Автор Тема: Радиоастрон  (Прочитано 96507 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #150 : Август 28, 2013, 11:04:55 »
Батенька, да Вы романтик  :crazy:

Интересное фото.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #151 : Сентябрь 05, 2013, 20:04:24 »
Интересно, есть ли готовый список исследовательских программ по РадиоАстрону по итогам первого конкурса? Если кто в курсе, поделитесь информацией или ссылкой.
В ньюслеттере Номер 20 было: http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/newsl/ru/newsl_20_ru.pdf (отсюда):
Цитировать
Группа A:
• “Обзор ядер активных галактик с наивысшим угловым разрешением”, PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия)
• “Исследования пульсаров с РадиоАстрон”, PI: Carl Gwinn (Университет Калифорнии в Санта Барбаре, США)
Группа B:
• “Структура ядер в близких галактиках с разрешением 3-500 радиусов Шварцшильда”, PI: Tuomas Savolainen (Институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия)
• “Магнитные поля в джетах активных галактик”, PI: James Anderson (Институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия)
Группа C:
• “Внутренняя структура и физика компактных джетов в активных галактиках”, PI: Manuel Perucho (Университет Валенсии, Испания)
• “Наблюдения радиотранзиентов при помощи наземно-космической интерферометрии”, PI: Кирилл Соколовский (АКЦ ФИАН и ГАИШ МГУ, Россия)
• “Исследования водяных и гидроксильных мазеров с экстремальным угловым разрешением”, PI: Андрей Соболев (Уральский Федеральный Университет, Россия)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #152 : Октябрь 05, 2013, 10:14:18 »
Итоги наблюдения СПЕКТР-Р за 2012 - 2013:
========================================
     Station               Tracks  Measures           Length                 
========================================
|      Китаб                 147     1964         2 days, 6:29:14       
|  Монды (АЗТ-33)       10       294                    7:08:07.650001         
|   H06, Мейхилл        53      1450        3 days, 3:50:29.184000 
|     КрАО ЗТШ               2      225                     0:44:11.510000             
|      Монды                  17      568                     6:04:44.480000             
|    Краснодар            138     7163     12 days, 21:25:46.560000
|       КрАО                    1         78                     2:20:01.370000             
| Кисловодск, 25см      1          26                    2:19:42                     
| Кисловодск, 40см      2          32                    1:05:43                     
|     Мильково              3         104                   9:39:07                     
|     Ужгород               34        839      1 day, 14:50:31.500000   
|  Q62, Австралия       12       144                   6:59:53.376000           
|   Благовещенск        64       704          1 day, 9:00:36             
|    Звенигород             1         14                     0:05:22.500000             
|    Евпатория             37       1752       4 days, 4:18:59       

За последнее время движение Спектра-Р было просто неоднозначным.
Блеск сейчас меняется от 7m до 17m.
Угловая скорость тоже не подарок, меняется в огромном диапазоне.
Скорее бы он начал подыматься повыше над горизонтом.
Сейчас КА тонет в утренней заре с высотой не более 10-15 градусов над горизонтом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #153 : Октябрь 08, 2013, 19:18:56 »
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/04_a_5681997.shtml

Космическая турбулентность в военное время

В День космической науки, проходящий в стенах ИКИ РАН, корреспондент «Газеты.Ru» узнал о новых достижениях флагмана российской космонавтики — телескопа «Радиоастрон» — и узнал, почему на конференции по астрономии астрономы заговорили о политике, имуществе и Саудовской Аравии.

В годовщину запуска первого космического спутника на ежегодно проводимом в стенах Института космических исследований Дне космической науки были оглашены последние результаты космического эксперимента «Радиоастрон».

Ежегодная конференция, которая традиционно сопровождается днем открытых дверей, в этот раз отличалась отсутствием торжественных речей и общим подавленным настроем гостей и участников.

Это было заметно еще в момент заполнения конференц-зала гостями. Вместо обычных рассказов ученых о последних работах и поездках на научные конференции из разных уголков доносилось «полный развал», «имущество» и «разделить и подмять».

— Будет вариант Саудовской Аравии, — сказал в группке ученых кто-то.
— Не будет. У нас стоимость добычи нефти выше, — ответил ему оппонент.

Открывая заседание, директор ИКИ академик Лев Зеленый грустно пошутил :

— Сегодняшний День космической науки, к сожалению, напоминает парад в ноябре 1941 года. Не будет концерта/фуршета, учитывая военное положение, в котором мы сегодня находимся.

Гвоздем программы были последние результаты первой и крупнейшей за последние десятилетия российской космической миссии «Радиоастрон», призванной дать ответы на многие загадки космологии.

По общему признанию отечественных и зарубежных ученых, «Радиоастрон» — главный успех и флагман российской космической науки; его постоянно упоминают в своих отчетах высокопоставленные ученые и члены правительства, не обеспечивая при этом дополнительного финансирования.

Результаты миссии представил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев. По его словам, одним из главных событий за последний год стало подключение в качестве наземного плеча радиоинтерферометра на постоянной основе второго радиотелескопа – Green Bank в США.

«Сегодня пущинская и американская станции покрывают 85% орбиты телескопа, мы вышли к максимуму наших возможностей», — заявил он. Правда, отметил Ковалев, сегодня эта обсерватория отключена на фоне проблем с принятием бюджета США.

