Автор Тема: Наблюдаем астероиды  (Прочитано 532909 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1275 : Январь 11, 2016, 12:56:57 »
Цитата: LeonidOS
В августе 2015 года заработал второй выделенный телескоп для поиска и измерений малых тел Солнечной системы, установленный в Австралии (Сайдинг Спринг). Всего за этот год получено свыше 280 тысяч позиционных измерений астероидов и комет. Открыты 7 астероидов, сближающихся с Землей (3 - обсерватория ISON-NM, 4 - обсерватория ISON-SSO) и одна комета - C/2015 X4 (Elenin), открытая на обсерватории ISON-NM.
В 2015 году запущен единый центр обработки данных, в части обнаружения малых тел Солнечной системы. В настоящий момент, он, в режиме реального времени, обрабатывает данные с 2-х обзорных телескопов. В 2016 году планируется связать его с системой сбора и анализа данных об обстановке в околоземном космическом пространстве (ADAPS), а так же организовать централизованный сбор координатной информации по малым телам Солнечной системы получаемой всеми телескопами сети ISON, и, возможно, обсерваториями-партнерами.
Проведены алертные наблюдения 4-х гамма-всплесков, в двух их которых обнаружено оптическое послесвечение. Получены кривые блеска по 4 астероида, сближающихся с Землей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1276 : Январь 12, 2016, 21:12:45 »
http://korrespondent.net/tech/space/3614119-v-NASA-sozdan-otdel-po-podhotovke-k-armaheddonu

В NASA создан отдел по подготовке к Армагеддону

В NASA создали Отдел по координации планетарной обороны, главной целью которого станет отслеживание и защита Земли от астероидов, передает Huffingtonpost.

Помимо этого отдел будет также заниматься налаживанием контакта с другими федеральными органами на случай, если Земле будет угрожать столкновение с астероидом или кометой.

Издание отмечает, что причиной создания нового отдела стало падение метеорита вблизи Челябинской области в 2013 году. Крупный фрагмент небесного тела был обнаружен в озере Чебаркуль.

Сообщается, что американское ведомство намерено сотрудничать в рамках новой программы с другими странами. При этом допускается, что в случае реальной угрозы возможно применение ядерного оружия.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1277 : Январь 15, 2016, 12:44:07 »
В 2015 году на 40-см телескопе ОРИ в обсерватории ISON-Хурэлтогоот (код О75) были осуществленны наблюдательные работы трёх типов по малым телам Солнечной системы.

Во-первых, проводились наблюдения новых околоземных астероидов и комет со страниц NEOCP и PCCP Центра Малых Планет с целью их подтверждения и определения их орбит. Успешные наблюдения О75 были опубликованы в 69-ти MPEC, электронных циркулярах Центра Малых Планет, их них 7 по кометам P/2015 F1 (PANSTARRS), C/2015 F5 (SWAN-XINGMING), C/2015 H1 (BRESSI), P/2015 TO19 (Lemmon-PANSTARRS) и C/2015 X4 (ELENIN).

Во-вторых, во многих ночах в течение года проводились поисковые обзоры с целью обнаружения новых астероидов и комет. В каждую такую ночь обзором покрывалось в среднем от 16 до 32 полей, каждое по 2.3 кв.градуса. Новых объектов обнаружено не было.

В-третьих, в двух ночах в октябре проводились фотометрические наблюдения астероида 2015 FS332.

Сергей

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1278 : Январь 16, 2016, 16:25:49 »
http://lenta.ru/news/2016/01/16/roscosmos/

Европа попросила Россию создать космический ядерный щит

Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических угроз. Головной организацией по выполнению работ стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос». Об этом представители института рассказали ТАСС.

В рамках международного проекта страна должна создать ядерное оружие, которое после доставки к потенциальному опасному астероиду сможет изменить траекторию движения объекта и тем самым предотвратить его столкновение с Землей. «Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП ЦНИИмаш», — сообщили агентству в пресс-службе института.

