Форум проектов ISON и LFVN
19 Январь 2018, 08:39:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Приднестровье  (Прочитано 10444 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41327



« : 30 Октябрь 2015, 08:22:59 »

http://colonelcassad.livejournal.com/2452406.html

Премьер-министр Молдавии отправлен в отставку

В Молдавии отстранили действующего премьер-министра, правительство отправлено в отставку.

Интересно развиваются события в Молдавии, где уже несколько недель продолжаются активные протесты против действующей "проевропейской" власти, которая погрязла в воровстве и коррупцию и которую желают сковырнуть как партии ориентированные на Россию, так и партии ориентированные на "Европу", желающие избавиться от совсем уж скомпроментированных "европейцев". В итоге сегодня можно было наблюдать занятное единение, когда коммунисты и социалисты совместно с одниим из участников правящей "проевропейской" коалиции отправили в отставку действующее правительство в Молдавии, а премьер-министр Стрельцу был выражен вотум недоверия. За последние две недели, это уже второй пострадавший премьер к - несколько ранее по подозрению в коррупции был арестован бывший премьер-министр Филат. Расследование дела о хищении в нищей Молдавии 1 миллиарда долларов продолжает будоражить местное общество.
Разумеется инициаторы отставки правительства преследуют свои цели - социалисты и коммунисты хотят полностью скомпроментировать прозападные партии и добиться новых выборов, чтобы на волне протестов и коррупционных скандалов вернуться к власти. "Демократы" поддержавшие отставку Стрельца заинтересованы в своем сохранении у власти и ее перераспределинии в свою пользу. Попутно решается задача связанная с размежеванием с скомпроментированными либералами.
В этом плане мы продолжаем наблюдать занятную ситуацию, когда у протеста в Молдавии не было единого вектора и лидеры протестов решали сугубо разные задачи, но ситуативные интересы приводят к весьма забавным объединения политических групп ориентированных на Москву и Брюссель.

Для России вся эта буча весьма удобна, так как она снимает с ближайшей повестки дня вопрос с Приднестровьем, в Молдавии сейчас просто не до него + возможный приход к власти более договороспособных социалистов и коммунистов может позволить снять имеющуюся проблему и на более долгий срок. Разумеется, не исключен вариант, когда Брюссель сможет оказать необходимую поддержку и у власти сможет удержаться прозападная коалиция, которая конечно уже будет не столь сильна как ранее. Попытки правящей коалиции прикрыть разрастающийся скандал с Филатом и опубликованным Усатым компроматом, лишь подлила масла в огонь и даже арест Усатого (который постоянно катается в Москву) уже ничего не мог изменить - слишком очевидная причастность Филата к краже пресловутого миллиарда парализовала часть правящей коалиации и поэтому Стрелец сегодня пал практически без сопротивления. В итоге можно констатировать, что протесты в Молдавии уже привели к вполне конкретным результатам, но будет ли это финалом процесса пока не ясно - социалисты и коммунисты ведь не только требуют выборов, стоит вопрос о судьбе президента и других ответственных за разворовывание огромных средств и далеко не факт, что протесты прекратятся с отставкой Стрельца, которые многие воспримут как брошенную обществу кость в виде назначенного стрелочника.

UPD: Про Стрельца к сожалению вбросом оказалось. Пока только отставка.

UPD2: Сговор коммунистов и социалистов с Демпартией уже пытаются объяснять "рукой Москвы".
Записан
 
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41327



« Ответ #91 : 02 Январь 2018, 21:49:59 »

http://www.politnavigator.net/dodona-v-ocherednojj-raz-otstranili-ot-prezidentstva.html

Додона в очередной раз отстранили от президентства

Конституционный суд (КС) Молдавии временно прекратил полномочия президента Игоря Додона по запросу группы депутатов от правящей коалиции. Решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства, которых отказывался утвердить президент.

Сам Додон полагает, что суд принял решение «на пределе законности и за пределами здравого смысла».

«Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием. Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров», — написал Додон на своей странице в сети «Фейсбук».

Он увидел положительную сторону в своем временном отстранении от должности. Додон полагает, что это убедит молдаван голосовать на предстоящих выборах за его Социалистическую партию, а не за Демократическую партию, которая сейчас формирует правительство.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41327



« Ответ #92 : 05 Январь 2018, 14:18:40 »

http://rusvesna.su/news/1515150565

Кризис власти: суд Молдавии проигнорировал Додона, повторно запретив российские телепередачи

Конституционный суд Молдавии разрешил утвердить закон о запрете на трансляцию российских новостных программ в обход президента страны Игоря Додона.

КС постановил, что временно исполнять обязанности главы государства для утверждения этого документа может спикер парламента или премьер.

Суд заявил о наличии обстоятельств, которые оправдывают данное решение. Речь идет о том, что Додон дважды отклонял закон, вносящий изменения в кодекс о телевидении и радио.

По его мнению, этот документ «представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан Молдавии в получении информации».

Постановление Конституционного суда обжалованию не подлежит.

Второй раз парламент Молдавии принял закон о борьбе с «иностранной пропагандой» в конце декабря. Однако лидер страны вновь отказался подписать его и попросил КС рассмотреть положения документа.

Согласно конституции, президент, несмотря на несогласие, обязан утвердить закон, если парламент его принимает дважды. В связи с этим в суд обратился Сергей Сырбу, депутат от фракции Демократической партии, занимающей большинство мест в парламенте. Он заявил, что в данной ситуации необходим временно исполняющий обязанности президента.

Депутат при этом сослался на аналогичные процедуры, которые уже применялись. Двадцатого октября 2017 года Конституционный суд позволил спикеру парламента Андриану Канду (вместо президента) подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзу. Второго января 2018-го суд разрешил в обход Додона назначить главу МИД и еще шесть членов правительства.

Закон о борьбе с пропагандой запрещает трансляцию теле- и радиопрограмм с информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произвели в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (документ не прошел эту процедуру в России). При этом ретрансляция развлекательных программ или других передач разрешена.

Замглавы МИД Григорий Карасин, комментируя ранее законопроект, говорил, что молдавские власти организовывают информационную блокаду для собственного народа.
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!