Автор Тема: Радиоастрон  (Прочитано 96664 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #121 : Сентябрь 23, 2012, 11:25:14 »
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/detali-mira/2012/16/14-25.pdf

Увидеть черную дыру. Российский телескоп стал самым зорким глазом человечества
Текст: Павел Котляр

Орбита
Отличительной особенностью миссии «Радиоастрон» стала нетипичная для большинства исследовательских аппаратов эллиптическая орбита. Она подобрана так, чтобы, едва не «дотягиваясь» до орбиты Луны, постоянно эволюционировать под воздействием естественного спутника Земли. Это условие было изначальным требованием разработчиков, так как эволюция орбиты позволяет телескопу охватить широчайший диапазон координат источников. Расчет и прогнозирование такой очень нелинейной, как говорят ученые, системы представляет особо сложную прикладную математическую задачу. Об особенностях математической реконструкции и прогнозирования орбиты «Спектра-Р» «Деталям мира» рассказал младший научный сотрудник ИПМ имени Келдыша Михаил Захваткин. На положение, скорость и ускорение аппарата, находящегося на такой орбите, влияют сразу несколько факторов, которые необходимо отслеживать ежедневно. «Как на любой спутник, на него влияют, помимо центрального поля Земли, в первую очередь Луна и Солнце, сферические гармоники Земли (неравномерное распределение массы планеты. — ДМ), твердые приливы на Земле, океанические приливы», — пояснил математик. Кроме того, отдельное несимметричное воздействие на аппарат оказывает «зонтик» его антенны. В отличие от большинства компактных спутников, она создает дополнительную «парусность», увеличивает соотношение площади к массе и позволяет излучению Солнца закручивать аппарат и придавать ему лишний импульс. При этом аппарат не сохраняет свою ориентацию, так что положение антенны необходимо все время отслеживать и вносить корректировки. Чтобы компенсировать моменты, создаваемые солнечным ветром, на радиотелескопе постоянно раскручиваются специальные маховики, которые примерно раз в сутки необходимо разгружать: останавливать и компенсировать излишки вращательного момента короткими включениями реактивных двигателей, на что в сутки тратится примерно десять грамм топлива. Каждое такое включение не только останавливает вращение аппарата, но и увеличивает его скорость на пять-десять миллиметров в секунду, что также необходимо учитывать. За столь сложно меняющейся орбитой аппарата специалисты на Земле следят сразу несколькими способами. Первый — радиолокация станциями в Медвежьих озерах и Уссурийске. Наземные станции подают на аппарат сигнал, принимают ответный, и по его задержке определяется расстояние до него. Второй метод, помогающий уточнять элементы орбиты «Спектра-Р», — наземные астрометрические наблюдения. Они проводятся как астрономамилюбителями, так и при помощи Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН), телескопы которой расположены в разных странах мира. В рамках этой сети наблюдения радиотелескопа проводились в Китабе, Благовещенске, Научном, Ужгороде, Краснодаре, Мондах, Евпатории, Нью-Мексико, Кисловодске и Мильково. В зависимости от положения на орбите блеск «Спектра-Р» меняется в пределах 11-
17 звездных величин (гораздо ниже порога чувствительности глаза). Оптические измерения помогают специалистам определить плоскость вращения аппарата, которая эволюционирует очень быстро: угол между плоскостями соседних витков может достигать нескольких градусов. «Эти измерения очень гармонично дополнили радиоизмерения. Они и сейчас нам продолжают сильно помогать», — считает Захваткин.

Радиосигналы, передаваемые остронаправленной антенной телескопа, могут также задавать частоту от водородных часов на борту телескопа. Изучая частоту полученного на станции в Пущино сигнала, ученые по эффекту Доплера могут определить мгновенную скорость аппарата по отношению к
станции. И, наконец, очень точным источником орбитальной информации стали эпизодические эксперименты по лазерной локации радиотелескопа. Для
этого на борту аппарата установлены специальные уголковые отражатели, аналогичные тем, что оставлены на Луне советскими и американскими миссиями. Впервые провести лазерную локацию телескопа удалось французской обсерватории Observatoire de la Côte d’Azur, позже — российскому военному лазерному локатору контроля космического пространства в Карачаево-Черкесии. Так как солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать в саму десятиметровую антенну телескопа (чтобы не повредить чувствительную радиоаппаратуру), корабль ориентируют так, что отражатели далеко не всегда смотрят на Землю. Кроме того, проводить лазерную локацию с Земли часто мешают погодные условия. Все перечисленные средства контроля сегодня позволяют определять местонахождения радиотелескопа с точностью примерно 500 метров. Эта немалая, на первый взгляд, погрешность, во-первых, лежит в пределах технического задания, во-вторых, не мешает проведению интерферометрических наблюдений, так как для них более важна точность определения скорости аппарата в момент измерений.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #122 : Сентябрь 24, 2012, 22:43:03 »
Попробую написать про текущее состояние проекта...
Всё нижеследующее является моим личным мнением и ни в коем случае не отражает ничьей официальной позиции. ;)

