Автор Тема: Научный-1 (НИИ "КрАО")  (Прочитано 68175 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #45 : Июль 25, 2013, 23:32:35 »
Сегодня из-за неоплаты электричества отключили главное здание, когда подключат - неизвестно,
 т.к. нет денег. В связи с этим, сервер КрАО не работает.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #46 : Ноябрь 17, 2013, 00:08:30 »
Нашел романтическую заметку про КрАО со множеством красивых фото

http://haidamac.org.ua/2010/03/nauchnyy/

г.Бахчисарай, ул.Научная

Этот адрес не стоит искать в прославленной столице Крымского Ханства. В советские времена такой странный адрес имел отдельный городок, который находиться в 25 км от Бахчисарая. Когда-то его не было даже на картах, а дома имели сквозную нумерацию, чтобы назвать все для непосвященных адресантов «ул.Научной в Бахчисарае». Собственно и до сих пор здесь улицы не имеют названий, хотя городок уже на картах найти можно. Официально называют его Научным. Здесь размещена наибольшая в Украине обсерватория – Крымская астрофизическая (КрАО).

Большинство тех, кто хоть раз побывал на горе Ай-Петри, может вам с уверенностью сказать, что эту обсерваторию видел. Да и собственно вид на эти белые купола открывается не только с Ай-Петри. Их можно разглядеть даже из высот над Севастополем.

На тех же советских картах, где не было названия «Научный», эти купола подписывали «обсерватория». Хотя это было неправдой (но мало ли и до сих пор такой дезы кроется в открытых для широкой общественности топографических картах). В действительности купола возле Ай-Петри на горе Бедене-Кыр (Перепелиная) с астрофизикой не имеют ничего общего. Это военные радары, подобные тем, которые сдуло ненастьем с карпатской Боржавы в начале 90-х.

Обсерватория же находится в самом сердце Крымских гор, спрятанная между Внутренней и Главной грядой.
Добираться туда не сложно. Из Симферополя, автостанции «Западная» регулярно курсируют маршрутки. Правда названия Научный здесь не знают, даже в официальном расписании пишут просто – «Обсерватория».

Едем трассой Симферополь-Бахчисарай, поворот в селе Новопавловка влево за указателями. Дальше уже начинаются горы. Проезжаем села Скалистое, известное добычей белого крымского (альминского) известняка и озером с на удивление бирюзовой водой, Трудолюбовку, Прохладное (Мангуш).

Маршрутка, едва лишь проехав табличку «Научный», останавливается возле КПП. Дальше шлагбаум – разрешено проезжать лишь жителям городка. Пешеходов же никто не останавливает, проходят все желающие. То что находится за КПП городом в прямом понимании назвать тяжело.

Скорее оно напоминает территорию какого-то санатория – ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома т.н. сталинской застройки. И какая-то релаксирующая тишина, которая после суеты Симферопольского вокзала овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на Земле в действительности находится здесь. А особенную эйфорию, по крайней мере у меня, вызывал цветущий яблоневый сад прямо за гостиницей в центре городка, а еще больше – ошеломляющая панорама Главной гряды, которая открывается с него.

Красавец Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйла. И все это в антураже белых куполов разнокалиберных башен-телескопов, которые то там, то здесь выглядят среди зеленых крон старого парка. Говорят, что парк садили специалисты Никитского ботанического сада редкими породами деревьев.

Первый день я решил, что это то место, где я бы хотел провести старость :). Но собственно Научный для кое-кого и стал таким себе немного цивилизованным Мангупом, в который убегают подальше от суеты мегаполисов...

Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать…

Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд.

Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.

Третья попытка оказалась удачной, поговаривают, благодаря металлическому лому, который забыл рабочий при отливке зеркала в форме. Лом сыграл свою амортизирующую роль и зеркало выдержало. Так и работал он с ломом внутри :). Просто ли это басня, чтобы разбавить сухую науку для туристов, или есть какая-то часть правды в этом, судить тяжело. Однако, пока телескоп строили, обсерватория пользовалась старыми немецкими, которые были вывезены из Дойчланд в виде трофеев.

Говорят, что эти телескопы готовились как личный подарок Гитлера для Муссолини, для итальянской обсерватории.
Они и до сих пор стоят здесь, однако скорее как аттракцион для посетителей.