«Вся обсерватория Green Bank c вечера пятницы уходит в неоплачиваемый отпуск, кроме станции слежения за «Радиоастроном», — отметил он.

Одной из главных задач телескопа было определение поверхностной яркости ядер активных галактик. Согласно теоретическим предсказаниям, яркость ядер квазаров не должна превышать 1012 Кельвинов. Если это так, то излучение в джетах, выбросах из квазаров, должно рождаться за счет синхротронного излучения. Наблюдения некоторых активных ядер показали превышение этого теоретического порога: яркость достигает 1013 Кельвинов.

По словам Ковалева, четкого объяснения этому нет, и сегодня ученые рассматривают сразу несколько возможных причин этого превышения. Все они, по его словам, «тяжелые».

Еще один сюрприз, который преподнесли наблюдения с «Радиоастрона», связан с никогда не наблюдавшимися ранее особенностями межзвездной среды. Открыть этот феномен позволили наблюдения пульсаров – нейтронных звезд с магнитным полем. По его словам, наблюдая отклик от пульсара Vela, ученые сразу обратили внимание на странную игольчатую структуру интерференционной картины.

«Отклики от этого пульсара получились в виде иголок, отдельных спайков. Все развели руками: ведь это принципиально противоречит природе межзвездной среды, принятой ранее», — рассказал Ковалев.

Ученые предполагают, что причиной этого могут быть особые турбулентные сгустки, которые, подобно линзам, фокусируют изображения пульсаров по мере того, как свет от этих далеких объектов идет в направлении Земли.

Команда «Радиоастрона» за последние месяцы смогла построить изображения нескольких квазаров и увидеть основание струи джетов, вырывающихся из их ядер.

Минувшим летом закончилась так называемая ранняя научная программа миссии, и сейчас началась ключевая научная программа. «Всего в мире насчитывается не более 400 радиоастрономов, работающих в области радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Более половина из них работает с нами. Это очень приятно», — отметил Ковалев.

По итогам конкурса для участия в ключевой научной программе отобраны семь проектов, российские заявители лидируют в половине этих заявок.
Подробно об одной из семи программ — «Наблюдения радиотранзиентов», по которой в ближайшие месяцы будет работать «Радиоастрон», — «Газете.Ru» рассказал ее заявитель, выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ Кирилл Соколовский.

«Заявок было около 25, моя была 21-я. Радиотранзиенты — это такое зонтичное понятие: все, что вспыхивает в радиодиапазоне, можно назвать этим словом. Для меня интерес представляет наблюдение таких объектов, как классические новые звезды, сверхновые звезды, микроквазары и двойные рентгеновские звезды, в которых при некоторых условиях может возникать радиоизлучение. Несмотря на то что все это разные объекты, мы тоже можем оценить их яркостную температуру и понять их механизмы излучения», — рассказал Соколовский.

По его словам, эта программа отличается от остальных тем, что предполагает наведение телескопа не на известные объекты, а на только что вспыхнувшие. «По стратегии наблюдения, когда появится информация об интересном объекте (а это могут быть данные других групп, наблюдающих в радиодиапазоне, или, например, в гамма-лучах), мы сможем его пронаблюдать. Правда, подобные события, которые мы сможем наблюдать с «Радиоастроном», бывают редко»,— рассказал Соколовский.

Важным дополнением к первым результатам «Радиоастрона» стал доклад Георгия Застенкера, участника небольшого эксперимента «Плазма-Ф» по анализу солнечного ветра вблизи орбиты Земли. По его словам, главной неожиданностью стали не наблюдавшиеся ранее быстрые перемены состава космических частиц, идущих от Солнца.

«Большие изменения содержания гелия происходят очень быстро – всего за три секунды концентрация ядер гелия скачет на три--шесть процентов! Изменение такого важного параметра, как содержание гелия, за несколько секунд — факт новый, требующий осмысления!» — сказал Застенкер. По словам ученых, данные радионаблюдений и слежения за составом солнечного ветра еще предстоит осмыслить.

Неприятной новостью стало объявление главы НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сделанное им в присутствии журналистов на встрече. По его словам, запуск российской космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», который планировался на 2014 год, переносится на более поздний срок. Хартов сообщил, что один из двух научных приборов на «Спектр-РГ» — широкоугольный рентгеновский телескоп eRosita (диапазон 0,3–10 кэВ, поле зрения 1°) делается немецким институтом. Недавно зарубежные партнеры сначала в устной, а потом в письменной форме уведомили о том, что доставить прибор в заданные сроки они не смогут.

Выступавший на конференции космонавт Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», рассказал о научных проектах, которые концентрируются в нем.

По окончании выступления под общее одобрение ему был задан вопрос о том, не является ли решение отобрать институты у Академии наук и создание этого кластера ознаменованием развала отечественной космической науки.

Отвечая на этот вопрос, Жуков привел в пример начало 1990-х годов, когда многие сотрудники космической отрасли, перешедшие в организацию Рособщемаш, смогли остаться в отрасли.

«Вы меня простите, но Академия наук никаких запасных аэродромов для себя не построила. Поэтому в ваших же дочерних организациях часть молодежи останется, а кто-то уедет. Пример — Слава Турышев (выпускник МГУ, работающий в Лаборатории реактивного движения NASA. — «Газета.Ru»): у него семейные дела, он не смог приехать, и в итоге я расстался с ним как с директором по науке космического кластера.

