Автор Тема: Приднестровье  (Прочитано 73853 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #30 : Май 27, 2016, 11:26:33 »
http://www.politnavigator.net/ukraina-uzhestochaet-blokadu-pridnestrovya.html

Украина ужесточает блокаду Приднестровья

В Приднестровье не удастся осуществить государственный переворот по украинскому сценарию.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил президент ПМР Евгений Шевчук.

«Народ у нас мудрый, умеет сплачиваться и не поддаваться на всевозможные провокации, — подчеркнул собеседник издания. — Опять же украинский урок мы выучили. Так что те, кто скалит зубы на наше единство, могут их обломать. Переворота мы не допустим. Есть демократические формы политической борьбы и правовое поле, и есть достаточно сил подавить любое антиконституционное действие».

Кроме того, приднестровский лидер отметил, что в настоящее время отношения с Украиной у республики сказываются не лучшим образом.

«К сожалению, отношения в последние годы сильно осложнены, — рассказал Шевчук. — В прошлом году к нашей границе подтягивались украинские вооруженные силы, а вдоль границы рыли ров. До сих пор не разрешена проблема со свободой передвижения наших граждан. Мужчины с российскими паспортами пересекать украинскую границу не могут. А в Приднестровье проживает две сотни тысяч граждан Российской Федерации. Невъездными на Украину оказались и все приднестровские дипломаты. Немало проблем создано в отношении наших грузов, есть проблемы и с грузами для российских миротворцев. Сейчас совместно с Молдовой Украина предпринимает новые меры по ужесточению блокады. Организуются совместные посты на границе с нами, и, вероятно, последует изменение режима пропуска товаров и людей».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #31 : Июнь 05, 2016, 22:07:36 »
http://www.politnavigator.net/ukraina-i-moldova-uspeshno-dushat-ehkonomiku-pridnestrovya.html

Украина и Молдова успешно душат экономику Приднестровья

Если в 2006 году экспорт Приднестровья в Россию составлял почти 50% от всего объема продажи за рубеж, сейчас он составляет 5%, т.е. в 10 раз меньше. Об этом на юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ, сообщил заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.

«После 2014 года ситуация вокруг Приднестровья резко изменилась. Украина, один из гарантов политического урегулирования отношений Приднестровья и Кишинева, фактически стала координировать свои действия с Кишиневом и приступила к политике подавления приднестровской государственности невоенными средствами.

Прежде всего, это комплекс мер экономического давления, которые осуществляются еще с 2006 года, но с середины 2014 Украина и Молдова ввели новые санкции. Не буду их перечислять, но в результате Приднестровье очень быстро теряет свои традиционные рынки на евразийском пространстве. Наши производители пытаются закрепиться на рынках ЕС, но очевидно, что ЕС будет использовать эту экономическую зависимость для политических целей», — сказал он.

Alex_Surkoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Приднестровье
« Ответ #32 : Июнь 11, 2016, 22:29:20 »
Настало время нанести удар по Приднестровью, заявили в Киеве
В своих мечтах они наверное и по Москве каждый день ударяют. Вот только здоровья и смелости хватит ли?
Деньги были, деньги будут, деньги есть, но денег нет!
Где взять деньги в долг? Онлайн займ на карту!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #33 : Июнь 17, 2016, 10:52:50 »
http://www.politnavigator.net/tiraspol-predupredil-ukrainu-chem-chrevat-vozmozhnyjj-zapret-na-prolet-rossijjskikh-samoletov-v-pridnestrove.html

Тирасполь предупредил Украину, чем чреват возможный запрет на полеты российской авиации в Приднестровье

В Приднестровье готовятся к эскалации конфликта из-за намерения Молдавии подписать соглашения с Румынией и Украиной о защите своего воздушного пространства, сообщает «Независимая газета».

В публикации отмечается, что информация о возможности совместной охраны молдавского неба появилась в ряде румынских СМИ, сославшихся на министра обороны Молдавии Анатола Шалару, который, правда, объяснил, что имел в виду вариант, предполагающий заключение «соглашения с Румынией и Украиной о том, чтобы они не то чтобы защищали или патрулировали воздушное пространство Молдовы, но не пропускали вражеские суда на нашу территорию».

«В Приднестровье есть города с повышенным режимом безопасности – Бендеры и Дубоссары, есть зона безопасности, которая появилась в результате мирного соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России, — прокомментировал изданию ситуацию председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский. — Согласно этому документу, который никто не отменял, в этой зоне действуют трехсторонние миротворческие силы (Молдавия, Приднестровье, Россия), и контроль над этой территорией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. Без ее разрешения на эту территорию нельзя въехать и залететь. То, что придумали в Кишиневе, повлечет за собой нарушение соглашения. А это шаг к эскалации конфликта».

В свою очередь глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков добавил, что для опасений Тирасполя есть все основания.

«Месяц летали над зоной безопасности и складами с российскими боеприпасами румынские самолеты, — отметил Беляков. — Это было весной. Только благодаря нашей сдержанности не произошло беды и конфликт не возобновился – полеты носили характер явной провокации. Сегодня в зоне безопасности спокойно, и мы бы не хотели, чтобы этот покой нарушили новые полеты друзей Молдавии. Но на всякий случай у контингента МС достаточно сил, чтобы удержать ситуацию под контролем, если надо, будет поднята в небо российская вертолетная эскадрилья. Конечно, мы во всем надеемся на Россию, которая является гарантом нашей безопасности и принимает участие в миротворческой миссии на Днестре. Будем обращаться к ней за помощью».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #34 : Июль 06, 2016, 13:41:40 »
http://www.politnavigator.net/pridnestrove-nakanune-prezidentskikh-vyborov-chto-zatevaet-zapad.html

Приднестровье накануне президентских выборов: Что затевает Запад

Незадолго до Нового года в Приднестровье состоятся выборы президента. Депутат парламента ПМР Андрей Сафонов в авторской колонке рассказывает читателям “ПолитНавигатора” о ситуации в этой части исторической Новороссии.

11 декабря 2016 года в Приднестровской Молдавской Республике должны пройти президентские выборы. Хотя кандидаты ещё не выдвинулись официально и не приступили к сбору подписей в свою поддержку, в главном картина проясняется. С одной стороны, действующий президент ПМР Евгений Шевчук будет стараться сохранить свою власть. На него же будет работать ещё несколько кандидатов с целью растащить голоса недовольных. С другой, складывается мощный блок из приднестровских государственников, сориентированных на Российскую Федерацию. Они полны решимости положить конец «чёрной пятилетке», как прозвали многие приднестровцы идущее с 2012 года президентство Шевчука.

Между тем, на предвыборную кампанию неизбежно будет оказываться и внешнее воздействие. Одна из внешних сил – это Запад в лице Европейского Союза и США, а также союзные им официальный Кишинёв и Румыния. Похоже, они уже сделали свой выбор. И выбор этот – Евгений Шевчук.

Эпоха дилетантизма

В 2012 году, как только Евгений Шевчук стал президентом Приднестровья, он сделал кардинальные уступки Западу и Кишинёву. Об этих уступках речь чуть ниже. В противовес экс-президенту Игорю Смирнову, новая власть не раз заявляла о необходимости, ведя переговоры с Кишинёвом, не выдвигать какие-либо предварительные условия, так как условия якобы сеют сомнения в приднестровской «договороспособности».

До того Игорь Смирнов и его министры иностранных дел Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак всегда настаивали на выполнении ранее достигнутых соглашений. Евгений Шевчук пошёл по иному пути. Прежде всего, он фактически обезглавил внешнеполитическое ведомство ПМР. Министром он назначил одну из своих аппаратчиц, служившую у него в его бытность председателем Верховного Совета ПМР (2006-2009) – Нину Штански. К слову: в 2015 году она стала его женой.

Только-только получив назначение в МИД, она указом Шевчука удостоилась звания Чрезвычайного и Полномочного Посла. Между тем, кадровые дипломаты идут к этому рангу десятилетиями. Экс-глава МИДа Валерий Лицкай ждал этого около 20-ти лет, хотя был рядом с Игорем Смирновым с первых дней создания Приднестровского государства.

Не имевшая никакого опыта работы в дипломатии, Штански объявила вместе с Шевчуком о начале политики «малых шагов». И вот что из этого получилось.

Тактика «малых шагов» или стратегия большой капитуляции?

Во-первых, в результате протокольных соглашений по железной дороге (весна 2012 года) таможенники Молдовы расположились с 2012 года в приднестровских городах Бендеры и Рыбница. Теперь они отслеживают не только экспорт из ПМР, но и ввозимый в республику импорт.

