работает, это, видимо, не отвалившийся разъем, а то, о чем я предупреждал - нестабильность связи из-за слишком длинного провода. Я бы на вашем месте, все же, поменял кабель (хоть с экстендерами тоже есть свои проблемы). Ну да вам решать.
Труба была на востоке от колонны и смотрела на 2 часа на запад, перекладки перед этим не было, было обычное перемещение на соседнюю площадку. Так что - да, не разъем. Далее ХАОС до упора продолжал пытаться отнаблюдать эту же площадку. Из-за слишком частого, видимо, повтора ошибки съемки через 6 минут посыпались ошибки Out of memory в CameraControl - видимо, какие-то там внутренние буферы переполнились. В 5:40 Саша перешел в Manual, в 5:46 выключил ХАОС. В принципе, все в порядке, координаты не потеряны, сейчас камера отвечает, можно работать.
Кстати, в ХАОСе стоял глобальный префикс для кадров "regulus", который немного вводит в заблуждение :) Я убрал, и лучше в этом поле вообще ничего не ставить. Также не очень хорошо, на мой вкус, была настроена директория с кадрами. По умолчанию оно создает структуру вида ГГГГ\ММ\ДД (так исторически сложилось), и это, с моей точки рения, не очень удобно в том отношении, что при копировании одной даты пропадает информация о том, что это за дата (остается только число, без месяца и года); по именам кадров, конечно, видно - но все же. Обычно я всюду настраиваю поэтому чуть по-другому: ГГГГ\ГГГГММДД - так, чтобы имя дректории однозначно идентифицировало дату. Сейчас я перенастроил обе программы именно так (а заодно и логгер - так, чтобы tcs.log шли туда же, в директорию с кадрами).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 50938
В.К.:

Все было чуть сложнее. В 5:06 отвалилась камера. Поскольку сейчас при запуске CameraControl все работает, это, видимо, не отвалившийся разъем, а то, о чем я предупреждал - нестабильность связи из-за слишком длинного провода. Я бы на вашем месте, все же, поменял кабель (хоть с экстендерами тоже есть свои проблемы). Ну да вам решать.
При длинном кабеле наводками может выжечь входные цепи у ПЗС-камеры - были такие случаи. Именно поэтому мы используем только активные USB кабели, либо экстендеры.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
В.К.:

Все было чуть сложнее. В 5:06 отвалилась камера. Поскольку сейчас при запуске CameraControl все работает, это, видимо, не отвалившийся разъем, а то, о чем я предупреждал - нестабильность связи из-за слишком длинного провода. Я бы на вашем месте, все же, поменял кабель (хоть с экстендерами тоже есть свои проблемы). Ну да вам решать.
При длинном кабеле наводками может выжечь входные цепи у ПЗС-камеры - были такие случаи. Именно поэтому мы используем только активные USB кабели, либо экстендеры.

Я не спорю, но тут два момента.
Первый, - мы с кабелем USB 2.0 длинной 5 метров,  работаем уже с 2008 года. Т.е. кабель ходит за камерой ФЛИ 16803, т.к. он был в официальной поставке от компании ФЛИ вместе с блоком питания. Т.е. мы ничего не меняели, как комплект гарантированной поставки.
Второй момент, это то, что кабель более короткий на Ньютоне не дотягивается до камеры при перекладках и т.д.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 50938
В.К.:

Все было чуть сложнее. В 5:06 отвалилась камера. Поскольку сейчас при запуске CameraControl все работает, это, видимо, не отвалившийся разъем, а то, о чем я предупреждал - нестабильность связи из-за слишком длинного провода. Я бы на вашем месте, все же, поменял кабель (хоть с экстендерами тоже есть свои проблемы). Ну да вам решать.
При длинном кабеле наводками может выжечь входные цепи у ПЗС-камеры - были такие случаи. Именно поэтому мы используем только активные USB кабели, либо экстендеры.

Я не спорю, но тут два момента.
Первый, - мы с кабелем USB 2.0 длинной 5 метров,  работаем уже с 2008 года. Т.е. кабель ходит за камерой ФЛИ 16803, т.к. он был в официальной поставке от компании ФЛИ вместе с блоком питания. Т.е. мы ничего не меняели, как комплект гарантированной поставки.
Мне-то не ври. Это ж я тебе камеру продавал, в комплект всегда входит коротенький USB кабелек. И я тебя предупреждал, что нужно купить длинный "активный" USB кабель с усилителем.
Но вы предпочли сэкономить на спичках.