В период с 2012 по 2015 год в Евросоюзе был выполнен международный проект NEOShield, посвященный изучению возможных способов воздействия на потенциально опасные объекты. По итогам программы было принято решение о необходимости создания ядерной защиты от астероидов. Между тем, согласно международному законодательству, в космосе запрещены ядерные взрывы.

Кроме ЦНИИмаша, в европейском проекте участвуют и другие организации Роскосмоса, а также институты Российской академии наук. Помимо этого, в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено создание центра предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности.

Планируется, что мониторинг околоземного пространства будет проводиться при помощи четырех аппаратов системы «Небосвод-С». Два ее спутника должны располагаться на околоземной орбите, остальные — на орбите вращения Земли вокруг Солнца. Аппараты смогут отслеживать объекты диаметром от нескольких десятков метров.

Решение о создании аналогичного подразделения приняли и в НАСА. Отдел по координации планетарной обороны призван отслеживать околоземные объекты и налаживать взаимодействие с другими федеральными органами в случае возникновения угрозы столкновения Земли с астероидами.

В декабре минувшего года МЧС России сообщало, что в ближайшие 35 лет произойдет порядка 11 опасных сближений Земли с крупными астероидами. Объекты диаметрами от 7 до 945 метров окажутся на расстоянии меньше среднего радиуса лунной орбиты (385 тысяч километров). Ближайшее сближение с подобным астероидом произойдет 12 октября 2017 года, когда объект 2012ТС4 диаметром 17 метров пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1279 : Январь 16, 2016, 19:25:06 »
РЕЗУЛЬТАТЫ ФОТОМЕТРИИ АСТЕРОИДОВ В РАМКАХ СЕТИ ISON В 2015

Краткие итоги работ по фотометрии астероидов в этом году. Основные объекты наблюдений – это астероиды, сближающиеся с Землей (АСЗ). Изучение физических свойств астероидов велось по следующим направлениям:
1.   Определение периодов вращения, параметров формы, оптических свойств поверхности и размеров тел АСЗ. Приоритет отдавался вновь открытым и потенциально-опасным АСЗ. Особое внимание уделялось объектам, имеющим тесные сближения с Землей.
2.   Поиск новых двойных АСЗ и изучение известных систем.
3.   Получение данных о вращении АСЗ, для которых ожидается заметное влияние YORP-эффекта.
4.   Накопление данных о вращении небольших астероидов главного пояса – изучение парных астероидов и молодых семейств с возрастом менее 1 млн. лет.
5.   Фотометрическая поддержка планируемых радарных наблюдений АСЗ.
Предполагалось также, что будут вестись работы в рамках Международной сети GAIA-FUN-SSO, созданной французскими астрономами для поддержки наблюдений и открытий астероидов, сделанных в ходе обзора неба КА «Гайа». Однако эта работа еще не пошла, поскольку не отлажен процесс быстрого выделения астероидов в ходе наблюдений «Гайа». Результат участия обсерваторий ISON в работе сети GAIA-FUN-SSO на стадии тестирования был закреплен публикацией анализ проведенных астрометрических наблюдений наиболее опасного в настоящее время АСЗ Апофиз.

В основе исследований лежит проведение фотометрических наблюдений астероидов с целью получения кривых блеска. В 2015 г. в работе приняли участие 13 обсерваторий сети – это 16 телескопов с размерами зеркал от 25 см до 2.6 м. Наблюдения проведены в течение примерно 220 ночей, в результате получено около 320 кривых блеска для более 80 астероидов.

Больше половины всех наблюдений выполнены группой наблюдателей под руководством Шоты Инасаридзе в Абастуманской обсерватории (Грузия) на 70-см телескопе АС-32 (пронаблюдали 46 АСЗ в течение 110 ночей). Вполне заслуженно в мае 2015 года их работа получила поддержку грузинского фонда Руставели. Фотометрические наблюдения в Абастумани начались в 2010 году в рамках сотрудничества с Институтом астрономии ХНУ и при поддержке проекта ISON. Работа сразу началась на двух телескопах обсерватории АС-32 и АЗТ-11. К сожалению, поломка на АЗТ-11 старого блока управления в августе 2011 года остановила наблюдения на нем.

