Форум проектов ISON и LFVN
23 Март 2019, 14:31:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Новая система автоматизированного управления обсерваторией  (Прочитано 14666 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #30 : 15 Ноябрь 2017, 21:28:59 »

Цитата: LeonidOS
Закончил написание функции для поиска объектов с большой ОШВР вдоль орбиты.
ЦУ автоматически будут рассчитываться на момент времени T0+dT, где dT задано в минутах.

Уже снимал на автомате по 5 полей по КО (номинал +/- два поля по бокам).
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #31 : 22 Ноябрь 2017, 12:40:36 »

Наблюдения гамма-всплесков

На этой неделе начал работу по добавлению этого модуля в KDS, рассчитываю провести первое наблюдение всплеска до НГ.

LeonidOS
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #32 : 07 Декабрь 2017, 12:17:07 »


Всем привет!

Вчера закончил написание прототипа модуля приема и парсинга алертов GCN через сокеты.
Сегодня начинаю вторую фазу работы - интеграцию этого модуля в саму программу.

По сравнению с прошлой версией программы, практически все переписано. Теперь я смогу декодировать и QuickLook_Pos алерты (тип 97), которые есть у большинства всплесков и приходят  они на секунды (хотя бывает выигрыш и боле 10 сек) быстрее чем стандартные BAT_GRB_Pos (тип 61). Поскольку секунды тут имеют значение, то я это реализовал. Кстати, тип 97 рассылается только через сокеты, что является еще одним плюсом именно этого подхода к приему алертов.

Работа продолжается, буду держать в курсе. Планы по наблюдению первого алерта до НГ сохраняются.

Лёня
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #33 : 21 Декабрь 2017, 17:33:59 »

Всем привет!

В ИПМ запущена новая версия программы со встроенным модулем работы по алертам (для начала это Swift). К системе подключены виртуальные телескоп и камера (для отладки возможным проблем).
Как отлажу - буду ставить в Нью-Мексико. Жду всплеска, посмотрю по логам как все это работает в комплексе.

Пока скрипт наблюдения (60 кадров по 30 сек) зашит в программе, но позже сделаю форму для задания сценария наблюдения, к примеру, первые столько-то кадров по столько-то секунд, далее экспозиции можно увеличивать.
После НГ добавлю модуль управления колесом фильтров.


Лёня
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #34 : 27 Декабрь 2017, 21:46:57 »

Всем привет!

Сегодня установил в НМ новую «боевую» версию 0.5 с модулем ARROS (Automatic Rapid Responce Optical System). В ИПМ, по архивным сообщениям все работало штатно.

Система создана модульной и достаточно легко позволяет добавлять новые классы парсинга прочих источников алертов. Пока, как писал ранее, реализован парсинг сообщений от Свифта.

Ждем всплеска…

Лёня

Записан
Сергей Шмальц
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 818


« Ответ #35 : 27 Декабрь 2017, 22:25:23 »

Надо подправить: Response.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #36 : 10 Январь 2018, 16:55:46 »

KDS, синхронизация открытия затвора

Завтра-послезавтра поработаю с камерой и добавлю новый код в программу для синхронизации открытия затвора по целой секунде, нужно будет кое что изменить в процедуре записи заголовка FITS кадров на диск. Частично я это сделал сегодня, но нужно потестировать на реальном оборудовании.

Леня
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #37 : 22 Май 2018, 13:12:16 »

Всем привет!

Закончил версию 0.6, в ней сильно улучшилась стабильность работы (по крайней мере на тестовой машине). Полностью отказался от одной из здоровых библиотек, в которой были обнаружены ошибки. Переписал все под себя.
Установка программы предельно упростилась.
 
Добавил новые фишки для удобства, например можно отключать какие-то задания и пропускать их. Раньше для этого нужно было останавливать планировщик, удалять вручную задание из object list, снова его загружать в программу и перезапускать планировщик.
 
Начал добавлять поддержку колеса фильтров.