Тесты практически завершены - интерферометр работает во всех диапазонах: 92, 18, 6 и 1.35см. Идут научные наблюдения по трём программам: активные ядра галактик, мазеры, пульсары. Во всех трёх программах уже есть интересные результаты. Наблюдения идут активно, по несколько дней подряд (с перерывами на охлаждение спутника, перенаведение с объекта на объект, и заход спутника под горизонт станции слежения) в течение 8.5 дневной орбиты когда остронаправленная антенна спутника и станция слежения в Пущино видят друг друга долгое время. Активно идут работы по подготовке второй станции слежения что увеличит как полное возможное время наблюдения, так и время совместной видимости объектов с самыми чувствительными наземными радиотелескопами Arecibo и GBT. Б0льшая часть наблюдательного времени идёт на программу по активным ядрам.

Программа наблюдения активных ядер состоит из двух частей. Первая часть это "обзор лепестков" когда мы просматриваем много радиоисточников на разных базах и смотрим есть отклик интерферометра или нет. Это даёт информацию о размере излучающей области и её яркостной температуре (по которой можно судить о механизме радиоизлучения и степени его Доплеровского усиления в релятивистском джете). Обзор должен показать какие размеры и яркости вообще бывают, и какие объекты достойны более детального наблюдения. В каждом наблюдении для обзора участвуют один или несколько наземных радиотелескопов.

Чего ждать от результатов обзора мы не знаем, потому что на таких базах никто ещё никогда не наблюдал: японский VSOP мог наблюдать на базах до 2.5 диаметра Земли, РадиоАстрон может идти до 30. Есть только косвенные указания из изучения мерцаний радиоисточников, что в них должны быть структуры сравнимые по угловому размеру с максимальным разрешением РадиоАстрона. Поэтому стратегия наблюдений состоит в постепенном переходе от маленьких баз к большим. До сентября наблюдения велись на базах до 10 диаметров Земли, теперь переходим к большим базам. (Тут ещё играет роль то, что летом спутник был почти не виден на больших базах для станции слежения - так лежит орбита. Осенью/зимой это ограничение снимается.)

Есть лепестки (отклик интерферометра) от двух лацертид на базах около 7 диаметров Земли. Пока это рекорд, но наблюдений на больших базах было ещё не так много.

Вторая часть программы - картографирование (построение картинок активных ядер). Для построения картинки нужно много телескопов и много наблюдательного времени. Пока был проведён один эксперимент по картографированию лацертиды 0716+714 - в марте с Европейской РСДБ сетью (EVN). Эти данные ещё только-только удалось полностью скоррелировать (из-за того, что наблюдения проводились в не совсем стандартном для EVN формате, часть данных оказалась записана неправильно и потребовались большие усилия чтобы понять как их читать). Сейчас проводится сравнение выходов Московского и Боннского корреляторов. Начата пост-корреляционная обработка которая позволит получить изображение этой лацертиды.

Регулярные наблюдательные сессии EVN проходят два раза в год. В следующую сессию, в конце октября, будут новые наблюдения для картографирования с РадиоАстроном двух других объектов. Наблюдений с американской РСДБ сетью VLBA пока не проводилось из-за того, что она состоит из относительно маленьких 25 метровых антенн, а по крайней мере для построения первых изображений хочется иметь в интерферометре антенны 70-100 метрового класса которые есть в EVN.