На обсерватории Майданак (Узбекистан) наблюдения в 2015 г. начались в конце мая и регулярно велись до ноября включительно. Наблюдения проведены на трех телескопах: на двух 60-тках Цейсса получены кривые блеска для 15 АСЗ (27 ночей – целые ночи или половины ночей) и на 1.5 м телескопе АЗТ-22 наблюдались 13 АСЗ (30 ночей, квота нашего проекта - это 3-4 часа в выделенные ночи). При поддержке проекта, в мае-июне, 16 ночей наблюдений астероидов на АЗТ-22 провел сотрудник института астрономии ХНУ Алексей Сергеев, который также привез и установил новую WiFi сеть, связавшую между собой телескопы Майданака.

Тянь-Шанская обсерватория (Казахстан) вышла на регулярные наблюдения астероидов на двух метровых телескопах Цейсса, где в течение года наблюдались 5 АСЗ, два небольших астероида главного пояса и наибольший транснептуновый объект Макимаки (всего 14 ночей). Основная нагрузка этой работы легла на новую сотрудницу Алма-атинского института астрофизики Инну Реву.

В Чугуеве (Харьков) на 70-см телескопе выполнены наблюдения 7 АСЗ (13 ночей). В 2015 году силами проекта и при активном участии Института небесной механики Парижской обсерватории удалось сделать ремонт основной камеры 70-см телескопа АЗТ-8 Чугуевской обсерватории – ML4710 (FLI). Было удалено темное пятно на поверхности ПЗС-чипа камеры, возникшее 3-4 года назад и постоянно увеличивающееся в размерах. В 2014 году пятно занимало чуть ли не 50% всей рабочей поверхности ПЗС и изрядно помучило наблюдателей. Причина и источник возникновения данного пятна, как и его состав, остались загадкой даже для сотрудников фирмы FLI, производивших чистку.

В Научном на 2.6 м телескопе КрАО (ЗТШ) Василием Румянцевым получены наблюдения 10 астероидов (8 ночей). Для наблюдений астероидов и GRB были в распоряжении более 20 ночей, но нам не везло с погодой и техника подводила (весной). Остаемся в ожидании установки оптического редуктора-корректора поля прямого фокуса ЗТШ.

В обсерватории Рожен (Болгария) на 2 м телескопе Цейсса в течение 6 ночей сотрудником Софийского института астрономии Захарием Дончевым проведены наблюдения 4 астероидов. В июле обсерватория выделила 4 ночи для проведения поляриметрических наблюдений низкоальбедного АСЗ 85989 (1999 JD6), что позволило впервые измерить степень поляризации вблизи максимума фазовой зависимости для астероида с темной поверхностью.

В обсерватории Лесники под Киевом на 70 см телескопе АЗТ-8 в течение двух ночей в июне и в октябре Александром Баранским выполнены наблюдения двух АСЗ Icarus и 2015 TB145. В обсерватории Маяки под Одессой Владимиром Кашубой в апреле-июне проведены пробные фотометрические наблюдения 3 АСЗ. В Уссурийской обсерватории на 65 см и 25 см телескопах наблюдались 2 АСЗ: 1 ночь в марте для 2015 FW117 (Алексей Маткин) и 2 ночи в октябре для 2015 TB145 (Дмитрий и Анна Ерофеевы). В Монголии на обсерватории Хурэлтогоот 2 ночи в октябре на 40 см телескопе Сергей Шмальц пронаблюдал АСЗ 2015 FS332. Этот же АСЗ пронаблюдали на 25 см телескопе обсерватории Алтайского университета (Барнаул) –  для них это первые фотометрические наблюдения астероида. Отличную кривую блеска для 2015 FS332 получил Леонид Еленин на новом 40 см телескопе в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия). На другом 40 см удаленном телескопе в обсерватори ISO-NM (США) Леонид провел наблюдения АСЗ 2015 FW117.

