Форум проектов ISON и LFVN
12 Декабрь 2017, 07:48:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 13   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Ищем переменные звезды  (Прочитано 18559 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41028



« Ответ #15 : 05 Февраль 2015, 00:36:58 »

Здравствуйте, Игорь!

Спасибо за информацию! Зарегистрировался на форуме. У меня есть публикации в журнале "Переменные звезды". В основном там статьи по найденным объектам в NSVS. Скорость печати статей там очень низкая, т.к. сам по себе журнал для команды Самуся Н.Н. нечто вроде хобби, т.е. работают они над журналом на добровольных началах. А поток статей туда большой.  Через академика Андронова И.Л. можно опубликоваться в OEJV (OPEN EUROPEAN JOURNAL Variable Stars), т.к. он один из соавторов. Кроме того, через академика Андронова И.Л. есть возможность публиковаться в различных иностранных журналах. По заказу Ивана Леонидовича я наблюдаю 3 года пятнистую звезду в Цефее (промежуточный поляр). Цель работы - моделирование пятен. Я лишь поставляю материал, сам же в теории академика сильно не разбираюсь ))

У нас в в Беларуси очень мало ясных ночей. Поэтому, поисковый компьютер с Линуксом и VAST простаивает. Я мог бы "прогонять" ваши пзс-снимки, ища новые переменные звезды и даже экзопланеты! Есть большой опыт регистрации новых переменных в VSX. Кстати, звездочку Леонида Еленина, открытую им в Пегасе и мной пронаблюденную на 20-см телескопе, зарегистрировал на имя Леонида. )))
Моя наблюдательная база находится в 10 км от стотысячного города. Там на даче расположена обсерватория , работает круглосуточно метеорный радиопатруль , также есть видеокамера для наблюдений метеоров. Думаю как провести на базу быстрый интернет-канал.

С наилучшими пожеланиями, Иван
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #16 : 05 Февраль 2015, 09:15:17 »

В любом случае можно попробовать провести пробный поиск новых переменных по архивным снимкам. Особенно велика вероятность обнаружения таких объектов в Млечном Пути. Для детектирования быстрых переменных, вроде лирид, затменных ЕW, HADS, ROT, ELL и некоторых других типов, достаточно несколько часов наблюдений.
СRTS открыл на всем северном полушарии около 47 тыс. новых переменных, кроме Млечного Пути . Выше 73 градусов Каталина не смотрит)). Недостаток обзора - очень грубый поисковый алгоритм, детектирующий звезды с заметными амплитудами, как правило, более 0.3. У предела CRTS алгоритм практически не срабатывает. Здесь без человека никак не обойтись. Балюку Игорю и мне удавалось открывать новые переменные 18, под 19 величину с жутким разбросом точек на кривой.
Тестовые тщательные поиски в некоторых площадках показывают, что CRTS открыла около 90%-95% всех переменных. Так что смысл искать есть для поплнения статистики по переменным звездам. По NSVS  ситуация следующая. Все северное полушарие до 15 прочесано датамайнинговыми проектами VS_ COMPAS , Astrobloknot.Сейчас идут поиски в южном полушарии только до -30. До апреля 2015 поиск будет закончен.
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #17 : 05 Февраль 2015, 19:15:10 »

Если получиться открыть новые переменные по некоторым архивным снимкам проекта ISON, можно будет отправить звезды на регистрацию в международный каталог по переменным звездам - VSX. Админ VSX - Cебастьян Отреро разрешает маркировать новые переменные по своему усмотрению. Можно маркировать так: ISON1, ISON2, и т.д. А в графе "Discoverer" указывать ISON Team. Если численность новых объектов будет достаточно высокой нужно определиться с журналом, в котором будут напечатана статья(и) с инофрмацией о новых переменных. В статье будут даны координаты, пределы колебаний яркости, тип переменности, световые элементы для периодических переменных, а также будет проведено исследование периода по имеющимся данным в открытых электронных архивах CRTS, NSVS, ASAS и др. М.б. кто-то из форумчан переведет статью на английский, т.к. я не силен в языках вообще.
За 2 часа наблюдений одного района неба вполне возможно обнаружить вспышку звезды типа UV Кита. В феврале 2011 года удалось случайно обнаружить такую вспышку в созвездии Цефея: http://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=253454
Работаю охранником, есть свободное время для написания статей и не только. Кстати, сейчас в фоновом режиме "дожимаю" статью в PZP по 100 новым красным переменным звездам, найденным в NSVS. Мои публикации по переменным звездам: http://astroivan.dakulich.delta-zet.com/varp.html По метеорам: http://astroivan.dakulich.delta-zet.com/metp.html Кстати, по моим радионаблюдениям  удалось обнаружить метеорный поток, связанный с кометой ISON :"The preliminary results of the observations in January, 2014 of a meteor shower of comet C/2012 S1 (ISON)"
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #18 : 05 Февраль 2015, 19:23:36 »

Не, там именно нужно подряд, так как периоды обычно не большие, Мириды там не ищут. Так что если у тебя есть 20 кадров разнесенных на месяцы, то ничего не выйдет.

