Олег Чекалин
Участник проекта
Старожил
|
 |
« Ответ #45 : 14 Ноябрь 2009, 01:07:02 » |
|
Дефокус страшный.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #46 : 18 Декабрь 2009, 22:41:40 » |
|
Дефокус страшный.
Привет, Игорь! Матрица стоит с жутким перекосом. Нужно срочно юстировать! Тимур
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #47 : 30 Январь 2010, 15:55:19 » |
|
Шота, здравствуй!
На счет работ этого года. Предлагаю подумать о восстановлении 1,25-м АЗТ-11. Очень нужен для фотометрии астероидов. И еще можно поставить ORI-22 на свою отдельную монтировку EQ6Pro. Как это лучше сделать? Надо небольшой павильон строить? Или что-то уже есть на примете?
Игорь
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #48 : 30 Январь 2010, 16:00:23 » |
|
Privet, Igor! idea mne ochen nravitsa. davno mechtal ob etom no na 1.25 teleskope prablema s zerkalami, ne godni, nujna aluminirovat.
i pavilion postroim ( kakoi nibud foto prisilai, chtob ia imel pristavlenie a paviliona), i budu nabludat. ti je znaesh bez nabludenie ia ne magu jit.
a skolko vesit primerna vsemi priborami eta pavilion. mojet na krishe pastavim? shota
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #49 : 20 Февраль 2010, 10:47:45 » |
|
Dobri utra, igor!
Ya, pachti sdelal perexadnik k 1,25 (АЗТ-11), stavliaiu tuda CCD 6303-E. koichtoc pochinili na telescope. Filtr R (krasni) pachti gotov. Dlia asteroid Lonia toje ukazval na etot filtr. Dalshe posmotrim.
U menia problema budit s programma snabludenia, unas netu eti program. Naverno ktoto doljen priexat, jelaqtelno PRAFESIONAL.
shota
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #50 : 21 Февраль 2010, 16:36:41 » |
|
den dobri, rebiata!
filtr - krasni ("R") sdelali u nas laboratori. ne prapuskaet priblizitelno do 6200. stavim tolko odnago filtra
na 70-k F=2100mm
gid na 1.25 derjitsa priblizitelno do 8 minuta. igor kak ti znaesh ya paka ne nabludal na etom teleskope, no nadeius prablema ne budit.
shoita
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #51 : 26 Февраль 2010, 17:43:40 » |
|
Dear Shota,
Чтобы закрепить наш разговор, напишу примерные наши планы:
1) Через неделю (начало марта) ты проводишь пробные наблюдения на АЗТ-11 с ПЗС-камерой. Будут нужны наблюдения, скажем, высокого скопления звезд или площадки с фотометрическими стандартами, с различным временем экспозиции от 10 сек до 6-10 минут. Если удасться сделать "хороший" фильтр R (близкий к стандартному), тогда наблюдения надо провести с этим фильтром, если нет - тоже не страшно! - сделать наблюдения без фильтра. В принципе мне было бы очень интересно посмотреть, какая у вас проницающая именно без фильтра. Есть ряд задач которые можно делать в интегральном свете и где нужно получить относительную фотометрию в интеграле. Тогда можно было бы мерить достаточно слабые объекты. Вот и надо определить до какой звездной величины можно дотянуться с АЗТ-11. Еще надо посмотреть какие плоские поля получаются. Ближе к твоей готовности провести такие наблюдения, я составлю тебе примерную программу наблюдений.
2) Мы готовы прилететь к вам из Харькова, но если АЗТ-11 покажет себя хорошо во время пробных наблюдений (механика и оптика). Узнавай и напиши мне, нужен ли вам договор о сотрудничестве. Если да, тогда можно было бы совместить его подписание с нашим приездом. Я планирую приехать к вам с моим коллегой Коничеком Владимиром, которого многие из ваших коллег наверное еще помнять по 80-тым годам.
3) Еще такой вопрос. Я понимаю, что у вас интернет плохой, но может у вас где-нибудь есть возможность переслать ПЗС-снимки? На первой стадии пробных наблюдений это будет необходимо. Кроме того, будет очень удобно воспользоваться связью через Skype - но не голосовой и видео связью, а аськой - быстро переписываться во время наблюдений. Есть ли интернет у наблюдателя на АЗТ-11 или нет?