В течение 2015 года в рамках ISON были организованы 5 наблюдательных компаний, направленных в основном на изучение АСЗ, пролетающих вблизи Земли:
(1) (136472) Makemake, февраль-март: наибольший объект среди ТНО; участники: Тянь-Шань (1м), Абастумани (70см), Чугуев (70см);
(2) АСЗ 2015 FW117, 31 марта: Уссурийск (65см), Тянь-Шань (1м), Абастумани (70см), ISON-NM (40см);
(3) АСЗ (1566) Icarus, июнь: Чугуев (70см), Тянь-Шань (1м), Майданак (1.5м,2x60см), Абастумани (70см), Лесники (70см);
(4) АСЗ 2015 FS332, 6-10 октября: Абастумани (70см), Сайдинг-Спринг (40см), Барнаул (25см), Тянь-Шань (1м), Монголия (40см), Чугуев (70см);
(5) АСЗ 2015 TB145, 20-31 октября: известный как Hellowin-object: Тянь-Шань (1м), Чугуев (70см), Лесники (70см), Уссурийск (25см).

Суммарно в 2015 г. фотометрические наблюдения выполнены для: 67 АСЗ, из которых 16 это вновь открытие объекты; 2 Марс-кроссера; 14 астероидов главного пояса – 5 показывающих признаки двойственности и 2 крупных астероида, у которых минимальный фазовый угол достигал значений меньше 1 градуса; а также одного ТНО. Более 10 АСЗ проверялись на возможную двойственность, но затменные явления не были обнаружены. Проведены наблюдения двух известных двойных АСЗ.

Обработанные наблюдательные данные позволили впервые определить или существенно уточнить периоды вращения у 20 АСЗ, из которых 9 являются очень небольшими телами с размерами менее 200-300 м. Пять из этих «малышей» вращаются очень быстро, делая оборот за время короче 1 часа. Один из быстровращающихся астероидов 436724 (2011 UW158), наблюдавшийся при фазовом угле 95 град, показал амплитуду изменений блеска более 2 зв. вел. Среди астероидов немного покрупнее – у пяти обнаружено достаточно медленное вращение с периодами более 15 часов. Периоды остальных находятся в пределах от 2.4 до 12 часов.

Несколько АСЗ наблюдались для оценки влияния на их вращение YORP-эффекта. Получены кривые блеска для астероида (1620) Geographos, у которого эффект обнаружен ранее, а сейчас имеется возможность его уточнить. Также проведены наблюдения АСЗ 138852 (2000 WN10), для которого изменение периода вращения под действием YORP может быть определено после успешных наблюдений астероида в следующую оппозицию в 2016 г.

В настоящее время большое число АСЗ изучаются радарным методом, который позволяет восстановить из наблюдений форму этих небесных тел, оценить их размеры, определить физические свойства поверхностей. Основные наблюдения выполняются на больших радарах в обсерваториях Аресибо (Пуэрто-Рико) и Голдстоун (США). Фотометрические наблюдения в поддержку радарных необходимы для определения точного периода вращения астероида, что важно как на стадии планирования радарных наблюдений, так и при их интерпретации. Наши наблюдения включают 13 «радарных» АСЗ.

Ю.Круглый                      16 января 2016 г.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1280 : Январь 21, 2016, 12:36:06 »
http://ria.ru/space/20160120/1362270936.html

Роскосмос: в РФ пока нет технологий, позволяющих поражать астероиды

Россия продолжит совершенствовать систему обнаружения приближающихся к земле космических тел "Аспос", однако создание технологий, поражающих астероиды на подступе к земле не заложено в Федеральную космическую программу 2016-2025, заявил журналистам в среду ВРИО главы "Роскосмоса" Александр Иванов.

Ранее в некоторых СМИ была опубликована информация, со ссылкой на проект ФКП 2016-2025, согласно которой Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды.

"У нас существуют система "Аспос", предназначенная для выявления астероидов и других опасных объектов находящихся ближнем космосе, она были развернута еще в рамках предыдущих ФКП и продолжает развиваться. Другое дело, что у нас пока нет технологий, которые могли бы воздействовать на приближающиеся к Земле астероиды", — сказал Иванов.