Во-вторых, итоги очередного раунда переговоров по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2» (ПМР и Молдова – стороны конфликта; Россия и Украина – посредники и гаранты; ОБСЕ – посредник; США и ЕС – наблюдатели) стали подводить не послы России или Украины, а дипломаты ОБСЕ.

В-третьих, участники переговоров в формате «5+2» обрели равные права. Это значит, что раньше США и ЕС не имели формального права вносить планы урегулирования. Теперь они такое право получили. Ясно, что Брюссель и Вашингтон вряд ли внесут что-либо в интересах Приднестровья…

В-четвёртых, Кишинёву «слили» данные о приднестровских предприятиях и фирмах, ведущих внешнеэкономическую деятельность. На те из них, которые эту деятельность вели без разрешения официального Кишинёва, обрушились всевозможные санкции.

В-пятых, новый президент ПМР Евгений Шевчук отозвал внесённый его предшественником Игорем Смирновым законопроект об основных принципах переговорного процесса с Республикой Молдова. Проект определял грани, за которые в компромиссах с Молдовой Приднестровье не могло отступать. Отзыв должен был, скорее всего, дать возможность команде Шевчука отойти от идеи приднестровской независимости и принять в целом условия Кишинёва – статус автономии в составе Молдовы.

(Надо отметить, что данный закон в первом чтении был принят в 2016 году нынешним составом Верховного Совета, избранным 29 ноября 2015 года. Как можно понять, это не вызывает радости у президента Шевчука и его окружения).

В-шестых, вскоре после прихода Шевчука была отменена пошлина в размере 100%, введённая при Смирнове на товары, ввозимые в ПМР из Молдовы. Кишинёв не поспешил ответить чем-то подобным.

И что в итоге? Уже осенью 2012 года президент Шевчук вынужден был заявить, что Кишинёв не сделал в ответ практически ни одной мало-мальски серьёзной уступки.

Запад встревожен: позиции президента Шевчука слабеют!

Так рухнула и провалилась тактика «малых шагов», которая напоминала стратегию большой капитуляции. Происходившее позволило некоторым экспертам сравнивать Евгения Шевчука с Михаилом Горбачёвым, сдавшим позиции СССР Соединённым Штатам и НАТО, а Нину Штански – с Раисой Горбачёвой, желавшей в силу своих непомерных амбиций вершить дела страны вместе со своим мужем.

Сейчас, когда до формального начала президентской гонки в ПМР осталось два месяца, можно констатировать: итог правления Шевчука – это разрушенная экономика; выведенные из Приднестровья через фирмы-посредники, созданные при крупных государственных предприятиях, валютные ресурсы. Также это обнищавшая социальная сфера и ослабленные в результате односторонних уступок внешнеполитические позиции республики на Днестре.

27 апреля 2016 года в своём Постановлении Верховный Совет ПМР фактически осудил односторонние уступки в виде «малых шагов». Стало ясно, что в Приднестровье начал складываться блок всех патриотических сил, которые намерены восстановить нормальную жизнь внутри ПМР и отстаивать её независимость и союз с Россией. То есть возникла реальная возможность поражения Шевчука на выборах 11 декабря. Это объективно ставит интересы Запада на юго-западе бывшего СССР под угрозу.

Почему Шевчук?

Как и в большом Советском Союзе, в маленьком Приднестровье Западу нужен президент, который по своей некомпетентности или в силу злого умысла под диктовку Вашингтона и Брюсселя развалит государство, что позволит «слить» ПМР в Молдову, подписавшую соглашения с Евросоюзом об ассоциации и о зоне торговли. Окажись Приднестровье в сфере влияния Запада и Румынии, всякое российское присутствие (военное, экономическое, политическое и пр.) будет довольно быстро вытеснено с обоих берегов Днестра.

С этой точки зрения провальные результаты правления Шевчука в Приднестровье западников устраивают. В самом деле, они включили мирным путём в орбиту своего влияния Молдову. С помощью силовой смены власти устранили позиции Москвы в Киеве. Остаётся Приднестровье, мешающее, наряду с Белоруссией, замкнуть вокруг России враждебную дугу из бывших союзных республик.

Поскольку ПМР пользуется мощной поддержкой России (наличие войскового прикрытия, поставки фактически бесплатного газа, гуманитарные надбавки пенсионерам и т.д.), запас прочности перед внешним давлением у Приднестровья относительно высок. Начинать войну с целью силовой ликвидации Приднестровского государства – тоже спорное решение. Неизвестно, чем такая авантюра может закончиться. А вот привести к власти или просто поддержать «приднестровского Горбачёва» с его окружением – это эффективный способ вывести из строя неугодное государство путём развала руками руководителей этого самого государства.

В течение первого срока президентства Шевчука ПМР оказалась ослабленной до критического уровня, но не рухнула. Значит, логично поддержать действующего президента Приднестровья и сделать то, что можно, для его прохождения на второй срок.

Держать нейтралитет западники не могут – им уже известно, что если 11 декабря победит кандидат от патриотических сил, и «чёрная пятилетка» завершится, то многие «малые шаги» будут пересмотрены, а то и отменены. При этом начнётся ежедневная черновая работа по восстановлению экономики, финансов и социальной сферы, а отношения с Россией будут серьёзно укреплены.

Вот пример: к началу президентства Е.Шевчука доля России во внешнеторговом обороте ПМР составляла около 50%. Сейчас – 7-8% (в разных источниках цифры разнятся). Комментарии излишни.

Таким образом, не подлежит сомнению: на предстоящих президентских выборах в Приднестровье Запад будет поддерживать в той или иной форме Евгения Шевчука. Это – самая приемлемая для США и ЕС кандидатура из всех приднестровских политиков.

Декабрь-2016, как момент истины

Ещё несколько лет назад тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин, как сообщали СМИ, рекомендовал поддерживать тогдашнего председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука. Вот аргументы руководителя Молдовы: «Спикер парламента Приднестровья не обладает сильными лидерскими качествами, однако он мог быть лучшим в качестве «переходного» лидера». Эти слова Воронина тогда здорово нашумели…

Ясное дело, под «переходом» тут может пониматься только переход от независимого Приднестровья к подконтрольному Приднестровскому региону Молдовы, которая сегодня находится в орбите влияния Запада.

В ночь с 11 на 12 декабря станет ясно, кто выиграл партию на приднестровской шахматной доске – Запад или Россия. Или всё останется, как есть, и тогда Россия может потерять ещё один опорный пункт своего влияния в Восточной Европе, или длящаяся с 2012 года «горбачёвщина по-приднестровски» потерпит полный крах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #35 : Июль 10, 2016, 22:53:00 »
http://rusvesna.su/news/1468172850

Молдавия просит НАТО помочь вывести войска РФ из Приднестровья

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

В рамках своего выступления на саммите НАТО, который прошел в Варшаве 8–9 июля, Шалару отметил, что хотя Молдавия с конституционной точки зрения, и является нейтральным государством, это «не означает, что не существует открытых фронтов противостояния на невоенной почве».

По его словам, «пропаганда, экономические меры, нерешение приднестровской проблемы и дислокация российских войск остаются постоянными причинами для беспокойства».

«Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами», — заявил Шалару.
Глава оборонного ведомства Молдавии выступил также с инициативой о проведении в 2019 году на территории республики военных учений НАТО/PfP типа REGEX.

Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра подготовки.