В целом в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как вот наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г.Шайна – первого руководителя Крымской астрофизической.

Однако КрАО – это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготовляют оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.

После развала Союза обсерватория, так же как и Черноморский флот, была разделена между Украиной и РФ. Правда, Россию телескопы вероятно интересовали гораздо меньше, чем ЧФ, потому большинство все же осталось Украине. Фактически город сейчас разделен на украинскую и российскую части, хотя демаркационной линии как такой нет. Есть лишь телескопы, надлежащие тому или другому государству и два отдельные КПП, через каждый из которых можно свободно ходить независимо от гражданства :)

Попасть сюда можно просто с экскурсией, на которые традиционно возят из крымских санаториев. Вам расскажут об истории создание обсерватории, покажут научно-исследовательский институт, старый цейссовский рефлектор, с которого начиналась робота КрАО, гордость обсерватории – телескоп им. Шайна, потом, как сядет солнце и станет видно звезды – в небольшой телескоп в маленьком домике со сдвижным верхом сможете посмотреть на кольца Сатурна, спутники Юпитера или месячные моря и кратеры…

Однако я бы советовал посетить Научный немного в иной способ. В любом случае вы сможете присоединиться к одной из экскурсий вечером, когда будете там. Но стоит приехать туда раньше, чтоб насладиться пейзажами и тишиной.

В городке есть большая гостиница, весной номер люкс (размером с президентский :)) стоил мне всего 100 грн. в сутки (по состоянию на апрель 2008 г.

Городок можно использовать и как базу для радиальных пеших походов окружающими горами. Ближайший объект, который может заинтересовать туристов, – это «пещерный» город Тепе-Кермен. От Научного к нему несколько часов ходу, гору Тепе-Кермен хорошо видно из города, здесь ее называют «Ежик» за характерный профиль. Рядом также пещерные города Бакла и Кермен (возле сел Скалистое и Трудолюбовка на обратном пути на Симферополь).

Не так далеко и пещерный монастырь Качи-Кальон. Но собственно рядом и сам Бахчисарай (по трассе 25 км. – есть маршрутки, горами – не более 12 км.) со своим «фонтаном слез» и Чуфут-Кале.

Местные также заверяли нас, что в Ялту не больше 10 часов пешего перехода горами. Не знаю, как относительно Ялты, но линейный переход с ночовкой в горах на Ялтинскую яйлу, гору Кемаль-Эгерек и др. кажется достаточно привлекательным и интересным.

Сколько пробыть здесь, в Научном, конечно решать вам. Некоторые так и остаются здесь жить, кое-кто проводит весь отпуск, лишь выезжая на несколько часов в Севастополь или Песчаное к морю (в Научном температура воздуха летом намного комфортнее, чем на ЮБК), некоторые, как я, выдерживают в этой зоне релакса лишь один день :).

Эйфория первого дня сменяется тоской за горами, которые видно из окна. Начинаешь видеть не только позитивы. Некрологи на доске объявлений в центре (население стареет, похороны здесь почти еженедельно), детей видно, когда они только идут в школу, а по окончанию уроков дружно грузятся в маршрутку и разъезжаются по окружающим селам, а вот мимо прошла молодая пара, единственная, что встретилась нам там. К сожалению – законченные наркоманы :(

Как бы то ни было, сюда хочется возвращаться еще и еще. То ли просто за тишиной, то ли это место все же ближе к звездам :). Кто знает, может кто-то и из читателей найдет здесь свой «немножко цивилизованный Мангуп».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #47 : Ноябрь 23, 2013, 15:39:49 »
Одна днем панорама,  другая , на том же почти месте - ночная.


ночная -  [size=78%]http://pathspace.ru/images/Panoramas/teleskopes-krao/telescopes-krao1.html[/size]


дневная - [/size][size=78%]http://pathspace.ru/images/Panoramas/telescopes2/telescopes2.html[/size]


Дождитесь полной загрузки цветного изображения. В начале будет изображение "Маленькой планеты", при этом автоматически вы попадете в интерактивную панораму. По полнокруговой панораме можно двигаться, вращаться в разные стороны, удерживая левую кнопку мыши.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #48 : Февраль 13, 2014, 13:57:02 »
В Научном-1 получена монтировка WS-240 для нового 40-см телескопа.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #49 : Март 22, 2014, 02:31:51 »
Ученый совет КрАО написал обращение в РАН по этому поводу, ждем ответ.
В Киев никто уезжать не собирается. План - целиком в РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #50 : Март 23, 2014, 14:43:43 »
Ученые Крымской обсерватории хотят войти в РАН - видеосюжет:

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=586354


http://sevastopol.su/world.php?id=59194

Крымская обсерватория просит принять ее в состав Российскую Академию Наук

Ученые Крымской обсерватории обратились к руководству Российской академии наук с просьбой принять учреждение в состав РАН. Президент академии Владимир Фортов сообщил, что такое решение может быть принято, если его одобрит правительство РФ, передает «Вести.Ru».
Крымская обсерватория, находящаяся в поселке Научный Бахчисарайского района, располагает 20 уникальными телескопами, сотней гектаров земли и десятками домов, где проживают сотрудники. Среди последних наиболее значимых работ местных ученых - исследования пятен на Солнце.
Средств, которые выделяло обсерватории правительство Украины, хватало только на зарплаты сотрудникам и текущий ремонт оборудования, а в ноябре 2012 года Киев и вовсе лишил учреждение статуса юридического лица. Таким образом, разработки в поселке Научный велись все эти годы исключительно на голом энтузиазме.
После вступления Крыма в состав Российской Федерации местные ученые попросили принять обсерваторию в состав РАН. По словам Фортова, планируется запустить отдельную программу, в рамках которой крымским коллегам будет переводиться финансирование. Этот вопрос Академия наук будет согласовывать с правительством РФ.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #51 : Март 24, 2014, 20:58:39 »
http://www.mk.ru/science/space/article/2014/03/21/1002095-k-rossii-prisoedinyat-20-teleskopov.html

К России присоединят 20 телескопов

Крымские ученые спешат вступить в РАН
Крымская астрофизическая обсерватория хочет стать частью Российской академии наук. В четверг ученый совет института «КРАО» принял решение обратиться в РАН с просьбой включить его в состав Академии наук, как это было во времена Советского Союза. Что еще может измениться в области научных исследований после возвращения Крыма России, выяснил «МК».

Астрономия

— Астрономия в принципе предполагает тесную ассоциацию ученых, — пояснила решение ученого совета директор КРАО Алла Ростопчина-Шаховская. — А уж в сложившейся ситуации нам вся стать вернуться в состав Академии наук, как это было при СССР. Вчера у нас состоялся ученый совет, на котором мы приняли решение обратиться в Российскую академию наук с просьбой принять наш институт в полном составе в РАН. Нам бы хотелось, чтобы мы были самостоятельным институтом Академии наук, как это было раньше.

По словам Ростопчиной, в настоящее время в КРАО насчитывается 20 работающих телескопов, у двух из которых сейчас модернизируется система управления.

Вот как прокомментировал «МК» эту новость президент РАН Владимир Фортов (кстати, о планах крымских ученых он узнал от нас):

— Мы сейчас прорабатываем вопрос об организации в Крыму научного центра РАН. Не исключено, что КРАО, если там хотят вернуться в академию, как раз войдет в этот центр.

Сегодня Крымская астрофизическая обсерватория, располагающаяся близ поселка Симеиз, на горе Кошка, — это полноценный научный центр, изучающий близкие и далекие космические объекты. Обсерватория тесно сотрудничает с крымской лабораторией столичного Государственного астрономического института им. Штернберга. В ее распоряжении находится крупнейший зеркальный телескоп диаметром 2,6 метра имени Шайна, который изучает химический состав и магнетизм звезд, а также физику активных ядер галактик. Этот телескоп — до сих пор крупнейший в Европе и второй в Евразии после 6-метрового телескопа БТА, что в Карачаево-Черкесии.

Что касается башенного солнечного телескопа с зеркалом 0,9 метра, на нем ученые проводят наблюдения за глобальным магнитным полем Солнца и солнечными колебаниями.

А у самого берега Черного моря, под горой Кошка, в поселке Кацивели, стоит 22-метровый радиотелескоп, изучающий далекие активные галактики. Кстати, у него в Пущине есть «брат-близнец», с которым они создавались на одном предприятии. И еще трогательная деталь из прошлого, объединяющая две астрофизические школы, — поворотные механизмы на Пущинском и Крымском радиотелескопах были в свое время сняты с российских линкоров, воевавших в Первой мировой войне. Раньше на них крепились башенные орудия, а теперь — телескопические антенны.