Поэтому ребят, которые сейчас едут на Запад, лучше оставить в сколковских компаниях, а потом вернуть в обновленную академию, чтобы оставить для российской науки», — заявил директор кластера.

Что касается самого Института космических исследований РАН, его директор Лев Зеленый заявил, что он опасности сбоя финансирования для своих сотрудников на фоне реорганизации РАН в ближайшее время не видит. По его словам, деньги, заложенные на 2014 год, будут выделены в полном объеме.

«Больше все в плане продолжения космических исследований меня волнует не реформа РАН, а реформа космического агентства. Многосоставные структуры сложно управляются, не ясно, как это будет происходить в будущем. А что касается реформы РАН, создания этого агентства, то с ним или без него, думаю мы это время переживем. Пережили же мы трехсотлетнее иго. Думаю и это переживем », — заявил академик. «Правда, не исключаю, что у Института космических исследований при этом будет новый директор», — уточнил он.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #154 : Октябрь 08, 2013, 22:21:46 »
странные новости по "Радиоастрону":
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/04_a_5681997.shtml
Цитировать
Согласно теоретическим предсказаниям, яркость ядер квазаров не должна превышать 10(12) Кельвинов. Если это так, то излучение в джетах, выбросах из квазаров, должно рождаться за счет синхротронного излучения.
Наблюдения некоторых активных ядер показали превышение этого теоретического порога: яркость достигает 10(13) Кельвинов.

По словам Ковалева, четкого объяснения этому нет, и сегодня ученые рассматривают сразу несколько возможных причин этого превышения. Все они, по его словам, «тяжелые».
Это что за сенсация?
Всё так и есть. :)
Яркостные темепературы (т.е. поверхностные яркости) джетов активных ядер галактик измеряемые РадиоАстроном существенно выше величин, предсказываемых теорией. С земли это уверенно померить нельзя, т.к. максимальная измеряемая яркостная температура зависит от физической длинны базы интерферометра.
Вероятные объяснения:
  • Джеты текут быстрее чем предполагалось (на основе наблюдений за движением отдельных деталей в них средствами наземного РСДБ). Тогда доплеровское усиление (релятивистская аберрация) увеличивают поверхностную яркость сильнее, чем мы думаем. (это моё любимое объяснение)
  • Излучающие частицы испытывают ускорение постоянно в то время как летят в джете, а не только где-то у основания джета в самом начале своего пути. В таком объяснении не очевиден физический механизм, ответственный за постоянное ускорение частиц.
  • В радиоизлучение джета даёт вклад что-то помимо некогерентного синхротронного излучения лептонов. Например, синхротронное излучение протонов. Но это бы потребовало сильно бОльшего магнитного поля...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #155 : Ноябрь 16, 2013, 00:13:51 »
Есть новый рекорд! Сегодня провели сеанс измерений  дальности (333 000 км  :-\,почти в апогее). СКО сырых измерений около 40 см.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #156 : Ноябрь 21, 2013, 22:56:06 »
http://polit.ru/news/2013/11/18/space_spektr_100/

Радиотелескоп «Спектр-Р» совершил сотый виток вокруг Земли

Поздравляем российских и зарубежных ученых и инженеров, работающих в проекте РадиоАстрон, с завершением 100-ого витка космического радиотелескопа «Спектр-Р» по орбите вокруг Земли и благодарим за замечательную работу, пишет Астрокосмический центр Учреждения Российской академии наук Физического института им.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН).

На сегодняшний день, с помощью миссии РадиоАстрон были проведены в режиме наземно-космического интерферометра наблюдения более 100 квазаров и радиогалактик, около 20 пульсаров (нейтронных звезд) и 15 космических мазеров (в районах образования звезд и планетных систем).

Аппарат продолжает успешно выполнять ключевую программу научных исследований, стартовавшую летом 2013 г. По большинству программ уже получены первые научные данные и проводится анализ.

В частности, впервые в истории успешно получен отклик наземно-космического интерферометра при наблюдениях активной галактики на очень длинной волне 92 см (см. рис).

Это первое в истории успешное детектирование интерференционного отклика от активной галактики на длине волны 92 см. На картинке представлен отклик интерферометра РадиоАстрон (космический радиотелескоп – Аресибо) при наблюдениях лацертиды 0235+164. Проекция базы составила величину около 2.3 диаметров Земли, время накопления 9.5 минут, отношение сигнал-шум около 12.

Данное достижение открывает новые возможности для исследований как зоны синхротронного самопоглощения в ядрах активных галактик, так и использования этих данных для изучения параметров межзвездной плазмы в нашей Галактике.

С сентября 2013 г. вступила в эксплуатацию вторая станция слежения РадиоАстрон, в Грин Бэнк, США. В результате значительно увеличилось доступное наблюдательное время и улучшилась точность восстановления информации об орбите аппарата. Обе станции слежения, в Пущино и Грин Бэнк, успешно продолжают регулярную работу.

Объявление конкурса заявок на наблюдения с РадиоАстроном в рамках второго открытого периода AO-2 планируется в начале декабря 2013 г., заявки будут ожидаться к 27 января 2014 г. Будут приниматься как заявки в рамках открытой ключевой научной программы, так и общего наблюдательного времени.

Программный коррелятор JIVE (SFXC) успешно получил лепестки во всех тестовых записях, диапазонах длин волн и опробованных модах корреляции. Подробности см. в информационном сообщении Европейской РСДБ сети (EVN Newsletter) 36.

