Форум проектов ISON и LFVN
26 Апрель 2017, 18:50:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Самодельный рефрактор (вопросы)  (Прочитано 1334 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
BogdanNB
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« : 25 Январь 2015, 19:24:05 »

Доброго времени суток!

У меня есть целая куча вопросов относительно сборки первого самодельного телескопа-рефрактора и я буду благодарен за любые ответы и советы. Заранее прошу прощения за очень подробное описание моей ситуации и за то, что беспокою профессионалов дурацкими (возможно) вопросами. Но кто, как не астрономы-профессионалы может сориентировать новичка?! =)

Предыстория/ситуация:

На днях натолкнулся на блошином рынке Кракова на "объектив" (набор линз в оправе) от какого-то оптического прибора и не удержался от его приобретения (тем более, что цена была символическая - 5 злотых). (фото купленных линз прилагаются)

Этот объектив состоит из 3-х линз, помещенных в пластиковую оправу с тыльной стороны которой стоит уплотнительное кольцо и линзы закреплены резьбовой "гайкой":
1. Выпукло-вогнутый мениск (передняя линза, на ней имеются несколько неглубоких царапин на передней поверхности)
2. Двояко-выпуклая (средняя линза, симметричная, имеет остатки просветляющего покрытия (насколько я понимаю))) - на одной стороне покрытие слегка подтерто в центре, на другой практически полностью стерто - наблюдаются остатки покрытия только по периметру линзы - видимо, кто-то ее протирал или пытался полировать)
3. Двояко-вогнутая (задняя собирающая линза, несимметричная - передняя вогнутая поверхность совпадает с выпуклостью средней линзы, но задняя поверхность очень близка к плоскости - имеет очень небольшую кривизну/вогнутость)

Такой набор линз напоминает конструкцию ахроматических объективов телескопов и я решил попробовать на его основе собрать свой первый рефрактор.

Все три линзы имеют D = 64 мм (с учетом крепления линз думаю ограничить отверстие объектива 60 мм).

Провел несколько "опытов" по определению фокусных расстояний линз - первой (выпукло-вогнутой) и второй (двояко-выпуклой): используя маленький источник света (фонарик на телефоне) и экран, перемещал линзу от источника света к экрану и фиксировал оба положения в которых на экране получалось сфокусированное изображение. Затем из квадрата расстояния между фонариком и экраном вычитал квадрат расстояния между двумя отмеченными положениями линзы и делил результат этой разности на учетверенное расстояние между фонариком и экраном (эту формулу нашел в интернете).

Для первой линзы (выпукло-вогнутой) фокусное расстояние получилось 186.5 мм (провел всего один замер).
Для второй линзы (двояко-выпуклой) в тех опытах получил 107.9 мм, 105.9 мм и 109.9 мм (проводил замеры при разных расстояниях от экрана до источника света) т.е. F получается приблизительно 110 мм.

Сейчас жду солнечный день, чтобы провести еще несколько замеров с солнечным светом. =)


Вопросы:

1. Может быть кто-то опознал этот "объектив" и знает от какого он прибора? (просто интересно)

2. Как правильно (наиболее точно) определить фокусное расстояние линзы в домашних условиях?

3. Как лучше определить характеристики такого трехлинзового объектива - рассчитывать каждую линзу отдельно и потом высчитывать их совместные параметры или же можно сразу "обмерять" все три линзы как единую оптическую систему?

4. Подойдет ли вообще такой "объектив" для создания приемлемого телескопа-рефрактора или стоит взять какую-то одну из этих выпуклых линз? Правда, фокусные расстояния обеих достаточно малы (см. результаты опытов выше) и качество изображения телескопа с объективом из такой одиночной линзы будет неприемлемым? (Конструкцию телескопа предполагаю с блендой и диафрагмами - примеры расчета диафрагм и характеристик бленды уже нашел)

5. Есть ли доступный способ избавиться от царапин не передней линзе в домашних условиях? Можно ли ее как-то деликатно отполировать без ущерба для оптических свойств?

6. Стоит ли удалять просветляющее покрытие со второй линзы, которое уже и так повреждено (например аккуратно его стереть
сполировать)?

7. Какой окуляр (линзу) стоит подбирать под такой объектив, чтобы максимально улучшить характеристики телескопа? (После приобретения этих линз на блошином рынке возник спортивный интерес собрать телескоп из подручных б/ушных "комплектующих" - т.е. окуляр думаю раздобыть там же, подобрав какой-нибудь старый фото-объектив)


* front_view_small.png (177.98 Кб, 324x300 - просмотрено 193 раз.)

* side_view_small.png (153.1 Кб, 259x400 - просмотрено 187 раз.)

* disassembled_small.png (131 Кб, 600x165 - просмотрено 198 раз.)
Записан
Vit
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1179


WWW
« Ответ #1 : 26 Январь 2015, 00:14:01 »

Если не секрет, раз вы собрались собирать рефрактор, зачем вы его разобрали?

А вообще на глаз, эта штука сильно смахивает на проекционный объектив и скорее всего не пригодна в качестве объектива телескопа.
Записан

B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42
BogdanNB
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #2 : 26 Январь 2015, 00:53:14 »

Если не секрет, раз вы собрались собирать рефрактор, зачем вы его разобрали?
Ржу
Чуть было не бросился строчить объяснения, что я ничего не разбирал. =))))))
А как правильно сказать? "Построить" телескоп или "создать"? =)

А вообще на глаз, эта штука сильно смахивает на проекционный объектив и скорее всего не пригодна в качестве объектива телескопа.

Вы подтверждаете мои (дилетантские) сомнения: маленькие фокусные расстояния, царапины...
Если от затеи и будет толк - то только в том, что пройдя весь процесс и получив в итоге некое жуткое подобие рефрактора, я на практике разберусь с теорией. =)
Записан
Vit
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1179


WWW
« Ответ #3 : 26 Январь 2015, 03:09:14 »

Если в сборе объектив дает фокусное расстояние порядка 100мм-200мм, то это проекционщик или что-то вроде того. Для телескопа такой объектив не пригоден. При диаметре 60мм обычный ахромат должен иметь фокус 600мм и более, в противном случае аберрации начинают сильно портить жизнь.
Можно посоветовать для начала почитать литературу по телескопостроению, многие вещи станут гораздо понятнее и дальнейший выбор будет более осмысленный.

И да, сначала теория, а уж потом практика.
Записан

B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42
BogdanNB
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #4 : 26 Январь 2015, 12:39:15 »

Спасибо за разъяснения и за совет! =)
Я на старой версии вашего сайта библиотеку нашел (оттуда я на этот форум и попал) - сейчас читаю "Телескопы для любителей астрономии" (Сикорук Л.Л.).
Вот с первых станиц этой книги (и описания простейшего рефрактора в ней) у меня сомнения относительно этих линз и появились.

В избранном уже набралось множество сайтов/статей/книг по рефлекторам, но мне кажется, что практику лучше начать с простейшего рефрактора (после теории, конечно же)))... рано мне пока еще зеркало шлифовать. =))))
« Последнее редактирование: 26 Январь 2015, 13:57:13 от BogdanNB » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!