Я как бы не утверждаю что в проекте всё хорошо, и ничего нельзя было бы организовать лучше. (Ну хотя бы обработку данных и работу по уточнению орбиты.) Я утверждаю, что пессимистические суждения типа "опять всё просрали" в корне не верны. >:D
Идёт нормальная работа с уникальным оборудованием. Уже есть интересные результаты. Есть надежда что будут и выдающиеся. :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #123 : Сентябрь 25, 2012, 11:41:09 »
Сейчас проводится сравнение выходов Московского и Боннского корреляторов.
Какого из двух московских?
В АКЦ сейчас по большому счёту один коррелятор - тот который разрабатывался в АКЦ. Второй, который версия DiFX с поддержкрой РадиоАстрона разработанная в Бонне, установлен в АКЦ пока только на персональном компьютере, не на кластере. Соответственно, его можно использовать для тестов: прокоррелировать несколько сканов на нескольких базах. Суточный эксперимент с десятком телескопов, рассчитанный на построение изображений (как мартовский с РадиоАстроном), на десктопе полностью не прокоррелируешь... Для регулярной обработки "обзора лепестков" десктопа тоже мало... Так что пока второй коррелятор используется для эксперементов. В квази-промышленном режиме работает только первый.
Есть планы как наращивания наших вычислительных мощностей для DiFX, так и использования DiFX установленного на Боннском кластере для корреляции экспериментов с EVN (первый эксперимент в таком режиме уже скоррелирован).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #124 : Октябрь 10, 2012, 14:20:22 »
Перепощу картинку из форума НК: кажется сейчас это единственное доступное изображение с Радиоастрона
 

Картинка хорошая и правильная. ;) Можно ещё немного поиграться с калибровкой и параметрами восстановления изображения, но принципиальной разницы думаю уже не будет. Получена по результатам мартовского эксперимента с EVN. Подробное информационное сообщение будет выпущено на следующей неделе параллельно с докладом на 11th European VLBI Network Symposium & Users Meeting.

А вот постер о обзоре активных ядер галактик проводимом с РадиоАстрон (PDF, 15M) который буду представлять на следующей неделе там же. Называется "RadioAstron Space-VLBI AGN survey: strategy and initial results".  Enjoy! 8)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #125 : Октябрь 10, 2012, 14:21:14 »
Принципиальное отличие отличие от РСДБ изображений этого источника полученных ранее на этой частоте (самые подходящие для сравнения наземные РСДБ изображения можно найти в этой статье) в том, что назмено-космические базы позволяют гораздо точнее проследить структуру компактного ядра. Лучше всего это видно не на изображении (которое подчёркивает протяжёные структуры), а при моделировании распределения яркости источника в плоскости пространственных частот (uv-плоскости). Благодаря наземно-космическим базам удалось определить что ядро имеет вытянутую форму более-менее соосную с протяжённым джетом видимым на изображении. Это подтверждает интерпретацию РСДБ ядра как наиболее яркой части джета, а не какой-то отдельный от него структуры. Благодаря наземно-космическим базам удалось надёжно измерить ширину джета в ядре этого объекта. Измеренная яркостная температура (поверхностная яркость) ядра подтверждает представление о том, что радиоизлучение от этого объекта - синхротронное излучение релятивистских электронов/позитронов, а не что-то ещё. :)

Что интересно, отклик интерферометра на наземно-космических базах использовавшийся в этом анализе был получен не только между космическим телескопом (КРТ) и крупнейшими наземными телескопами типа Эффельсберга и Ловелла, но и между КРТ и небольшими наземными антеннами включая ИПА, Медичину, Шанхай...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #126 : Октябрь 12, 2012, 21:47:25 »
На РадиоАстроновском изображении 0716+714 деление шкалы соответствует 1 миллисекунде дуги (mas), что для этого объекта соответствует 4.52 пс. Наверно решение убрать угловую шкалу из публикуемого изображения оставив только линейную было чрезмерной попыткой всё упростить...

kirichek всё в общем правильно описал.
Дыра на uv-плоскости между наземными и наземно-космическими базами будет если угол между направлением на радиоисточник и плоскостью орбиты аппарата большой. Если же радиоисточник лежит вблизи плоскости орбиты аппарата, большой дыры может и не быть. Но в таком случае, если наблюдать вплоть до больших наземно-космических баз, получится детальный разрез радиоисточника вдоль одного направления (что тоже интересно), но не двумерное изображение, потому что разрешение изображения вдоль направления перпендикулярного плоскости орбиты будет определяться наземными базами, или точнее величиной дыры между наземными и наземно-космическими базами на которую мы ещё согласны (может пара-тройка диаметров Земли, но не больше).

