Автор Тема: Еще одна обсерватория любителей в Чили  (Прочитано 35085 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #30 : Ноябрь 19, 2015, 01:32:19 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #31 : Декабрь 03, 2015, 04:53:09 »
Завершаем третий купол. Скоро 5,5м! ;)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #32 : Декабрь 03, 2015, 04:56:25 »
По инвертору

Схема шкафа

Система автономного электроснабжения обсерватории

Гибридная (Солнце – ДГУ) система электроснабжения предназначена для круглосуточного круглогодичного автономного электроснабжения обсерватории. Параметры системы выбраны из расчета минимизации времени работы ДГУ. ДГУ включается в работу исключительно в пасмурные дни, либо при тотальной аварии системы солнечного электроснабжения. Все остальное время в дневное время обсерватория получает электроэнергию от Солнца, в ночное время от аккумуляторных батарей, заряженных Солнцем днем.
Параметры потребителей
В соответствие с заданием оборудование обсерватории потребляет ориентировочно 39 кВт*ч в сутки, дополнительно к этому собственные нужды контейнеров (в т.ч. кондиционеры) требуют не более 24 кВт*ч в сутки дневного потребления в жаркий период. Таким образом, максимальное потребление обсерватории не превышает 63 кВт*ч в сутки в летний период . Зимнее потребление ожидается на уровне 40 кВт*ч в сутки, т.к. необходимость использования кондиционеров в это время отпадает. Ночное потребление оценивается приблизительно в 30 кВт*ч и не зависит от времени года. Формат потребляемой обсерваторией электрической энергии 230V/50Hz
Общая расчетная мощность потребителей обсерватории равна 5,1 кВт, пиковая (кратковременная, пусковая) мощность равна 10 кВт.
Подсистема солнечного электроснабжения.
В качестве основного источника электроснабжения обсерватории проект предусматриваетиспользование энергии Солнца, преобразуемую в электрическую энергию при помощи фотоэлектрических панелей.Климатические условия местности предполагают низкую вероятность облачности, поэтому использование панелей благоприятно.
Для питания потребителей принято использование 10-ти групп фотоэлектрических модулей по 6 модулей в каждой группе (суммарно 60 модулей). Мощность каждого модуля составляет 320/234 Вт (STC/NOCT ), при напряжении отбора максимальной мощности 33,6/30,7 В (STC/NOCT) = 202/184 В (STC/NOCT). Угол наклона солнечных модулей (45 градусов) оптимизирован для зимнего времени года.Это сделано для того, чтобы компенсировать снижение продолжительности солнечного сияния в зимнее время – расчетное время нормальной работы солнечной электростанции в самый короткий зимний день составляет 5,5 часов. Таким образом, расчетный приход солнечного излучения на 1 кв.м солнечной панели составит 4,86/6,06 кВт*ч (зимой/летом).
Исходя из вышесказанного, запроектированная солнечная электростанция теоретически способна выработать за среднестатистические сутки–104 кВт*ч летом и 69 кВт*ч зимой.
Реальная ожидаемая выработка с учетом влияния негативных факторов составит:
¬– загрязнения модулей (потери до 20%);
– КПД системы (потери до 10%),
итого 75 кВт*ч в сутки летом и 50 кВт*ч зимой.
Таким образом мощность панелей достаточна для покрытия среднесуточного потребления обсерватории с учетом потерь призарядке аккумуляторов и обладает резервом по схеме N+1
Подсистема ДГУ
В качестве аварийного источника электроснабжения применена ДГУ Cummins C17D5 3ф/400В/50Гц номинальной мощностью 15кВА/12кВт. Выбранная схема включения ДГУ в систему обеспечивает двойное преобразование получаемой от ДГУ энергии (400VAC-60VDC-230VAC), за счет чего переключение на работу от ДГУ и обратно осуществляется без разрыва синусоиды на стороне потребителей. ДГУ оборудована встроенным топливным баком на 150 литров, что обеспечивает автономию от 30 до 50 часов в зависимости от нагрузки. Мощности ДГУ достаточно для питания нагрузки и одновременного заряда аккумуляторных батарей. ДГУ запускается при снижении напряжения на АКБ до нормированного уровня. Отключается ДГУ по достижению парой параметров Vdc и Pout нормированного уровня, либо по таймеру. ДГУ оборудован глушителем шума выхлопа.
Подсистема аккумулирования электрической энергии