«Конечно, в КРАО много старого, вышедшего из строя оборудования, — комментируют ситуацию российские астрономы. — Но нашей стране сейчас выгодно доказать, что вступление в Россию Крыму выгодно, а потому, по логике, в КРАО после присоединения будут вкладываться. Волнует только одно — не отнимут ли на это средства у российских обсерваторий?»

Есть в Крыму еще один, 70-метровый телескоп — РТ-70, что под Евпаторией. Он принадлежит военным, а потому его дальнейшая судьба пока не ясна. Это тот самый телескоп, с которого в свое время энтузиасты отправляли сигнал инопланетянам. «Ну, это они от бедности, — поясняют наши специалисты. — В свое время без этого телескопа, который принадлежал Центру дальней космической связи, не обходилась ни одна советская межпланетная миссия». Недавно РТ-70 начал было участвовать в российском проекте «Радиоастрон» по совместному соглашению Роскосмоса и Украинского космического агентства, однако последние события в Незалежной этому сотрудничеству помешали.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #52 : Март 30, 2014, 20:15:29 »
http://news.allcrimea.net/news/2014/3/30/krymskie-astronomy-budut-zanimatsya-fundamentalnymy-issledovaniyami-8799/

Крымские астрономы будут заниматься фундаментальнымы исследованиями

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) в системе Российской академии наук (РАН) получит возможность приобретать современное оборудование и расширить спектр научных исследований.

Об этом сообщила директор КрАО, кандидат физико-математических наук Алла Ростопчина-Шаховская.

По ее словам, являясь научно-исследовательским институтом в системе Минобразования и науки Украины, крымская обсерватория выполняла просветительскую и образовательную функцию.

«Подход правительства Украины был таков, что наука должна зарабатывать деньги и проводить прикладные исследования», - пояснила Ростопчина-Шаховская.

После того, как в 2012 году решением Кабмина Украины обсерваторию присоединили к Киевскому университету им. Шевченко, часть из 92 научных сотрудников зачислили в штат вуза. Теперь их необходимо вернуть на работу в обсерваторию, но новое штатное расписание научному учреждению еще не утвердили.

«Мы войдем в «Крымский научный центр», но документально пока никаких решений нет, работаем по-старому», - отметила директор обсерватории.

Она сообщила, что еще две недели назад ученый совет учреждения принял обращение к Российской академии наук с просьбой принять крымскую обсерваторию в состав РАН.

«Письменного ответа нет, но есть устная реакция, - подчеркнула руководитель. - Мы общались с представителями РАН, знакомили их с нашей обсерваторией. Скорее всего, подтверждение нашего включения будет тогда, когда станет ясна финансовая сторона вопроса».

Бюджет обсерватории на протяжении последних лет не меняется и составляет около $1,5 млн.

«Такой бюджет у нас с 2010 года. А фактически необходимо $2 - $2,5 млн в год для текущего технического обслуживания оборудования, зарплат сотрудникам и содержания территории», - уточнила Ростопчина-Шаховская.

В случае положительного решения о приеме КрАО в структуру РАН, крымские ученые-астрофизики получат возможность участвовать в российских грантовых проектах и доступ к современному оборудованию.

«Академия наук и Министерство образования и науки имеют разные цели и задачи. В РАН будет больше понимания того, чем занимается наша обсерватория, - считает директор учреждения. - От наших российских коллег мы знаем, что в РФ более развита система грантов, которые позволяют приобрести современное оборудование и получать дополнительные возможности участия в исследованиях и конференциях».

При этом, по словам директора обсерватории, совместные проекты с зарубежными партнерами остаются в силе.«Наши коллеги в Европе, с которыми мы сотрудничаем, понимают, что уровень исследований после вхождения обсерватории в РАН не ухудшится, скорее, наоборот, - уверена руководитель учреждения. - Они также заинтересованы в нашей научной продукции, чтобы получать совместный результат».

Ростопчина-Шаховская дополнила, что объем научных исследований в обсерватории остается неизменным: исследования активности солнца, его влияния на Землю, внегалактические исследования, геодинамические, изучение звезд и галактик. Вместе с техническим персоналом коллектив обсерватории насчитывает 300 человек.

