Форум проектов ISON и LFVN
14 Ноябрь 2019, 00:20:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Переворот в Боливии  (Прочитано 131 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47708



« : 09 Ноябрь 2019, 17:39:04 »

https://korrespondent.net/world/4158576-prezydent-bolyvyy-zaiavyl-o-hosperevorote

Президент Боливии заявил о госперевороте

Президент Боливии Эво Моралес обвинил своих противников в организации государственного перевороте в стране. Об этом он написал в Twitter в субботу, 9 ноября.

"Братья и сестры, наша демократия находится под угрозой в результате государственного переворота, организованного группами, которые демонстрируют насилие и подрывают конституционный порядок. Перед лицом мирового сообщества мы осуждаем эту атаку на правовое государство" – написал Моралес.

Как сообщает AFP, на фоне противостояния властей и оппозиции полиция перешла на сторону протестующих минимум в трех городах страны, включая Ла-Пас, где находится резиденция правительства. Там десятки сотрудников правоохранительных органов пожимали руки митингующим и выкрикивали лозунги против Моралеса.

Изменения в настрое полицейских сперва были зафиксированы в Кочабамбе – одном из крупнейших городов Боливии. "Мы будем на стороне народа, а не генералов", – отметил один из правоохранителей, который скрыл свое лицо во время общения с журналистами.

После Кочабамбы тенденция распространилась на официальную столицу – Сукре – и на город, где традиционно сильны оппозиционные настроения – Санта-Крус-де-ла-Сьерру.

"Мы не будем больше терпеть это наркоправительство, эту несправедливую демократию", – заявил другой полицейский. В Санта-Крусе ряд сотрудников правоохранительных органов заперли двери в участок, поднялись на крышу здания и начали размахивать боливийским флагом.

Напомним, протесты в Боливии продолжаются уже около трех недель. Они начались после того, как верховный избирательный суд Боливии (играет в стране роль избирательной комиссии – ред.) 24 октября объявил, что действующий президент Эво Моралес победил на выборах главы государства уже в первом туре.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47708



« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2019, 11:57:23 »

https://korrespondent.net/world/4158656-protestuuischye-v-bolyvyy-zakhvatyly-zdanyia-hosudarstvennykh-smy

Протестующие в Боливии захватили здания государственных СМИ

В Боливии в ходе протестов сторонники оппозиции захватили государственную радиостанцию Patria Nueva (RPN) и гостелеканал Bolivia TV (BTV).
 
Директор Patria Nueva Иван Мальдонадо рассказал, что протестующие окружили ранее здание радиостанции.
 
Журналистов удерживали в течение двух часов и угрожали сломать оборудование, если не будет прекращена работа СМИ. В итоге сотрудники радиостанции покинули свои рабочие места.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47708



« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2019, 02:41:27 »

https://rusvesna.su/news/1573419761

военный переворот в Боливии, армия берёт власть в свои руки

Президент Боливии подал в отставку, а армия латиноамериканской республики объявила о начале операции по «нейтрализации вооружённых групп, нарушающих действующее законодательство».

Перед этим в воскресенье президент страны Эво Моралес заявил о попытках государственного переворота и сделал объявление о назначении повторных выборах главы государства. Выступая на пресс-конференции Моралес также пообещал заменить членов избирательной комиссии страны.

Затем вечером глава Национальной полиции Боливии призвал президента страны уйти в отставку.

После этого Вооружённые силы южноамериканской республики потребовали отставки главы государства, а тот, в свою очередь, погрузился в самолёт и вылетел из Ла-Паса в центральные районы страны.

Только что стало известно, что вечером президент Боливии подал в отставку. Он заявили, что это решение продиктовано задачей избежать кровопролитной гражданской войны.

Перед этим со своих постов добровольно ушли заместитель министра внутренних дел и замминистра общественной безопасности.

Боевые самолёты ВВС Боливии, подразделения спецназа и колонны бронетехники были направлены в район Чаллапата на юге Боливии, где идут ожесточённые вооружённые столкновения между силами оппозиции и сторонниками уже бывшего президента страны.

Судя по всему, в стране совершён военный переворот и власть переходит в руки военных.


https://korrespondent.net/world/4158824-prezydent-bolyvyy-obiavyl-ob-otstavke

Президент Боливии объявил об отставке

Президент Боливии Эво Моралес в воскресенье, 10 ноября, объявил о своей отставке на фоне протестов в стране. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

По словам Моралеса, решение покинуть пост он принял для того, чтобы "устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей". При этом он пообещал не отказываться от борьбы.
 
Отмечается, что прошение об отставке было направлено боливийскому парламенту. Также в отставку подал вице-президент Боливии Альваро Гарсиа-Линера.
 