Выработка солнечной энергии осуществляется в течение светлого дня, поэтому для питания оборудования обсерватории, большинство из которого работает ночью, используются аккумуляторы электрической энергии «Солнечной серии» 6OPzV500компании ExideTechnologies.Проектом предусмотрены две линейки по 30 шт. 2В аккумуляторных батарей суммарной емкостью (при расчете на 20 часов и разряде до 1,85 В) – 1000А*ч. Выбранная емкость батарей обеспечивает 5-ти летний расчетный срок их службы в режиме ежесуточного цикла разряд-заряд. Максимальное аварийное время автономной работы на батареях (глубокий, но не критический разряд при аварии ДГУ) составит24 часа.АКБ подключены к главной шине постоянного тока 60В через плавкие вставки на 400А и контактор аварийного отключения АКБ. В жаркое время суток помещение АКБ кодиционируется с целью обеспечения для аккумуляторов температурного режима максимального ресурса (20±5С)
Подсистема преобразования электрической энергии
Для согласования солнечных панелей, ДГУ, аккумуляторов и выдачипотребителям однофазного переменного тока 230В/50Гц в системе автономного электроснабжения применено модульноерешение компании Eltek в соответствии с представленной схемой. Все оборудование Eltek(MPPT-контроллеры, инверторы,  выпрямители, коммутационные аппараты и пр.) располагается в едином19`шкафе.
В состав шкафа Eltekвходят 10 шт. MPPT контроллеров (по числу сборок солнечных панелей), мощностью по 2 кВт каждый. MPPT контроллеры полностью независимы, работают с индивидуальными сборками солнечных панелей (по 6 солнечных панелей в сборке).Обеспечено резервирование MPPT контроллеров по схеме N+1 и горячая замена (без отключения всей системы) вышедших из строя. Выходы MPPT контроллеров объединены на главной шине постоянного тока.
ДГУ подключается к главной шине постоянного тока через 6 шт. выпрямителей по 2кВт каждый. Конфигурация выпрямителей выбрана исходя из мощности ДГУ, допустимых токов заряда АКБ, нагрузки и резервирования. Выпрямители независимы, обеспечено резервирование выпрямителей по схеме N+1 и горячая замена вышедших их строя.
Нагрузки обсерватории подключаются к системе автономного электроснабжения через параллельную сборку из 8-ми инверторов 60Vdc/230Vac, мощностью по 2,25кВА/1,8кВт каждый. Т.о. максимальнаясуммарная выходная мощность 8-ми инверторов составляет 18кВА/14,4кВт (15,75кВА/12,6кВт с учетом резерва), что достаточно для парирования пусковых пиков. Инверторы независимы, обеспечено резервирование по схеме N+1 и горячая замена вышедших из строя.
Для подключения потребителей в шкафу Eltek предусмотрена распределительная секция 230В, включающая в себя автоматические выключатели 63А, 32А, 16А, 10А (состав выключателей должен быть уточнен).
Оборудование Eltek связано по CAN шине и управляется контроллером с возможностью удаленного мониторинга посредством подключения Ethernet.
При необходимости в проект может быть добавлен внешний контроллер, обеспечивающий контроль за микроклиматом, расширенный контроль токов и напряжений, параметрами ДГУ (включая уровень топлива и температуру двигателя) гибкое дистанционное управление работой ДГУ.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #33 : Декабрь 03, 2015, 05:03:24 »
Площадка преобретает законченный вид.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #34 : Декабрь 03, 2015, 05:06:38 »
Оптика ЛОМО. Везде внеосевики. По началу они не могли всунуть внеосевик в 500мм ньютон- не хватало выноса. Но Келлер выдал новый корректор, и теперь это стало возможно. Внеосевик в метровике ставится после деротатора, и все дела. Башня метровика будет вентилироваться двумя мощными вентиляторами по 1,5 Квт, управление от частотников. Предусмотрены жалюзи перед вентиляторами.  Дырки под них предусмотрены в конструкции башен. Как раз скоро будут ставить. Полуметровики будут вентилироваться встроенными вентиляторами (по 3 на скоп). Фокусры ASA 4". У метровика фокусировка вторичкой. ПЗС FLI Proline 16803. Колеса 10-ти фильтровые Centerline тоже FLI.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #35 : Декабрь 03, 2015, 05:09:07 »
Детали горизонтального привода 5м купола.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #36 : Декабрь 03, 2015, 05:14:58 »
Сводка со стройки. Территория процентов на 80 обнесена забором. У вагонов появились мини крылечки. На жилой контейнер встал водяной бак. Солнечные панели будем устанавливать на трех горизонтальных террасах. размеры каждой террасы 22Х2 метра. На террасах будет устроен ленточный армированный фундамент под опоры панелей. Уже сделали разметку. Подходит к концу разводка электрики внутри куполов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #37 : Декабрь 11, 2015, 20:58:32 »
Добрались до сайта. Посмотрели, проверили ход работ. Нашли несколько косяков. Не смертельных, но неприятных. Оперативно ищем решения. Но, драйв нереальный! Это уже можно пощупать

