Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 628096 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3195 : Ноябрь 07, 2022, 20:59:43 »
Военкоры Русской Весны
ВКС России и САА нанесли мощнейший удар возмездия
На рассвете по выявленному российскими беспилотниками лагерю подготовки «Хайят Тахрир аш-Шам» был нанесен одновременный скоординированный удар с разных направлений РСЗО «Ураган» и «Смерч».
☠️92 боевика убиты на месте, 135 ранены. Среди уничтоженных террористов были опознаны полевые командиры ХТШ Саддам Ад-Дедали и Абдула Аль-Ахмед.
После РСЗО по террористам Су-24м разбомбили пещеру с оборудованной в ней мастерской по сбору беспилотников, замаскированную мобильную станцию радиоэлектронной борьбы и десятками собранных и готовых к применению БпЛА.
Согласно радиоперехватам, главари боевиков считают, что они впервые понесли такие масштабные потери от одного удара за весь период операции в Сирии.
В Минобороны России сообщили, что удар стал ответом на массированный налет 10 ударных дронов террористов по позициям армии САР в зоне деэскалации Идлиб, когда погибли и были ранены 10 солдат САА.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3196 : Ноябрь 09, 2022, 00:17:40 »
Colonelcassad
По Ирану.

1. Патрушев отправился в Иран, где будут обсуждаться вопросы стратегического сотрудничества двух стран, в том числе и вопросы военно-технического сотрудничества, которое после снятия санкций ООН против Ирана осенью 2021-го года ожидаемо расширяется и будет расширяться далее. Ждем интересных новостей по друзьям "Герани".

2. В американской прессе заявили, что Россия продолжает закупать оружие у Ирана, причем часть оплаты идет не деньгами, а бартером - Иран якобы получает от России образцы западного вооружения, которые ВС РФ захватили в качестве трофеев на Украине и интересны Ирану с точки зрения их изучения для противодействия и копирования.

3. Пентагон официально не подтверждает информацию о том, что Иран уже поставил России различные тактические ракеты, о поставках которых писали различные СМИ в сентябре и октябре. Тем не менее, в западной прессе продолжаются публикации (в том числе со ссылкой на Украину), что уже в ноябре или в крайнем случае в декабре, помимо различных иранских дронов в дело пойдут различные иранские ракеты.

4. МИД РФ заявил, что готов выступить посредником между Ираном и Саудовской Аравией, отношения между которыми переживают очередное обострение. Как уже ранее указывалось, США всеми силами пытаются обострить их конфликт, чему должен был способствовать и недавний вброс американских СМИ про то, что Иран якобы в течение 48 часов нападет на Саудовскую Аравию. 48 часов прошли, Иран ожидаемо не напал. Вместо этого, хуситы, опять же ожидаемо, нанесли удары по саудитам в Йемене, еще раз подтвердив, что для того, чтобы ответить саудитам, Ирану нет необходимости действовать напрямую. Саудитов Иран обвиняет в поддержке протестов внутри Ирана. РФ, с учетом выгод текущего сотрудничества с иранскими аятоллами и расчленителем из Эр-Рияда, резонно предлагает выступить в роли миротворца, но сделать это будет достаточно трудно, учитывая богатую палитру конфликта иранцев с саудитами на целом ряде ТВД.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3197 : Ноябрь 11, 2022, 00:32:36 »
В Саудовской Аравии протесты — тысячи демонстрантов на улицах города Эль-Катиф

Митинги против королевской власти начались в Восточной провинции Саудовской Аравии в городе Эль-Катиф. Демонстранты требуют от Саудитов отказаться от своей власти.

«Смерть Аль Саудам!», — скандируют протестующие.

Как сообщается, тысячи демонстрантов вышли на улицу после массовой казни нескольких десятков осужденных.

https://t.me/readovkanews/46596

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3198 : Ноябрь 11, 2022, 00:34:53 »
Readovka
В Иране не стихают массовые протесты — напряженная обстановка в провинции Курдистан

Протесты в Иране продолжаются, власти страны жестко отвечают на провокации демонстрантов. Сообщается о беспорядках в Мучеше, маленьком городе в провинции Курдистан. На улицах множество людей, поджигающих городскую собственность.