Кроме того, все же мне хотелось бы, как я уже говорил, чтобы у вас появился человек, интересующийся фотометрией астероидов, скажем для написания диссертации. Тогда он бы не только участвовал в наблюдениях, но в основном занимался бы их обработкой. И понимал бы "изнутри" зачем нужные текущие наблюдения и какие наблюдения надо еще планировать.
Успехов, Юра
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #52 : 26 Февраль 2010, 18:14:57 » |
|
Привет, Игорь!
Поговорили по стационарному - почти сразу дозвонился. Результаты нашего разговора - планы на будущее - ты получил. Будем ждать результатов пробных наблюдений. Они помыли осенью зеркало и на нем есть отслаивания. Это может закончиться плохо - испортиться поверхность, надо бы поалюминировать. Харошее покрытие это не только хорошо для наблюдений, но это еще защита от поверхности от атмосферы. Поэтому надо следить, чтобы зеркало не оголялось.
Пока, Юра
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #53 : 28 Февраль 2010, 13:43:50 » |
|
Наткнулся на небольшой фоторепортаж из Абастуманской обсерватории: http://biotin.livejournal.com/81104.htmlВ том числе, там выложен план расположения зданий и телескопов. Оказывается в обсерваторию можно подняться на канатной дороге - почему-то раньше мне об этом никто не рассказывал. Групповое фото на фоне купола 1,25-м телескопа АЗТ-11, который мы сейчас пробуем запустить.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #54 : 28 Февраль 2010, 13:45:43 » |
|
Около 70-см телескопа АС-32
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #55 : 19 Март 2010, 11:19:41 » |
|
Юра, Володя, привет!
Сейчас звонил Шота. Сказал, что сломался блок питания для камеры PL4301E (не горит какая-то лампочка). Камеру IMG6303E, которую он хотел поставить на АЗТ-11, использовать пока нельзя - не работает старый GPS-приемник, а без него нельзя делать ПЗС-кадры - не разрешают программы Куприянова.
Я порекомендовал снять PL09000 с ОРИ-22 и сделать пробные кадры на АЗТ-11 с этой камерой и ее GPS-приемником.
А пока закажу новы блок питания, и Олег, сделай,пожалуйста, комплект GPS-приемника под матрицу IMG.
До свидания, Игорь
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #56 : 21 Март 2010, 00:36:15 » |
|
В Абастумани проведены пробные наблюдения на 1,25-м телескопе АЗТ-11 (с ПЗС-камерой FLI PL4301E)
dobri utra! visilaiu probnix nabludenia. uchtite ALFA vazvrastaet s verxu vniz, a DELTA sleva na prava vazvrastaet. nochiu ne xatel popravit kameru, seodnia esli poluchitsa, vchera zatvor slamalsa esli sdelaiut segodnia poprobuiu poluchit xaroshi snimki. karta dlia otorgestvlenie posmotrite v knige MISHA KAZANASMASA, bivshe satrudnik odeskogo observatorii. v dani moment krome etogo ne bilo nichego.
pagoda, PITI balnim sisteme vchera bic tri
igor ia snial blok pitanie iz P 9000, parametri vse odinakovi i rabotal xarasho.
esli chtoto ne poniatno pishite. uchtite te fafti do 18 chisla pagoda ne bilo.
shota
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #57 : 21 Март 2010, 00:37:24 » |
|
Привет, Шота!
Получил твои снимки. Они не впечатляют по качеству (примерно 3 угл.сек). Наверное была плохая погода. Кроме того, изображения звезд немного потянуты и содержат небольшую кому. Причиной коиы может быть плохая юстировка телескопа, или наклон камеры, или наклон фильтра. Как ты думаешь, из-за чего это?
Проницающая не плохая - видны все заезды каталога USNO, т.е. лучше 19 зв.вел. Если не брать в учет фон (но я не знаю, был ли вычтен из снимков темновой снимок), то хорошую фотометрию можно делать для звезд до 18.5 зв.вел., но реально по-видимому до 18 зв.вел.
Непонятно, почему кадр с короткой 10 сек экспозицией потянут сильнее, чем остальные кадры с динными эксппозициями 60с и 120с? На телескопе работает гид (какой?) или есть коррекция скорости ведения?