Планируется, что часть совместных наблюдений РадиоАстрон – Европейская РСДБ сеть с 2013 г. будут коррелироваться на SFXC.

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им.Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им.Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Цель международного проекта Радиоастрон состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Орбита спутника Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #157 : Февраль 08, 2014, 19:13:38 »
http://www.polit.ru/article/2014/01/27/kovalev_interview/

Юрий Ковалев
Увидеть тень от черной дыры

30 января 2014 года астрофизик Юрий Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, член Совета по науке при Минобрнауки, выступит на «Полит.ру» с лекцией об одном из самых успешных российских проектов исследования космоса последних лет – «РадиоАстроне». В преддверии лекции мы поговорили с Юрием Юрьевичем о текущих задачах проекта и планах на ближайшие годы. Беседовала Наталия Демина.

Что вы считаете самым главным на сегодняшний день успехом РадиоАстрона?

Это очень большой вопрос. Если говорить с технической точки зрения, то это тот факт, что все диапазоны частот и все системы на спутнике «Спектре-Р» работают нормально, достигаются положительные результаты во всех модах наблюдений. Мы фактически определяем сегодня мировой уровень в исследованиях Вселенной с экстремальным угловым разрешением. Мы открыли свое наблюдательное время всему мировому сообществу и со всем миром вместе делаем сегодня науку на этом аппарате.

Если же говорить про основные научные результаты, то я бы отметил два: 1) результат по исследованию далеких галактик, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. «РадиоАстрон» позволяет нам открывать, скажем, те стороны, те новые свойства далеких квазаров, которые в принципе невозможно было изучать с Земли, т.е. с помощью радиоинтерферометров, имеющих лишь наземные антенны.

Нам удалось обнаружить, что ядра этих далеких галактик значительно ярче, чем мы считали раньше, измеряя эти объекты с Земли, и это дало очень серьезные основания для пересмотра модели изучения этих далеких объектов. Это принципиальный новый и важный результат, который мы продолжаем проверять. Но уже сегодня понятно, что модель, которую мы до этого использовали, модель некогерентного синхротронного излучения релятивистских электронов в струях квазаров, требует серьезной доработки, если не пересмотра.

Второй принципиально важный результат связан с наблюдениями объектов нашей Галактики – пульсаров; это нейтронные звезды размером примерно 10 км, имеющие гигантскую плотность и напряженность магнитного поля. Пульсары, в частности, можно использовать для исследований облаков межзвездной плазмы в нашей Галактике. Результаты исследования пульсаров с помощью «РадиоАстрона» привели к совершенно неожиданному выводу.

Теория межзвездной среды предсказывала, что из-за рассеивания длинных волн межзвездной плазмой «РадиоАстрон» сможет зафиксировать лишь очень малый радиосигнал или вообще не сможет зафиксировать ничего выше уровня своих шумов от пульсаров. Это оказалось не так: мы зарегистрировали очень яркие пики в излучении пульсаров, которые скорей всего являются результатом фокусировки их радиоизлучения на турбулентных облаках межзвездной плазмы. Ранее о таких относительно мелкомасштабных образованиях в межзвездной плазме мы ничего не знали, просто не было возможности увидеть их проявления.

Вот два результата, наиболее неожиданные для нас, которые я бы выделил сегодня.

Хватает ли интеллектуальных сил, чтобы двигаться дальше? Вы получаете новые открытые вопросы, а кто на них будет отвечать? Сколько человек работает над проектом, и подключаете ли вы международное сообщество для помощи в этом продвижении?

Здесь есть несколько моментов. С одной стороны, как мы прекрасно знаем, кадров в России не хватает катастрофически. Но фундаментальные научные исследования по определению являются открытыми. Поэтому научные группы, работающие вокруг этого проекта,  международные. С лета 2013 года вся научная программа, которая ведется на «РадиоАстроне», все наблюдательное время на этом радиотелескопе, распределяется международным программным комитетом в рамках открытого конкурса наблюдательного времени. Любой человек в России, в мире, любая научная группа могут подать заявку на конкурс, и если заявка будет одобрена, они смогут работать с «РадиоАстроном».

На сегодняшний день авторами уже принятых и прошедших первый конкурс заявок являются примерно 250 человек из 20 стран. Всё это международные группы ученых.  Наиболее важные, яркие и интересные экспериментальные результаты, которые мы получаем, сначала коротко объявляются нами в рамках информационных сообщений, а позже выходят полноценные научные статьи. Естественно, эти экспериментальные результаты анализируются и интерпретируются как в рамках научных групп, которые уже созданы, так и всем миром.

Сейчас первые результаты «РадиоАстрона» активно обсуждаются на многих семинарах и конференциях. В конце 2013 года, когда многие организации в мире обсуждали, что было самым интересным в 2013 году, ко мне нередко обращались с просьбой прокомментировать те или иные результаты «РадиоАстрона». Потому что действительно по тем направлениям, которые я указал, это исследования квазаров и пульсаров, у нас пошли прорывные результаты.

Прорывные просто напросто потому, что мы имеем в своих руках возможность исследовать объекты Вселенной с экстремально высоким угловым разрешением. Этой возможности нет больше ни у какого инструмента в мире. Собственно, благодаря этому, идут принципиально новые результаты, и весь мир начинает их обсуждать и вместе с нами размышлять об их физической интерпретации.