Кроме того, протесты против режима проходят в Мехабаде, Куме и Реште.

Напомним, что в Иране протесты продолжаются уже два месяца — ситуация остается напряженной во всех провинциях страны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3199 : Ноябрь 15, 2022, 21:47:13 »
Colonelcassad
Курдская террористка, взорвавшая бомбу на пешеходной улице в Стамбуле призналась на допросе, что ее готовили представители американских спецслужб в сирийском городе Кобани. Непосредственный приказ на осуществление теракта она получила от Курдской Рабочей Партии. Сама Курдская Рабочая Партия это отрицает. Но это уже не важно. Анкара имеет на руках "казус-бели" для очередной операции против курдов.
Ну и козырь для торга с США.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3200 : Ноябрь 15, 2022, 23:53:54 »
Colonelcassad
Теракты в Стамбуле продолжились.
Сообщают о взрыве заминированного автомобиля.
Турцию продолжают шатать.

Readovka
Взрыв прогремел в Стамбуле — в районе Фатих был подорван автомобиль
Три машины охвачены пламенем. Как сообщают турецкие СМИ, детали произошедшего выясняются — на месте работают экстренные службы.
« Последнее редактирование: Ноябрь 16, 2022, 03:00:09 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3201 : Ноябрь 17, 2022, 15:53:29 »
Рыбарь
Теракт в Изе в иранской провинции Хузестан
Вчера в 19.00 по местному времени в городе Изе в провинции Хузестан во время очередных протестов против властей у перекрестка Халяль Ахмар неизвестные на двух мотоциклах обстреляли толпу из автоматов.
В результате погибли как минимум шестеро, включая восьмилетнего ребенка, ранения различной степени тяжести получили от 15 до 20 человек, в том числе представители силовых структур. Некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии.
Стрелки сразу же покинули место происшествия. Одновременно с этим несколько молодых людей закидали духовную семинарию Изе коктейлями Молотова и подожгли три автомобиля. Пострадавших нет.
Спустя пару часов ответственность за теракт взяли на себя боевики «Исламского государства» (так называемого «Вилаят Хорасан»).
🔻Ранее мы писали, что затягивание внутриполитического кризиса без четкого и быстрого его решения правительством — благоприятная почва для распространения экстремистской идеологии.
Все более частые нападения на сотрудников силовых структур и военнослужащих армии и КСИР, а также атаки на гражданские и военные объекты, являются закономерным итогом отсутствия должной и своевременной реакции со стороны властей.
Нынешние события четко демонстрируют тенденцию на радикализацию происходящего в Иране. Дальнейший пуск ситуации на самотек усугубит положение ещё больше.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3202 : Ноябрь 20, 2022, 16:30:54 »
Forwarded from Directorate 4
В рамках новой операции "Коготь-меч" ВС Турции нанесли удары по объектам "Рабочей партии Курдистана" в северном Ираке. Согласно заявлению турецкого оборонного ведомства, всего за неполные сутки авиаударов летчики уничтожили восемьдесят девять целей в Сирии и Ираке: укрытия, склады вооружения, подготовительные лагеря и другие объекты военного назначения. Приказ о проведении операции отдал лично глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган после окончания саммита G20 на Бали. Ожидается. что ввода наземных сил не последует, Анкара ограничится только авиаударами. Налеты на позиции курдских сил продолжаются до сих пор.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3203 : Ноябрь 21, 2022, 14:10:32 »
Иран ночью нанес ракетный удар по Иракскому Курдистану

Целью атаки стали расположенные в провинциях Эрбиль и Сулеймания штаб-квартиры курдских партий, которые поддерживают антиправительственные выступления в Иране.

https://t.me/boris_rozhin/70880

Рыбарь

Сегодня ночью подразделения КСИР Ирана нанесли массированный удар с помощью БЛА и баллистических ракет по позициям курдских группировок в Иракском Курдистане.

Причиной послужило участие организаций «Комала» и «Хадка», признанных в Иране террористическими, в разжигании протестов и беспорядков в стране.

Удары прошли на фоне распространяемых в сети слухов о возможной наземной операции ВС Ирана в Иракском Курдистане на основании статьи 51 Устава ООН: неотъемлемое право на коллективную или индивидуальную самооборону государства-члена ООН.

