Автор Тема: С мая месяца СОН "Архыз" (бывш. Космотэн) участвует в наблюдениях фрагментов  (Прочитано 36190 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
http://sdelanounas.ru/blogs/50778/

Сверхсовременный телескоп создан российскими специалистами

Специалисты "Казанского федерального университета", "Специальной астрофизической обсерватории РАН" и компании "Параллакс" создали уникальный многоканальный роботический телескоп для наблюдений очень больших участков звездного неба.

Согласно заявлению пресс-службы КФУ, данный астрономический прибор в состоянии снимать большие участки неба и может управляться удаленно. С его помощью казанские ученые и студенты могут наблюдать за самыми разными астрономическими событиями. Установлен новый телескоп на Северном Кавказе. Работать с телескопом будут удаленно, из Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта.

Возможности многоканального роботического телескопа позволяют получать высококачественные изображения участков неба, площадью в 900 квадратных градусов. А тот факт, что изображения могут быть получены со скоростью до 10 в секунду, позволяет телескопу регистрировать самые короткоживущие космические явления, начиная от вхождения в земную атмосферу малых тел Солнечной системы, и заканчивая далекими гамма-всплесками и регистрацией переменных звезд в галактике.

krypton

  • Гость
    Решением Роскосмоса от 25.10.2014 г., утверждённым заместителем руководителя Федерального космического агентства Ивановым А.Н., определена задача привлечения средства Цейсс-600 СОН Архыз ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" к работам в АСПОС ОКП первой очереди в составе Сегмента мониторинга опасных ситуаций в области геостационарных, высокоэллиптических и средневысоких орбит на базе ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.

По окончании технико-экономических процедур по включению средства Цейсс-600 в состав АСПОС ОКП первой очереди Институт прикладной математики окажет необходимое содействие в организации работ по планированию, сбору первичной информации (через защищённый веб-интерфейс), обработке, анализу и передаче данных в ГИАЦ ЦНИИмаш, в соответствии с "Положением...", "Программой...", "Техническим заданием..." и другими нормативными документами в опытной эксплуатации АСПОС ОКП 2014-2015 гг.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Свежие фотки Архызского ММТ - снаружи и внутри

Также у них есть еще отдельный канал в небольшом павильоне

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Нашел заметку с несколькими красивыми фото СОН "Архыз"

http://roadman76.livejournal.com/779814.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
http://astroguard.ru/mmt_public.html

Многоканальный мониторинговый телескоп (ММТ)

Избранные данные за 2015 год

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
http://kpfu.ru/news/delegacija-kfu-prinjala-uchastie-v-otkrytii-mmt.html

Делегация КФУ приняла участие в церемонии запуска в эксплуатацию широкоугольного оптического телескопа нового поколения

Делегация, в состав которой вошли:  ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров (член наблюдательного совета КФУ), директор Института физики КФУ Альберт Аганов, а также представители научного сообщества КФУ, - 15-17 августа посетила Специальную астрофизическую обсерваторию РАН и Северо-Кавказскую астрономическую станцию (СКАС) КФУ.

Первоочередная цель визита делегации - принять участие в официальном вводе в строй многоканального мониторингового телескопа (ММТ).  Однако программа визита была столь насыщенной, что во многом определила вектор развития  исследований ближнего и дальнего космоса в КФУ на несколько лет вперед.

Напомним, ММТ - система широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением Mini-MegaTORTORA - единственный в мире  телескоп такого типа, который позволит решать как задачи фундаментальной астрофизики, так и  более приземленные - от определения траекторий движения элементов космического мусора до обнаружения  опасных  астероидов.

- Многоканальный мониторинговый телескоп установлен на Северном Кавказе вблизи 6-метрового телескопа Российской академии наук - БТА, - отметил заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН Марат Мингалиев.-  Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду, при этом скорость передачи данных составляет 10 кадров в секунду, а суммарный формат получаемого изображения достигает 50 мегапикселей или 900 квадратных градусов.

Система ММТ проводит постоянный мониторинг неба полтора раза за ночь. Любое событие - вспышка, появление движущегося объекта или возрастание яркости известной звезды - обнаруживается, анализируется и классифицируется системой автоматически  в реальном времени. За ночь ММТ в своем поле зрения регистрирует пролет нескольких сотен метеоров. Объем данных, накопленных за одну ночь наблюдений, может  достигать 28  терабайт.