Выбранное поле шарового скопления NGC 5272 не очень хороший объект для проверки качества и проницающей - это очень яркий объект, звезды разной яркости расположены не по всему полю. Пожалуйста, сними любую площадку близко к зениту с экспозиций 3-6 мин. Важно, чтобы в поле были звезды разного блеска по всему полю - желательно где-то ближе к Млечному Пути. Конечно мне нужны будут координаты этой площадки, чтобы отождествить звезды.
Также сними две полощадки (ил Ландольта) с координатами: 16:35:34, +09:46:22 (2000) 13:25:49, -08:50:22 (2000) с разными экспозициями (10, 30, 60, 120, 240 сек).
У меня еще несколько вопросов: Какой фильтр ты использовал? Поле зрения виньетируется фильтром (явно виден круг и закрыты углы)?
Успехов, Юра
|
|
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #58 : 21 Март 2010, 21:46:12 » |
|
Шота, ты прислал два снимка за 20/21 марта.
Из них один нулевого размера, а именно NGC 5272-10s-f.001.fit. То есть, у меня есть только один твой снимок NGC 5272-10s.002.fit. Твоего текста письма к этим двум снимкам тоже нет - ты отослал эти два снимка в письме без текста? Письмо пришло пустое, без объяснений.
Эта ночь у тебя была лучше, чем 19/20, качество изображений звезд или seeing = 2 угл. сек. Снимок теперь правильно ориентирован - север внизу (повернут на 180 град от прямого положения, это нормально). Качество изображений звезд показывает. что оприческая система телескопа или фильтр(если он был)+камера вносят небольшое искажение - есть какое-то переотражение на не параллельных поверхностях (может быть недоюстировка телескопа) - есть заклон в направлении север-юг.
Кроме того, уже на такой короткой экспозиции 10сек - звезды немного (на полтора seeing) потянуты по часовому ведению. Это, по-видимому, характерное "дрожание" телескопа, которое почти не зависит от времени экспозиции (у нас такое бывает на АЗТ-8). Убрать его можно перебалансировкой телескопа или "поджимом" механики телескопа.
Кидно, что из снимка вычтен темновой снимок, поэтому можно сделать б.-м. реальные оценки для ожидаемой фотометрической точности.
У меня остался вопрос насчет фильтра - если ты пишешь, что снимок NGC 5272-10s.002.fit получен без фильтра, тогда что виньетирует поле камеры в виде круга?.
АЗТ-11, диаметр 1.25m, светосила f/13.5. Поле камеры PL4301 (FLI) 10.4'x10.4'. Размер пиксела 24 мкм, соответствует 0.3".
Фотометрия с эксп. 10с (я сейчас не пойму, это с фильтром или без?): - блеск на пределе уверенного обнаружения 18.5 зв.в. - предельная фотометрия возможна для 16.5 зв.в. - уже хорошая фотометрия для 15 зв.в. - отличная фотометрия для звезд/ неподв. объектов ярче 14.5зв.в.
Это все для 10с эксп., а если взять эксп. 120-180сек, тогда можно мерить 17-18 зв.в.
Ну так что, начинаем фоитометрию астероидов на АЗТ-11? Прилагаю эфемериды астероида (8373). Нужны непрерывные наблюдения этого астероида в течение всей ночи. Хорошо бы провести такие наблюдения в течение нескольких ночей подряд. Время экспозиции брать 180 сек (3 минуты). Этот астероид близко к полюсу и в поле будет мало ярких звезд. Астероид движется по небу примерно с угловой скоростью 1 угл.мин за 3 часа, так что одного поля зрения камеры (10'x10') хватит для этого астероида на всю ночь. Астероид в стороне от Луны и она ему не помеха с телескопом 1.25см. Если ты готов наблюдать этот астероид, тогда напишу подробнее что и как делать. Шота, жду подтверждения твоей готовности к этим наблюдениям.
Сейчас уже и не знаю, надо ли нам готовиться к поездке, если не планировать наблюдать на АЗТ-11, раз не работает купол??
Пока, Юра
|
|
« Последнее редактирование: 22 Март 2010, 00:01:21 от Игорь »
|
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
|
 |
« Ответ #59 : 22 Март 2010, 23:57:58 » |
|
Фото купола 1,25-м телескопа АЗТ-11, на котором сейчас прошли пробные наблюдения.
|
|
|
|
|
|
|
|