Форум проектов ISON и LFVN
22 Октябрь 2017, 20:29:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Школьные и клубные обсерватории  (Прочитано 28060 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #60 : 23 Апрель 2016, 22:26:39 »

http://otzovik.com/review_2031151.html

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону)

Недавно в Ростове-на-Дону после многолетней реконструкции была открыта Астрономическая обсерватория в парке культуры и отдыха им. Горького. Я решил познакомится поближе с восстановленным зданием обсерватории.
Сразу бросилось в глаза, что площадь здания обсерватории несколько увеличилось, и передо мной предстала довольно симпатичное сооружение.


* 77034459.jpg (40.6 Кб, 600x450 - просмотрено 132 раз.)

* 84157332.jpg (34.91 Кб, 600x450 - просмотрено 129 раз.)

* 48334216.jpg (38.86 Кб, 600x450 - просмотрено 143 раз.)

* 19102059.jpg (30.74 Кб, 600x450 - просмотрено 143 раз.)
Записан
Артем Мохнаткин
Участник проекта
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 33


« Ответ #61 : 10 Май 2017, 11:00:03 »

Юношеская астрономическая обсерватория Малой Академии Наук Крыма «Искатель»

http://www.abitura.com/man/braginskiy_2.html

Малая Академия Наук Крыма “Искатель” была основана на базе Крымской областной станции юных техников в апреле 1963 года. Проект организации МАН родился на основании многолетнего опыта работы: Симферопольского общества юных любителей астрономии. Оно было основано в 1946 году в то время школьниками Кронидом Аркадьевичем Любарским (впоследствии кандидат физико-математических наук, известный астроном, диссидент, зам. редактора журнала “Новое Время”), Павлом Андревичем Чугайновым (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Большим Солнечным телескопом КРАО АН СССР) и Василием Васильевичем Мартыненко бессменным руководителем Симферопольского Общества Юных Любителей Астрономии ныне КОЛА (Крымское общество любителей астрономии), организатор самодеятельного строительства и оснащения оборудованием Симферопольской юношеской обсерватории. Василий Васильевич участник и организатор бесчисленных астрономических экспедиций походов и наблюдений юных астрономов за небесной сферой. В частности, широко известен как организатор, силами энтузиастов массовых наблюдений школьников по программе МГСС (Международный год спокойного солнца 1957 г.); участия актива общества (учащихся старших классов) во Всесоюзных экспедициях по изучению последствий падения Тунгусского метеорита и в наблюдениях солнечных затмений в различных регионах страны. К важной части работы общества нужно отнести проведение массовых наблюдений метеорной активности атмосферы, проводившихся по заданиям председателя комиссии по кометам и метеоритам АН СССР, член – корреспондента АН СССР В. В Федынского. С обработкой их результатов и систематической информацией по этому вопросу Центра космических исследований в Звездном городке. Вот, как в свое время, оценил эту деятельность летчик-космонавт дважды герой Советского Союза В. И. Севастьянов: “ Работы вашего общества (СОЛА) широко известны нашей в стране и за рубежом. Ваши наблюдения являются необходимым дополнением исследований околоземного космического пространства, выполняемых с борта космических аппаратов”.