Центральное командование ВС США уже осудило иранские атаки, назвав их «нарушением суверенитета Ирака и угрозой мирным жителям государства».

При этом коллективный Запад не сказал ни слова об операции ВС Турции на севере Сирии и Ирака, в ходе которой уже погибли более 20 человек, включая мирное население и военнослужащих сирийской правительственной армии.
« Последнее редактирование: Ноябрь 21, 2022, 14:16:23 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3204 : Ноябрь 21, 2022, 21:34:34 »
Атака Турции на штаб американских сил в сирийской Хасаке.

Как пишет IRNA со ссылкой на турецкие СМИ, истребители турецкой армии нанесли удар по штабу американских войск в Хасаке.

Согласно сообщению, эти американские силы несут ответственность за обучение военнослужащих Рабочей партии Курдистана (РПК) в Хасаке.

https://t.me/boris_rozhin/70916

Colonelcassad
Относительно турецкого авиаудара по американскому центру подготовки и обучения боевиков РПК в Хасаке.
Есть мнение, что турки по закрытым каналам проинформировали США, что такой удар в любом случае будет нанесен и американский персонал оттуда был эвакуирован до удара. По такой же схеме Иран в свое время бомбил американскую базу Айн-Ассад в Ираке, проинформировав за несколько часов до удара США (через Катар и Ирак), что по базе будут нанесены ракетные удары, что дало США время перевести персонал в подземные убежища. Впрочем, тогда даже по официальным данным у США было 114 раненых и контуженных (по неофициальным данным - были и погибшие).

Но главное тут - сама ситуация, когда американские объекты можно бомбить. Сначала Иран, теперь Турция. Мир изменился...
« Последнее редактирование: Ноябрь 21, 2022, 23:07:32 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3205 : Ноябрь 22, 2022, 16:23:01 »
Рыбарь

Подразделения КСИР Ирана нанесли массированные удары барражирующими боеприпасами и баллистическими ракетами по позициям курдских группировок в различных частях Иракского Курдистана.

По данным проиранских Telegram-каналов, целью стали штабы и базы членов «Партии свободы Курдистана», признанной в Иране террористической.

Несколькими часами ранее ВС Турции поразили позиции курдских формирований на северо-востоке Сирии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3206 : Ноябрь 23, 2022, 22:01:48 »
Огромный пожар на нефтяном поле Аль-Омар в Сирии (к северу от Дейр-эз-Зора) после ударов турецкой армии. Турция фактически напрямую громит нефтяную инфраструктуру "курдской автономии", которую эксплуатировали США, вывозя нефть через погранпереходы на границы с Ираком в Иракский Курдистан. Фактически, Турция наносит удары не только по курдам, но и по американским интересам в Сирии связанным с грабежом сирийской нефти.
https://t.me/boris_rozhin/71101

Colonelcassad
1. Эрдоган продолжает кампанию ударов по курдам в Сирии. Сообщается, что за сутки уничтожено более 10 кустарных нефтезаводов и существенное кол-во вышек, откуда курды качали нефть (часть фактически качали американцы). По сути, Турция наносит комплексный удар по экономическому базису курдского опереточного "квази-государства" в Рожаве, которое существует исключительно по причине продолжающейся американской оккупации. Лишение возможности получать прибыли от продажи нефти - это болезненный удар. Теракт в Стамбуле уже сейчас обошелся курдам в десятки миллионов долларов ежегодной прибыли. И если так пойдет дальше, то убытки будут огромными, даже без наземной операции турецкой армии.

2. Оживились разговоры о возможных переговорах между Асадом и Эрдоганом при посредничестве Путина. Россия и Иран продолжают подталкивать Турцию и Сирию к нормализации отношений и в турецком обществе уже сформировался запрос на эту нормализацию. Оппозиция призывает мириться с Асадом. Младший партнер по правящей коалиции Бахчели также призывает начать новую страницу отношений с Асадом. Это в том числе результат работы России и Ирана. Эрдогану может оказаться выгодно ответить на этот запрос перед предстоящими выборами в Турции, хотя он пока оставляет себе пространство для маневров, заявляя, что хочет отложить вопрос переговоров с Асадом на поствыборный период.