«Молдавия приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса», — заключил Шалару.
С начала года в Молдавии прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Ранее страну посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Согласно Конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Власти планируют открыть в Кишиневе офис НАТО. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в НАТО.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #36 : Июль 20, 2016, 14:27:39 »
http://www.politnavigator.net/ukraina-zablokirovala-postavki-belorusskogo-topliva-v-pridnestrove-zapasov-v-respublike-ostalos-na-10-dnejj.html

Украина заблокировала поставки белорусского топлива в Приднестровье. Запасов в республике осталось на 10 дней

Украина блокирует поставки топлива и ГСМ в Приднестровье. От границы с ПМР состав из 24-х вагонов был отправлен обратно на завод-производитель в Беларусь, где отправки ожидают еще 39 вагонов. Об этом сообщает телеканал «ТСВ».
Украинские власти объясняют свои действия постановлением правительства Молдовы от 2002 года, по которому запрещаются поставки товаров железнодорожным транспортом в Приднестровье, минуя территорию Молдовы.
«То, что происходит сегодня (а украинские коллеги ссылаются на документы молдавских партнеров от 2002 года), говорит о том, что ситуация спровоцирована по каким-то внутренним и внешним причинам именно сегодня, в 2016-м году. Очевидно, что существует набор интересов в Кишиневе и в Киеве для того, чтобы ситуация в Приднестровье максимально накалилась, и еще более ухудшилась и в экономике, и в социальном секторе», – прокомментировал ситуацию приднестровский политолог Сергей Широков.
Между тем, трейдеры из ПМР отмечают – запасов топлива в республике осталось лишь на 10 дней.


http://www.politnavigator.net/v-pridnestrove-zayavili-chto-v-otvet-na-dejjstviya-kieva-mogut-zablokirovat-tranzit-ukrainskikh-gruzov.html

В Приднестровье заявили, что в ответ на действия Киева могут заблокировать транзит украинских грузов

В Приднестровье грозят перекрыть транзит украинских грузов, идущих в черноморские порты, если Украина в свою очередь не снимет блокаду с ПМР.
О такой возможности в эфире телеканала «ТСВ» заявил экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, ситуация с транзитом цистерн с топливом из Беларуси в ПМР уже складывалась в 2006-м году и была разрешена в краткие сроки.
«Помогло то, что через нас проходил значительный объем украинского транзита. Сейчас эти объемы сократились, но, тем не менее, как только это затронуло жизненно важные интересы Украины, то очень быстро у украинцев сломался свой собственный мост, тогда и Кишинев стал более договороспособным, и очень быстро были найдены все решения по грузовому транспорту. Как только украинская сторона начала терять порядка 100 млн. грн. в сутки из-за того, что закрылся транзит через нашу территорию, очень быстро вернулась адекватность ко многим нашим коллегам. И коль скоро железнодорожные ветки по украинской территории для снабжения украинских черноморских портов еще не построены, то я думаю, недалек тот момент, когда тоже придется задуматься об адекватности», – подчеркнул Ястребчак.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #37 : Июль 21, 2016, 11:57:17 »
https://regnum.ru/news/polit/2158842.html

Украина и Молдавия ввели полную железнодорожную блокаду Приднестровья

Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная тема стала темой экстренных совещаний, проведенных 19 июля в администрации президента, правительстве и парламенте ПМР.

На встречах отмечалось, что Киевом и Кишиневом заблокировано движение импортных грузов с использованием станций «Кучурган-экспорт» и «Слободка-экспорт». Фактически речь идет о полном блокировании импорта в Приднестровье посредством железной дороги. В результате 40 вагонов с топливом, которые направлялись из Белоруссии в ПМР, остановлены на границе с Украиной.

«В этой связи невозможна поставка в Приднестровье ряда социально значимых товаров, горюче-смазочных материалов, что может спровоцировать топливный кризис в ближайшие недели. Импорт иных категорий товаров существенно затруднен в связи с необходимостью необоснованного таможенного оформления в органах Молдовы, многократного повышения тарифов и неудовлетворительного состояния подвижного состава Республики Молдова», — заявил премьер ПМР Павел Прокудин.

Принятое руководством железных дорог Украины и Молдавии решение является, по его словам, «политически мотивированным, грубо нарушает договоренности переговорного процесса и расценивается приднестровской стороной как попытка полного подчинения железнодорожного импорта и перевода его под юрисдикцию Республики Молдова». «Такие меры являются элементом ведущейся против Приднестровья экономической войны, в которой объектом атаки становится экономическая безопасность государства и благосостояние его граждан. Это — средневековые методы, которые не соответствуют канонам современного цивилизованного диалога», — добавил Прокудин.

Он напомнил, что на протяжении года приднестровская сторона политико-дипломатическими методами пыталась найти решения для стабильного импорта продукции в Приднестровье, однако все конструктивные предложения были проигнорированы представителями Молдавии. «В свою очередь, органы власти Украины в принципе отказывались от каких-либо контактов с Приднестровьем по данному вопросу», — добавил премьер.

В таких условиях Приднестровье «будет вынуждено принимать адекватные меры воздействия на ситуацию с целью возвращения украинских и молдавских коллег в переговорное русло». «С нами не удастся говорить языком шантажа и угроз. Сегодня я дал поручение ряду профильных ведомств в самое ближайшее время предпринять меры таможенного характера, тарифного и нетарифного регулирования, ужесточить требования к безопасности локомотивов Украины и Молдовы. Изучается возможность дополнительного повышения ставок на так называемый румынский транзит, а также внедрение предусмотренного законодательством Приднестровья дополнительного таможенного контроля на пути следования транзитных грузов через территорию Приднестровья», — заявил глава приднестровского правительства.

«Приднестровье открыто заявляет о том, что не допустит ущемления интересов Приднестровской железной дороги и предприятий республики, — продолжил он. — Мы будем контактировать с предприятиями Приднестровья, общественными организациями, национальными общинами Приднестровья, доводить актуальные сведения о развитии ситуации с целью мобилизации общественности в решении общих задач по защите государственных интересов».

«Наряду с этим мы открыты к продолжению диалога с Республикой Молдова, а также с Украиной, если такая заинтересованность будет наконец-то проявлена, по всему спектру железнодорожных вопросов на основе здравого смысла и взаимного учета интересов. Железная дорога — это важная жизненная артерия, по которой происходит движение грузов очень многих государств. И если кто-то решил улучшить собственную ситуацию за счет ущемления интересов приднестровской стороны, то спешу уверить, что это — тупиковый путь. Если в эту систему целенаправленно вносится деструктивный элемент, если происходит игнорирование интересов одного из участников, те, кто принимают такие решения, должны быть готовы нести ответственность за последствия», — сказал Павел Прокудин.

По его словам, власти ПМР «не собираются стоять в стороне и наблюдать, что же произойдет». «Мы намерены реагировать незамедлительно и жестко», — заявил Прокудин. Он пообещал, что «уже в ближайшие дни наши партнеры почувствуют всю пагубность ведения таких средневековых методов общения». «Мы живем в цивилизованном мире, где возможны переговоры, мы открыты для диалога. Но когда нам выкручивают руки, мы будем защищаться», — подчеркнул премьер

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев принял участие в специальном заседании Комиссии Верховного совета ПМР по внешней политике и международным связям, посвященном данной теме. На встрече обсуждались также возможные пути минимизации негативных последствий от односторонних действий соседних государств. «В ходе дискуссии участники пришли к консолидированному мнению о необходимости принятия приднестровской стороной целого ряда дополнительных мер реагирования недипломатического характера, направленных на выстраивание справедливой схемы доставки импортных грузов по железной дороге», — сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Зампредседателя комиссии ВС ПМР по внешней политике Виктор Гузун назвал сложившуюся ситуацию с импортом в республику грузов по железной дороге «чрезвычайной». «В сложившейся ситуации существуют риски для нашей государственности. В этих условиях крайне важно координировать действия не только органов власти, но и общественных организаций для выработки плана действий по разрешению ситуации», — добавил он, назвав действия МИД ПМР в этом направлении недостаточными и запоздалыми.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #38 : Июль 29, 2016, 11:05:34 »
http://www.politnavigator.net/ukraina-zakryvaet-vezd-na-svoyu-territoriyu-zhitelyam-pridnestrovya.html

Украина закрывает въезд на свою территорию жителям Приднестровья с российским гражданством

Жителям ПМР, обладающих российским гражданством, не разрешают въезд на территорию Украины.

Об этом в интервью “Московскому комсомольцу” рассказал спикер парламента ПМР Вадим Красносельский, отметивший, что одна из главных проблем в отношениях республики с Украиной состоит в том, что Украина не пропускает через свою территорию жителей Приднестровья с российскими паспортами.

“Это проблема. Это ставит вопрос о свободе перемещения граждан. На мой взгляд, это недопустимо”, – подчеркнул приднестровский политик.

“Тех, у кого иное гражданство, пропускают, – добавил Красносельский. – Кроме того, в принципе никто не препятствует сегодня торговым отношениям Приднестровья с РФ через территорию Украины. Однако для того, чтобы мы свободно торговали через территорию Украины или с Украиной, мы должны проводить двойную таможенную и фитосанитарную регистрацию. То есть наши приднестровские предприятия, чтобы торговать с Украиной, ЕС или Россией, вынуждены проводить регистрацию в Молдове, получать там разрешительные молдавские документы и платить таможенные сборы. Это помимо того, что они регистрируются на территории Приднестровья и платят у нас налоги. Естественно, это повышает себестоимость продукции”.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #39 : Август 12, 2016, 19:16:29 »
http://nahnews.org/landing/888555-zvezda-sherifa-chego-ozhidat-ot-prezidentskix-vyborov-v-pridnestrove/

Звезда «Шерифа»: чего ожидать от президентских выборов в Приднестровье...