http://www.iovrao.spb.su/iza2/34-iza/783-2015-11-29-21-44-08.html

Маленький кружок, организованный учащимися 7-8 классов, увлечёнными астрономией, возник в Симферополе в 1946 году. Всё наблюдательное оборудование кружка состояло поначалу из бинокля и самодельного телескопа из очковых стёкол, а библиотека собиралась на личные средства кружковцев. Удачно составленная программа занятий и актуальная тематика астрономических наблюдений --- регистрация метеорных частиц, сгорающих в атмосфере Земли, позволили в короткое время получить наблюдательные данные, которые были приняты для публикации в бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при Академии Наук СССР. Результат неожиданного признания произвёл на кружковцев окрыляющее воздействие, рос коллектив наблюдателей. Крымская областная станция юных техников предоставила кружковцам помещение. В 1948 году кружок был преобразован в Симферопольское общество любителей астрономии (СОЛА) со своим уставом и детским самоуправлением. По инициативе СОЛА было принято решение о создании метеорной станции в Крыму, а в 1950 году было организовано Крымское областное отделение ВАГО. Молодые наблюдатели из Симферополя принимали участие в астрономических экспедициях, были приглашены на 2-ую Всесоюзную метеорную конференцию и пленум по кометам и метеоритам Астрономического совета АН СССР. В 1955-57 годах было завершено строительство Крымской метеорной станции. С вводом её в действие СОЛАвцы получили отличную базу для ведения регулярной исследовательской работы.

По решению Межведомственного геофизического комитета метеорная станция была включена в наблюдения метеорных явлений по научным программам Международного геофизического года, а затем Международного геофизического сотрудничества и Международного года спокойного солнца. С помощью фотографического метеорного патруля активистам СОЛА удалось запечатлеть десятки снимков и спектрограмм метеоров, многие из которых вошли в международные каталоги. В 1958 году Симферопольскими наблюдателями было совершено открытие мирового масштаба --- им удалось обнаружить новый метеорный поток Альфа-Лириды.
В 1959 году на территории Детского парка Симферополя было начато строительство юношеской астрономической обсерватории. Оно проводилось на общественных началах любителями астрономии --- членами СОЛА и ВАГО. В оснащении обсерватории научными приборами и первыми большими телескопами оказали помощь Крымский педагогический институт, Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР, Центральный Совет ВАГО, Комитет по метеоритам АН СССР.

Здесь были построены и установлены под астрономическими куполами 540-мм рефлектор, 300-мм рефрактор, 210-мм спектрогелиоскоп, полярный солнечный телескоп.

Одной из интересных задач, выполняемых наблюдателями КОЛА (СОЛА), являлось участие в астроклиматических наблюдениях. В период поиска места для установки 6-метрового телескопа, по договору с Пулковской астрономической обсерваторией, такие наблюдения проводились на горе Санглок (Узбекистан).

Высокий уровень конструкторских разработок обсерватории характеризовал создание автоматического звёздного электрофотометра для 540-мм Кассегреновского телескопа. Прибор был предназначен для исследования характеристик звёзд --- спектрофотометрических стандартов.

Одними из первых в стране КОЛАвцы обнаружили появление Новой звезды, вспыхнувшей в созвездии Лебедь в 1975 г., а также двух новых комет.

Юные астрономы принимали участие в научных наблюдениях затмений луны, проводили изучение солнечной активности, редких астрономических явлений, таких, например, как прохождение Меркурия по диску Солнца, покрытие звёзд и планет Луной, падение кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер. Результаты исследования бурных процессов в атмосфере Юпитера были опубликованы в журналах Академии Наук.
СОЛАвцами были изготовлены множество телескопов с зеркалами 100-300 мм, и они до сих пор успешно используются в астрономических кружках не только в Крыму.

*************************************************
В 2009 году при поддержке оптической мастерской КрАО был создан 275-мм рефлектор системы Ньютона для тротуарной астрономии. В рамках внешкольного образования членами кружка выполняются и защищаются работы под руководством сотрудников КрАО. В архиве обсерватории хранится непрерывный полувековой ряд визуальных метеорных наблюдений.

А. М.


* observ.jpg (129.05 Кб, 800x611 - просмотрено 80 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #62 : 14 Сентябрь 2017, 01:09:55 »

http://rayon72.ru/news/society/179613.html

Обсерватория в Червишево впечатлила губернатора

«Здорово, что в Тюменской области есть такие увлеченные люди!» - такой отзыв оставил в книге почетных гостей Червишевской обсерватории губернатор Владимир Якушев.