Можете сказать несколько слов о себе. Как вы пришли к этому проекту, почему стали им заниматься?

Я окончил физический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в ФИАНе, после этого шесть лет провел за рубежом. Проводил научные исследования три года в Национальной радиоастрономической лаборатории в США, затем 3 года в институте Общества Макса Планка по радиоастрономии в Германии.

Фактически мое участие в этом проекте началось с того, что много лет назад был поставлен следующий вопрос. В науке предсказание – вещь очень неблагодарная, но мне поручили попытаться предсказать, что сможет увидеть «РадиоАстрон» на своих экстремально больших базах интерферометра, которые дают экстремально высокое разрешение и позволяют исследовать далекие объекты. Нужно было попытаться предсказать это на основе аналогичных наземных экспериментов и наблюдений космических объектов способом радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Объектами в моем случае были квазары.

Фактически исследования свойств физики релятивистских струй, релятивистских выбросов очень быстрого вещества в далеких галактиках, это то, с чего я начал, и на базе этой работы выкристаллизировалась идея той задачи, которую мне интересно ставить в рамках «РадиоАстрона». Это – исследование природы ядер далеких галактик.

Проведя несколько лет за рубежом, я вернулся обратно за два года до запуска «РадиоАстрона» в космос, и было интересно вместе с большим количеством коллег в Москве поработать над доведением проекта до рабочего состояния. Потом, благодаря успешному запуску, уже работать над этим чудом, потому что наша страна не запускала таких крупных обсерваторий в космос либо вообще никогда, либо уж как минимум последние лет 20.

И раз нам это успешно удалось, – ведь далеко не всегда выпадает успех, – то надо было хватать быка за рога. Основываясь на первых успешных испытаниях, мы большими шагами двинулись дальше к тому действительно высочайшему уровню качества научных данных, которые мы получаем сегодня. Около сотни экспериментов в месяц мы проводим с несколькими десятками телескопов в мире, получая интересные результаты по разным направлениям.

Что вы видите сверхзадачей «РадиоАстрона»? На какое время он рассчитан, сколько он будет работать? Есть ли какой-то предел?

На борту «РадиоАстрона» почти нет расходуемых компонентов, которые должны закончиться через какое-то количество дней, месяцев или лет. Ну, например, нет такого вещества, которое тратится на охлаждение наших усилителей и расходуется со временем. Они охлаждаются пассивно. Топлива на борту достаточно, чтобы подправлять орбиту спутника очень долгое время.

Однако существует такое понятие как «ожидаемое время жизни» и оно составляет 5 лет с момента запуска, то есть с июля 2011 года. Насколько я понимаю, эту оценку в НПО им. Лавочкина – головном разработчике проекта – сделали, исходя из своего понимания деградации электроники аппарата под действием космического излучения. Будет ли 5 лет, или 3-4 года, или 10 лет – поживем-увидим. На сегодняшний день спутник находится в очень хорошем состоянии. С момента запуска характеристики космического радиотелескопа не деградируют.

Что касается сверхзадачи, о которой вы спросили, о наиболее интересном и важном… Всё наиболее интересное и важное всегда нам видится впереди. То, что уже произошло, уникально и здорово, но люди привыкли смотреть вперед. В ближайшее время пройдут эксперименты, которые представляют наибольший интерес. В течение нескольких месяцев, с января по май-июнь 2014 года, мы проводим серию экспериментов по близким активным галактикам. В частности, по радиогалактике Дева А в созвездии Дева, которая находится всего лишь на расстоянии 16 мегапарсеков от Земли.

Интерес заключается в том, что есть предсказание, что сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре этой радиогалактики, – ее масса порядка 6 млрд масс Солнца, – должна отбрасывать тень. И есть предсказание, каким примерно должен быть размер этой тени. Так вот, мы в проекте «РадиоАстрон» попытаемся эту тень увидеть. Почему я говорю «попытаемся»?

Потому что мы действительно будем проводить картографирование этого объекта и угловое разрешение, которое у нас реализуется, должно нам позволить, увидеть эту тень. Мы ее увидим в том случае, если центральные области этих галактик, в частности, центральные области в радиогалактике Дева А, окажутся прозрачными для наших радиоволн. Если они окажутся прозрачными, то нам может повезти практически впрямую «увидеть» черную дыру или, по крайней мере, ее тень.

Если она окажется непрозрачной, то что делать? Придется ждать следующего космического проекта из серии «Спектр», над которым мы сейчас работаем. Он называется «Спектр-Миллиметрон»; он будет работать на более коротких волнах, и мы тогда точно сможем это сделать.

Может ли «РадиоАстрон» дать какие-то подвижки в понимании, что такое темная энергия или темная материя?

Возможности по изучению темной энергии связаны с вопросами независимого измерения расстояний до тех или иных объектов Вселенной. В принципе, у «РадиоАстрона» есть возможность изучать такие объекты, которые называются мега- и гигамазерами. Это излучения особого типа, т.н. мазерного, в частности, облаков водяного пара. Есть особые методы, радиоастрономические, интерферометрические, благодаря которым можно независимо измерять расстояние до этих объектов. Однако это достаточно непростая задача для «РадиоАстрона».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #158 : Март 20, 2014, 22:20:37 »
http://www.gazeta.ru/science/2014/03/03_a_5934229.shtml

«Радиоастрон» лишился Крыма
Крымский радиотелескоп приостановил наблюдения по программе «Радиоастрон»


В связи с событиями в Крыму гигантский радиотелескоп в Евпатории прекратил наблюдения по российскому проекту «Радиоастрон». Теперь коллаборация может недополучить важнейшие астрономические данные, сожалеют украинские и российские ученые.