Второй момент, это то, что кабель более короткий на Ньютоне не дотягивается до камеры при перекладках и т.д.
Еще раз, продаются, по 3 тыс руб., кажется, активные USB-кабели, не помню, по 3 или по 5 метров, их  можно набирать в цепочки, но это нежелательно - периодически они само-расстыковываются. И, есть то ли 15-м, то ли 20-м аналогичные активные кабели, но они дороже.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
В.К.:

Все было чуть сложнее. В 5:06 отвалилась камера. Поскольку сейчас при запуске CameraControl все работает, это, видимо, не отвалившийся разъем, а то, о чем я предупреждал - нестабильность связи из-за слишком длинного провода. Я бы на вашем месте, все же, поменял кабель (хоть с экстендерами тоже есть свои проблемы). Ну да вам решать.
При длинном кабеле наводками может выжечь входные цепи у ПЗС-камеры - были такие случаи. Именно поэтому мы используем только активные USB кабели, либо экстендеры.

Я не спорю, но тут два момента.
Первый, - мы с кабелем USB 2.0 длинной 5 метров,  работаем уже с 2008 года. Т.е. кабель ходит за камерой ФЛИ 16803, т.к. он был в официальной поставке от компании ФЛИ вместе с блоком питания. Т.е. мы ничего не меняели, как комплект гарантированной поставки.
Мне-то не ври. Это ж я тебе камеру продавал, в комплект всегда входит коротенький USB кабелек. И я тебя предупреждал, что нужно купить длинный "активный" USB кабель с усилителем.
Но вы предпочли сэкономить на спичках.

Второй момент, это то, что кабель более короткий на Ньютоне не дотягивается до камеры при перекладках и т.д.
Еще раз, продаются, по 3 тыс руб., кажется, активные USB-кабели, не помню, по 3 или по 5 метров, их  можно набирать в цепочки, но это нежелательно - периодически они само-расстыковываются. И, есть то ли 15-м, то ли 20-м аналогичные активные кабели, но они дороже.

Игорек, я не вру!!!
Я открыл полиэтиленовый пакет в котором лежал кабель, длинной 5 метров.
Другое дело, что мне камеру передал Алексей Гусельников, который приобретал ее.
Так что я использую то, что было запаянным в пакете.
Это первое.
А второе, кабель с американскими бирками :)
Т.е. бирочка прикреплена как и на Парамаунте.
Я даже предполагаю, что их производит одна и таже штатовская компания.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
Собственно и камеру ФЛИ 1001Е мне передали также с 5ти метровым кабелем.
Он аналогичен тому, что у меня на ФЛИ16803.
Но чего об этом спорить?
У меня камера ни разу не вылетала.Ни 16803, ни 8300, ни 1001Е...
За 2008-2014 год.
Может кабеля со временем портяться, но после вылета сегодня утром,
я перезапустил камеру через Максима и камера сразу законектилась и выдала показания температуры -20С.
Тут надо понять, почему теряет камеру ФЛИ16803  Камера контрол.
Т.е. Максим работает всегда с ФЛИ. Если бы камера вылетала, я бы понял, что кабеля (а я выкидываю нещадно все, что не дает стабильно работать) не те. :lam:

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
А зачем кабель больше 5 метров.
Три не совсем айс.
Пришлите марку кабеля, какой должен быть?
Но повторюсь, вылетов ранее не было (5 лет как минимум.)

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
Так разобрались в чем суть с ВК :)