На протяжении двух лет новые власти Украины целенаправленно нагнетали обстановку на границе с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), искусственно создавая предпосылки для возникновения вооруженного конфликта.
Они стягивали к границе живую силу и технику ВСУ, добровольческие подразделения, строили инженерные сооружения — от примитивного рытья окопов до обустройства аэродромов, проводили тренировочные стрельбы из различных видов оружия в непосредственной близости от границы.
Внезапно все прекратилось, и наступило затишье, которое по чистой случайности совпало по времени с покушением на главу ЛНР Игоря Плотницкого и вооруженной провокацией на границе с Крымом.
От властей Украины можно ожидать любой провокации и в отношении ПМР, тем более что 11 декабря в республике должны пройти выборы президента, а внутренняя борьба за этот пост уже развернулась не шуточная.
Для населения ПМР в целом (а не для отдельных групп) данные выборы принципиального значения не имеют, и ничего ему не принесут, являясь лишь следствием внутриполитической борьбы. На этих выборах все кандидаты будут вовсю эксплуатировать тему «большой любви к России», так как за кандидатов с другой точкой зрения просто никто не проголосует....

Часть России
Приднестровская Молдавская Республика расположена на узкой полоске земли вдоль реки Днестр. До 2 августа 1940 года ПМР входила в состав Украинской ССР, затем передана Молдавской ССР. В 1989 году в Молдавской ССР начались процессы по выходу из состава Советского Союза, был взят курс на объединение с Румынией, о чем мы уже писали.
Большинство населения ПМР восприняло это негативно, и в 1990 году была провозглашена независимость от Молдавской ССР, что привело к вооруженному конфликту. На тот момент в ПМР проживало более 730 тысяч человек, 35 национальностей, 90% из которых составляли молдаване, русские и украинцы в относительно равной пропорции.
Установленная блокада привела к тому, что население ПМР начало сокращаться. По состоянию на октябрь 2015 года в республике постоянно проживало около 476 тысяч человек, хотя в январе 2014-го их было более 505 тысяч....

Основным (глобальным) фактором, влияющим на ситуацию в республике, является отношения местного населения к России и окружающим странам. Украину и Молдову население воспринимает негативно, что вполне объяснимо из-за проводимой ими политики в отношении ПМР.
Население республики, в отличие от элиты, воспринимает себя как часть России, временно оторванную от родины, а не просто относится к ней как к кормилице и защитнице.
Но чаяния населения это одно дело, а интересы местной элиты, а также объективные и субъективные особенности международной политики — совсем другое. Чтобы разобраться во всем хитросплетении политических интриг, амбиций и различных интересов, нужно подробно изучить все происходящее, не забывая про исторический опыт.
Что касается России, для неё ПМР (в стратегическом плане) является важной точкой на политической карте мира, без которой она просто утратит выход на Балканы. Таким образом, интересы населения ПМР и интересы России полностью совпадают.
Рядом, но не вместе
Элита ПМР ничем не отличается от элит таких же непризнанных государственных образований. Даже с учетом местных сложностей и особенностей все они проходят одинаковый путь развития. Элиты прекрасно осознают, что став частью какого-то государства, неизбежно утратят власть, и неважно, будет это Молдова, Украина или Россия.
Сохранить всю полноту власти элита может в двух случаях — «заморозить» приднестровский конфликт на долгие годы (что мы сейчас и наблюдаем) и получить реальную независимость для страны, чтобы та была признана во всем мире (что весьма проблематично).
Очевидно, что депутаты Верховного совета ПМР не хотят в одночасье становиться депутатами областного совета. Соответственно, министры и прочие чиновники также не желают терять свой статус, да и пост президента окажется резко никому не нужным, особенно населению. Местная элита эксплуатирует лозунг «любви к России», играя на чувствах местного населения только лишь в прагматических целях.
Нужно учитывать, что Россия по целому ряду причин никогда не согласится на присоединение территорий, отколовшихся от республик бывшего СССР (кроме Крыма, который изначально был частью России). И это легко объяснимо.
Если Россия присоединит ПМР (в данном случае наличие общей границы или выхода к морю опускаем), это будет однозначно воспринято в Молдове и других странах как агрессия. После чего скатывание Молдовы к национал-фашизму и превращение её в непримиримого врага России окажется вопросом времени....

Это касается и республик Донбасса на Украине, и Абхазии с Южной Осетией в Грузии. России нет смысла окружать себя поясом врагов, а ведь Запад добивается именно этого. Вполне логично, если окружающие Россию страны станут федеративными, а в их составе окажутся нынешние непризнанные государства, то через некоторое время все они вернутся в орбиту России в полном составе, и это просто неизбежно.
Независимость как бизнес
Нужно отметить один крайне важный внешний фактор, который и позволяет такое длительное время элите ПМР эксплуатировать любовь к России. Речь об Украине с ее принципами «Украина – не Россия», «Украина — Антироссия». Кроме того, Украина — единственная страна, имеющая достаточную военную силу, чтобы противостоять ПМР.
Как только этот фактор (Украина) прекратит оказывать негативное влияние, прекратится экономическая блокада, а Россия окажется чуточку ближе. Вот тогда и можно будет судить, насколько искренне была элита ПМР в своих заявлениях.
Другими внешними факторами являются Молдавия и Румыния, однако они даже совокупно не смогут противостоять ПМР в военном плане. Именно по этой причине они вынуждены ограничиваться политическим давлением и экономическим шантажом, невзирая на подстрекательства Запада о необходимости физического уничтожения республики.
Но поскольку ПМР является непризнанным государством, это дает возможность тем, кто у власти, обогащаться за счет различных схем, благодаря которым поступления в бюджет от налогов, таможенных сборов и других законных платежей падают, а их личные доходы растут. На этом и разбогатела местная элита, и этот вид «заработка» ей очень не хочется терять....

Все мы из «Шерифа»
Если вы думаете, что есть какая-то принципиальная разница между основными кандидатами в президенты, то вы ошибаетесь. Все они вылупились из одного «яйца» — местного МВД. После того как нужный человек побывал там, он плавно пересаживается в кресло депутата Верховного совета или идет в Службу безопасности холдинга «Шериф».
Этот холдинг фактически контролирует ПМР через конституционное большинство в Верховном совете, созданное при помощи партии «Обновление». Достаточно обратить внимание на недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В данном случае нет необходимости спорить о правдивости данного «диагноза» (хотя он вполне объективно все показывает), достаточно пройтись по самым ярким персоналиям.
Самой влиятельной фигурой в республике является Игорь Смирнов, который длительное время (с 2 сентября 1990 по 30 декабря 2011 – более 20 лет!) руководил ПМР и Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республикой (ПМССР), существовавшей ранее.
При нем таможню возглавлял его сын Вадим Смирнов, и именно тогда начал расти как на дрожжах холдинг «Шериф», получивший беспрецедентные таможенные льготы. Совладельцами холдинга «Шериф» являются бывшие работники МВД Виктор Гушан и Илья Казмалы, основавшие его в 1993 году.
Действующий президент Евгений Шевчук (избран в декабре 2011-го) — также выходец из системы МВД, сделал карьеру в «Шерифе», после чего был избран председателем Верховного совета и являлся кандидатом от холдинга в президенты....

Нынешний председатель Верховного совета Вадим Красносельский и наиболее вероятный кандидат на выборах от «Шерифа» при президенте Игоре Смирнове занимал должность министра МВД.
Став президентом, Евгений Шевчук отправил его, но Красносельский перешел на работу в «Шериф», став главой службы безопасности и после выборов в Верховный совет материализовался в парламенте.
Для доверчивого избирателя даже подобрали «независимого» кандидата-тяжеловеса в президенты — генерала Геннадия Кузьмичева. Да, это снова бывший министр МВД. Его задача — критиковать Шевчука и «Шериф», создавая видимость третьей силы, альтернативы и плюрализма....

Вся политика в ПМР так или иначе крутится вокруг холдинга «Шериф», который буквально сросся с госаппаратом. И даже создание видимости «народности» и «демократии» на выборах не оставляет сомнений, что мы имеем дело с обыкновенной олигополией, где у населения нет никакого выбора, и люди голосуют ногами, уезжая в Россию....

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #40 : Август 20, 2016, 12:30:27 »
http://www.politnavigator.net/pridnestrove-v-tiskakh-mezhdu-ukrainojj-i-moldovojj.html

Приднестровье: В тисках между Украиной и Молдовой

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика переживает, пожалуй, самые тяжелые дни со времени военного конфликта с Молдовой 1992 года. Начатая еще в 2006 году экономическая блокада республики в этом году ужесточилась. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.