Ситуация вокруг Крыма и активность российских военных на полуострове принесли первые негативные результаты для международного научного сотрудничества. В связи с последними событиями в автономии свою работу в рамках российского астрономического проекта «Радиоастрон» прекратил один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70.

Эта «тарелка» диаметром 70 метров находится в нескольких километрах от Евпатории и служит одним из важнейших наземных «плечей» радиоинтерферометра, которые позволяют изучать далекие астрономические объекты с очень высоким разрешением.

«Тарелка» принадлежит Национальному центру управления и испытаний космических средств Украины, который расположен близ Евпатории и, помимо прочего, участвует в управлении космическими аппаратами.

О временном прекращении работы радиотелескопа «Газете.Ru» рассказал научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Владислав Кулишенко.

«Россия осуществила нападение, агрессию в Крыму. Сейчас проводить сеансы стало проблематично. Если эта антенна будет вращаться, то нам не известна реакция тех людей, которые могут это увидеть, например вооруженных людей. Тех людей в российской военной форме, часто без опознавательных знаков, которые разъезжают по Крыму, по Евпатории. Если антенна будет вращаться, то какой-нибудь недалекий военный может подумать, что это оружие, и могут ее уничтожить, нанести вред, подвергнуть людей опасности.

Наши люди добираются туда на личном транспорте, и столкнуться с российским бэтээром нам бы очень не хотелось», — рассказал ученый.

— Ваши сотрудники непосредственно сообщают о каких-то угрозах? Российских военных там видели?
— Нет, этого нет. Это наши предостережения. В Евпатории видели «КамАЗы» с вооруженными военнослужащими. Рядом есть военно-морская база с подразделением ПВО, и нам известно, что она была заблокирована вооруженными русскими, которых по соглашению о Черноморском флоте там быть не должно, — отметил Кулишенко.

Астроном выразил сожаление по поводу этой ситуации, так как «Радиоастрон» — международный дорогостоящий проект, и время работы космического аппарата на орбите Земли должно использоваться максимально эффективно, максимальной должна быть и частота проведения наблюдений. «Это никак не способствует международному научному сотрудничеству», — сказал он.

Помимо наблюдений по проекту «Радиоастрон» телескоп РТ-70 до последнего времени принимал участие в собственных украинских научных наблюдениях, которые теперь придется свернуть. О решении остановить работу украинские астрономы известили Астро-космический центр ФИАН, который руководит работой по программе «Радиоастрон». По словам Кулишенко, политические события в Киеве пока не привели к невыплате зарплат сотрудникам их института. «Новая киевская власть — это народная власть. Старая власть была криминальной, есть тьма этому доказательств. Мы эту власть не только признаем, но и рады, что она есть.

Не буду говорить за всех сотрудников института, но я и мои товарищи ее поддерживаем», — пояснил ученый.

О том, как скажется неучастие РТ-70 на наблюдениях, «Газете.Ru» рассказал Юрий Ковалев, руководитель научной программы «Радиоастрон». По его словам, на март были запланированы 29 наблюдений с участием крымского телескопа, два из них уже состоялись, а ближайшее, которое теперь отменят, было намечено на 4 марта. Он отметил, что остановка работы разных наземных телескопов по программе «Радиоастрона» происходит не так редко.

«Вот Евпатория отвалилась из-за войны. Аресибо — это 300-метровый телескоп в Пуэрто-Рико (США) — не наблюдает с нами с момента землетрясения, которое было около месяца назад.

У них порвался один из тросов, который поддерживает кабину, со вторичным зеркалом телескопа. Они уже месяц простаивают, и для нас это совершенно громадные потери. Наземные телескопы часто отваливаются, и с этим ничего не поделаешь», — рассказал Ковалев.

«Эта ситуация повлияет на то, что мы получим меньше научных данных. Нередко ты знаешь, что ты потерял, после того, как ты провел наблюдение и это получил, а потом потерял. В научных исследованиях у нас далеко не всегда известен результат, этим научные исследования и интересны. Поэтому нередко бывает так, что нам заранее тяжело предсказать, когда что-то выпадает, что мы потеряли. 70-метровое евпаторийское зеркало — оно достаточно чувствительное. Когда оно работает успешно, оно играет достаточно существенную роль в обеспечении наземного плеча», — пояснил ученый.

Недавно в журнал Astrophysical Journal была принята первая научная статья по «пульсарной» тематике команды «Радиоастрона» .

В ходе работы наблюдался пульсар B0950+08, при этом база интерферометра составляла 220 тыс. км, что позволило достичь рекордного углового разрешения. Ученым удалось померить параметры турбулентности плазмы, находящийся в межзвездном пространстве. Они оказались существенно отличающимися от тех, которые предполагались ранее.

Донор

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Донорство в Приднестровье
Re: Радиоастрон
« Ответ #159 : Март 23, 2014, 16:00:00 »
Научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Владислав Кулишенко: «... Если эта антенна будет вращаться, то нам не известна реакция тех людей, которые могут это увидеть, например вооруженных людей ... Если антенна будет вращаться, то какой-нибудь недалекий военный может подумать, что это оружие, и могут ее уничтожить, нанести вред, подвергнуть людей опасности...».

