Автор Тема: Наблюдаем астероиды  (Прочитано 448094 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1440 : Март 15, 2021, 17:45:28 »
https://korrespondent.net/tech/space/4337649-podschytano-kolychestvo-kosmycheskykh-tel-poseschauischykh-solnechnuui-systemu

Подсчитано количество космических тел, посещающих Солнечную систему

Астрономы выяснили количество межзвездных объектов, которые посещают Солнечную систему. Об этом сообщил в понедельник, 15 марта, журнал Naked Science.

Команда исследователей, которую возглавил Маршалл Ойбэнкс из некоммерческой Инициативы по межзвездным исследованиям, благодаря понятию локального стандарта покоя – условной точки, которая задает начало работы координат в окрестностях звезды и определяет направление их оси, подсчитала число астероидов, пролетающих через Солнечную систему.

Ежегодно их количество достигает семи межзвездных тел. Среди них преобладают астероиды, а вот межзвездные кометы попадают в Солнечную систему раз в 10-20 лет. Скорость движения объектов превышает 40 километров в секунду.

Кроме этого, ученые утверждают, что большинство межзвездных тел попадают в Солнечную систему из галактического диска. И примерно три раза на сто лет в Солнечной системе появляются свободные объекты, которые прилетают из Млечного пути.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1441 : Март 24, 2021, 21:40:15 »
Пошли удаленные наблюдения на 40-ке в Мульте по подхвату новых АСЗ

MPEC 2021-E118 : 2021 ER3
https://minorplanetcenter.net/mpec/K21/K21EB8.html

MPEC 2021-E131 : 2021 EB4
https://minorplanetcenter.net/mpec/K21/K21ED1.html

MPEC 2021-F17 : 2021 FA
https://minorplanetcenter.net/mpec/K21/K21F17.html

MPEC 2021-F100 : 2021 FX2
https://minorplanetcenter.net/mpec/K21/K21FA0.html

SWN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1442 : Март 25, 2021, 12:23:36 »

Кроме этого, ученые утверждают, что большинство межзвездных тел попадают в Солнечную систему из галактического диска. И примерно три раза на сто лет в Солнечной системе появляются свободные объекты, которые прилетают из Млечного пути.
Честно говоря, не понял сути этого абзаца.  ???

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1443 : Апрель 05, 2021, 23:41:21 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1444 : Июнь 23, 2021, 15:41:30 »
Цитата: LeonidOS
Пока что самая объемная нумерация астероидов, открытых мной. По сути - это официальное признание открытия, когда малое тело получает постоянный номер в каталоге. Все объекты Главного пояса, находящиеся между орбитами Марса и Юпитера.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1445 : Сентябрь 10, 2021, 12:15:27 »
Очень Большой телескоп сфотографировал астероид Клеопатра