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #38 : Декабрь 11, 2015, 21:03:18 »
Проверяю логику портала.  Пару интерфейсов. Назначение времени сессии. Проверка, не пересекается ли с уже забронированной. Проверка, над горизонтом ли объект. Проверка настали ли сумерки (2 значка слева и справа- восход- закат). Проверка не выйдет ли сессия за рассвет. Проверка укладывается ли запланированный план  в забронированное время. Проверка фазы луны. И еще хренова туча всяких логических проверок. Есть календарь по годам, месяцам, неделям, дням для общего понимания занятости телескопов. Календарь интерактивный. Выбрал свободный день, кликнул- провалился в создание сессии в эти сутки.  Интерфейс создания самого наблюдательного плана покажу позже, хотя, как понятно, он повторяет функционал ACP

Разрабатывала одна контора московская из топ 10. Портал довольно сложный. Календари, шедулеры,  интеграция с ACP, полностью созданный с нуля биллинг, эквайринг и тд.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #39 : Декабрь 11, 2015, 21:08:04 »
Телескопы планируются к установке в марте. Соответственно первый свет- конец марта- апрель. По погодной станции и олл скай камере есть некое предложение от наших чилийских коллег. Идея- сделать эти вещи центролизованно для обоих проектов. Детали сейчас обсуждаем. По интернету есть предложение от локального провайдера на радио- релейный инет 50Мбт симметричный 1:2. Ретрансляторы (4шт) уже закуплены, места установки определены с анализом уровня сигнала. От оптики порядка 20км.  В качестве резервной линии рассматриваем либо 3G, либо спутник.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #40 : Декабрь 12, 2015, 15:33:02 »
Вот ролик подъема на гору. Немного затянут, но дает представление  об окружающем пространстве