Парадоксально, но именно в этот момент в ПМР ужесточилось и политическое противостояние президента и Верховного Совета. Борьба развернулась в преддверии президентских выборов, которые пройдут в республике в декабре этого года.

Депутат Верховного Совета ПМР Олег Василатий является оппонентом президента Евгения Шевчука. Это видно по его ответам на вопросы «ПолитНавигатора». Тем не менее, мы полагаем, что читателям будет интересна оценка ситуации в непризнанной республике этим активным и заметным политиком.

“ПолитНавигатор”: Существуют ли перспективы снятия железнодорожной блокады Приднестровья со стороны Украины и Молдовы?

Олег Василатий: Перспектива возобновления железнодорожного сообщения определяется позицией президента Приднестровской Молдавской Республики. Однако, он в настоящее время реагирует на все события с железнодорожным сообщением демонстративным инфантилизмом. Это наряду с еще целым рядом признаков позволяет делать вывод о том, что Евгений Шевчук является одним из соорганизаторов данной блокады и прямым выгодоприобретателем (как в политическом, так и меркантильном плане) от действий руководства Молдовы.

Время в этом вопросе не работает на Приднестровье, тем не менее, если вести комплексно и активно работу, то ситуацию, на мой взгляд, можно изменить.

“ПолитНавигатор”: Как повлияла блокада на жизнь в ПМР?

Олег Василатий: Железнодорожная блокада уже привела к дефициту горюче-смазочных материалов в республике. На рынке нет в достаточном количестве в свободном доступе дизельного топлива, были значительные перебои с бензинами различных марок. Новая схема доставки товаров – более дорогая, что не может не сказаться на цене импортируемых товаров.

Но, самым опасным в создавшейся ситуации является угроза перекрытия каналов поступления ГСМ в республику, которая может быть осуществлено руководством Республики Молдова в любой момент времени, а также поэтапное втягивание экономики под юрисдикцию Республики Молдова, что чревато потерей суверенитета республики

“ПолитНавигатор”: В прошлом году жителям республики пенсии и зарплаты выплачивались не в полном объеме. Как сейчас обстоят дела?

Олег Василатий: Сейчас ситуация также находится в весьма подвешенном состоянии. По итогам выборов 2015 года у  Шевчука нет политического капитала, необходимого для осуществления политики, подобной прошлогодним задержкам выплат.

Но он сохраняет административные рычаги, которые, во-первых, позволяют ему уклониться от ликвидации предпосылок дефицита бюджета, которые состоят в формировании под его руководством системы разного рода схем по присвоению государственных финансов.

Во-вторых, предпринимать меры иного порядка, результатом которых также является сокращение реального дохода граждан республики. Это и задержки своевременной выплаты заработной платы в ряде регионов республики, искусственная девальвация приднестровского рубля, сокращение прогрессивной части заработной платы бюджетников, сокращение выплат дополнительных пособий пенсионерам (т.н. «хлебных надбавок»).

“ПолитНавигатор”: Правда ли, что жители ПМР из-за сложной экономической ситуации массово покидают республику?

Олег Василатий: Этот процесс начался давно. К моменту смены руководства темпы прироста населения начали сокращаться. Однако, после прихода  Шевчука этот процесс, во-первых, интенсифицировался, во-вторых, приобрел новое качество – трудовая миграция превращается в эмиграцию граждан Приднестровской Молдавской Республики. От процессов 10-летней давности ситуацию отличает то, что миграции все более подвержены граждане профессий вполне востребованных в республике. Такую миграцию Приднестровью, практически, нечем компенсировать. Потому остро стоит вопрос выработки государственной политики предотвращения миграции. Однако реальных продуманных действий в этом направлении пока нет.

“ПолитНавигатор”:  Как сейчас осуществляется торговля с Россией? Правда ли, что молдавские предприятия массово регистрируются в Тирасполе, чтобы обойти российские санкции?

Олег Василатий: Если речь об экспорте, то ничего с 2006 года не изменилось. Вся торговля с Россией осуществляется под контролем властей Республики Молдова, приднестровские товары на внешних рынках представляются как товары, произведенные в Республике Молдова.

Что касается массовой регистрации молдавских предприятий, для обхода российских санкций – об этом мне ничего не известно. В 2015 году был скандал с оформлением экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции через резидентов ПМР. Его нити, кстати, тоже вели к руководству страны. Но, насколько могу судить, это скорее какой-то разовый «проект», чем система.

Сейчас республика столкнулась с другой проблемой. Когда молдавские хозяйствующие субъекты начинают контролировать стратегические сегменты экономики Приднестровья. И этот контроль, начиная с конца 2014 года, только наращивается. Это уже произошло с экспортом электроэнергии, предложением валюты на внутреннем валютном рынке, импортом ГСМ, импортом потребительских товаров. Это очень тревожные звоночки, ведущие к разрушению экономической базы государственности Приднестровья.

“ПолитНавигатор”:  Украинские политологи говорят об опасности «российской агрессии» со стороны ПМР. Как бы вы оценили такие высказывания?

Олег Василатий: Это ни  чем не обоснованные высказывания. Для реализации какой-то агрессивной политики у Приднестровья, во-первых,  если можно так выразиться, совершенно нет никаких ментальных предпосылок. Приднестровцы – мирные люди. Во-вторых, никогда не было, и нет сейчас необходимых для такой проекции силы ресурсов – ни человеческих, ни материальных. Приднестровье в силу своих размеров в случае эскалации ситуации может только нанести неприемлемый ущерб наступающей стороне.

“ПолитНавигатор”:  В ПМР недавно прошли учения совместно с российскими военными по предотвращению террористической угрозы. Как вы считаете, откуда такая угроза исходит?

Олег Василатий: К сожалению, такая угроза в настоящее время может исходить как с западных, так и восточных границ республики. Внутриполитические процессы внутри Украины очень тревожат жителей Приднестровья. Мы наблюдаем с одной стороны негативную пассионарность на территории соседнего государства, с другой – удручает несамостоятельность политики сегодняшней Украины, её зависимость от западных, мягко скажем, советчиков. Поэтому мы вынуждены готовиться к любым возможным вариантам развития событий.

Ну, а ситуация на западной границе республики за последние 26 лет не изменилась. Более того, последние несколько лет в силовом блоке и в целом, в политикуме Республики Молдова проходят процессы, ухудшающие ситуацию. Имеют место и работа западных специалистов по подготовке вооруженных сил Республики Молдова, и закупка вооружений, и совместные учения с американскими военными у границ Приднестровья, наблюдается налаживание взаимодействия генштабов Республики Молдова и Румынии, сформирована нормативная баз для ввода румынских силовых структур на территорию Республики Молдова.

Настораживает и объявленная в Республике Молдова амнистия, в ходе которой около 1700 амнистированных могут стать резервом для призыва, находящимся всегда «под рукой».

“ПолитНавигатор”:  Власти ПМР заявляют об экологической угрозе, которые нанесут республики украинские планы по строительству электростанций на Днестре. Насколько это серьезно и есть ли возможность бороться в условиях непростых отношений с Украиной?

Олег Василатий: Ситуация с Днестром весьма непроста. Специалисты бьют тревогу по поводу обмеления реки, есть предупреждения о возможной её «смерти». Резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Уже начали появляться новостные сообщения о возникновении первых проблем с водоснабжением крупных городов, потребляющих днестровскую воду в качестве питьевой.

Приднестровью в силу его неполного международного статуса довольно сложно включить данный вопрос в международную повестку дня. Тут необходимы совместные усилия Приднестровья и Молдовы. Да и самой Украине очень серьезно нужно задуматься по этому поводу, т.к. Одесский регион может тоже столкнуться с очень серьезными сложностями экологического, да и экономического характера.

Но пока, позитивных шагов в данном вопросе не наблюдается.

“ПолитНавигатор”:  На заседаниях Верховного Совета ПМР обсуждаются вопросы гармонизации законодательства республики с российским законодательством. Означает ли это, что существует перспектива воссоединения?

Олег Василатий: Приднестровцы уже много лет привыкли самостоятельно определять свою перспективу. Мы это называем судьбой. Решение было принято еще 1990 году. Состояло оно в том, чтобы не идти на поводу у кишиневских сепаратистов и не выходить из Союза ССР. Как ни развивалась ситуация по периметру наших границ, мы не изменили своего решения.

И уже несколько лет мы не одиноки в этом. Четыре страны постсоветского пространства уже объединились в Союз. Теперь уже в новом качестве – Евразийское экономическое сообщество. Мы думаем, что время расставит все на свои места, и тот путь, который Приднестровье избрало для себя в 1990 году, подтвердило на референдуме 2006 года будет пройден. (В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о независимости республики – Ред).