Используя Очень Большой телескоп (ESO VLT), астрономы получили самое четкое и детальное на сегодняшний день изображение астероида Клеопатра (216 Kleopatra). Наблюдения позволили уточнить его форму и массу, а также пролить свет на образование малого тела и его двух спутников.
Орбита Клеопатры лежит в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы прозвали его «собачьей косточкой» после того, как проведенные примерно 20 лет тому назад радарные наблюдения показали, что он представляет собой пару сферических компонентов, соединенных толстым перешейком. В 2008 году исследователям также удалось выяснить, что у Клеопатры есть два спутника. Их назвали Алекс-Гелиосом и Клео-Селеной в честь детей египетской царицы.
Чтобы узнать больше о Клеопатре, астрономы воспользовались снимками астероида, полученными в период с 2017 по 2019 год спектрополяриметром SPHERE, смонтированном на VLT. Так как малое тело вращается, изображения позволили наблюдать его под разными углами. Позже на основе полученного материала были построены наиболее точные на сегодняшний день трехмерные модели формы астероида. Из этих моделей были выведены ограничения на форму и объем Клеопатрыа: оказалось, что один из округлых концов малого тела больше другого, а его общая длина равна примерно 270 км.
Кроме того, данные SPHERE позволили уточнить параметры орбит спутников Клеопатры. Дело в том, что их позиции на полученных изображения отличались от заранее предсказанных. В ходе последующих наблюдений и моделирования, ученые сумели точнее определить влияние гравитации Клеопатры на спутники, что в свою очередь, позволило уточнить значение ее массы. Она оказалась на 35% ниже предыдущих оценок.
Объединив новые оценки объема и массы астероида, астрономы сумели вычислить новое значение плотности Клеопатры. Оно оказалась меньше половины плотности железа — ниже, чем считалось прежде. Поскольку астероид, предположительно имеет металлический состав, это указывает на его пористую структуру. По всей видимости, Клеопатра образовалась посредством повторной аккумуляции материала после гигантского столкновения.
Пористая структура Клеопатры и характер вращения астероида указывают и на возможный способ образования двух его спутников. Астероид вращается почти с критической скоростью, выше которой он уже начал бы разваливаться на части, и даже малые удары могут отрывать мелкие фрагменты от его поверхности. Поэтому ученые пришли к выводу, что  Алекс-Гелиос и Клео-Селена постепенно образовались из таких обломков. А это значит, что Клеопатра и вправду породила свои луны.

https://universemagazine.com/31069/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1446 : Ноябрь 02, 2021, 01:00:17 »
https://www.ixbt.com/news/2021/10/31/on-priletel-so-storony-solnca-i-ostavalsja-nevidimym-do-momenta-sblizhenija-neozhidannyj-asteroid-proletel-rjadom-s.html

Он прилетел со стороны Солнца и оставался невидимым до момента сближения. Неожиданный астероид пролетел рядом с Землёй

Он занял третье место по расстоянию сближения с Землёй за всё время ведения наблюдений

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) давно следит за астероидами. Большинство из них являются маленькими и не представляют опасности, однако остаются опасения, что где-то есть большой астероид. Недавно небесное тело размером примерно с холодильник подошло очень близко к Земле.

Учёные обратили пристальное внимание на астероид не из-за его размера. Он прилетел со стороны Солнца, при этом учёные даже не знали о его существовании до последнего момента. Астроном Тони Данн (Tony Dunn) подтвердил, что приближение со стороны Солнца сделало его невидимым до момента сближения.

Астероид получил название 2021 UA1, он занял третье место по расстоянию сближения с Землёй за всё время ведения наблюдений. Он пролетел на расстоянии 3000 км от нашей планеты. НАСА подтверждает, что астероид приблизился к планете, пролетая над Антарктидой. Небесное тело диаметром около 2 м прошло значительно выше орбиты МКС, однако находилось ниже орбиты спутников связи. Если бы оно вошло в атмосферу планеты, то сгорело бы.

До этого астероид 2020 QG пролетел на расстоянии 2950 км от нашей планеты, а 2020 VT4 был зафиксирован на расстоянии нескольких сотен миль. Но все они были слишком маленькими, чтобы причинить вред Земле.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1447 : Ноябрь 11, 2021, 13:38:49 »
Цитата: LeonidOS
Я на кадрах из Абастумани, со Спектром-РГ, нашел АСЗ. Вчера вышел циркуляр. Думали уже не дадут, так как мало подтверждений и американцы его не пронаблюдали или не нашли.

https://minorplanetcenter.net/mpec/K21/K21VM4.html

Поздравляю!!
« Последнее редактирование: Ноябрь 11, 2021, 13:43:17 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1448 : Ноябрь 13, 2021, 19:58:14 »
https://korrespondent.net/tech/space/4416821-uchenye-opysaly-odyn-yz-kvazysputnykov-zemly

Ученые описали один из квазиспутников Земли

Астрономы определили свойства поверхностного слоя астероида Камооалева, который является одним из естественных квазиспутников Земли, и предположили, что он мог быть фрагментом поверхности Луны. Об этом пиш ет N+1 со ссылкой на журнал Communications Earth & Environment.