Крымская астрофизическая обсерватория расположена на высоте 550-600 метров. Она была образована 30 июня 1945 года по решению советского правительства на основе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Строительству предшествовало проведение нескольких экспедиций, которые исследовали астроклимат от Феодосии до Севастополя. Было выбрано лучшее место в Крыму, которое благодаря удаленности от населенных пунктов защищено от засветок с юга многокилометровым лесным массивом государственного заповедника. Лес препятствовал также появлению пыли и подавлял турбулентные потоки воздуха.

Учеными Крымской обсерватории за десятки лет открыты более 1,5 тыс. астероидов, ряд комет и переменных звезд, а так же вулканические явления на Луне.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #53 : Апрель 01, 2014, 18:32:45 »
оценки астроклимата, опубликованные в книге "История астрономии в Крыму. Южная Станция ГАИШ МГУ".
На интервале 1978-2012гг среднее количество фотометрических часов в год = 1050. 1470 часов в год с удовлетворительной погодой ночью и в темные сумерки, из них 1300 часов в год исключительно ночью.
Для сравнения приводятся данные по ясному времени в 1975-2010гг в САО, на г.Шаджатмаз и на Терсколе: 1340, 1378 и 1200, соответственно.
  То есть, фактически, различия нет.

Feoder1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Сонник
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #54 : Апрель 03, 2014, 18:40:11 »
Очень интересная информация, я не знал об этом, спасибо за информацию.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #55 : Апрель 04, 2014, 00:05:42 »
По последним данным, часть сотрудников КрАО Симеизской обсерватории просятся обратно под крыло ИНАСАНа (наследника Астросовета, ранее владевшего станцией). Что в принципе логично, так как сотрудники ИНАСАНа - основные наблюдатели на Кошке. Тут уж как будет целесообразней.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #56 : Апрель 06, 2014, 18:00:52 »
http://ria.ru/science/20140401/1002099354.html

РАН предложит создать Крымский научный центр

Президиум Российской академии наук (РАН) считает целесообразным создать Крымский научный центр РАН, постановление президиума об этом опубликовано на сайте академии.

Новый научный центр в составе РАН планируется создать на базе научно-исследовательских институтов, расположенных в Крыму. Академия наук должна будет направить соответствующее предложение президенту России и правительству РФ, говорится в постановлении.

Ранее глава РАН Владимир Фортов сообщил журналистам об идеи создать научный центр академии в Крыму. Также сообщалось, что сотрудники Крымской астрофизической обсерватории обратились с просьбой включить ее в структуру РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #57 : Июль 26, 2014, 01:39:20 »
http://www.svoboda.org/content/article/25466567.html

Как Крымская астрофизическая обсерватория встраивается в российскую науку

После присоединения Крыма к России научным учреждениям полуострова ничего не оставалось, как начать постепенный процесс встраивания в ландшафт и без того переживающей не самые спокойные времена российской науки. Корреспондент Радио Свобода поговорил с сотрудниками одной из самых значимых исследовательских организаций Крыма – Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), а также с российскими астрономами и попытался выяснить, как идет этот процесс.

Хотя формально считается, что КрАО была основана еще в начале XX века как любительская обсерватория, построенная купцом Николаем Мальцевым, научный центр возник здесь только в 1945 году, после окончания Второй мировой войны.

"В 1945 году из Германии вывозили трофейные исследовательские инструменты, – рассказал Сергей Назаров, младший научный сотрудник и одновременно глава профсоюзной организации КрАО, – искали место, чтобы разместить крупные телескопы. Экспедиции показали, что в Крыму есть место с хорошим астрономическим климатом: здесь большое количество ясных дней в году, стабильная атмосфера, большое расстояние до ближайших городов, а значит, темное небо."

В 50-е годы здесь начались постоянные наблюдения, со временем обсерватория выросла в достаточно крупный исследовательский центр, сегодня здесь работает около 300 человек (из них порядка 80 – научные сотрудники, остальные – инженерно-технический и обслуживающий персонал), большинство из которых живут в соседнем поселке Научный.

В КрАО больше 20 телескопов, впрочем, далеко не самых современных. Юрий Цап, ведущий научный сотрудник КрАО, несколько лет назад избранный директором обсерватории, но так и не занявший эту должность, говорит, что стареют здесь не только наблюдательные инструменты, но и ученые: "Основная часть сотрудников обсерватории приехали на нее еще студентами в 1950-60 годы. Они все одновременно состарились, а в науке очень важно поддерживать преемственность поколений. Сейчас передавать опыт просто практически некому".