“ПолитНавигатор”:   Ваш прогноз, как пройдут президентские выборы, и кто на них победит?

Олег Василатий: Уже очевидно, что это будет очень грязная и бескомпромиссная кампания. Политическое банкротство  Шевчука, его коммерческие хитросплетения, накладывающиеся на невысокие личностные качества действующего главы страны и его приближенных, сформировали в республике очень взрывоопасную ситуацию.

Тем не менее, сама электоральная кампания с точки зрения процесса, думаю, пройдет в обычном режиме. Залогом этому является достаточно качественное избирательное законодательство республики, а также, что особенно важно, сам приднестровский избиратель, который не терпит политической грязи. И тем самым останавливает многих политиканов.

Что касается результатов выборов, такие прогнозы дело неблагодарное. На мой взгляд, по состоянию на середину августа в республике в выборах будут участвовать один кандидат и 3-4 претендента. Разницу в этих терминах, думаю, каждый сможет «нагуглить». Хотя общество ждет и даже опасается сюрпризов.

Основная масса населения сегодня объединяется вокруг возможного кандидата Вадима Николаевича Красносельского. Именно о нем я говорю как о единственном кандидате, а не претенденте на пост.

“ПолитНавигатор”:   В 2006 году, когда блокада начиналась, все наблюдатели отмечали удивительное единство приднестровских политиков перед лицом внешней угрозы. Сейчас у вас идет жесткая внутренняя борьба. Вам не кажется, что она представляет опасность для республики в нынешних условиях?

Олег Василатий: Все дело в том, что в 2006 году вся политическая элита страны была исключительно проприднестровской. Сейчас ситуация иная. В настоящее время  Шевчук всеми своими действиями не позволяет рассматривать его в качестве государственника, верного приднестровской идее. Он воспринимается как проводник и руководитель «пятой колонны» в республике. Порой его даже называют «приднестровским Горбачевым». Беда Приднестровья сегодня в том, что угроза государственности исходит от законно избранного президента страны и лиц, приведенных им во власть. Поэтому внешне все выглядит как какая-то политическая борьба. Но, на самом деле, произошла консолидация общества. Все отцы-основатели республики, государственнические общественные организации, депутаты всех уровней объединились для защиты государственности.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #41 : Август 23, 2016, 18:02:38 »
http://www.politnavigator.net/vybory-prezidenta-pridnestrovya-skhvatka-v-usloviyakh-blokady.html

Выборы президента Приднестровья: Схватка в условиях блокады

Приднестровская республика вступает в президентскую кампанию в условиях блокады со стороны прозападных режимов Молдовы и Украины. День голосования назначен на 11 декабря.

До недавнего времени предвыборная гонка в ПМР представлялась весьма понятным событием: два основных претендента – действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский устроили классическое выборное состязание. Телевизионные сюжеты, всплески «чернухи», на стороне Шевчука – админресурс, за Красносельского – «прогрессивная общественность», жаждущая перемен, «команда профессионалов». Словом,  все как всегда.

Не было интриги и в том, кого поддержит «Холдинг» – так, даже не упоминая названия, в ПМР говорят об ООО «Шериф», дающем половину всего бюджета Приднестровской республики, и от позиции которого традиционно зависит личность победителя.

Холдинг спонсировал как прохождение депутатов «Обновления» в ВС ПМР, которые выступают на стороне Красносельского, так и спонсирует его нынешнюю президентскую кампанию. Причем, не просто спонсирует, а ведет, можно сказать, на «аутсорсинге» – полную картинку видят лишь специалисты «Шерифа», а Красносельский двигается в предложенном ему графике встреч и эфиров.

Какое-то время, правда, было не ясно, кто именно «пойдет» от Холдинга – свои амбиции были  и у Игоря Буги, депутата ВС, воина-интернационалиста, который подтягивал ветеранов-афганцев, молодежные организации, милиционеров. Буга рассчитывал показать руководству «Шерифа» достойную социологию, однако большим успехом его усилия не увенчались, и Вадим Красносельский, по совместительству начальник Службы Безопасности Холдинга, стал единым кандидатом.

Говорят, были президентские амбиции и у депутата ВС Андрей Сафонов, однако никакого ресурса для ведения предвыборной гонки у него нет.

Шевчук, понятное дело, в своих целях использует административный ресурс – так, в удаленной, в масштабах ПМР, Каменке и Рыбнице, его кампанией уже активно занимается Татьяна Туранская, депутат ВС, выходец из Рыбницкой налоговой. Будучи депутатом по северному округу, она имеет там несомненное влияние; со стороны Красносельского ей противостоит экс-депутат Рыбницкого горсовета Юрий Петрик. Ну а в Тирасполе и округе  у Шевчука все «под рукой», все под контролем.

И если на севере республики наиболее предпочтительной видится полевая логика ведения кампании, то ближе к Тирасполю более эффективным оказывается упор на медийную часть. Здесь люди больше следят за скандалами: так, недавно в сеть просочилась запись собрания банкиров и валютчков, где Александр Лянка, зампред правления Приднестровского Республиканского Банка, заставляет всех выработать единую позицию по курсу доллара в ПМР.

В ПМР говорят, что ПРБ фактически принадлежит Шевчуку – играя на курсах, он, якобы, зарабатывает на разнице, а в бедах с валютным «кэшэм» публично винит «Шериф». Говорят и том, что торговая блокада ПМР со стороны Украины может быть заказана Шевчуком с целью ослабления Холдинга, получающего внушительные прибыли от сети супермаркетов «Шериф» (в то же время, тираспольский «Фуршет», принадлежащий Игорю Баленко, депутату Киевсовета от Блока Порошенко, якобы получает товар из соседнего государства).

Но «обложили» не только Шевчука: с некоторого времени в СМИ активно начал выступать Геннадий Кузьмичев, бывший министр МВД, очевидный соперник также бывшего милиционера Красносельского.

Традиционно в ПМР большим уважением пользуются связи с Россией – и Кузьмичев в начале августа презентует движение «Русский Форпост», причем делает это в Москве. Особо освещается налаживание контакта с Ялтинской ячейкой «Единой России» – очевидно, все это делается ради получения «красивых» фото для демонстрации в ПМР. Ведь для чего кандидату в президенты покидать «свое поле»? Ответ очевиден:  Кузьмичев – это просто «техник», который должен «оторвать» голоса Красносельского, обладающего куда большим рейтингом.

И, надо признать, это у него получается: так, многие сотрудники МВД, благодарные Красносельскому за улучшение жилищных условий, уже находятся в замешательстве, не зная, кого следует выбрать из двух бывших милицейских министров.

Ситуация для претендентов на президентское кресло еще больше осложнилась после того, как о выдвижении заявил Григорий Маракуца, экс-председатель ВС Приднестровья, один из «отцов-основателей» ПМР, как называют его жители Республики. На встрече с журналистами Маракуца сообщил, что накануне встречался с Шевчуком и Красносельским, и что «в связи с внутриполитическими рознями рейтинг Приднестровья значительно сократился», а законодательная и исполнительная власти заняты борьбой друг с другом, и эта борьба идет во вред Республике.

«Если ситуация не изменится, стороны не успокоятся, не будут использовать средства массовой информации для наведения порядка, для успокаивания людей, не будут работать на созидание и единение, то я буду вынужден пойти на один срок, чтобы консолидировать общество, устранить все недостатки», – сказал он.

Маракуца, будучи выходцем из Каменки, запросто может «погасить» все усилия Туранской на этом направлении, а вопрос победы в центре сводится только к поддержке медиа, поскольку Григорий Степанович имеет высочайшую узнаваемость и авторитет у граждан. И едва ли его можно считать чьим-то «техником», поскольку «угрожает» он обоим основным кандидатам; похоже, Маракуца и в самом деле в состоянии выступить в качестве «третьей силы», как он себя, собственно, и позиционирует.