Лёня
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1052



« Ответ #38 : 06 Июнь 2018, 09:44:28 »

Леонид, очень здорово!
С нетерпением ждём начала работы)!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #39 : 24 Декабрь 2018, 14:12:12 »

Немного набросал основные тезисы:

KDS/КДС - программный комплекс (ПК) управления роботизированной обсерваторией, позволяющий в автоматическом режиме выполнять заданную программу наблюдений.  ПК написан на языке программирования C# и нативно поддерживает ОС Windows (версия XP и выше).

Взаимодействие с ПК осуществляется посредством графического интерфейса. Основное окно программы дает доступ к подключению различного оборудования, визуального контроля текущих параметров оптического средства, систем управления обсерваторий (системой реакции на алертные наблюдения, работы с сетевыми службами, концевыми датчиками, погодной станцией и пр), данными о работе планировщика заданий и его органами управления. ПК может функционировать как в автоматическом (режим линейного планировщика), так и ручном режиме. Поддерживается задание плана наблюдений в формате RTML (совместимость с ACP Scheduler) и ObjectList (совместимость с CHAOS, FOTRE(?)). План наблюдений может быть загружен как локально, через графический интерфейс, так и удаленно (в настоящий момент используются облачные хранилища или передача управляющих команд через сокет).

Управление опорно-поворотным устройством осуществляется с помощью свободно распространяемого протокола ASCOM. Управление устройствами оптического тракта (ПЗС-камера, фокусер, колесо фильтров (на данный момент не поддерживается) реализовано как через ASCOM, так и напрямую, через нативные драйвера компании FLI. Запуск экспозиции возможен как в свободном режиме, так и с внешними синхронизирующим импульсом. Реализована система автоматической фокусировки по ансамблю звезд - AFS, с возможностью тонкой настройки системы под определенное оптическое средство через графический интерфейс ПК. Обычно, время одной процедуры занимает от 40 до 60 секунд, что сопоставимо с автоматической фокусировкой программой FocusMax. KDS может быть быстро настроен на чтение данных с различных погодных станций, путем настройки сопоставления столбцов входных данных и внутренних переменных. ПК имеет возможность синхронизации текущего положения трубы телескопа по звездам. Для оптимизации этого процесса, может быть задана минимальная величина перенаселения телескопа, при которой синхронизация не выполняется. Так же можно настроить максимальную ошибку наведения, при которой не требуется перенаселение телескопа на истинные координаты. Возможно автоматическое астрометрическое решение кадров через PinPoint или локальный сервер Astrometry.NET (включая "слепое" решение кадра).

В настоящий момент KDS работает в режиме линейного выполнения наблюдательных заданий, но в будущих версиях планируется переход на гибридную систему, совмещающую свойства как линейного, так и динамического планировщика. Система ARROS (Automatic Rapid Response Optical System) позволяет в оперативном режиме принимать алерты от различных источников (в данной момент поддерживается работа с GCN), формировать задание на наблюдение, прерывать текущую работу и в срочном порядке выполнять алертное наблюдение. Обычно, это позволяет начать наблюдения в течении 60 секунд или быстрее. После выполнения срочных наблюдений, планировщик продолжает выполнение заданного ранее плана. В дальнейшем, планируется добавлять прочие источники алертных наблюдений (NEOCP, TNS и пр).

Процесс выполнения наблюдений выводится в окно лога, текст, по желанию оператора, может выгружаться на FTP-сервер, для быстрого, удаленного контроля работы ПК. KDS может информировать удаленного наблюдателя о различных событиях посредствам сообщений на электронную почту.

Леня
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #40 : 27 Февраль 2019, 15:28:15 »

Вчера Дима Иванов привез свой контролер и фокусер, протестировали его работу с KDS. Ну как обычно вылезли небольшие проблемы, но я их за вчера и сегодня полностью устранил. Можно сказать, что KDS теперь полностью поддерживает фокусеры Dison.

Лёня
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!