3. Важно понимать, что при нормализации отношений Асада и Эрдогана, главными проигравшими окажутся курды, так как ни Турции, ни Сирии - курдская автономия под американским протекторатом не нужна.

4. Россия давно предлагает Турции вернуться к "Пакту Адана" 1998 года, который давал Турции возможность проводить операции против курдов в приграничных районах Сирии. Но Эрдоган хочет более существенный буфер, до 30 км, в то время как "Пакт Адана" предполагал операции на глубину 5 км против РПК. По поводу этих разногласий споры идут уже не первый год.
« Последнее редактирование: Ноябрь 23, 2022, 22:14:41 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3207 : Ноябрь 24, 2022, 00:45:51 »
Рыбарь

Массированные удары КСИР по Иракскому Курдистану

На фоне неутихающих протестов и беспорядков в стране, а также вооруженных столкновений радикалов с силовыми структурами, руководство Ирана приняло решение ввести воинский контингент КСИР в несколько городов на северо-западе Ирана.

В Тегеране обвинили курдские сепаратистские группировки, базирующиеся в Иракском Курдистане, в разжигании антиправительственных настроений и снабжении мятежников оружием.

🔻Одновременно с вводом лёгкой пехоты в Махабад, Букан и Ошнавие аэрокосмические силы КСИР нанесли удары с помощью БЛА и баллистических ракет по нескольким позициям курдов в Иракском Курдистане:

➖штаб-квартира «Партии свободы Курдистана» у Киркука и база в Алтынкёпрю (Пирде)
➖штабы «Демократической партии Иранского Курдистана» в Эрбиле и Кей-Санджаке (Койя)
➖база группировки «Комала» в Сулеймании.

🔻Однако на этом удары прекратились, вероятно, из-за переговоров в Багдаде между иракской, иранской и курдской делегациями.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил, что по результатам встречи правительство Ирака обязалось держать курдские группировки подальше от границ с Ираном.

Тем не менее, командование КСИР уже направило несколько штатных подразделений с военных баз в Пираншехре и Сардаште в приграничные с Иракским Курдистаном районы на случай эскалации напряжённости.

Кроме того, в сети распроняется информация о переброске шиитских военнизированных формирований «Фатимиды» в район высот Келедиза возле КПП «Келе».

🔻Несмотря на существующие договоренности, иранское руководство усиливает приграничные с Ираком районы, опасаясь эскалации в регионах с большей частью курдского населения.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от ситуации в Иране: чем выше будут сепаратистские настроения в стране, тем интенсивнее будут удары по Иракскому Курдистану и тем больше вероятность наземной операции КСИР в Ираке.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3208 : Декабрь 03, 2022, 17:50:30 »
Readovka

ВМС США перехватили судно с более 50 тоннами боеприпасов и ракетного топлива — американское командование указывает, что корабль шел из Ирана в Йемен

Центральное командование американских ВС сообщает, что произошел перехват судна, идущего из Ирана в Йемене и нагруженного более 50 тоннами боеприпасов и ракетного топлива, в Оманском заливе. Известно, что это второй случай за месяц, когда Военно-морские силы США организуют захват незаконно перевозимого оружия в больших количествах.

«Этот значительный запрет ясно показывает, что незаконная передача Ираном смертоносной помощи и дестабилизирующее поведение продолжаются», — сказал вице-адмирал Брэд Купер, руководящий Центральным командованием ВМС США.

Известно, что американские военные обнаружили на танкере более 1 миллиона патронов калибра 7,62 мм, 25 000 патронов калибра 12,7 мм, около 7000 неконтактных взрывателей для ракет и более 2100 кг пороха, используемого для запуска реактивных гранат.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54135
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3209 : Декабрь 14, 2022, 00:02:18 »
Рыбарь

За почти 3 года перемирия и отсутствия внешней угрозы семья президента Сирии Башара Асада укрепила позиции и активно стала пытаться сократить влияние своих иностранных союзников, включая «Хезболлу». Во многом это происходит в обмен на деньги ОАЭ, Саудовской Аравии и Иордании, настроенных резко против Ирана.