Я бы так не сказал. Имея несколько десятков снимков одного поля, разнесенные на месяцы, можно попытаться продетектировать новые переменные. Естественно, по полученной фотометрии нельзя будет такие объекты зарегистрировать в VSX, однако, можно поднять фотометрию в электронных архивах CRTS, NSVS, ASAS, SuperWASP  и др. Или же поставить найденные подозрительные объекты на патрулирование.
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #19 : 05 Февраль 2015, 19:32:17 »

У нас столько телескопов, что можно организовать наблюдения в требуемом формате. Вопрос - а зачем.
Статьи кто писать будет? Этого в письме любителя почему-то не прозвучало.

На небе есть сотни интересных объектов, а у тысяч нету точных световых элементов. Зачем нужны наблюдения переменных звезд и их поиски? Лекцию читать не буду, т.к. в интернете много есть информации на сей счет. Специально задействовать армию телескопов для наблюдений переменных, естественно, не нужно  Улыбка А вот поискать на архивных снимках вполне можно. А ведь на снимках могут быть не только рядовые переменные звезды, но и уникальные объекты!
По поводу статей... Были бы новые объекты, а статьи организуем. Улыбка
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #20 : 05 Февраль 2015, 19:42:21 »

>характерная длительность рядов наблюдеия GRB - 1-2 часа. Ее можно увеличить немного, ну, скажем до 3-х часов плановых наблюдений после алерта. Такие ряды подходят для поиска переменных. Такие данные до сих пор не иследуются на предмет иследования других объектов, поиска астеров, переменных итп.

Не исследуются?  Шокирован Странно. Так там же может быть все что угодно! Я так понимаю КПД архивных снимков проекта ISON не 100%?  Шокирован  Любопытно, каков предел на снимках? Уверенная фотометрия по моим пзс-снимкам Lim-2. Какие угловые размеры полей? Также нельзя исключать вероятность "попадания" на затмение экзопланеты. Если взять за основу статистику Кеплера по транзитным экзопланетам, то их в Млечном Пути должны быть тысячи!
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41028



« Ответ #21 : 05 Февраль 2015, 20:19:06 »

Какие угловые размеры полей?

Отсюда: http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=153

Сводная таблица наблюдений гамма-всплесков в 2014 г.

 Ussuriysk VT-50 0.5(f/2.3)   4 раза  -  1,25х1,25 градусов. В этом году поменяем матрицу на обратноосвещенную, станет чуть больше

 Blagoveschensk ORI-22 0.22(f/2.45)   2 раза - 4х4 градуса

 Khureltogot ORI-40 0.4(f/2.3)    14 раз   - 2,2х2,2 градуса (по матрице побольше, но вроде или фокусер или турель подрезают поле)

 Abastumani AS-32 0.7(f/3)  18 раз  - наверное 1,2х1,2 градуса

 Kislovodsk SANTEL-400A 0.4(f/3) 7 раз - кажется 1,8х1,8 градуса

 New Mexico SANTEL-400AN 0.4(f/3)    5 раз - кажется  1,8х1,8 градуса
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41028



« Ответ #22 : 05 Февраль 2015, 20:21:12 »

Вроде бы как раз вы с Женей пробуете переменные искать на Геноне?
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41028



« Ответ #23 : 05 Февраль 2015, 20:37:48 »

Иван - Генон это 19,2-см телескоп с полем зрения 7х7 градусов
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #24 : 05 Февраль 2015, 20:43:48 »

Вроде бы как раз вы с Женей пробуете переменные искать на Геноне?