Система функционирует без вмешательства человека и если обнаруживается интересное событие, например,  неизвестная ранее вспышка, то телескоп автоматически переключается из режима обзора в режим исследования для определения цвета и поляризации оптического излучения.

В ходе визита делегации в Зеленчукский район Карачаево-Черкесии руководство Казанского университета во главе с ректором Ильшатом Гафуровым также  обсудило с представителями Специальной астрофизической обсерватории РАН направления совместного использования  ММТ, тематику исследований и механизмы их реализации. Напомним, что Специальная астрофизическая обсерватория  РАН располагает самыми крупными не только в России, но и в Евразии телескопами - РАТАН-600 и БТА. Эти телескопы работают в режиме инструментов коллективного пользования - заявки для работы  на них подаются астрономами всего мира.

 Одна из важнейших обсуждавшихся тем - использование Северо-Кавказского астрономического комплекса (БТА, РАТАН-600, Цейсс-1000, телескопы СКАС) для подготовки специалистов высшей квалификации: астрономов и  радиофизиков, а также  организация учебной практики не только астрономов, но и геологов, биологов.

Кроме того, в ходе визита состоялась встреча делегации с заместителем директора Института прикладной астрономии РАН Дмитрием Ивановым.

Как стало известно пресс-центру, в рамках развития Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта (АОЭ), наряду с использованием уже построенных и введенных в эксплуатацию планетария,  ММТ и других инструментов,  рассматривается и возможность строительства радиотелескопа РТ-13, подобного радиотелескопу Института прикладной астрономии РАН. Это откроет новые возможности в развитии наблюдательных методов  фундаментальной и прикладной радиоастрономии. Одним из направлений последней является так называемое КВО - координатно-временное обеспечение  страны. Возможность работы на радиотелескопе на территории АОЭ даст существенное повышение эффективности этой сети телескопов. Это также приведет к прорывному движению в радиофизике в Казанском университете как по созданию, так и по использованию  сверхвысокочастотной техники.

В целом, по мнению участников делегации, этот проект должен стать ярким примером успешного объединения вузовской и академической науки и бизнеса в решении фундаментальных и прикладных задач.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Если специально не гоняться за отдельными особо шустрыми клиентами и продолжать игнорить ГСО - полагаю, 6 тыщ будет теоретическим пределом при нынешней заселенности ОКП.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Выложены отчеты по анализу фотометрической информации БД ММТ за сентябрь, октябрь, ноябрь 2015 г.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Новое фото из Архыза - уже с двумя лазерными станциями

взято со странички

http://npk-spp.ru/about/branchs-of-the-corporation/103-arxiz.html

Филиал «СОН «Архыз» АО «НПК «СПП»

Филиал «Станция оптических наблюдений «Архыз» АО "НПК "СПП" в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкесская республика) является пунктом, входящим в подсистему контроля и передачи Государственной геоцентрической системы координат (ПКПГГСК), имеющим в своем составе квантово-оптическую систему «Сажень-ТМ» (лазерный локатор), совмещенную с беззапросной измерительной системой.
        Традиционным направлением деятельности филиала является проведение высокоточных координатных измерений космических объектов на геостационарной орбите, имеющих блеск до 18,5 зв. величины, в т.ч. космического мусора, с использованием телескопа Цейсс-600.
        Также филиал занимается проблемами автоматизации процесса наблюдений космических объектов и натурных испытаниями новой оптико-электронной и лазерной аппаратуры.

krypton

  • Гость
GRB160625B: Обнаружение с помощью системы Мини-МегаТОРТОРА яркой оптической вспышки синхронной с LAT событием