Эти проблемы, хорошо знакомые абсолютному большинство российских научных организаций, в последние годы усугублялись неопределенностью институциональной принадлежности КрАО.

"Начиная с 45 года, мы находились в сфере влияния или в составе Академии наук СССР, – объяснил Юрий Цап, – это длилось до 1991 года, до того, как Украина стала независимой. С тех пор наш статус так или иначе не был связан с Национальной академией наук Украины. Сначала мы были в каком-то комитете, потом нас присоединили к министерству образования и науки Украины, в конце концов мы перешли в подчинение Киевского национального университета им. Шевченко. На мой взгляд, это не очень хорошо сказалось на обсерватории, потому что мы являемся по своему статусу академическим учреждением. Большую часть нашей украинской истории мы подчинялись минобрнауки Украины, а там, видимо, как и в аналогичном российском министерстве, наука находилась на втором плане".

Именно с переходом в подчинение Киевскому национальному университету сотрудники КрАО связывают критическое положение, в котором обсерватория оказалась к началу этого года. "Нас решили передать в Киевский национальный университет в конце 2012 года, причем на специфических условиях: мы теряли юридическое лицо, статус, самостоятельное финансирование, по сути, становились кафедрой в вузе, – рассказал Сергей Назаров, – при этом не скрывалось, что предстоят сокращения. У нас были судебные разбирательства с министерством образования и науки, с кабинетом министров, которые ни к чему не привели. В конце 2013 года ситуация стала очень серьезной, практически все сотрудники были переведены на половину или четверть ставки, общее финансирование упало в два раза".

По словам Юрия Цапа, перед тем как было принято решение о переводе в университет, в обсерватории состоялось собрание коллектива. Большинство сотрудников хотели быть в ведомстве Национальной академии наук Украины, но "наверху было другое видение, в России, кстати, происходит примерно то же самое: мы все-таки братские страны. Есть вот эта тенденция, что наука должна быть, как на Западе, при университетах".

Всю зиму 2013–2014 года Крымская обсерватория не отапливалась: на это не было денег, а переведенные на неполные ставки сотрудники оказались буквально на грани выживания. "В прошлом году у меня, младшего научного сотрудника, была полная ставка, я получал в районе 2000 гривен (это около 8000 тысяч рублей), – рассказал Назаров, – потом меня перевели на полставки, соответственно, зарплата опустилась до 1000 гривен".

После присоединения Крыма к России ситуация стала быстро улучшаться: уже в апреле обсерватории были выделены деньги для выплаты зарплат, и их размер стал увеличиваться. Июньское жалование Назарова составило уже 16 000 российских рублей. "Те деньги, которые нам уже дали, фактически спасли нас от голодной смерти", – считает Назаров. Он назвал и другие поводы для оптимизма, появившиеся у крымских астрономов в последние месяцы: впервые за много лет обсерватории обещано финансирование на приобретение нового оборудования, сотрудников станции стали более активно приглашать на проходящие в России научные мероприятия ("Российской организации намного проще профинансировать визит соотечественника, чем иностранца", – объяснил Назаров). С другой стороны, под вопросом оказались визиты крымских ученых в другие страны. "Западные консульства не выдают визы по российским заграничным паспортам, если вы проживаете в Крыму, – объяснил Юрий Цап. – Пока еще у нас есть украинские заграничные паспорта, но через несколько лет они закончатся, и что дальше, как нам дальше заниматься наукой?"

Пригласить в обсерваторию иностранного ученого тоже стало намного сложнее: для жителей большинства западных стран в Украину действует безвизовый въезд, а чтобы попасть в российский Крым, им придется столкнуться с известной своей бюрократической изощренностью процедурой получения российской визы.

Пока рано судить, как скажется новое положение КрАО на научных контактах с украинскими учеными. Юрий Цап настроен оптимистично: "Да, меня убрали из состава одного из диссертационно-педагогических советов. Но на Украине много людей, которые понимают, что наука должна быть выше политических дрязг, что ученые – особая когорта, что наука по определению интернациональна. Как говорил Чехов, нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения".