Словом, выборы в Приднестровье намечаются интересные и конкурентные. В отличие от соседней “европейской” Украины, где победителя назначает посольство США, а всех потенциальных соперников заблаговременно давят силовики или отморозки в балаклавах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #42 : Август 24, 2016, 15:37:27 »
http://e-news.su/in-ukraine/129422-novaya-mificheskaya-ugroza-napadeniya-zhdut-s-pridnestrovya.html

Новая мифическая угроза, нападения ждут с Приднестровья

Давненько не было никаких вестей из Главного управления разведки Минобороны Украины. Главным рупором новой пугалки стал некий Вадим Скибицкий, который представляет данную «агентурную» структуру. И вот о чем он сообщил:
Хотя украинские власти с серьезными лицами и утверждают, что они сильней, выше и быстрей, я имею в виду непобедимую армию, которая если верить, самая-пресамая, и в значительной мере превосходит российскую. Все это давно известно. Однако, несмотря на крайне высокую степень самооценки, именно Россию властители незалежной боятся как огня, в принципе, и правильно делают. Надо быть полнейшими имбецилами, чтобы утверждать, что на Украине сформировалась самая сильнейшая армия в Европе, у которой нет равных. Но опустим всю эту полемику, и перейдем к главному.
Как я уже писала, представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий выступил с заявлением, о том, что украинское войско приведено в полную боевую готовность, потому что группировка российских войск, в скором времени, нападет на многострадальную. Уже разработан план нападения, все находятся в режиме ожидания и ждут команду к бою. Кстати, о самом главном забыла. Нападать решили с Приднестровья. То есть украинское командование решило, что Россия нападет с Приднестровья. Соответственно, под удар попадет Одесская область.
- Угроза состоит в том, что с территории Приднестровья дестабилизируется ситуация в Одесской области, для того, чтобы вызвать дестабилизацию ситуации и затем уже использовать ее в собственных целях, включая возможность, а никто эту возможность не исключает, проведения так называемых миротворческих операций для того, чтобы отстоять интересы, права, защитить русскоязычное население, - заявил Скибицкий.
То есть Скибицкий, как говорящая голова Минобороны признает, что на территории Одесской области, в основном, проживает русскоязычное население, которому угрожает опасность. В этом случае, получается, что нападение будет оправданным, ведь кому еще защищать людей? Если бы оно на самом деле готовилось, а так пустая болтовня, в которой нет ни доли правды. Еженедельно, украинское население запугивают подобными новостями, единственное что меняется - это направление удара. Например, на прошлой неделе угрозы ожидали со стороны Беларуси, теперь вот, с Приднестровья.
Что ж, никто не вправе запрещать украинскому командованию выдвигать подобные гипотезы и готовиться к нападениям. Весь этот несусветный бред уже мало удивляет. Каждый день на Украине все приводится в боевую готовность, они все время кого-то ждут, это напоминает в какой-то степени мазохизм. Как будто все задались одной единственной целью и ждут когда же на них, все-таки нападут. Что тут скажешь «чудо краина».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #43 : Август 25, 2016, 14:15:53 »
http://www.politnavigator.net/pridnestrove-situaciya-kardinalno-menyaetsya-kishinjov-idjot-na-obostrenie.html

Приднестровье: Ситуация кардинально меняется – Кишинёв идёт на обострение

Молдова, еще недавно гордо носившая титул «европейской истории успеха», в последние годы в среде политиков, экспертов и журналистов вызывает скорее сожаление – как наиболее яркий пример постсоветского государства, за четверть века так и не разобравшегося, что делать со своим суверенитетом.

25 лет Кишинев гордо уверял, что «завалит Москву помидорами», построит процветающее государство, что европейский курс – путь к процветанию, и что совсем скоро РМ станет членом Евросоюза… На деле, Молдова бездарно растеряла промышленный потенциал, так и не определилась со стратегией развития страны, фактически отдала государственную власть в руки олигархов и в итоге получила от европейских, казалось бы, друзей обидный ярлык «захваченного государства». Единственное, что Кишиневу удалось – это научиться обвинять всех бедах «руку Москвы». А еще – развязать войну против Приднестровья, на заре 90-х не пожелавшего оставаться частью антироссийской националистической Молдовы.

С тех лет в отношении Приднестровья Кишинев войну и не прекращал – она скрывалась за заявлениями о готовности к переговорам и приняла характер гибридной, с использованием методов экономической, транспортной, информационной и дипломатической блокады Приднестровья. Кроме того, по вполне понятным причинам с 2014 года союзником Молдовы в этой необъявленной войне стала Украина, после чего блокада ПМР приняла поистине угрожающие масштабы – «санкции» соседних государств стали выражаться в уголовном преследовании чиновников и предпринимателей Приднестровья, ужесточении режимов пропуска через границу грузов и граждан (в особенности – приднестровских россиян). Обострилась ситуация на границе с Украиной, куда Киев стянул вооруженные формирования под предлогом «защиты от российской угрозы».

В первой половине 2016 года ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании удалось в некоторой степени стабилизировать – совместные усилия России и Германии, председательствующей в ОБСЕ, позволили активизировать диалог в международном переговорном формате «5+2».

В прессе заговорили о том, что приднестровская проблема может стать для Москвы и Берлина некой точкой консенсуса, определенным «почином» для потепления отношений, заметно осложнившихся после украинского кризиса. И российские, и немецкие дипломаты подчеркивали, что переговоры по Приднестровью должны приносить конкретные социально значимые результаты. Поэтому документ, подписанный всеми участниками формата «5+2» в Берлине в июне этого года, фактически содержал предписание сторонам конфликта достичь компромисса по целому ряду проблем – таким, как допуск приднестровских автомобилей к международному движению, апостилирование дипломов о высшем образовании, выдаваемых в ПМР и т.д.

Как результат, еще до берлинского раунда «5+2», а в особенности – после него, в молдавских СМИ некоторые эксперты, близкие к правительственным структурам Молдовы, стали «бить тревогу», утверждая, что Москва и Берлин жестко принуждают Кишинев идти на неоправданные уступки Тирасполю, противоречащие конституции и суверенитету РМ. Легко догадаться, что и документ, принятый по итогам раунда «5+2», молдавские власти исполнять не спешили, фактически заблокировав работу по реализации его положений.

Более того, привычным саботажем переговоров дело не ограничилось. Уже в июле Молдова – разумеется, совместно с Украиной – начала блокаду железнодорожного импорта в Приднестровье, принуждая хозяйствующих субъектов республики ввозить грузы исключительно через территорию РМ. Возникла реальная угроза топливного кризиса, в первую очередь, для промышленности и сельского хозяйства.

Таким образом, прикрываясь «жалобной» риторикой о давлении Москвы и Берлина, Кишинев фактически организовал новую атаку на Приднестровье.

Интересно и другое – на днях целый ряд представителей различных НПО Молдовы, в первую очередь – прозападных, подписали «Заявление гражданского общества относительно красных линий приднестровского урегулирования». В тексте «документа» вновь говорилось о беспрецедентном давлении на Кишинев, «изоляции Молдовы в переговорном процессе посредством мультипликативного давления на конституционные власти», утверждалось, что конфликт обострился из-за «незаконного иностранного военного присутствия» (имеются ввиду российские миротворцы и Оперативная группа российских войск, охраняющая крупнейший в Европе склад вооружения бывшей Советской Армии).

Главный посыл декларации – призыв к властям Республики Молдова вести переговоры «только с теми представителями приднестровского региона, которые не совершили преступлений, не преследовали граждан Республики Молдова и не преследуют цели, которые противоречат Конституции Республики Молдова», «не признавать элементов государственности сепаратистского приднестровского региона ни в формате «5+2», ни за его пределами». Фактически, заявление молдавских НПО призывает вообще отказаться от диалога с Приднестровьем, объявить вне закона всех чиновников Тирасполя, вплоть до высшего руководства ПМР (против некоторых представителей которого, к слову, в Молдове уже возбуждены уголовные дела). На деле, такой «крик души гражданского общества» выглядит как призыв навести в отношениях с Приднестровьем «конституционный порядок» и не вести никаких переговоров вне рамок законодательного поля РМ.

Что стоит за столь бескомпромиссной и явно провокационной акцией молдавских НПО? Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков отмечает – декларация появилась по той причине, что в рамках последних раундов переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» и Баварской конференции по мерам укрепления доверия было достигнуто единство международных посредников относительно программы действий, которые Кишиневу и Тирасполю следует предпринять в целях укрепления взаимного доверия.

Андрей Девятков, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат исторических наук:

«Уже не раз, в том числе в молдавском парламенте, звучали заявления о том, что молдавские переговорщики не обладают четким мандатом для ведения диалога с Приднестровьем. По сути, они оказались в парадоксальной ситуации. Дело в том, что никто сегодня среди молдавского высшего руководства, особенно накануне президентских выборов, не готов брать на себя какой-либо политической ответственности в приднестровском вопросе и открыто идти на уступки Тирасполю. Кроме этого, никто из молдавского руководства не хочет прямо возражать международным партнерам, которые на данный момент заинтересованы в снижении конфликтности на Днестре на фоне ситуации в Украине, а также в армяно-азербайджанских отношениях.