По его словам, на сегодняшний день Россия мы не располагает достаточной научно-технической базой, чтобы предотвратить метеоритную угрозу.

"Эти работы будут у нас проводиться на уровне научно-исследовательских работ — в нынешнюю ФКП мы пока их не закладывали", — добавил он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1281 : Февраль 04, 2016, 13:38:33 »
http://tass.ru/nauka/2638814

Астероид размером с челябинский метеорит пролетит на безопасном расстоянии от Земли

УФА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Астероид размером с челябинский метеорит пролетит, согласно расчетам, на безопасном расстоянии 500 тысяч км от Земли, точнее уточнить его орбиту можно будет за 1-2 дня до сближения с планетой. Об этом рассказал в четверг корреспонденту ТАСС научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонид Еленин.

"Минимально возможная дистанция сближения с Землей составляет 16 тысяч км, а среднее и наиболее вероятное значение - 500 тысяч км", - уточнил он. При этом орбиту астероида можно будет уточнить за 1-2 суток до сближения с Землей. "Да, как и челябинский метеорит, астероид идет к нам от Солнца, но условия видимости много лучше, чем с челябинским телом. Мы сможем попытаться его отыскать на небе за 1-2 суток до пролета и уточнить орбиту", - сказал ученый. Еленин объяснил почему астрономы не могут точно определить расстояние пролета. "Ахиллесова пята - очень маленький размер объекта и его большая относительная скорость. За несколько дней после открытия он становится недоступен для телескопов, так как является очень тусклым или ухудшаются условия его видимости", - пояснил собеседник агентства. Объект 2013 TX68 пройдет на минимально возможной дистанции с нашей планетой 5 марта. Два года назад он уже пролетел мимо Земли на расстоянии в 2 млн км. Как ранее сегодня сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA, диаметр астероида на 10 метров больше размера челябинского метеорита, который упал на территории РФ 15 февраля 2013 года. При вхождении в атмосферу Земли этого небесного тела взрыв будет в два раза сильнее, чем от челябинского "двойника", отмечают специалисты NASA.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1282 : Февраль 17, 2016, 17:04:26 »
International Asteroid Warning Network: Report to STSC 2016

Lindley Johnson (IAWN)

http://www.unoosa.org/documents/pdf/copuos/stsc/2016/tech-04E.pdf

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1283 : Апрель 17, 2016, 10:54:20 »
Смертоносные астероиды оказались невидимыми для наземных телескопов.

https://lenta.ru/news/2016/04/17/asteroid/

Астрономы признали бесперспективным поиск потенциально опасных объектов (ПОО) при помощи наземных обсерваторий. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав статистику обнаружений околоземных объектов несколькими обсерваториями, в частности, обсерваторией Голдстоун (пустыня Мохаве, штат Калифорния, США), радиотелескопом Грин-Бэнк (штат Западная Виргиния, США) и обсерваторией Аресибо (Пуэрто-Рико)

Ученые признали недостаточно полное и несвоевременное обнаружение наземными средствами наблюдения околоземных объекта, часть из которых может быть причислена к ПОО. В 2015 году обсерватория Аресибо и 70-метровый радиотелескоп обсерватории Голдстоун вместе были способны обнаружить 276 уникальных околоземных объекта (соответственно 253 и 131 по отдельности).
Фактически Аресибо обнаружила 95 околоземных объектов, а обсерватория Голдстоуна — 39 (то есть около 38 и 30 процентов от максимально возможного числа). Большинство новых околоземных объектов обнаруживается за менее чем 15 дней до закрытия окна их наблюдения с Земли. Половина обнаруживаемых астероидов имеют абсолютные звездные величины, большие 25, что отвечает диаметрам, меньшим или равным 30 метрам (метеорит Челябинск до вхождения в атмосферу Земли имел диаметр около 20 метров).

Полученные учеными данные указывают на необходимость повышения чувствительности при наблюдениях с наземных телескопов и оказания большего внимание слежению за астероидами с околоземных спутников. Даже если наземный телескоп определит ПОО, может оказаться слишком мало времени для того, чтобы успеть отреагировать на его приближение.