Область локализации гамма-всплеска GRB160625B наблюдалась с помощью девятиканальной мониторинговой системы высокого временного разрешения ММТ перед, в течение и сразу после момента LAT триггера (T0 = 2016-06-25 22:43:24). ММТ среагировала на Fermi GBM триггер 488587220 и начала наблюдения в момент UT 2016-06-25 22:41:07, через 52 секунды после GBM триггера и за 136 секунд до LAT триггера. Из-за большого размера бокса ошибок наблюдения проводились в режиме "широкое поле+глубокий предел" с полем зрения 30х30 град. при экспозиции 30 с в белом свете, чтобы достигнуть высокой проницаемости. Было накоплено в этом режиме 20 кадров за время от T0-136 до T0+466 с.
    Система зарегистрировала яркую оптическую вспышку в кадре, чья экспозиция включала момент LAT триггера (T0-15.9 - T0+14.1 s) в положении согласующемся с данными Troja et al. (GCN Circ.19588) и звездной величиной около V=8.8. В следующем кадре было зафиксировано некоторое уярчение приблизительно на 0.1 зв.вел, после чего блеск монотонно падал по примерно степенному закону с показателем -1.6 вплоть до V=12.2 в последнем кадре выборки. Во временном интервале, предшествовавшем LAT триггеру, не были зарегистрированы объекты, чей блеск превышал бы V=13.5.
    Система также среагировала на второй GBM триггер 488587880 с несколько отличающимися координатами, которые, благодаря большому полю зрения, снова в него попали. После этого было накоплено еще 20 кадров в интервале от T0+1691 до T0+2264 с. В этой выборке отсутствовали новые объекты ярче V=13.5.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
http://tass.ru/kosmos/3847266

Эксперт: хакасский метеорит не зарегистрирован системой оптического мониторинга в КЧР

Метеорит, упавший в Хакасии, не обнаружен многоканальным мониторинговым телескопом (ММТ), предназначенным для поиска быстропеременных и быстродвижущихся космических объектов. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта ММТ, научный сотрудник САО РАН Григорий Бескин.

"Наша многоканальная система могла бы обнаружить такой метеорит на высоте около 100 км, пролетающий над нами в окрестности несколько десятков километров от обсерватории. Чтобы перекрыть территорию страны, нужна обширная сеть подобных телескопов, по крайней мере несколько десятков", - сказал он.

Система ММТ - телескоп-робот, предназначенный для поиска различной природы и локализации (метеоров, спутников, космического мусора, переменных звезд, внегалактических взрывов звезд). Он создан на средства Казанского университета и работает с 2014 года на верхней научной площадке Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия) рядом с самым большим в России 6-метровым телескопом БТА (Большой телескоп азимутальный). Управляющий им компьютер самостоятельно (без вмешательства человека) принимает решение о начале наблюдений, выбирает их программу, завершает работу (на рассвете или при изменении погоды).

Мини-Мега ТОРТОРА (еще одно название инструмента) состоит из девяти 70-милимметровых объективов, снабженных приемниками оптического излучения высокого временного разрешения (регистрируют объект со скоростью 10 кадров в секунду), и наблюдает по несколько сотен метеоров и спутников за ночь, при этом ее поле зрения составляет 900 квадратных градусов. "Установка предназначена для обнаружения и исследования любых достаточно ярких вспыхивающих объектов в атмосфере, в ближнем космическом пространстве, нашей Галактике и за ее пределами, в далекой Вселенной - на расстояниях в миллиарды световых лет от Земли", - пояснил Бескин.

"В конце июня мы обнаружили такой далекий космический взрыв - оптическую вспышку, сопровождавшую один из самых ярких гамма-всплесков", - добавил астрофизик. Он рассказал, что существует идея создания более мощной роботической многоэлементной системы, состоящей из 500 40-сантиметровых зеркальных телескопов, которая могла бы регистрировать объекты в 1000 раз менее яркие, чем доступные для обнаружения с системой ММТ, в поле зрения 500 квадратных градусов. По словам собеседника агентства, для регистрации большей части метеороидов необходима глобальная сеть из большого количества наземных и космических телескопов, но, по его мнению, обнаруживать абсолютно все достигающие земной атмосферы космические тела вряд ли удастся.

Наземные инструменты могут вести наблюдения только ночью и в ясную погоду, а у космических телескопов, обращающихся вокруг Земли, тоже есть "мертвые зоны". "Чем больше инструментов будут вести наблюдения, тем больше нового мы узнаем о Вселенной и тем безопаснее будет наша жизнь", - резюмировал ученый.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Нашел пару фото

https://ria.ru/photolents/20170829/1501256167.html#ria_media=g1501256167_0%3D1501254236

Космические пейзажи обсерватории РАН

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Красивое зимнее фото.

Взято отсюда:
https://scientificrussia.ru/articles/na-polputi-k-zvyozdam

На полпути к звёздам. "В мире науки" 2018, №7

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Станция оптических наблюдений "АРХЫЗ", обзорная съемка с 500м

https://youtu.be/u_6j0QIPPbc

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Нашел панорамное фото СОН Архыз с ММТ-9