http://rutube.ru/video/6937b308280abc5034f6e04acfb135ee/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #41 : Декабрь 13, 2015, 22:46:36 »
Купола стоят. Крутятся, закрываются/открываются плавно с хорошим звуком без заеданий и тд.
Забор и ворота закончены.
Контейнеры получились вполне хорошего качества, с приличной отделкой, внутренней проводкой и освещением. Санузел вполне юзабильный.
Дорога вполне приличная, народ туда на мелкой легковой заезжал. На пикапе Митсубиси 4Х4 просто кайф. Трясет конечно на камушках, но не смертельно. Фуры точно не пройдут! Ясно, что телескопы повезем в малых контейнерах с возможностью погрузки на средние грузовики.
Фундаменты под опоры солнечных панелей в процессе изготовления. Вместе с нашими соседями будет 6 линий по 20 метров длиной. Соответственно бетонируется и армируется 12 лент.
Септик таки установят 15 декабря. Яму вырыли экскаватором.
Теперь про недоделки. Щель между юбкой 5м купола и стеной оказалась неприемлемо большой. Купола рассчитывали под толстые стены. Будем заказывать металлическую шайбу (сегменты) и закрывать ей щель, крепя к верхнему опорному кольцу.
Внимательно проверив подземную разводку, поняли, что не хватает трех люков. Тут сами лоханулись. Наметили места, на следующей неделе сделают.
Есть разного размера щели в разных местах обсерваторий. Технологические к куполах, на стыках металлических листов и тд.  Наметили план по ликвидации таковых.
Наметили способ теплоизоляции и герметизации щелей вокруг колонн телескопов. Это будем делать совместно с подводкой проводов в этих отверстиях.
Люки между уровнями обсерваторий получились тяжелыми - металл. Думаем, переделывать на деревянные или забить. В конце концов открывать люки нужно далеко не каждый день.
Решили красить бетонные полы и фундаменты специальной краской по бетону. Из эстетических и гигиенических соображений.
С помощью чилийских партнеров договорились с местными жителями об охране объекта. Наняли двух суровых аборигенов, которые живут как раз на последней миле. Будут на ишаках патрулировать. Даже проводили собеседование)))) Оплата ну очень вменяемая.
По техподдержке тоже практически договорились. Будет 3 уровня по сложности. Простейшие работы- местные жители 2 человека). Средней сложности- инженер, живущий в Овале (порядка 25 км). Сложный уровень- собственно наши чилийские партнеры. Услуги по поддержке будут оказываться на оба проекта. Зафиксированы предварительные расценки. Вполне гуманные.
Продвинулись в вопросе интернета. Имеем несколько предложений, вплоть до 100Мбт. Сейчас анализируем с точки зрения соответствия инвестиций в оборудование и установку и текущих затрат на трафик. Интернет тоже будет на 2 проекта с отдельными субсетками и общей сеткой для погодной станции, оллскай и тд. 
Следующие этапы:
- установка септика, подключение труб и тд
- установка опор солнечных панелей
- доделки, указанные выше
- разводка электричества и сетки ( в феврале из Москвы выезжает бригада из 4 человек)
- установка солнечных панелей
- установка инверторов и прочей автоматики
- подключение к батареям, генератору и тд
- монтаж сетевого оборудования
- окончательный монтаж подкупольного оборудования и UPS (сейчас монтаж временный для проверки)
Таким образом к концу марта планируем подготовить площадку к установке и настройке куполов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #42 : Декабрь 15, 2015, 17:35:16 »
Cerro Tololo Inter-American Observatory и Gemini  в прямой видимости. Расстояние порядка 50км

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #43 : Январь 12, 2016, 13:48:22 »
Соседи наши - очень не спешные ребята)) Не спешат грант осваивать, хотя, вроде, он срочный. Но, они будут строить сарай с откатной крышей на 4 телескопа, что значительно проще и быстрее куполов. Слышал, что планируют закончить стройку весной- в начале лета. Мы от них ничем не зависим, так что когда построят, тогда построят...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Еще одна обсерватория любителей в Чили
« Ответ #44 : Январь 12, 2016, 13:48:51 »
Из новостей... На сайт прибыли солнечные панели и шкафы управления телескопов. Согласовали дизайн рамы для панелей из алюминиевого профиля. Хотели заказать готовую конструкцию у производителя панелей- нет под требуемый угол установки.
Планетная камера с колесом и фильтрами болтается на растаможке в Австрии на пути в ASA из OPTа. Даже интересно, сколько стоит там растаможить.