Форум проектов ISON и LFVN
14 Октябрь 2019, 04:27:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Обсерватория в Урумчи, Китай  (Прочитано 5385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47488



« Ответ #30 : 11 Октябрь 2019, 16:34:53 »

Задача была попробовать, а что они умеют. Посмотреть, поймут ли они наши ЦУ. Научиться преобразовывать их формат в наш. Оценить точности измерений - у них же свой софт обаботки кадров, своя система привязки времени. Поскольку мы с нм раньше не пересекались, то я решил, что давать им очень сложные и слабые КО не с руки.
И, селекция по более яркому блеску происходила не у китайцев, а у нас, при расчете целеуказаний - мы специально давали им для наблюдений только самые яркие фрагменты. Благо их было в этом разрушении много.

Выдавали ЦУ как по фрагментам разрушения, так и по родительскому КО.

Посмотрели. И решили, что пока слишком много с ними сложностей и оно того не стоит. Но, зато подали совместные заявки на российский и китайские гранты. Выиграем, появится смысл двигаться дальше.
Не выиграем - будем ждать пока они сами вырастут над собой.

Сейчас (в Рио на митинге БРИКС) меня познакомили с их астероидными специалистами и учеными по гамма-всплескам. Мне здесь интереснее с ними связь налаживать - статьи должны получаться нормальные. Плюс шансы заявок на новые гранты выше будут - у меня много статей по астероидам и гамма-всплескам в самых лучших журналах. А по мусору у нас с публикациями плохо.  В основном - левые некотирующися издания. Нашу прошлогоднюю заявку в РНФ в буквальном смысле подняли на смех, типа, куда вы претесь с такими любительскими статьями и с таким низким индексом Хирша у руководителя.
Записан
willzyx
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 752


« Ответ #31 : 11 Октябрь 2019, 16:48:53 »

Неправильно все это как-то.
Для сопряжения форматов и оценки точности надо было работать по эталонам, а не по фрагментам разрушения, где даже наши орбиты сами по себе супер неточные.
А в статье заявлено, что проверяется принципиальная возможность наблюдения слабых. Взяты соответствующие инструменты метрового класса, 800, 900мм. Этим 19m легко взять. И сделан вывод, что мол, да, можем. Нужны деньги.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47488



« Ответ #32 : 11 Октябрь 2019, 17:34:30 »

Для сопряжения форматов и оценки точности надо было работать по эталонам, а не по фрагментам разрушения, где даже наши орбиты сами по себе супер неточные.
Это понятно. В качестве эталонного выступил родительский объект. Мы по нему отдельно отработали высокоточным телескопом.

Но, китайцы сами напросились наблюдать именно фрагменты разрушений. Возможно, что хотели проверить, не обманываем ли мы мировое сообщество.

С другой стороны, это пришлось на период отпуска всех баллистиков, включая Захария. И наблюдения мне планировал и обрабатывал Володя Титенко, не хотелось нагружать его сверх меры. И так огромное ему спасибо. В конце замученный Володя откровенно сказал, чтобы я больше не видел этих китайских измерений.  Злой

То, что мне было нужно, я в итоге выяснил. Китайцы наверняка сделали свои выводы, раз согласились подать заявки на гранты.

А в статье заявлено, что проверяется принципиальная возможность наблюдения слабых. Взяты соответствующие инструменты метрового класса, 800, 900мм. Этим 19m легко взять. И сделан вывод, что мол, да, можем. Нужны деньги.
К слову, я вообще не знал, какими телескопами будут китайцы наблюдать. Для нас оказалось сюрпризом, что у них столько телескопов. Это была отдельная песня, как мы разбирались кто есть кто. А конкретику по апертурам и названиям удалось из них вытащить только под предлогом подготовки совместной статьи. Т.е. задача публикации была еще и в том, чтобы вытащить из потенциальных партнеров больше информации.

Но, все правильно заявлено. Ты ж сам говоришь, что до 19-й могут вытащить. Так что раз смогли, в принципе, отнаблюдать более яркий фрагмент, значит ничто не мешает пронаблюдать и более слабый. И нас здесь останавливает только отсутствие денег на эту работу. Так что все правильно написано, не вижу противоречий. Вообще, впервые рассказывается о китайских возможностях по наблюдению КО. Они со скрипом согласились на публикацию координат их телескопов.
Можно сказать - революционная статья.  Будённый
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1132



« Ответ #33 : 11 Октябрь 2019, 17:57:20 »

Китайцы обманут. Не надо обольщаться на их болтовню. Как партнёры они ноль - знаю по опыту.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47488



« Ответ #34 : 11 Октябрь 2019, 18:13:07 »

Ну, у меня есть многолетний положительный опыт. Куча китайцев со многих институтов и обсерваторий в течение  10 лет участвовала в моем предыдущем проекте по радиоастрономии LFVN.  Они были самыми стойкими и надежными партнерами в нашей сети. В том числе у меня уже был с ними российско-китайский грант, который мы успешно выполнили. И второй случай, когда китайцы делились со мной даже своим чисто внутренним китайским грантом. У нас длинный ряд совместных публикаций, которые, правда, писал в основном я сам. Но, поэтому с нами и сотрудничали.

Еще было 2 случая, когда мы вместе подходили к куда более масштабным проектам, но они были сорваны в самом начале по вине российской стороны. Т.е. тут скорее мы их обманули.

Наши совместные работы китайцы, что интересно, до сих пор помнят, в отличие от российских коллег.

http://www.oan.es/evga2019/EVGA2019_PDF/O209_EVGA2019_Sun.pdf
Preliminary work on promoting radar astronomical study.

С другой стороны, а какие могут быть опасения? Дадут нам грант  - будем пытаться продолжать сотрудничество. Не дадут  - не будем. Один из фондов вообще чисто российский, но поддерживает международное сотрудничество. Поэтому здесь есть риск только не получить грант. Тогда будем новые заявки писать.


* image002.jpg (106.6 Кб, 1241x864 - просмотрено 28 раз.)

* image004.jpg (144.65 Кб, 1243x857 - просмотрено 27 раз.)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2019, 00:10:42 от Игорь » Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!