Квазиспутники - это тела, находящиеся в орбитальном резонансе 1:1 с планетой, при этом эксцентриситет их орбит обычно больше, чем эксцентриситет орбиты планеты.

Отличительной чертой таких объектов является нестабильность орбиты на больших временных промежутках, так как они находится за пределами сферы Хилла, где планета способна удерживать свой спутник, несмотря на притяжение Солнца.

Квазиспутники существуют у многих планет Солнечной системы, у Земли на сегодняшний день известно шесть таких тел.

Группа астрономов во главе с Бенджамином Шарки из Университета Аризоны исследовали свойства открытого в 2016 году земного квазиспутника (469219) Камооалева с помощью наземных телескопов Large Binocular Telescope и Lowell Discovery Telescope.

Орбита Камооалевы является самой стабильной из всех квазиспутников Земли с динамическим временем жизни в несколько сотен лет. Период обращения вокруг Солнца составляет около года. Период вращения вокруг собственной оси этого тела оценивается в 28,3 часа.

Анализ спектров отраженного от поверхности астероида излучения и их сравнение со спектрами различных материалов в Солнечной системе показал, что на роль вещества поверхностного слоя Камооалевы лучше всего подходят зерна силикатов, размером 20-45 микрометров, найденные на Луне в ходе полета Аполлона-14.

Однако утверждать, что астероид действительно покрыт мелкозернистым реголитом, ученые не могут.

Ответов на вопрос о происхождении Камооалевы может быть несколько: он может принадлежать к объектам, сближающимся с Землей, быть из неизвестной квазистабильной популяции троянских астероидов Земли, фрагментом Луны, выброшенном при падении крупного тела, или фрагментом разрушенного тела, которое ранее сближалось с системой Земля-Луна.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52073
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1449 : Ноябрь 24, 2021, 02:05:44 »
https://korrespondent.net/tech/space/4419681-NASA-planyruet-yzmenyt-orbytu-asteroyda-napravliauischehosia-k-zemle

NASA планирует изменить орбиту астероида, направляющегося к Земле

NASA планирует столкнуть космическую ракету с астероидом, чтобы попытаться изменить его орбиту. Об этом сообщает The Guardian.

Целью эксперимента является испытание защитной системы Земли, которая может дать сведения о том, что нужно делать, чтобы изменить траекторию астероида, который движется прямо к планете, и избежать столкновения.

Миссия NASA по перенаправлению астероидов под названием Double Asteroid Redirection Test (DART) - это первая попытка проверить, является ли изменение курса астероида реалистичной целью.

Согласно расчетам NASA, осенью 2022 года DART столкнется с небольшим астероидом, который не представляет опасности для Земли, однако NASA избрало его в качестве цели из-за возможности отслеживания изменения его орбиты с помощью наземных телескопов.


https://korrespondent.net/tech/space/4420165-ssha-zapustyly-zond-dlia-stolknovenyia-s-asteroydom

США запустили зонд для столкновения с астероидом

В США состоялся успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с зондом DART (Double Asteroid Redirection Test – Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида). Об этом стало известно в среду, 24 ноября.

Ракета стартовала с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии в 22:21 вторника по местному времени (24 ноября в 08:21 по Киеву).

Целью миссии станет испытание системы защиты Земли от астероидов и других потенциально опасных космических объектов. Зонд DART отправится к двойному астероиду Дидим-Диморф и менее чем через год на скорости около 25 тысяч километров в час столкнется с меньшим из них – Диморфом. В результате орбита тела должна будет отклониться "на долю процента". По расчетам, это должно произойти между 26 сентября и 2 октября 2022 года.

Астероид Дидим-Диморф периодически приближается к Земле, однако пока не представляет угрозы для нашей планеты.

Напомним, в октябре США запустили зонд Lucy для изучения астероидов. Миссия космического аппарата продлится 12 лет. Ему предстоит преодолеть расстояние в 6,3 млрд километров.
« Последнее редактирование: Ноябрь 24, 2021, 18:49:49 от Игорь »