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
Как будет время, посмотри, пожалуйста, что происходит с обработкой сабжа. Чем заинтересовал этот процесс, и почему я пока его не грохнул? Дело в том, что аналогичный пример был на монгольском 10260 VT-78a; обзор 2014-01-23 обсчитывался несколько суток, сгенерил кучку файлов *.apex, процлоги большого объёма (в исходных FITSах никакого видимого криминала, треки ровные, в млечник не залезли) и помер. И так шесть раз, как в бородатом кавказском анекдоте.
 В чём может быть засада, и как её избегать а дальнейшем? В процлоге краснодарского обзора читаются:
 WARNING. Too few "good" reference stars; filtering abandoned
и
PREMATURE PIPELINE TERMINATION:
Could not find LSPC solution
Спасибо,В.
=======================================================
 А пока первое подозрение: последний конфиг был под другой инструмент. Я ж не зря просил окончательно определиться с тем, на чем будете снимать. А то фокус то три метра, то метр, то метр двадцать... И картинки совершенно разные (мне больше всего понравилась с метра, если уже ничего не путаю). Судя по этим сообщениям, либо неточно задан фокус в CameraControl и, соответственно, масштаб, либо не тот порог детектирования звезд ([apex.extraction]: auto_threshold + threshold или object_area), и их извлекается слишком мало, либо затвор медленный, и треки сильно отличаются по длине от расчетной (тогда - trail_len_tol), либо (что вероятнее всего) опять повернулась камера, и оно ожидает треки под совсем другим углом. В последнем случае этот угол надо замерить по кадру, не трогать уже больше камеру, в конце концов, и выставить это значение в конце длинной строки [apex.io.fits_fmt]: field_mapping_in; последнее число перед закрывающейся скобкой там - это угол поворота кадра.
ВК
=============================================
[19.02.2014 12:03:12] Dmitry Chestnov: в какое место настроить сохранение кадров?
[19.02.2014 12:05:27] Александр Иванов: Дима на твое усмотрение, глаавное, что бы памяти хватало
[19.02.2014 12:05:56] Dmitry Chestnov: какое фокусное расстояние? я забыл
[19.02.2014 12:07:48] Dmitry Chestnov: 1000 мм?
[19.02.2014 12:08:20] Александр Иванов: 1200 мм
[19.02.2014 12:08:31] Александр Иванов: 203 мм
[19.02.2014 12:08:37] Александр Иванов: 1:6
[19.02.2014 12:08:42] Dmitry Chestnov: спасибо

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
Если это все не поможет, вечером гляну. Зависание "навсегда" - это может быть вылет одного из субпроцессов, занимающихся обработкой. Этим, увы, иногда грешат последние версии SciPy (на которые я поспешно - и, увы, уже необратимо - перешел), когда натыкаются на некоторые плохо сходящиеся системы (проще говоря, плохие звезды). Процесс вылетел, а родительский процесс ждет от него какого-то ответа - вот и зависание. Правда, если в системе не выключена диагностика ошибок, это должно сопровождаться каким-то окном об аварийном завершении процесса apex_geo_auto. А если выключена, он просто тихо умрет. Такое происходит обычно на каких-то отдельных кадрах; никакой явной закономерности в этом нет, кадры как кадры - но всегда на одних и тех же. В таком случае можно (временно, пока я не разобрался в первопричине) глянуть последние по дате модификации .proclog-и (они, как правило, будут оканчиваться строкой вида "PSF fitting for ... started") и убрать соответствующие им кадры куда-нибудь отдельно, а обрабатывать все остальные.А, может, и не поэтому виснет, надо смотреть. В любом случае, разбираться надо последовательно, начиная с самых явных причин из первого абзаца.В.К.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
[21.02.2014 20:27:02] Dmitry Chestnov: хорошо бы трубу подвести вручную на сириус
[21.02.2014 20:27:12] Александр Иванов: Хорошо
[21.02.2014 20:31:16] Александр Иванов: Дима, как бы нужно понять
[21.02.2014 20:31:25] Александр Иванов: Куда смотрим
[21.02.2014 20:31:36] Александр Иванов: 1200 мм
[21.02.2014 20:32:25] Александр Иванов: Дима.....
[21.02.2014 20:32:33] Александр Иванов: Фокус 1200 мм
[21.02.2014 20:32:48] Dmitry Chestnov: почему-то на серии с геостационарами было чуть меньше 1000
[21.02.2014 20:33:11] Александр Иванов: Это наверное другой телескоп был

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3955
  • C40 D04
[08.03.2014 1:58:04] Александр Иванов: Ясно в общих чертах.
[08.03.2014 1:58:32] Александр Иванов: Но главное попробовать, а там  и получится
[08.03.2014 1:59:35] Александр Иванов: Кстати, а для апекса Володя настраивал конфиги
[08.03.2014 1:59:38] Александр Иванов: ?
[08.03.2014 1:59:51] Александр Иванов: Или там и так автоматом берет?
[08.03.2014 2:07:30] Viktor Voropaev: Не уверен, но должен был. Давай утром спросим Димку, или я сам посмотрю.