В этих условиях молдавские дипломаты оказываются «меж двух огней», в особенности же под давлением международных посредников, призывающих их к конструктивности. Чтобы иметь в свою очередь возможность к чему-то апеллировать и была инициирована данная декларация о «красных линиях» в урегулировании, которая как бы исходит от представителей гражданского общества Молдовы и которая призвана таким образом усилить позиции молдавских дипломатов в рамках различных международных форматов переговоров по урегулированию, а также в самой Молдове. В этой связи основная идея документа проста: урегулирование конфликта возможно исключительно на основе политической капитуляции Тирасполя, поэтому никакого диалога вестись не будет. А нет диалога, нет и никаких обязательств и ответственности за их выполнение».

Резюмируя, эксперт подводит итог, что подобная стратегия – это «своеобразная форма управляемой конфликтности», отмечая, что далеко идущих последствий декларация иметь не будет.

Вместе с тем нельзя не отметить, что с 2014 напряженность в регионе молдо-приднестровского конфликта искусственно нагнетается. При этом за призывом гражданского общества Молдовы соблюдать «конституцию» страны прослеживаются самые тревожные аналогии – наведением «конституционного порядка» в далеком 1992 году Президент РМ Мирча Снегур называл бойню в приднестровском городе Бендеры, развязанную молдавскими войсками, румынскими наемниками и «волонтерами», получавшими солидные деньги за каждого убитого приднестровца.

Армянский журналист и политический обозреватель Айк Халатян отмечает, что заявление «представителей гражданского общества»  Молдовы вызывает озабоченность, так как несет «месседж властям республики отказаться от переговорного процесса с Приднестровьем и активизировать блокаду ПМР». При этом, по его мнению, не исключено, что это, вместе с иными враждебными действиями Молдовы в отношении ПМР, может «привести к силовому столкновению».

Айк Халатян, журналист, политический обозреватель, Армения:

«Не исключено, что подобные заявления являются подготовкой общественного мнения Молдовы к подобному развитию событий. А Западу в лице США, ЕС и председательствующей  в ОБСЕ Германии,  предлагается закрыть глаза на все нарушения Кишиневом существующих договоренностей. При этом в заявлении предлагается и причина, по которой это надо сделать – ради противодействия «российской угрозе».

Все это очень сильно напоминает политику Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха. И молдавским «общественникам» надо помнить, что следствием оголтелой кампании армянофобства, осуществляемой «гражданским обществом» Азербайджана по прямому  указанию и поддержке азербайджанских властей, стала неизбежность силового столкновения. Азербайджанские власти сами стали заложниками созданных ими в обществе настроений и вынуждены идти на агрессивные шаги, вроде апрельской «четырёхдневной войны» – которая ничего не принесла официальному Баку, кроме огромных человеческих потерь и еще более жесткой позиции в переговорном процессе Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Не помешает молдавским общественникам ознакомиться и с опытом другого известного постсоветского «реинтегратора» – экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Да и вообще получше изучить международное право, где помимо территориальной целостности есть и другой очень важный принцип – право народов на самоопределение. И судя по международным событиям (Косово, Южный Судан, Восточный Тимор, Абхазия, Южная Осетия), именно этот принцип является главенствующим. К слову, в самом Европейском союзе, куда так стремятся подписавшие заявление молдавские общественники, подобные вопросы предпочитают решать цивилизованно с помощью референдума, а не силовых акций и блокад. Свидетельством чего стал референдум о независимости Шотландии».

Еще большую тревогу вызывает определенная «синхронность» действий Кишинева и Киева, особенно отчетливо проявившаяся в последние годы. Так, на днях Посол Украины в РМ Иван Гнатишин  в интервью «Укринформу» сравнил Приднестровье с «неконтролируемыми районами Донбасса». Украинский дипломат также подчеркнул, что Украина всецело поддерживает требования Кишинева о выводе российских вооружений и техники «с территории Молдовы» – речь вновь идет о российских миротворцах и ОГРВ в Приднестровье, а также недвусмысленно заявил, что Киев настаивает на «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдовы.

Подобная риторика, разумеется, не нова. Пугает другое – буквально в эти же дни подразделения Пограничной службы Украины на украинско-приднестровской границе были переведены на усиленный режим охраны границы в связи с введением «желтого» уровня террористической опасности – и это при том, что с 2014 года к приднестровской границе и без того стянули беспрецедентное количество вооруженных формирований.

Как отмечает директор Украинского Института стран СНГ Денис Денисов, для Украины возможность дестабилизировать Приднестровье является заманчивой сама по себе, поскольку существование ПМР для нынешнего Киева «является неприемлемым и несет ряд угроз».

Денис Денисов, директор Украинского института стран СНГ:

«Во-первых, ПМР олицетворяет часть Русского мира, которая не смирилась с националистической позицией Молдовы и восстала с оружием в руках, защищая свою идентичность и право самостоятельно решать, как развиваться и по каким правилам жить. Для нынешней Украины это совершенно лишний пример, в контексте продолжающейся гражданской войны на Донбассе. Во-вторых, ПМР демонстрирует всему миру, что возможно существовать и развиваться фактически в условиях блокады и в условиях ограниченного признания, что также может использоваться касательно донбасских республик. В-третьих, история переговорного процесса Молдовы и ПМР, наглядно свидетельствует, что подобные мероприятия могут осуществляться не один год, и длиться десятилетиями, что совершенно неприемлемо для власти в Киеве относительно Донбасса.

Для нынешней Украины ПМР считается потенциальной угрозой, так как позволяет себе реализовывать политику, исходящую из национальных интересов, а не как ее соседи, фактически отказавшиеся от суверенной внешней и внутренней политики. Пока на Украине существует политический режим, ставящий своей основной целью выстроить «АнтиРоссию», ПМР будет являться объектом нападок и провокаций со стороны Украины, как государство, отстоявшее свое право быть частью Русско-православной цивилизации»

Стоит также отметить, что активизация недружественной риторики со стороны соседей Приднестровья подталкивает к выводу о том, что хрупкое взаимопонимание, достигнутое между Москвой и Берлином в процессе молдо-приднестровского урегулирования, вызывает у определенных геополитических игроков острое неприятие. Консенсус по Приднестровью явно противоречит интересам тех, кому не выгодна стабильность в этом регионе. Так, ПМР является фактически единственным проводником интересов Москвы в северном Причерноморье – наряду с этим в Молдове в самое ближайшее время состоятся выборы Президента, на которых, по прогнозам аналитиков, у пророссийских сил есть все шансы победить. В таком контексте вывод ситуации вокруг Приднестровья из-под контроля позволит Западу эффективно дискредитировать действия Москвы, которая, очевидно, не сможет не заступиться за непризнанную республику. Симптоматично в этой связи то, что недавние совместные учения приднестровских и российских силовиков вызвали особый резонанс в практически соседней Румынии, справедливо считающейся вассалом США в Восточной Европе.

Необходимо констатировать – на протяжении последних полутора лет Россию так и не удалось втянуть в силовое противостояние в Европе. Крайний пример – провокации в Крыму, которые РФ также успешно пресекла, не поддавшись искушению жесткого непропорционального ответа. Между тем, время неумолимо идет, а внешняя политика Москвы уверенно укрепляет свои позиции, в первую очередь, на сирийском и турецком направлениях. На этом фоне провокация в Европе, способная оттянуть внимание Кремля на Молдову и опять-таки Украину, становится для Запада остро необходимой.

Понятно, что громкие заявления молдавских НПО, призванные создать видимость «общественного запроса» на жесткие действия против Приднестровья, а также поддержка таких идей со стороны соседних государств являются своего рода прологом начала нового витка дестабилизации вокруг ПМР, усиления блокады и провоцирования силовой напряженности. Уже в самое ближайшее время ситуация на Днестре рискует измениться самым кардинальным образом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Приднестровье
« Ответ #44 : Август 27, 2016, 13:02:55 »
http://rusvesna.su/news/1472290675

В Молдавии полиция оттесняет манифестантов, применяя слезоточивый газ

Полиция Молдавии преградила в субботу доступ манифестантам на центральную площадь Кишинева, где в эти минуты проходит военный парад по случаю 25-й годовщины независимости Молдавии, применив силу, а затем и слезоточивый газ.

Как передает корреспондент «Интерфакса», протестующие — сторонники гражданской акции «Я не боюсь», находясь в 50-ти метрах от главной площади страны, пытаются проникнуть на центральную площадь столицы, чтобы преградить путь прохождению по площади военной техники Национальной армии Молдавии.