Ранее Вооруженные силы Боливии попросили президента подать в отставку. С таким же призывом обратились к нему оппозиция и профсоюзы.

Напомним, после президентских выборов в Боливии, победу на которых одержал действующий глава государства Эво Моралес, начались масштабные акции протеста.

Протестующие обвинили власти страны в мошенничестве на выборах, позднее это подтвердил доклад наблюдателей Организации американских государств.

В воскресенье, 10 ноября, Моралес объявил о проведении в стране новых всеобщих выборов, а также о назначении нового состава избирательной комиссии Боливии, однако это не снизило напряженность в стране.


https://rusvesna.su/news/1573421025

Президент Боливии заявил о своей отставке

После нескольких недель протестов, которые к сегодняшнему дню приняли уже «горячие» формы, президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Об этом говорится в его видеообращении к народу страны.

«Я ухожу в отставку, чтобы наши братья и сестры, работающие на государственной службе, не подвергались преследованию. Я очень сожалею об этом перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, наша борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство и за мир».

Также он выразил надежду на то, что беспорядки в Боливии прекратятся уже сегодня вечером.

Ранее глава вооруженных сил Боливии (на фото внизу) в эфире национального телевидения призвал  Моралеса уйти в отставку, чтобы избежать «кровавой бани» и «точки невозврата». Его примеру последовал глава Национальной полиции страны, который выступил с похожим заявлением.

После отставки Моралеса обязанности главы государства переходят вице-президенту, но тот тоже объявил об уходе со своего поста.

Со своих постов уже добровольно ушли заместитель министра внутренних дел и заместитель министра общественной безопасности.

В случае отсутствия вице-президента власть переходит спикеру сената, а за ним — спикеру палаты депутатов, но они тоже уже подали в отставку.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47708



« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2019, 13:50:14 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5415284.html

Переворот в Боливии

В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который подал в отставку.
Дела развивались примерно также, как и не так давно мы это видели в Венесуэле. Как спусковой крючок были использованы местные выборы, а правая оппозиция выступила инструментом.
США, их сателлиты в Латинской Америке и страны ЕС не признали итоги выборов в Боливии, после чего там начались массовые протесты.
На выборах во втором туре победил Эво Моралес, опередив правого кандидата на 10% голосов. Фокус в том, что если набрать больше 10% чем у оппонента, то еще один тур не нужен. Если меньше 10%, то тогда нужен.
Так как цифра была на грани (при это у Моралеса в целом было больше на 600 000 голосов), этим и воспользовались для организации переворота, который осудили Куба, Никарагуа и Венесуэла.
События фактически калькировали Венесуэлу - уличные протесты в крупных городах со стороны правых, нападения на активистов правящей партии, отказ в легитимности со стороны США и КО, давление на армию, чтобы она тоже отказала в поддержке Моралесу. Использование ОАГ для делигитимизации Моралеса, предложения уехать в Мексику. В результате, то что не сработало в Венесуэле, где весь этот инструментарий, включая назначенного из Вашингтона президента, был направлен на свержение Мадуро, в Боливии в целом сработало, позволив добиться свержения президента, который на демократических выборах набрал на 600 000 голосов больше оппонента.
Де-факто, это банальный цветной переворот, вроде украинского.

Ключевые различия ситуаций в Венесуэле и Боливии следующие:

1. Партия Моралеса не так сильно укоренена в общества, как чавизм в Венесуэле, что делало возможности Моралеса по мобилизации своих сторонников куда как более скромными, нежели у Мадуро.
2. Боливия, в силу своего географического положения имела куда как меньше возможностей для получения помощи со стороны Китая, России или Кубы. Страна стратегически изолирована, а ее соседи по большей части ориентированы на США, особенно Чили и Бразилия.
3. Моралес допустил серьезную ошибку, когда передоверил вопрос оценки выборов ОАГ - той самой организации, которая объявила о нелегитимности Мадуро и поддержала Гуайдо. Трудно сказать, какого вердикта он от нее ожидал, если ОАГ еще в случае с Мадуро показала, что полностью пляшет под дудку Вашингтона.
4. Против Моралеса также играло то, что несколько ранее он проводил в стране референдум, где интересовался вопросом - можно ли пойти на еще один срок. Ответ он получил отрицательный, но все равно пошел на выборы, чем дал оппонентам дополнительные козыри, которых не хватило для победы на выборах, но хватило для переворота.
5. Экономика Боливии, зависящая от экспорта полезных ископаемых, последние годы демонстрировала либо снижение темпов роста, либо стагнацию.