Впрочем, находившийся на момент интервью в Киеве Цап признает и определенное охлаждение отношений с коллегами: "Все это прекрасно понимают, но некоторая настороженность чувствуется. Когда я начинаю говорить, что в том, что происходит на Украине, виноваты в том числе и сами украинцы, на меня начинают смотреть очень недовольно".

Нужно отметить, что присоединение Крыма Цап не поддержал: "Так как это сделал Путин, присоединять Крым к России было нельзя. Не знаю, как можно было, я не политик, но так было нельзя. Мне понравились слова Макаревича: когда у вас горит дом, ваш сосед, вместо того чтобы взять ведра и тушить, прибегает и хватает телевизор, да еще бензина в огонь подливает. Так добрые соседи не поступают. С политической точки зрения Путин удачно воспользовался ситуацией, а с моральной это было не очень здорово". На вопрос, не считают ли Цапа в Киеве коллаборационистом, он ответил, что чувствует себя героем фильма Никиты Михалкова: свой среди чужих, чужой среди своих.

В 2009 году Юрий Цап активно боролся с фирмой "Консоль", которая планировала построить на территории КрАО коттеджный поселок и развлекательный комплекс. Строительство удалось остановить, но Цап нажил себе врага – владельца компании Владимира Константинова. По словам Цапа, его назначение на должность нового директора обсерватории было, несмотря на выигранные выборы, остановлено именно по звонку Константинова. В марте 2014 года Константинов стал председателем Государственного совета Республики Крым. Цап не исключает, что планы строительства развлекательных объектов на территории обсерватории могут быть реанимированы: "Этот комплекс до сих пор где-то фигурирует на сайте фирмы "Консоль". Не думаю, что Константинов как-то изменился. Кстати, в Крыму он большой поддержкой не пользуется. Еще месяц назад на крымских дорогах висели десятки, если не сотни рекламных щитов с его изображением и призывом голосовать за "Единую Россию" – меня это очень удивляло. Странно у нас формируется новая команда".

И Сергей Назаров, и Юрий Цап в ближайшее время собираются получить российские паспорта. По словам Назарова, это успели сделать уже почти все сотрудники обсерватории. "Жить в Крыму без российского паспорта очень тяжело, – объясняет Цап. – Например, у меня есть машина. Если у меня не будет российского паспорта, я не смогу ее перерегистрировать. Если вы хотите оставаться жить в Крыму и чувствовать себя более-менее человеком, паспорт придется обменять". Вместе с этим, нынешняя поездка Цапа в Киев может стать последней на долгое время: выданный в Крыму российский паспорт на Украине не считается документом.

Дальнейшая административная судьба КрАО туманна, сейчас обсерватория подчиняется министерству науки и образования Республики Крым, в дальнейшем она, скорее всего, будет, как и прочие научные учреждения России, подчинена созданному в ходе недавней реформы РАН новому бюрократическому органу – ФАНО (Федеральному агентству научных организаций). Компетентность этой организации вызывает вопросы у многих российских ученых, теперь сомнения начинают появляться и у крымских исследователей.

"Реформа РАН, грубо говоря, сводится к тому, что финансами и имуществом должны управлять не ученые, а чиновники, что директорами институтов могут быть какие-то менеджеры, не обязательно люди от науки, – считает Цап, – и это абсолютно неправильно. Я вспоминаю академика Петра Капицу, который был задействован в советском атомном проекте. Этим проектом руководили чекисты. Попав в опалу, Капица написал в письме Сталину: "Ежов должен знать свою партитуру".

Насколько российские астрономы рады неожиданному появлению в стране новой обсерватории? Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов считает, что не стоит переоценивать тот факт, что КрАО станет частью российской науки: "Оборудование обсерватории достаточно давно не обновлялось, новых инструментов высокого уровня там нет, да и с точки зрения астроклимата место сейчас уже нельзя назвать достаточно хорошим. КрАО трудно назвать передовым центром мировой астрофизики, хотя там есть отдельные сильные ученые. Инвестиции в создание новых инструментов в существующих обсерваториях с хорошим астроклиматом, на мой взгляд, были бы более разумным вложением средств, чем обсуждаемые вложения в приборную базу КрАО".