Всё пропало... Мы все умрём...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1284 : Апрель 17, 2016, 12:34:11 »
Очередной бред. Аресибо и Голдстоун в принципе не могут астероиды обнаруживать. Он могут только исследовать астероиды, у которых хорошо измеренная орбита.  Диаграммы направленности антенн очень узкие.

Т.е. непонятно о чем речь идет. Даже если с Земли не так много астероидов доступны для радиолокационных исследований, все равно вывести в космос такие огромные антенны (диаметром 305 и 70 м) с мощнейшими радиопередатчиками (Гигават у Аресибо) просто невозможно.

Поэтому речь может идти только о том, что либо - так, с Земли, либо никак.

krypton

  • Гость
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1285 : Апрель 17, 2016, 14:22:43 »
Если взглянуть на оригинальную статью, станет понятно, что она вообще-то ни разу не про обнаружение.

CAPABILITIES OF EARTH-BASED RADAR FACILITIES FOR NEAR-EARTH ASTEROID OBSERVATIONS

We evaluated the planetary radar capabilities at Arecibo, the Goldstone 70 m DSS-14 and 34-m DSS-13 antennas, the 70-m DSS-43 antenna at Canberra, the Green Bank Telescope, and the Parkes Radio
Telescope in terms of their relative sensitivities and the number of known near-Earth asteroids (NEAs)
detectable per year in monostatic and bistatic configurations. In the 2015 calendar year, monostatic
observations with Arecibo and DSS-14 were capable of detecting 253 and 131 NEAs respectively.
Combined, the two observatories were capable of detecting 276 unique NEAs.

...

CONCLUSIONS

This study clearly shows that Arecibo and Goldstone are observing less than one-half of potentially detectable
NEAs. The number of NEAs observed by radar could be increased by at least several tens of percent by obtaining
more telescope time at Arecibo and Goldstone without changing protocols to respond more rapidly.

Ну и обоснования, с модельными расчётами SNR, интересными только узким специалистам.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57212
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1286 : Апрель 17, 2016, 16:08:35 »
Т.е. речь идет только о том, что ученым дают слишком мало наблюдательного времени  :)

IanaMovsesian

  • Global Team
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 25
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1287 : Апрель 18, 2016, 18:12:01 »
Добрый день!
Вышла вторая редакция нашего (авторы Саваневич, Власенко Владимир, Хламов Сергей, Погорелов Артем, Брюховецкий Александр, Дубовский Павол) выравнивателя астрономических кадров FrameSmooth v. 1.2.
http://www.neoastrosoft.com/framesmooth_v-1-2_en/#more-3648
Теперь он работает и под Линуксом. К сожалению не больше.
Флеты не нужны. НО! Могут использоваться, это предусмотрено.
Даки супер_желательны. Но не обязательны.
Он очень хороший. Сейчас нет времени, статью про его достоинства я подготовлю в мае. Материал уже собран и как-то описан. Нас мало и мы мало успеваем. Поэтому приглашаю к сотрудничеству.
Этот выравниватель, даже худший его вариант, использовался в CoLiTec 4 года и в том числе благодаря ему разными астрономами ISON было открыто 4 кометы и более 1500 астероидов.
Мы его немного ускорили.
Я имею его мультиформатный аналог. Думаю, через месяц он выйдет. Надо решить пару вопросов по обертке.
Так же через месяц 15 мая выйдет первая линукс версия CoLiTec.

Подробнее про выравниватель: http://neoastrosoft.com/img/news/KOLOS_2015/KOLOS_Filter_for_brightness_equalization_en.pdf

С уважением, Вадим Саваневич

Сталкер

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 868
  • Рулим Вселенной, не привлекая внимания санитаров
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1288 : Апрель 19, 2016, 16:30:37 »
Т.е. речь идет только о том, что ученым дают слишком мало наблюдательного времени  :)
Во-во! Так оно и есть.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1289 : Апрель 24, 2016, 23:40:56 »
Оба обзора в работе, стрелкой показан подхват яркого и быстрого АСЗ сразу двумя телескопами.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)