Второй спутник на перпендикулярной орбите, конечно, помог бы получить много ценной информации. Хватило бы двух спутников для получения изображений с большими базами - не факт. Вот если бы спутников было бы штук 10... тогда без проблем. ;D  Но сначала с имеющимся спутником надо выяснить на каких базах вообще имеет смысл смотреть (с учётом физики источников и рассеяния в межзвёздной плазме).

В прилагаемой к посту картинке - покрытие uv-плоскости полученное в мартовском эксперименте РадиоАстрон-EVN. В центре - наземные базы (пары телескопов образуют "кружки" благодаря вращению Земли). По краям - назмемно-космические базы которые быстро меняются за счёт движения аппарата по орбите. С таким uv-покрытием восстановить изображение можно. Если бы покрытие было заметно хуже - изображение бы уже восстановить было нельзя (только составить грубую модель источника). Чтобы представить себе "хорошее" uv-покрытие, посмотрите на покрытие получаемое исключительно наземными базами. Вот там их много и на разных позиционных углах! Но максимальная длинна наземных баз, и, соответственно, разрешение получаемого только с ними изображения меньше.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57174
Re: Радиоастрон
« Ответ #127 : Декабрь 06, 2012, 23:46:48 »
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

Конкурс на исследования

3-4 декабря в институте радиоастрономии общества Макса Планка (Бонн, Германия) прошел второй этап подготовки заявок на проведение научных исследований с помощью проекта РадиоАстрон.

В Германию прибыли представители мировых научных коллективов для обсуждения идей и формирования международных консорциумов по тем или иным направлениям ключевых научных программ миссии РадиоАстрон при поддержке со стороны головной научной организации проекта - Астрокосмического центра ФИАН. На первом этапе, который завершился 17 октября 2012 г., научные группы должны были сформировать "Письма о намерениях", где описана основная идея и объем необходимого наблюдательного времени. От 160 ученых из 19 стран мира было получено 31 письмо с запросами по широчайшему спектру научных задач от исследований черных дыр, квазаров и пульсаров до вопросов гравитации и космологии.

Финальные (полные) заявки от сформированных коллективов на период наблюдательного времени с июля 2013 года по июнь 2014 года, включительно, ожидаются к 1 февраля 2013 г.

Как мы уже писали ранее, проект РадиоАстрон с середины 2013 года переходит на наблюдения в рамках открытого конкурса заявок, и любой научный коллектив в мире может участвовать в конкурсе.

Подробнее на http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-1/ao1.html

M

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 176
Re: Радиоастрон
« Ответ #128 : Январь 06, 2013, 11:05:19 »
В детской книге
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.msg2244165.html#msg2244165
на 78 странице проекту отведено аж 20 строчек.

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Радиоастрон
« Ответ #129 : Январь 06, 2013, 21:52:31 »
С чего это книга детская?!  ???
Уж получше всякой современной "научно-популярной" макулатуры от Хокинга. А про наблюдение ИСЗ так вообще книг нет -- с 60-х гг.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Радиоастрон
« Ответ #130 : Январь 07, 2013, 00:34:53 »
Книжка своеобразная, но достаточно интересная. Не совсем правда понятно, почему автор так тщательно обходит стороной все моменты, связанные с моделью SGP/SDP.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

M

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 176
Re: Радиоастрон
« Ответ #131 : Январь 07, 2013, 08:46:35 »
С чего это книга детская?!

Не вгоняет школьника в ступор обилием формул и малопонятным языком.

Виктор Воропаев

  • Гость
Re: Радиоастрон
« Ответ #132 : Январь 07, 2013, 12:23:39 »
Книга действительно так себе. 3/4 воды, как в наших  отчётах заказчикам.

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Радиоастрон
« Ответ #133 : Январь 07, 2013, 20:11:27 »
Не, ну понятно, что до уровня научно-популярных книг советских лет ей далеко -- даже переводная "Наблюдая спутники Земли" Кинг-Хили и то более полезна наблюдателю, но это 1968 г. Но сейчас сравнивать не с чем -- ни на русском, ни на английском. Согласен, что воды много -- в этой книге меня заинтересовали страниц 40, где касаются вопроса наблюдения входа ИСЗ в тень Земли. Формулы есть -- и то хорошо. ;) Правда подробностей методики фотометрии нет напрочь -- ну так придётся самим придумывать...

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Радиоастрон
« Ответ #134 : Январь 07, 2013, 20:22:56 »
"Вода" нужна для обеспечения связности изложения. Без этого получатся таблицы Брадиса.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!