Это же надо придумать такую чушь! Если бы это было сказано лет двадцать тому назад, то в это ещё можно было поверить. Но сейчас совсем другое время. Практически у каждого есть спутниковая тарелка, интернет и прочее. А данный радиотелескоп является (грубо говоря) просто большой спутниковой тарелкой. Неужели он считает что российские военные не знают что это такое. Лучше бы сразу написал что им позвонили из Киева и сказали остановить работу по Российским проектам. В прочем это могла быть и их личная инициатива. Инициатива националистов дорвавшихся до кнопки управления телескопом.

«Новая киевская власть — это народная власть. Старая власть была криминальной, есть тьма этому доказательств. Мы эту власть не только признаем, но и рады, что она есть.
Не буду говорить за всех сотрудников института, но я и мои товарищи ее поддерживаем», — пояснил ученый.

Ну теперь всё ясно. Зато "новая власть" абсолютно честная и НЕ криминальная и представляет интересы всех граждан Украины? Давайте я вам как тираспольчанин кое-что расскажу. Почему я, как гражданин РФ, не могу поехать в Одессу? На каком основании украинские таможенники меня не пускают? Мне действительно надо, а из-за дорвавшихся до руля т.н. "патриотов" въезд в Украину гражданам РФ мужского пола (от 18 до 60 лет) - заказан.
Бывают разные люди, и жуткие националисты и нормальные. В общем разные. Были такие и в Тирасполе. Решили подзаработать на Майдане. Так вот двух парней привезли обратно в цинковых гробах. А женщина митинговавшая на площади, приехав в Тирасполь и рассказав что она там заработала около 50 000 гривен до сих пор не может отойти от действия наркотиков которые им подсыпали в еду (кофе). Что бы протестующие были всегда в тонусе.
И это только то, что лично мне известно.

В Крыму даже смогли провести референдум по статусу Крыма.
Но похоже в Киеве абсолютно нет дела до волеизъявления граждан. Ох как мне это напоминает Приднестровье. Когда у нас проводился референдум, а по его окончанию все прозападные политики и миссия ОБСЕ в один голос заявили что всё это не законно и пр.

Я вот только одного не могу понять откуда у них столько ненависти к России? Что Россия вам сделала плохого?

Комментарий получился достаточно большим, поэтому завершить его хочу следующими словами:
Господи спаси и сохрани!
Подари жизнь! Стань донором крови!

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Радиоастрон
« Ответ #160 : Март 23, 2014, 21:15:10 »
Тема не та канешно, и я сразу извеняюсь но
Цитировать
до сих пор не может отойти от действия наркотиков которые им подсыпали в еду (кофе)

Опять наколотые апельсины... сколько же можно вестись на такую чуш!
Люди будте умнее, я Вас очень прошу

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #161 : Апрель 25, 2014, 17:10:01 »
Заславский Г.С., Захваткин М.В., Ильин И.С., Корянов В.В., Самотохин А.С., Степаньянц В.А., Тучин А.Г., Тучин Д.А., Шишов В.А., Ярошевский В.С. Баллистико-навигационное обеспечение полета КА «Спектр-Р». Космонавтика и ракетостроение / ЦНИИмаш /, вып 1(74), стр.15-29

http://www.kiam1.rssi.ru/pubs/kosm_rak_2014_1_74_spektr-r.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #162 : Июнь 08, 2014, 01:11:51 »
    Опубликован список заявок принятых на второй год открытой наблюдательной программы РадиоАстрон, которая начинается с июля:

Цитировать
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 24
6 июня 2014 г.
===========================

В июле 2014 г. стартуют наблюдения РадиоАстрона по открытой
программе периода AO-2


В июне 2014 года завершается первый год открытой программы наблюдений РадиоАстро-
на AO-1. Астрокосмический центр совместно с Российскими и зарубежными партнерами
успешно реализовал научные эксперименты в рамках всех проектов AO-1 (см. список про-
ектов в информационном сообщении No 20). Первые результаты AO-1 будут представлены
научными группами на Генеральной ассамблее COSPAR-2014 в Москве 7 и 8 августа 2014
г. См. программу по ссылке
https://www.cospar-assembly.org/admin/session_cospar.php?session=430

С июля 2014 года миссия РадиоАстрон приступает к реализации второго года откры-
той программы AO-2, наблюдения в рамках которой продятся до июня 2015 года. На
конкурс AO-2 принимались заявки двух типов, “ключевая научная программа” (KSP) и
“общее наблюдательное время” (GOT). См подробнее правила конкурса по ссылке
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-2/ao2.html.

Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным
советом экспертов РадиоАстрон и результаты утверждены руководителем проекта Радио-
Астрон академиком Н.С. Кардашевым. В международный совет экспертов РадиоАстрон
на период AO-2 входят: Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Tim Pearson (Caltech, США),
Михаил Попов (АКЦ ФИАН, Россия), Richard Porcas (председатель, MPIfR, Германия),
Elaine Sadler (Университет Сиднея, Австралия) и Mark Reid (Harvard-Smithsonian CfA,
США). Ниже приведен список 16 проектов, отобранных для наблюдений в рамках пери-
ода AO-2, в порядке их поступления на конкурс:

• KSP: “Суб-структура в дисках рассеяния пульсаров”, PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
• GOT: “Углубляясь во Вселенную на больших красных смещениях”, PI: Леонид Гурвиц
(JIVE, Нидерланды);
• GOT: “Исследование внутренних областей лацертиды Маркарян 501 с помошью наземно-
космического РСДБ”, PI: Gabriele Giovannini (IRA INAF, Италия);
• GOT: “Исследование гиганских импульсов пульсара в Крабовидной туманности на Ра-
диоАстрон”, PI: Алексей Рудницкий (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Исследование рассеивающего вещества Галактики с помощью РадиоАстрон”, PI:
Татьяна Смирнова (ПРАО АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Суб-структура в диске рассеяния SgrA*”, Michael Johnson (Harvard-Smithsonian
Center for Astrophysics, США);
• GOT: “Картографирование микро-структуры мазеров OH и H2 O с наивысшим угловым
разрешением”, PI: Hiroshi Imai (Kagoshima University, Япония);
• GOT: “Орбитальное картографирование джетов в молодых активных галактиках”, PI:
Matthew Lister (Purdue University, США);
• KSP: “Изучение внутренних областей джетов квазаров и их магнитных полей”, PI: Ан-
дрей Лобанов (MPIfR, Германия);
• GOT: “Структура и физика компактных струй в активных галактиках”, PI: Manel Perucho
(Valencia University, Испания);
• “Обзор ядер активных галактик с наивысшим угловым разрешением”, PI: Юрий Ковалев
(АКЦ ФИАН, Россия)
• GOT: “Поиск новых мазеров воды и гидроксила с пятнами ультра-компактного разме-
ра”, PI: Андрей Соболев (УрФУ, Россия);
• KSP: “Гравитационное красное смещение водородного стандарта РадиоАстрон”, PI: Ва-
лентин Руденко (МГУ, Россия);
• GOT: “Исследование эффекта сдвига ядра в блазаре 3C454.3 на наземно-космической
РСДБ сети”, PI: Кирилл Соколовский (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Мазеры воды и динамика протопланетного диска в объекте IC 1396N”, PI: Stan
Kurtz (National Mexico University, Мексика);
• GOT: “Тонкая структура ядер в квазарах 3C 273 и 3C 279 со сверх-высоким разрешени-
ем”, PI: Tuomas Savolainen (Aalto University, Финляндия).[/li][/list]

Миссия РадиоАстрон, следуя рекомендацями совета экспертов, также планирует про-
вести первые тестовые наблюдения микроквазаров (PI: Евгения Кравченко, АКЦ ФИАН).
Из представленного списка, приоритет ‘A’ (высший) имеют два проекта, приоритет ‘B’ —
восемь проектов, приоритет ‘C’ — шесть проектов.

Лидерами заявок, принятых к реализации, являются шесть представителей России, три —
США, и по одному из Германии, Италии, Испании, Мексики, Нидерландов, Финляндии,
Японии. Со-авторы заявок представляют 20 стран мира в количестве примерно 170 чело-
век. Наибольшее кол-во со-авторов из России, следом идут США, Германия, Австралия,
Нидерланды, Испания, Великобритания, Италия и др.

Николай Кардашев
Юрий Ковалев

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического
института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным
объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством
совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #163 : Август 04, 2014, 16:05:10 »
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/08/04/n_6366349.shtml

Гигантский радиотелескоп в Крыму на днях вернется в проект «Радиоастрон»

Радиотелескоп РТ-70 в Евпатории, который был отключен от программы космического проекта «Радиоастрон» весной этого года, в скором времени продолжит свою работу. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» во время проведения международной астрономической ассамблеи COSPAR сообщил научный руководитель проекта, директор АКЦ ФИАН академик Николай Кардашев. «Решение может быть принято уже на днях, если будет одобрение со стороны Роскосмоса», — рассказал Кардашев. По его словам, в настоящее время на телескопе работают два бывших сотрудника харьковского института, теперь принятых на работу в АКЦ ФИАН, которые готовят оборудование к работе.

Кардашев отметил, что запуск космического телескопа «Миллиметрон», ранее намеченный на 2017 год, переносится на 2020 год.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Радиоастрон
« Ответ #164 : Январь 21, 2015, 16:14:55 »

20 января 2015, ФИАН-информ - Радиоастрон увидел необычные структуры вокруг черной дыры в центре нашей Галактики
Астрофизики, работающие в международном проекте «Радиоастрон», впервые смогли разглядеть структуры, связанные с процессами в сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики.
Заведующий лабораторией АКЦ ФИАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон» д.ф.-м.н. Ю.Ю. Ковалев комментирует:
«Это  большой успех и удовольствие – сделать предсказание нового эффекта и получить его подтверждение. Открытие суб-структуры в изображении центра нашей Галактики явилось результатом совместных усилий международной группы ученых – специалистов по пульсарам, межзвездной среде, центрам галактик. Это открывает новое окно возможностей для изучения непосредственных окрестностей черных дыр, скрытых от нас экранами пыли и газа.»
    Российские ученые считают, что сеанс работы интерферометра «Радиоастрон», запланированный на март 2015 года, позволит восстановить изображение центра Галактики с еще большей детализацией.
http://fian-inform.ru/astrofizika/item/470-radioastron-jan2015