У заведующего лабораторией Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) в Карачаево-Черкессии Сергея Фабрики другое мнение:

"Для нас это большое событие. КрАО очень сильная обсерватория, в ней много активных ученых, есть молодежь. История наблюдательной астрофизики в СССР – это только КрАО. Там есть прекрасный 2,6-метровый телескоп, несколько телескопов метрового класса, много более мелких, есть радиотелескоп. Кроме всего прочего, КрАО может взять на себя роль "кузницы астрономических кадров", я сам, например, оттуда. В САО, например, только два телескопа, на оба студентов особо не пустишь. А КрАО для этого идеально подходит".

Впрочем, рано или поздно неизбежно встанет вопрос о конкуренции между обсерваториями за и без того ограниченные бюджетные ресурсы. Та же самая Специальная астрофизическая обсерватория РАН занимается близкими к деятельности КрАО научными темами и при этом располагает более современными и мощными инструментами. Решение о распределении финансирования может быть продиктовано политическими мотивами. "Безусловно такая проблема возникнет, – уверен Юрий Цап, – и не только в науке – это касается всех областей. То, что будет делаться в Крыму, будет делаться в ущерб другим регионам. Крым в Украине прокармливал себя процентов на 30-40. И это с учетом того, что была дешевая электроэнергия, дешевая вода, что мы были полуостровом. Теперь дай Бог, чтобы Крым себя прокормил процентов на пять. Остальное – будут дотации. И россияне это почувствуют".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #58 : Июль 26, 2014, 02:26:33 »
http://www.svoboda.org/content/article/25466567.html
Сергей Попов считает, что не стоит переоценивать тот факт, что КрАО станет частью российской науки
 "Оборудование обсерватории достаточно давно не обновлялось, новых инструментов высокого уровня там нет, да и с точки зрения астроклимата место сейчас уже нельзя назвать достаточно хорошим. КрАО трудно назвать передовым центром мировой астрофизики, хотя там есть отдельные сильные ученые. Инвестиции в создание новых инструментов в существующих обсерваториях с хорошим астроклиматом, на мой взгляд, были бы более разумным вложением средств, чем обсуждаемые вложения в приборную базу КрАО".

На мой вгляд, это не совсем верно. Идет подмена понятий, я бы даже рискнул бы назвать это словоблудием.

Что лучше - синица в руках сегодня или журавль в небе через 10 лет? Сергей почему-то считает, что журавль, хотя нужно и то, и другое.

1. Что это за мифические "существующие обсерватории с хорошим астроклиматом" у нас в стране?
Ну разве что Монды. Но там уже и так строят новые телескопы, кроме того, там есть проблема с кадрами - даже уже имеющиеся телескопы зачастую простаивают, а "чужаков" на них не пускают.

Тут скорее должна идти речь о том, что надо разведывать новые места и строить там новые обсерватории.

2. Но сколько на это потребуется времени? Да даже и в существующей обсерватори поставить новый большой телескоп - это как минимум несколько лет. Как максимум - десятилетие. А потом надо будет воспитывать для них кадры. И что, все это время сидеть, курить? А телескопы КрАО пусть пропадают, хотя с ними можно и сейчас делать науку?

3. То Сергей пишет, что телескопы так себе, то, что ученых хороших маловато. А это разные вещи. Если в КрАО не хватает хороших ученых, так для того они сейчас и встраиваются в российскую науку, чтобы к ним в обсерваторию пришли квалифицированные российские ученые и поставили новые научные задачи. А получается, что Сергей призывает наших ученых ждать, пока где-то не построят новые инструменты. Дык, а чего ж ждать-то у моря погоды?

На самом же деле, приведение в порядок телескопов КрАО - самый быстрый путь в разы увеличить наблюдательные возможности нашей, российской, астрономии. И, самый экономичный - и телескопы, и квалифицированный персонал уже есть.

Конечно, засветка надвигается. Но, а где в наших обсерваториях по другому?  КрАО еще рано списывать в утиль, там вполне можно наблюдать и производить на гора научный результат.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #59 : Сентябрь 07, 2014, 21:35:29 »
Цитировать
Пару недель назад на АТ64 вышел из строя компьютер, занимающийся управлением и обработкой.
Надеялись быстро разобраться и запустить телескоп, но причина оказалась нетривиальной.
Сейчас там установлен новый компьютер и установлен софт.
Т.к. наступает полнолуние, то в это время хотим доработать софт и запустить АТ64 вместе с PH1.
Надеюсь через неделю все заработает.