Можно отметить, что после роста начала 10х, экономика Боливии при Моралесе начала замедляться и рост ВПП оставалася на уроне 4%. При этом в стране несколько сократились золото-валютные резервы и наблюдались проблемы в энергетическом секторе.
Тем не менее, если сравнивать с Венесуэлой, то экономическое положение Боливии несравнимо более крепкое, что в итоге Моралесу не очень помогло, как в свое время крепкое экономическое положение Ливии не помогло Каддафи.

6. И пожалуй главное - в отличие от Венесуэлы, где министр обороны не купился на посулы США и не отказал Мадуро в поддержке, в Боливии армейская верхушка пошла на то, чего США не смогли добиться от военных Венесуэлы. В комбинации с отсутствием внешней поддержки, это привело к взрывной утрате внутренней поддержки.
7. Все это логично привело к отставке Моралеса и его отъезду из столицы, после того как он объявил о том, что пройдут новые выборы и о том, что в стране произошел переворот.
8. Оппозиция уже требует, чтобы Моралеса к новым выборам не допускали, хотя изначально речь шла о том, набрал ли Моралес более или менее 10%, нежели его оппонент. Но волнуют ли оппозицию или США мнение тех людей, кто голосовал за Моралеса? Ну разумеется нет. Примерно также, как никого не волновали те, кто голосовал за Мадуро в 2018 или поддерживал Януковича в 2004 или 2014.

В целом, если Моралеса полностью выключат из политического процесса и в следующих выборах он участие не примет, переворот можно считать состоявшимся.
Таким образом, на поражения в Аргентине и Венесуэле, США ответят переворотом в Боливии, что говорит о том, что борьба между "правым поворотом" и "розовым приливом" будет идти с неослабевающим напряжением.
Боливию немного жалко - Моралес немало сделал для того, чтобы поднять уровень жизни в нищей неолиберальной колонии, к которой все и будет возвращаться в случае укоренения у власти правых, готовых полностью переориентироваться на Вашингтон в военно-политическом и экономическом направлениях с вполне понятными последствиями для местного населения.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47708



« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2019, 02:11:46 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5417637.html

"Гражданская война, сейчас!"

В столице Боливии проходит марш сторонников свергнутого президента Моралеса под лозунгом "Гражданская война, сейчас!". Кроме того на столицу идут огромные толпы сторонников Моралеса из других городов. В основном это крестьяне и представители коренного населения страны.
Сторонники Моралеса заявляют, что не примут переворот и не подчиняются американской империи, не признавая итоги переворота. Кроме того звучат требованию головы одного из лидеров переворота Комачо. Был поставлен ультиматум - в течение 48 часов остановить переворот.
Начались уличные столкновения между сторонниками и противниками Моралеса с использованием камней, дубинок, дымовых шашек. В столкновениях принимала участие и полиция.
В столице продолжаются погромы и грабежи. Сожжено полицейское управление в Ла-Пасе. Также сожжены часть городских автобусов в автобусном парке.
Моралес получил политическое убежище в Мексике, призывая не допустить кровопролития. За последние сутки в отставку ушло несколько министров, послов, губернаторов, мэров и других чиновников.
Складывается крайне опасная комбинация частичного вакуума власти, нарастающего противостояния масс и хаотизации в столице страны.

Осторожно, видео 18+ https://twitter.com/daniela_panozo/status/1194020915950084099
Правая оппозиция сжигает флаг коренных общин, который являлся вторым в госудерстве, после официального флага Боливии - https://twitter.com/BenjaminNorton/status/1193689050894475264
Заявление Федерации Сельских Ремесленников о том, что они отвергают переворот и не признают новые власти - https://twitter.com/Larissacostas/status/1193983547788451842
"Камачо, каброн, мы хотим твою голову" - https://twitter.com/dikaposi/status/1193806675171520512

Еще видео:
https://twitter.com/EGMorenoR/status/1194017777234972672
https://twitter.com/zombiencubierto/status/1194017370425217025
http://eju.tv/2019/11/turba-incendia-la-felcc-de-el-alto/
https://twitter.com/teleSURtv/status/1193922356646961153

Организаторы переворота:

Глава ОАГ Альмагро (официальный масон, один из кураторов проекта "Гуайдо")
Глава военных заговорщиков генерал Калиман.
Глава полиции Кальдерон
Оппозиционер из провинции Санта-Крус Камачо.
Проигравший выборы оппозиционер Меса.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47708



« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2019, 18:44:43 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5419642.html

Свободная Боливия будущего

Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета.
https://youtu.be/D6lVzWnGGi4

Свобода и демократия пришли в Боливию.
https://youtu.be/wYQVp-VNIoI
https://youtu.be/zbqXrIMANF4
https://youtu.be/aEgbXnqXggc
https://youtu.be/8vj27xV8SJM

Кроме того, были опубликованы расшифровки аудиозаписей путчистов с американским посольством и сенаторами США, где обсуждалась подготовка к государственному перевороту.