Не совсем так. Как-то показал список зарегистрированных новых переменных: http://astroivan.dakulich.delta-zet.com/vardatamining.html Среди этих объектов есть звезды, требующие телескопических наблюдений. Откликнулся Женя с предложением подсобить в этом вопросе. Я отправил ему список так называемых "проблемных" объектов. А также список найденных новых переменных в Млечном Пути. Эти звезды  в Млечном Пути можно было бы зарегистрировать в VSX. Но тогда нужно учитывать засветку от ближайших звезд в радиусе около 30". Это т.н. деблендинг. Я жуть не люблю эту операцию. Хорошо если переменную засвечивает 1-2 звезды. А если 6-10? В Млечном Пути густота звезд весьма высока. Это нужно перегонять с одной шкалы в другую используя инфракрасные показатели J-K. Админ VSX придирается даже до 0.05! Не факт что фотометрия  продебленденной звезды будет принята Себастьяном. Поэтому, как я уверен, наилучший выход - прямые фотометрические наблюдения на живом небе. А у нас нет погоды. Что-то Женя не отзывается, м.б. сильно занят? Ну и поискать можно все что вокруг этих новых переменных есть.
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #25 : 05 Февраль 2015, 20:50:07 »

Иван - Генон это 19,2-см телескоп с полем зрения 7х7 градусов

Спасибо, Игорь за информацию. Это 49 кв. градусов.... Даже не знаю как переработает звезды программа на таких больших полях. Я пробовал подбрасывать в VAST свои cконверченные в fits c new cнимки, так программа жалуется на нехватку памяти, а расчет вроде как идет. При фотографировании Никон Д60 + КО-140 поле получается 6 на 9 градусов и предел 11 величина. А вообще было бы очень любопытно получить 1-2 тестовых снимка с 0.7 метрового телескопа или с Генона  чтобы посмотреть воспринимает ли их софтина, требуется ли вмешательство наших программистов Димы Акулича и Сергея Дубровского.
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #26 : 08 Февраль 2015, 18:21:00 »

Игорь сейчас нагрузка на Гену большая...АКО обзор+ЦУ+переменки?

Речь не идет о наблюдении переменных на Геноне. Хотелось бы потестировать в плане поиска новых переменных пзс-снимки с камеры, установленной на Геноне и не только на нем. Одна из причин того, что у нас активно развивается датамайнинг - отсутствие достаточного количества ясных ночей. Лично мне более интересно (азартно) искать по пзс-снимкам, хоть дело это более трудоёмкое в плане временных затрат.
В ночь со 2 на 3 декабря 2014 в ходе поисков на живом небе в Малой Медведице обнаружил новую переменную - RRAB. Для регистрации звезды в VSX не хватает фотометрических наблюдений. М.б. у кого-то есть архивные снимки созвездия в районе 14:00 +76 градусов?
Записан
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #27 : 08 Февраль 2015, 18:42:53 »

Я постараюсь ускориться с архивом ПЗС кадров, к которому мы сможем дать какой-то доступ любителям. Нужно не забыть обсудить это на совещании.

Отлично! Буду ждать с нетерпением. Кстати, если вдруг удастся обнаружить движущийся объект, кому об этом сообщать? Я в астероидах совсем ничего не смыслю.  Грустный
Записан
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4265



WWW
« Ответ #28 : 08 Февраль 2015, 19:43:43 »

Я постараюсь ускориться с архивом ПЗС кадров, к которому мы сможем дать какой-то доступ любителям. Нужно не забыть обсудить это на совещании.

Отлично! Буду ждать с нетерпением. Кстати, если вдруг удастся обнаружить движущийся объект, кому об этом сообщать? Я в астероидах совсем ничего не смыслю.  Грустный

Измерить и пробить по базе http://minorplanetcenter.net/cgi-bin/checkmp.cgi
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
Иван Сергей
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 106


WWW
« Ответ #29 : 10 Февраль 2015, 19:11:45 »

Cпасибо Леонид! Жаль что в проекте ISON нету азартных переменщиков:-( Пока у вас движется работа по созданию БД архивных снимков, немного расскажу о некоторых проблемных объектах. SU UMi - затменная звезда у которой до сих пор (!!!) нету точно определенного периода. Периоды, найденные Себастьяном и Андроновым И.Л. не совпадают! Также никак не стыкуется период, найденный по моим наблюдениям. Звезда , по-видимому, надолго "зависла" в стадии редактирования в VSX.
 У звезды 21 00 49.88 +06 31 13.3   Equ    RRC:    0.333351    17.55 - 17.95 CV
под вопросом тип переменности. Для моего 20-см телескопа звезда будет слабовата. Уверенно могу фотометрировать до 16 величины. Все что слабее- очень большая погрешность.
У второй звезды 21 14 04.20 +05 21 42.8    Equ    RRC:    0.345405    15.27 - 15.63 CV также под вопросом тип переменности.
Третья звезда в южном полушарии. Не смогу отнаблюдать, а очень хочется. У нее под вопросом тип переменности: 10 14 17.30 -24 20 50.0    Hya    ACEP:    0.606688    16.25 - 16.70 CV
Четвертая звезда в Пегасе - быстрый Алголь??? 22 15 06.53 +05 52 20.3    Peg    EA:    0.261134    17.85 - 18.2 CV Не дотянусь со своей трубой ))


Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 13   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!