Он посетил одну из туристических достопримечательностей села – бывшую водонапорную башню, в которой установлен телескоп для наблюдения за звездами. Кроме обсерватории, которую обустроил депутат Думы Тюменского района, астроном-любитель Владимир Куракин, здесь располагаются керамическая мастерская для детей и библиотека.

Бывшая водонапорная башня с 80-х годов стояла брошенной. Владимир Куракин вспоминает: в 2005 году вывезли отсюда пять или шесть "камазов" мусора. Соорудили винтовую лестницу. Купол крыши Владимир Иванович за зиму смастерил, как он говорит, в собственном огороде. Купол поворачивается на 360 градусов, для телескопа в нем есть окошко, управляется с пульта: находишься здесь в полумраке, жужжат двигатели, нацеливается в небо прибор – еще не взглянул в окуляр, а уже чувствуешь себя героем фантастического фильма.

"Сейчас мы ведем работы по превращению башни в полноценный туристический объект, который находится на пути из Тюмени в центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", - рассказал депутат. -  Мы намерены более ярко заявить о себе в интернете, будем использовать соцсети, разрабатываем свой сайт. Собираемся делать публикации, анонсы астрологических событий, рассказывать о мироустройстве в общем и солнечной системы в частности. Все это будет сопровождаться экскурсионной программой. А мощные телескопы дают возможность сделать фото понравившегося объекта (планеты, туманности), а затем его распечатать. И это будет "живая" картинка, а не скачанная из интернета".

В 2006 году телескоп MEADE LX200R был вторым ввезенным в Россию, первый работает в Пулковской обсерватории. Кроме телескопа и разного дополнительного оборудования в башне есть детский уголок, куда на занятия приходили дети из соседней школы, есть библиотека, операторская, где в тепле и уюте можно настроить телескоп: изображения с него приходят на компьютер.

Губернатор остался впечатлен увиденным: "Здесь особая атмосфера, в которой одно удовольствие заниматься. И библиотека, и мастерская по изготовлению керамических изделий пользуются спросом у детей, а обсерватория заслуживает особого внимания. Это полноценный туристический объект. Опыт его организации вполне может пригодиться в других наших городах, где есть водонапорные башни, в частности в Тобольске".


* tn_179613_1258616fd64d.jpg (145.06 Кб, 1020x639 - просмотрено 26 раз.)

* tn_179613_b773ce5ec862.jpg (100.9 Кб, 1024x500 - просмотрено 22 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #63 : 14 Сентябрь 2017, 01:17:41 »

http://studen-online.ru/universities/2059/

Инженеры УрФУ собрали телескоп системы Ньютона

Инженерами учебной обсерватории УрФУ был собран 250-миллиметровый телескоп-рефлектор системы Ньютона. С помощью нового оборудования сотрудники университета планируют изучать звёздное небо Екатеринбурга и проводить практические занятия для студентов.

Перед тем, как начать постоянное использование телескопа в научных целях, инженерам УрФУ предстоит провести тщательную подготовку. Необходимо настроить оборудование, чтобы можно было наводить объектив телескопа на нужные объекты прямо из программного планетария на компьютере. В планах — проведение экспериментальной работы с целью доказать, что научной работой можно заниматься и в центре города, когда городская засветка «топит» в своих огнях огромную часть информации о небе.

«Даже в городе нам доступно для изучения около 10 миллионов звезд. Примерно половина из них двойные и кратные звезды, — рассказывает редакции «Студня» инженер обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. — Это обычная практика, когда обсерватории производят часть своей техники, так как не вся техника продается где-либо. Денег это больших не стоило, поэтому финансирования не потребовалось».

Несмотря на то, что для проведения серьезных научных работ предстоит провести ещё масштабные подготовительные работы, астрономы УрФУ уже успели сделать несколько снимков с помощью нового телескопа. В их объектив попали завораживающие лунные пейзажи: кратеры, море Кризисов, море Гумбольдта и долина Рейта.


* K7I_I0liEQA.jpg (45.76 Кб, 720x420 - просмотрено 40 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!