Серия из 16 аудиозаписей с участием лидеров оппозиции, организовавших планы дестабилизации до и после выборов 20 октября, нацеленных на то, чтобы помешать президенту Эво Моралесу остаться у власти, показала, что планы дестабилизации были скоординированы с посольством США в стране.
Они были раскрыты Erbol, боливийским цифровым СМИ. На этом новостном сайте цитировалось сообщение США о противодействии Боливии от 8 октября, в котором на основе аудиозаписей описывается заговор оппозиции при поддержке США для дестабилизации страны и получения поддержки вооруженных сил, чтобы игнорировать президента коренного населения.

В ходе переговоров, даты которых не были указаны, был выявлен бывший префект виллы Кочабамбы Манфред Рейес; бывший депутат Кочабамбы Маурисио Муньос, а также бывшие военные офицеры Оскар Пачелло Агирре, Ремберто Силес, Хулио Сезар Мальдонадо и Теобальдо Кардосо, заявил Эрбол в своем докладе, опубликованном 3 ноября, но в свете вчерашнего переворота против Моралеса он набрал силу в соцсетях Рейес Вилла, беседуя с людьми, которых не удалось идентифицировать, говорит, что сенаторы США Марко Рубио, Боб Менендес и Тед Крус обязались продвигать экономические санкции против Боливии на случай, если Моралес останется у власти.

«Эти три названий упоминаются в нашем agendita, являются ключом , который является движущей силой интереса , что боливийский народ имеет справедливость для голосования 21 февраля, 2016 (дня референдума по президентскоим выборам, где Моралес не получил нужного результата) », - говорит Рейес Вилла, находящийся в Соединенных Штатах.

В другой записи оппонент из Боливии, который не назвал себя, выдвинул стратегию, согласно которой следует придерживаться предпосылки, которая сделает недействительными выборы 20 октября, приведет к военно-гражданскому восстанию и организует национальную забастовку. Кроме того, он отметил, что есть элементы вооруженных сил и полиции, которые будут поддерживать такие действия.

Якобы неизвестные бывшие военные предупреждают о риске преждевременно засвета гражданских комитетов Ла-Паса и Санта-Круса, чтобы правительство не обвинило их в связях с заговорщиками. Затем человек говорит: г-н экс-президент, мы находимся на стадии эскалации, которая в какой-то момент должна достичь своего апогея на основе мобилизации, потому что вооруженные силы будут реагировать в соответствии с действиями народных движений. Если есть поддержка большинства, в какой-то момент кто-то скажет вам, пожалуйста, президент, соблюдайте закон, и это то, к чему мы должны обратиться .
Согласно стратегиям, они соглашаются атаковать дома сторонников партии «Движение за социализм», чтобы внушить страх населению и повлиять на них позже, чтобы поддержать переворот, согласно записям.

Рейес Вилья в беседе с активистом Мириам Перейрой и журналистами Карлосом и Шане Блакут рассказал о планах свергнуть президента. Перейра связывает план с представителем оппозиции и жителем Соединенных Штатов Карлосом Санчесом Берзейном, который хочет разжечь гражданскую войну в Боливии и имеет финансирование в размере полумиллиона долларов.
Перейра сказал, что чулупи хочет крови, он работает над этим, финансирование для его расходов составляет полмиллиона долларов .

В другом аудио, в котором слышится Рейес Вилла, упоминается поддержка, которую оппозиция получила от Евангелической церкви и правительства Бразилии, в частности, предполагаемый доверенный человек президента Бразилии Жаира Больсонаро.
В другом разговоре президент Национального военного комитета бывший полковник Боливии Хулио Сезар Мальдонадо Леони распорядился предпринять всевозможные действия против кубинского посольства и его дипломатов, чтобы внушая страх и ненависть к кубинцам, заставить их покинуть страну. Более подробная информация на https://bit.ly/2CBEXxm .

Ко всему этому портал First Line упоминает, что в отчете разведки говорится, что боливийская избирательная кибер-система подверглась хакерской атаке со стороны Соединенных Штатов в ночь на 20 октября, чтобы вмешаться в результаты.
По его словам, выборы были взломаны с целью создания пробела в системе Верховного избирательного суда и искажения результатов, проверки достоверности сообщения о предполагаемом мошенничестве и возникновения путаницы и хаоса

https://www.jornada.com.mx/ultimas/politica/2019/11/12/revelan-audios-que-ligan-a-la-oposicion-y-a-eu-en-la-asonada-6709.html - цинк
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!